4 idées de recettes simples pour apéro de dernière minute

Aujourd’hui ce n’est pas de la GRANDE cuisine que je vous propose, mais de la cuisine qui dépanne, comme dit dans le titre « 4 idées de recettes simples pour apéro de dernière minute » : du simple et rapide, mais qui régale bien aussi !

Que ce soit pour les fêtes, ou pour les apéros de dernière minute, je vous propose 4 idées d’apéritifs vraiment très simples et rapides à réaliser. Tout ce qu’il vous faut c’est de la pâte feuilletée. J’en ai toujours dans mon frigo (ou mon congélateur, mais dans ce cas il faut prévoir un temps de décongélation et le côté « dernière minute » n’est plus d’actualité), c’est toujours pratique d’avoir une pâte feuilletée dans le frigo, ne serait-ce que pour les soirs où l’on ne sait pas trop quoi faire à manger, on a toujours quelques chose à coucher sur la pâte pour réaliser une tarte ou une quiche, non ? (des légumes de saison rôtis (ou pas), un reste de ratatouille ou poêlée de légumes… )

Ici je vous propose, comme je vous le disais, 4 recettes très simples de biscuits apéritif, sans prétention, sans prise de tête : des feuilletés « papillons » à la tomate et fromage, des feuilletés « escargots » au pesto, des feuilletés « canapés » au fromage de chèvre et miel (ou sirop d’érable) et enfin des feuilletés qui vous permettront d’utiliser les restes de pâte (on a tous, au moins une fois, eu des chutes de pâte feuilletée sur les bras…).

Pour chaque recette vous pourrez engager vos enfants pour la confection de ces petits-fours, ils seront ravies de vous aider et très fiers de leurs réalisations !

Papillons feuilletés à la tomate et gruyère râpé

Première idée, on va réaliser des papillons (ou palmiers, rapport aux biscuits du même nom).
J’ai choisi d’étaler un coulis de tomates que j’ai adouci avec un peu de crème fraiche épaisse, c’est parfaitement facultatif, vous faites évidemment comme vous voulez de votre côté.

feuilletés apéritif - tomate fromage | Jujube en cuisine

Pour une douzaine de palmiers :

  • 1 pâte feuilletée
  • 2 à 3 belles CS de coulis de tomates
  • 1 belle CS de crème fraiche épaisse (facultatif)
  • 1 poignée de gruyère rapé

Préchauffez votre four à 180°C.

Déroulez la pâte feuilletée sur votre plan de travail.

Mélangez le coulis de tomate et la crème fraiche dans un bol.

Étalez la sauce ainsi obtenue sur la pâte feuilletée.

Parsemez de gruyère râpé.

Enroulez la pâte sur elle-même de chaque côté pour former les palmiers (cf photo ci-dessous) et découpez en tronçons d’environ 2 cm d’épaisseur*.

Enfournez pour une vingtaine de minutes, en prenant soin de surveiller la cuisson (les temps de cuisson varient selon la puissance de chaque four), servez dès la sortie du four (attention c’est chaud !)

* Si la pâte feuilletée est trop molle (température ambiante élevée par exemple) entreposez votre pâte enroulée un quart d’heure au congélateur, vous aurez plus de facilité pour la découper.

feuilletés apéritif - tomate fromage | Jujube en cuisine

feuilletés apéritif - tomate fromage | Jujube en cuisine


Escargots au pesto

Sans grand originalité, c’est exactement le même principe que la recette précédente, mais avec du pesto, et une présentation un chouilla différente…
Ici du pesto verde, mais pourquoi pas en faire plusieurs variantes au pesto rosso, ou poivronnade, tapenade, etc…

feuilletés apéritif - escargot au pesto | Jujube en cuisine

Pour une douzaine d’escargots :

  • 1 pâte feuilletée
  • 2 à 3 belles CS de pesto

Préchauffez votre four à 180°C.

Déroulez la pâte feuilletée sur votre plan de travail.

Étalez la sauce pesto sur la pâte.

Enroulez la pâte sur elle-même et découpez en tronçons d’environ 2 cm d’épaisseur*.

Enfournez pour une vingtaine de minutes, en prenant soin de surveiller la cuisson (les temps de cuisson varient selon la puissance de chaque four), servez dès la sortie du four (attention c’est chaud !)

* Si la pâte feuilletée est trop molle (température ambiante élevée par exemple) entreposez votre pâte enroulée un quart d’heure au congélateur, vous aurez plus de facilité pour la découper.

feuilletés apéritif - escargot au pesto | Jujube en cuisine

feuilletés apéritif - tomate & fromage / pesto | Jujube en cuisine


Feuilletés chèvre et miel

Un tout petit peu plus « travaillés », ces petits fours gardent pourtant la simplicité de leurs copains précédents. Un mélange sucré-salé qui ravira les amateurs du genre.
A noter que vous pouvez remplacer le miel par du sirop d’érable, c’est ce que j’ai fait, et ça fonctionne bien également !

feuilletés apéritif chèvre miel ou sirop d'érable | Jujube en cuisine

Pour 8 à 10 feuilletés (dépend de leur taille) :

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 buchette de chèvre
  • du miel liquide ou sirop d’érable
  • des herbes de Provence

Préchauffez votre four à 180°C.

Déroulez la pâte feuilletée sur votre plan de travail, et découpez-la à l’aide d’emporte-pièces, ou roulette à pizza ou ravioles par exemple.

Coupez des tranches de buchette de chèvres, et déposez une tranche sur chaque pièce de pâte préalablement découpés.

Saupoudrez d’herbes aromatiques et enfournez pour une vingtaine de minutes, en prenant soin de surveiller la cuisson (les temps de cuisson varient selon la puissance de chaque four).

A la sortie du four versez du miel ou du sirop d’érable sur chaque feuilleté au chèvre et servez dans la foulée (attention c’est chaud ! Et ça coule un peu…)


Que faire avec des chutes de pâte feuilletée ?

Une fois que j’ai eu terminé de « m’amuser » avec mes pâtes feuilletées, je me suis retrouvé avec du restant de pâte « sur les bras ». Plus de sauce au pesto, plus de bûche de chèvre… Et cela pourrait être votre cas également ! Vous avez votre pâte feuilletée, mais plus grand chose à mettre dessus !
Pas de panique, avec trois fois rien on peut aussi réaliser des amuses-bouches qui n’ont pas de quoi rougir devant les autres !

feuilletés apéritif - Utiliser des chutes de pâte feuilletée - gruyère et paprika fumé | Jujube en cuisine

La quantité de feuilletés dépend du restant de pâte qu’il vous reste…

  • de la pâte feuilletée
  • du fromage râpé (ou parmesan, ou pecorino, etc…)
  • du paprika fumé, ou paprika doux, ou tout autre épices à votre disposition (curry, cumin, mélanges d’épices,…)

Préchauffez votre four à 180°C.

Découpez votre pâte feuilletée en bandes, si vous avez de quoi, ou gardez les chutes telles quelles si elles sont trop petites.

Saupoudrez d’épices (ici paprika fumé), salez un peu, puis parsemez de fromage râpé.

Roulez les bandes de pâte feuilletée sur elles-mêmes (ou laissez-les telles quelles si elles sont trop petites) et enfournez pour une vingtaine de minutes, en prenant soin de surveiller la cuisson (les temps de cuisson varient selon la puissance de chaque four), servez dès la sortie du four (attention c’est chaud !)

feuilletés apéritif - Utiliser des chutes de pâte feuilletée - gruyère et paprika fumé | Jujube en cuisine

feuilletés apéritif - Utiliser des chutes de pâte feuilletée - gruyère et paprika fumé | Jujube en cuisine

feuilletés apéritif - Utiliser des chutes de pâte feuilletée - gruyère et paprika fumé | Jujube en cuisine




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14 thoughts on “4 idées de recettes simples pour apéro de dernière minute”

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Aujourd’hui je vous propose un petit moment nostalgie sur le blog avec cette recette de gâteau renversé à l’ananas : c'est le tout premier gâteau que j’ai fait étant enfant ! (A l'exception que celui-ci est sans lactose)

J’avais 9 ou 10 ans et je ne sais pour quelle raison j’avais emprunté un livre de recettes à la bibliothèque...
De ce livre j’avais fait mes premiers pains perdus et ce fameux gâteau.
Gâteau qui m’avait d’ailleurs valu de me faire un peu enguirlander pour avoir pourrit le four… 🙊
En effet, j’avais versé du caramel au fond du moule, comme préconisé dans la recette, et comme il m’en restait, j’en avais également versé sur la pâte à gâteau, avant d’enfourner.
Je ne sais pas vraiment à quoi je m’attendais à ce moment là, mais ce fut une GROSSE ERREUR, le caramel s’est complètement déversé dans le four à la cuisson (évidemment 🤦🏻‍♀️), et a brulé…

Ce fut également la première fois que je nettoyais un four ! 😆
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Pour cette recette j'ai testé le fameux accessoire tamis/balance de @kitchenaidfr (dont je vous ai parlé en story lors du Sirha), vous venez voir ce que j'en pense ?! 😉
#KitchenaidFrance
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🎶Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 (Je suis en mode décompte depuis le début du mois, chantant et dansant chaque matin... Réjouissez-vous de ne pas vivre avec moi ! 😆) .
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Donc, dans 2 jours on dit "au revoir" à l'hiver et j'ai tout logiquement pensé : "Tiens ! Ne serait-ce pas le bon moment pour publier ton article sur tes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver ?! 🤔"
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Bah tiens ! Toujours en temps et en heure cette Julie ! La crème de la crème de la blogueuse food organisée qui travaille ces sujets en avance pour être pile poil dans le bon timing des saisons, tout ça... 🙄 .
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(En vrai c'est aussi pour ma désorganisation que vous m'aimez bien, non ? Si j'etais parfaite je ne serai pas moi... 😊) .
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Bon, techniquement on est toujours en hiver, et techniquement il va faire un peu froid encore quelques semaines... C'est pas que je vous souhaite d'avoir un rhume, hein... Mais ça peut encore arriver. Donc TECHNIQUEMENT je suis encore dans les temps en publiant cet article aujourd'hui ! (Ni vu ni connu j't'embrouille, impossible de contredire une logique pareille ! 😆) .
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Donc sur le blog retrouvez mes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver... Et du printemps ! 😁
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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘
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Je vous souhaite une belle et heureuse année 2019 ! .
Je vous souhaite la SANTÉ, pour vous et vos proches, pour que vous puissiez profiter pleinement et longtemps les uns des autres.

Je vous souhaite le COURAGE, de réaliser les projets que vous n'osez pas entreprendre.

Je vous souhaite le BONHEUR, pour vous focaliser sur le positif dans vos vies, et ne plus vous attarder sur le négatif.

Je vous souhaite la PAIX, qu'elle vous apporte un regard indulgent et BIENVEILLANT sur vous-même ou le voisin.

Je vous souhaite la TOLÉRANCE, pour accepter ce qui est différent. N'oubliez jamais qu'un Monde où tout serait identique et homogène serait chiant comme la mort... Je vous souhaite l'AMOUR, en une quantité incommensurable, à partager sans limite autour de vous.

Et pour finir je vous souhaite d'être gourmands, c'est une grande et belle qualité la GOURMANDISE... 😋😉
Je vous embrasse tous très fort ❤ .
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(Je suis une arnaqueuse, j'ai repris une grande partie de mes voeux de 2018 😆 j'en avais écris des nouveaux, mais ils disaient la même chose en moins bien, donc... 🤷‍♀️😜) .

En photo mon #bestnine2018 très sucré comme chaque année 😋
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Vous hésitez entre une tarte aux pommes et un crumble ? Faites les deux !
(vous avez les problèmes, j’ai les solutions ! 😆)
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La recette de cette délicieuse tarte aux pommes façon crumble est sur le blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil 👍)
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Je viens de mettre à jour ma recette de bûche glacée à la crème de marrons (+ marrons glacés et meringue) !
En regardant mes anciennes recettes (celle-ci date de 2013) je suis retombé sur celle-ci et je l'ai trouvé d'un compliqué...! 🤯

Beaucoup trop d'informations, avec ou sans sorbetiere, avec ou sans meringue maison, avec ou sans chantilly... ça n'avait pas de sens ! (Je suis d'autant plus étonnée des 3K partages de cette recette, certes elle était bonne, mais encore fallait-il comprendre mes explications ! 😆) Et c'est là que j'ai eu l'illumination ! 💫
La bonne idée qui allait grandement simplifier cette recette, et par la même occasion la rendre bien meilleure : faire un 'mash up' entre ma recette de bûche aux marrons et le fabuleux nougat glacé de mon amie @by_acb_4_you 😍
Le résultat est PAR-FAIT ! ❤ (mes chevilles vont bien, merci 😁) .
Je vous invite donc à découvrir cette nouvelle version (lien direct dans mes story épinglées "noël") mais également, tant qu'à y être, la recette du nougat glacé de Annie que je vous conseille aussi grandement ! (J'ai mis un lien dans ma recette, ou allez directement sur son blog via son insta 😉)
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Vous vous souvenez de ces verrines pommes et sirop d'érable ? Moi ouiiiii ! Comment les oublier... 😍
Pour rappel je les ai emprunté à @ricardocuisine (avec une légère différence, n'ayant pas de sour cream, j'ai mis du petit suisse 😊).
C'est frais, gourmand, réconfortant... Terriblement bon 🤤
La recette sur le blog évidemment ! 👌 (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)
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. (En plus j'avais utilisé les mini maison jar de chez @lecomptoiramericain ce qui rend ce dessert encore plus mignoooon 🤗😁)