4 idées de recettes simples pour apéro de dernière minute

Aujourd’hui ce n’est pas de la GRANDE cuisine que je vous propose, mais de la cuisine qui dépanne, comme dit dans le titre « 4 idées de recettes simples pour apéro de dernière minute » : du simple et rapide, mais qui régale bien aussi !

Que ce soit pour les fêtes, ou pour les apéros de dernière minute, je vous propose 4 idées d’apéritifs vraiment très simples et rapides à réaliser. Tout ce qu’il vous faut c’est de la pâte feuilletée. J’en ai toujours dans mon frigo (ou mon congélateur, mais dans ce cas il faut prévoir un temps de décongélation et le côté « dernière minute » n’est plus d’actualité), c’est toujours pratique d’avoir une pâte feuilletée dans le frigo, ne serait-ce que pour les soirs où l’on ne sait pas trop quoi faire à manger, on a toujours quelques chose à coucher sur la pâte pour réaliser une tarte ou une quiche, non ? (des légumes de saison rôtis (ou pas), un reste de ratatouille ou poêlée de légumes… )

Ici je vous propose, comme je vous le disais, 4 recettes très simples de biscuits apéritif, sans prétention, sans prise de tête : des feuilletés « papillons » à la tomate et fromage, des feuilletés « escargots » au pesto, des feuilletés « canapés » au fromage de chèvre et miel (ou sirop d’érable) et enfin des feuilletés qui vous permettront d’utiliser les restes de pâte (on a tous, au moins une fois, eu des chutes de pâte feuilletée sur les bras…).

Pour chaque recette vous pourrez engager vos enfants pour la confection de ces petits-fours, ils seront ravies de vous aider et très fiers de leurs réalisations !

Papillons feuilletés à la tomate et gruyère râpé

Première idée, on va réaliser des papillons (ou palmiers, rapport aux biscuits du même nom).
J’ai choisi d’étaler un coulis de tomates que j’ai adouci avec un peu de crème fraiche épaisse, c’est parfaitement facultatif, vous faites évidemment comme vous voulez de votre côté.

feuilletés apéritif - tomate fromage | Jujube en cuisine

Pour une douzaine de palmiers :

  • 1 pâte feuilletée
  • 2 à 3 belles CS de coulis de tomates
  • 1 belle CS de crème fraiche épaisse (facultatif)
  • 1 poignée de gruyère rapé

Préchauffez votre four à 180°C.

Déroulez la pâte feuilletée sur votre plan de travail.

Mélangez le coulis de tomate et la crème fraiche dans un bol.

Étalez la sauce ainsi obtenue sur la pâte feuilletée.

Parsemez de gruyère râpé.

Enroulez la pâte sur elle-même de chaque côté pour former les palmiers (cf photo ci-dessous) et découpez en tronçons d’environ 2 cm d’épaisseur*.

Enfournez pour une vingtaine de minutes, en prenant soin de surveiller la cuisson (les temps de cuisson varient selon la puissance de chaque four), servez dès la sortie du four (attention c’est chaud !)

* Si la pâte feuilletée est trop molle (température ambiante élevée par exemple) entreposez votre pâte enroulée un quart d’heure au congélateur, vous aurez plus de facilité pour la découper.

feuilletés apéritif - tomate fromage | Jujube en cuisine

feuilletés apéritif - tomate fromage | Jujube en cuisine


Escargots au pesto

Sans grand originalité, c’est exactement le même principe que la recette précédente, mais avec du pesto, et une présentation un chouilla différente…
Ici du pesto verde, mais pourquoi pas en faire plusieurs variantes au pesto rosso, ou poivronnade, tapenade, etc…

feuilletés apéritif - escargot au pesto | Jujube en cuisine

Pour une douzaine d’escargots :

  • 1 pâte feuilletée
  • 2 à 3 belles CS de pesto

Préchauffez votre four à 180°C.

Déroulez la pâte feuilletée sur votre plan de travail.

Étalez la sauce pesto sur la pâte.

Enroulez la pâte sur elle-même et découpez en tronçons d’environ 2 cm d’épaisseur*.

Enfournez pour une vingtaine de minutes, en prenant soin de surveiller la cuisson (les temps de cuisson varient selon la puissance de chaque four), servez dès la sortie du four (attention c’est chaud !)

* Si la pâte feuilletée est trop molle (température ambiante élevée par exemple) entreposez votre pâte enroulée un quart d’heure au congélateur, vous aurez plus de facilité pour la découper.

feuilletés apéritif - escargot au pesto | Jujube en cuisine

feuilletés apéritif - tomate & fromage / pesto | Jujube en cuisine


Feuilletés chèvre et miel

Un tout petit peu plus « travaillés », ces petits fours gardent pourtant la simplicité de leurs copains précédents. Un mélange sucré-salé qui ravira les amateurs du genre.
A noter que vous pouvez remplacer le miel par du sirop d’érable, c’est ce que j’ai fait, et ça fonctionne bien également !

feuilletés apéritif chèvre miel ou sirop d'érable | Jujube en cuisine

Pour 8 à 10 feuilletés (dépend de leur taille) :

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 buchette de chèvre
  • du miel liquide ou sirop d’érable
  • des herbes de Provence

Préchauffez votre four à 180°C.

Déroulez la pâte feuilletée sur votre plan de travail, et découpez-la à l’aide d’emporte-pièces, ou roulette à pizza ou ravioles par exemple.

Coupez des tranches de buchette de chèvres, et déposez une tranche sur chaque pièce de pâte préalablement découpés.

Saupoudrez d’herbes aromatiques et enfournez pour une vingtaine de minutes, en prenant soin de surveiller la cuisson (les temps de cuisson varient selon la puissance de chaque four).

A la sortie du four versez du miel ou du sirop d’érable sur chaque feuilleté au chèvre et servez dans la foulée (attention c’est chaud ! Et ça coule un peu…)


Que faire avec des chutes de pâte feuilletée ?

Une fois que j’ai eu terminé de « m’amuser » avec mes pâtes feuilletées, je me suis retrouvé avec du restant de pâte « sur les bras ». Plus de sauce au pesto, plus de bûche de chèvre… Et cela pourrait être votre cas également ! Vous avez votre pâte feuilletée, mais plus grand chose à mettre dessus !
Pas de panique, avec trois fois rien on peut aussi réaliser des amuses-bouches qui n’ont pas de quoi rougir devant les autres !

feuilletés apéritif - Utiliser des chutes de pâte feuilletée - gruyère et paprika fumé | Jujube en cuisine

La quantité de feuilletés dépend du restant de pâte qu’il vous reste…

  • de la pâte feuilletée
  • du fromage râpé (ou parmesan, ou pecorino, etc…)
  • du paprika fumé, ou paprika doux, ou tout autre épices à votre disposition (curry, cumin, mélanges d’épices,…)

Préchauffez votre four à 180°C.

Découpez votre pâte feuilletée en bandes, si vous avez de quoi, ou gardez les chutes telles quelles si elles sont trop petites.

Saupoudrez d’épices (ici paprika fumé), salez un peu, puis parsemez de fromage râpé.

Roulez les bandes de pâte feuilletée sur elles-mêmes (ou laissez-les telles quelles si elles sont trop petites) et enfournez pour une vingtaine de minutes, en prenant soin de surveiller la cuisson (les temps de cuisson varient selon la puissance de chaque four), servez dès la sortie du four (attention c’est chaud !)

feuilletés apéritif - Utiliser des chutes de pâte feuilletée - gruyère et paprika fumé | Jujube en cuisine

feuilletés apéritif - Utiliser des chutes de pâte feuilletée - gruyère et paprika fumé | Jujube en cuisine

feuilletés apéritif - Utiliser des chutes de pâte feuilletée - gruyère et paprika fumé | Jujube en cuisine




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15 thoughts on “4 idées de recettes simples pour apéro de dernière minute”

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Nouvelle recette sur le blog : des gnocchis de pomme de terre courgette et parmesan ! 😍

Recette créée en collaboration avec la marque @microplaneintl, que j'adore ! (si vous me suivez depuis longtemps vous avez normalement déjà vu passer leur célèbre zesteur sur mon blog)

Dans cet article je vous parle du fameux zesteur Premium Classic (dans son nouveau coloris Corail spécial 25 ans) mais également de la nouvelle râpe à julienne que je testais pour la première fois.

Et vous l'aurez compris, si cet article est en ligne c'est que j'en suis ravie ! (aucun suspens là dessus, les produits #Microplane sont une valeur sûre 👍) J'espère que la recette vous plaira, j'aime tellement les gnocchis ! Ils ont une douce saveur d'enfance à mes yeux... ☺ (Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

#MicroplaneIntl #collaboration
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Encore une longue période de silence... J'ai pas vraiment d'explication. Je sais que je n'ai pas à me justifier, après tout, rien ne m'oblige à publier régulièrement... Sauf peut-être l'algo très injuste d'insta qui nous fait partir aux oubliettes en cas d'absence prolongée 🙄 Ou encore le fait qu'à chaque publication après une pause pleeeein de gens se désabonnent... Comme si je leur rappelais qu'ils sont abonnés et qu'ils n'y voient plus d'intérêt ? 🤷‍♀️ (Je ne vous en veux pas 😘) .
Mais j'ai l'impression de ne rien avoir à partager de suffisamment intéressant pour le publier, voyez ? 🤔 Et c'est pas vraiment mon style de me forcer à faire les choses ou de faire semblant... .
Pour rassurer ceux qui s'inquieteraient : TOUT VA BIEN 😊 je suis juste occupée ailleurs.
Je l'avais déjà dit ici, nous avons acheté une maison il y a quelques mois, dans laquelle nous faisons beaucoup de travaux. Mon esprit est très occupé par l'élaboration de ma future cuisine. Projet très excitant qui demande pas mal de recherches, car entre ce que 'je veux' et ce que 'je peux' il y a un monde ! 😳 (à ce propos si un cuisiniste souhaite me sponsoriser... 😏🤣) .
Ça vous plairait que je partage avec vous mes aventures travaux ou vous n'en avez rien à faire ? Vous avez le droit d'en avoir rien à faire, après tout vous me suivez pour mes recettes à priori, pas pour mes travaux... 😉
Et non je ne ferai pas un 2nd compte, j'ai déjà du mal à animer celui-ci, alors 2 ! 😫
Et puis j'aime pas cette 'dictature' du compte IG parfait mono-thème, avec un feed aux couleurs et photos homogènes, etc... 😵 Je sais pas faire et j'ai pas envie de faire.
BREF ! (J'etais pas venu pousser un coup de gueule à la base 😆) en ce moment je suis en mode "travaux cuisine" et pas vraiment "cuisine tout court"... Et pour être plus précise je suis en mode "recherche de l'évier timbre d'office parfait + carrelage imitation carreaux ciment de mes rêves"... Très excitant pour moi, certainement beaucoup moins pour vous 😂

Voilà, merci à tous ceux qui auront pris le temps de me lire 😊😘 Ah ! Et sur la photo se sont des panna cotta fraise rhubarbe dispo sur le blog depuis 2013 ! 👌
>> bit.ly/recettesfraises
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Si vous connaissez un peu mon blog, vous savez que j'adoooore les charlottes, particulièrement les charlottes aux fraises (Je crois avoir 3 versions sur mon blog)
Les charlottes sont faciles et plutôt rapide à faire, et tout le monde les aime ! (Y a t-il parmi vous des personnes qui n'aiment pas les charlottes ?! 🤔)
Ça demande un peu d'anticipation, car il faut prendre en compte le temps de repos, mais c'est la seule "difficulté" de la recette...
Ici une #charlotte #fraises (et #framboises) au chocolat noir (ici c'est du #chocolat noir au citron vert de la marque @bonneterre_officiel pour qui j'ai fait cette recette en 2016 (que le temps passe vite...) mais n'importe quel bon #chocolatnoir peut aller pour cette recette 😋)
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Une autre recette à base de fraises 🍓 (Je vous ai dit qu'il fallait en profiter avant la fin de la saison, j'ai pas l'intention de vous le faire oublier 😆) Ici une recette de l'an dernier, une charlotte fraises et chocolat blanc 🤤 parce qu'en matière de dessert je ne connais pas le mot "raisonnable", mais c'est aussi pour ça que vous me suivez 💁‍♀️ (je le vois dans mes stats de visites, mais ça reste entre nous... 😉)
Toutes mes recettes à base de fraises sont à retrouver ici : bit.ly/recettesfraises (ou tapez "recettes fraises jujube cuisine" sur Google...)
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Profitez des fraises avant que la saison se termine !
J'ai quelques recettes avec des fraises ici : >> bit.ly/recettesfraises << si vous avez besoin d'un peu d'inspiration... .
.
Mais je vais vous faire une confidence, bien que j'apprécie les cuisiner, je préfère mes fraises le plus simplement possible : coupées, un tout petit peu de sucre pour créer un sirop, éventuellement quelques feuilles de menthe et 3 gouttes de jus de citron, ou encore quelques zestes de combava... mais c'est déjà presque trop élaboré 😆 juste coupées, quand elles sont bien mûres et sucrées c'est le pied ! 😍

Vous les aimez comment vos fraises ?
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Ce soir @skiptheuse_official a mis le feu au @festivaldelunel !
La soirée était particulière pour nous : c'était le premier concert auquel assistait notre fille. Un événement dont elle se souviendra toute sa vie (tout le monde se souvient de son premier concert !)
#SkipTheUse vous faites partie à jamais des souvenirs d'enfance de notre fille ! (ça met un coup quand on y pense 😆) Elle est sorti du concert des étoiles plein les yeux, répétant "C'était trop bien" en boucle ❤
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Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)
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J'ai bien hâte d'être à l'heure du goûter ! 🤤😍😁 #Tarte #Rhubarbe
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Cette année j’ai demandé à ma fille ce qu’elle voulait comme gâteau pour son anniversaire avec ses copines. Elle m’a répondu un franc « cheesecake à la fraise ! »
C'est bien la fille de sa mère cette petite 😁

La recette est à découvrir sur mon blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil ☝️)
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#Archive2014
Savez-vous quelle est la recette la plus partagée sur mon blog ? La recette de la pêchonnade ! (Citronnade à la pêche)
J'ai eu la curiosité de chercher cette info ce matin, et je vous avoue que je suis assez surprise... Car ce n'est pas la recette la plus consultée du blog ! 🤷‍♀️ (Qui est, depuis sa publication, le gratin Dauphinois)

Est ce que vous aviez connaissance de cette boisson ? L'avez-vous testé ?
Ami(e)s blogueur(se)s avez-vous remarqué un 'paradoxe' similaire sur vos blogs ?