Tarte légère « tourbillon » saumon fumé et poireau (sans oeuf)

Celles et ceux qui suivent un tant soit peu la culinosphère n’ont pas pu passer à côté de la vague des tartes « tourbillon ».
Il fut un temps où celles-ci étaient présentes partout !
Bien évidemment, comme tout le monde, elle m’a tapé dans l’œil… J’ai mis le temps, mais je vous présente enfin la mienne !

Une tarte légère, sans appareil aux œufs, juste une pâte fine, quelques lamelles de poireaux et de saumon fumé, des brindilles d’aneth et pas plus ! La simplicité c’est ce que je préfère !
Quant à la légèreté, elle s’impose après les excès des fêtes ! ;)

Tarte légère "tourbillon" saumon fumé et poireau (sans oeuf)
Tarte légère « tourbillon » saumon fumé et poireau (sans œuf)

Ingrédients :

  • 1 beau poireau
  • 4 à 5 tranches de saumon fumé
  • 1 pâte feuilletée
  • Quelques brins d’aneth

Abaissez votre pâte feuilletée dans un moule à tarte, piquez-la puis placez-la au frais.

Préchauffez votre four à 180°C.

Coupez en quatre dans le sens de la longueur votre poireau, détachez les « couches » de manière à obtenir de longues lanières. Ôtez les bouts de feuilles abimés, et passez-les sous l’eau pour retirer le sable, la terre…

Faites chauffer un grand volume d’eau dans une sauteuse pour faire blanchir les lanières de poireaux : plongez les lanières 1 minute dans l’eau frémissante puis plongez-les immédiatement après dans un grand volume d’eau froide pour stopper la cuisson et fixer la couleur.

Égouttez le poireau, essuyez-le avec un linge propre et réservez.

Occupez-vous du saumon à présent : coupez les tranches en lanières en essayant de les faire de la même largeur que les lanières de poireaux (la régularité c’est plus joli).

Sortez votre fond de tarte du frais et attaquez-vous au dressage : alternez les lanières de poireaux et de saumon en « spirale ». Je suis partis des bords extérieurs vers le centre, il me semble que c’est le plus simple à faire.

Parsemez quelques brins d’aneth sur le dessus puis enfournez 1/4 d’heures à 20 minutes. C’est la couleur de la pâte qui vous indiquera la fin de la cuisson, le saumon fumé n’a pas besoin de trop cuire, le poireaux est blanchis donc précuit, donc surveillez en priorité les bords de votre tarte, c’est elle qui doit cuire.

Servez chaud. Bon appétit !

Les propriétés diurétiques du poireaux, couplées avec le saumon riche en oméga 3, en minéraux et calcium, font de cette tarte un allié de taille pour se remettre des excès des fêtes !




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20 thoughts on “Tarte légère « tourbillon » saumon fumé et poireau (sans oeuf)”

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#ViveLesCerises #ViveLété #Clafoutis #AvecLesNoyaux
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• CONCOURS clos •

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Merci à tous pour vos participations et à très bientôt pour un nouveau concours ! 😉 .
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🍉Fin du concours🍉
Dimanche 7 juillet à 21h (le/la gagnant(e) sera tiré(e) au sort et annoncé(e) lundi 8 dans la matinée)

Concours réservé à la France métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞
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40°C prévu aujourd'hui chez moi, 45°C demain... Préparez les glaçons, sortez les gressins, j'apporte le #gaspacho !
On va quand même pas s'laisser abattre, non mais ! 😉
184
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. 🍉Fin du concours🍉
Lundi 1er juillet à 21h (j'annoncerai le/la gagnant(e) par tirage au sort le lendemain matin)

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Nouvelle recette sur le blog : des gnocchis de pomme de terre courgette et parmesan ! 😍

Recette créée en collaboration avec la marque @microplaneintl, que j'adore ! (si vous me suivez depuis longtemps vous avez normalement déjà vu passer leur célèbre zesteur sur mon blog)

Dans cet article je vous parle du fameux zesteur Premium Classic (dans son nouveau coloris Corail spécial 25 ans) mais également de la nouvelle râpe à julienne que je testais pour la première fois.

Et vous l'aurez compris, si cet article est en ligne c'est que j'en suis ravie ! (aucun suspens là dessus, les produits #Microplane sont une valeur sûre 👍) J'espère que la recette vous plaira, j'aime tellement les gnocchis ! Ils ont une douce saveur d'enfance à mes yeux... ☺ (Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

#MicroplaneIntl #collaboration
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Encore une longue période de silence... J'ai pas vraiment d'explication. Je sais que je n'ai pas à me justifier, après tout, rien ne m'oblige à publier régulièrement... Sauf peut-être l'algo très injuste d'insta qui nous fait partir aux oubliettes en cas d'absence prolongée 🙄 Ou encore le fait qu'à chaque publication après une pause pleeeein de gens se désabonnent... Comme si je leur rappelais qu'ils sont abonnés et qu'ils n'y voient plus d'intérêt ? 🤷‍♀️ (Je ne vous en veux pas 😘) .
Mais j'ai l'impression de ne rien avoir à partager de suffisamment intéressant pour le publier, voyez ? 🤔 Et c'est pas vraiment mon style de me forcer à faire les choses ou de faire semblant... .
Pour rassurer ceux qui s'inquieteraient : TOUT VA BIEN 😊 je suis juste occupée ailleurs.
Je l'avais déjà dit ici, nous avons acheté une maison il y a quelques mois, dans laquelle nous faisons beaucoup de travaux. Mon esprit est très occupé par l'élaboration de ma future cuisine. Projet très excitant qui demande pas mal de recherches, car entre ce que 'je veux' et ce que 'je peux' il y a un monde ! 😳 (à ce propos si un cuisiniste souhaite me sponsoriser... 😏🤣) .
Ça vous plairait que je partage avec vous mes aventures travaux ou vous n'en avez rien à faire ? Vous avez le droit d'en avoir rien à faire, après tout vous me suivez pour mes recettes à priori, pas pour mes travaux... 😉
Et non je ne ferai pas un 2nd compte, j'ai déjà du mal à animer celui-ci, alors 2 ! 😫
Et puis j'aime pas cette 'dictature' du compte IG parfait mono-thème, avec un feed aux couleurs et photos homogènes, etc... 😵 Je sais pas faire et j'ai pas envie de faire.
BREF ! (J'etais pas venu pousser un coup de gueule à la base 😆) en ce moment je suis en mode "travaux cuisine" et pas vraiment "cuisine tout court"... Et pour être plus précise je suis en mode "recherche de l'évier timbre d'office parfait + carrelage imitation carreaux ciment de mes rêves"... Très excitant pour moi, certainement beaucoup moins pour vous 😂

Voilà, merci à tous ceux qui auront pris le temps de me lire 😊😘 Ah ! Et sur la photo se sont des panna cotta fraise rhubarbe dispo sur le blog depuis 2013 ! 👌
>> bit.ly/recettesfraises
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Profitez des fraises avant que la saison se termine !
J'ai quelques recettes avec des fraises ici : >> bit.ly/recettesfraises << si vous avez besoin d'un peu d'inspiration... .
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Mais je vais vous faire une confidence, bien que j'apprécie les cuisiner, je préfère mes fraises le plus simplement possible : coupées, un tout petit peu de sucre pour créer un sirop, éventuellement quelques feuilles de menthe et 3 gouttes de jus de citron, ou encore quelques zestes de combava... mais c'est déjà presque trop élaboré 😆 juste coupées, quand elles sont bien mûres et sucrées c'est le pied ! 😍

Vous les aimez comment vos fraises ?
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Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)