Gâteau de semoule (aux raisins secs et caramel)

Cela faisait bien longtemps que je n’avais plus publié de recette / article sur mon blog !
J’ai d’abord été très occupée avec Lili sur notre dernier livre (qui devrait sortir dernier trimestre 2017) puis je suis parti en vacances, puis la reprise du travail… Voilà quasi deux mois que ce blog est en sommeil…

Je reviens aujourd’hui avec une recette « doudou », le genre de dessert qui sent bon l’enfance…
Je crois me souvenirs étant petite qu’à part les yaourts (natures et non sucrés, ceux qui nous faisait grimacer ! Les yaourts d’aujourd’hui ne font plus ça… Remarquez que je ne m’en plains pas) les desserts que je mangeais étaient dans la grande majorité fait maison… (Non, j’ai failli oublier les Danettes ! Ok, donc yaourts acides et Danettes (en gros pots qui n’existent plus maintenant)).

Quel est le dessert qui représente le mieux l’enfance pour vous ?

Voir aussi : recette de flan pâtissier aux raisins

Les flans aux œufs, des riz au lait, et gâteaux de semoule, toutes ces recettes simples, qui plaisent généralement aux enfants, ont-elles été remplacées par leurs versions industrielles dans les maisons ? Ou ont-elles été oubliées ?
Je n’en vois plus, mais mon entourage n’est peut-être pas un échantillon parfaitement représentatif de la population. Qu’en est-il chez vous ?

Étrangement le gâteau de semoule représente pour moi les « recettes de mamies », le genre de dessert que mamie nous sert quand on va manger chez elle le dimanche…
« Étrangement » parce que mes grands-mères n’en ont jamais fait, leur « best seller » c’était la charlotte aux poires pour l’une (le seul dessert à la poire que j’accepte de manger) et le gâteau aux pommes pour la seconde (un gâteau avec plus de pommes que de pâte, c’est officiellement ma grand-mère paternelle qui a inventé le « gâteau invisible », j’dis ça, j’dis rien…)

Je pense que cette image « gâteau de semoule de mamie » a été incrusté dans mon cerveau par les habiles agences de publicités… (comme la chanson du « magic light » qu’il m’arrive encore parfois de fredonner… Je suis une enfant de la télé de années 80/90 !)

Voir aussi : recette de flan pâtissier sans lactose

Le gâteau de semoule, si parmi vous il y en a qui ne connaissent pas, c’est un dessert à mi-chemin entre un gâteau et un flan. C’est ferme comme un gâteau, mais moins « sec », plus « humide » comme un flan.
On coule un caramel au fond du plat de cuisson, comme un flan, bien que ce ne soit pas obligatoire, et celui-ci se fait absorber par la semoule en cuisant, on en garde donc que le goût.
Ce qui fait que les plus gourmands pourront ajouter un peu plus de caramel sur le gâteau après le démoulage… :-)

Les raisins secs sont facultatif, mais ce serait dommage de s’en passer (sauf si évidemment vous les détestez, on n’est pas des monstres).

Recette du gâteau de semoule (aux raisins secs et caramel) | Jujube en cuisine
Gâteau de semoule aux raisins secs et caramel

Gâteau de semoule (aux raisins secs et caramel)

2017-08-14
: 6
: 20 min
: 35 min

Par :

Ingrédients :

  • 100 g de raisin secs
  • 1 c. à soupe de rhum (ou fleur d’oranger, ou vanille) (facultatif)
  • 1 litre de lait (demi-écrémé ou entier)
  • 30 g de beurre salé (aux cristaux de sel)
  • 1 gousse de vanille (ou 1 c. à café d’extrait de vanille)
  • 80 g de sucre en poudre
  • 150 g de semoule fine
  • 3 œufs

Dans un bol recouvrez les raisins secs d’eau à température, dans laquelle vous pouvez verser du rhum, de la fleur d’oranger, de la vanille,… De manière facultative cependant.
Vous pouvez également couvrir vos raisins d’un thé refroidi.

Versez le lait dans une casserole, avec le beurre salé, le sucre et la gousse de vanille fendue et grattée. Portez à ébullition en remuant de temps en temps pour vous assurer que le sucre est bien dissout.

Quand le lait bout, baissez le feu, retirer la gousse de vanille, puis versez la semoule en pluie en remuant vigoureusement.

Laissez cuire à feu doux 10 minutes sans cesser de remuer, le mélange va peu à peu s’épaissir.
Enfin coupez le feu et laissez refroidir.

Préchauffez votre four à 180°C.

Une fois à température ambiante, ajoutez les œufs préalablement battus en omelette, puis les raisins égouttés. Remuez bien.

Versez la préparation dans un moule à charlotte (moule à hauts bords – 18/20 cm de diamètre) et enfournez pour 35 minutes.

Le petit plus gourmand : Réalisez un caramel avec 100 grammes de sucre et 1 cuillère à soupe d’eau. Lorsqu’il est épais et ambrée coulez-le au fond de votre moule, avant d’y verser votre préparation à la semoule.
Enfin, une fois démoulé, pour les encore plus gourmands, versez du sirop de caramel (caramel liquide) sur votre gâteau de semoule avant de servir (et encore un peu sur chaque part dans les assiettes, mais là je décline toute responsabilité en cas d’addiction !)

Gâteau de semoule aux raisins secs et caramel
Gâteau de semoule aux raisins secs et caramel

Voir aussi : recette de petit flan à la polenta fine (farine de maïs)




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9 thoughts on “Gâteau de semoule (aux raisins secs et caramel)”

  • Oulala un gâteau de semoule ! Génial, il y a des recettes qu’on oublie totalement et c’est vraiment dommage alors merci de m’avoir réveillé ;-) Je vais sûrement me faire un petit plaisir, c’est une véritable madeleine de Proust pour moi !

  • Hummmm
    J’aime beaucoup les gâteaux à la semoule et le tien me fait de l’œil.
    Je t’en prendrai bien une part en passant.
    Miam miam avec un bon café ou thé à la menthe, ce doit être un régal.
    Merci

    Je serai très heureuse de te compter parmi les blogueuses participant à mon concours qui est prolongé jusqu’au 15 septembre.
    Il est ouvert à tous. Alors, n’hésitez pas à nous rejoindre.

  • Recette testée et nous nous sommes régalés. Les proportions étaient parfaites, pourtant j’ai utilisé de la semoule moyenne et pas de la fin (je m’en suis aperçue une fois une fois la recette commencée.) Par contre la prochaine fois, je fais plus de caramel ! ;p
    D’ailleurs ta recette de sirop de caramel doit être pas mal versée sur un gâteau de semoule !

    • Bonjour Anne-Lise,
      La semoule fine ou moyenne c’est surtout une question de préférence en bouche, je préfère lorsque les grains sont tous petits, mais en effet il est parfaitement possible de faire ce gâteau de semoule à la semoule moyenne :-)
      Idem pour le caramel, c’est une question de goût (même si je suis parfaitement d’accord qu’il n’y en a jamais aussi ! haha) Et en effet le caramel liquide est parfaitement indiqué pour cette recette, je vais de ce pas l’ajouter dans mon texte, merci ;-)

      Belle journée,
      Julie.

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Aujourd’hui je vous propose un petit moment nostalgie sur le blog avec cette recette de gâteau renversé à l’ananas : c'est le tout premier gâteau que j’ai fait étant enfant ! (A l'exception que celui-ci est sans lactose)

J’avais 9 ou 10 ans et je ne sais pour quelle raison j’avais emprunté un livre de recettes à la bibliothèque...
De ce livre j’avais fait mes premiers pains perdus et ce fameux gâteau.
Gâteau qui m’avait d’ailleurs valu de me faire un peu enguirlander pour avoir pourrit le four… 🙊
En effet, j’avais versé du caramel au fond du moule, comme préconisé dans la recette, et comme il m’en restait, j’en avais également versé sur la pâte à gâteau, avant d’enfourner.
Je ne sais pas vraiment à quoi je m’attendais à ce moment là, mais ce fut une GROSSE ERREUR, le caramel s’est complètement déversé dans le four à la cuisson (évidemment 🤦🏻‍♀️), et a brulé…

Ce fut également la première fois que je nettoyais un four ! 😆
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Pour cette recette j'ai testé le fameux accessoire tamis/balance de @kitchenaidfr (dont je vous ai parlé en story lors du Sirha), vous venez voir ce que j'en pense ?! 😉
#KitchenaidFrance
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🎶Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 (Je suis en mode décompte depuis le début du mois, chantant et dansant chaque matin... Réjouissez-vous de ne pas vivre avec moi ! 😆) .
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Donc, dans 2 jours on dit "au revoir" à l'hiver et j'ai tout logiquement pensé : "Tiens ! Ne serait-ce pas le bon moment pour publier ton article sur tes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver ?! 🤔"
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Bah tiens ! Toujours en temps et en heure cette Julie ! La crème de la crème de la blogueuse food organisée qui travaille ces sujets en avance pour être pile poil dans le bon timing des saisons, tout ça... 🙄 .
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(En vrai c'est aussi pour ma désorganisation que vous m'aimez bien, non ? Si j'etais parfaite je ne serai pas moi... 😊) .
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Bon, techniquement on est toujours en hiver, et techniquement il va faire un peu froid encore quelques semaines... C'est pas que je vous souhaite d'avoir un rhume, hein... Mais ça peut encore arriver. Donc TECHNIQUEMENT je suis encore dans les temps en publiant cet article aujourd'hui ! (Ni vu ni connu j't'embrouille, impossible de contredire une logique pareille ! 😆) .
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Donc sur le blog retrouvez mes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver... Et du printemps ! 😁
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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘
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Je vous souhaite une belle et heureuse année 2019 ! .
Je vous souhaite la SANTÉ, pour vous et vos proches, pour que vous puissiez profiter pleinement et longtemps les uns des autres.

Je vous souhaite le COURAGE, de réaliser les projets que vous n'osez pas entreprendre.

Je vous souhaite le BONHEUR, pour vous focaliser sur le positif dans vos vies, et ne plus vous attarder sur le négatif.

Je vous souhaite la PAIX, qu'elle vous apporte un regard indulgent et BIENVEILLANT sur vous-même ou le voisin.

Je vous souhaite la TOLÉRANCE, pour accepter ce qui est différent. N'oubliez jamais qu'un Monde où tout serait identique et homogène serait chiant comme la mort... Je vous souhaite l'AMOUR, en une quantité incommensurable, à partager sans limite autour de vous.

Et pour finir je vous souhaite d'être gourmands, c'est une grande et belle qualité la GOURMANDISE... 😋😉
Je vous embrasse tous très fort ❤ .
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(Je suis une arnaqueuse, j'ai repris une grande partie de mes voeux de 2018 😆 j'en avais écris des nouveaux, mais ils disaient la même chose en moins bien, donc... 🤷‍♀️😜) .

En photo mon #bestnine2018 très sucré comme chaque année 😋
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Vous hésitez entre une tarte aux pommes et un crumble ? Faites les deux !
(vous avez les problèmes, j’ai les solutions ! 😆)
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La recette de cette délicieuse tarte aux pommes façon crumble est sur le blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil 👍)
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Je viens de mettre à jour ma recette de bûche glacée à la crème de marrons (+ marrons glacés et meringue) !
En regardant mes anciennes recettes (celle-ci date de 2013) je suis retombé sur celle-ci et je l'ai trouvé d'un compliqué...! 🤯

Beaucoup trop d'informations, avec ou sans sorbetiere, avec ou sans meringue maison, avec ou sans chantilly... ça n'avait pas de sens ! (Je suis d'autant plus étonnée des 3K partages de cette recette, certes elle était bonne, mais encore fallait-il comprendre mes explications ! 😆) Et c'est là que j'ai eu l'illumination ! 💫
La bonne idée qui allait grandement simplifier cette recette, et par la même occasion la rendre bien meilleure : faire un 'mash up' entre ma recette de bûche aux marrons et le fabuleux nougat glacé de mon amie @by_acb_4_you 😍
Le résultat est PAR-FAIT ! ❤ (mes chevilles vont bien, merci 😁) .
Je vous invite donc à découvrir cette nouvelle version (lien direct dans mes story épinglées "noël") mais également, tant qu'à y être, la recette du nougat glacé de Annie que je vous conseille aussi grandement ! (J'ai mis un lien dans ma recette, ou allez directement sur son blog via son insta 😉)
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Vous vous souvenez de ces verrines pommes et sirop d'érable ? Moi ouiiiii ! Comment les oublier... 😍
Pour rappel je les ai emprunté à @ricardocuisine (avec une légère différence, n'ayant pas de sour cream, j'ai mis du petit suisse 😊).
C'est frais, gourmand, réconfortant... Terriblement bon 🤤
La recette sur le blog évidemment ! 👌 (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)
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. (En plus j'avais utilisé les mini maison jar de chez @lecomptoiramericain ce qui rend ce dessert encore plus mignoooon 🤗😁)