Brownie au chocolat blanc (et fruits rouges confits)

Attention, cette recette est une « bombe de douceur » (comprendre « c’est sucré »… Mais il n’y a que des bonnes choses dedans ! ;)), donc ami-e-s qui n’aimaient pas les desserts trop doucereux, je vous conseille de passer votre chemin…
Mais quelle idée aussi de vouloir faire un brownie au chocolat blanc pour commencer… Puis d’avoir l’idée d’y ajouter des fruits confits en plus ?! Bah oui… Mais que voulez-vous, c’est trop bon.

D’autant plus que j’ai des fruits confits vraiment excellents en ma possession que j’ai très envie de vous présenter. Des pépites de fruits confits avec un vrai bon goût de fruits. C’est devenu tellement rare…

Connaissez-vous Les Fleurons d’Apt ? Si ce n’est pas le cas, il vous faut les découvrir, ce sont ni plus ni moins les leaders européens du fruits confits. Et ils sont « chez moi » ! (oui enfin, ils sont en Provence, quoi).
Fondée en 1962 par un collectif familial de confiseurs, ils se sont spécialisés dans la fabrication de fruits confits et notamment de la cerise confite.

En Provence les fruits confits tiennent une grande place dans les traditions, on les trouve notamment à la table de Noël, parmi les treize desserts, mais aussi à l’Epiphanie, dans le fameux gâteaux des rois.
Au Moyen-Age, la technique consistait à les enrober de miel. Ainsi on gardait la fraicheur des fruits d’été pour les mois d’hiver. L’arrivée du sucre en France va permettre d’améliorer considérablement cette technique (par la réalisation d’un sirop de confisage), jusqu’à obtenir les résultats que nous connaissons aujourd’hui.

La ville d’Apt est considérée depuis plus de six siècles comme la « Capitale Mondiale du Fruit Confit », c’est vous dire s’ils savent ce qu’ils font… !

Les fleurons d’Apt ont toutes sortes de fruits confits, pour la dégustation ou pour la pâtisserie, entier ou en morceaux… Ce qui m’a plu c’est « l’originalité » de leur gamme. Je mets originalité entre guillemets, car en vrai, ce n’est pas extraordinairement original, sauf qu’il s’avère que ce qu’ils proposent n’est finalement pas si facile à trouver.
Les pépites de myrtilles confites par exemple, je n’en avais jamais vu… Et ce sont elles précisément qui ont éveillé ma gourmandise !

Les fruits rouges se marient parfaitement bien au chocolat blanc (les fruits jaunes sont en revanche plus facilement mariés au chocolat noir). Quand j’ai eu en main mes pépites de myrtilles, framboises et fraises confites, j’ai eu comme un flash !
C’est comme cela qu’est né mon brownie – bombe sucrée – chocolat blanc et fruits confits // Sans oeuf, sans lait, sans beurre… Mais plein de gourmandise !

Brownie au chocolat blanc (et fruits rouges confits) | VEGAN | Jujube en cuisine
Brownie au chocolat blanc (et fruits rouges confits)

Pourquoi mon brownie au chocolat blanc n’est-il pas blanc ?

Bah oui ! Pourquoi ?
La réponse est très simple, le chocolat blanc, qui n’est que du lait et du sucre (pour simplifier), en cuisant, se caramélise et prend une couleur blonde (c’est d’ailleurs de cette manière que fut créer, par erreur, le fameux chocolat blond ou « dulcey »)


Brownie au chocolat blanc (et fruits rouges confits)

2015-09-18
: 6 à 8
: 10 min
: 30 min

Par :

Pour 6 à 8 personnes :

  • 180 g de chocolat blanc pâtissier
  • 100 g de poudre d’amande
  • 3 cs de compote de pommes (ou 2 bananes écrasées)
  • 4 cs de fécule de maïs (type Maïzena)
  • 1 cc de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 petite poignée de noix (facultatif, mais recommandé)
  • 3 CS de pépites de fruits confits

Préchauffez votre four à 180°.

Brisez le chocolat dans une casserole et faites le fondre au bain-marie (le cul de la casserole contenant le chocolat plongée dans une casserole plus grande rempli d’eau frémissante).

Une fois complètement fondu, retirez du bain-marie et remuez jusqu’à ce qu’il soit bien lisse.

Ajoutez-y la poudre d’amande et la compote de pomme. Remuez bien. (puis versez dans un saladier si votre casserole est trop petite)

Incorporez la fécule de maïs en pluie, mélangez, puis le bicarbonate et la fleur de sel, mélangez.

Ajoutez les pépites de fruits confits, mélangez.

Concassez vos noix si vous avez choisi d’en incorporer, ajoutez-les au mélange, remuez de nouveau.

Versez l’appareil ainsi obtenu dans un moule carré (20 cm de côté pour moi), recouvert de papier cuisson (plus facile à démouler) et enfournez pour 25 à 30 minutes.
(NB/ j’ai volontairement sous-cuit mon brownie parce que c’est comme ça que nous l’aimons. Libre à vous de le faire cuire plus ou moins longtemps selon vos préférences).

Laissez votre brownie refroidir avant de le démouler, ou découpez une part directement dans le plat, quand le brownie est encore un peu tiède, donc bien fondant…

Mon chocolat blanc vegan je l’achète chez Un Monde Vegan, c’est de loin le meilleur chocolat blanc que j’ai mangé de ma vie.
Mais ce chocolat blanc a un gros problème, il est hautement addictif. Il n’est pas du tout écœurant comme peut l’être un chocolat blanc « standard », ce qui fait qu’on en grignote plus que de raison sans s’en rendre compte… C’est dangereux ! Haha !
Ami-e-s, vegan ou pas, si vous ne le connaissaient pas, il vous faut le tester, vous n’en reviendrez pas !




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9 thoughts on “Brownie au chocolat blanc (et fruits rouges confits)”

  • Mmmmh ce brownie a l’air super et bien caramélisé comme j’aime, faudra que je teste ! Et tu m’intrigues avec ton chocolat blanc, j’adore ça, mais mis à part le Valrhona (qui est quand même très cher) j’arrive pas à trouver de bon chocolat blanc pas écoeurant. Allez je vais me lancer je crois !
    Bises Julie !
    Cécile

  • Bonjour Jujube,
    Je souhaite réaliser cette recette mais la quantité du sucre n’est pas mentionnée dans les ingrédients. Et j’aimerai remplacer la poudre d’amande par de la farine, serait-ce possible ? Merci d’avance

  • Bonsoir Soukaïna Toulliou,

    Le sucre c’est une coquille, l’habitude de faire mon brownie au chocolat noir dans lequel j’ajoute du sucre, je l’ai écris sans m’en rendre compte (heureusement que mes lecteurs suivent ! ;-))
    Je n’ai pas mis de sucre dans cette recette, le chocolat blanc (qui est sucré) et les fruits confits sont bien suffisant.

    Je ne l’ai jamais fait sans poudre d’amande, je ne peux donc vous garantir le résultat. Mais dans l’absolu, oui je pense que vous pouvez la remplacer par la même quantité de farine.
    Néanmoins, pesez cette farine à part et ajoutez-la au fur et à mesure, pour vérifier si l’appareil ne devient pas trop épais.

    Vous me tenez informé du résultat ? :)

    Bonne soirée,
    Julie.

  • Quelle délicieuse recette !
    Très étonnant car il y a peu d’ingrédients, pas de sucre (ajouté 😉) et très rapide à réaliser.
    J’étais un peu sceptique quant au résultat mais quelle belle surprise : un délice !
    J’ai testé avec ce que j’avais sous la main : noix de pécan, baies de goji et cranberries, et c’était très bon !
    Merci pour cette belle recette !

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Aujourd’hui je vous propose un petit moment nostalgie sur le blog avec cette recette de gâteau renversé à l’ananas : c'est le tout premier gâteau que j’ai fait étant enfant ! (A l'exception que celui-ci est sans lactose)

J’avais 9 ou 10 ans et je ne sais pour quelle raison j’avais emprunté un livre de recettes à la bibliothèque...
De ce livre j’avais fait mes premiers pains perdus et ce fameux gâteau.
Gâteau qui m’avait d’ailleurs valu de me faire un peu enguirlander pour avoir pourrit le four… 🙊
En effet, j’avais versé du caramel au fond du moule, comme préconisé dans la recette, et comme il m’en restait, j’en avais également versé sur la pâte à gâteau, avant d’enfourner.
Je ne sais pas vraiment à quoi je m’attendais à ce moment là, mais ce fut une GROSSE ERREUR, le caramel s’est complètement déversé dans le four à la cuisson (évidemment 🤦🏻‍♀️), et a brulé…

Ce fut également la première fois que je nettoyais un four ! 😆
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Pour cette recette j'ai testé le fameux accessoire tamis/balance de @kitchenaidfr (dont je vous ai parlé en story lors du Sirha), vous venez voir ce que j'en pense ?! 😉
#KitchenaidFrance
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🎶Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 (Je suis en mode décompte depuis le début du mois, chantant et dansant chaque matin... Réjouissez-vous de ne pas vivre avec moi ! 😆) .
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Donc, dans 2 jours on dit "au revoir" à l'hiver et j'ai tout logiquement pensé : "Tiens ! Ne serait-ce pas le bon moment pour publier ton article sur tes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver ?! 🤔"
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Bah tiens ! Toujours en temps et en heure cette Julie ! La crème de la crème de la blogueuse food organisée qui travaille ces sujets en avance pour être pile poil dans le bon timing des saisons, tout ça... 🙄 .
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(En vrai c'est aussi pour ma désorganisation que vous m'aimez bien, non ? Si j'etais parfaite je ne serai pas moi... 😊) .
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Bon, techniquement on est toujours en hiver, et techniquement il va faire un peu froid encore quelques semaines... C'est pas que je vous souhaite d'avoir un rhume, hein... Mais ça peut encore arriver. Donc TECHNIQUEMENT je suis encore dans les temps en publiant cet article aujourd'hui ! (Ni vu ni connu j't'embrouille, impossible de contredire une logique pareille ! 😆) .
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Donc sur le blog retrouvez mes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver... Et du printemps ! 😁
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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘
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Je vous souhaite une belle et heureuse année 2019 ! .
Je vous souhaite la SANTÉ, pour vous et vos proches, pour que vous puissiez profiter pleinement et longtemps les uns des autres.

Je vous souhaite le COURAGE, de réaliser les projets que vous n'osez pas entreprendre.

Je vous souhaite le BONHEUR, pour vous focaliser sur le positif dans vos vies, et ne plus vous attarder sur le négatif.

Je vous souhaite la PAIX, qu'elle vous apporte un regard indulgent et BIENVEILLANT sur vous-même ou le voisin.

Je vous souhaite la TOLÉRANCE, pour accepter ce qui est différent. N'oubliez jamais qu'un Monde où tout serait identique et homogène serait chiant comme la mort... Je vous souhaite l'AMOUR, en une quantité incommensurable, à partager sans limite autour de vous.

Et pour finir je vous souhaite d'être gourmands, c'est une grande et belle qualité la GOURMANDISE... 😋😉
Je vous embrasse tous très fort ❤ .
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(Je suis une arnaqueuse, j'ai repris une grande partie de mes voeux de 2018 😆 j'en avais écris des nouveaux, mais ils disaient la même chose en moins bien, donc... 🤷‍♀️😜) .

En photo mon #bestnine2018 très sucré comme chaque année 😋
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Vous hésitez entre une tarte aux pommes et un crumble ? Faites les deux !
(vous avez les problèmes, j’ai les solutions ! 😆)
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La recette de cette délicieuse tarte aux pommes façon crumble est sur le blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil 👍)
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Je viens de mettre à jour ma recette de bûche glacée à la crème de marrons (+ marrons glacés et meringue) !
En regardant mes anciennes recettes (celle-ci date de 2013) je suis retombé sur celle-ci et je l'ai trouvé d'un compliqué...! 🤯

Beaucoup trop d'informations, avec ou sans sorbetiere, avec ou sans meringue maison, avec ou sans chantilly... ça n'avait pas de sens ! (Je suis d'autant plus étonnée des 3K partages de cette recette, certes elle était bonne, mais encore fallait-il comprendre mes explications ! 😆) Et c'est là que j'ai eu l'illumination ! 💫
La bonne idée qui allait grandement simplifier cette recette, et par la même occasion la rendre bien meilleure : faire un 'mash up' entre ma recette de bûche aux marrons et le fabuleux nougat glacé de mon amie @by_acb_4_you 😍
Le résultat est PAR-FAIT ! ❤ (mes chevilles vont bien, merci 😁) .
Je vous invite donc à découvrir cette nouvelle version (lien direct dans mes story épinglées "noël") mais également, tant qu'à y être, la recette du nougat glacé de Annie que je vous conseille aussi grandement ! (J'ai mis un lien dans ma recette, ou allez directement sur son blog via son insta 😉)
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Vous vous souvenez de ces verrines pommes et sirop d'érable ? Moi ouiiiii ! Comment les oublier... 😍
Pour rappel je les ai emprunté à @ricardocuisine (avec une légère différence, n'ayant pas de sour cream, j'ai mis du petit suisse 😊).
C'est frais, gourmand, réconfortant... Terriblement bon 🤤
La recette sur le blog évidemment ! 👌 (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)
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. (En plus j'avais utilisé les mini maison jar de chez @lecomptoiramericain ce qui rend ce dessert encore plus mignoooon 🤗😁)