Banana bread aux pépites de chocolat et purée de noisettes

Ma passion pour le banana bread (ou cake à la banane) n’est plus un secret, c’est l’un de mes gâteaux préférés. Celui que je fais le plus souvent.
C’est facile, rapide, savoureux, et il vous permet d’écouler vos bananes trop mûres. Que voulez-vous de plus ? C’est le gâteau parfait ! :)

J’ai repris la recette du banana bread tout chocolat (miam !) j’ai remplacé le chocolat pâtissier par des pépites de chocolat et l’huile végétale par de la purée de noisettes… Une nouvelle version testée et approuvée par le plus fin des palais, l’enfant d’une amie âgé de 18 mois :

Vous pouvez bien évidemment remplacer la purée de noisettes par de la purée d’amandes, ou de cacahuètes, ou de… Par n’importe quelle purée d’oléagineux que vous aimez en fait. C’est pas compliqué :)

Découvrez toutes mes recettes de cake à la banane

Banana bread aux pépites de chocolat et purée de noisettes
Banana bread aux pépites de chocolat et purée de noisettes

Ingrédients :

  • 1 (ou 2 selon vos goûts) banane bien mûre
  • 70 g de sucre de canne blond
  • 170 g de farine de blé
  • 1 CS de purée de noisettes
  • 80 ml de lait végétal (ici soja)
  • 100 g de pépites de chocolat (vegan)
  • 1 cc de levure
  • 1 cc de bicarbonate alimentaire
  • 1 CS de vinaigre de cidre

Préchauffez votre four à 180°C.

Pelez et écrasez votre banane à la fourchette, puis placez-la dans un saladier.

Versez tous les ingrédients, sauf le chocolat, par dessus les bananes et mélangez bien entre chaque.

Ajoutez les pépites de chocolat, mélangez à la cuillère.

Versez votre préparation dans un moule à cake huilé ou chemisé avec du papier cuisson, et enfournez pour 40 à 50 minutes (le temps de cuisson dépend de la puissance de votre four, vous pouvez voir le temps raccourcit ou rallongé considérablement d’un four à l’autre…)

A la sortie du four, plantez la lame d’un couteau, ou un pic en bois dans votre cake, s’il ressort sans pâte : il est cuit !





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35 thoughts on “Banana bread aux pépites de chocolat et purée de noisettes”

  • Besoin de conseil : depuis que je suis végétalienne j’ai testé plusieurs recettes, de banana bread ou non et même si le goût était toujours top, la texture ne me va pas.

    J’étais habituée aux cakes à la banane d’une amie : c’est-à-dire un gâteau avec la consistance moelleuse mais « sèche » du cake basique, avec le goût de banane, du moelleux supplémentaire, fondant etc.

    Les recettes que j’ai testé me déplaisent jusque là parce que je me retrouve avec une texture un peu caoutchouteuse à cause des bananes… Je ne sais pas si cette recette sera pareil ou pas. Mais à votre avis qu’est-ce que je peux faire pour un remédier ? Moins de banane ? Plus de farine ?

    Merci :)

  • Bonjour HéloIse,
    Je crois que je sais à quoi tu fais allusion (un gâteau qui « colle aux dents » c’est bien ça ?), avec une seule banane tu obtiendras le résultat que tu souhaites ou en tout cas je l’espère si on parle bien de la même chose… Tu me tiens au courant ? :)

    Bonne soirée.
    Julie.

  • J’espère qu’il aimera ! Si ton mari aime le chocolat, le banana bread tout chocolat rencontre également un grand succès auprès de tous ceux qui le goûtent ;)

    Bonne journée,
    Julie.

  • Je me permets de commenter car ce banana bread est devenu LE banana bread du petit déj chez nous, un carton plein, et c’est même Monsieur, pourtant pas gâteau, qui en redemande dès qu’il n’y en a plus. Merci pour cette recette et pour ce site absolument génial.

  • Oulala je ne suis pas venu répondre à vos commentaires depuis longtemps !

    Mille mercis pour vos messages, je suis ravie que ce gâteau vous plaise autant, j’en suis même très touchée. Merci de l’avoir testé, merci pour votre confiance !

    Je vous souhaite à tous d’excellentes fêtes !

    Julie.

  • Testé et aussitôt disparu ! J’y ai ajouté quelques noisettes hachées, c’était délicieux : un cake très aérien, extrêmement moelleux, au bon goût de banane. Je n’avais jamais testé l’astuce du bicarbonate auparavant, et je m’en resservirai pour mes prochains gâteaux, je pense que cela fait tout !
    Merci pour cette excellente recette, qui me donne envie de d’essayer d’autres recettes vegan :)

  • Bonjour Aline,

    Merci pour ce retour, je suis contente de constater que le banana bread a fait une nouvelle adepte ! ;-)

    Le sucre c’est compliqué, pour toutes les recettes, le dosage universel n’existe pas, cela dépend de nos goûts et « sensibilité gustatives »… :-/

    Bonne journée,

    Julie.

  • Bonsoir Luci,

    Je ne mets qu’une seule banane parce que je n’en avais qu’une ;-)
    Plus on met de banane, plus son gout est prononcé (c’est logique tu me diras), ça dépend donc aussi de mes envies sur le moment.
    Plus il y a de banane, plus le gâteau est « humide » (c’est pas le mot mais je n’en trouve pas d’autre), une seule banane donne un rendu de gâteau « normal » (la encore c’est pas le mot, mais…)
    Je ne sais pas si c’est bien clair ce que je raconte… Tu me comprends ? ;-)

    Donc si tu aimes beaucoup la banane, tu peux en mettre jusqu’à trois :-)

  • Salut !
    J’ai testé ta recette cet après-midi, en y apportant cependant quelques modifications pour une version sans gluten et plus chocolatée.
    Alors j’ai mis 3 bananes bien mûres au lieu d’une seule.
    J’ai remplacé les 170g de farine de blé par 80g de farine de riz, 50g de farine de maïs et 40g de farine de sarrasin.
    En lait végétal, j’ai mis du lait de noisettes, et j’ai mis 140g de pépites de chocolat au lieu de 100g.
    Sur le moment, je n’ai pas trop pensé à rajouter de la farine vu que je rajoutais 2 bananes, mais je viens de le goûter, il est moelleux, chocolaté, et surtout, DELICIEUX !! C’est le premier banana bread que je cuisine et je vais vite le mettre dans le top des recettes car c’est trop trop bon :p !
    Merci !!

  • Bonjour,

    Les seules modifications pour moi ont été d’utiliser de la purée d’amandes à la place de la noisette et des farines sans gluten (mélange coco, riz et châtaigne. J’ai également pris deux bananes et non une. La cuisson est en cours mais je reste dubitative: la pâte était très sèche, plutôt facon biscuit que texture pâte a cake. Pour te donner une idée je ne pouvais pas verser la pâte dans le moule, je l’ai placée à la cuillère. Est-ce normal ? Ai-je fait une erreur? Est-ce la farine sans gluten qui ne donne pas la même densité? Merci pour tes conseils!

  • Bonjour Delf,

    C’est étrange, et effectivement pas normal du tout. Ma pâte à banana bread ressemble à une pâte à gâteau classique, donc pas sèche.
    Il a donné quoi ce « cake » après cuisson ? :-(

    J’utilise essentiellement de la farine de blé, déjà parce que nous n’avons aucun soucis avec le gluten, mais surtout parce que je n’arrive pas souvent à avoir un rendu satisfaisant avec les autres farines.
    Mon amie Lili m’a un jour dis (si je me souviens bien) que les farines complètes et/ou sans gluten sont plus gourmandes en humidité, que c’est pour cette raison que mes gâteaux ne se tiennent pas, car je raisonne comme avec de la farine de blé dans mes proportions, ça ne peut donc pas avoir le même résultat. Je pense donc en toute logique que les proportions d’ingrédients liquides de ma recette ne sont pas fait pour des farines sans gluten… Mais de là à faire une pâte à biscuits, je trouve cela très étonnant… (d’autant plus que tu as mis deux bananes au lieu d’une !)

    Je n’ai pas d’explication, je suis navrée…

  • Merci pour les infos sur les sur les spécificités de ce genre de farines. Habituellement je me fie à des recettes sans gluten et je n’avais donc jamais été confrontée à ca.

    En revanche, le banana bread était super bon! Un peu moins humide que ce que j’ai deja mangé mais ça ne nous a pas empêchés de le dévaster en 2 jours!

    La prochaine fois je le ferais peut être avec de l’huile au lieu de la purée d’amandes ca fera plus de liquide et ajouterai du lait jusqu’à ce que la densité me semble plus habituelle. Si tu veux je te tiendrai au courant du rendu et des changements à faire si ça peut aider!

    Bravo pour ce blog en tous cas!

    Bises

  • Volontiers Delf, merci ! Je pourrais peut-être enfin faire un cake digne de ce nom sans gluten ;-)
    Tant mieux si le cake était bon ! :-)

    Merci beaucoup pour mon blog :-*

    Je te souhaite une belle journée,
    Julie.

  • Coucou,

    Après le http://www.jujube-en-cuisine.fr/cake-a-la-banane-et-au-chocolat/ j’ai testé celui la avec des amandes au lieu du chocolat, du lait d’avoine et du vinaigre framboise/vanille au lieu de celui de cidre. Et j’ai préféré l’autre au niveau texture mais j’ai adoré le petit goût de noisette tandis que mon chéri à préféré celui là. Je vais essayé de me faire un petit mixe des 2.

    Peut être aussi que cela vient du fait que je n’ai mis qu’une banane. J’t’avoue aussi que les noix de macadamia caramélisées me font de l’œil :)

    Merci encore pour ton blog ^^

  • Bonjour!
    J ai découvert votre blog il y a quelques jours: j ai teste le Banana Bread, à la maison nous l avalons tous adoré!!
    J ai fait 3 mini cakes avec votre base ( sans y ajouter le chocolat et avec du lait de coco) afin de faire quelques essais: dans l un j ai mis du chocolat noir corsé fondu miam miam miam extra! Dans le deuxième des noix concassées, c est très très bon! Et dans le troisième de la cannelle (mon épice préférée)
    Le moelleux de votre recette est incomparable! Je ne saurais que conseiller cette recette et encourager chacun à l accommoder à sa guise
    Je mets cette recette avec mes préférées!
    Un grand merci!

  • Bonjour Magmag, merci infiniment, je suis très contente que cette recette te convienne, et je suis ravie que tu te l’appropries pour faire tes propres mélanges ! :-)

    Je te souhaite une belle fin de semaine,
    Julie.

  • Bonjour,
    Testé et approuvé aujourd’hui. J’ai mis 3 bananes (c’est ce que je devais écouler) et donc j’ai corrigé avec un peu de farine en plus. Terriblement gourmand. Merci pour la recette.
    Au passage j’adore ce que vous faite et le design du site.

  • Je prends le temps de laisser un petit mot. Merci pour cette recette, déjà deux fois que je la fais et le banana bread ne fini pas la journée tellement il est bon ! Je ne mets pas les pépites de chocolat, par contre j’ajoute des zests de citron vert, du gingembre et de la cannelle, ça lui donne un petit air de pain d’épice bien agréable (et beaucoup moins sucré !). Je laisserai presque mourir des bananes juste pour en refaire ^^

  • Je viens de faire cette recette pour la première fois et le résultat est bluffant: gâteau très moelleux. J’ai mis deux bananes. J’ai utilisé de la farine de petit épeautre, de la purée d’amandes et du lait d’amandes. Je le referai sans hésiter d’autant qu’il a également été apprécié par mon conjoint.

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#Archive2014
J'adoooore les smoothies et ça fait pourtant tellement longtemps que je n'en ai pas fait... et c'est pas prêt de changer vu que j'ai emballé mon #magicbullet dans un carton !
Bah oui je prépare doucement mon futur déménagement même si aucune date n'a encore été fixée 🙈 #TravauxQuiNenFinissentPlus
Mais je suis tellement excitée à l'idée de déménager (j'adore les déménagements !) mais aussi tellement frustrée de ne pas savoir quand... Alors de temps en temps je fais des cartons. Mais j'emballe les trucs que je n'ai pas utilisé depuis longtemps ou qu'a priori je ne vais utiliser dans les prochaines semaines. Sauf qu'ÉVIDEMMENT c'est quand un truc n'est plus accessible qu'il devient soudainement indispensable ! 🙄🤦🏻‍♀️ (dites-moi que je ne suis pas la seule à vivre ce genre de chose !)
Donc pas de nouveau #smoothies sur le blog (depuis 2014 quand même 😳) mais celui-ci était bien bon quand même (#fraises, banane, #menthe, céleri, citron vert... 😋) et d'autres ici : http://bit.ly/smoothies-jujube
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J'ai pas oublié que vous avez été quelques unes (Oui que des filles) à être intéressées par les travaux de ma future maison, mais à vrai dire je ne sais pas trop par quoi commencer, quoi vous montrer, tout ça... faut juste que je me lance ! Ça va venir... 😉🤞
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Clafoutiiiiiiiii ! 🍒🤤😍 .
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bit.ly/clafoutis-cerises-jujube .
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#ViveLesCerises #ViveLété #Clafoutis #AvecLesNoyaux
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• CONCOURS clos •

Bravo @amelie.trl c'est toi qui gagne le zesteur et la râpe à julienne @microplaneintl ! 🎉
Envoie-moi ton adresse mail par message privé pour la suite...
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Merci à tous pour vos participations et à très bientôt pour un nouveau concours ! 😉 .
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Je vous propose de gagner, en collaboration avec #Microplane, la râpe à julienne et le zesteur Premium Classic corail (Faites défiler les photos) que j'ai utilisés pour ma recette de gnocchis dernièrement publiée sur le blog ! 😋 (Vous gagnez les mêmes, pas les miens, vous aurez compris je pense 😆) .
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Pour cela il vous faut : .
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• être abonné au compte de @microplaneintl et au mien .
• liker ce post et inviter 2 personnes à participer en commentaire .
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🍉Fin du concours🍉
Dimanche 7 juillet à 21h (le/la gagnant(e) sera tiré(e) au sort et annoncé(e) lundi 8 dans la matinée)

Concours réservé à la France métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞
10
40°C prévu aujourd'hui chez moi, 45°C demain... Préparez les glaçons, sortez les gressins, j'apporte le #gaspacho !
On va quand même pas s'laisser abattre, non mais ! 😉
184
C'est @ma144688 qui a gagné la gourde @qwetch.fr 🎉🎉🎉
Merci encore une fois à tous pour vos nombreuses participations, ne partez pas trop loin, je lance un NOUVEAU CONCOURS tout bientôt ! 😉 .
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. 🍉CONCOURS🍉
Vous vous souvenez de ma super gourde rose gold avec mon "nom" gravée dessus ? (cf ma story "Coup de ❤" épinglée sur mon profil), la bonne nouvelle c'est que vous pouvez en gagner une également ! 🎉
Une GOURDE INOX PERSONNALISÉE à la couleur de votre choix ! 🎉🎉🎉 Faites graver ce que vous voulez, votre prénom ou surnom, celui de votre soeur/frère/maman/papa/chéri(e) pour lui offrir... Ce que vous voulez : vous avez la place de faire graver jusqu'à 10 signes, c'est l'occasion de se montrer créatif ! (ou pas 🤷‍♀️) .
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. 🍉Modalité du concours🍉
• Abonnez-vous aux comptes @qwetch.fr et @jujube_en_cuisine • Commentez cette publication pour me dire quelle couleur vous souhaiteriez (allez voir sur le site y'en a pleeein, dont des modèles dégradés comme la 'Peachy' que j'adore !). • Inviter 3 amis à participer en commentaire ci-dessous. .
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. 🍉Fin du concours🍉
Lundi 1er juillet à 21h (j'annoncerai le/la gagnant(e) par tirage au sort le lendemain matin)

Concours ouvert à la France et à la Belgique.

Bonne chance à tous ! 🤞 .
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. . 🍉CODE PROMO🍉
Bénéficiez de 15% de réduction sur tout le site @qwetch.fr avec le code JUJUBE15 jusqu'au 30/07/2019 ! (Si vous ne souhaitez pas attendre ou que vous souhaitez autre chose qu'une gourde...) .
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Qwetch est le spécialiste français des produits ecolo pour infuser, boire et manger.

Leurs contenants sont isothermes, 100% hermétique, sains, durables, sans BPA, en inox ou en verre (donc sans plastique contenant des perturbateurs endocriniens par exemple). Il y a 3 artciles sur mon blog qui parlent de cette marque et ses produits je pense qu'on peut raisonnablement dire que je suis super fan de Qwetch ! 😍😁
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Nouvelle recette sur le blog : des gnocchis de pomme de terre courgette et parmesan ! 😍

Recette créée en collaboration avec la marque @microplaneintl, que j'adore ! (si vous me suivez depuis longtemps vous avez normalement déjà vu passer leur célèbre zesteur sur mon blog)

Dans cet article je vous parle du fameux zesteur Premium Classic (dans son nouveau coloris Corail spécial 25 ans) mais également de la nouvelle râpe à julienne que je testais pour la première fois.

Et vous l'aurez compris, si cet article est en ligne c'est que j'en suis ravie ! (aucun suspens là dessus, les produits #Microplane sont une valeur sûre 👍) J'espère que la recette vous plaira, j'aime tellement les gnocchis ! Ils ont une douce saveur d'enfance à mes yeux... ☺ (Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

#MicroplaneIntl #collaboration
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Encore une longue période de silence... J'ai pas vraiment d'explication. Je sais que je n'ai pas à me justifier, après tout, rien ne m'oblige à publier régulièrement... Sauf peut-être l'algo très injuste d'insta qui nous fait partir aux oubliettes en cas d'absence prolongée 🙄 Ou encore le fait qu'à chaque publication après une pause pleeeein de gens se désabonnent... Comme si je leur rappelais qu'ils sont abonnés et qu'ils n'y voient plus d'intérêt ? 🤷‍♀️ (Je ne vous en veux pas 😘) .
Mais j'ai l'impression de ne rien avoir à partager de suffisamment intéressant pour le publier, voyez ? 🤔 Et c'est pas vraiment mon style de me forcer à faire les choses ou de faire semblant... .
Pour rassurer ceux qui s'inquieteraient : TOUT VA BIEN 😊 je suis juste occupée ailleurs.
Je l'avais déjà dit ici, nous avons acheté une maison il y a quelques mois, dans laquelle nous faisons beaucoup de travaux. Mon esprit est très occupé par l'élaboration de ma future cuisine. Projet très excitant qui demande pas mal de recherches, car entre ce que 'je veux' et ce que 'je peux' il y a un monde ! 😳 (à ce propos si un cuisiniste souhaite me sponsoriser... 😏🤣) .
Ça vous plairait que je partage avec vous mes aventures travaux ou vous n'en avez rien à faire ? Vous avez le droit d'en avoir rien à faire, après tout vous me suivez pour mes recettes à priori, pas pour mes travaux... 😉
Et non je ne ferai pas un 2nd compte, j'ai déjà du mal à animer celui-ci, alors 2 ! 😫
Et puis j'aime pas cette 'dictature' du compte IG parfait mono-thème, avec un feed aux couleurs et photos homogènes, etc... 😵 Je sais pas faire et j'ai pas envie de faire.
BREF ! (J'etais pas venu pousser un coup de gueule à la base 😆) en ce moment je suis en mode "travaux cuisine" et pas vraiment "cuisine tout court"... Et pour être plus précise je suis en mode "recherche de l'évier timbre d'office parfait + carrelage imitation carreaux ciment de mes rêves"... Très excitant pour moi, certainement beaucoup moins pour vous 😂

Voilà, merci à tous ceux qui auront pris le temps de me lire 😊😘 Ah ! Et sur la photo se sont des panna cotta fraise rhubarbe dispo sur le blog depuis 2013 ! 👌
>> bit.ly/recettesfraises
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Si vous connaissez un peu mon blog, vous savez que j'adoooore les charlottes, particulièrement les charlottes aux fraises (Je crois avoir 3 versions sur mon blog)
Les charlottes sont faciles et plutôt rapide à faire, et tout le monde les aime ! (Y a t-il parmi vous des personnes qui n'aiment pas les charlottes ?! 🤔)
Ça demande un peu d'anticipation, car il faut prendre en compte le temps de repos, mais c'est la seule "difficulté" de la recette...
Ici une #charlotte #fraises (et #framboises) au chocolat noir (ici c'est du #chocolat noir au citron vert de la marque @bonneterre_officiel pour qui j'ai fait cette recette en 2016 (que le temps passe vite...) mais n'importe quel bon #chocolatnoir peut aller pour cette recette 😋)
25
Une autre recette à base de fraises 🍓 (Je vous ai dit qu'il fallait en profiter avant la fin de la saison, j'ai pas l'intention de vous le faire oublier 😆) Ici une recette de l'an dernier, une charlotte fraises et chocolat blanc 🤤 parce qu'en matière de dessert je ne connais pas le mot "raisonnable", mais c'est aussi pour ça que vous me suivez 💁‍♀️ (je le vois dans mes stats de visites, mais ça reste entre nous... 😉)
Toutes mes recettes à base de fraises sont à retrouver ici : bit.ly/recettesfraises (ou tapez "recettes fraises jujube cuisine" sur Google...)
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Profitez des fraises avant que la saison se termine !
J'ai quelques recettes avec des fraises ici : >> bit.ly/recettesfraises << si vous avez besoin d'un peu d'inspiration... .
.
Mais je vais vous faire une confidence, bien que j'apprécie les cuisiner, je préfère mes fraises le plus simplement possible : coupées, un tout petit peu de sucre pour créer un sirop, éventuellement quelques feuilles de menthe et 3 gouttes de jus de citron, ou encore quelques zestes de combava... mais c'est déjà presque trop élaboré 😆 juste coupées, quand elles sont bien mûres et sucrées c'est le pied ! 😍

Vous les aimez comment vos fraises ?
4
Ce soir @skiptheuse_official a mis le feu au @festivaldelunel !
La soirée était particulière pour nous : c'était le premier concert auquel assistait notre fille. Un événement dont elle se souviendra toute sa vie (tout le monde se souvient de son premier concert !)
#SkipTheUse vous faites partie à jamais des souvenirs d'enfance de notre fille ! (ça met un coup quand on y pense 😆) Elle est sorti du concert des étoiles plein les yeux, répétant "C'était trop bien" en boucle ❤
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Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)