Brownie au chocolat blanc (et fruits rouges confits)

Attention, cette recette est une « bombe de douceur » (comprendre « c’est sucré »… Mais il n’y a que des bonnes choses dedans ! ;)), donc ami-e-s qui n’aimaient pas les desserts trop doucereux, je vous conseille de passer votre chemin…
Mais quelle idée aussi de vouloir faire un brownie au chocolat blanc pour commencer… Puis d’avoir l’idée d’y ajouter des fruits confits en plus ?! Bah oui… Mais que voulez-vous, c’est trop bon.

D’autant plus que j’ai des fruits confits vraiment excellents en ma possession que j’ai très envie de vous présenter. Des pépites de fruits confits avec un vrai bon goût de fruits. C’est devenu tellement rare…

Connaissez-vous Les Fleurons d’Apt ? Si ce n’est pas le cas, il vous faut les découvrir, ce sont ni plus ni moins les leaders européens du fruits confits. Et ils sont « chez moi » ! (oui enfin, ils sont en Provence, quoi).
Fondée en 1962 par un collectif familial de confiseurs, ils se sont spécialisés dans la fabrication de fruits confits et notamment de la cerise confite.

En Provence les fruits confits tiennent une grande place dans les traditions, on les trouve notamment à la table de Noël, parmi les treize desserts, mais aussi à l’Epiphanie, dans le fameux gâteaux des rois.
Au Moyen-Age, la technique consistait à les enrober de miel. Ainsi on gardait la fraicheur des fruits d’été pour les mois d’hiver. L’arrivée du sucre en France va permettre d’améliorer considérablement cette technique (par la réalisation d’un sirop de confisage), jusqu’à obtenir les résultats que nous connaissons aujourd’hui.

La ville d’Apt est considérée depuis plus de six siècles comme la « Capitale Mondiale du Fruit Confit », c’est vous dire s’ils savent ce qu’ils font… !

Les fleurons d’Apt ont toutes sortes de fruits confits, pour la dégustation ou pour la pâtisserie, entier ou en morceaux… Ce qui m’a plu c’est « l’originalité » de leur gamme. Je mets originalité entre guillemets, car en vrai, ce n’est pas extraordinairement original, sauf qu’il s’avère que ce qu’ils proposent n’est finalement pas si facile à trouver.
Les pépites de myrtilles confites par exemple, je n’en avais jamais vu… Et ce sont elles précisément qui ont éveillé ma gourmandise !

Les fruits rouges se marient parfaitement bien au chocolat blanc (les fruits jaunes sont en revanche plus facilement mariés au chocolat noir). Quand j’ai eu en main mes pépites de myrtilles, framboises et fraises confites, j’ai eu comme un flash !
C’est comme cela qu’est né mon brownie – bombe sucrée – chocolat blanc et fruits confits // Sans oeuf, sans lait, sans beurre… Mais plein de gourmandise !

Brownie au chocolat blanc (et fruits rouges confits) | VEGAN | Jujube en cuisine
Brownie au chocolat blanc (et fruits rouges confits)

Pourquoi mon brownie au chocolat blanc n’est-il pas blanc ?

Bah oui ! Pourquoi ?
La réponse est très simple, le chocolat blanc, qui n’est que du lait et du sucre (pour simplifier), en cuisant, se caramélise et prend une couleur blonde (c’est d’ailleurs de cette manière que fut créer, par erreur, le fameux chocolat blond ou « dulcey »)


Brownie au chocolat blanc (et fruits rouges confits)

2015-09-18
: 6 à 8
: 10 min
: 30 min

Par :

Pour 6 à 8 personnes :

  • 180 g de chocolat blanc pâtissier
  • 100 g de poudre d’amande
  • 3 cs de compote de pommes (ou 2 bananes écrasées)
  • 4 cs de fécule de maïs (type Maïzena)
  • 1 cc de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 petite poignée de noix (facultatif, mais recommandé)
  • 3 CS de pépites de fruits confits

Préchauffez votre four à 180°.

Brisez le chocolat dans une casserole et faites le fondre au bain-marie (le cul de la casserole contenant le chocolat plongée dans une casserole plus grande rempli d’eau frémissante).

Une fois complètement fondu, retirez du bain-marie et remuez jusqu’à ce qu’il soit bien lisse.

Ajoutez-y la poudre d’amande et la compote de pomme. Remuez bien. (puis versez dans un saladier si votre casserole est trop petite)

Incorporez la fécule de maïs en pluie, mélangez, puis le bicarbonate et la fleur de sel, mélangez.

Ajoutez les pépites de fruits confits, mélangez.

Concassez vos noix si vous avez choisi d’en incorporer, ajoutez-les au mélange, remuez de nouveau.

Versez l’appareil ainsi obtenu dans un moule carré (20 cm de côté pour moi), recouvert de papier cuisson (plus facile à démouler) et enfournez pour 25 à 30 minutes.
(NB/ j’ai volontairement sous-cuit mon brownie parce que c’est comme ça que nous l’aimons. Libre à vous de le faire cuire plus ou moins longtemps selon vos préférences).

Laissez votre brownie refroidir avant de le démouler, ou découpez une part directement dans le plat, quand le brownie est encore un peu tiède, donc bien fondant…

Mon chocolat blanc vegan je l’achète chez Un Monde Vegan, c’est de loin le meilleur chocolat blanc que j’ai mangé de ma vie.
Mais ce chocolat blanc a un gros problème, il est hautement addictif. Il n’est pas du tout écœurant comme peut l’être un chocolat blanc « standard », ce qui fait qu’on en grignote plus que de raison sans s’en rendre compte… C’est dangereux ! Haha !
Ami-e-s, vegan ou pas, si vous ne le connaissaient pas, il vous faut le tester, vous n’en reviendrez pas !




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9 thoughts on “Brownie au chocolat blanc (et fruits rouges confits)”

  • Mmmmh ce brownie a l’air super et bien caramélisé comme j’aime, faudra que je teste ! Et tu m’intrigues avec ton chocolat blanc, j’adore ça, mais mis à part le Valrhona (qui est quand même très cher) j’arrive pas à trouver de bon chocolat blanc pas écoeurant. Allez je vais me lancer je crois !
    Bises Julie !
    Cécile

  • Bonjour Jujube,
    Je souhaite réaliser cette recette mais la quantité du sucre n’est pas mentionnée dans les ingrédients. Et j’aimerai remplacer la poudre d’amande par de la farine, serait-ce possible ? Merci d’avance

  • Bonsoir Soukaïna Toulliou,

    Le sucre c’est une coquille, l’habitude de faire mon brownie au chocolat noir dans lequel j’ajoute du sucre, je l’ai écris sans m’en rendre compte (heureusement que mes lecteurs suivent ! ;-))
    Je n’ai pas mis de sucre dans cette recette, le chocolat blanc (qui est sucré) et les fruits confits sont bien suffisant.

    Je ne l’ai jamais fait sans poudre d’amande, je ne peux donc vous garantir le résultat. Mais dans l’absolu, oui je pense que vous pouvez la remplacer par la même quantité de farine.
    Néanmoins, pesez cette farine à part et ajoutez-la au fur et à mesure, pour vérifier si l’appareil ne devient pas trop épais.

    Vous me tenez informé du résultat ? :)

    Bonne soirée,
    Julie.

  • Quelle délicieuse recette !
    Très étonnant car il y a peu d’ingrédients, pas de sucre (ajouté 😉) et très rapide à réaliser.
    J’étais un peu sceptique quant au résultat mais quelle belle surprise : un délice !
    J’ai testé avec ce que j’avais sous la main : noix de pécan, baies de goji et cranberries, et c’était très bon !
    Merci pour cette belle recette !

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Nouvelle recette sur le blog : des gnocchis de pomme de terre courgette et parmesan ! 😍

Recette créée en collaboration avec la marque @microplaneintl, que j'adore ! (si vous me suivez depuis longtemps vous avez normalement déjà vu passer leur célèbre zesteur sur mon blog)

Dans cet article je vous parle du fameux zesteur Premium Classic (dans son nouveau coloris Corail spécial 25 ans) mais également de la nouvelle râpe à julienne que je testais pour la première fois.

Et vous l'aurez compris, si cet article est en ligne c'est que j'en suis ravie ! (aucun suspens là dessus, les produits #Microplane sont une valeur sûre 👍) J'espère que la recette vous plaira, j'aime tellement les gnocchis ! Ils ont une douce saveur d'enfance à mes yeux... ☺ (Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

#MicroplaneIntl #collaboration
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Encore une longue période de silence... J'ai pas vraiment d'explication. Je sais que je n'ai pas à me justifier, après tout, rien ne m'oblige à publier régulièrement... Sauf peut-être l'algo très injuste d'insta qui nous fait partir aux oubliettes en cas d'absence prolongée 🙄 Ou encore le fait qu'à chaque publication après une pause pleeeein de gens se désabonnent... Comme si je leur rappelais qu'ils sont abonnés et qu'ils n'y voient plus d'intérêt ? 🤷‍♀️ (Je ne vous en veux pas 😘) .
Mais j'ai l'impression de ne rien avoir à partager de suffisamment intéressant pour le publier, voyez ? 🤔 Et c'est pas vraiment mon style de me forcer à faire les choses ou de faire semblant... .
Pour rassurer ceux qui s'inquieteraient : TOUT VA BIEN 😊 je suis juste occupée ailleurs.
Je l'avais déjà dit ici, nous avons acheté une maison il y a quelques mois, dans laquelle nous faisons beaucoup de travaux. Mon esprit est très occupé par l'élaboration de ma future cuisine. Projet très excitant qui demande pas mal de recherches, car entre ce que 'je veux' et ce que 'je peux' il y a un monde ! 😳 (à ce propos si un cuisiniste souhaite me sponsoriser... 😏🤣) .
Ça vous plairait que je partage avec vous mes aventures travaux ou vous n'en avez rien à faire ? Vous avez le droit d'en avoir rien à faire, après tout vous me suivez pour mes recettes à priori, pas pour mes travaux... 😉
Et non je ne ferai pas un 2nd compte, j'ai déjà du mal à animer celui-ci, alors 2 ! 😫
Et puis j'aime pas cette 'dictature' du compte IG parfait mono-thème, avec un feed aux couleurs et photos homogènes, etc... 😵 Je sais pas faire et j'ai pas envie de faire.
BREF ! (J'etais pas venu pousser un coup de gueule à la base 😆) en ce moment je suis en mode "travaux cuisine" et pas vraiment "cuisine tout court"... Et pour être plus précise je suis en mode "recherche de l'évier timbre d'office parfait + carrelage imitation carreaux ciment de mes rêves"... Très excitant pour moi, certainement beaucoup moins pour vous 😂

Voilà, merci à tous ceux qui auront pris le temps de me lire 😊😘 Ah ! Et sur la photo se sont des panna cotta fraise rhubarbe dispo sur le blog depuis 2013 ! 👌
>> bit.ly/recettesfraises
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Si vous connaissez un peu mon blog, vous savez que j'adoooore les charlottes, particulièrement les charlottes aux fraises (Je crois avoir 3 versions sur mon blog)
Les charlottes sont faciles et plutôt rapide à faire, et tout le monde les aime ! (Y a t-il parmi vous des personnes qui n'aiment pas les charlottes ?! 🤔)
Ça demande un peu d'anticipation, car il faut prendre en compte le temps de repos, mais c'est la seule "difficulté" de la recette...
Ici une #charlotte #fraises (et #framboises) au chocolat noir (ici c'est du #chocolat noir au citron vert de la marque @bonneterre_officiel pour qui j'ai fait cette recette en 2016 (que le temps passe vite...) mais n'importe quel bon #chocolatnoir peut aller pour cette recette 😋)
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Une autre recette à base de fraises 🍓 (Je vous ai dit qu'il fallait en profiter avant la fin de la saison, j'ai pas l'intention de vous le faire oublier 😆) Ici une recette de l'an dernier, une charlotte fraises et chocolat blanc 🤤 parce qu'en matière de dessert je ne connais pas le mot "raisonnable", mais c'est aussi pour ça que vous me suivez 💁‍♀️ (je le vois dans mes stats de visites, mais ça reste entre nous... 😉)
Toutes mes recettes à base de fraises sont à retrouver ici : bit.ly/recettesfraises (ou tapez "recettes fraises jujube cuisine" sur Google...)
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Profitez des fraises avant que la saison se termine !
J'ai quelques recettes avec des fraises ici : >> bit.ly/recettesfraises << si vous avez besoin d'un peu d'inspiration... .
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Mais je vais vous faire une confidence, bien que j'apprécie les cuisiner, je préfère mes fraises le plus simplement possible : coupées, un tout petit peu de sucre pour créer un sirop, éventuellement quelques feuilles de menthe et 3 gouttes de jus de citron, ou encore quelques zestes de combava... mais c'est déjà presque trop élaboré 😆 juste coupées, quand elles sont bien mûres et sucrées c'est le pied ! 😍

Vous les aimez comment vos fraises ?
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Ce soir @skiptheuse_official a mis le feu au @festivaldelunel !
La soirée était particulière pour nous : c'était le premier concert auquel assistait notre fille. Un événement dont elle se souviendra toute sa vie (tout le monde se souvient de son premier concert !)
#SkipTheUse vous faites partie à jamais des souvenirs d'enfance de notre fille ! (ça met un coup quand on y pense 😆) Elle est sorti du concert des étoiles plein les yeux, répétant "C'était trop bien" en boucle ❤
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Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)
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J'ai bien hâte d'être à l'heure du goûter ! 🤤😍😁 #Tarte #Rhubarbe
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Cette année j’ai demandé à ma fille ce qu’elle voulait comme gâteau pour son anniversaire avec ses copines. Elle m’a répondu un franc « cheesecake à la fraise ! »
C'est bien la fille de sa mère cette petite 😁

La recette est à découvrir sur mon blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil ☝️)
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#Archive2014
Savez-vous quelle est la recette la plus partagée sur mon blog ? La recette de la pêchonnade ! (Citronnade à la pêche)
J'ai eu la curiosité de chercher cette info ce matin, et je vous avoue que je suis assez surprise... Car ce n'est pas la recette la plus consultée du blog ! 🤷‍♀️ (Qui est, depuis sa publication, le gratin Dauphinois)

Est ce que vous aviez connaissance de cette boisson ? L'avez-vous testé ?
Ami(e)s blogueur(se)s avez-vous remarqué un 'paradoxe' similaire sur vos blogs ?