Gâteau de semoule (aux raisins secs et caramel)

Cela faisait bien longtemps que je n’avais plus publié de recette / article sur mon blog !
J’ai d’abord été très occupée avec Lili sur notre dernier livre (qui devrait sortir dernier trimestre 2017) puis je suis parti en vacances, puis la reprise du travail… Voilà quasi deux mois que ce blog est en sommeil…

Je reviens aujourd’hui avec une recette « doudou », le genre de dessert qui sent bon l’enfance…
Je crois me souvenirs étant petite qu’à part les yaourts (natures et non sucrés, ceux qui nous faisait grimacer ! Les yaourts d’aujourd’hui ne font plus ça… Remarquez que je ne m’en plains pas) les desserts que je mangeais étaient dans la grande majorité fait maison… (Non, j’ai failli oublier les Danettes ! Ok, donc yaourts acides et Danettes (en gros pots qui n’existent plus maintenant)).

Quel est le dessert qui représente le mieux l’enfance pour vous ?

Voir aussi : recette de flan pâtissier aux raisins

Les flans aux œufs, des riz au lait, et gâteaux de semoule, toutes ces recettes simples, qui plaisent généralement aux enfants, ont-elles été remplacées par leurs versions industrielles dans les maisons ? Ou ont-elles été oubliées ?
Je n’en vois plus, mais mon entourage n’est peut-être pas un échantillon parfaitement représentatif de la population. Qu’en est-il chez vous ?

Étrangement le gâteau de semoule représente pour moi les « recettes de mamies », le genre de dessert que mamie nous sert quand on va manger chez elle le dimanche…
« Étrangement » parce que mes grands-mères n’en ont jamais fait, leur « best seller » c’était la charlotte aux poires pour l’une (le seul dessert à la poire que j’accepte de manger) et le gâteau aux pommes pour la seconde (un gâteau avec plus de pommes que de pâte, c’est officiellement ma grand-mère paternelle qui a inventé le « gâteau invisible », j’dis ça, j’dis rien…)

Je pense que cette image « gâteau de semoule de mamie » a été incrusté dans mon cerveau par les habiles agences de publicités… (comme la chanson du « magic light » qu’il m’arrive encore parfois de fredonner… Je suis une enfant de la télé de années 80/90 !)

Voir aussi : recette de flan pâtissier sans lactose

Le gâteau de semoule, si parmi vous il y en a qui ne connaissent pas, c’est un dessert à mi-chemin entre un gâteau et un flan. C’est ferme comme un gâteau, mais moins « sec », plus « humide » comme un flan.
On coule un caramel au fond du plat de cuisson, comme un flan, bien que ce ne soit pas obligatoire, et celui-ci se fait absorber par la semoule en cuisant, on en garde donc que le goût.
Ce qui fait que les plus gourmands pourront ajouter un peu plus de caramel sur le gâteau après le démoulage… :-)

Les raisins secs sont facultatif, mais ce serait dommage de s’en passer (sauf si évidemment vous les détestez, on n’est pas des monstres).

Recette du gâteau de semoule (aux raisins secs et caramel) | Jujube en cuisine
Gâteau de semoule aux raisins secs et caramel

Gâteau de semoule (aux raisins secs et caramel)

2017-08-14
: 6
: 20 min
: 35 min

Par :

Ingrédients :

  • 100 g de raisin secs
  • 1 c. à soupe de rhum (ou fleur d’oranger, ou vanille) (facultatif)
  • 1 litre de lait (demi-écrémé ou entier)
  • 30 g de beurre salé (aux cristaux de sel)
  • 1 gousse de vanille (ou 1 c. à café d’extrait de vanille)
  • 80 g de sucre en poudre
  • 150 g de semoule fine
  • 3 œufs

Dans un bol recouvrez les raisins secs d’eau à température, dans laquelle vous pouvez verser du rhum, de la fleur d’oranger, de la vanille,… De manière facultative cependant.
Vous pouvez également couvrir vos raisins d’un thé refroidi.

Versez le lait dans une casserole, avec le beurre salé, le sucre et la gousse de vanille fendue et grattée. Portez à ébullition en remuant de temps en temps pour vous assurer que le sucre est bien dissout.

Quand le lait bout, baissez le feu, retirer la gousse de vanille, puis versez la semoule en pluie en remuant vigoureusement.

Laissez cuire à feu doux 10 minutes sans cesser de remuer, le mélange va peu à peu s’épaissir.
Enfin coupez le feu et laissez refroidir.

Préchauffez votre four à 180°C.

Une fois à température ambiante, ajoutez les œufs préalablement battus en omelette, puis les raisins égouttés. Remuez bien.

Versez la préparation dans un moule à charlotte (moule à hauts bords – 18/20 cm de diamètre) et enfournez pour 35 minutes.

Le petit plus gourmand : Réalisez un caramel avec 100 grammes de sucre et 1 cuillère à soupe d’eau. Lorsqu’il est épais et ambrée coulez-le au fond de votre moule, avant d’y verser votre préparation à la semoule.
Enfin, une fois démoulé, pour les encore plus gourmands, versez du sirop de caramel (caramel liquide) sur votre gâteau de semoule avant de servir (et encore un peu sur chaque part dans les assiettes, mais là je décline toute responsabilité en cas d’addiction !)

Gâteau de semoule aux raisins secs et caramel
Gâteau de semoule aux raisins secs et caramel

Voir aussi : recette de petit flan à la polenta fine (farine de maïs)




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9 thoughts on “Gâteau de semoule (aux raisins secs et caramel)”

  • Oulala un gâteau de semoule ! Génial, il y a des recettes qu’on oublie totalement et c’est vraiment dommage alors merci de m’avoir réveillé ;-) Je vais sûrement me faire un petit plaisir, c’est une véritable madeleine de Proust pour moi !

  • Hummmm
    J’aime beaucoup les gâteaux à la semoule et le tien me fait de l’œil.
    Je t’en prendrai bien une part en passant.
    Miam miam avec un bon café ou thé à la menthe, ce doit être un régal.
    Merci

    Je serai très heureuse de te compter parmi les blogueuses participant à mon concours qui est prolongé jusqu’au 15 septembre.
    Il est ouvert à tous. Alors, n’hésitez pas à nous rejoindre.

  • Recette testée et nous nous sommes régalés. Les proportions étaient parfaites, pourtant j’ai utilisé de la semoule moyenne et pas de la fin (je m’en suis aperçue une fois une fois la recette commencée.) Par contre la prochaine fois, je fais plus de caramel ! ;p
    D’ailleurs ta recette de sirop de caramel doit être pas mal versée sur un gâteau de semoule !

    • Bonjour Anne-Lise,
      La semoule fine ou moyenne c’est surtout une question de préférence en bouche, je préfère lorsque les grains sont tous petits, mais en effet il est parfaitement possible de faire ce gâteau de semoule à la semoule moyenne :-)
      Idem pour le caramel, c’est une question de goût (même si je suis parfaitement d’accord qu’il n’y en a jamais aussi ! haha) Et en effet le caramel liquide est parfaitement indiqué pour cette recette, je vais de ce pas l’ajouter dans mon texte, merci ;-)

      Belle journée,
      Julie.

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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr
#kitchenaid #tartetatin #spirale #courgette #pesto
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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
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J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
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🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
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Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
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#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
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J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
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Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
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Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
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Amis fumeurs : à la plage comme à la ville, pensez à prendre un cendrier de poche. Cela peut simplement etre un petit pot de confiture, une petite boîte en fer ou une pochette en papier...
Jetez-les plus tard dans une poubelle pour éviter de polluer le sable et les rues (sans parler des feux qui débutent à cause des mégots jetés par les fenêtres des voitures !) Et si vous ne souhaitez pas garder vos mégots sur vous, quand vous finissez une cigarette, ecrasez-la bien puis mettez-la dans la prochaine poubelle que vous rencontrez ! (au pire vous gardez un mégot éteint à la main 2 minutes, c'est largement surmontable)

L'idéal serait bien entendu d'arrêter de fumer, plus de pollution ni des sols ni de nos poumons !
Sauf que c'est pas si simple... En attendant d'y parvenir : ne jetez plus vos mégots au sol s'il vous plait ! 🙏 (d'autant plus que c'est passible d'une amende de 68€, au cas où la pollution des sols et de l'eau ne vous fasse ni chaud ni froid 🤷‍♀️)