Tarte aux pommes façon normande

J’ai la recette de votre dessert de dimanche midi prochain : une tarte aux pommes !

Je ne sais pas pourquoi il y a des recettes que je ne peux considérer servir un autre jour qu’un dimanche… C’est le cas de la tarte aux pommes et du poulet rôti par exemple !
Vous connaissez ça vous aussi ? (pitié, dites-moi que je ne suis pas seule)

A voir également : toutes mes recettes de tartes sucrées

Pourquoi tarte aux pommes « façon normande » et pas « normande » tout court ?

Bah, tout simplement pour éviter de recevoir des jets de pierres des Normands, tiens ! (haha)
Parce que non, cette tarte aux pommes n’est pas une tarte normande, elle ne respecte pas tous les critères…

Tarte aux pommes façon normande | Jujube en cuisine
Pommes à cidre (Cockagee Cider) lors de mon food trip en Irlande

Pâte brisée ou pâte feuilletée ?

Une tarte normande se fait normalement avec une pâte brisée.
Bim ! Premier faux pas : j’ai utilisé une pâte feuilletée. (Booooouh !)
Ben oui, mais j’aime bien les pâtes feuilletées pour mes tartes aux pommes.
En revanche, l’avantage de la pâte brisée c’est qu’elle est plus facile à faire maison (je n’ai encore jamais tenté la pâte feuilletée maison, je suis découragée d’avance), dont une version se trouve ici : recette pâte brisée (à l’huile, pas au beurre… Boooooouh !).

Crème fraiche ou lait ?

Une vraie tarte normande se fait avec de la crème, évidemment.
La mienne est coupée avec du lait. Entier, mais du lait quand même… (Booooouh !)
De mon strict point de vue personnel à moi et personne d’autre (remarquez comme je prends des pincettes), je trouve le résultat plus léger, tout en restant suffisamment gourmand.
Je vous invite à n’utiliser que de la crème fraiche pour votre tarte aux pommes, au moins une fois pour déterminer celle que vous préférez.

A voir également : toutes mes recettes avec des pommes

Calvados or not Calvados ?

Chez moi c’est sans calvados, on ne tient pas à l’alcool dans les desserts en général (exception faite pour le rhum dans les cannelés, mais la recette des cannelés c’est quasi un texte sacré dans ma famille).

Encore une fois, chez vous, avec votre tarte aux pommes « façon normande » vous faites comme vous voulez.


Voilà, vous savez à présent pourquoi c’est une tarte aux pommes que « façon normande » et pas « normande tout court ».
L’idée c’est en fait de faire une quiche sucrée aux pommes finalement.
Agrémentez-là de tout ce qu’il vous plaira, cela peut être des noisettes concassées, des raisins secs, des pralines roses pourquoi pas…
Au risque de me répéter : faites-vous plaisir ! :)

Tarte aux pommes façon normande | Jujube en cuisine
Tarte aux pommes façon normande

Tarte aux pommes façon normande

2018-09-28
: 6 à 8
: 30 min
: 40 min

Par :

Ingrédients :

  • 1 pâte brisée ou feuilletée
  • 3 à 4 pommes Golden ou Pink Lady
  • 20 cl de crème fraîche entière et liquide
  • 20 cl de lait entier
  • 3 œufs (plein air bio)
  • 80 g de sucre en poudre
  • Facultatif : cannelle en poudre
  • Facultatif : 1 c. à soupe de Calavdos

Préchauffez votre four à 170°C.

Évidez, pelez et coupez en fines tranches les pommes.

Déroulez la pâte feuilletée au fond d’un moule à tarte de 22 à 24 cm de diamètre, piquez la pâte et déposez les tranche de pommes en rosace (cf photo plus bas).

Fouettez la crème, le lait, les œufs et le sucre, mélangez bien et versez sur les pommes délicatement.

Saupoudrez de cannelle si vous aimez, puis enfournez pour 35 à 40 minutes.
Surveillez la cuisson, les bords de la tarte doivent être bien dorés et gonflés.

Laissez-la tiédir à température ambiante avant de la couper.
Servez-la accompagnée d’une boule de glace vanille par exemple (on est jamais trop gourmand ;-))

Vous pouvez réaliser cette tarte la veille, conservez-la au frigo, mais pensez à la sortir au moins 2 heures avant dégustation, pour que la crème ne soit pas trop figée. Ou passez-la de nouveau au four quelques minutes pour qu’elle soit tiède si vous aimez bien (avec une boule de glaaaaace :-P)

A voir également : toutes mes recettes d’automne

Tarte aux pommes façon normande | Jujube en cuisine
Tarte aux pommes façon normande
Tarte aux pommes façon normande | Jujube en cuisine
Tarte aux pommes façon normande
Tarte aux pommes façon normande | Jujube en cuisine
Tarte aux pommes façon normande

Cet article peut contenir des liens affiliés, ce qui signifie que je peux recevoir une commission sur les ventes des produits ciblés par ces liens. Tous les articles de mon blog sont ecrit de manière parfaitement indépendante, je ne mets des liens que sur des produits que j'ai testés et approuvés (dans le cas contraire je le précise toujours).



Articles similaires

Tarte Tatin au caramel beurre salé

Tarte Tatin au caramel beurre salé

Je pense que ce n'est plus un mystère pour personne, le caramel beurre salé c'est mon truc ! J’essaie donc de l'incruster un peu partout ! Dans mon cheesecake, dans mes sablés, dans une...
Tarte aux pommes et nougatine à la noisette

Tarte aux pommes et nougatine à la noisette

Ok, il ne s'agit pas tout à fait de nougatine traditionnelle (je préfère préciser dès le début pour que les puristes ne me fustigent pas !) Qu'est-ce que la nougatine ? La nougatine...


Je me réserve le droit de ne pas valider les commentaires qui ne respectent pas les règles élémentaires de politesse et de respect. La langue française est suffisamment riche pour que vous puissiez exprimer votre désaccord sans tomber dans les insultes. Merci.

27 thoughts on “Tarte aux pommes façon normande”

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *