Banana bread aux pépites de chocolat et purée de noisettes

Ma passion pour le banana bread (ou cake à la banane) n’est plus un secret, c’est l’un de mes gâteaux préférés. Celui que je fais le plus souvent.
C’est facile, rapide, savoureux, et il vous permet d’écouler vos bananes trop mûres. Que voulez-vous de plus ? C’est le gâteau parfait ! :)

J’ai repris la recette du banana bread tout chocolat (miam !) j’ai remplacé le chocolat pâtissier par des pépites de chocolat et l’huile végétale par de la purée de noisettes… Une nouvelle version testée et approuvée par le plus fin des palais, l’enfant d’une amie âgé de 18 mois :

Vous pouvez bien évidemment remplacer la purée de noisettes par de la purée d’amandes, ou de cacahuètes, ou de… Par n’importe quelle purée d’oléagineux que vous aimez en fait. C’est pas compliqué :)

Découvrez toutes mes recettes de cake à la banane

Banana bread aux pépites de chocolat et purée de noisettes
Banana bread aux pépites de chocolat et purée de noisettes

Ingrédients :

  • 1 (ou 2 selon vos goûts) banane bien mûre
  • 70 g de sucre de canne blond
  • 170 g de farine de blé
  • 1 CS de purée de noisettes
  • 80 ml de lait végétal (ici soja)
  • 100 g de pépites de chocolat (vegan)
  • 1 cc de levure
  • 1 cc de bicarbonate alimentaire
  • 1 CS de vinaigre de cidre

Préchauffez votre four à 180°C.

Pelez et écrasez votre banane à la fourchette, puis placez-la dans un saladier.

Versez tous les ingrédients, sauf le chocolat, par dessus les bananes et mélangez bien entre chaque.

Ajoutez les pépites de chocolat, mélangez à la cuillère.

Versez votre préparation dans un moule à cake huilé ou chemisé avec du papier cuisson, et enfournez pour 40 à 50 minutes (le temps de cuisson dépend de la puissance de votre four, vous pouvez voir le temps raccourcit ou rallongé considérablement d’un four à l’autre…)

A la sortie du four, plantez la lame d’un couteau, ou un pic en bois dans votre cake, s’il ressort sans pâte : il est cuit !





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35 thoughts on “Banana bread aux pépites de chocolat et purée de noisettes”

  • Besoin de conseil : depuis que je suis végétalienne j’ai testé plusieurs recettes, de banana bread ou non et même si le goût était toujours top, la texture ne me va pas.

    J’étais habituée aux cakes à la banane d’une amie : c’est-à-dire un gâteau avec la consistance moelleuse mais « sèche » du cake basique, avec le goût de banane, du moelleux supplémentaire, fondant etc.

    Les recettes que j’ai testé me déplaisent jusque là parce que je me retrouve avec une texture un peu caoutchouteuse à cause des bananes… Je ne sais pas si cette recette sera pareil ou pas. Mais à votre avis qu’est-ce que je peux faire pour un remédier ? Moins de banane ? Plus de farine ?

    Merci :)

  • Bonjour HéloIse,
    Je crois que je sais à quoi tu fais allusion (un gâteau qui « colle aux dents » c’est bien ça ?), avec une seule banane tu obtiendras le résultat que tu souhaites ou en tout cas je l’espère si on parle bien de la même chose… Tu me tiens au courant ? :)

    Bonne soirée.
    Julie.

  • J’espère qu’il aimera ! Si ton mari aime le chocolat, le banana bread tout chocolat rencontre également un grand succès auprès de tous ceux qui le goûtent ;)

    Bonne journée,
    Julie.

  • Je me permets de commenter car ce banana bread est devenu LE banana bread du petit déj chez nous, un carton plein, et c’est même Monsieur, pourtant pas gâteau, qui en redemande dès qu’il n’y en a plus. Merci pour cette recette et pour ce site absolument génial.

  • Oulala je ne suis pas venu répondre à vos commentaires depuis longtemps !

    Mille mercis pour vos messages, je suis ravie que ce gâteau vous plaise autant, j’en suis même très touchée. Merci de l’avoir testé, merci pour votre confiance !

    Je vous souhaite à tous d’excellentes fêtes !

    Julie.

  • Testé et aussitôt disparu ! J’y ai ajouté quelques noisettes hachées, c’était délicieux : un cake très aérien, extrêmement moelleux, au bon goût de banane. Je n’avais jamais testé l’astuce du bicarbonate auparavant, et je m’en resservirai pour mes prochains gâteaux, je pense que cela fait tout !
    Merci pour cette excellente recette, qui me donne envie de d’essayer d’autres recettes vegan :)

  • Bonjour Aline,

    Merci pour ce retour, je suis contente de constater que le banana bread a fait une nouvelle adepte ! ;-)

    Le sucre c’est compliqué, pour toutes les recettes, le dosage universel n’existe pas, cela dépend de nos goûts et « sensibilité gustatives »… :-/

    Bonne journée,

    Julie.

  • Bonsoir Luci,

    Je ne mets qu’une seule banane parce que je n’en avais qu’une ;-)
    Plus on met de banane, plus son gout est prononcé (c’est logique tu me diras), ça dépend donc aussi de mes envies sur le moment.
    Plus il y a de banane, plus le gâteau est « humide » (c’est pas le mot mais je n’en trouve pas d’autre), une seule banane donne un rendu de gâteau « normal » (la encore c’est pas le mot, mais…)
    Je ne sais pas si c’est bien clair ce que je raconte… Tu me comprends ? ;-)

    Donc si tu aimes beaucoup la banane, tu peux en mettre jusqu’à trois :-)

  • Salut !
    J’ai testé ta recette cet après-midi, en y apportant cependant quelques modifications pour une version sans gluten et plus chocolatée.
    Alors j’ai mis 3 bananes bien mûres au lieu d’une seule.
    J’ai remplacé les 170g de farine de blé par 80g de farine de riz, 50g de farine de maïs et 40g de farine de sarrasin.
    En lait végétal, j’ai mis du lait de noisettes, et j’ai mis 140g de pépites de chocolat au lieu de 100g.
    Sur le moment, je n’ai pas trop pensé à rajouter de la farine vu que je rajoutais 2 bananes, mais je viens de le goûter, il est moelleux, chocolaté, et surtout, DELICIEUX !! C’est le premier banana bread que je cuisine et je vais vite le mettre dans le top des recettes car c’est trop trop bon :p !
    Merci !!

  • Bonjour,

    Les seules modifications pour moi ont été d’utiliser de la purée d’amandes à la place de la noisette et des farines sans gluten (mélange coco, riz et châtaigne. J’ai également pris deux bananes et non une. La cuisson est en cours mais je reste dubitative: la pâte était très sèche, plutôt facon biscuit que texture pâte a cake. Pour te donner une idée je ne pouvais pas verser la pâte dans le moule, je l’ai placée à la cuillère. Est-ce normal ? Ai-je fait une erreur? Est-ce la farine sans gluten qui ne donne pas la même densité? Merci pour tes conseils!

  • Bonjour Delf,

    C’est étrange, et effectivement pas normal du tout. Ma pâte à banana bread ressemble à une pâte à gâteau classique, donc pas sèche.
    Il a donné quoi ce « cake » après cuisson ? :-(

    J’utilise essentiellement de la farine de blé, déjà parce que nous n’avons aucun soucis avec le gluten, mais surtout parce que je n’arrive pas souvent à avoir un rendu satisfaisant avec les autres farines.
    Mon amie Lili m’a un jour dis (si je me souviens bien) que les farines complètes et/ou sans gluten sont plus gourmandes en humidité, que c’est pour cette raison que mes gâteaux ne se tiennent pas, car je raisonne comme avec de la farine de blé dans mes proportions, ça ne peut donc pas avoir le même résultat. Je pense donc en toute logique que les proportions d’ingrédients liquides de ma recette ne sont pas fait pour des farines sans gluten… Mais de là à faire une pâte à biscuits, je trouve cela très étonnant… (d’autant plus que tu as mis deux bananes au lieu d’une !)

    Je n’ai pas d’explication, je suis navrée…

  • Merci pour les infos sur les sur les spécificités de ce genre de farines. Habituellement je me fie à des recettes sans gluten et je n’avais donc jamais été confrontée à ca.

    En revanche, le banana bread était super bon! Un peu moins humide que ce que j’ai deja mangé mais ça ne nous a pas empêchés de le dévaster en 2 jours!

    La prochaine fois je le ferais peut être avec de l’huile au lieu de la purée d’amandes ca fera plus de liquide et ajouterai du lait jusqu’à ce que la densité me semble plus habituelle. Si tu veux je te tiendrai au courant du rendu et des changements à faire si ça peut aider!

    Bravo pour ce blog en tous cas!

    Bises

  • Volontiers Delf, merci ! Je pourrais peut-être enfin faire un cake digne de ce nom sans gluten ;-)
    Tant mieux si le cake était bon ! :-)

    Merci beaucoup pour mon blog :-*

    Je te souhaite une belle journée,
    Julie.

  • Coucou,

    Après le http://www.jujube-en-cuisine.fr/cake-a-la-banane-et-au-chocolat/ j’ai testé celui la avec des amandes au lieu du chocolat, du lait d’avoine et du vinaigre framboise/vanille au lieu de celui de cidre. Et j’ai préféré l’autre au niveau texture mais j’ai adoré le petit goût de noisette tandis que mon chéri à préféré celui là. Je vais essayé de me faire un petit mixe des 2.

    Peut être aussi que cela vient du fait que je n’ai mis qu’une banane. J’t’avoue aussi que les noix de macadamia caramélisées me font de l’œil :)

    Merci encore pour ton blog ^^

  • Bonjour!
    J ai découvert votre blog il y a quelques jours: j ai teste le Banana Bread, à la maison nous l avalons tous adoré!!
    J ai fait 3 mini cakes avec votre base ( sans y ajouter le chocolat et avec du lait de coco) afin de faire quelques essais: dans l un j ai mis du chocolat noir corsé fondu miam miam miam extra! Dans le deuxième des noix concassées, c est très très bon! Et dans le troisième de la cannelle (mon épice préférée)
    Le moelleux de votre recette est incomparable! Je ne saurais que conseiller cette recette et encourager chacun à l accommoder à sa guise
    Je mets cette recette avec mes préférées!
    Un grand merci!

  • Bonjour Magmag, merci infiniment, je suis très contente que cette recette te convienne, et je suis ravie que tu te l’appropries pour faire tes propres mélanges ! :-)

    Je te souhaite une belle fin de semaine,
    Julie.

  • Bonjour,
    Testé et approuvé aujourd’hui. J’ai mis 3 bananes (c’est ce que je devais écouler) et donc j’ai corrigé avec un peu de farine en plus. Terriblement gourmand. Merci pour la recette.
    Au passage j’adore ce que vous faite et le design du site.

  • Je prends le temps de laisser un petit mot. Merci pour cette recette, déjà deux fois que je la fais et le banana bread ne fini pas la journée tellement il est bon ! Je ne mets pas les pépites de chocolat, par contre j’ajoute des zests de citron vert, du gingembre et de la cannelle, ça lui donne un petit air de pain d’épice bien agréable (et beaucoup moins sucré !). Je laisserai presque mourir des bananes juste pour en refaire ^^

  • Je viens de faire cette recette pour la première fois et le résultat est bluffant: gâteau très moelleux. J’ai mis deux bananes. J’ai utilisé de la farine de petit épeautre, de la purée d’amandes et du lait d’amandes. Je le referai sans hésiter d’autant qu’il a également été apprécié par mon conjoint.

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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr
#kitchenaid #tartetatin #spirale #courgette #pesto
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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
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J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
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🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
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Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
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#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
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J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
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Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
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Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
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Amis fumeurs : à la plage comme à la ville, pensez à prendre un cendrier de poche. Cela peut simplement etre un petit pot de confiture, une petite boîte en fer ou une pochette en papier...
Jetez-les plus tard dans une poubelle pour éviter de polluer le sable et les rues (sans parler des feux qui débutent à cause des mégots jetés par les fenêtres des voitures !) Et si vous ne souhaitez pas garder vos mégots sur vous, quand vous finissez une cigarette, ecrasez-la bien puis mettez-la dans la prochaine poubelle que vous rencontrez ! (au pire vous gardez un mégot éteint à la main 2 minutes, c'est largement surmontable)

L'idéal serait bien entendu d'arrêter de fumer, plus de pollution ni des sols ni de nos poumons !
Sauf que c'est pas si simple... En attendant d'y parvenir : ne jetez plus vos mégots au sol s'il vous plait ! 🙏 (d'autant plus que c'est passible d'une amende de 68€, au cas où la pollution des sols et de l'eau ne vous fasse ni chaud ni froid 🤷‍♀️)