Pâte de coing

Après avoir fait la gelée de coing, attaquons-nous à la pâte de coing !

Armez-vous de patience, la pâte de coing se laisse désirer, madame doit sécher avant de se laisser déguster… Mais le résultat vaut bien l’attente !

Pâte de coing | Jujube en cuisine
Pâte de coing

Pâte de coing

2011-10-12
: 1 hr

Par :

Ingrédients :

  • Des coings
  • Du sucre (= poids de chair de coings)
  • Du temps… :)

Préparation et cuisson des coings

Commencez par essuyer vos coings avec un torchon de manière à leurs ôter leur duvet.

Lavez-les soigneusement puis coupez-les en morceaux (en 6 cubes par exemple) puis mettez-les dans leur poids en eau (1kg de coing = 1 litre d’eau) avec la peau et les pépins.

Faites les cuire à feu moyen et testez leur cuisson en les piquant avec un couteau : comme les patates, si le coings glisse sur la lame, le coing est cuit !

Mettez les morceaux de coing à égoutter dans une passoire pour récupérer un maximum d’eau.
Normalement on les laisse une nuit, mais en grande impatiente que je suis, je n’ai réussi à attendre qu’une heure… (je les est pressé pour les égoutter plus vite)

Filtrez l’eau de cuisson au chinois, et procédez à la réalisation de la gelée, comme dans la recette de la gelée de coing.

Préparation et cuisson de la pâte de coing

Récupérez la chair de coing cuite, ôtez le cœur (partie dure et pépins) et passez-la au moulin à légumes/presse-purée afin d’obtenir une purée fine (la peau des coings ne passe pas dans le moulin à légumes, elle va se séparer du reste au fur et à mesure, vous pourrez la jeter).

Pesez la purée et rajoutez-lui son poids en sucre.

Mettez le tout sur le feu dans une marmite à confiture (ou une casserole c’est bien aussi) et remuez… Remuez… Remuez…

La pâte est cuite lorsque qu’elle commence à être un peu solide.
2 tests pour vérifier cela :

  1. Raclez la spatule au fond de la marmite, vous devez voir le fond avant que les deux côtés de pâte se rejoignent.
  2. Prenez un peu de pâte dans la spatule et faite la retomber dans la marmite : la pâte tombe en « boule » (elle n’est plus liquide, quoi !)

Séchage de la pâte de coing

Versez la pâte dans un récipient assez grand pour l’accueillir (une plaque à pâtisserie par exemple, ou un plat peu profond) recouvrez d’un linge propre et laissez-la sécher minimum 3 jours.
Ce temps se verra rallonger selon l’épaisseur de la pâte (donc la profondeur de votre plat), et la température ambiante. La pâte de coing à besoin d’une atmosphère sèche et aérée.

Vérifiez de temps en temps la solidification en la touchant, lorsque la pâte résiste à la pression de votre doigt et qu’elle ne colle plus : elle est prête !

Coupez-la en cubes (ou à l’emporte pièce) et roulez-la (ou pas) dans du sucre en poudre.

Conservation de la pâte de coing

Comme toute préparation composée d’au moins 50% de sucre, la pâte de coing se conserve très longtemps (le sucre étant un conservateur naturel).
Lorsque je l’ai découpé en cube je l’enveloppe dans du papier cuisson, comme un paquet cadeau, que je place au frais. Je garde ainsi ma pâte de coing quasi d’une année sur l’autre (quand j’en fais suffisamment et que mes petits gourmands ne se jettent pas dessus ;-)).

Pâte de coing | Jujube en cuisine
Première version de la pâte de coing (lors de la publication de cet article), plus claire mais tout aussi délicieuse.



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27 thoughts on “Pâte de coing”

  • Ping : Gelée de coing
  • La pâte de coing me rappelle également ma grand mère… Et Noël ! :)
    Tu as raison d’être sage Régine, je suis une vilaine tentatrice !!!

    C’est exactement ça Novice en Cuisine, la pâte de coing c’est de la pâte de fruit de coing ! ;)
    J’ai lu que c’était la plus connue des pâtes de fruits… Il y peu de pâte de coing de ton côté de la France ?

  • La pâte de mûres ?! Je n’ai jamais testé mais ça me donne envie !
    En ce moment j’ai de la pâte de pomme qui sèche, j’expérimente, et j’ai hâte de voir ce que ça donne ! :)

    Merci pour ta visite et à bientôt !

  • Bonsoir Madame et aussi merci
    Je suis ravie ce soir.
    c’est la première fois , depuis si longtemps que j’essaie , qu’enfin avec une recette bien expliquée ,je viens de réussir une pâte de coing .
    Il ne faut jamais douter de rien !….j’ai 76 ans .
    Encore merci Madame
    Yvonne

  • bonsoir je l ai faite elle est superbe. C est tellement bien expliquee que je n ai pas eu peur de la rater.Moi ça a mis 6 jours a sécher mais moins de temps a les manger mes petits enfants se sont régaler .Merci et bonne continua ton je vais vous suivre bonne soirée .Martine.

  • Bonjour
    Merci pour la recette je viens de la tester je dois maintenant patienter quelques jours avant de pouvoir gouter :)
    As tu essayé avec d’autres fruits cette recette ? Est ce la meme recette pour tous les fruits ?

    Javais une autre question au niveau matériel, les liens que tu mets renvoient en general sur amazon, cest vraiment les ustensils que tu utilise ? Ou ce sont des équivalents ? Les moules me semblent « peu cher » je voulais etre sur quils soient de bonne qualite avant d’acheter. Si cest les meme que toi alors ca sent la commande lol

    En tout cas je viens de decouvrir ton blog, jadore jai repéré pas mal de recette a tester. Merci pour tes jolies photos et tes textes qui sont plaisant a lire.
    Bonne continuation

    • Bonjour Jennifer,
      Merci d’avoir testé ma pâte de coing, j’espère que le résultat sera à la hauteur de tes attentes :)
      J’ai testé une fois de faire cette recette avec de la pomme, mais la pâte n’a jamais voulu sécher… C’était il y a longtemps, j’avais moins d’expérience en cuisine, maintenant je me dis que je n’ai certainement pas cuit ma pâte assez longtemps (il restait certainement encore trop d’eau)… Mais il n’y a pas de raison que cela ne fonctionne pas avec la pomme ! (rapport à la pectine)
      Sinon pour les autres fruits, je n’ai pas testé, toutes les recettes que j’ai vu disaient d’ajouter de la gélatine ou agar-agar… J’avais envie de faire la rebelle et de tester de faire sans, mais je n’ai jamais trouvé le temps. Ta question me donne envie de me remettre à mes expériences ;-)

      Tous les ustensiles que je mets en lien sont ceux que j’utilise, une seule exception pour les cuillères/mesureurs pour tablespoon et cups, le modèle que j’avais acheté n’est plus disponible sur amazon (je suis une grande « consommatrice » d’Amazon). J’ai donc mis en lien un produit qui, d’après les commentaires, me parait être de bonne qualité, et peu cher comparé aux autres du même genre. Pour tout le reste, ce sont bien les produits que j’utilise (j’avais prévu de faire des photos de chaque, comme c’est le cas pour certains, mais le manque de temps m’a coupé en pleine motivation… Un jour je m’y remettrais !)
      Je comprends ton hésitation quant aux prix des moules, mais je suis contente de chacun d’eux, même s’ils sont moins chers que d’autres. Certains ont un revêtement anti adhésif, ils demandent plus de précautions d’utilisation, donc pour le coup la qualité vient aussi du fait de ne pas donner des coups de couteau dedans par exemple lol
      J’ajouterai également une chose, ce n’est pas parce que ce n’est pas cher que c’est pas bien ;-) La marque De Buyer par exemple, la marque d’une grande partie de mes moules et ustensiles, est une marque française de grande qualité, je te la recommande particulièrement, et les prix sont très raisonnables.
      (P.S. : en achetant un produit après avoir cliqué sur un de mes liens, Amazon me reverse 4 à 7% du prix d’achat (selon les produits), je pourrais facilement donner des liens de produits bien plus chers, pour avoir une meilleure commission, mais j’ai choisi d’être honnête, je préfère garder une belle relation de confiance avec mes lecteurs… ;-))
      Merci pour tout ce que tu me dis Jennifer, je suis ravie que mon blog te plaise, j’espère te lire prochainement ici ou sur d’autres recettes :-)
      Belle journée,
      Julie.

  • Coucou, je viens de lire la recette de la pâte de coing, j’´adore . Les fruits sont à ramasser en ce moment gelée et pâte seront au rendez vous ! Bon week-end à tous et merc Jujube pour ce blog sympa !

  • bonjour, j’ai 20kg de coing sur mon arbre, je vais m’atteler à une grosse tache, faire de la gelée et de la pate de coing, je vais suivre votre recette et je reviendrai vers vous ,merci de vos conseils .

    • Bonjour,
      20 kg ! Je vous admire !
      Je n’ai pas la chance d’avoir d’arbre fruitier, lorsque je fais des confitures ce n’est jamais en grande quantité, et en ce qui concerne le coing j’y réfléchis à feux fois avant de me lancer… C’est fastidieux… Mais tellement délicieux !
      J’espère que vous serez satisfaite de votre gelée et pâte de coing !
      Je vous souhaite une belle journée,
      Julie.

  • bonjour,

    j’aimerais connaitre les contenants que vous utilisez pour garder la pate de coing!
    en fait, je voudrais en faire des petits cadeaux pour noel mais je ne sais pas dans quoi les mettre pour une jolie présentation et que ca conserve au passage!.
    merci de vos idées!

    cordialement

    morgane

    • Bonsoir Morgane,

      Je suis navrée j’étais PERSUADÉE d’avoir déjà répondu à votre commentaire… Je ne sais pas ce qu’il s’est passé, mille excuses.

      Donc, ma pâte de coing je la coupe en lingots, puis je les emballe dans du papier cuisson (je procède comme si je faisais des paquets cadeaux :)) puis je les mets simplement au frigo.
      Quand c’est pour offrir, je fais pareil, et j’ajoute une ficelle autour avec un petit nœud (encore une fois, comme un paquet cadeau avec du bolduc), ça fait très joli !

      Belle soirée,
      Julie.

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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘
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Je vous souhaite une belle et heureuse année 2019 ! .
Je vous souhaite la SANTÉ, pour vous et vos proches, pour que vous puissiez profiter pleinement et longtemps les uns des autres.

Je vous souhaite le COURAGE, de réaliser les projets que vous n'osez pas entreprendre.

Je vous souhaite le BONHEUR, pour vous focaliser sur le positif dans vos vies, et ne plus vous attarder sur le négatif.

Je vous souhaite la PAIX, qu'elle vous apporte un regard indulgent et BIENVEILLANT sur vous-même ou le voisin.

Je vous souhaite la TOLÉRANCE, pour accepter ce qui est différent. N'oubliez jamais qu'un Monde où tout serait identique et homogène serait chiant comme la mort... Je vous souhaite l'AMOUR, en une quantité incommensurable, à partager sans limite autour de vous.

Et pour finir je vous souhaite d'être gourmands, c'est une grande et belle qualité la GOURMANDISE... 😋😉
Je vous embrasse tous très fort ❤ .
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(Je suis une arnaqueuse, j'ai repris une grande partie de mes voeux de 2018 😆 j'en avais écris des nouveaux, mais ils disaient la même chose en moins bien, donc... 🤷‍♀️😜) .

En photo mon #bestnine2018 très sucré comme chaque année 😋
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Vous hésitez entre une tarte aux pommes et un crumble ? Faites les deux !
(vous avez les problèmes, j’ai les solutions ! 😆)
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La recette de cette délicieuse tarte aux pommes façon crumble est sur le blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil 👍)
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Je viens de mettre à jour ma recette de bûche glacée à la crème de marrons (+ marrons glacés et meringue) !
En regardant mes anciennes recettes (celle-ci date de 2013) je suis retombé sur celle-ci et je l'ai trouvé d'un compliqué...! 🤯

Beaucoup trop d'informations, avec ou sans sorbetiere, avec ou sans meringue maison, avec ou sans chantilly... ça n'avait pas de sens ! (Je suis d'autant plus étonnée des 3K partages de cette recette, certes elle était bonne, mais encore fallait-il comprendre mes explications ! 😆) Et c'est là que j'ai eu l'illumination ! 💫
La bonne idée qui allait grandement simplifier cette recette, et par la même occasion la rendre bien meilleure : faire un 'mash up' entre ma recette de bûche aux marrons et le fabuleux nougat glacé de mon amie @by_acb_4_you 😍
Le résultat est PAR-FAIT ! ❤ (mes chevilles vont bien, merci 😁) .
Je vous invite donc à découvrir cette nouvelle version (lien direct dans mes story épinglées "noël") mais également, tant qu'à y être, la recette du nougat glacé de Annie que je vous conseille aussi grandement ! (J'ai mis un lien dans ma recette, ou allez directement sur son blog via son insta 😉)
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Vous vous souvenez de ces verrines pommes et sirop d'érable ? Moi ouiiiii ! Comment les oublier... 😍
Pour rappel je les ai emprunté à @ricardocuisine (avec une légère différence, n'ayant pas de sour cream, j'ai mis du petit suisse 😊).
C'est frais, gourmand, réconfortant... Terriblement bon 🤤
La recette sur le blog évidemment ! 👌 (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)
.
. (En plus j'avais utilisé les mini maison jar de chez @lecomptoiramericain ce qui rend ce dessert encore plus mignoooon 🤗😁)
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Je crois que c'est le bon moment de vous remémorer cette recette de "tartiflette" sur le blog !

Pourquoi est-ce que je mets tartiflette entre guillemets ?
Bah parce que déjà je n'ai pas utilisé LE fromage à tartiflette (normalement c'est du reblochon pour rappel) et surtout j’y est ajouté de la pomme ! 🍎

J’en vois qui grimace au fond, promis si cette recette existe c’est que le mélange 'match' parfaitement.

La pomme vient ajouter un peu de douceur, un peu de fraicheur aussi (ce qui ne fait pas de mal dans ce genre de plat) et un très léger « sucré-salé » qui satisfera les amateurs du genre, sans pour autant rebuter les réfractaires.

Avouez que je vous l’ai bien vendu, non ?
Alors ? Vous testez quand ? 😋
22
Pour Noël 2014, je vous présentais la recette de chou-fleur rôti au paprika fumé (dans la super cocotte en fonte vintage de ma grand mère 😁) de @jamieoliver sur laquelle j'avais flashé 😋
4 ans plus tard, cette recette fonctionne toujours aussi bien à la maison, je vous la conseille grandement ! 👍
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(Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "Noël" sur mon profil ! 👌)