Couronne des rois (brioche aux fruits confits)

Après 3 galettes (Pithiviers crème d’amande et Pithiviers crème d’amande & marrons et enfin la galette à la frangipane) je vous présente la couronne des rois !
Dans le Sud de la France, bien que l’on trouve des galettes un peu partout, on préfère fêter l’Épiphanie avec notre brioche des rois (que l’on appelle aussi « gâteau des rois »), délicieusement parfumé à l’eau de fleur d’oranger et de fruit confits.
Et lorsqu’elle est bien faite je vous assure qu’elle vaut largement toutes les galettes du monde ! Personnellement je pourrais me passer de galette à la frangipane (ou crème d’amande) mais pas de gâteau des rois.

Qu’est-ce que la vraie frangipane ?

Couronne des rois (brioche aux fruits confits)
Couronne des rois (brioche aux fruits confits)

A (re)découvrir également : toutes les recettes pour l’Épiphanie !

Couronne des rois (brioche aux fruits confits)

2013-01-03
: 6 à 8
: 1 hr
: 45 min

Par :

Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 100 g de lait
  • 3 g de levure boulangère ou 10 gr de levure fraiche
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf entier + 1 jaune d’œuf
  • 100 g de beurre à température ambiante
  • 1 à 2 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger (selon sa force aromatique)
  • dès de fruits confits (que l’on trouve au rayon pâtisserie par exemple)
  • 1 jaune d’œuf (pour la dorure)
  • fruits confits entiers (pour la déco)
  • perles de sucre (pour la déco)
  • 90 g de sucre + 50 g d’eau pour le « glaçage »

Faites tiédir légèrement votre lait. Attention il ne doit pas être chaud, juste tiède — pour celles et ceux qui possèdent un thermomètre culinaire, idéalement la température du lait doit être entre 35° et 42°.
Versez-le dans un bol, ajoutez une cuillère à café de sucre, une cuillère à café de farine, puis versez votre levure dans le lait en remuant pour la diluer (je ne parviens jamais à la diluer en totalité, il reste toujours des grumeaux mais ça ne pose pas de soucis)

Couvrez et laissez travailler minimum 1/4 d’heure.
Au bout de ce temps votre préparation doit avoir moussé et augmenté de volume (si ce n’est pas le cas c’est que votre levure n’est plus bonne, recommencez l’étape 1 avec un autre sachet).

Pendant ce temps mélangez la farine, le sel.

Versez le lait+levure sur la farine, mélangez bien, puis ajoutez les œufs, mélangez de nouveau.

Ajoutez le sucre et mélangez bien de nouveau pendant quelques minutes.

Ajoutez le beurre, mélangez bien, et commencez à pétrir.
Sortez la pâte de votre saladier et travaillez-la sur un plan de travail propre et fariné.
Il se peut que vous ayez besoin d’ajouter de la farine si votre pâte colle beaucoup. Ajoutez-la au fur et à mesure jusqu’à ce que votre pâte soit souple.

Formez une boule, placez-la dans votre saladier, recouvrez d’un linge propre et humide et laissez monter jusqu’à ce que votre boule ait triplé de volume (temps variable selon la température ambiante de la pièce (enfermez-la dans votre four éteint par exemple, ou très légèrement chauffé à 30°C))

Une fois qu’elle a triplé, pétrissez-la de nouveau pour chasser l’air : pliez-la en deux en appuyant fort et faites un quart de tour à chaque fois, jusqu’à ce que la pâte « se déchire ».
Remettez-la dans le saladier et faites-lui passer la nuit au frais sous un torchon propre et humide.

Le lendemain pétrissez de nouveau la pâte (comme précédemment), elle colle légèrement, ajoutez donc un peu de farine, mais modérément.

Étalez la pâte en un long rectangle pas trop fin et versez les dès de fruits confits au milieu (sur toute la longueur). Roulez la pâte sur elle-même pour enfermer les fruits dans la pâte. (je ne sais pas si c’est comme ça qu’il faut procéder, mais c’est comme ça que j’ai fait et ça fonctionne ! ^^)

Posez une feuille de papier cuisson sur une plaque à pâtisserie, puis formez une couronne avec le boudin précédemment formé.
Recouvrez d’un linge propre et placez dans un endroit chaud et sec jusqu’à ce que la pâte ait bien levée de nouveau.

Préchauffez votre four à 160°C.

Badigeonnez délicatement votre couronne du jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau (faites attention aux « coulures » qui ne feraient pas très jolie après cuisson) et enfournez pour 40 à 50 minutes(en surveillant la cuisson – le temps dépend du four et de l’épaisseur de votre brioche).

A la sortie du four, posez votre couronne sur une grille et laissez refroidir.

Attaquez-vous au sirop à présent : versez les 90 gr de sucre et les 50 gr d’eau dans une casserole et faites bouillir pendant 5 à 10 minutes, jusqu’à ce que le mélange soit épais – sirupeux (logique, c’est un sirop) puis badigeonnez votre brioche de ce sirop à l’aide d’un pinceau.

Terminez par poser vos fruits confits et saupoudrez les perles de sucre.
C’est prêt !




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20 thoughts on “Couronne des rois (brioche aux fruits confits)”

  • Wow, qu’elle est belle cette brioche ma Juju ! Et oh les jolies petites cuillères à 5,20 euros, LOOOOOL (du coup je vais essayer d’en trouver ailleurs, pour pas copier). Très réussi, comme toujours ! Bisous ma belle xx

  • Merci les filles !

    Lili mais LOL ! Elles sont déjà bien assez chères ces cuillères sans que tu gonfles leur prix à ce point ! ^^
    (et puis tu copies pas, tu achètes des cuillères qui te plaisent, qui se trouvent être des cuillères que j’ai également. Toutes les nanas qui achètent de la vaisselle chez IKEA ont ce même « soucis » :P)

    Bises sucrées ! (avec toutes ces galettes et couronnes que je mange en ce moment, oui mes bisous sont sucrés ! ^^)

  • Merci Leeyaa !
    En ce moment je manque de temps également, je connais ça ! Cette brioche a fini de cuire vers 1 heure du matin ! lol Si je ne cuisine pas la nuit, je n’ai le temps de rien… ;)

    Bises !

    • Bonjour Vivi, vous avez raison, j’ai oublié de le préciser dans la recette !
      Il est communément admis d’utiliser 20 gr de levure fraiche pour 500 gr de farine, ici j’utilise 250 gr de farine, donc 10 gr :)

      Je vous souhaite une belle brioche ! :)

  • Bonjour, combien de temps environ faut il pétrir la pate au tout début ? Est il possible de le faire au crochet avec le robot?
    Je vais essayer votre recette dimanche!!
    Merci d’avance

  • Bonsoir Jenny,
    Il faut pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle soit souple et élastique, environ 15 à 20 minutes je dirais… C’est variable.
    Il est parfaitement possible de réaliser la pâte à brioche au crochet d’un robot pâtissier :)

    J’espère que vous parviendrez à un beau résultat.

    Bonne soirée,
    Julie.

  • Bonjour une astuces pour pas que la pâte s étalé en levant? Ma brioche est au four mais elle s est vachement étalée. Par chance elle a bien montée également mais du coup ça fait pas une couronne comme je le voulais. J’ai pensé à un cercle en inox mais je n en avais pas sous la main. Une idée?? Merci et excellent journée :)

  • Bonjour Sylvia,
    Le trou au centre s’est refermé ?
    Il vous faut avoir une large couronne (exagérément large) avant cuisson pour compenser la pousse de la pâte en cuisson.
    Sinon, si vous en avez la possibilité, oui, un petit cercle en inox en centre, et un grand autour permettra de contenir votre pâte à brioche. Ce que je n’aime pas dans le principe de la contenir avec un cercle c’est que le brioche est plate sur les côtés, et non arrondie… C’est une simple question d’esthétique propre à chacun je vous l’accorde :)

  • Bonjour Julie,

    Merci pour cette excellente recette. Que j’ai un poil adapté: fruits confits trempés dans 1 c à s de rhum, ajout des 2 c à s de fleur d’oranger dans la pâte (pour moi indispensable :) ), 80gr de sucre, glaçage avec de la confiture d’orange amère diluée dans un peu d’eau chaude,cuisson à 200°pendant 20min puis je recouvre d’aluminium et poursuis la cuisson à 170° pendant 15min (astuce: placer un verre rempli d’eau au centre de la couronne pour éviter qu elle ne se referme à la cuisson et pour obtenir une jolie croûte dorée).

    Au plaisir de cuisiner une autre de tes recettes :)

  • Bonsoir

    Votre recette me plaît beaucoup. Pourriez vous me dire si la brioche gonfle bien en hauteur une fois la couronne réalisée, c’est à dire qu elle ne s étale pas pendant le repos.
    Et est elle bien aérée et souple quand vous la dégustez.
    Merci pour votre réponse.
    Bonne soirée.

  • Bonjour Gendre,
    La brioche gonfle bien mais elle s’étale aussi à la cuisson… Et ouis je la trouve souple et aérée (si elle avait été dense et sèche je ne l’aurais pas proposé sur mon blog… ;-))

    Bonne journée,
    Julie.

  • Bonjour,

    J’ai testé la recette de la brioche ce week-end et tout le monde a adoré ! En effet, il faut être patient mais ça vaut largement le coup car elle est très moelleuse.

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🎶Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 (Je suis en mode décompte depuis le début du mois, chantant et dansant chaque matin... Réjouissez-vous de ne pas vivre avec moi ! 😆) .
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Donc, dans 2 jours on dit "au revoir" à l'hiver et j'ai tout logiquement pensé : "Tiens ! Ne serait-ce pas le bon moment pour publier ton article sur tes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver ?! 🤔"
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Bah tiens ! Toujours en temps et en heure cette Julie ! La crème de la crème de la blogueuse food organisée qui travaille ces sujets en avance pour être pile poil dans le bon timing des saisons, tout ça... 🙄 .
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(En vrai c'est aussi pour ma désorganisation que vous m'aimez bien, non ? Si j'etais parfaite je ne serai pas moi... 😊) .
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Bon, techniquement on est toujours en hiver, et techniquement il va faire un peu froid encore quelques semaines... C'est pas que je vous souhaite d'avoir un rhume, hein... Mais ça peut encore arriver. Donc TECHNIQUEMENT je suis encore dans les temps en publiant cet article aujourd'hui ! (Ni vu ni connu j't'embrouille, impossible de contredire une logique pareille ! 😆) .
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Donc sur le blog retrouvez mes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver... Et du printemps ! 😁
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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘
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Je vous souhaite une belle et heureuse année 2019 ! .
Je vous souhaite la SANTÉ, pour vous et vos proches, pour que vous puissiez profiter pleinement et longtemps les uns des autres.

Je vous souhaite le COURAGE, de réaliser les projets que vous n'osez pas entreprendre.

Je vous souhaite le BONHEUR, pour vous focaliser sur le positif dans vos vies, et ne plus vous attarder sur le négatif.

Je vous souhaite la PAIX, qu'elle vous apporte un regard indulgent et BIENVEILLANT sur vous-même ou le voisin.

Je vous souhaite la TOLÉRANCE, pour accepter ce qui est différent. N'oubliez jamais qu'un Monde où tout serait identique et homogène serait chiant comme la mort... Je vous souhaite l'AMOUR, en une quantité incommensurable, à partager sans limite autour de vous.

Et pour finir je vous souhaite d'être gourmands, c'est une grande et belle qualité la GOURMANDISE... 😋😉
Je vous embrasse tous très fort ❤ .
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(Je suis une arnaqueuse, j'ai repris une grande partie de mes voeux de 2018 😆 j'en avais écris des nouveaux, mais ils disaient la même chose en moins bien, donc... 🤷‍♀️😜) .

En photo mon #bestnine2018 très sucré comme chaque année 😋
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Vous hésitez entre une tarte aux pommes et un crumble ? Faites les deux !
(vous avez les problèmes, j’ai les solutions ! 😆)
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La recette de cette délicieuse tarte aux pommes façon crumble est sur le blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil 👍)
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Je viens de mettre à jour ma recette de bûche glacée à la crème de marrons (+ marrons glacés et meringue) !
En regardant mes anciennes recettes (celle-ci date de 2013) je suis retombé sur celle-ci et je l'ai trouvé d'un compliqué...! 🤯

Beaucoup trop d'informations, avec ou sans sorbetiere, avec ou sans meringue maison, avec ou sans chantilly... ça n'avait pas de sens ! (Je suis d'autant plus étonnée des 3K partages de cette recette, certes elle était bonne, mais encore fallait-il comprendre mes explications ! 😆) Et c'est là que j'ai eu l'illumination ! 💫
La bonne idée qui allait grandement simplifier cette recette, et par la même occasion la rendre bien meilleure : faire un 'mash up' entre ma recette de bûche aux marrons et le fabuleux nougat glacé de mon amie @by_acb_4_you 😍
Le résultat est PAR-FAIT ! ❤ (mes chevilles vont bien, merci 😁) .
Je vous invite donc à découvrir cette nouvelle version (lien direct dans mes story épinglées "noël") mais également, tant qu'à y être, la recette du nougat glacé de Annie que je vous conseille aussi grandement ! (J'ai mis un lien dans ma recette, ou allez directement sur son blog via son insta 😉)
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Vous vous souvenez de ces verrines pommes et sirop d'érable ? Moi ouiiiii ! Comment les oublier... 😍
Pour rappel je les ai emprunté à @ricardocuisine (avec une légère différence, n'ayant pas de sour cream, j'ai mis du petit suisse 😊).
C'est frais, gourmand, réconfortant... Terriblement bon 🤤
La recette sur le blog évidemment ! 👌 (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)
.
. (En plus j'avais utilisé les mini maison jar de chez @lecomptoiramericain ce qui rend ce dessert encore plus mignoooon 🤗😁)
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Je crois que c'est le bon moment de vous remémorer cette recette de "tartiflette" sur le blog !

Pourquoi est-ce que je mets tartiflette entre guillemets ?
Bah parce que déjà je n'ai pas utilisé LE fromage à tartiflette (normalement c'est du reblochon pour rappel) et surtout j’y est ajouté de la pomme ! 🍎

J’en vois qui grimace au fond, promis si cette recette existe c’est que le mélange 'match' parfaitement.

La pomme vient ajouter un peu de douceur, un peu de fraicheur aussi (ce qui ne fait pas de mal dans ce genre de plat) et un très léger « sucré-salé » qui satisfera les amateurs du genre, sans pour autant rebuter les réfractaires.

Avouez que je vous l’ai bien vendu, non ?
Alors ? Vous testez quand ? 😋