Banana bread aux pépites de chocolat et purée de noisettes

Ma passion pour le banana bread (ou cake à la banane) n’est plus un secret, c’est l’un de mes gâteaux préférés. Celui que je fais le plus souvent.
C’est facile, rapide, savoureux, et il vous permet d’écouler vos bananes trop mûres. Que voulez-vous de plus ? C’est le gâteau parfait ! :)

J’ai repris la recette du banana bread tout chocolat (miam !) j’ai remplacé le chocolat pâtissier par des pépites de chocolat et l’huile végétale par de la purée de noisettes… Une nouvelle version testée et approuvée par le plus fin des palais, l’enfant d’une amie âgé de 18 mois :

Vous pouvez bien évidemment remplacer la purée de noisettes par de la purée d’amandes, ou de cacahuètes, ou de… Par n’importe quelle purée d’oléagineux que vous aimez en fait. C’est pas compliqué :)

Découvrez toutes mes recettes de cake à la banane

Banana bread aux pépites de chocolat et purée de noisettes
Banana bread aux pépites de chocolat et purée de noisettes

Ingrédients :

  • 1 (ou 2 selon vos goûts) banane bien mûre
  • 70 g de sucre de canne blond
  • 170 g de farine de blé
  • 1 CS de purée de noisettes
  • 80 ml de lait végétal (ici soja)
  • 100 g de pépites de chocolat (vegan)
  • 1 cc de levure
  • 1 cc de bicarbonate alimentaire
  • 1 CS de vinaigre de cidre

Préchauffez votre four à 180°C.

Pelez et écrasez votre banane à la fourchette, puis placez-la dans un saladier.

Versez tous les ingrédients, sauf le chocolat, par dessus les bananes et mélangez bien entre chaque.

Ajoutez les pépites de chocolat, mélangez à la cuillère.

Versez votre préparation dans un moule à cake huilé ou chemisé avec du papier cuisson, et enfournez pour 40 à 50 minutes (le temps de cuisson dépend de la puissance de votre four, vous pouvez voir le temps raccourcit ou rallongé considérablement d’un four à l’autre…)

A la sortie du four, plantez la lame d’un couteau, ou un pic en bois dans votre cake, s’il ressort sans pâte : il est cuit !





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35 thoughts on “Banana bread aux pépites de chocolat et purée de noisettes”

  • Besoin de conseil : depuis que je suis végétalienne j’ai testé plusieurs recettes, de banana bread ou non et même si le goût était toujours top, la texture ne me va pas.

    J’étais habituée aux cakes à la banane d’une amie : c’est-à-dire un gâteau avec la consistance moelleuse mais « sèche » du cake basique, avec le goût de banane, du moelleux supplémentaire, fondant etc.

    Les recettes que j’ai testé me déplaisent jusque là parce que je me retrouve avec une texture un peu caoutchouteuse à cause des bananes… Je ne sais pas si cette recette sera pareil ou pas. Mais à votre avis qu’est-ce que je peux faire pour un remédier ? Moins de banane ? Plus de farine ?

    Merci :)

  • Bonjour HéloIse,
    Je crois que je sais à quoi tu fais allusion (un gâteau qui « colle aux dents » c’est bien ça ?), avec une seule banane tu obtiendras le résultat que tu souhaites ou en tout cas je l’espère si on parle bien de la même chose… Tu me tiens au courant ? :)

    Bonne soirée.
    Julie.

  • J’espère qu’il aimera ! Si ton mari aime le chocolat, le banana bread tout chocolat rencontre également un grand succès auprès de tous ceux qui le goûtent ;)

    Bonne journée,
    Julie.

  • Je me permets de commenter car ce banana bread est devenu LE banana bread du petit déj chez nous, un carton plein, et c’est même Monsieur, pourtant pas gâteau, qui en redemande dès qu’il n’y en a plus. Merci pour cette recette et pour ce site absolument génial.

  • Oulala je ne suis pas venu répondre à vos commentaires depuis longtemps !

    Mille mercis pour vos messages, je suis ravie que ce gâteau vous plaise autant, j’en suis même très touchée. Merci de l’avoir testé, merci pour votre confiance !

    Je vous souhaite à tous d’excellentes fêtes !

    Julie.

  • Testé et aussitôt disparu ! J’y ai ajouté quelques noisettes hachées, c’était délicieux : un cake très aérien, extrêmement moelleux, au bon goût de banane. Je n’avais jamais testé l’astuce du bicarbonate auparavant, et je m’en resservirai pour mes prochains gâteaux, je pense que cela fait tout !
    Merci pour cette excellente recette, qui me donne envie de d’essayer d’autres recettes vegan :)

  • Bonjour Aline,

    Merci pour ce retour, je suis contente de constater que le banana bread a fait une nouvelle adepte ! ;-)

    Le sucre c’est compliqué, pour toutes les recettes, le dosage universel n’existe pas, cela dépend de nos goûts et « sensibilité gustatives »… :-/

    Bonne journée,

    Julie.

  • Bonsoir Luci,

    Je ne mets qu’une seule banane parce que je n’en avais qu’une ;-)
    Plus on met de banane, plus son gout est prononcé (c’est logique tu me diras), ça dépend donc aussi de mes envies sur le moment.
    Plus il y a de banane, plus le gâteau est « humide » (c’est pas le mot mais je n’en trouve pas d’autre), une seule banane donne un rendu de gâteau « normal » (la encore c’est pas le mot, mais…)
    Je ne sais pas si c’est bien clair ce que je raconte… Tu me comprends ? ;-)

    Donc si tu aimes beaucoup la banane, tu peux en mettre jusqu’à trois :-)

  • Salut !
    J’ai testé ta recette cet après-midi, en y apportant cependant quelques modifications pour une version sans gluten et plus chocolatée.
    Alors j’ai mis 3 bananes bien mûres au lieu d’une seule.
    J’ai remplacé les 170g de farine de blé par 80g de farine de riz, 50g de farine de maïs et 40g de farine de sarrasin.
    En lait végétal, j’ai mis du lait de noisettes, et j’ai mis 140g de pépites de chocolat au lieu de 100g.
    Sur le moment, je n’ai pas trop pensé à rajouter de la farine vu que je rajoutais 2 bananes, mais je viens de le goûter, il est moelleux, chocolaté, et surtout, DELICIEUX !! C’est le premier banana bread que je cuisine et je vais vite le mettre dans le top des recettes car c’est trop trop bon :p !
    Merci !!

  • Bonjour,

    Les seules modifications pour moi ont été d’utiliser de la purée d’amandes à la place de la noisette et des farines sans gluten (mélange coco, riz et châtaigne. J’ai également pris deux bananes et non une. La cuisson est en cours mais je reste dubitative: la pâte était très sèche, plutôt facon biscuit que texture pâte a cake. Pour te donner une idée je ne pouvais pas verser la pâte dans le moule, je l’ai placée à la cuillère. Est-ce normal ? Ai-je fait une erreur? Est-ce la farine sans gluten qui ne donne pas la même densité? Merci pour tes conseils!

  • Bonjour Delf,

    C’est étrange, et effectivement pas normal du tout. Ma pâte à banana bread ressemble à une pâte à gâteau classique, donc pas sèche.
    Il a donné quoi ce « cake » après cuisson ? :-(

    J’utilise essentiellement de la farine de blé, déjà parce que nous n’avons aucun soucis avec le gluten, mais surtout parce que je n’arrive pas souvent à avoir un rendu satisfaisant avec les autres farines.
    Mon amie Lili m’a un jour dis (si je me souviens bien) que les farines complètes et/ou sans gluten sont plus gourmandes en humidité, que c’est pour cette raison que mes gâteaux ne se tiennent pas, car je raisonne comme avec de la farine de blé dans mes proportions, ça ne peut donc pas avoir le même résultat. Je pense donc en toute logique que les proportions d’ingrédients liquides de ma recette ne sont pas fait pour des farines sans gluten… Mais de là à faire une pâte à biscuits, je trouve cela très étonnant… (d’autant plus que tu as mis deux bananes au lieu d’une !)

    Je n’ai pas d’explication, je suis navrée…

  • Merci pour les infos sur les sur les spécificités de ce genre de farines. Habituellement je me fie à des recettes sans gluten et je n’avais donc jamais été confrontée à ca.

    En revanche, le banana bread était super bon! Un peu moins humide que ce que j’ai deja mangé mais ça ne nous a pas empêchés de le dévaster en 2 jours!

    La prochaine fois je le ferais peut être avec de l’huile au lieu de la purée d’amandes ca fera plus de liquide et ajouterai du lait jusqu’à ce que la densité me semble plus habituelle. Si tu veux je te tiendrai au courant du rendu et des changements à faire si ça peut aider!

    Bravo pour ce blog en tous cas!

    Bises

  • Volontiers Delf, merci ! Je pourrais peut-être enfin faire un cake digne de ce nom sans gluten ;-)
    Tant mieux si le cake était bon ! :-)

    Merci beaucoup pour mon blog :-*

    Je te souhaite une belle journée,
    Julie.

  • Coucou,

    Après le http://www.jujube-en-cuisine.fr/cake-a-la-banane-et-au-chocolat/ j’ai testé celui la avec des amandes au lieu du chocolat, du lait d’avoine et du vinaigre framboise/vanille au lieu de celui de cidre. Et j’ai préféré l’autre au niveau texture mais j’ai adoré le petit goût de noisette tandis que mon chéri à préféré celui là. Je vais essayé de me faire un petit mixe des 2.

    Peut être aussi que cela vient du fait que je n’ai mis qu’une banane. J’t’avoue aussi que les noix de macadamia caramélisées me font de l’œil :)

    Merci encore pour ton blog ^^

  • Bonjour!
    J ai découvert votre blog il y a quelques jours: j ai teste le Banana Bread, à la maison nous l avalons tous adoré!!
    J ai fait 3 mini cakes avec votre base ( sans y ajouter le chocolat et avec du lait de coco) afin de faire quelques essais: dans l un j ai mis du chocolat noir corsé fondu miam miam miam extra! Dans le deuxième des noix concassées, c est très très bon! Et dans le troisième de la cannelle (mon épice préférée)
    Le moelleux de votre recette est incomparable! Je ne saurais que conseiller cette recette et encourager chacun à l accommoder à sa guise
    Je mets cette recette avec mes préférées!
    Un grand merci!

  • Bonjour Magmag, merci infiniment, je suis très contente que cette recette te convienne, et je suis ravie que tu te l’appropries pour faire tes propres mélanges ! :-)

    Je te souhaite une belle fin de semaine,
    Julie.

  • Bonjour,
    Testé et approuvé aujourd’hui. J’ai mis 3 bananes (c’est ce que je devais écouler) et donc j’ai corrigé avec un peu de farine en plus. Terriblement gourmand. Merci pour la recette.
    Au passage j’adore ce que vous faite et le design du site.

  • Je prends le temps de laisser un petit mot. Merci pour cette recette, déjà deux fois que je la fais et le banana bread ne fini pas la journée tellement il est bon ! Je ne mets pas les pépites de chocolat, par contre j’ajoute des zests de citron vert, du gingembre et de la cannelle, ça lui donne un petit air de pain d’épice bien agréable (et beaucoup moins sucré !). Je laisserai presque mourir des bananes juste pour en refaire ^^

  • Je viens de faire cette recette pour la première fois et le résultat est bluffant: gâteau très moelleux. J’ai mis deux bananes. J’ai utilisé de la farine de petit épeautre, de la purée d’amandes et du lait d’amandes. Je le referai sans hésiter d’autant qu’il a également été apprécié par mon conjoint.

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🎶Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 (Je suis en mode décompte depuis le début du mois, chantant et dansant chaque matin... Réjouissez-vous de ne pas vivre avec moi ! 😆) .
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Donc, dans 2 jours on dit "au revoir" à l'hiver et j'ai tout logiquement pensé : "Tiens ! Ne serait-ce pas le bon moment pour publier ton article sur tes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver ?! 🤔"
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Bah tiens ! Toujours en temps et en heure cette Julie ! La crème de la crème de la blogueuse food organisée qui travaille ces sujets en avance pour être pile poil dans le bon timing des saisons, tout ça... 🙄 .
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(En vrai c'est aussi pour ma désorganisation que vous m'aimez bien, non ? Si j'etais parfaite je ne serai pas moi... 😊) .
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Bon, techniquement on est toujours en hiver, et techniquement il va faire un peu froid encore quelques semaines... C'est pas que je vous souhaite d'avoir un rhume, hein... Mais ça peut encore arriver. Donc TECHNIQUEMENT je suis encore dans les temps en publiant cet article aujourd'hui ! (Ni vu ni connu j't'embrouille, impossible de contredire une logique pareille ! 😆) .
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Donc sur le blog retrouvez mes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver... Et du printemps ! 😁
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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘
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Je vous souhaite une belle et heureuse année 2019 ! .
Je vous souhaite la SANTÉ, pour vous et vos proches, pour que vous puissiez profiter pleinement et longtemps les uns des autres.

Je vous souhaite le COURAGE, de réaliser les projets que vous n'osez pas entreprendre.

Je vous souhaite le BONHEUR, pour vous focaliser sur le positif dans vos vies, et ne plus vous attarder sur le négatif.

Je vous souhaite la PAIX, qu'elle vous apporte un regard indulgent et BIENVEILLANT sur vous-même ou le voisin.

Je vous souhaite la TOLÉRANCE, pour accepter ce qui est différent. N'oubliez jamais qu'un Monde où tout serait identique et homogène serait chiant comme la mort... Je vous souhaite l'AMOUR, en une quantité incommensurable, à partager sans limite autour de vous.

Et pour finir je vous souhaite d'être gourmands, c'est une grande et belle qualité la GOURMANDISE... 😋😉
Je vous embrasse tous très fort ❤ .
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(Je suis une arnaqueuse, j'ai repris une grande partie de mes voeux de 2018 😆 j'en avais écris des nouveaux, mais ils disaient la même chose en moins bien, donc... 🤷‍♀️😜) .

En photo mon #bestnine2018 très sucré comme chaque année 😋
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Vous hésitez entre une tarte aux pommes et un crumble ? Faites les deux !
(vous avez les problèmes, j’ai les solutions ! 😆)
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La recette de cette délicieuse tarte aux pommes façon crumble est sur le blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil 👍)
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Je viens de mettre à jour ma recette de bûche glacée à la crème de marrons (+ marrons glacés et meringue) !
En regardant mes anciennes recettes (celle-ci date de 2013) je suis retombé sur celle-ci et je l'ai trouvé d'un compliqué...! 🤯

Beaucoup trop d'informations, avec ou sans sorbetiere, avec ou sans meringue maison, avec ou sans chantilly... ça n'avait pas de sens ! (Je suis d'autant plus étonnée des 3K partages de cette recette, certes elle était bonne, mais encore fallait-il comprendre mes explications ! 😆) Et c'est là que j'ai eu l'illumination ! 💫
La bonne idée qui allait grandement simplifier cette recette, et par la même occasion la rendre bien meilleure : faire un 'mash up' entre ma recette de bûche aux marrons et le fabuleux nougat glacé de mon amie @by_acb_4_you 😍
Le résultat est PAR-FAIT ! ❤ (mes chevilles vont bien, merci 😁) .
Je vous invite donc à découvrir cette nouvelle version (lien direct dans mes story épinglées "noël") mais également, tant qu'à y être, la recette du nougat glacé de Annie que je vous conseille aussi grandement ! (J'ai mis un lien dans ma recette, ou allez directement sur son blog via son insta 😉)
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Vous vous souvenez de ces verrines pommes et sirop d'érable ? Moi ouiiiii ! Comment les oublier... 😍
Pour rappel je les ai emprunté à @ricardocuisine (avec une légère différence, n'ayant pas de sour cream, j'ai mis du petit suisse 😊).
C'est frais, gourmand, réconfortant... Terriblement bon 🤤
La recette sur le blog évidemment ! 👌 (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)
.
. (En plus j'avais utilisé les mini maison jar de chez @lecomptoiramericain ce qui rend ce dessert encore plus mignoooon 🤗😁)
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Je crois que c'est le bon moment de vous remémorer cette recette de "tartiflette" sur le blog !

Pourquoi est-ce que je mets tartiflette entre guillemets ?
Bah parce que déjà je n'ai pas utilisé LE fromage à tartiflette (normalement c'est du reblochon pour rappel) et surtout j’y est ajouté de la pomme ! 🍎

J’en vois qui grimace au fond, promis si cette recette existe c’est que le mélange 'match' parfaitement.

La pomme vient ajouter un peu de douceur, un peu de fraicheur aussi (ce qui ne fait pas de mal dans ce genre de plat) et un très léger « sucré-salé » qui satisfera les amateurs du genre, sans pour autant rebuter les réfractaires.

Avouez que je vous l’ai bien vendu, non ?
Alors ? Vous testez quand ? 😋