Crème de marrons / Confiture de châtaignes

La crème de marrons maison c’est tellement meilleur que la crème de marrons du commerce !
Par contre, c’est un peu plus embêtant à faire que d’aller l’acheter au magasin (tout dépend où vous habitez cela dit…)
Néanmoins le goût + la satisfaction de faire quelque chose de ses petites mains en valent bien la peine !

Quelle différence entre marrons et châtaignes ?

La châtaigne est le fruit comestible du châtaignier. Les marrons sont des châtaignes non cloisonnés, à ne pas confondre avec le marron d’Inde, qui est la graine toxique du marronnier.


Crème de marrons / Confiture de châtaignes

2012-11-02
: 1 pot
: 1 hr
: 40 min

Par :

Ingrédients :

  • 1 kg châtaignes
  • 750 g sucre
  • 300 ml d’eau
  • 1 c. à café d’extrait de vanille( ou 1 gousse pour 1kg environ)

Entaillez les châtaignes et faites les bouillir une dizaine de minutes.

Égouttez-les et patientez quelques minutes le temps qu’elles refroidissent un peu (sinon ça brûle !) et décortiquez-les : la coque et la seconde peaux viennent normalement d’elles mêmes.

Une fois les châtaignes décortiquées, replongez-les dans une grande casserole d’eau bouillante et laissez cuire de 20 minutes (environ).
Quand les châtaignes s’écrasent facilement : elles sont cuites.

A ce moment là, 2 choix s’offrent à vous :

  • soit vous les mixez afin d’obtenir une purée fine,
  • soit vous les écrasez au presse purée pour laisser quelques morceaux (je préfère lorsqu’il y a encore des morceaux ! ;))

Réservez.

Dans une casserole préparez le sirop : versez l’eau, le sucre et la vanille.
Portez tout doucement à ébullition sur feu moyen.

Lorsque le sirop est prêt (comme un sirop du commerce, plus épais que de l’eau mais plus liquide qu’un caramel) ajoutez-y la purée de marron.
Remuez bien.

Au bout de 10 à 20 minutes (ça dépend la quantité que vous faites) votre confiture commence à prendre une jolie couleur et une belle consistance de crème. Des petits « volcans » se forment (attention aux projections qui brûlent !).

Vous pouvez verser votre crème dans des pots (préalablement lavés puis ébouillantés quelques minutes dans un grand volume d’eau et égouttés sur un linge propre), refermés-les et mettez-leur la tête à bas pour faire le vide, jusqu’à refroidissement.

Se conserve des mois, comme toutes conserves de confitures.




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64 thoughts on “Crème de marrons / Confiture de châtaignes”

  • Merci les filles ! :)

    Mlle Pigut, j’ai déjà « craqué » pour des châtaignes déjà décortiquées (faible que je suis) mais je n’y retrouve pas le goût des châtaignes fraiches… Je ne sais pas ce qu’ils y mettent, mais elles n’ont pas le même goût, elles sont clairement moins gouteuses ! :(

  • perso , je prends un presse ail et je passe les châtaignes avec leur peau , grosse et petite et hop cela va plus vite que l’épluchage a la main …. et je fais cuire au four avec le sucre et la vanille ds un chaudron fermé car elle saute la purée et peut brûler violemment et je mets en bocaux
    bon ap’

  • Ta recette est simple est tres tres bonne.
    Petite astuce pour enlever la seconde peau, mettre les chataignes dans une toile de jute (style sac à patate) et mettre en machine sur progamme froid..
    Résultat garantis.. Et sûr ce bon’app à vous.

  • Bonjour, je viens de découvrir votre blog en cherchant une recette de châtaigne et Ho bonheur que de belles découvertes, j’ai mit votre blog dans ma barre perso et vous remercie du fond du coeur…je vote pour vous…

  • Bonjour Jujube…. très intéressentes vos explications, je n’avais pas pensé aux parasites… j’aimerai une précision : est-ce bien du sucre gélifiant que vous utilisez ?
    Merci de votre réponse et belle soirée :)

  • Bonsoir Dominique,
    Merci infiniment pour vos compliments, et votre vote, je suis très touchée.

    Bonsoir Beverlyly,

    Pour le sucre j’utilise du sucre blanc « normal ».
    Une fois les châtaigne moulinées vous obtenez une purée. Le sirop vient ici servir de conservateur et ajouter de l’onctuosité, donc pas de soucis de gélification, pas besoin de pectine ou de gélatine, la purée du fruit se suffit à elle même :)

    Merci Dominique et Beverlyly, j’espère avoir de nouveau le plaisir de vous lire prochainement.

    Bonne soirée :)

  • Pour stériliser les verrines vides je les mets dans le panier d’un cuit vapeur ou d’un coucoussier. Ainsi je les stérilise à la vapeur. C’est très pratique surtout ça supprime le risque de s’ébouillanter.

  • Merci Loupinet TOUTENCROCS :)

    Et merci Serge pour cette astuce de stérilisation (pardon pour le délai de ma réponse… :-/ ) et merci Meddas pour le commentaire positif ! ;)

    Je vous souhaite une belle journée,
    Julie.

  • Merci pour la recette, je vais la réaliser aujourd’hui. J’en ai déjà fait par le passé donc un petit truc bien simple pour ôter la seconde peau, c’est de passer les chataîgnes dans une petite moulinette à fromage, efficacité garantie :-)

  • bonjour

    je viens de voir votre recette je suis actuellement a lourdes (65) nous avons ramasser avec on mari durant cette semaine de congé au moins 10 kilos de châtaignes il y en a des énormes.
    je vais tester votre recette en rentant ce weekend et je vous dirais ça, maisje cuisine jamais et pour la vanille combien doit d on en mettre ?.
    merci encore pour cette recette j attend votre conseil pour la vanille
    ANNIE

  • Bonjour,

    J’ai une petite question.
    Faut-il faire une entaille dans la peau des châtaignes lorsqu’on les fait bouillir?

    Merci d’avance pour votre réponse.
    J’adore votre blog :-)

  • Bonjour Cathy,
    Merci beaucoup pour cette astuce ! ;-)

    Bonjour Annie,
    La vanille c’est assez subjectif, certain l’aime bien présente, d’autre avec des touches subtil… J’ai mis « une gousse par kilos de châtaignes » mais vous pouvez mettre plus ou moins que cela :-)

    Bonjour Aurélie,
    Oui effectivement il faut faire une entaille sur les châtaignes avant de les faire cuire (j’ai réécris la recette il y a quelques semaines, cette info a du « sauter » pendant mes modifications…)

    Bonne journée à vous,
    Julie.

  • merci pour cette recette qui a l’air délicieuse… Je vais tester dès demain. Mais j’ai un doute pour les proportions : 1 dose de châtaignes pour 1/2 dose de sucre mais s’agit-il de châtaignes entières ou de châtaignes déjà épluchées?
    Merci pour votre réponse
    Gigi

  • Bonjour,
    Je suis tombé par hasard sur votre site en recherchant une recette pour la crème de marron. Je viens de la mettre en pot et c’est un vrai régal…
    Je pense aller recueillir des châtaignes du coup !
    Merci beaucoup !
    Pauline

  • Bonsoir jujube,
    Une vraie tuerie ta recette, je vais faire des heureux à Noël avec les buches.
    J ai fait cuire le sirop et la crème dans une bassine en cuivre ce qui permet une cuisson plus uniforme.
    J ai une recette de pâte de châtaignes aux pieds de Mouton, je peux te la communiquer pour ton blog.
    Belle soirée
    Renée

  • Bonsoir Pauline,
    Merci d’avoir pris le temps de me laisser ton avis, je suis ravie que la recette t’ait plu ! Bonne cueillette ! ;-)

    Bonsoir Renée,
    Je suis ravie, merci pour ton retour !
    La bassine en cuivre j’en rêve ! Je ne fais malheureusement pas assez de confiture je pense pour la « rentabiliser », mais parfois je me dis que si j’en avais une, peut-être que je ferai plus de confiture…

    Une recette de pâtes de châtaignes aux pieds de mouton ?! Tu m’intrigues ! :)

    Bonne soirée, à bientôt,
    Julie.

  • Vraiment très bon.
    J’avais l’habitude d’en faire mais j’ai perdu la recette que j’avais recopiée sur un livre spécial confiture appartenant à ma grand-mère, et le résultat est quasi identique, aussi bien dosé. Juste un peu moins sucré ce qui est parfait.
    Toute la famille s’est régalée.

  • Délicieuse recette! Je les ai cuit suffisamment pour les écraser à la fourchette n’ayant pas de broyeur ou autre… Ça a tout de même bien réussi! J’en referai c’est certain d’autant plus que j’ai 3 châtaigniers chez moi, en République Dominicaine!! Merci! Votre recette était la plus simple sur le net!!

  • Bonjour,
    J’ai fait votre recette samedi.
    Quel boulot… mais quel régal !!!
    C’était une première pour moi. Je n’ai fait  » que  » 400 grammes de châtaignes, mais je vais vite en refaire, car j’ai des amateurs autour de moi.
    Merci :-)

  • Bonjour,
    Pour le ratio poids châtaignes/poids sucre, c’est avec des châtaignes entières ou décortiquées?
    Car du coup ça change les proportions entre ceux qui pèsent des châtaignes fraîchement cueillies et ceux qui prennent des marrons en boite ou surgelés.
    Merci d’avance pour la réponse.

    • Bonjour Pico,
      Sympa cette astuce de cuisson ! Et je découvre par la même occasion grâce à votre commentaire toutes les possibilités d’utilisations de le feuille de figuier, c’est fou !
      Merci à vous :-)

      Belle journée,
      Julie.

  • Bonsoir, je suis en train de réaliser votre recette ( vu les commentaires, je ne me fais pas de soucis pour le résultat)
    Petite question, nous en avons ramassé énormément, et j aimerais savoir si après la première étape, une fois décortiquer, si je pouvais selon vous laisser refroidir et y mettre au congélateur afin de les conserver ?
    En vous remerciant. Bonne soirée à tous

    • Bonsoir,
      Par manque de temps, et abondance de fruits, je congèle mes châtaignes crues !
      J’enlève l’écorce, et ce que je peux de téguments, mais sans insister ni prendre trop de temps, et hop, en sachets au congélateur.
      Ensuite, pour les cuisiner, je les blanchis rapidement, elles sont juste précuites mais la petite peau part plus facilement, et tant pis si tout ne s’épluche pas (c’est comestible !)
      Puis je les cuisine.
      Au beurre, avec des oignons et des légumes de saison, et avec toutes les viandes rôties ou mijotées en ragoût.
      Les années d’abondance, j’en fais aussi de la confiture, comme écrit ci-dessus !
      Cette année, c’est obligé : mon congélateur est trop petit et ça tombe comme s’il en pleuvait !
      Mais ça prend du temps à écorcer…
      Pour les écorcer assez rapidement, il faut le faire dès la cueillette, c’est plus difficile quand elles ont séché.
      De plus, quand elles sont fraîchement tombées, les petites mouches des châtaignes n’ont pas encore eu le temps d’y pondre leurs œufs !
      La mouche est petite, mais ses asticots sont gros et voraces !

    • Bonjour Jeannine,
      Je suis navrée que vous n’ayez pas réussi votre recette.
      Est-ce que vous avez mis vos châtaignes dans un sirop épais ? (je pense à cela par rapport à vos mots « épais et pâteux ») Peut-être que votre sirop était trop cuit et commençait à devenir du caramel ?
      Cordialement,
      Julie.

      • Bonjour Julie,
        Merci de votre réponse. C’est peut-être en effet parce que mon sirop était trop épais j’ai eu du mal à mélanger la purée de châtaignes ensuite.
        Je ferais mieux la prochaine fois avec un sirop plus liquide alors.
        La préparation étant très longue (l’épluchage surtout), on est déçu quand c’est raté, mais voyant toutes les bonnes appréciations que vous recevez, c’est sûrement moi la fautive :)
        Bonne fin de journée.

  • Ma maman m a donné une boite de purée de marrons nature, la moitié a fini en soupe avec de la courge et l autre moitié m a servi à faire cette gourmande confiture où j ai remplacé le sucre blanc par moitié moins en quantité de sucre complet de canne et un peu de miel de châtaigner.
    Me tarde de la déguster dans un porridge, sur une tartine ou de l utiliser comme base pour des mousses de marrons.

    Vive l automne, vive les châtaignes et les innombrables possibilités qu elles offrent et merci à vous pour cette recette :-)

    Belle soirée,

    Maureen

  • Bonjour, Merci pour la recette que je pense faire aujourd’hui . Pour facilité le travail j âi déjà cuit 10 min ên cocote minute â partir de la soufflerie puis recuperé la chair eu presse ail c edt du temps d économisé êt aucun problème de seconde peau . Il m est arrivé une fois de raté la recette à cause de ces peaux qui donne un goût amer êt reste très désagréable ên bouche . ( je m etais dit au mixeur on sentira rien, raté gout immonde donc faut vraiment s ên débarrasser)

  • pour le 4, j’ai travaillé à la cuillère contre la paroi de la casserole jusqu’au point où la purée est si dense que la cuillère ne fait que des sillons. Ainsi, j’ai des pépites de différentes tailles. votre recette est ajustée, félicitations. jfa

    • Bonjour Élodie,
      N’ayant jamais testé je ne peux me positionner sur la question…
      Une fois cuites, les châtaignes séchées sont-elles semblables à des châtaignes fraiches cuites ? Si oui, je pense que ça se tente :)

  • Bonjour ! Merci pour votre recette !
    Mais petit souci concernant les proportions d’eau : il est noté la moitié de la quantité de sucre, mais dans votre exemple vous mettez 100 g d’eau pour 150g de sucre, donc deux tiers au lieu de la moitié !
    J’ai essayé votre recette en mettant la moitié d’eau par rapport au sucre, ce qui m’a donné une purée très épaisse, pas facile à mettre en bocal.
    Je ne sais pas si c’est à cause des proportions d’eau ou du fait que j’ai passé mes châtaignes au moulin à légumes.
    Merci pour votre réponse ! Bonne journée :)

    • Bonjour Aro, je suis navrée pour la confusion, c’est une veille recette (2012) que j’ai régulièrement mise à jour au fur et à mesure de mes nouvelles fournées de crème de marrons, et je ne me suis pas suffisamment relue, j’ai laissé passer des incohérences… Je vous présente mes excuses.
      J’ai donc revu mes quantités (toujours selon ma dernière fournée ;)), et j’ai supprimée toute mention de « 50% du poids de… », de toute évidence cela ne me réussi pas !
      Concernant l’épaisseur de votre crème de marron, l’avantage que l’on a avec cette recette c’est qu’elle supporte plutôt bien d’être remise en cuisson, vous pouvez donc facilement la fluidifier en refaisant un sirop que vous mélangez de nouveau à votre crème de marron. De cette manière vous devriez obtenir une consistance qui vous convient mieux.

      Belle journée,
      Julie.

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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr
#kitchenaid #tartetatin #spirale #courgette #pesto
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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
5
J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
732
🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
7
Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
9
#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
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Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
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Amis fumeurs : à la plage comme à la ville, pensez à prendre un cendrier de poche. Cela peut simplement etre un petit pot de confiture, une petite boîte en fer ou une pochette en papier...
Jetez-les plus tard dans une poubelle pour éviter de polluer le sable et les rues (sans parler des feux qui débutent à cause des mégots jetés par les fenêtres des voitures !) Et si vous ne souhaitez pas garder vos mégots sur vous, quand vous finissez une cigarette, ecrasez-la bien puis mettez-la dans la prochaine poubelle que vous rencontrez ! (au pire vous gardez un mégot éteint à la main 2 minutes, c'est largement surmontable)

L'idéal serait bien entendu d'arrêter de fumer, plus de pollution ni des sols ni de nos poumons !
Sauf que c'est pas si simple... En attendant d'y parvenir : ne jetez plus vos mégots au sol s'il vous plait ! 🙏 (d'autant plus que c'est passible d'une amende de 68€, au cas où la pollution des sols et de l'eau ne vous fasse ni chaud ni froid 🤷‍♀️)