Brownie au chocolat blanc (et fruits rouges confits)

Attention, cette recette est une « bombe de douceur » (comprendre « c’est sucré »… Mais il n’y a que des bonnes choses dedans ! ;)), donc ami-e-s qui n’aimaient pas les desserts trop doucereux, je vous conseille de passer votre chemin…
Mais quelle idée aussi de vouloir faire un brownie au chocolat blanc pour commencer… Puis d’avoir l’idée d’y ajouter des fruits confits en plus ?! Bah oui… Mais que voulez-vous, c’est trop bon.

D’autant plus que j’ai des fruits confits vraiment excellents en ma possession que j’ai très envie de vous présenter. Des pépites de fruits confits avec un vrai bon goût de fruits. C’est devenu tellement rare…

Connaissez-vous Les Fleurons d’Apt ? Si ce n’est pas le cas, il vous faut les découvrir, ce sont ni plus ni moins les leaders européens du fruits confits. Et ils sont « chez moi » ! (oui enfin, ils sont en Provence, quoi).
Fondée en 1962 par un collectif familial de confiseurs, ils se sont spécialisés dans la fabrication de fruits confits et notamment de la cerise confite.

En Provence les fruits confits tiennent une grande place dans les traditions, on les trouve notamment à la table de Noël, parmi les treize desserts, mais aussi à l’Epiphanie, dans le fameux gâteaux des rois.
Au Moyen-Age, la technique consistait à les enrober de miel. Ainsi on gardait la fraicheur des fruits d’été pour les mois d’hiver. L’arrivée du sucre en France va permettre d’améliorer considérablement cette technique (par la réalisation d’un sirop de confisage), jusqu’à obtenir les résultats que nous connaissons aujourd’hui.

La ville d’Apt est considérée depuis plus de six siècles comme la « Capitale Mondiale du Fruit Confit », c’est vous dire s’ils savent ce qu’ils font… !

Les fleurons d’Apt ont toutes sortes de fruits confits, pour la dégustation ou pour la pâtisserie, entier ou en morceaux… Ce qui m’a plu c’est « l’originalité » de leur gamme. Je mets originalité entre guillemets, car en vrai, ce n’est pas extraordinairement original, sauf qu’il s’avère que ce qu’ils proposent n’est finalement pas si facile à trouver.
Les pépites de myrtilles confites par exemple, je n’en avais jamais vu… Et ce sont elles précisément qui ont éveillé ma gourmandise !

Les fruits rouges se marient parfaitement bien au chocolat blanc (les fruits jaunes sont en revanche plus facilement mariés au chocolat noir). Quand j’ai eu en main mes pépites de myrtilles, framboises et fraises confites, j’ai eu comme un flash !
C’est comme cela qu’est né mon brownie – bombe sucrée – chocolat blanc et fruits confits // Sans oeuf, sans lait, sans beurre… Mais plein de gourmandise !

Brownie au chocolat blanc (et fruits rouges confits) | VEGAN | Jujube en cuisine
Brownie au chocolat blanc (et fruits rouges confits)

Pourquoi mon brownie au chocolat blanc n’est-il pas blanc ?

Bah oui ! Pourquoi ?
La réponse est très simple, le chocolat blanc, qui n’est que du lait et du sucre (pour simplifier), en cuisant, se caramélise et prend une couleur blonde (c’est d’ailleurs de cette manière que fut créer, par erreur, le fameux chocolat blond ou « dulcey »)


Brownie au chocolat blanc (et fruits rouges confits)

2015-09-18
: 6 à 8
: 10 min
: 30 min

Par :

Pour 6 à 8 personnes :

  • 180 g de chocolat blanc pâtissier
  • 100 g de poudre d’amande
  • 3 cs de compote de pommes (ou 2 bananes écrasées)
  • 4 cs de fécule de maïs (type Maïzena)
  • 1 cc de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 petite poignée de noix (facultatif, mais recommandé)
  • 3 CS de pépites de fruits confits

Préchauffez votre four à 180°.

Brisez le chocolat dans une casserole et faites le fondre au bain-marie (le cul de la casserole contenant le chocolat plongée dans une casserole plus grande rempli d’eau frémissante).

Une fois complètement fondu, retirez du bain-marie et remuez jusqu’à ce qu’il soit bien lisse.

Ajoutez-y la poudre d’amande et la compote de pomme. Remuez bien. (puis versez dans un saladier si votre casserole est trop petite)

Incorporez la fécule de maïs en pluie, mélangez, puis le bicarbonate et la fleur de sel, mélangez.

Ajoutez les pépites de fruits confits, mélangez.

Concassez vos noix si vous avez choisi d’en incorporer, ajoutez-les au mélange, remuez de nouveau.

Versez l’appareil ainsi obtenu dans un moule carré (20 cm de côté pour moi), recouvert de papier cuisson (plus facile à démouler) et enfournez pour 25 à 30 minutes.
(NB/ j’ai volontairement sous-cuit mon brownie parce que c’est comme ça que nous l’aimons. Libre à vous de le faire cuire plus ou moins longtemps selon vos préférences).

Laissez votre brownie refroidir avant de le démouler, ou découpez une part directement dans le plat, quand le brownie est encore un peu tiède, donc bien fondant…

Mon chocolat blanc vegan je l’achète chez Un Monde Vegan, c’est de loin le meilleur chocolat blanc que j’ai mangé de ma vie.
Mais ce chocolat blanc a un gros problème, il est hautement addictif. Il n’est pas du tout écœurant comme peut l’être un chocolat blanc « standard », ce qui fait qu’on en grignote plus que de raison sans s’en rendre compte… C’est dangereux ! Haha !
Ami-e-s, vegan ou pas, si vous ne le connaissaient pas, il vous faut le tester, vous n’en reviendrez pas !




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9 thoughts on “Brownie au chocolat blanc (et fruits rouges confits)”

  • Mmmmh ce brownie a l’air super et bien caramélisé comme j’aime, faudra que je teste ! Et tu m’intrigues avec ton chocolat blanc, j’adore ça, mais mis à part le Valrhona (qui est quand même très cher) j’arrive pas à trouver de bon chocolat blanc pas écoeurant. Allez je vais me lancer je crois !
    Bises Julie !
    Cécile

  • Bonjour Jujube,
    Je souhaite réaliser cette recette mais la quantité du sucre n’est pas mentionnée dans les ingrédients. Et j’aimerai remplacer la poudre d’amande par de la farine, serait-ce possible ? Merci d’avance

  • Bonsoir Soukaïna Toulliou,

    Le sucre c’est une coquille, l’habitude de faire mon brownie au chocolat noir dans lequel j’ajoute du sucre, je l’ai écris sans m’en rendre compte (heureusement que mes lecteurs suivent ! ;-))
    Je n’ai pas mis de sucre dans cette recette, le chocolat blanc (qui est sucré) et les fruits confits sont bien suffisant.

    Je ne l’ai jamais fait sans poudre d’amande, je ne peux donc vous garantir le résultat. Mais dans l’absolu, oui je pense que vous pouvez la remplacer par la même quantité de farine.
    Néanmoins, pesez cette farine à part et ajoutez-la au fur et à mesure, pour vérifier si l’appareil ne devient pas trop épais.

    Vous me tenez informé du résultat ? :)

    Bonne soirée,
    Julie.

  • Quelle délicieuse recette !
    Très étonnant car il y a peu d’ingrédients, pas de sucre (ajouté 😉) et très rapide à réaliser.
    J’étais un peu sceptique quant au résultat mais quelle belle surprise : un délice !
    J’ai testé avec ce que j’avais sous la main : noix de pécan, baies de goji et cranberries, et c’était très bon !
    Merci pour cette belle recette !

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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr
#kitchenaid #tartetatin #spirale #courgette #pesto
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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
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J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
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🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
7
Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
9
#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
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J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
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Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)