Pâte de coing

Après avoir fait la gelée de coing, attaquons-nous à la pâte de coing !

Armez-vous de patience, la pâte de coing se laisse désirer, madame doit sécher avant de se laisser déguster… Mais le résultat vaut bien l’attente !

Pâte de coing | Jujube en cuisine
Pâte de coing

Pâte de coing

2011-10-12
: 1 hr

Par :

Ingrédients :

  • Des coings
  • Du sucre (= poids de chair de coings)
  • Du temps… :)

Préparation et cuisson des coings

Commencez par essuyer vos coings avec un torchon de manière à leurs ôter leur duvet.

Lavez-les soigneusement puis coupez-les en morceaux (en 6 cubes par exemple) puis mettez-les dans leur poids en eau (1kg de coing = 1 litre d’eau) avec la peau et les pépins.

Faites les cuire à feu moyen et testez leur cuisson en les piquant avec un couteau : comme les patates, si le coings glisse sur la lame, le coing est cuit !

Mettez les morceaux de coing à égoutter dans une passoire pour récupérer un maximum d’eau.
Normalement on les laisse une nuit, mais en grande impatiente que je suis, je n’ai réussi à attendre qu’une heure… (je les est pressé pour les égoutter plus vite)

Filtrez l’eau de cuisson au chinois, et procédez à la réalisation de la gelée, comme dans la recette de la gelée de coing.

Préparation et cuisson de la pâte de coing

Récupérez la chair de coing cuite, ôtez le cœur (partie dure et pépins) et passez-la au moulin à légumes/presse-purée afin d’obtenir une purée fine (la peau des coings ne passe pas dans le moulin à légumes, elle va se séparer du reste au fur et à mesure, vous pourrez la jeter).

Pesez la purée et rajoutez-lui son poids en sucre.

Mettez le tout sur le feu dans une marmite à confiture (ou une casserole c’est bien aussi) et remuez… Remuez… Remuez…

La pâte est cuite lorsque qu’elle commence à être un peu solide.
2 tests pour vérifier cela :

  1. Raclez la spatule au fond de la marmite, vous devez voir le fond avant que les deux côtés de pâte se rejoignent.
  2. Prenez un peu de pâte dans la spatule et faite la retomber dans la marmite : la pâte tombe en « boule » (elle n’est plus liquide, quoi !)

Séchage de la pâte de coing

Versez la pâte dans un récipient assez grand pour l’accueillir (une plaque à pâtisserie par exemple, ou un plat peu profond) recouvrez d’un linge propre et laissez-la sécher minimum 3 jours.
Ce temps se verra rallonger selon l’épaisseur de la pâte (donc la profondeur de votre plat), et la température ambiante. La pâte de coing à besoin d’une atmosphère sèche et aérée.

Vérifiez de temps en temps la solidification en la touchant, lorsque la pâte résiste à la pression de votre doigt et qu’elle ne colle plus : elle est prête !

Coupez-la en cubes (ou à l’emporte pièce) et roulez-la (ou pas) dans du sucre en poudre.

Conservation de la pâte de coing

Comme toute préparation composée d’au moins 50% de sucre, la pâte de coing se conserve très longtemps (le sucre étant un conservateur naturel).
Lorsque je l’ai découpé en cube je l’enveloppe dans du papier cuisson et/ou film alimentaire, comme un paquet cadeau, que je place au frais. Je garde ainsi ma pâte de coing quasi d’une année sur l’autre (quand j’en fais suffisamment et que mes petits gourmands ne se jettent pas dessus ;-)).
Une seconde astuce, en cas de très grande quantité de pâte de coing, est de la couper en « lingot », de bien la protéger avec du film alimentaire et de la placer au congélateur !

Pâte de coing | Jujube en cuisine
Première version de la pâte de coing (lors de la publication de cet article), plus claire mais tout aussi délicieuse.



Cet article peut contenir des liens affiliés, ce qui signifie que je peux recevoir une commission sur les ventes des produits ciblés par ces liens. Tous les articles de mon blog sont ecrit de manière parfaitement indépendante, je ne mets des liens que sur des produits que j'ai testés et approuvés.

D'autres recettes que vous pourriez aimer :




Je me réserve le droit de ne pas valider les commentaires qui ne respectent pas les règles élémentaires de politesse et de respect. La langue française est suffisamment riche pour que vous puissiez exprimer votre désaccord sans tomber dans les insultes. Merci.

35 thoughts on “Pâte de coing”

  • Ping : Gelée de coing
  • La pâte de coing me rappelle également ma grand mère… Et Noël ! :)
    Tu as raison d’être sage Régine, je suis une vilaine tentatrice !!!

    C’est exactement ça Novice en Cuisine, la pâte de coing c’est de la pâte de fruit de coing ! ;)
    J’ai lu que c’était la plus connue des pâtes de fruits… Il y peu de pâte de coing de ton côté de la France ?

  • La pâte de mûres ?! Je n’ai jamais testé mais ça me donne envie !
    En ce moment j’ai de la pâte de pomme qui sèche, j’expérimente, et j’ai hâte de voir ce que ça donne ! :)

    Merci pour ta visite et à bientôt !

  • Bonsoir Madame et aussi merci
    Je suis ravie ce soir.
    c’est la première fois , depuis si longtemps que j’essaie , qu’enfin avec une recette bien expliquée ,je viens de réussir une pâte de coing .
    Il ne faut jamais douter de rien !….j’ai 76 ans .
    Encore merci Madame
    Yvonne

  • bonsoir je l ai faite elle est superbe. C est tellement bien expliquee que je n ai pas eu peur de la rater.Moi ça a mis 6 jours a sécher mais moins de temps a les manger mes petits enfants se sont régaler .Merci et bonne continua ton je vais vous suivre bonne soirée .Martine.

  • Bonjour
    Merci pour la recette je viens de la tester je dois maintenant patienter quelques jours avant de pouvoir gouter :)
    As tu essayé avec d’autres fruits cette recette ? Est ce la meme recette pour tous les fruits ?

    Javais une autre question au niveau matériel, les liens que tu mets renvoient en general sur amazon, cest vraiment les ustensils que tu utilise ? Ou ce sont des équivalents ? Les moules me semblent « peu cher » je voulais etre sur quils soient de bonne qualite avant d’acheter. Si cest les meme que toi alors ca sent la commande lol

    En tout cas je viens de decouvrir ton blog, jadore jai repéré pas mal de recette a tester. Merci pour tes jolies photos et tes textes qui sont plaisant a lire.
    Bonne continuation

    • Bonjour Jennifer,
      Merci d’avoir testé ma pâte de coing, j’espère que le résultat sera à la hauteur de tes attentes :)
      J’ai testé une fois de faire cette recette avec de la pomme, mais la pâte n’a jamais voulu sécher… C’était il y a longtemps, j’avais moins d’expérience en cuisine, maintenant je me dis que je n’ai certainement pas cuit ma pâte assez longtemps (il restait certainement encore trop d’eau)… Mais il n’y a pas de raison que cela ne fonctionne pas avec la pomme ! (rapport à la pectine)
      Sinon pour les autres fruits, je n’ai pas testé, toutes les recettes que j’ai vu disaient d’ajouter de la gélatine ou agar-agar… J’avais envie de faire la rebelle et de tester de faire sans, mais je n’ai jamais trouvé le temps. Ta question me donne envie de me remettre à mes expériences ;-)

      Tous les ustensiles que je mets en lien sont ceux que j’utilise, une seule exception pour les cuillères/mesureurs pour tablespoon et cups, le modèle que j’avais acheté n’est plus disponible sur amazon (je suis une grande « consommatrice » d’Amazon). J’ai donc mis en lien un produit qui, d’après les commentaires, me parait être de bonne qualité, et peu cher comparé aux autres du même genre. Pour tout le reste, ce sont bien les produits que j’utilise (j’avais prévu de faire des photos de chaque, comme c’est le cas pour certains, mais le manque de temps m’a coupé en pleine motivation… Un jour je m’y remettrais !)
      Je comprends ton hésitation quant aux prix des moules, mais je suis contente de chacun d’eux, même s’ils sont moins chers que d’autres. Certains ont un revêtement anti adhésif, ils demandent plus de précautions d’utilisation, donc pour le coup la qualité vient aussi du fait de ne pas donner des coups de couteau dedans par exemple lol
      J’ajouterai également une chose, ce n’est pas parce que ce n’est pas cher que c’est pas bien ;-) La marque De Buyer par exemple, la marque d’une grande partie de mes moules et ustensiles, est une marque française de grande qualité, je te la recommande particulièrement, et les prix sont très raisonnables.
      (P.S. : en achetant un produit après avoir cliqué sur un de mes liens, Amazon me reverse 4 à 7% du prix d’achat (selon les produits), je pourrais facilement donner des liens de produits bien plus chers, pour avoir une meilleure commission, mais j’ai choisi d’être honnête, je préfère garder une belle relation de confiance avec mes lecteurs… ;-))
      Merci pour tout ce que tu me dis Jennifer, je suis ravie que mon blog te plaise, j’espère te lire prochainement ici ou sur d’autres recettes :-)
      Belle journée,
      Julie.

  • Coucou, je viens de lire la recette de la pâte de coing, j’´adore . Les fruits sont à ramasser en ce moment gelée et pâte seront au rendez vous ! Bon week-end à tous et merc Jujube pour ce blog sympa !

  • bonjour, j’ai 20kg de coing sur mon arbre, je vais m’atteler à une grosse tache, faire de la gelée et de la pate de coing, je vais suivre votre recette et je reviendrai vers vous ,merci de vos conseils .

    • Bonjour,
      20 kg ! Je vous admire !
      Je n’ai pas la chance d’avoir d’arbre fruitier, lorsque je fais des confitures ce n’est jamais en grande quantité, et en ce qui concerne le coing j’y réfléchis à feux fois avant de me lancer… C’est fastidieux… Mais tellement délicieux !
      J’espère que vous serez satisfaite de votre gelée et pâte de coing !
      Je vous souhaite une belle journée,
      Julie.

  • bonjour,

    j’aimerais connaitre les contenants que vous utilisez pour garder la pate de coing!
    en fait, je voudrais en faire des petits cadeaux pour noel mais je ne sais pas dans quoi les mettre pour une jolie présentation et que ca conserve au passage!.
    merci de vos idées!

    cordialement

    morgane

    • Bonsoir Morgane,

      Je suis navrée j’étais PERSUADÉE d’avoir déjà répondu à votre commentaire… Je ne sais pas ce qu’il s’est passé, mille excuses.

      Donc, ma pâte de coing je la coupe en lingots, puis je les emballe dans du papier cuisson (je procède comme si je faisais des paquets cadeaux :)) puis je les mets simplement au frigo.
      Quand c’est pour offrir, je fais pareil, et j’ajoute une ficelle autour avec un petit nœud (encore une fois, comme un paquet cadeau avec du bolduc), ça fait très joli !

      Belle soirée,
      Julie.

  • Merci pour cette super recette, c’était ma 1ère tentative de pâte de coings, je pense que j’ai laissé un peu trop cuire (pour réussir à voir le fond de la casserole, selon vos indications!) mais le résultat est délicieux! et merci pour l’astuce, je me demandais aussi comment la conserver en petits paquets à offrir! Bonne soirée, Héloïse

  • Bonjour, j ai une question.
    Histoire de facilité la préparation de la pâte, puis-je peler et epepiner les coins avant cuisson. En les mettant bien dans l eau avec les fruits peler pour garder toute la peptine et après cuisson filtrer pour faire la geleé ?
    D avance merci de votre réponse.

  • Bonjour Julie,

    J’ai découvert que l’arbuste bizarre devant ma porte avec des fleurs rouges, des épines et des fruits jaunes ressemblant à des pommes est en fait une sorte de coignier. J’ai donc tout cueilli et passé la soirée à faire ta double recette (gelée et pâte). J’ai hâte de pouvoir goûter l’une et l’autre mais en attendant je te remercie pour tes recettes.

    Philippe

    • Génial ! J’adorerais avoir des arbres fruitiers dans mon jardin (au moins un ce serait bien), mais je n’ai tellement pas la main verte que j’ai un peu abandonné l’idée…
      J’espère que ta gelée et pâte seront à la hauteur de tes attentes !

      Belle journée,
      Julie.

  • Bonjour,
    Je viens de faire de la gelée de coings ( https://www.jujube-en-cuisine.fr/gelee-de-coing/) et comme le coing est un fruit zéro déchet je me prépare demain à faire de la pâte de coings demain, hors, j’aurais une question…
    Sur la photo au dessus on voit la pâte avec du sucre autour, comment procède t’on pour ce genre de « petites pâtes de fruits »?
    J’aimerais pouvoir en offrir pour les fêtes de fin d’années.

    • Bonjour Sophie,
      C’est écrit dans le déroulement de la recette (dernière phrase) : « Coupez-la en cubes (ou à l’emporte pièce) et roulez-la (ou pas) dans du sucre en poudre. » :-)

      Belle journée, et bonne pâte et gelée de coing ! ;-)
      Julie.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


Instagram

10
Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
30
Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
-
-
-
#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr
#kitchenaid #tartetatin #spirale #courgette #pesto
12
#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
28
Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
.
. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
5
J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
.
Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
.
Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
732
🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
.
.

C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
.
Pour participer c'est très simple : .
.
🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
.
.
🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
.
.
🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
.
#kitchenaid
7
Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
9
#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
.
.
Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
.
Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
36
J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
.
.
Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
5
Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
.
Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
.
La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
.
.
Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
.
.
.
#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
49
Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
.
.
Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
39
Amis fumeurs : à la plage comme à la ville, pensez à prendre un cendrier de poche. Cela peut simplement etre un petit pot de confiture, une petite boîte en fer ou une pochette en papier...
Jetez-les plus tard dans une poubelle pour éviter de polluer le sable et les rues (sans parler des feux qui débutent à cause des mégots jetés par les fenêtres des voitures !) Et si vous ne souhaitez pas garder vos mégots sur vous, quand vous finissez une cigarette, ecrasez-la bien puis mettez-la dans la prochaine poubelle que vous rencontrez ! (au pire vous gardez un mégot éteint à la main 2 minutes, c'est largement surmontable)

L'idéal serait bien entendu d'arrêter de fumer, plus de pollution ni des sols ni de nos poumons !
Sauf que c'est pas si simple... En attendant d'y parvenir : ne jetez plus vos mégots au sol s'il vous plait ! 🙏 (d'autant plus que c'est passible d'une amende de 68€, au cas où la pollution des sols et de l'eau ne vous fasse ni chaud ni froid 🤷‍♀️)