Layer cake noix de coco et chocolat blanc

Je vous en ai parlé plus d’une fois, je fais partie du « club praline » des Editions Solar, qui me donne droit chaque mois de recevoir un livre de cuisine choisi parmi une sélection de nouveautés.

Le dernier ouvrage reçu est le livre de Hervé Cuisine « Mes desserts faciles et bluffants« , disponible depuis le 24 septembre, aux Editions Solar, vous l’aurez deviné.
C’est un très beau livre, les photos sont superbes, le travail de Audrey Cosson (stylisme) et Valery Guedes (photos) retranscrivent à merveille la gourmandise des recettes proposées par Hervé !

Pour l’occasion, Hervé a lancé un défi aux blogueurs du club praline : réaliser une recette à base de 4 ingrédients imposés de son choix.
Les 4 ingrédients sont : la noix de coco, la vanille, le citron et le chocolat blanc.
Tout ce que j’aime, quoi ! (bon, ok, il n’y pas grand chose que je n’aime pas…)
Hervé choisira la recette qui l’aura le plus séduit et invitera l’heureux-se blogueur-se à participer à l’une de ses vidéos.

Rencontrer Hervé serait un réel plaisir, il m’a l’air d’être super sympa (ceci n’est pas une tentative de corruption… haha !), découvrir comment se passe le tournage de ses vidéos attise ma curiosité… Mais l’éventualité de me dévoiler à vous et au reste du monde m’inquiète un peu.
J’ai majoritairement refusée les propositions que j’ai reçu de 100% MAG, à la « grande » époque de cette émission, par timidité principalement… Bien qu’ayant accepté une fois (vous m’avez peut-être vu sur M6 sans le savoir ;-)) et ne le regrettant pas du tout. J’ai adoré découvrir l’envers du décor ! (j’ai également été figurante dans un téléfilm, quand j’étais étudiante, c’était génial de voir ce qui se passait derrière les caméras !… Bref ! ;-))
Sur ce coup là c’est la curiosité (et la gourmandise !) qui l’emporte sur la timidité, c’est pourquoi vous découvrez cette recette aujourd’hui, j’ai décidé de jouer le jeu et tenter ma chance !

Merci Hervé pour ce concours, c’était sympa cette petite contrainte autour de 4 ingrédients :)


Et si je vous parlais un peu de la recette, non ?

C’est une recette assez simple, bien qu’un peu longue à lire, elle se réalise assez rapidement.
Les gâteaux ont pour base la recette des muffins aux myrtilles qui est juste parfaitement moelleuse, et qui est, je vous le rappelle, sans œufs ni lactose.

La chantilly est à base de crème de coco et de chocolat blanc. Vous devez choisir la crème de coco la plus grasse que vous trouverez en magasin, c’est pas bon pour les hanches mais bien meilleur pour la chantilly !
A ce propos, j’ai remarqué que bien souvent la crème de coco en boite réagit mieux que la crème en briquette. Coïncidence ?

Pour un chocolat blanc pâtissier sans lactose je vous conseille chaudement celui que l’on trouve sur le site de Un Monde Vegan, je vous en fais un petit topo en fin d’article du brownie au chocolat blanc.

Pour la noix de coco, maintenant que vous savez comment ouvrir une noix de coco je ne peux que vous conseiller de réaliser vos copeaux vous même, c’est tellement meilleur…
Pour la noix de coco râpée c’est plus délicat, si vous n’avez pas l’appareil adéquat ou un bon mixeur, ce sera bien plus galère… Achetez-la telle quelle vous gagnerez du temps (et potentiellement quelques bout de doigt).

Layer cake noix de coco et chocolat blanc | Jujube en cuisine
Layer cake noix de coco et chocolat blanc

moule_charniere_16cmJ’utilise des moules à charnières de 16 cm de diamètre, je préfère faire des petits layer cakes… Pour en manger plus souvent !

Layer cake noix de coco et chocolat blanc

2015-09-29
: 4 à 6
: 30 min
: 20 min

Par :

Pour 1 gâteau de 16 cm

  • 250 ml de lait végétal (ici soja)
  • Le jus et les zestes d’un citron
  • 200 g de farine
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 50 ml d’huile végétal (ici tournesol)
  • 60 g de sucre de canne blond
  • grains de vanille (une gousse raclée au couteau)
  • 200 g de noix de coco râpée + quelques copeaux
  • 30 cl de crème de coco
  • 100 g de chocolat blanc (vegan)

Versez votre crème de coco dans un cul de poule et placez-le au frais.

Préchauffez votre four à 180°C.

Mélangez le lait végétal avec le jus de citron, réservez.
Le lait va surement cailler, c’est normal.

Dans un saladier, fouettez l’huile avec le sucre, puis la vanille, puis les zestes de citron.

Dans un second saladier, mélangez tous les ingrédients secs.

Incorporez le lait dans le premier saladier, mélangez bien.

Incorporez le mélange sec petit à petit, tout en remuant au fouet, dans le mélange liquide, sans trop insister.

Répartissez la pâte dans 3 moules à charnière de 16 cm de diamètre (ou utilisez le même trois fois), et enfournez pour une vingtaine de minutes (à surveiller, le temps de cuisson peut varier selon les fours) piquez les gâteaux avec un pic en bois ou un couteau, c’est sec, c’est cuit.

A la sortie du four, patientez quelques minutes, passez un couteau entre les bords du moule pour vous assurer qu’il ne se déchire pas au démoulage, puis démoulez-les et faites-les refroidir sur une grille.

Pendant ce temps, battez fermement la crème de coco réfrigérée (placez un torchon au dessus de votre cul de poule, pour éviter que les projections retapissent les murs de votre cuisine) jusqu’à obtenir une crème ferme et aérienne. Réservez.

Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie : placez le chocolat coupés en carré dans un bol résistant à la chaleur (ou dans une petite casserole) et placez-le au dessus d’une casserole d’eau frémissante. Laissez doucement fondre en remuant.

Versez doucement le chocolat fondu sur la crème de coco fouettée, battez de nouveau très rapidement pour mélanger le tout. Placez au frais, minimum 4 heures, idéalement une nuit, pour figer la crème.

Le dressage :
Placez une première couche de gâteau sur une assiette, étalez une fine couche de crème, saupoudrez de noix de coco râpée, puis posez un deuxième gâteaux par dessus et recommencez la manip jusqu’à la troisième couche.
Terminez avec une dernière couche de crème, puis égalisez la crème sur les bords (passez une spatule plate, voire un double décimètre (propre ;)), autour du gâteau).

Terminez en saupoudrant de noix de coco râpée tout autour du gâteau, quelques copeaux de chocolat blanc (râpez le restant de tablette à l’économe) et pourquoi pas quelques copeaux de noix de coco (comme pour le chocolat blanc, utilisez un économe sur une noix de coco fraiche).

Idéalement, laissez reposer le gâteau au moins une heure au frais avant de déguster.

Si vos gâteaux ont beaucoup gonflés je vous conseille de couper leur « chapeau » pour obtenir trois « galettes » bien plates

Layer cake noix de coco et chocolat blanc | Jujube en cuisine
Layer cake noix de coco et chocolat blanc



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20 thoughts on “Layer cake noix de coco et chocolat blanc”

  • Bonjour Kelly Wes,
    Le gâteaux était-il « compact » ou ça allait ?
    C’est étrange qu’il n’ait pas gonflé… Est-ce que ton bicarbonate est « vieux » ?
    Ou alors, cela vient peut-être de la taille du moule ! Il mesure combien ?

    Je suis consoler de savoir que tu as apprécié la crème… Est-ce que l’ensemble était bon quand même ?

    Bonne journée,
    Julie.

  • Bonjour
    pour la belle chantilly à la crème de coco que je vois sur la video, 2 choses s’appellent 《creme de coco》: 100% chez Morgenland en paquet de 200 gr ou en cannette 400 ml de 21% de matière grasse (différent du lait à 15%)…. Laquelle as tu utilisé ? Je manque de précision. En revanche merci pour avoir précisé le diamètre des moules qui est si important! Après ta réponse, hop je mets mon tabler 😊 Merci aussi pour toutes tes recevez végétaliennes et bravo !

  • Bonsoir Vggourmande,
    Dans l’article je ds qu’il faut prendre le crème de coco la plus grasse possible, c’est donc ce que je fais, et parfois il s’agit de boite de conserve, parfois c’est une briquette (tetra pak), mais le plus souvent je prends la crème de coco de la marque KARA, car c’est celle que je trouve à Monoprix quand je fais mes courses entre midi et deux ;-)

    Une belle soirée Vggourmande, et merci Lilith02290 pour votre visite sur mon blog ! :-)

    Julie.

  • Hey !

    Cuisiné, dégusté et approuvé à l’hunanimité hier soir !
    J’ai suivi conseil et recette allant jusqu’à dénicher la crème coco de chez KARA ! (j’ai juste oublié de mettre la coco râpée entre les différents étages … Elle était pourtant bien en face de moi, ouverte à l’avance et petite cuillère dedans prête à servir …)

    Je ne le réalisai pas pour moi qui ne suis pas une super fan de la noix de coco, (ni même du chocolat blanc d’ailleurs) mais pour un anniversaire et si les convives l’ont vraiment appréciés, moi je me sus surprise à engloutir ma part et à lorgner sur ce qui restait dans le plat ! J’ai adoré les gâteaux bien moelleux avec leur petit goût citronné et la crème … Haaaa la crème ! (Faites avec la crème que tu conseillais et de l’ivoire de Valrona (merci vente privée) elle était … Magique ! ) Monsieur lui à trouvé qu’il y avait trop de gâteaux. (Un bon point de plus pour la crème, mais je lui ai quand même dit qu’il avait probablement pas compris le principe du layer cake)

    Tout ça pour te dire que c’est encore une merveilleuse recette que tu nous propose ici, tu m’as réconcillié avec la coco et le choco blanc, et en plus j’ai eu plein de compliments alors encore une fois un grand merci pour tes recettes et pour ton blog !

    A bientôt !

  • Bonjour,

    J’ai fait ton gateau et il est delicieux ! Felicitations egalement pour ta participation a herve cuisine pour cette recette qui meritait bien ton succes :)
    Juste en petite info : dans ta recette, tu ecris de mettre le lait dans le deuxieme saladier, ce qui serait celui des ingredients secs… ce qui ne faitaucun sens et peut susciter de la confusion ^^

    sinon cette recette est encore une fois excellente ! Fraiche, legere et avec des gouts qui s’harmonisent tres bien ! En plus cest vegan, moi qui avait du mal a sauter le pas pour la patisserie vegan, je suis treeees rassuree :) merci

  • Bonjour Lala,
    Milles excuses pour le délai de ma réponse.
    Je suis ravie de ton retour, et super fière de t’avoir réconcilié avec la noix de coco et le chocolat blanc (mes deux pécher mignons ;-))
    Merci d’avoir pris le temps de me donner ton avis sur le recette, et merci pour les compliments <3

    Bonjour Aurélie,
    Merci pour cette judicieuse remarque, j'ai beau lire et relire, parfois, quand on a le "nez dessus" on fini par ne plus rien voir...
    Le pâtisserie vegan est une histoire de confiance j'ai remarqué. Nous sommes, pour la grande majorité d'entre-nous, conditionnés à faire des gâteaux avec deux oeufs. Les retirer des recettes semble fou, même lorsque l'on sait que ça fonctionne. C'est toute une reprogrammation de cerveau qu'il nous faut :-P

    Je vous souhaite une belle journée,
    Julie.

  • Bonjour Selma,
    C’est précisé dans l’article : « Pour un chocolat blanc pâtissier sans lactose je vous conseille chaudement celui que l’on trouve sur le site de Un Monde Vegan, je vous en fais un petit topo en fin d’article du brownie au chocolat blanc. »
    Je vais cependant l’ajouter dans la liste des ingrédients, pour ceux qui ne lisent pas l’introduction…

    Bonne journée,
    Julie.

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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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16
Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘
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Je vous souhaite une belle et heureuse année 2019 ! .
Je vous souhaite la SANTÉ, pour vous et vos proches, pour que vous puissiez profiter pleinement et longtemps les uns des autres.

Je vous souhaite le COURAGE, de réaliser les projets que vous n'osez pas entreprendre.

Je vous souhaite le BONHEUR, pour vous focaliser sur le positif dans vos vies, et ne plus vous attarder sur le négatif.

Je vous souhaite la PAIX, qu'elle vous apporte un regard indulgent et BIENVEILLANT sur vous-même ou le voisin.

Je vous souhaite la TOLÉRANCE, pour accepter ce qui est différent. N'oubliez jamais qu'un Monde où tout serait identique et homogène serait chiant comme la mort... Je vous souhaite l'AMOUR, en une quantité incommensurable, à partager sans limite autour de vous.

Et pour finir je vous souhaite d'être gourmands, c'est une grande et belle qualité la GOURMANDISE... 😋😉
Je vous embrasse tous très fort ❤ .
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(Je suis une arnaqueuse, j'ai repris une grande partie de mes voeux de 2018 😆 j'en avais écris des nouveaux, mais ils disaient la même chose en moins bien, donc... 🤷‍♀️😜) .

En photo mon #bestnine2018 très sucré comme chaque année 😋
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Vous hésitez entre une tarte aux pommes et un crumble ? Faites les deux !
(vous avez les problèmes, j’ai les solutions ! 😆)
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La recette de cette délicieuse tarte aux pommes façon crumble est sur le blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil 👍)
29
Je viens de mettre à jour ma recette de bûche glacée à la crème de marrons (+ marrons glacés et meringue) !
En regardant mes anciennes recettes (celle-ci date de 2013) je suis retombé sur celle-ci et je l'ai trouvé d'un compliqué...! 🤯

Beaucoup trop d'informations, avec ou sans sorbetiere, avec ou sans meringue maison, avec ou sans chantilly... ça n'avait pas de sens ! (Je suis d'autant plus étonnée des 3K partages de cette recette, certes elle était bonne, mais encore fallait-il comprendre mes explications ! 😆) Et c'est là que j'ai eu l'illumination ! 💫
La bonne idée qui allait grandement simplifier cette recette, et par la même occasion la rendre bien meilleure : faire un 'mash up' entre ma recette de bûche aux marrons et le fabuleux nougat glacé de mon amie @by_acb_4_you 😍
Le résultat est PAR-FAIT ! ❤ (mes chevilles vont bien, merci 😁) .
Je vous invite donc à découvrir cette nouvelle version (lien direct dans mes story épinglées "noël") mais également, tant qu'à y être, la recette du nougat glacé de Annie que je vous conseille aussi grandement ! (J'ai mis un lien dans ma recette, ou allez directement sur son blog via son insta 😉)
11
Vous vous souvenez de ces verrines pommes et sirop d'érable ? Moi ouiiiii ! Comment les oublier... 😍
Pour rappel je les ai emprunté à @ricardocuisine (avec une légère différence, n'ayant pas de sour cream, j'ai mis du petit suisse 😊).
C'est frais, gourmand, réconfortant... Terriblement bon 🤤
La recette sur le blog évidemment ! 👌 (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)
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. (En plus j'avais utilisé les mini maison jar de chez @lecomptoiramericain ce qui rend ce dessert encore plus mignoooon 🤗😁)
23
Je crois que c'est le bon moment de vous remémorer cette recette de "tartiflette" sur le blog !

Pourquoi est-ce que je mets tartiflette entre guillemets ?
Bah parce que déjà je n'ai pas utilisé LE fromage à tartiflette (normalement c'est du reblochon pour rappel) et surtout j’y est ajouté de la pomme ! 🍎

J’en vois qui grimace au fond, promis si cette recette existe c’est que le mélange 'match' parfaitement.

La pomme vient ajouter un peu de douceur, un peu de fraicheur aussi (ce qui ne fait pas de mal dans ce genre de plat) et un très léger « sucré-salé » qui satisfera les amateurs du genre, sans pour autant rebuter les réfractaires.

Avouez que je vous l’ai bien vendu, non ?
Alors ? Vous testez quand ? 😋
22
Pour Noël 2014, je vous présentais la recette de chou-fleur rôti au paprika fumé (dans la super cocotte en fonte vintage de ma grand mère 😁) de @jamieoliver sur laquelle j'avais flashé 😋
4 ans plus tard, cette recette fonctionne toujours aussi bien à la maison, je vous la conseille grandement ! 👍
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(Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "Noël" sur mon profil ! 👌)