Chaque année le 6 janvier on fête l’Épiphanie !
A (re)découvrir également : toutes les recettes pour l’Épiphanie !
Chez moi, dans le Sud de la France, on fête l’Épiphanie avec un gâteau des rois, qui est une brioche aux fruits confits (appelé aussi « couronne des rois » du fait de sa forme).
Il m’a fallu du temps pour apprécier une part de galette à la frangipane ou crème d’amande.
Différence entre frangipane et crème d’amande

Cependant, même si j’adore la brioche des rois, je ne prends pas particulièrement plaisir à la faire moi-même… Autant j’adore faire un maximum de choses moi-même, autant la brioche reste ma bête noire (surtout que la pâtisserie en bas de chez moi fait des brioches des rois excellentes !)
C’est pourquoi je fais plus volontiers des galettes des rois, c’est bien plus facile à réaliser ! Et de surcroit bien moins de risque de la rater.
Cette année je vous propose une recette toute simple de galette des rois à la crème d’amande et pommes.
Les pommes fondent délicieusement en bouche et apportent une petite touche de « fraicheur » très agréable.

Galette des rois à la crème d'amande et pomme
Ingrédients :
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre mou
- 100 g de poudre d’amande
- 2 œufs entiers
- + 1 jaune d’œuf (pour la dorure)
- 2 pâtes feuilletées
- 2 à 3 pommes (selon leur taille) de votre choix
Réalisation de la crème d’amande
Travaillez le sucre et le beurre en pommade.
Ajoutez la poudre d’amande, puis les 2 œufs entiers.
Mélangez sans trop travailler la pâte pour éviter d’y incorporer de l’air au risque de la voir gonfler à la cuisson.
Filmez, réservez au frais.
Montage de la galette des rois aux pommes
Préchauffez votre four à 200°C.
Pelez, évidez et coupez les pommes en tranches.
Déroulez la première pâte feuilletée sur une plaque de cuisson ou un grand plat allant au four.
Garnissez la pâte de crème d’amande sans aller trop au bord (laissez 3 à 4 centimètres) puis ajoutez les tranches de pommes en rosace comme vous le feriez pour une tarte aux pommes (cf photos ci-dessous).
N’oubliez pas de placer la fève !
Humidifiez le contour de la pâte avec de l’eau, recouvrez de la seconde pâte feuilletée.
Soudez les deux pâtes avec vos doigts, et chiquetez les bords avec une fourchette (cf photo ci-dessous).
Faites des dessins sur votre galette (quadrillage, fleurs, rayures…) avec la lame d’un couteau, sans allez trop profond, « griffez » la pâte, ne la coupez pas.
Enfin badigeonnez la galette de jaune d’œuf au pinceau.
Cuisson de la galette
Baissez votre four à 180°C et enfournez 30 minutes.
Surveillez la cuisson, votre galette doit-être gonflée et dorée.
Variante possible
Ajoutez une poignée de raisins secs (préalablement infusés dans du thé chaud par exemple, ou du rhum) sur les pommes avant de refermer avec le seconde pâte feuilletée.


Salut,
Ça a l’air délicieux comme galette. Je n’avais jamais entendu parler de celle à la crème d’amande et aux pommes. J’essaierai cette recette et je te partagerai les images.
A+