4 idées de recettes simples pour apéro de dernière minute

Aujourd’hui ce n’est pas de la GRANDE cuisine que je vous propose, mais de la cuisine qui dépanne, comme dit dans le titre « 4 idées de recettes simples pour apéro de dernière minute » : du simple et rapide, mais qui régale bien aussi !

Que ce soit pour les fêtes, ou pour les apéros de dernière minute, je vous propose 4 idées d’apéritifs vraiment très simples et rapides à réaliser. Tout ce qu’il vous faut c’est de la pâte feuilletée. J’en ai toujours dans mon frigo (ou mon congélateur, mais dans ce cas il faut prévoir un temps de décongélation et le côté « dernière minute » n’est plus d’actualité), c’est toujours pratique d’avoir une pâte feuilletée dans le frigo, ne serait-ce que pour les soirs où l’on ne sait pas trop quoi faire à manger, on a toujours quelques chose à coucher sur la pâte pour réaliser une tarte ou une quiche, non ? (des légumes de saison rôtis (ou pas), un reste de ratatouille ou poêlée de légumes… )

Ici je vous propose, comme je vous le disais, 4 recettes très simples de biscuits apéritif, sans prétention, sans prise de tête : des feuilletés « papillons » à la tomate et fromage, des feuilletés « escargots » au pesto, des feuilletés « canapés » au fromage de chèvre et miel (ou sirop d’érable) et enfin des feuilletés qui vous permettront d’utiliser les restes de pâte (on a tous, au moins une fois, eu des chutes de pâte feuilletée sur les bras…).

Pour chaque recette vous pourrez engager vos enfants pour la confection de ces petits-fours, ils seront ravies de vous aider et très fiers de leurs réalisations !

Papillons feuilletés à la tomate et gruyère râpé

Première idée, on va réaliser des papillons (ou palmiers, rapport aux biscuits du même nom).
J’ai choisi d’étaler un coulis de tomates que j’ai adouci avec un peu de crème fraiche épaisse, c’est parfaitement facultatif, vous faites évidemment comme vous voulez de votre côté.

feuilletés apéritif - tomate fromage | Jujube en cuisine

Pour une douzaine de palmiers :

  • 1 pâte feuilletée
  • 2 à 3 belles CS de coulis de tomates
  • 1 belle CS de crème fraiche épaisse (facultatif)
  • 1 poignée de gruyère rapé

Préchauffez votre four à 180°C.

Déroulez la pâte feuilletée sur votre plan de travail.

Mélangez le coulis de tomate et la crème fraiche dans un bol.

Étalez la sauce ainsi obtenue sur la pâte feuilletée.

Parsemez de gruyère râpé.

Enroulez la pâte sur elle-même de chaque côté pour former les palmiers (cf photo ci-dessous) et découpez en tronçons d’environ 2 cm d’épaisseur*.

Enfournez pour une vingtaine de minutes, en prenant soin de surveiller la cuisson (les temps de cuisson varient selon la puissance de chaque four), servez dès la sortie du four (attention c’est chaud !)

* Si la pâte feuilletée est trop molle (température ambiante élevée par exemple) entreposez votre pâte enroulée un quart d’heure au congélateur, vous aurez plus de facilité pour la découper.

feuilletés apéritif - tomate fromage | Jujube en cuisine

feuilletés apéritif - tomate fromage | Jujube en cuisine


Escargots au pesto

Sans grand originalité, c’est exactement le même principe que la recette précédente, mais avec du pesto, et une présentation un chouilla différente…
Ici du pesto verde, mais pourquoi pas en faire plusieurs variantes au pesto rosso, ou poivronnade, tapenade, etc…

feuilletés apéritif - escargot au pesto | Jujube en cuisine

Pour une douzaine d’escargots :

  • 1 pâte feuilletée
  • 2 à 3 belles CS de pesto

Préchauffez votre four à 180°C.

Déroulez la pâte feuilletée sur votre plan de travail.

Étalez la sauce pesto sur la pâte.

Enroulez la pâte sur elle-même et découpez en tronçons d’environ 2 cm d’épaisseur*.

Enfournez pour une vingtaine de minutes, en prenant soin de surveiller la cuisson (les temps de cuisson varient selon la puissance de chaque four), servez dès la sortie du four (attention c’est chaud !)

* Si la pâte feuilletée est trop molle (température ambiante élevée par exemple) entreposez votre pâte enroulée un quart d’heure au congélateur, vous aurez plus de facilité pour la découper.

feuilletés apéritif - escargot au pesto | Jujube en cuisine

feuilletés apéritif - tomate & fromage / pesto | Jujube en cuisine


Feuilletés chèvre et miel

Un tout petit peu plus « travaillés », ces petits fours gardent pourtant la simplicité de leurs copains précédents. Un mélange sucré-salé qui ravira les amateurs du genre.
A noter que vous pouvez remplacer le miel par du sirop d’érable, c’est ce que j’ai fait, et ça fonctionne bien également !

feuilletés apéritif chèvre miel ou sirop d'érable | Jujube en cuisine

Pour 8 à 10 feuilletés (dépend de leur taille) :

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 buchette de chèvre
  • du miel liquide ou sirop d’érable
  • des herbes de Provence

Préchauffez votre four à 180°C.

Déroulez la pâte feuilletée sur votre plan de travail, et découpez-la à l’aide d’emporte-pièces, ou roulette à pizza ou ravioles par exemple.

Coupez des tranches de buchette de chèvres, et déposez une tranche sur chaque pièce de pâte préalablement découpés.

Saupoudrez d’herbes aromatiques et enfournez pour une vingtaine de minutes, en prenant soin de surveiller la cuisson (les temps de cuisson varient selon la puissance de chaque four).

A la sortie du four versez du miel ou du sirop d’érable sur chaque feuilleté au chèvre et servez dans la foulée (attention c’est chaud ! Et ça coule un peu…)


Que faire avec des chutes de pâte feuilletée ?

Une fois que j’ai eu terminé de « m’amuser » avec mes pâtes feuilletées, je me suis retrouvé avec du restant de pâte « sur les bras ». Plus de sauce au pesto, plus de bûche de chèvre… Et cela pourrait être votre cas également ! Vous avez votre pâte feuilletée, mais plus grand chose à mettre dessus !
Pas de panique, avec trois fois rien on peut aussi réaliser des amuses-bouches qui n’ont pas de quoi rougir devant les autres !

feuilletés apéritif - Utiliser des chutes de pâte feuilletée - gruyère et paprika fumé | Jujube en cuisine

La quantité de feuilletés dépend du restant de pâte qu’il vous reste…

  • de la pâte feuilletée
  • du fromage râpé (ou parmesan, ou pecorino, etc…)
  • du paprika fumé, ou paprika doux, ou tout autre épices à votre disposition (curry, cumin, mélanges d’épices,…)

Préchauffez votre four à 180°C.

Découpez votre pâte feuilletée en bandes, si vous avez de quoi, ou gardez les chutes telles quelles si elles sont trop petites.

Saupoudrez d’épices (ici paprika fumé), salez un peu, puis parsemez de fromage râpé.

Roulez les bandes de pâte feuilletée sur elles-mêmes (ou laissez-les telles quelles si elles sont trop petites) et enfournez pour une vingtaine de minutes, en prenant soin de surveiller la cuisson (les temps de cuisson varient selon la puissance de chaque four), servez dès la sortie du four (attention c’est chaud !)

feuilletés apéritif - Utiliser des chutes de pâte feuilletée - gruyère et paprika fumé | Jujube en cuisine

feuilletés apéritif - Utiliser des chutes de pâte feuilletée - gruyère et paprika fumé | Jujube en cuisine

feuilletés apéritif - Utiliser des chutes de pâte feuilletée - gruyère et paprika fumé | Jujube en cuisine




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15 thoughts on “4 idées de recettes simples pour apéro de dernière minute”

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Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
8
#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
31
J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
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Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
3
Il fait moins #chaud, mais il fait chaud quand même, donc on n'oublie pas de s'hydrater tout au long de la journée.
Et si boire de "l'eau tout court" est un peu difficile pour vous, pensez aux "detox water" (Ou "eaux fruitées") pour aromatiser votre eau sans ajouter de sucre ou autres ingrédients chelou contenu dans certains sirops par exemple... .
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Cela peut bien entendu être simplement une tranche de #citron ou quelques feuilles de #menthe... Ou bien un mélange de quelques #fruits et/ou #crudités et/ou herbes aromatiques pour créer une toute nouvelle #boisson qui colle à vos goûts !
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Venez voir les mélanges que je vous propose sur le blog ! (En tapant ça dans votre navigateur :
bit.ly/detox-water-jujube
ou directement sur le blog 😉) .
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Et avec en guest star sur ma photo, la main de ma cousine 😁😘
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#detoxwater #eaufruitées #CestPlusLaCaniculeMaisIlFaitChaudQuandMême
2
Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
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Amis fumeurs : à la plage comme à la ville, pensez à prendre un cendrier de poche. Cela peut simplement etre un petit pot de confiture, une petite boîte en fer ou une pochette en papier...
Jetez-les plus tard dans une poubelle pour éviter de polluer le sable et les rues (sans parler des feux qui débutent à cause des mégots jetés par les fenêtres des voitures !) Et si vous ne souhaitez pas garder vos mégots sur vous, quand vous finissez une cigarette, ecrasez-la bien puis mettez-la dans la prochaine poubelle que vous rencontrez ! (au pire vous gardez un mégot éteint à la main 2 minutes, c'est largement surmontable)

L'idéal serait bien entendu d'arrêter de fumer, plus de pollution ni des sols ni de nos poumons !
Sauf que c'est pas si simple... En attendant d'y parvenir : ne jetez plus vos mégots au sol s'il vous plait ! 🙏 (d'autant plus que c'est passible d'une amende de 68€, au cas où la pollution des sols et de l'eau ne vous fasse ni chaud ni froid 🤷‍♀️)
2
Port Camargue
🌊☀️🌊
#ChercherLaFraicheur (faudrait pas sortir de l'eau en fait... 🙄)
#Plage #PortCamargue (Comme d'hab 😉)
18
Une petite #glace #esquimaux à la #mangue et crème de #coco ça vous dit pour vous rafraichir ? 💧
C’est une recette très très simple à réaliser, elle ne nécessite que 2 ingrédients : de la crème de coco et une mangue bien mûre (un troisième ingrédient sera peut-être nécessaire, le sirop d’agave, si votre mangue n’est pas assez mûre/sucrée à votre goût)
.

Et si vous avez besoin de plus de détails pour réaliser ces esquimaux, tapez "esquimaux mangue coco" dans Google pour trouver ma recette ! ✌ (Ou tapez "mangue" dans le champs de recherche du blog 😉)
21
Un peu de fraîcheur 🍉
4
Un #burger pour le week end ça vous tente ?

En 2017 je vous proposais cette recette de #VeggieBurger. J'avais pris la recette du 'steack' dans le livre "Veggie Burger" de @cleacuisine et les buns étaient sans gluten de la marque @schaerglutenfree, on s’était régalés ! ❤ .
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Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recette" sur mon profil ! 👆