Ecorces d’oranges confites

Mes premières écorces d’oranges confites et ce ne seront pas mes dernières !
C’est d’une simplicité enfantine et c’est tellement bon…

Je vous donne ici la manipulation pour faire des écorces d’orange confites, mais vous pouvez bien évidement les remplacer par des écorces de mandarines, ou de citron !

Une fois vos écorces confites vous pouvez les enrober de chocolat pour faire des orangettes (ou « mandarinettes »… Ou « citronnettes » !)

Le tout, et c’est très important, c’est que vos fruits soient bio / non traités

Durée de conservation des écorces d’orange confites

Les écorces d’agrumes confites sont comme les fruits confits, elles se conservent grâce au sucre (qui est un conservateur naturel).
Je les ai mise dans une boite non hermétique, au réfrigérateur, elles se conservent a priori indéfiniment… Mais sont généralement vite incorporées dans des gâteaux en ce qui me concerne !

Écorces d’oranges confites

J’ai volontairement fait des lamelles fines dans le but de les incorporer dans mon pain d’épices, dans lequel j’ai également versé le sirop obtenu, que j’ai préalablement fait épaissir quelques minutes sur feu doux… un délice !

Ecorces d'oranges confites

2012-12-02
: 20 min
: 24 hr

Par :

Ingrédients :

  • 4 oranges non traitées / bio
  • 400 g de sucre en poudre
  • 50 cl d’eau

Brossez et lavez vos oranges.
Coupez les deux extrémités de votre orange, et coupez en 4 son écorce dans le sens de la hauteur, de manière à la retirer délicatement.

Coupez l’écorce en lamelles plus ou moins larges, comme vous le souhaitez (pour faire des orangettes mieux vaut que les lamelles soient un peu épaisses, la manipulation en sera plus facile) puis plongez-les dans une casserole d’eau froide.
Portez à ébullition, coupez le feu, égouttez.

Répétez l’opération 3 fois (recouvrez de nouveau d’eau froide, portez à ébullition, égouttez et rebelote…) de manière à retirer l’amertume des écorces, vous évitant ainsi de devoir retirer la partie blanche sous l’écorce (appelée « albédo »).

Une fois vos 3 ébullitions faites, mettez-les dans une casserole et recouvrez-les du sucre et de l’eau.
Placez sur feu doux/moyen jusqu’à la première ébullition (sans couvrir la casserole, ni maintenant ni pour les prochaines ébullitions).

Quand le sirop bouillonne, coupez le feu et laissez refroidir.
De nouveau remettez sur feu doux jusqu’à ébullition, puis coupez le feu, laissez refroidir.
Renouvelez une troisième fois cette opération, pour enfin laisser refroidir idéalement une nuit, (c’est exactement le même principe que pour la recette de confiture de citre) couvrez votre casserole pour la nuit, afin d’éviter que d’éventuelles « bêbêtes » cèdent à la tentation du sucre ;-))

Le lendemain remettez sur feu doux, et laissez ainsi jusqu’à ce que les écorces deviennent translucides (normalement elles commencent à l’être avec les cuissons de la veille, voire le sont déjà si elles ne sont pas trop épaisses).

Retirez alors les écorces de leur sirop (sans vous brûler ! Utilisez une fourchette par exemple) et déposez-les sur une grille pour les faire sécher.
Vous pouvez les enrober de sucre en poudre ou de chocolat fondu !




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85 thoughts on “Ecorces d’oranges confites”

  • Coucou ma Juju! Je fais souvent des écorces confites maison j’adore ça et comme tu dis c’est simple ! J’en mets sur mes tartelettes en entrée, c’est top ! J’ai hâte de voir ton délicieux gâteau !! Bisous bisous xx

  • Juste pour te dire au cas ou tu n’aurai pas eu le temps de voir qu’il y a un super concours sur mon blog sur le thème du poisson ou des crustacés ave cun superbe lot à gagner !!!! Vas voir cela serai dommage de rater ça !

    http://celineplaisir.canalblog.com/archives/2012/12/01/25705839.html

    Si tu n’as pas le temps de faire une recette je pense que tu peux utiliser une recette que tu as déjà faite puisque de toute façon tu vas l’envoyer directement à l’adresse mail du site Luximer avec ta photo .

    Bonne journée, bises.

    Céline

  • Merci les filles ! <3

    Lili sur des tartelettes en entrée ? Tu as une recette à me filer ? ^^

    Morgan J’ai envie de tout confire maintenant ! A chaque fois que je croise un fruit ! lol

    Patricia Pardon… :/ Mais tu vas bien t’accorder des petits plaisirs pour les fêtes, non ?

    Choupette Merci pour l’info ! Je vais voir ce que je peux faire… ;)

    Je vous souhaite une excellente journée à toutes, et encore merci pour vos visites ! <3

  • je sens que je vais essayer ….. Claude a toujours de bonnes idées . Je testerai la réalisation quand je serai en WE , hors de St Luc et je les goûterai le WE suivant , si Thierry m ‘ en laisse …car il est tellement gourmand …

  • Merci,pour votre recette c’est facile a faire et c’est délicieux !… mes amies ont redemande ,je vais en refaire mais avec de la lime. Dites pourriez vous me dire svp combien de temps ça se conserve? Et si je dois les mettre dans une boite hermétique au frigidaire ,ou dans le congélateur? Merci

  • Nadia, les écorces confites sont comme les fruits confits, elles se conservent grâce au sucre (qui est un conservateur naturel).
    Je les ai mise dans une boite, au réfrigérateur, elles se conservent a priori indéfiniment… Mais sont généralement vite incorporé dans des gâteaux en ce qui me concerne ! :)

    Merci beaucoup, bonne journée.
    Julie.

  • Bonjour Marine,
    je réponds à cette question dans le commentaire juste au dessus du tiens :)

    « Les écorces confites sont comme les fruits confits, elles se conservent grâce au sucre (qui est un conservateur naturel).
    Je les ai mise dans une boite, au réfrigérateur, elles se conservent a priori indéfiniment… Mais sont généralement vite incorporé dans des gâteaux en ce qui me concerne !  »

    Je vais ajouter cette précision dans mon article, ce sera plus simple pour tout le monde ;)

  • Bonjour, je suis tombée pile poil sur la recette qu’il me fallait… je suis en train de les faire, et j’ai les mains qui sentent délicieusement l’orange!!!! Avec les oranges qui restent, je vais ffaire une confiture… ou une salade???? Merci beaucoup

  • Bonjour,
    J’ai fait les écorces d’orange confite hier.
    Nickel, très bonne recette.
    Tu expliques à la fin de la recette que tu fais épaissir le sirop et que tu l’ajoutes à la préparation.
    J’ai fait des petits pots (le parfait ) de 100 grs d’écorces. Donc je verse ce sirop dans chaque pot?. Ai je bien compris ??.
    Je précise que je ne suis pas du tout cuisinier… Mais je mis met.
    Merci pour la réponse (si possible à mon adresse mail)
    Bonne journée,
    Bien cordialement,
    Gilbert Le Mentec.

  • Bonjour Gilbert,

    Ma phrase est mal construite, je le reconnais.
    en fait j’explique à la fin de la recette que j’ai utilisé les écorces confites dans un pain d’épices (que je donne en lien) et que j’ai utilisé le sirop dans le pain d’épices, pour le parfumer.
    Les écorces se conservent bien telles quelles (en magasin ou pâtisseries elles sont généralement à température ambiante, sous cloche ou dans une boite)

    Bonne Journée Gilbert,

    Julie.

    (je double ma réponse par mail :) )

  • Bonjour
    J’ai essayé la recette hier. J’ai du louper un stade; mes lamelles sont restées molles !
    Merci de votre réponse.
    PS Votre site est élégant, donc appétissant.
    Cordialement
    Bruno Chesné

  • J ai essayé de les. faire hier pour m en servir dans la fabrication de calissons ….. Mes copines étaient là…. Gôute gôute et regôute…… Elles étaient tellement bonnes qu il n en reste plus pour mes calissons….. Je n ai plus qu à recommencer….. Une merveille, merci pour la recette…… je vais essayer avec les citrons !!!!

  • bonjour, et merci pour cette belle recette très détaillée. Ds un restaurant on m a servi sur une entrée de fines lamelles rouges confites. J’ai essayé avec de la grenadine mais les écorces d’oranges n ont pas rougi ??? peut être avec de l écorce de mangue ??? qu ‘en pensez vous ???? Bonne journée et encore merci.
    Monique

  • Bonjour Monique,
    Êtes-vous sure qu’il s’agissait de l’écorce d’un fruit ?
    C’était peut-être des lamelles de betterave ou poivron confites ?
    N’ayant pas vu ni gouter, difficile de deviner, auriez-vous plus de détail à me donner ? (goût, aspect…)

    Merci,
    Bonne journée Monique,
    Julie.

  • Bonjour Julie et merci pour votre message.
    Je ne sais absolument pas quelle était la nature de ces allumettes en garniture sur des tranches de foie gras poèlès : elles étaient confites translucides et rouges; le serveur m’a parlé de grenadine !!!C’était joli et très bon .
    Je vais essayer avec du poivron !!!

    Je vous souhaite un beau 1° Mai et beaucoup de bonheur .

    Monique.

  • Bonjour, super recette que je voudrais tester pour inserer dans des stollen en cette periode de fete. Mais j’ai une question, il faut les confires aussitot eplucher Ou bien on peut attendre qu’elles seche un peu…et surtout de manger les autres oranges et citrons….
    Merci pour votre reponse

  • Bonjour Daheron,
    Je pense qu’il vaut mieux faire en sorte que les écorces ne sèchent pas trop, elle perdraient de leur saveur.
    Pourquoi ne pas vous faire un bon jus d’orange maison ? Vous auriez tout plein d’écorces d’orange d’un coup ! :) (un jus d’orange dans lequel on ajout le jus d’un citron, si les oranges sont très douces, ça met un peu de pep’s)

    Bonne journée,
    Julie.

  • bonjour à tous !!!!
    je viens de faire les orangettes ,pile comme votre recette et bien mes zestes d oranges sont durs incroquable le gout est sucré mais ça colle aux dents ,
    si vous avez eu un jour le même problème ,connaissez vous le solution
    merci de me répondre bonne journée

  • Bonsoir Ikilou,
    Je pense que vos écorces d’oranges sont cuites, et non confites.
    Le sirop à cuit trop vite, ne les a pas imprégné, d’où le fait qu’elles soient dures et le sirop « aggloméré » autour…
    Soient elles étaient trop fines, soit l’ébullition a duré trop longtemps.

  • Merci pour la reponse , effectivement ca a cuit trop vite , j ai donc ajouté de l eau et continue la cuisson elles ont ramolli et c est au top en fait c etait pour rajouter à mon nougat blanc qui est en train de durcir doucement (c est mon premier essai de nougat blanc) si qu elqu un a des astuces pour le nougat blanc je suis preuneuse bonne journee a tous

  • Bonjour Morgane,
    Quand vous dites que vos écorces sont cuites, c’est pour dire qu’elles sont confites ?
    Pour le sirop, cela dépend ce que vous souhaitez faire avec après, vous pouvez le laisser un peu plus longtemps sur le feu pour l’épaissir si c’est le rendu que vous vouliez :)

  • bonjour
    En suivant votre recette d’écorces d’oranges confites, j’ai préparé des écorces de chadek qui poussent dans mon jardin, mais j’ai enlevé un peu de la « doublure » blanche.
    j’ai ajoute dans le sirop de cuisson trois tranches de gingembre.
    Il reste une légère amertume que j aime bien mais qui n’est pas forcément du goût de tout le monde. Le sirop refroidi est servi avec du rhum en aperitif ou en digestif
    Avec la pulpe j’ai fait de la confiture qui nous regale avec des crêpes
    merci pour vos recettes
    bien cordialement

  • … D’ailleurs, j’ai gardé le sirop après avoir « pêché » toutes les écorces, ajouté quelques tranches de gingembre, refait cuire un peu, et mis ça en bouteille en prévision de cocktails à venir. Tarte aux agrumes avec l’intérieur des oranges et pamplemousses… Tout est bon dans l’citron (parce que ça rime, même si j’ai fait tout sauf des citrons ;) ) !

  • Bonjour,’ je viens d’essayer la recette et mon mari trouve çà très bon et goûteux sans trop de sucre, mais je suis un peu déçue du résultat car je pensais en laissant sécher les trouver un peu plus dures , elles sont restees molles ! Est ce normal ? Merci de me donner û e réponse quand vous le pourrez et je vous en remercie d’avance. Votre présentation était tellement agréable que d’office, je suis allée dessus ! Aurez-vous une recette à base de zestes oranges, citrons ou autre ? Peut-ête même des verrines ? Pourquoi pas !

  • Bonjour Petrachi,
    Je ne suis pas certaine de comprendre, les écorces d’agrumes confits, et les fruits confits en général, sont « tendres » normalement… A moins que vos écorces soient particulièrement molles, je pense que vous avez obtenu le résultat normal de la recette.
    Si vous les enrobez de chocolat (les fameuses orangettes) vous aurez quelques chose de plus ferme.
    Mais peut-être ne parlons nous pas de la même chose, dans ce cas il va me falloir plus de précisions :-)

    J’avais réalisé un délicieux pain d’épices à l’orange confite, mais il est vrai que je n’ai pas plus exploité que ça les écorces d’agrume confites sur le blog…

    Une belle journée,
    Julie.

  • Bonjour,

    Un grand merci pour cette recette très facile à réaliser.
    Ce matin j’entame la seconde étape c’est à dire le séchage. Déjà le résultat est pas mal du tout et des écorces ont été mangées avant qu’elles ne soient sèches. Le sirop sera pour la fabrication d’un pain d’épice. Merci pour cette astuce.
    Une question : Combien de temps doit s’écouler entre le séchage et l’enrobage de sucre ou de chocolat. Merci de votre réponse.
    Catherine.

  • Bonjour Catherine,
    Lorsque les écorces sont sèches au toucher, vous pouvez en faire ce que vous voulez :)
    Je suis ravie que cette recette vous ait plu, merci beaucoup pour votre retour !
    Julie.

  • Bonjour,
    Mes oranges confites ne sèchent pas. Apres 24h sur un grille elles sont mouillées quand je les touche.
    J’avais deja réalise cette recette, et elles avaient moisi en quelques jours (normal comme elles restent mouillées).
    Est ce que le sirop n’a pas assez imprégné, et qu’elles sont donc encore pleines d’eau ? Sachant que mon sirop était assez liquide pour pouvoir recouvrir la totalité de mes oranges dans la casserole.
    Merci de m’éclairer :-)

    • Bonsoir Clémentine,
      Si le sirop était liquide c’est qu’il n’était pas encore à l’état de sirop. Il faut vraiment que le sirop soit… sirupeux ! ;-)
      Comme du caramel avant coloration, tu vois ? Lorsque tu sors tes orangettes du sirop, il faut qu’elles en soient bien recouvertes, que ça « colle ».
      Si c’est pas le cas n’hésite pas à remettre sur le feu pour que ça épaississe.
      J’espère avoir répondu à ta question, et j’espère surtout que tu parviendras à une totale réussite la prochaine fois :)

  • Bonjour,
    Tout s’est bien déroulé jusqu’au séchage où sont apparues quelques taches noires. Elles ont bien séchées, elles étaient très belles… et très bonnes, je les ai toutes dégustées car pas très présentables…
    Mais, pourquoi ces taches ?
    Bonnes fêtes de fin d’année !

    • Bonjour Mado,
      Je suis navrée que vous ayez rencontré ce soucis, j’avoue ne pas vraiment comprendre, je n’ai jamais eu de tâches noires sur mes écorces confites… Est-ce que par hasard vous auriez pris une photo ? (pour voir de quoi il s’agit)

      Merci, bonnes fêtes également Mado !
      Julie.

  • la recette est super, j’ai testé hier et les oranges sont super bonnes ( j’ai ajouté un peu de rhum pour le gout), je les ai utilisées pour faire des pralines fourrées pour l’anniversaire de mon papa (qui adore les fruits confits) je lui offre cet après-midi mais je pense qu’il va en redemander souvent ^^
    merci pour cette recette délicieuse

  • Bonjour,

    Je suis en train de tester la recette et je me pose une question…
    Lors des ébullitions successives après avoir ajouter le sucre, faut-il bien laisser le couvercle sur la casserole?

    Merci!

    • Bonjour Laureline,
      Je suis navrée je pense que j’arrive trop tard, mais non pas de couvercle (je précise lorsque c’est le cas), il faut laisser s’évaporer l’eau…
      Elles ont donné quoi ces écorces confites ? :-)

      • Merci pour cette très simple et très belle recette que je suis en train de réaliser. Je viens de trouver la réponse à ma question quant au couvercle lors des 2 premières ébullitions avec le sirop! ce serait plus clair si vous pouviez ajouter cette précision dans la recette, car là je viens de passer du temps à lire tous les commentaires!!
        Et comme votre recette est chouette, il y en a beaucoup!! Merci

      • Bonjour Dede,
        Si vous êtes deux à vous poser la question c’est que vous devez, statistiquement, être plusieurs à vous être posé la question… Et je trouve ça plutôt « drôle » (même si c’est pas vraiment le mot ;-)) que vous doutiez sur la question du couvercle, je ne précise de couvrir la casserole que pour le repos toute la nuit, si je ne le précise pas avant c’est qu’on ne couvre pas :-)

        Belle journée, et bonne année 2018 ! :-)
        Julie.

  • Bonjour,
    Merci beaucoup pour votre recette !
    Je ne suis pas une grande cuisinière et à la dernière étape, les écorces ne deviennent pas translucides comme vous l’indiquez…j’ai pourtant bien suivi le processus !
    Saurez-vous me détailler plus ce que je dois obtenir, et le temps que cela prend pour que cela devienne comme il faut ?
    Par ailleurs, rajoutez-vous de l’eau entre les ébullitions successives, pour que ce soit toujours à hauteur ? Je n’en ai pas rajouté et je me dis que le problème vient peut-être de là car à la fin les écorces ne baignent plus complètement dans le sirop !

    Merci !

    • Bonjour,
      En effet si le sirop se fait moins important, mieux vaut mettre un peu plus d’eau. Vos écorces d’orange doivent baigner dans le sirop, c’est le sucre qui les fait confire.
      J’ai revu un peu la recette (elle date de 2012, une éternité sur internet !), je l’ai refaite ce week end (c’est la période), j’ai choisi cette fois de mettre des quantité fixes, c’est peut-être plus clair ainsi.

      Tant que le sirop n’est pas du caramel, et que rien n’est brûlé, vous pouvez rattraper vos écorces confites. Ajoutez de l’eau et du sucre en même quantité pour recréer un sirop, par dessus l’existant, et maintenez des petits bouillons jusqu’à avoir les écorces translucides.

      Vous me tenez informez ?

      Belle journée,
      Julie.

  • Bonjour,
    Je vous remercie pour cette recette qui est très bien expliquée. Est-il possible de réaliser la même procédure pour du gingembre ?
    (du coup, je vais visiter :))
    Merci Jujube !

  • Bonjour,
    j’habite dans le sud et dispose d’oranges non traitées. Tous les matins je presse un jus. Penses tu qu’il est possible de réutiliser le sirop plusieurs fois pour utiliser les écorces de mes 2 oranges quotidiennes au lieu de les jeter?
    Merci beaucoup pour cette belle recette.

    • Bonjour Karine,
      Navrée pour le temps de réponse…
      Je pense que le sirop peut être utilisé plusieurs fois a condition de bien le protéger pour éviter d’y voir des impuretés plonger dedans, et de le « rallonger » avec de l’eau lorsqu’il devient trop épais, sinon tu vas avoir du caramel à l’orange au bout d’un moment ! :)
      Tu peux aussi l’incorporer dans un gâteau tut simplement.

      Belle journée,
      Julie.

  • bonjour
    Enfin une recette bien expliquée (étant guère douée en cuisine il faut que je comprenne bien tout !!! ) là chapeau je suis dans mes oranges et j’y reste je n’arrête pas d’en faire plus de déchets MERCI

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10
Nouvelle recette sur le blog : des gnocchis de pomme de terre courgette et parmesan ! 😍

Recette créée en collaboration avec la marque @microplaneintl, que j'adore ! (si vous me suivez depuis longtemps vous avez normalement déjà vu passer leur célèbre zesteur sur mon blog)

Dans cet article je vous parle du fameux zesteur Premium Classic (dans son nouveau coloris Corail spécial 25 ans) mais également de la nouvelle râpe à julienne que je testais pour la première fois.

Et vous l'aurez compris, si cet article est en ligne c'est que j'en suis ravie ! (aucun suspens là dessus, les produits #Microplane sont une valeur sûre 👍) J'espère que la recette vous plaira, j'aime tellement les gnocchis ! Ils ont une douce saveur d'enfance à mes yeux... ☺ (Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

#MicroplaneIntl #collaboration
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Encore une longue période de silence... J'ai pas vraiment d'explication. Je sais que je n'ai pas à me justifier, après tout, rien ne m'oblige à publier régulièrement... Sauf peut-être l'algo très injuste d'insta qui nous fait partir aux oubliettes en cas d'absence prolongée 🙄 Ou encore le fait qu'à chaque publication après une pause pleeeein de gens se désabonnent... Comme si je leur rappelais qu'ils sont abonnés et qu'ils n'y voient plus d'intérêt ? 🤷‍♀️ (Je ne vous en veux pas 😘) .
Mais j'ai l'impression de ne rien avoir à partager de suffisamment intéressant pour le publier, voyez ? 🤔 Et c'est pas vraiment mon style de me forcer à faire les choses ou de faire semblant... .
Pour rassurer ceux qui s'inquieteraient : TOUT VA BIEN 😊 je suis juste occupée ailleurs.
Je l'avais déjà dit ici, nous avons acheté une maison il y a quelques mois, dans laquelle nous faisons beaucoup de travaux. Mon esprit est très occupé par l'élaboration de ma future cuisine. Projet très excitant qui demande pas mal de recherches, car entre ce que 'je veux' et ce que 'je peux' il y a un monde ! 😳 (à ce propos si un cuisiniste souhaite me sponsoriser... 😏🤣) .
Ça vous plairait que je partage avec vous mes aventures travaux ou vous n'en avez rien à faire ? Vous avez le droit d'en avoir rien à faire, après tout vous me suivez pour mes recettes à priori, pas pour mes travaux... 😉
Et non je ne ferai pas un 2nd compte, j'ai déjà du mal à animer celui-ci, alors 2 ! 😫
Et puis j'aime pas cette 'dictature' du compte IG parfait mono-thème, avec un feed aux couleurs et photos homogènes, etc... 😵 Je sais pas faire et j'ai pas envie de faire.
BREF ! (J'etais pas venu pousser un coup de gueule à la base 😆) en ce moment je suis en mode "travaux cuisine" et pas vraiment "cuisine tout court"... Et pour être plus précise je suis en mode "recherche de l'évier timbre d'office parfait + carrelage imitation carreaux ciment de mes rêves"... Très excitant pour moi, certainement beaucoup moins pour vous 😂

Voilà, merci à tous ceux qui auront pris le temps de me lire 😊😘 Ah ! Et sur la photo se sont des panna cotta fraise rhubarbe dispo sur le blog depuis 2013 ! 👌
>> bit.ly/recettesfraises
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Si vous connaissez un peu mon blog, vous savez que j'adoooore les charlottes, particulièrement les charlottes aux fraises (Je crois avoir 3 versions sur mon blog)
Les charlottes sont faciles et plutôt rapide à faire, et tout le monde les aime ! (Y a t-il parmi vous des personnes qui n'aiment pas les charlottes ?! 🤔)
Ça demande un peu d'anticipation, car il faut prendre en compte le temps de repos, mais c'est la seule "difficulté" de la recette...
Ici une #charlotte #fraises (et #framboises) au chocolat noir (ici c'est du #chocolat noir au citron vert de la marque @bonneterre_officiel pour qui j'ai fait cette recette en 2016 (que le temps passe vite...) mais n'importe quel bon #chocolatnoir peut aller pour cette recette 😋)
25
Une autre recette à base de fraises 🍓 (Je vous ai dit qu'il fallait en profiter avant la fin de la saison, j'ai pas l'intention de vous le faire oublier 😆) Ici une recette de l'an dernier, une charlotte fraises et chocolat blanc 🤤 parce qu'en matière de dessert je ne connais pas le mot "raisonnable", mais c'est aussi pour ça que vous me suivez 💁‍♀️ (je le vois dans mes stats de visites, mais ça reste entre nous... 😉)
Toutes mes recettes à base de fraises sont à retrouver ici : bit.ly/recettesfraises (ou tapez "recettes fraises jujube cuisine" sur Google...)
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Profitez des fraises avant que la saison se termine !
J'ai quelques recettes avec des fraises ici : >> bit.ly/recettesfraises << si vous avez besoin d'un peu d'inspiration... .
.
Mais je vais vous faire une confidence, bien que j'apprécie les cuisiner, je préfère mes fraises le plus simplement possible : coupées, un tout petit peu de sucre pour créer un sirop, éventuellement quelques feuilles de menthe et 3 gouttes de jus de citron, ou encore quelques zestes de combava... mais c'est déjà presque trop élaboré 😆 juste coupées, quand elles sont bien mûres et sucrées c'est le pied ! 😍

Vous les aimez comment vos fraises ?
4
Ce soir @skiptheuse_official a mis le feu au @festivaldelunel !
La soirée était particulière pour nous : c'était le premier concert auquel assistait notre fille. Un événement dont elle se souviendra toute sa vie (tout le monde se souvient de son premier concert !)
#SkipTheUse vous faites partie à jamais des souvenirs d'enfance de notre fille ! (ça met un coup quand on y pense 😆) Elle est sorti du concert des étoiles plein les yeux, répétant "C'était trop bien" en boucle ❤
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Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)
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J'ai bien hâte d'être à l'heure du goûter ! 🤤😍😁 #Tarte #Rhubarbe
91
Cette année j’ai demandé à ma fille ce qu’elle voulait comme gâteau pour son anniversaire avec ses copines. Elle m’a répondu un franc « cheesecake à la fraise ! »
C'est bien la fille de sa mère cette petite 😁

La recette est à découvrir sur mon blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil ☝️)
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#Archive2014
Savez-vous quelle est la recette la plus partagée sur mon blog ? La recette de la pêchonnade ! (Citronnade à la pêche)
J'ai eu la curiosité de chercher cette info ce matin, et je vous avoue que je suis assez surprise... Car ce n'est pas la recette la plus consultée du blog ! 🤷‍♀️ (Qui est, depuis sa publication, le gratin Dauphinois)

Est ce que vous aviez connaissance de cette boisson ? L'avez-vous testé ?
Ami(e)s blogueur(se)s avez-vous remarqué un 'paradoxe' similaire sur vos blogs ?
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Aujourd’hui je vous propose un petit moment nostalgie sur le blog avec cette recette de gâteau renversé à l’ananas : c'est le tout premier gâteau que j’ai fait étant enfant ! (A l'exception que celui-ci est sans lactose)

J’avais 9 ou 10 ans et je ne sais pour quelle raison j’avais emprunté un livre de recettes à la bibliothèque...
De ce livre j’avais fait mes premiers pains perdus et ce fameux gâteau.
Gâteau qui m’avait d’ailleurs valu de me faire un peu enguirlander pour avoir pourrit le four… 🙊
En effet, j’avais versé du caramel au fond du moule, comme préconisé dans la recette, et comme il m’en restait, j’en avais également versé sur la pâte à gâteau, avant d’enfourner.
Je ne sais pas vraiment à quoi je m’attendais à ce moment là, mais ce fut une GROSSE ERREUR, le caramel s’est complètement déversé dans le four à la cuisson (évidemment 🤦🏻‍♀️), et a brulé…

Ce fut également la première fois que je nettoyais un four ! 😆
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Pour cette recette j'ai testé le fameux accessoire tamis/balance de @kitchenaidfr (dont je vous ai parlé en story lors du Sirha), vous venez voir ce que j'en pense ?! 😉
#KitchenaidFrance