A propos de Jujube en cuisine

Qui se cache derrière Jujube en Cuisine ?

Jujube en cuisineJulie ou Juju ou encore Jujube, j’ai 30 ans (et des poussières… Des grosses poussières… Oui bon des moutons, ok ?!), je suis gourmande, bavarde, joyeuse, impulsive, hyperactive de la spatule, gourmande, fan de chocolat, amoureuse du caramel fleur de sel (je pourrais me nourrir que de ça… Vraiment !), gourmande, je vis dans le sud (j’ai l’accent qui chante), je suis curieuse de tout, j’adore découvrir de nouvelles choses, surtout si elles se mangent (j’vous ai dit que j’étais gourmande ?), et j’adore partager mes découvertes ! (Parce que je suis bavarde… En fait cette présentation aurait pu se contenter en deux mots : gourmande et bavarde, c’est moi !)
Heureuse maman d’une petite fille et conjointe du monsieur Le Chéri, testeurs officiels des recettes publiées sur ce blog.

Pourquoi le blog ?

Dans une « autre vie » j’ai été une fille au régime… Et il était impensable pour moi de subir une quelconque frustration vis-à-vis de l’assiette du Chéri (Parce que souvenez-vous : je suis gourmande !). Aussi je me suis creusée l’esprit pour réaliser de bons petits plats mais surtout de bons petits desserts ! Quand on ne peut utiliser ni glucides ni lipides, je peux vous assurer que c’est un sacré challenge !

Pour moi, et pour toutes mes « copines de régime » avec qui je discutais sur un forum, je publiais des photos de mes repas, donnais mes recettes…. D’où l’idée du blog : diffuser mes recettes plus largement pour chasser la frustration !

C’est comme cela que l’aventure à commencé un jour de juin 2010.


A découvrir également : ma culinothèque

Mais le régime ça ne dure pas toute la vie (enfin, je crois… ?), et le blog et moi avons pas mal évolué…
Le « 0 glucide – 0 lipide » s’est vite transformé en orgie de sucreries, et j’ai enfin pu réaliser toutes les recettes qui sommeillaient dans un petit coin de mon cerveau… La partie « pas au régime » n’attendait qu’une chose : prendre le contrôle de mon corps et de mon blog !

Je me suis calmée depuis, même si mon blog est majoritairement sucré… C’est dans la douceur que j’ai le plus d’inspiration !

A l’époque j’essayais de faire des photos potables pourtant bien consciente de mes lacunes en la matière.
Petit à petit j’ai cherché à m’améliorer. Je me suis documenté, j’ai appris à me servir de mon appareil et à faire de belles mises en scène (j’essaie en tout cas).

Sirop (ou caramel) de pomme à la cannelleMini apple pie | Apple pie cookie

Aujourd’hui la photo culinaire a pris une grande place dans mon quotidien, une vraie passion, peut-être même plus que la cuisine en elle-même… (Mmh je ne sais pas en fait… Difficile à déterminer.)
Je cuisine pour mon blog (l’inverse est rare : mes repas du quotidien font rarement l’objet d’un article… mais ça arrive parfois), je cuisine souvent ce que j’ai envie de photographier en fait… je fais tout à l’envers ;-)

A découvrir également : mon matériel de cuisine

Des recettes sans prétention

Les recettes que je propose ne sont pas extraordinaires d’inventivité et je le revendique d’ailleurs ! Je ne révolutionne pas la cuisine, je n’en ai pas envie. Je fais en sorte de cuisiner du comestible (et il fut un temps où c’était loin d’être le cas à chaque repas…), mais surtout du bon, avec des produits de qualité et surtout de saison.

Mes recettes sont simples je pense, elles se veulent simples en tout cas, et mon but est que vous vous appropriez les recettes.
J’aimerais prouver à celles et ceux qui se croient nuls en cuisine qu’il est possible de faire de délicieuses choses sans forcement devoir passer 3 heures en cuisine, et sans forcement utiliser 40 ingrédients par recette.
J’aimerais que toux ceux qui achètent des plats préparés ou des préparations pour gâteaux ou d’autres produits industriels de ce genre, ce rendent compte que le fait-maison n’est souvent pas beaucoup plus compliqué et pas beaucoup plus long à faire et surtout bien meilleur !

(J’ouvre une parenthèse…)

Il y a quelques années j’étais aussi consommatrice de préparations pour gâteaux (pour ne citer que cet exemple), et je trouvais cela très bon, je ne comprenais d’ailleurs pas pourquoi certains s’embêtaient à faire des gâteaux de A à Z, quelle perte de temps !
Puis un jour je n’ai pas eu le choix que de faire mes gâteaux moi-même (régime, tout ça… On en a déjà parlé), non seulement j’ai aimé ça, mais une part de fierté à ne plus utiliser ce genre de préparations s’est emparé de moi, « c’est moi qui l’ai fait ! »
J’avais toujours en tête cependant l’idée que les préparations pour gâteaux étaient bonnes, jusqu’à ce qu’un ami nous serve une part d’un gâteau fait avec l’une de ces préparations. Je vous jure, les yeux dans les yeux, que je ne savais pas comment ce gâteau avait été fait, mais j’ai senti « le goût ». LE goût de la préparation pour gâteaux que je n’avais pas eu en bouche depuis des années et que j’ai immédiatement identifié. Je ne saurais le décrire, mais il est bien distinct, et surtout pas très bon… Sauf que lorsque l’on y est habitué, on ne le sent plus.

Cookies pop | Sucettes cookieshome made snoballs

Les préparations pour gâteaux sont à ranger dans deux camps :

  • celles qui sont bourrées d’additifs, conservateurs, colorants et autres ingrédients inutiles et/ou dangereux
  • celles qui sont parfaitement clean en terme de composition : farine, levure, poudre de lait éventuellement, et basta

Dans les deux cas j’ai envie de vous poser la question : pourquoi les utilisez-vous ? Dans la première vous payez (souvent cher) pour ingurgiter de la m*rde, dans la seconde vous payez (encore plus cher généralement) pour un mélange d’ingrédients que vous avez certainement dans votre placard (pour moins cher)…
Par gain de temps ? Si je vous prouve qu’il n’est pas plus long de faire un gâteau maison, vous abandonnez les sachets ?

(…Parenthèse fermée ;-))

J’ai envie que vous ressentiez la « fierté du fait-maison » que j’ai en moi depuis quelques années maintenant. Nul besoin de servir des plats 4 étoiles, le savoureux se trouve dans les choses simples. Prenez une recette, tentez des variantes, faites-en VOTRE version, votre recette, et recommencez avec une autre ! Jujube en cuisine c’est ça ! (Tout ça pour ça… J’avais prévenu que j’étais bavarde !)

A lire également : FAQ

Pourquoi « Jujube » ?

Jujube est un petit nom qui me suit depuis longtemps, du fait de mon prénom et des jujubes que je dévorais dans le jardin de mes grands parents étant petite.
Quand j’ai ouvert mon blog, il ne s’adressait qu’à une petite communauté, je voulais juste donner un coup de pouce en cuisine à mes copines du forum sur lequel mon pseudo était « Jujube ». « Jujube en cuisine » était un choix très logique à l’époque.

Récemment j’ai appris que certains prononcent mon nom « Jujubé »… Pourquoi ? Il n’y a pas d’accent, ça se prononce « Jujubeuuuh » ;-)

Pâtes aux choux de Bruxelles et champignonsVeggie Burger

Végémiam

Jujube en Cuisine n’est pas le seul blog dont je m’occupe…
Recettes végétariennes et végétaliennes sur vegemiam.fr !Début 2013 Alice du blog Au Vert avec Lili, Estelle de Stella Cuisine et moi même avons créées Végémiam.fr.
Ce site a pour but de mettre en avant les plus belles recettes végétariennes et végétaliennes de la blogosphère. Beaucoup de recettes végétales circulent sur le web, souvent issues de blogs végétariens et végétaliens, mais provenant aussi parfois de blogs « omnivores ».
Nous avons souhaité rassembler ces recettes sur un seul et même site, facilitant ainsi le quotidien de ceux et celles qui souhaitent cuisiner un repas végétarien ou végétalien.
L’internaute est directement envoyé sur le site du blogueur qui a posté sa recette, nous n’accueillons aucun contenu si ce n’est la photo de la recette, qui se doit d’être conforme aux conditions d’utilisation.

Charlotte chocolat et fruits rougesBrioche au miel


Ils parlent de Jujube en cuisine

Magazine Régal

Dossier « Bye bye le sucre » (2 doubles pages, 5 recettes, Mai-juin 2018)

Pâtisseries et Compagnie

Double page question/réponses (Mars 2018)

YouFood Magazine

Publication d’une recette vegan (Octobre 2017)

Pâtisserie et Cake design

Recette de rouleaux de printemps aux fruits (juillet-aout-septembre 2017)

Pâtisserie et Cake design

Dossier Detox Water, déclinaison de 3 idées autour des eaux fruitées (Avril – mai -juin 2017)

Editions Solar

Présentation des « pralinettes » (Newsletter février 2017)

20 minutes

Les produits food à offrir cet hiver (Novembre 2016)

La revue TRANSGOURMET cultivée par OMNIVORE #02

« Top blogs – En VF, les meilleurs sites culinaires du moment » (page 30) (Juin 2016)

Gourmand Magazine

Encart dans la rubrique « repéré sur la toile » (Avril 2016)

Fine Dining Lovers

Fête de Noël : astuces et recettes de 4 foodbloggers (décembre 2015)
Nouvel an : les souhaits de 4 blogueuses pour 2016 (décembre 2015)

Magazine Saveurs

Double page dans la numéro Hors Série « Nos 50 blogueurs coup de coeur » (octobre 2015)

Regal.fr

Salade de haddock, fenouil et pomme Granny Smith (mars 2015)

Cuisine et Vins de France

Les Influenceurs, nos blogs préférés : Julie du blog jujube en cuisine (2015)

Maginea

Les souvenirs de Noël de Jujube en Cuisine (décembre 2014)

ArchiGourmet

La gourmande et bavarde Julie vous raconte l’histoire de son blog Jujube en cuisine ! (juillet 2014)

CuisineAZ

Menu épicé de la Saint Valentin (février 2013)




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Merci ;-)

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Encore une longue période de silence... J'ai pas vraiment d'explication. Je sais que je n'ai pas à me justifier, après tout, rien ne m'oblige à publier régulièrement... Sauf peut-être l'algo très injuste d'insta qui nous fait partir aux oubliettes en cas d'absence prolongée 🙄 Ou encore le fait qu'à chaque publication après une pause pleeeein de gens se désabonnent... Comme si je leur rappelais qu'ils sont abonnés et qu'ils n'y voient plus d'intérêt ? 🤷‍♀️ (Je ne vous en veux pas 😘) .
Mais j'ai l'impression de ne rien avoir à partager de suffisamment intéressant pour le publier, voyez ? 🤔 Et c'est pas vraiment mon style de me forcer à faire les choses ou de faire semblant... .
Pour rassurer ceux qui s'inquieteraient : TOUT VA BIEN 😊 je suis juste occupée ailleurs.
Je l'avais déjà dit ici, nous avons acheté une maison il y a quelques mois, dans laquelle nous faisons beaucoup de travaux. Mon esprit est très occupé par l'élaboration de ma future cuisine. Projet très excitant qui demande pas mal de recherches, car entre ce que 'je veux' et ce que 'je peux' il y a un monde ! 😳 (à ce propos si un cuisiniste souhaite me sponsoriser... 😏🤣) .
Ça vous plairait que je partage avec vous mes aventures travaux ou vous n'en avez rien à faire ? Vous avez le droit d'en avoir rien à faire, après tout vous me suivez pour mes recettes à priori, pas pour mes travaux... 😉
Et non je ne ferai pas un 2nd compte, j'ai déjà du mal à animer celui-ci, alors 2 ! 😫
Et puis j'aime pas cette 'dictature' du compte IG parfait mono-thème, avec un feed aux couleurs et photos homogènes, etc... 😵 Je sais pas faire et j'ai pas envie de faire.
BREF ! (J'etais pas venu pousser un coup de gueule à la base 😆) en ce moment je suis en mode "travaux cuisine" et pas vraiment "cuisine tout court"... Et pour être plus précise je suis en mode "recherche de l'évier timbre d'office parfait + carrelage imitation carreaux ciment de mes rêves"... Très excitant pour moi, certainement beaucoup moins pour vous 😂

Voilà, merci à tous ceux qui auront pris le temps de me lire 😊😘 Ah ! Et sur la photo se sont des panna cotta fraise rhubarbe dispo sur le blog depuis 2013 ! 👌
>> bit.ly/recettesfraises
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Si vous connaissez un peu mon blog, vous savez que j'adoooore les charlottes, particulièrement les charlottes aux fraises (Je crois avoir 3 versions sur mon blog)
Les charlottes sont faciles et plutôt rapide à faire, et tout le monde les aime ! (Y a t-il parmi vous des personnes qui n'aiment pas les charlottes ?! 🤔)
Ça demande un peu d'anticipation, car il faut prendre en compte le temps de repos, mais c'est la seule "difficulté" de la recette...
Ici une #charlotte #fraises (et #framboises) au chocolat noir (ici c'est du #chocolat noir au citron vert de la marque @bonneterre_officiel pour qui j'ai fait cette recette en 2016 (que le temps passe vite...) mais n'importe quel bon #chocolatnoir peut aller pour cette recette 😋)
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Une autre recette à base de fraises 🍓 (Je vous ai dit qu'il fallait en profiter avant la fin de la saison, j'ai pas l'intention de vous le faire oublier 😆) Ici une recette de l'an dernier, une charlotte fraises et chocolat blanc 🤤 parce qu'en matière de dessert je ne connais pas le mot "raisonnable", mais c'est aussi pour ça que vous me suivez 💁‍♀️ (je le vois dans mes stats de visites, mais ça reste entre nous... 😉)
Toutes mes recettes à base de fraises sont à retrouver ici : bit.ly/recettesfraises (ou tapez "recettes fraises jujube cuisine" sur Google...)
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Profitez des fraises avant que la saison se termine !
J'ai quelques recettes avec des fraises ici : >> bit.ly/recettesfraises << si vous avez besoin d'un peu d'inspiration... .
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Mais je vais vous faire une confidence, bien que j'apprécie les cuisiner, je préfère mes fraises le plus simplement possible : coupées, un tout petit peu de sucre pour créer un sirop, éventuellement quelques feuilles de menthe et 3 gouttes de jus de citron, ou encore quelques zestes de combava... mais c'est déjà presque trop élaboré 😆 juste coupées, quand elles sont bien mûres et sucrées c'est le pied ! 😍

Vous les aimez comment vos fraises ?
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Ce soir @skiptheuse_official a mis le feu au @festivaldelunel !
La soirée était particulière pour nous : c'était le premier concert auquel assistait notre fille. Un événement dont elle se souviendra toute sa vie (tout le monde se souvient de son premier concert !)
#SkipTheUse vous faites partie à jamais des souvenirs d'enfance de notre fille ! (ça met un coup quand on y pense 😆) Elle est sorti du concert des étoiles plein les yeux, répétant "C'était trop bien" en boucle ❤
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Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)
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J'ai bien hâte d'être à l'heure du goûter ! 🤤😍😁 #Tarte #Rhubarbe
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Cette année j’ai demandé à ma fille ce qu’elle voulait comme gâteau pour son anniversaire avec ses copines. Elle m’a répondu un franc « cheesecake à la fraise ! »
C'est bien la fille de sa mère cette petite 😁

La recette est à découvrir sur mon blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil ☝️)
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#Archive2014
Savez-vous quelle est la recette la plus partagée sur mon blog ? La recette de la pêchonnade ! (Citronnade à la pêche)
J'ai eu la curiosité de chercher cette info ce matin, et je vous avoue que je suis assez surprise... Car ce n'est pas la recette la plus consultée du blog ! 🤷‍♀️ (Qui est, depuis sa publication, le gratin Dauphinois)

Est ce que vous aviez connaissance de cette boisson ? L'avez-vous testé ?
Ami(e)s blogueur(se)s avez-vous remarqué un 'paradoxe' similaire sur vos blogs ?
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Aujourd’hui je vous propose un petit moment nostalgie sur le blog avec cette recette de gâteau renversé à l’ananas : c'est le tout premier gâteau que j’ai fait étant enfant ! (A l'exception que celui-ci est sans lactose)

J’avais 9 ou 10 ans et je ne sais pour quelle raison j’avais emprunté un livre de recettes à la bibliothèque...
De ce livre j’avais fait mes premiers pains perdus et ce fameux gâteau.
Gâteau qui m’avait d’ailleurs valu de me faire un peu enguirlander pour avoir pourrit le four… 🙊
En effet, j’avais versé du caramel au fond du moule, comme préconisé dans la recette, et comme il m’en restait, j’en avais également versé sur la pâte à gâteau, avant d’enfourner.
Je ne sais pas vraiment à quoi je m’attendais à ce moment là, mais ce fut une GROSSE ERREUR, le caramel s’est complètement déversé dans le four à la cuisson (évidemment 🤦🏻‍♀️), et a brulé…

Ce fut également la première fois que je nettoyais un four ! 😆
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Pour cette recette j'ai testé le fameux accessoire tamis/balance de @kitchenaidfr (dont je vous ai parlé en story lors du Sirha), vous venez voir ce que j'en pense ?! 😉
#KitchenaidFrance
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🎶Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 (Je suis en mode décompte depuis le début du mois, chantant et dansant chaque matin... Réjouissez-vous de ne pas vivre avec moi ! 😆) .
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Donc, dans 2 jours on dit "au revoir" à l'hiver et j'ai tout logiquement pensé : "Tiens ! Ne serait-ce pas le bon moment pour publier ton article sur tes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver ?! 🤔"
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Bah tiens ! Toujours en temps et en heure cette Julie ! La crème de la crème de la blogueuse food organisée qui travaille ces sujets en avance pour être pile poil dans le bon timing des saisons, tout ça... 🙄 .
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(En vrai c'est aussi pour ma désorganisation que vous m'aimez bien, non ? Si j'etais parfaite je ne serai pas moi... 😊) .
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Bon, techniquement on est toujours en hiver, et techniquement il va faire un peu froid encore quelques semaines... C'est pas que je vous souhaite d'avoir un rhume, hein... Mais ça peut encore arriver. Donc TECHNIQUEMENT je suis encore dans les temps en publiant cet article aujourd'hui ! (Ni vu ni connu j't'embrouille, impossible de contredire une logique pareille ! 😆) .
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Donc sur le blog retrouvez mes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver... Et du printemps ! 😁
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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)