J’ai la recette de votre dessert de dimanche midi prochain : une tarte aux pommes !
Je ne sais pas pourquoi il y a des recettes que je ne peux considérer servir un autre jour qu’un dimanche… C’est le cas de la tarte aux pommes et du poulet rôti par exemple !
Vous connaissez ça vous aussi ? (pitié, dites-moi que je ne suis pas seule)
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Pourquoi tarte aux pommes « façon normande » et pas « normande » tout court ?
Bah, tout simplement pour éviter de recevoir des jets de pierres des Normands, tiens ! (haha)
Parce que non, cette tarte aux pommes n’est pas une tarte normande, elle ne respecte pas tous les critères…
Pâte brisée ou pâte feuilletée ?
Une tarte normande se fait normalement avec une pâte brisée.
Bim ! Premier faux pas : j’ai utilisé une pâte feuilletée. (Booooouh !)
Ben oui, mais j’aime bien les pâtes feuilletées pour mes tartes aux pommes.
En revanche, l’avantage de la pâte brisée c’est qu’elle est plus facile à faire maison (je n’ai encore jamais tenté la pâte feuilletée maison, je suis découragée d’avance), dont une version se trouve ici : recette pâte brisée (à l’huile, pas au beurre… Boooooouh !).
Crème fraiche ou lait ?
Une vraie tarte normande se fait avec de la crème, évidemment.
La mienne est coupée avec du lait. Entier, mais du lait quand même… (Booooouh !)
De mon strict point de vue personnel à moi et personne d’autre (remarquez comme je prends des pincettes), je trouve le résultat plus léger, tout en restant suffisamment gourmand.
Je vous invite à n’utiliser que de la crème fraiche pour votre tarte aux pommes, au moins une fois pour déterminer celle que vous préférez.
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Calvados or not Calvados ?
Chez moi c’est sans calvados, on ne tient pas à l’alcool dans les desserts en général (exception faite pour le rhum dans les cannelés, mais la recette des cannelés c’est quasi un texte sacré dans ma famille).
Encore une fois, chez vous, avec votre tarte aux pommes « façon normande » vous faites comme vous voulez.
Voilà, vous savez à présent pourquoi c’est une tarte aux pommes que « façon normande » et pas « normande tout court ».
L’idée c’est en fait de faire une quiche sucrée aux pommes finalement.
Agrémentez-là de tout ce qu’il vous plaira, cela peut être des noisettes concassées, des raisins secs, des pralines roses pourquoi pas…
Au risque de me répéter : faites-vous plaisir ! :)
Ingrédients :
- 1 pâte brisée ou feuilletée
- 3 à 4 pommes Golden ou Pink Lady
- 20 cl de crème fraîche entière et liquide
- 20 cl de lait entier
- 3 œufs (plein air bio)
- 80 g de sucre en poudre
- Facultatif : cannelle en poudre
- Facultatif : 1 c. à soupe de Calavdos
Préchauffez votre four à 170°C.
Évidez, pelez et coupez en fines tranches les pommes.
Déroulez la pâte feuilletée au fond d’un moule à tarte de 22 à 24 cm de diamètre, piquez la pâte et déposez les tranche de pommes en rosace (cf photo plus bas).
Fouettez la crème, le lait, les œufs et le sucre, mélangez bien et versez sur les pommes délicatement.
Saupoudrez de cannelle si vous aimez, puis enfournez pour 35 à 40 minutes.
Surveillez la cuisson, les bords de la tarte doivent être bien dorés et gonflés.
Laissez-la tiédir à température ambiante avant de la couper.
Servez-la accompagnée d’une boule de glace vanille par exemple (on est jamais trop gourmand ;-))
Vous pouvez réaliser cette tarte la veille, conservez-la au frigo, mais pensez à la sortir au moins 2 heures avant dégustation, pour que la crème ne soit pas trop figée. Ou passez-la de nouveau au four quelques minutes pour qu’elle soit tiède si vous aimez bien (avec une boule de glaaaaace :-P)
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J’adore la tarte normande, ta recette à l’air top par contre je préfère la pâte brisée ahah !
Gros bisous
Je ne t’en veux pas ;-P
Mercie pour cette délicieuse recette de tarte façon normandes. Je les fait pour l’anniversaire de ma tendre. Elle a .adorer.
Un grand Mercie
Ps: j’ai mis que 50 grammes de sucre.
C’est une bien jolie tarte aux pommes !
Ohhh miam !!!
On a enfin un four, et on a trouvé de la crème fraîche !!! Bon les pommes coûtent un bras ici mais je vais tenter !
Tu fais comment pour faire un joli bord torsadé?
Bichette, ne vous « ruinez » pas pour une tarte aux pommes…
Est-ce que ce sont tous les fruits et légumes qui coutent chers ou les locaux sont plus abordables ? (en fait je pense aux nashi, qu’on appelle ici « poire du japon », mais je ne sais pas si ça pousse effectivement là bas… Je trouve que ça ressemble quand même pas mal aux pommes. Y’a peut-être moyen d’en utiliser à la place des pommes)
Pour le bord en fait c’est très simple, je replis la pâte qui dépasse vers l’intérieur, en faisant le tour… Comme si je voulais la rouler. Je sais pas si c’est bien clair… Je vais tenter une vidéo ! #CroisonsLesDoigts ;-P
Les Nashis !!!! Ouiiiii on adore tous les 3 ici ! Mais aussi cher que les pommes, mais on achète quand même !
Je dirais que les légumes sont moins chers que les fruits mais toujours trop chers par rapport à la France (ou bien pas assez cher en France ?) et tout se vend déjà emballés et en petite quantité
Merci pour l’astuce du bord de tarte !
Je viens de tomber sur cet article (http://www.lemanger.fr/index.php/le-fruit-ou-le-luxe-japonais/) peut-être l’as-tu déjà lu, je le trouve très intéressant et explique pas mal de choses…
Tu auras remarqué que je n’ai pas encore fait la vidéo de ma pâte à tarte « bordée », depuis que j’ai dis que j’allais la faire je n’ai pas fait de tarte (je suis certaine que je fais exprès ! haha)
Bises !
Bonsoir ! J’ai beaucoup aimé votre article vraiment amusant en nous détaillant bien votre démarche , je viens de la faire et avec un peu de cannelle et de l’arôme naturel de vanille! Je suis certaine que ça va être délicieux , merci pour votre originalité , ça change des sites comme marmiton ou autre!
Je reviendrai sur votre site :)
Merci beaucoup Sarah ! :)
je m en fait une souvent et votre recette m en convient
merci
Merci beaucoup ! :)
J’adore la tarte aux pommes, recettes idéales quand il y a des invités :)
Bonsoir,
Je voulais savoir si c’est obligé que ça soit du lait entier? Si c’est possible avec du lait demi-écremé?
Bonjour Sabrina,
Le lait entier n’est pas une obligation, juste une suggestion pour un résultat optimal :)
Un grand merci.Vraiment très très bon.J’ai mis du lait 1/2 écrémé et 40 gr de sucre n’aimant pas manger sucré .Problème je risque de grossir si j’e me laisse tenter souvent car franchement c’est excellent
Bonjour Elodie,
Ravie que la recette t’ait plu, et que tu l’aies modifié comme tu en avais envie :)
Bonjour, 2eme fois que je la fais pour mon travail. La 1er tout le monde a bien aimé. Je pense que le résultat sera pareil demain. En plus pas compliqué à faire. Je vais essayer d’autres de vos recettes j’adore faire la cuisine. Bravo
Une tarte aux pommes comme je les aime !!
Bonjour, peut on faire cette tarte la veille ? Merci pour votre réponse, bonne journée :)
Pardon Danielle, je réponds longtemps après… Mais oui vous pouvez faire cette tarte la veille. Conservez-la au frigo, mais pensez à la sortir au moins 2 heures avant dégustation, pour que la crème ne soit pas trop figée :) (vous pouvez même la passer de nouveau au four quelques minutes pour qu’elle soit tiède si vous aimez)
J’ai utilisé 40 cl de crème liquide entière et avant de mettre au four j’ai saupoudré la tarye de vergeoise brune : un vrai régal !!! Un grand merci pour cette recette facile mais délicieuse.
Je fais cette recette tout le temps et je l’adore par contre à chaque fois il me reste beaucoup trop de crème et je ne sais jamais quoi en faire !
Bonjour Oz,
Peut-être que votre moule à tarte est plus petit que le mien… Il faudrait estimer combien de liquide ile vous reste, peut-être que 20cl de crème (ou 10/10 de crème / lait) + 2 œufs suffiraient pour votre moule ?
Bonjour,
Fille de Normands, je confirme c’est poulet rôti et tarte aux pommes le dimanche, tous les dimanches ! (pour le poulet en tout cas si la tarte n’y est pas le poulet est accompagné d’une compote)