Galette des rois à la crème d’amande et pommes

Chaque année le 6 janvier on fête l’Épiphanie !

A (re)découvrir également : toutes les recettes pour l’Épiphanie !

Chez moi, dans le Sud de la France, on fête l’Épiphanie avec un gâteau des rois, qui est une brioche aux fruits confits (appelé aussi « couronne des rois » du fait de sa forme).
Il m’a fallu du temps pour apprécier une part de galette à la frangipane ou crème d’amande.

Différence entre frangipane et crème d’amande

Galette des rois à la crème d’amande et pommes | Jujube en cuisine
Galette des rois à la crème d’amande et pomme

Cependant, même si j’adore la brioche des rois, je ne prends pas particulièrement plaisir à la faire moi-même… Autant j’adore faire un maximum de choses moi-même, autant la brioche reste ma bête noire (surtout que la pâtisserie en bas de chez moi fait des brioches des rois excellentes !)
C’est pourquoi je fais plus volontiers des galettes des rois, c’est bien plus facile à réaliser ! Et de surcroit bien moins de risque de la rater.

Cette année je vous propose une recette toute simple de galette des rois à la crème d’amande et pommes.
Les pommes fondent délicieusement en bouche et apportent une petite touche de « fraicheur » très agréable.

Galette des rois à la crème d’amande et pommes | Jujube en cuisine
Galette des rois à la crème d’amande et pomme

Galette des rois à la crème d'amande et pomme

2019-01-01
: 8 à 10
: 40 min
: 30 min

Par :

Ingrédients :

  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre mou
  • 100 g de poudre d’amande
  • 2 œufs entiers
  • + 1 jaune d’œuf (pour la dorure)
  • 2 pâtes feuilletées
  • 2 à 3 pommes (selon leur taille) de votre choix

Réalisation de la crème d’amande

Travaillez le sucre et le beurre en pommade.
Ajoutez la poudre d’amande, puis les 2 œufs entiers.
Mélangez sans trop travailler la pâte pour éviter d’y incorporer de l’air au risque de la voir gonfler à la cuisson.
Filmez, réservez au frais.

Montage de la galette des rois aux pommes

Préchauffez votre four à 200°C.

Pelez, évidez et coupez les pommes en tranches.

Déroulez la première pâte feuilletée sur une plaque de cuisson ou un grand plat allant au four.

Garnissez la pâte de crème d’amande sans aller trop au bord (laissez 3 à 4 centimètres) puis ajoutez les tranches de pommes en rosace comme vous le feriez pour une tarte aux pommes (cf photos ci-dessous).
N’oubliez pas de placer la fève !

Humidifiez le contour de la pâte avec de l’eau, recouvrez de la seconde pâte feuilletée.

Soudez les deux pâtes avec vos doigts, et chiquetez les bords avec une fourchette (cf photo ci-dessous).

Faites des dessins sur votre galette (quadrillage, fleurs, rayures…) avec la lame d’un couteau, sans allez trop profond, « griffez » la pâte, ne la coupez pas.

Enfin badigeonnez la galette de jaune d’œuf au pinceau.

Cuisson de la galette

Baissez votre four à 180°C et enfournez 30 minutes.
Surveillez la cuisson, votre galette doit-être gonflée et dorée.

Variante possible

Ajoutez une poignée de raisins secs (préalablement infusés dans du thé chaud par exemple, ou du rhum) sur les pommes avant de refermer avec le seconde pâte feuilletée.

Galette des rois à la crème d’amande et pommes | Jujube en cuisine
Galette des rois à la crème d’amande et pommes | Jujube en cuisine

Galette des rois à la crème d’amande et pommes | Jujube en cuisine

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D’autres recettes pour l’Epiphanie


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2 thoughts on “Galette des rois à la crème d’amande et pommes”

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7
Ha oui au fait ! J'ai publié ma recette pour la #Chandeleur dans les temps, wouhou ! 😁
Bon en revanche j'ai oublié de l'annoncer ici (j'en rajoute une couche dans la vague de crêpes que vous avez dû voir passer depuis hier 😅) J'vous raconte pas comment j'ai galéré pour faire cette photo, je n'ai pas touché mon reflex depuis 4 mois, je ne savais tout simplement plus le faire fonctionner ! 🤷‍♀️ (Je trouve fascinant la rapidité qu'à mon cerveau d'oublier ce qui lui semble ne plus être utile... 😐) je pensais que c'était comme le vélo, mais non, la photo ça s'oublie !
Bref, nouvelle recette sur le blog : des crêpes TRÈS chocolatées, avec du cacao ET du chocolat pâtissier dans ma pâte à crêpes ! (et je vous explique pourquoi dans mon article - même si je ne crois pas avoir besoin de me justifier quand il s'agit de mettre plus de chocolat dans une recette 😉)
26
Vous n'allez pas me croire, mais je vous promets que depuis quelques semaines je me prépare à l'arrivée de la #Chandeleur en tentant d'élaborer une recette de #crêpes que j'ai beaucoup vu passer ces dernières années mais qui ne satisfaisait pas parfaitement mon palais.
J'ai fait plusieurs tentatives, je pense être sur la bonne voie... Sauf que, je viens de réaliser que le temps passe beaucoooooup plus vite dans la réalité que dans dans ma tête !
La chandeleur c'est CE DIMANCHE ! 😱🤯 Je ne suis pas certaine de pouvoir être dans les temps... Au pire vous avez une recette de crêpes sur mon blog (tapez "crepes jujube cuisine" dans google ou lien vers mon blog sur mon profil !) dans laquelle je vous donne pleeein d'astuces en tout genre pour avoir les meilleurs crêpes selon vos goûts ! (et en vrai, les crêpes ça se mange toute l'année, hein ! 😋) Je compte sur vous pour m'envoyer toute la motivation nécessaire pour mettre au point une version finale de la fameuse recette + faire les photos + publier la recette avant dimanche... ! 😬😆
18
En direct de ma cuisine fraîchement posée (hiiiiiii ! Ok vous voyez rien, je vous montrerai une photo prochainement) je vous présente le cadeau de noël que je me suis fait : des bocaux #Mason (pour changer ! 😆) qui viennent évidemment de chez @lecomptoiramericain !
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Le bocal ambré existe en plusieurs tailles et permet de stocker des denrées (et/ou produits ménagers maison) en les protégeant de 99% des uv nocifs.
.
Je suis également super fan des bocaux bleus, qui font partie de la série "collector edition". La teinte est plus pâle que sur les versions bleues plus récentes, les formes sont différentes également, ce qui leur donne un look définitivement vintage que j'adore ! 😍 .
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J'espère que vous avez passé un excellent Noël 🎄, entourés des personnes que vous aimez ❤ et que vous avez gâté et été gâté comme vous le méritez 😘 .
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PS : ce post n'est absolument pas sponso, je partage juste ma joie d'avoir de nouveaux #MasonJar (comme à chaque commande en fait 😆)
Et si jamais je vous ai donné envie, laissez m'en quelques uns, j'ai bien l'intention de reprendre des bocaux bleus prochainement !!! 🤪😅
8
#JujubeLeRetour (ou pas, on sait jamais avec moi 🙄😆) Heeeey ! Comment ça va depuis octobre ?! 😁 De mon côté ça va plutôt bien, on a déménagé depuis bientôt 2 mois, on est encore un peu dans les travaux ('paraît que ça finit jamais les travaux ? 🤷‍♀️), pas mal de cartons qui traînent encore, dont beaucoup (BEAUCOUP) de vaisselle... Mais ma cuisine arrive dans 7 jours !!! (Si tout va bien... 🙄🤞🤞🤞) je suis très très impatiente à l'idée de me remettre en cuisine et de ravoir accès à tous mes jouets ! 😁
En attendant de partager avec vous de nouvelles recettes, je vous remémore cette valeur sûre de saison : le pumpkin spice latte ! (Café + lait + courge sucrée et épicée 🤤🤤🤤)
Laissez vous tenter (si ce n'est déjà fait) par cette boisson chaude étonnante et hyper réconfortante... 👉 Tapez "pumpkin spice latte" dans la barre de recherche du blog ! (Lien sur mon profil 😉)
30
Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)