A propos de Jujube en cuisine

Qui se cache derrière Jujube en Cuisine ?

Jujube en cuisineJulie ou Juju ou encore Jujube, j’ai 30 ans (et des poussières… Des grosses poussières… Oui bon des moutons, ok ?!), je suis gourmande, bavarde, joyeuse, impulsive, hyperactive de la spatule, gourmande, fan de chocolat, amoureuse du caramel fleur de sel (je pourrais me nourrir que de ça… Vraiment !), gourmande, je vis dans le sud (j’ai l’accent qui chante), je suis curieuse de tout, j’adore découvrir de nouvelles choses, surtout si elles se mangent (j’vous ai dit que j’étais gourmande ?), et j’adore partager mes découvertes ! (Parce que je suis bavarde… En fait cette présentation aurait pu se contenter en deux mots : gourmande et bavarde, c’est moi !)
Heureuse maman d’une petite fille et conjointe du monsieur Le Chéri, testeurs officiels des recettes publiées sur ce blog.

Pourquoi le blog ?

Dans une « autre vie » j’ai été une fille au régime… Et il était impensable pour moi de subir une quelconque frustration vis-à-vis de l’assiette du Chéri (Parce que souvenez-vous : je suis gourmande !). Aussi je me suis creusée l’esprit pour réaliser de bons petits plats mais surtout de bons petits desserts ! Quand on ne peut utiliser ni glucides ni lipides, je peux vous assurer que c’est un sacré challenge !

Pour moi, et pour toutes mes « copines de régime » avec qui je discutais sur un forum, je publiais des photos de mes repas, donnais mes recettes…. D’où l’idée du blog : diffuser mes recettes plus largement pour chasser la frustration !

C’est comme cela que l’aventure à commencé un jour de juin 2010.


A découvrir également : ma culinothèque

Mais le régime ça ne dure pas toute la vie (enfin, je crois… ?), et le blog et moi avons pas mal évolué…
Le « 0 glucide – 0 lipide » s’est vite transformé en orgie de sucreries, et j’ai enfin pu réaliser toutes les recettes qui sommeillaient dans un petit coin de mon cerveau… La partie « pas au régime » n’attendait qu’une chose : prendre le contrôle de mon corps et de mon blog !

Je me suis calmée depuis, même si mon blog est majoritairement sucré… C’est dans la douceur que j’ai le plus d’inspiration !

A l’époque j’essayais de faire des photos potables pourtant bien consciente de mes lacunes en la matière.
Petit à petit j’ai cherché à m’améliorer. Je me suis documenté, j’ai appris à me servir de mon appareil et à faire de belles mises en scène (j’essaie en tout cas).

Sirop (ou caramel) de pomme à la cannelleMini apple pie | Apple pie cookie

Aujourd’hui la photo culinaire a pris une grande place dans mon quotidien, une vraie passion, peut-être même plus que la cuisine en elle-même… (Mmh je ne sais pas en fait… Difficile à déterminer.)
Je cuisine pour mon blog (l’inverse est rare : mes repas du quotidien font rarement l’objet d’un article… mais ça arrive parfois), je cuisine souvent ce que j’ai envie de photographier en fait… je fais tout à l’envers ;-)

A découvrir également : mon matériel de cuisine

Des recettes sans prétention

Les recettes que je propose ne sont pas extraordinaires d’inventivité et je le revendique d’ailleurs ! Je ne révolutionne pas la cuisine, je n’en ai pas envie. Je fais en sorte de cuisiner du comestible (et il fut un temps où c’était loin d’être le cas à chaque repas…), mais surtout du bon, avec des produits de qualité et surtout de saison.

Mes recettes sont simples je pense, elles se veulent simples en tout cas, et mon but est que vous vous appropriez les recettes.
J’aimerais prouver à celles et ceux qui se croient nuls en cuisine qu’il est possible de faire de délicieuses choses sans forcement devoir passer 3 heures en cuisine, et sans forcement utiliser 40 ingrédients par recette.
J’aimerais que toux ceux qui achètent des plats préparés ou des préparations pour gâteaux ou d’autres produits industriels de ce genre, ce rendent compte que le fait-maison n’est souvent pas beaucoup plus compliqué et pas beaucoup plus long à faire et surtout bien meilleur !

(J’ouvre une parenthèse…)

Il y a quelques années j’étais aussi consommatrice de préparations pour gâteaux (pour ne citer que cet exemple), et je trouvais cela très bon, je ne comprenais d’ailleurs pas pourquoi certains s’embêtaient à faire des gâteaux de A à Z, quelle perte de temps !
Puis un jour je n’ai pas eu le choix que de faire mes gâteaux moi-même (régime, tout ça… On en a déjà parlé), non seulement j’ai aimé ça, mais une part de fierté à ne plus utiliser ce genre de préparations s’est emparé de moi, « c’est moi qui l’ai fait ! »
J’avais toujours en tête cependant l’idée que les préparations pour gâteaux étaient bonnes, jusqu’à ce qu’un ami nous serve une part d’un gâteau fait avec l’une de ces préparations. Je vous jure, les yeux dans les yeux, que je ne savais pas comment ce gâteau avait été fait, mais j’ai senti « le goût ». LE goût de la préparation pour gâteaux que je n’avais pas eu en bouche depuis des années et que j’ai immédiatement identifié. Je ne saurais le décrire, mais il est bien distinct, et surtout pas très bon… Sauf que lorsque l’on y est habitué, on ne le sent plus.

Cookies pop | Sucettes cookieshome made snoballs

Les préparations pour gâteaux sont à ranger dans deux camps :

  • celles qui sont bourrées d’additifs, conservateurs, colorants et autres ingrédients inutiles et/ou dangereux
  • celles qui sont parfaitement clean en terme de composition : farine, levure, poudre de lait éventuellement, et basta

Dans les deux cas j’ai envie de vous poser la question : pourquoi les utilisez-vous ? Dans la première vous payez (souvent cher) pour ingurgiter de la m*rde, dans la seconde vous payez (encore plus cher généralement) pour un mélange d’ingrédients que vous avez certainement dans votre placard (pour moins cher)…
Par gain de temps ? Si je vous prouve qu’il n’est pas plus long de faire un gâteau maison, vous abandonnez les sachets ?

(…Parenthèse fermée ;-))

J’ai envie que vous ressentiez la « fierté du fait-maison » que j’ai en moi depuis quelques années maintenant. Nul besoin de servir des plats 4 étoiles, le savoureux se trouve dans les choses simples. Prenez une recette, tentez des variantes, faites-en VOTRE version, votre recette, et recommencez avec une autre ! Jujube en cuisine c’est ça ! (Tout ça pour ça… J’avais prévenu que j’étais bavarde !)

A lire également : FAQ

Pourquoi « Jujube » ?

Jujube est un petit nom qui me suit depuis longtemps, du fait de mon prénom et des jujubes que je dévorais dans le jardin de mes grands parents étant petite.
Quand j’ai ouvert mon blog, il ne s’adressait qu’à une petite communauté, je voulais juste donner un coup de pouce en cuisine à mes copines du forum sur lequel mon pseudo était « Jujube ». « Jujube en cuisine » était un choix très logique à l’époque.

Récemment j’ai appris que certains prononcent mon nom « Jujubé »… Pourquoi ? Il n’y a pas d’accent, ça se prononce « Jujubeuuuh » ;-)

Pâtes aux choux de Bruxelles et champignonsVeggie Burger

Végémiam

Jujube en Cuisine n’est pas le seul blog dont je m’occupe…
Recettes végétariennes et végétaliennes sur vegemiam.fr !Début 2013 Alice du blog Au Vert avec Lili, Estelle de Stella Cuisine et moi même avons créées Végémiam.fr.
Ce site a pour but de mettre en avant les plus belles recettes végétariennes et végétaliennes de la blogosphère. Beaucoup de recettes végétales circulent sur le web, souvent issues de blogs végétariens et végétaliens, mais provenant aussi parfois de blogs « omnivores ».
Nous avons souhaité rassembler ces recettes sur un seul et même site, facilitant ainsi le quotidien de ceux et celles qui souhaitent cuisiner un repas végétarien ou végétalien.
L’internaute est directement envoyé sur le site du blogueur qui a posté sa recette, nous n’accueillons aucun contenu si ce n’est la photo de la recette, qui se doit d’être conforme aux conditions d’utilisation.

Charlotte chocolat et fruits rougesBrioche au miel


Ils parlent de Jujube en cuisine

Magazine Régal

Dossier « Bye bye le sucre » (2 doubles pages, 5 recettes, Mai-juin 2018)

Pâtisseries et Compagnie

Double page question/réponses (Mars 2018)

YouFood Magazine

Publication d’une recette vegan (Octobre 2017)

Pâtisserie et Cake design

Recette de rouleaux de printemps aux fruits (juillet-aout-septembre 2017)

Pâtisserie et Cake design

Dossier Detox Water, déclinaison de 3 idées autour des eaux fruitées (Avril – mai -juin 2017)

Editions Solar

Présentation des « pralinettes » (Newsletter février 2017)

20 minutes

Les produits food à offrir cet hiver (Novembre 2016)

La revue TRANSGOURMET cultivée par OMNIVORE #02

« Top blogs – En VF, les meilleurs sites culinaires du moment » (page 30) (Juin 2016)

Gourmand Magazine

Encart dans la rubrique « repéré sur la toile » (Avril 2016)

Fine Dining Lovers

Fête de Noël : astuces et recettes de 4 foodbloggers (décembre 2015)
Nouvel an : les souhaits de 4 blogueuses pour 2016 (décembre 2015)

Magazine Saveurs

Double page dans la numéro Hors Série « Nos 50 blogueurs coup de coeur » (octobre 2015)

Regal.fr

Salade de haddock, fenouil et pomme Granny Smith (mars 2015)

Cuisine et Vins de France

Les Influenceurs, nos blogs préférés : Julie du blog jujube en cuisine (2015)

Maginea

Les souvenirs de Noël de Jujube en Cuisine (décembre 2014)

ArchiGourmet

La gourmande et bavarde Julie vous raconte l’histoire de son blog Jujube en cuisine ! (juillet 2014)

CuisineAZ

Menu épicé de la Saint Valentin (février 2013)




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Merci ;-)

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Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
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#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
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J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
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Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
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Il fait moins #chaud, mais il fait chaud quand même, donc on n'oublie pas de s'hydrater tout au long de la journée.
Et si boire de "l'eau tout court" est un peu difficile pour vous, pensez aux "detox water" (Ou "eaux fruitées") pour aromatiser votre eau sans ajouter de sucre ou autres ingrédients chelou contenu dans certains sirops par exemple... .
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Cela peut bien entendu être simplement une tranche de #citron ou quelques feuilles de #menthe... Ou bien un mélange de quelques #fruits et/ou #crudités et/ou herbes aromatiques pour créer une toute nouvelle #boisson qui colle à vos goûts !
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Venez voir les mélanges que je vous propose sur le blog ! (En tapant ça dans votre navigateur :
bit.ly/detox-water-jujube
ou directement sur le blog 😉) .
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Et avec en guest star sur ma photo, la main de ma cousine 😁😘
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#detoxwater #eaufruitées #CestPlusLaCaniculeMaisIlFaitChaudQuandMême
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Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
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Amis fumeurs : à la plage comme à la ville, pensez à prendre un cendrier de poche. Cela peut simplement etre un petit pot de confiture, une petite boîte en fer ou une pochette en papier...
Jetez-les plus tard dans une poubelle pour éviter de polluer le sable et les rues (sans parler des feux qui débutent à cause des mégots jetés par les fenêtres des voitures !) Et si vous ne souhaitez pas garder vos mégots sur vous, quand vous finissez une cigarette, ecrasez-la bien puis mettez-la dans la prochaine poubelle que vous rencontrez ! (au pire vous gardez un mégot éteint à la main 2 minutes, c'est largement surmontable)

L'idéal serait bien entendu d'arrêter de fumer, plus de pollution ni des sols ni de nos poumons !
Sauf que c'est pas si simple... En attendant d'y parvenir : ne jetez plus vos mégots au sol s'il vous plait ! 🙏 (d'autant plus que c'est passible d'une amende de 68€, au cas où la pollution des sols et de l'eau ne vous fasse ni chaud ni froid 🤷‍♀️)
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Port Camargue
🌊☀️🌊
#ChercherLaFraicheur (faudrait pas sortir de l'eau en fait... 🙄)
#Plage #PortCamargue (Comme d'hab 😉)
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Une petite #glace #esquimaux à la #mangue et crème de #coco ça vous dit pour vous rafraichir ? 💧
C’est une recette très très simple à réaliser, elle ne nécessite que 2 ingrédients : de la crème de coco et une mangue bien mûre (un troisième ingrédient sera peut-être nécessaire, le sirop d’agave, si votre mangue n’est pas assez mûre/sucrée à votre goût)
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Et si vous avez besoin de plus de détails pour réaliser ces esquimaux, tapez "esquimaux mangue coco" dans Google pour trouver ma recette ! ✌ (Ou tapez "mangue" dans le champs de recherche du blog 😉)
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Un peu de fraîcheur 🍉
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Un #burger pour le week end ça vous tente ?

En 2017 je vous proposais cette recette de #VeggieBurger. J'avais pris la recette du 'steack' dans le livre "Veggie Burger" de @cleacuisine et les buns étaient sans gluten de la marque @schaerglutenfree, on s’était régalés ! ❤ .
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Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recette" sur mon profil ! 👆