A propos de Jujube en cuisine

Qui se cache derrière Jujube en Cuisine ?

Jujube en cuisineJulie ou Juju ou encore Jujube, j’ai 30 ans (et des poussières… Des grosses poussières… Oui bon des moutons, ok ?!), je suis gourmande, bavarde, joyeuse, impulsive, hyperactive de la spatule, gourmande, fan de chocolat, amoureuse du caramel fleur de sel (je pourrais me nourrir que de ça… Vraiment !), gourmande, je vis dans le sud (j’ai l’accent qui chante), je suis curieuse de tout, j’adore découvrir de nouvelles choses, surtout si elles se mangent (j’vous ai dit que j’étais gourmande ?), et j’adore partager mes découvertes ! (Parce que je suis bavarde… En fait cette présentation aurait pu se contenter en deux mots : gourmande et bavarde, c’est moi !)
Heureuse maman d’une petite fille et conjointe du monsieur Le Chéri, testeurs officiels des recettes publiées sur ce blog.

Pourquoi le blog ?

Dans une « autre vie » j’ai été une fille au régime… Et il était impensable pour moi de subir une quelconque frustration vis-à-vis de l’assiette du Chéri (Parce que souvenez-vous : je suis gourmande !). Aussi je me suis creusée l’esprit pour réaliser de bons petits plats mais surtout de bons petits desserts ! Quand on ne peut utiliser ni glucides ni lipides, je peux vous assurer que c’est un sacré challenge !

Pour moi, et pour toutes mes « copines de régime » avec qui je discutais sur un forum, je publiais des photos de mes repas, donnais mes recettes…. D’où l’idée du blog : diffuser mes recettes plus largement pour chasser la frustration !

C’est comme cela que l’aventure à commencé un jour de juin 2010.


A découvrir également : ma culinothèque

Mais le régime ça ne dure pas toute la vie (enfin, je crois… ?), et le blog et moi avons pas mal évolué…
Le « 0 glucide – 0 lipide » s’est vite transformé en orgie de sucreries, et j’ai enfin pu réaliser toutes les recettes qui sommeillaient dans un petit coin de mon cerveau… La partie « pas au régime » n’attendait qu’une chose : prendre le contrôle de mon corps et de mon blog !

Je me suis calmée depuis, même si mon blog est majoritairement sucré… C’est dans la douceur que j’ai le plus d’inspiration !

A l’époque j’essayais de faire des photos potables pourtant bien consciente de mes lacunes en la matière.
Petit à petit j’ai cherché à m’améliorer. Je me suis documenté, j’ai appris à me servir de mon appareil et à faire de belles mises en scène (j’essaie en tout cas).

Sirop (ou caramel) de pomme à la cannelleMini apple pie | Apple pie cookie

Aujourd’hui la photo culinaire a pris une grande place dans mon quotidien, une vraie passion, peut-être même plus que la cuisine en elle-même… (Mmh je ne sais pas en fait… Difficile à déterminer.)
Je cuisine pour mon blog (l’inverse est rare : mes repas du quotidien font rarement l’objet d’un article… mais ça arrive parfois), je cuisine souvent ce que j’ai envie de photographier en fait… je fais tout à l’envers ;-)

A découvrir également : mon matériel de cuisine

Des recettes sans prétention

Les recettes que je propose ne sont pas extraordinaires d’inventivité et je le revendique d’ailleurs ! Je ne révolutionne pas la cuisine, je n’en ai pas envie. Je fais en sorte de cuisiner du comestible (et il fut un temps où c’était loin d’être le cas à chaque repas…), mais surtout du bon, avec des produits de qualité et surtout de saison.

Mes recettes sont simples je pense, elles se veulent simples en tout cas, et mon but est que vous vous appropriez les recettes.
J’aimerais prouver à celles et ceux qui se croient nuls en cuisine qu’il est possible de faire de délicieuses choses sans forcement devoir passer 3 heures en cuisine, et sans forcement utiliser 40 ingrédients par recette.
J’aimerais que toux ceux qui achètent des plats préparés ou des préparations pour gâteaux ou d’autres produits industriels de ce genre, ce rendent compte que le fait-maison n’est souvent pas beaucoup plus compliqué et pas beaucoup plus long à faire et surtout bien meilleur !

(J’ouvre une parenthèse…)

Il y a quelques années j’étais aussi consommatrice de préparations pour gâteaux (pour ne citer que cet exemple), et je trouvais cela très bon, je ne comprenais d’ailleurs pas pourquoi certains s’embêtaient à faire des gâteaux de A à Z, quelle perte de temps !
Puis un jour je n’ai pas eu le choix que de faire mes gâteaux moi-même (régime, tout ça… On en a déjà parlé), non seulement j’ai aimé ça, mais une part de fierté à ne plus utiliser ce genre de préparations s’est emparé de moi, « c’est moi qui l’ai fait ! »
J’avais toujours en tête cependant l’idée que les préparations pour gâteaux étaient bonnes, jusqu’à ce qu’un ami nous serve une part d’un gâteau fait avec l’une de ces préparations. Je vous jure, les yeux dans les yeux, que je ne savais pas comment ce gâteau avait été fait, mais j’ai senti « le goût ». LE goût de la préparation pour gâteaux que je n’avais pas eu en bouche depuis des années et que j’ai immédiatement identifié. Je ne saurais le décrire, mais il est bien distinct, et surtout pas très bon… Sauf que lorsque l’on y est habitué, on ne le sent plus.

Cookies pop | Sucettes cookieshome made snoballs

Les préparations pour gâteaux sont à ranger dans deux camps :

  • celles qui sont bourrées d’additifs, conservateurs, colorants et autres ingrédients inutiles et/ou dangereux
  • celles qui sont parfaitement clean en terme de composition : farine, levure, poudre de lait éventuellement, et basta

Dans les deux cas j’ai envie de vous poser la question : pourquoi les utilisez-vous ? Dans la première vous payez (souvent cher) pour ingurgiter de la m*rde, dans la seconde vous payez (encore plus cher généralement) pour un mélange d’ingrédients que vous avez certainement dans votre placard (pour moins cher)…
Par gain de temps ? Si je vous prouve qu’il n’est pas plus long de faire un gâteau maison, vous abandonnez les sachets ?

(…Parenthèse fermée ;-))

J’ai envie que vous ressentiez la « fierté du fait-maison » que j’ai en moi depuis quelques années maintenant. Nul besoin de servir des plats 4 étoiles, le savoureux se trouve dans les choses simples. Prenez une recette, tentez des variantes, faites-en VOTRE version, votre recette, et recommencez avec une autre ! Jujube en cuisine c’est ça ! (Tout ça pour ça… J’avais prévenu que j’étais bavarde !)

A lire également : FAQ

Pourquoi « Jujube » ?

Jujube est un petit nom qui me suit depuis longtemps, du fait de mon prénom et des jujubes que je dévorais dans le jardin de mes grands parents étant petite.
Quand j’ai ouvert mon blog, il ne s’adressait qu’à une petite communauté, je voulais juste donner un coup de pouce en cuisine à mes copines du forum sur lequel mon pseudo était « Jujube ». « Jujube en cuisine » était un choix très logique à l’époque.

Récemment j’ai appris que certains prononcent mon nom « Jujubé »… Pourquoi ? Il n’y a pas d’accent, ça se prononce « Jujubeuuuh » ;-)

Pâtes aux choux de Bruxelles et champignonsVeggie Burger


Cet article peut contenir des liens affiliés, ce qui signifie que je peux recevoir une commission sur les ventes des produits ciblés par ces liens. Tous les articles de mon blog sont ecrit de manière parfaitement indépendante, je ne mets des liens que sur des produits que j'ai testés et approuvés (dans le cas contraire je le précise toujours).