Cookies aux fruits rouges

Qu’y a-til de meilleur qu’un délicieux cookie tout moelleux et chaud sortant du four ?
En ce moment j’en réalise assez souvent, je sais pas pourquoi, je suis dans une période cookies… Au grand plaisir de ma petite famille, et particulièrement de ma fille qui en emporte pour le goûter à l’école !

Nous en avons d’ailleurs réalisé une fournée ensemble, qu’elle a distribué fièrement à ses camarades.
Si votre/vos enfant(s) aime(nt) cuisiner, les cookies sont des sujets idéaux pour eux : peu d’ingrédient, facile à travailler, et on est vite récompensé ! C’est un petit plaisir qui prend 10 minutes à faire, 10 minutes à cuire… et 3 minutes à dévorer !

Les fruits rouges que j’ai utilisés sont des pépites de fruits de chez Les fleurons d’Apt, je vous en avais déjà parlé lors de mon brownie au chocolat blanc et fruits rouges.

J’ai fait un mélange de pépites de myrtille, de framboise et de fraise, c’est terrrrriblement bon !

Cookies aux fruits rouges | Jujube en cuisine
Cookies aux fruits rouges

Cookies aux fruits rouges

2016-01-22
: 10
: 15 min
: 12 min

Par :

Pour ~ 10 cookies :

  • 150 g de farine
  • 100 g de sucre (ici 60 g de sucre complet)
  • 60 g de beurre mou
  • 1 œuf
  • 180 g de fraise séchées en dès
  • 1 cc de bicarbonate ou levure chimique
  • 1 pincée de sel (fleur de sel c’est meilleur)

Préchauffez votre four à 180°C.

Mélangez tous les ingrédients secs (avec les fruits secs) dans un cul de poule.

Faites fondre le beurre, puis versez-le dans le cul de poule.

Ajoutez l’œuf, mélangez.

Prélevez des petits boules de pâte à l’aide d’une cuillère à soupe, aplatissez-les légèrement et placez-les sur une plaque de cuisson en quinconce (plaque recouverte de papier cuisson si elle n’est pas anti-adhésive).

Enfournez pour 10 à 12 minutes — surveillez la cuisson, les temps de cuisson varient d’un four à l’autre suivant leur puissance.
Vos cookies doivent être encore mous à la sortie du four. Patienter quelques minutes, puis déposez-les délicatement sur une grille de refroidissement. Ils deviendront croustillants en refroidissant, mais resteront moelleux à l’intérieur.


Astuce : plutôt que de risquer de rater une fournée entière avec une éventuelle surcuisson, enfournez un premier biscuit qui vous servira de testeur. Vous pourrez adapter le temps de cuisson en fonction de la cuisson de ce premier biscuit.

Conservation

Vous pouvez conserver vos cookies 8 jours dans une boite en fer non hermétique (au risque de les voir se ramollir si boite hermétique)

Astuce pour gourmands impatients

Vous souhaitez pouvoir avoir des cookies tous chauds sortant du four n’importe quand ? Congelez la pâte crue !

Deux options :

  • congelez la pâte à cookies crues en boules, alignées sur un plateau par exemple. Une fois congelées, vous les placez dans un sac congélation pour qu’elles prennent moins de place. Lorsque vous avez une petite envie de cookies, placez les boules de pâte directement sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, sans décongélation préalable. Ajoutez néanmoins 2 à 3 minutes de cuisson en plus, pour palier le temps de décongélation.
  • congelez la pâte à cookies crues en boudin, enveloppée dans du film alimentaire (prenez soin de bien l’envelopper pour protéger la pâte). Lorsque vous avez une petite envie de cookies, sortez votre boudin, et découpez des tranches de pâte crue. Placez les tranches de pâte directement sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, sans décongélation préalable. Ajoutez néanmoins 2 à 3 minutes de cuisson en plus, pour palier le temps de décongélation.

La pâte à cookies crue se garde 8 à 10 semaines au congélateur.


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