Il y a des mois – que dis-je, des années ! – que je voulais tester cette recette de « pancakes 3 ingrédients ».
Mais vous savez ce que c’est, le boulot, les enfants (j’en ai qu’une mais c’est bizarre de dire « l’enfant »…), la maison, le quotidien… La vie, quoi !
En ce moment j’ai le temps (confinement, tout ça… je n’vous apprends rien !), j’ai donc repris ma longue liste d’idées recettes, et me voilà aujourd’hui !
Dans mon souvenir, la recette contenait des œufs, il se peut donc qu’il existe plusieurs recettes de ce type de pancakes ultra simples, je vais mener l’enquête ! (puisque j’ai le temps…)
Recette de pancakes sans oeufs, sans beurre, sans lait, sans rien… Sans rien, vraiment ?
J’ai trouvé cette recette de pancakes sur le site 123veggie et se compose donc, comme son nom l’indique, de 3 ingrédients : banane, farine et lait (lait animal ou végétal, c’est sans importance pour le succès de cette recette, c’est vous qui voyez selon vos préférences).
Cela tombe bien, j’ai quelques bananes un peu trop mûres pour être consommées telles quelles , elle sont parfaites pour la pâtisserie !
Toutes mes recettes avec des bananes
Ces pancakes sont très moelleux et parfumés – assez bluffant je dois dire – on s’est tous RÉ-GA-LÉS !
Notez que si votre banane est bien mûres (voire noires), elle suffira à combler le besoin de sucre dans vos pancakes… Surtout si vous les recouvrez de sirop d’érable pour les déguster ! ;-)
Recette de pancakes à la pomme
Pancakes 3 ingrédients (sans œuf)
Il vous faut obtenir une pâte plus épaisse qu’une pâte à crêpes, proche d’une pâte à gâteau.
Ingrédients
- 1 belle banane (100 à 110 g sans la peau)
- 120 ml lait de votre choix (ici lait de soja)
- 100 g de farine (ici de blé)
- 1/2 c. à café de bicarbonate alimentaire (facultatif)
Écrasez la banane à la fourchette dans un saladier jusqu’à obtenir une belle bouillie (vous pouvez aussi la mixer, mais avec la fourchette ça fait moins de vaisselle ;)).
Ajoutez le lait puis la farine en pluie et le bicarbonate, en remuant sans cesse.
Faites chauffer une poêle, huilez-là au pinceau si elle a tendance à accrocher, puis versez 2 cuillères à soupe de pâte au centre. Si votre pâte s’étale mal vous pouvez l’aider avec le dos de votre cuillère, de manière à obtenir un disque d’une dizaine de centimètres.
Laissez cuire à feu doux/moyen jusqu’à ce que des petites bulles se forment à la surface, comptez 45 secondes à 1 minute pour la première face, puis retournez le pancake avec une spatule pour cuire 30 à 45 secondes la seconde face (les temps sont à ajuster selon l’épaisseur de vos pancakes et votre mode de cuisson, bien entendu)
Recommencez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
Servez avec du sirop d’érable, du miel, du sirop d’agave, des fruits… Comme vous le souhaitez !
Variantes possibles
Bien entendu, considérez cette recette comme une base dans laquelle vous pourrez ajouter selon vos envies (et la saison) des framboises, des mures ou myrtilles… Ou encore des pépites de chocolat !
Ces pancakes sont bien tentants !
Un délice cette recette de pancakes ! Même sans garniture ils sont très bons ! Et en plus, d’une rapidité à cuisiner. Je recommande et merci pour la recette :)
C’est une bonne idée. Comme je suis intolérante aux œufs sous certaines formes, je pourrais essayer !
Merci.
Bonjour,
Merci pour votre recette, c’est mon conjoint qui l’a trouvée pour préparer le petit déjeuner !
Nous en sommes ravis, c’est léger et plus digeste.
Je ne déjeunais pas le matin et aujourd’hui j’y ai pris plaisir ! Encore merci ?☺️
J’ai fait un fiasco de cette recette en utilisant de la poudre d’amande comme farine. Résultat, impossible de retourner la crêpe, car elle ne se tient pas. Cependant, au goût elle était délicieuse. Je devrai faire un deuxième essai avec une vrai farine cette fois. Si vous avez une recette de crêpes avec poudre d’amandes, je serais preneuse.
Bonjour Sylvie,
Ça me semble compliqué de remplacer la totalité de la farine par de la poudre d’amande, ça ne tiendra pas à la cuisson comme vous l’avez constaté :)
Je n’ai pas de recette à vous conseiller malheureusement. Est-ce que je peux vous demander pourquoi vous ne souhaitez pas utiliser de farine ?
Première fois que je vois une recette de pancake vegan. Je vais essayer cette recette.
Parfait pour les gens qui ne digèrenet pas les oeufs ou sont allergiques :)