4 idées de recettes simples pour apéro de dernière minute

Aujourd’hui ce n’est pas de la GRANDE cuisine que je vous propose, mais de la cuisine qui dépanne, comme dit dans le titre « 4 idées de recettes simples pour apéro de dernière minute » : du simple et rapide, mais qui régale bien aussi !

Que ce soit pour les fêtes, ou pour les apéros de dernière minute, je vous propose 4 idées d’apéritifs vraiment très simples et rapides à réaliser. Tout ce qu’il vous faut c’est de la pâte feuilletée. J’en ai toujours dans mon frigo (ou mon congélateur, mais dans ce cas il faut prévoir un temps de décongélation et le côté « dernière minute » n’est plus d’actualité), c’est toujours pratique d’avoir une pâte feuilletée dans le frigo, ne serait-ce que pour les soirs où l’on ne sait pas trop quoi faire à manger, on a toujours quelques chose à coucher sur la pâte pour réaliser une tarte ou une quiche, non ? (des légumes de saison rôtis (ou pas), un reste de ratatouille ou poêlée de légumes… )

Ici je vous propose, comme je vous le disais, 4 recettes très simples de biscuits apéritif, sans prétention, sans prise de tête : des feuilletés « papillons » à la tomate et fromage, des feuilletés « escargots » au pesto, des feuilletés « canapés » au fromage de chèvre et miel (ou sirop d’érable) et enfin des feuilletés qui vous permettront d’utiliser les restes de pâte (on a tous, au moins une fois, eu des chutes de pâte feuilletée sur les bras…).

Pour chaque recette vous pourrez engager vos enfants pour la confection de ces petits-fours, ils seront ravies de vous aider et très fiers de leurs réalisations !

Papillons feuilletés à la tomate et gruyère râpé

Première idée, on va réaliser des papillons (ou palmiers, rapport aux biscuits du même nom).
J’ai choisi d’étaler un coulis de tomates que j’ai adouci avec un peu de crème fraiche épaisse, c’est parfaitement facultatif, vous faites évidemment comme vous voulez de votre côté.

feuilletés apéritif - tomate fromage | Jujube en cuisine

Pour une douzaine de palmiers :

  • 1 pâte feuilletée
  • 2 à 3 belles CS de coulis de tomates
  • 1 belle CS de crème fraiche épaisse (facultatif)
  • 1 poignée de gruyère rapé

Préchauffez votre four à 180°C.

Déroulez la pâte feuilletée sur votre plan de travail.

Mélangez le coulis de tomate et la crème fraiche dans un bol.

Étalez la sauce ainsi obtenue sur la pâte feuilletée.

Parsemez de gruyère râpé.

Enroulez la pâte sur elle-même de chaque côté pour former les palmiers (cf photo ci-dessous) et découpez en tronçons d’environ 2 cm d’épaisseur*.

Enfournez pour une vingtaine de minutes, en prenant soin de surveiller la cuisson (les temps de cuisson varient selon la puissance de chaque four), servez dès la sortie du four (attention c’est chaud !)

* Si la pâte feuilletée est trop molle (température ambiante élevée par exemple) entreposez votre pâte enroulée un quart d’heure au congélateur, vous aurez plus de facilité pour la découper.

feuilletés apéritif - tomate fromage | Jujube en cuisine

feuilletés apéritif - tomate fromage | Jujube en cuisine


Escargots au pesto

Sans grand originalité, c’est exactement le même principe que la recette précédente, mais avec du pesto, et une présentation un chouilla différente…
Ici du pesto verde, mais pourquoi pas en faire plusieurs variantes au pesto rosso, ou poivronnade, tapenade, etc…

feuilletés apéritif - escargot au pesto | Jujube en cuisine

Pour une douzaine d’escargots :

  • 1 pâte feuilletée
  • 2 à 3 belles CS de pesto

Préchauffez votre four à 180°C.

Déroulez la pâte feuilletée sur votre plan de travail.

Étalez la sauce pesto sur la pâte.

Enroulez la pâte sur elle-même et découpez en tronçons d’environ 2 cm d’épaisseur*.

Enfournez pour une vingtaine de minutes, en prenant soin de surveiller la cuisson (les temps de cuisson varient selon la puissance de chaque four), servez dès la sortie du four (attention c’est chaud !)

* Si la pâte feuilletée est trop molle (température ambiante élevée par exemple) entreposez votre pâte enroulée un quart d’heure au congélateur, vous aurez plus de facilité pour la découper.

feuilletés apéritif - escargot au pesto | Jujube en cuisine

feuilletés apéritif - tomate & fromage / pesto | Jujube en cuisine


Feuilletés chèvre et miel

Un tout petit peu plus « travaillés », ces petits fours gardent pourtant la simplicité de leurs copains précédents. Un mélange sucré-salé qui ravira les amateurs du genre.
A noter que vous pouvez remplacer le miel par du sirop d’érable, c’est ce que j’ai fait, et ça fonctionne bien également !

feuilletés apéritif chèvre miel ou sirop d'érable | Jujube en cuisine

Pour 8 à 10 feuilletés (dépend de leur taille) :

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 buchette de chèvre
  • du miel liquide ou sirop d’érable
  • des herbes de Provence

Préchauffez votre four à 180°C.

Déroulez la pâte feuilletée sur votre plan de travail, et découpez-la à l’aide d’emporte-pièces, ou roulette à pizza ou ravioles par exemple.

Coupez des tranches de buchette de chèvres, et déposez une tranche sur chaque pièce de pâte préalablement découpés.

Saupoudrez d’herbes aromatiques et enfournez pour une vingtaine de minutes, en prenant soin de surveiller la cuisson (les temps de cuisson varient selon la puissance de chaque four).

A la sortie du four versez du miel ou du sirop d’érable sur chaque feuilleté au chèvre et servez dans la foulée (attention c’est chaud ! Et ça coule un peu…)


Que faire avec des chutes de pâte feuilletée ?

Une fois que j’ai eu terminé de « m’amuser » avec mes pâtes feuilletées, je me suis retrouvé avec du restant de pâte « sur les bras ». Plus de sauce au pesto, plus de bûche de chèvre… Et cela pourrait être votre cas également ! Vous avez votre pâte feuilletée, mais plus grand chose à mettre dessus !
Pas de panique, avec trois fois rien on peut aussi réaliser des amuses-bouches qui n’ont pas de quoi rougir devant les autres !

feuilletés apéritif - Utiliser des chutes de pâte feuilletée - gruyère et paprika fumé | Jujube en cuisine

La quantité de feuilletés dépend du restant de pâte qu’il vous reste…

  • de la pâte feuilletée
  • du fromage râpé (ou parmesan, ou pecorino, etc…)
  • du paprika fumé, ou paprika doux, ou tout autre épices à votre disposition (curry, cumin, mélanges d’épices,…)

Préchauffez votre four à 180°C.

Découpez votre pâte feuilletée en bandes, si vous avez de quoi, ou gardez les chutes telles quelles si elles sont trop petites.

Saupoudrez d’épices (ici paprika fumé), salez un peu, puis parsemez de fromage râpé.

Roulez les bandes de pâte feuilletée sur elles-mêmes (ou laissez-les telles quelles si elles sont trop petites) et enfournez pour une vingtaine de minutes, en prenant soin de surveiller la cuisson (les temps de cuisson varient selon la puissance de chaque four), servez dès la sortie du four (attention c’est chaud !)

feuilletés apéritif - Utiliser des chutes de pâte feuilletée - gruyère et paprika fumé | Jujube en cuisine

feuilletés apéritif - Utiliser des chutes de pâte feuilletée - gruyère et paprika fumé | Jujube en cuisine

feuilletés apéritif - Utiliser des chutes de pâte feuilletée - gruyère et paprika fumé | Jujube en cuisine


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17 thoughts on “4 idées de recettes simples pour apéro de dernière minute”

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Ha oui au fait ! J'ai publié ma recette pour la #Chandeleur dans les temps, wouhou ! 😁
Bon en revanche j'ai oublié de l'annoncer ici (j'en rajoute une couche dans la vague de crêpes que vous avez dû voir passer depuis hier 😅) J'vous raconte pas comment j'ai galéré pour faire cette photo, je n'ai pas touché mon reflex depuis 4 mois, je ne savais tout simplement plus le faire fonctionner ! 🤷‍♀️ (Je trouve fascinant la rapidité qu'à mon cerveau d'oublier ce qui lui semble ne plus être utile... 😐) je pensais que c'était comme le vélo, mais non, la photo ça s'oublie !
Bref, nouvelle recette sur le blog : des crêpes TRÈS chocolatées, avec du cacao ET du chocolat pâtissier dans ma pâte à crêpes ! (et je vous explique pourquoi dans mon article - même si je ne crois pas avoir besoin de me justifier quand il s'agit de mettre plus de chocolat dans une recette 😉)
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Vous n'allez pas me croire, mais je vous promets que depuis quelques semaines je me prépare à l'arrivée de la #Chandeleur en tentant d'élaborer une recette de #crêpes que j'ai beaucoup vu passer ces dernières années mais qui ne satisfaisait pas parfaitement mon palais.
J'ai fait plusieurs tentatives, je pense être sur la bonne voie... Sauf que, je viens de réaliser que le temps passe beaucoooooup plus vite dans la réalité que dans dans ma tête !
La chandeleur c'est CE DIMANCHE ! 😱🤯 Je ne suis pas certaine de pouvoir être dans les temps... Au pire vous avez une recette de crêpes sur mon blog (tapez "crepes jujube cuisine" dans google ou lien vers mon blog sur mon profil !) dans laquelle je vous donne pleeein d'astuces en tout genre pour avoir les meilleurs crêpes selon vos goûts ! (et en vrai, les crêpes ça se mange toute l'année, hein ! 😋) Je compte sur vous pour m'envoyer toute la motivation nécessaire pour mettre au point une version finale de la fameuse recette + faire les photos + publier la recette avant dimanche... ! 😬😆
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En direct de ma cuisine fraîchement posée (hiiiiiii ! Ok vous voyez rien, je vous montrerai une photo prochainement) je vous présente le cadeau de noël que je me suis fait : des bocaux #Mason (pour changer ! 😆) qui viennent évidemment de chez @lecomptoiramericain !
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Le bocal ambré existe en plusieurs tailles et permet de stocker des denrées (et/ou produits ménagers maison) en les protégeant de 99% des uv nocifs.
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Je suis également super fan des bocaux bleus, qui font partie de la série "collector edition". La teinte est plus pâle que sur les versions bleues plus récentes, les formes sont différentes également, ce qui leur donne un look définitivement vintage que j'adore ! 😍 .
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J'espère que vous avez passé un excellent Noël 🎄, entourés des personnes que vous aimez ❤ et que vous avez gâté et été gâté comme vous le méritez 😘 .
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PS : ce post n'est absolument pas sponso, je partage juste ma joie d'avoir de nouveaux #MasonJar (comme à chaque commande en fait 😆)
Et si jamais je vous ai donné envie, laissez m'en quelques uns, j'ai bien l'intention de reprendre des bocaux bleus prochainement !!! 🤪😅
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#JujubeLeRetour (ou pas, on sait jamais avec moi 🙄😆) Heeeey ! Comment ça va depuis octobre ?! 😁 De mon côté ça va plutôt bien, on a déménagé depuis bientôt 2 mois, on est encore un peu dans les travaux ('paraît que ça finit jamais les travaux ? 🤷‍♀️), pas mal de cartons qui traînent encore, dont beaucoup (BEAUCOUP) de vaisselle... Mais ma cuisine arrive dans 7 jours !!! (Si tout va bien... 🙄🤞🤞🤞) je suis très très impatiente à l'idée de me remettre en cuisine et de ravoir accès à tous mes jouets ! 😁
En attendant de partager avec vous de nouvelles recettes, je vous remémore cette valeur sûre de saison : le pumpkin spice latte ! (Café + lait + courge sucrée et épicée 🤤🤤🤤)
Laissez vous tenter (si ce n'est déjà fait) par cette boisson chaude étonnante et hyper réconfortante... 👉 Tapez "pumpkin spice latte" dans la barre de recherche du blog ! (Lien sur mon profil 😉)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)