Tarte aux pommes façon normande

J’ai la recette de votre dessert de dimanche midi prochain : une tarte aux pommes !

Je ne sais pas pourquoi il y a des recettes que je ne peux considérer servir un autre jour qu’un dimanche… C’est le cas de la tarte aux pommes et du poulet rôti par exemple !
Vous connaissez ça vous aussi ? (pitié, dites-moi que je ne suis pas seule haha)

A voir également : toutes mes recettes de tartes sucrées

Pourquoi tarte aux pommes « façon normande » et pas « normande » tout court ?

Bah, tout simplement pour éviter de recevoir des jets de pierres des Normands, tiens ! (haha)
Parce que non, cette tarte aux pommes n’est pas une tarte normande, elle ne respecte pas tous les critères…

Tarte aux pommes façon normande | Jujube en cuisine
Pommes à cidre (Cockagee Cider) lors de mon food trip en Irlande

Pâte brisée ou pâte feuilletée ?

Une tarte normande se fait normalement avec une pâte brisée.
Bim ! Premier faux pas : j’ai utilisé une pâte feuilletée. (Booooouh !)
Ben oui, mais j’aime bien les pâtes feuilletées pour mes tartes aux pommes.
En revanche, l’avantage de la pâte brisée c’est qu’elle est plus facile à faire maison (je n’ai encore jamais tenté la pâte feuilletée maison, je suis découragée d’avance), dont une version se trouve ici : recette pâte brisée (à l’huile, pas au beurre… Boooooouh !).

Crème fraiche ou lait ?

Une vraie tarte normande se fait avec de la crème, évidemment.
La mienne est coupée avec du lait. Entier, mais du lait quand même… (Booooouh !)
De mon strict point de vue personnel à moi et personne d’autre (remarquez comme je prends des pincettes), je trouve le résultat plus léger, tout en restant suffisamment gourmand.
Je vous invite à n’utiliser que de la crème fraiche pour votre tarte aux pommes, au moins une fois pour déterminer celle que vous préférez.

A voir également : toutes mes recettes avec des pommes

Calvados or not Calvados ?

Chez moi c’est sans calvados, on ne tient pas à l’alcool dans les desserts en général (exception faite pour le rhum dans les cannelés, mais la recette des cannelés c’est quasi un texte sacré dans ma famille).

Encore une fois, chez vous, avec votre tarte aux pommes « façon normande » vous faites comme vous voulez.


Voilà, vous savez à présent pourquoi c’est une tarte aux pommes que « façon normande » et pas « normande tout court ».
L’idée c’est en fait de faire une quiche sucrée aux pommes finalement.
Agrémentez-là de tout ce qu’il vous plaira, cela peut être des noisettes concassées, des raisins secs, des pralines roses pourquoi pas…
Au risque de me répéter : faites-vous plaisir ! :)

Tarte aux pommes façon normande | Jujube en cuisine
Tarte aux pommes façon normande

Tarte aux pommes façon normande

2018-09-28
: 6 à 8
: 30 min
: 40 min

Par :

Ingrédients :

  • 1 pâte brisée ou feuilletée
  • 3 à 4 pommes Golden ou Pink Lady
  • 20 cl de crème fraîche entière et liquide
  • 20 cl de lait entier
  • 3 œufs (plein air bio)
  • 80 g de sucre en poudre
  • Facultatif : cannelle en poudre
  • Facultatif : 1 c. à soupe de Calavdos

Préchauffez votre four à 170°C.

Évidez, pelez et coupez en fines tranches les pommes.

Déroulez la pâte feuilletée au fond d’un moule à tarte de 22 à 24 cm de diamètre, piquez la pâte et déposez les tranche de pommes en rosace (cf photo plus bas).

Fouettez la crème, le lait, les œufs et le sucre, mélangez bien et versez sur les pommes délicatement.

Saupoudrez de cannelle si vous aimez, puis enfournez pour 35 à 40 minutes.
Surveillez la cuisson, les bords de la tarte doivent être bien dorés et gonflés.

Laissez-la tiédir à température ambiante avant de la couper.
Servez-la accompagnée d’une boule de glace vanille par exemple (on est jamais trop gourmand ;-))

A voir également : toutes mes recettes d’automne

Tarte aux pommes façon normande | Jujube en cuisine
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7 thoughts on “Tarte aux pommes façon normande”

  • Ohhh miam !!!
    On a enfin un four, et on a trouvé de la crème fraîche !!! Bon les pommes coûtent un bras ici mais je vais tenter !
    Tu fais comment pour faire un joli bord torsadé?

    • Bichette, ne vous « ruinez » pas pour une tarte aux pommes…
      Est-ce que ce sont tous les fruits et légumes qui coutent chers ou les locaux sont plus abordables ? (en fait je pense aux nashi, qu’on appelle ici « poire du japon », mais je ne sais pas si ça pousse effectivement là bas… Je trouve que ça ressemble quand même pas mal aux pommes. Y’a peut-être moyen d’en utiliser à la place des pommes)

      Pour le bord en fait c’est très simple, je replis la pâte qui dépasse vers l’intérieur, en faisant le tour… Comme si je voulais la rouler. Je sais pas si c’est bien clair… Je vais tenter une vidéo ! #CroisonsLesDoigts ;-P

  • Les Nashis !!!! Ouiiiii on adore tous les 3 ici ! Mais aussi cher que les pommes, mais on achète quand même !
    Je dirais que les légumes sont moins chers que les fruits mais toujours trop chers par rapport à la France (ou bien pas assez cher en France ?) et tout se vend déjà emballés et en petite quantité
    Merci pour l’astuce du bord de tarte !

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