Banh bao (brioche vapeur vietnamienne)

Entre le banh bao et moi c’est une grande histoire d’amour !

Tout commence en Nouvelle Calédonie, où j’ai eu la chance de vivre mes années lycée, grâce à mon papa qui y vit depuis bientôt 20 ans.
La Nouvelle-Calédonie accueille une grande communauté asiatique, dont des vietnamiens, à qui nous devons cette merveille qu’est le banh bao qui est une brioche dans laquelle se cache une farce au porc, le tout cuit à la vapeur. Mon péché mignon !

Le banh bao c’était mon casse croûte du midi ou mon gouter après les cours ou encore mon en-cas à la sortie de boite au petit matin. Une histoire d’amour je vous dis !

Une histoire d’amour qui me laisse un goût de nostalgie… Car depuis mon retour en métropole, je cherche, en vain, à déguster un banh bao digne de ce nom, un VRAI banh bao !
Il me faut me rendre à l’évidence, les banh bao d’ici ont été européanisés, aucun n’a le goût de mes souvenirs : SACRILÈGE !

Comme nous ne sommes jamais mieux servis que par soi même, j’ai décidé de faire mes propres banh bao !

J’ai commencé par demander à l’une de mes meilleures amies de Nouvelle Calédonie si elle pouvait « négocier » pour moi la recette de sa grand mère, Vietnamienne, chez qui j’ai dégusté les meilleurs banh bao de ma vie. Réponse : non. Mamie ne cèdera jamais sa recette. Ha… -_-‘

Je me suis donc lancé dans une quête acharnée (de plusieurs années) d’une recette sur le net. Une recette fidèle à mes souvenirs, autant vous dire que j’ai rencontré beaucoup de variantes, mais aucune ne me paraissait être la bonne…

…Jusqu’à la semaine dernière… LA découverte !

J’ai jeté mon dévolu sur la recette de Philippe, du blog Le canard du Mékong, une véritable mine d’or pour moi ! La possibilité de réaliser moi-même tous les délices que j’ai pu déguster en Nouvelle Calédonie. Des délices pas dénaturés, non européanisés, c’est le plus important pour moi !
Et je vous assure que je ne suis pas déçu de mon choix !

Je les ai attendu longtemps mes banh bao, et les voilà enfin !

Mes banh bao ne sont pas aussi jolis que ceux de Philippe, il me manque encore le coup de main pour la fermeture du haut en « tourbillon ». Néanmoins les saveurs sont exquises et je ne peux que vous conseiller de les tester (que vous connaissiez déjà ou non cette spécialité vietnamienne)

Pour 8 banh bao :

Pour la brioche

  • 300 g de farine de blé
  • 50 g de farine de riz
  • 1 sachet de levure boulangère sèche
  • 20 cl de lait
  • 70 g de sucre
  • 3 cuillères à soupe d’huile

Pour la farce

  • 250 à 300 g de viande de porc
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 15 g de champignons noirs secs
  • 1 cs de Nuoc mam
  • 1 cc de sucre
  • 1 à 2 œufs durs
  • 2 saucisses chinoises lap xuong
  • sel, poivre
  • aromates (ici persil et coriandre)

Nous allons commencer par la pâte à brioche, comme toute brioche, elle a besoin d’un temps de repos pour lever.
Faites tiédir le lait avec le sucre jusqu’à dissolution. Quand le lait est tiède/chaud (non bouillant), coupez le feu et ajoutez-y l’huile et la levure de boulanger. Mélangez, réservez.

Dans un grand saladier, mélangez les deux farines puis versez-y le lait encore chaud tout doucement en mélangeant délicatement avec les doigts.
Travaillez la pâte jusqu’à obtenir une boule, enrobez-la de farine (pour éviter qu’elle ne colle au plat et favoriser son extraction plus tard) et laissez-la monter deux heures dans son saladier, recouvert d’un linge propre, dans un endroit chaud et à l’abri des courants d’air.

Passons à la farce ! Faites chauffer de l’eau pour réhydrater les champignons noirs (un quart d’heure).
Mettez également une casserole d’eau à chauffer pour faire les œufs durs.
Pendant ce temps épluchez les échalotes et l’ail et détaillez-les grossièrement.
Une fois les champignons réhydratés, coupez-les également, et jetez les parties dures.

Détaillez grossièrement la viande de porc et passez le tout (échalote, ail, champignons) au hachoir (n’en ayant pas, j’ai mis quelques coup de mixeur et ça fonctionne bien, mais attention de ne pas trop mixer, vous auriez de la bouilli).

Une fois votre farce hachées, ajoutez le nuoc mam et aromates de votre choix.
Mélangez bien, réservez.

Coupez les saucisses chinoises en rondelles et écalez les œufs durs, coupez-les en quatre morceaux. Réservez.

Revenons à la brioche !
Une fois fois qu’elle a bien levée, étalez-la sur un plan de travail préalablement fariné à l’aide d’un rouleau à pâtisserie ni trop épaisse (ce serait trop « estouffe »), ni trop fine (elle ne tiendrait pas la cuisson avec la farce).

Munissez-vous d’un bol d’une quinzaine de centimètres de diamètre en guise d’emporte-pièce et découpez des cercles jusqu’à épuisement de la pâte.

Posez chaque cercle dans votre main, de manière à façonner un creux au niveau de votre paume. Déposez une bonne cuillère à soupe de farce à l’intérieur de ce creux, ajoutez deux rondelles de saucisse et un quart d’œuf.
Repliez la paume de la main pour enfoncer l’ensemble et avec l’autre main, repliez les bords du cercle de pâte vers le haut pour les souder entre eux. Faites une sorte de « tourbillon » au moment de fermer la brioche pour solidifier la « soudure ».

Posez votre banh bao sur un carré de papier cuisson et procédez à la réalisation des autres jusqu’à épuisement de la farce/pâte.

Une fois vos banh bao réalisés, posez-les dans votre panier de cuiseur-vapeur, en les espaçant suffisamment, car les banh bao vont encore un peu gonfler à la cuisson et laissez-les cuire 20 minutes.

Servez rapidement après cuisson.

Et parce qu’une vidéo est toujours plus efficace que des mots, voici la vidéo que Philippe (Le Canard du Mékong) a réalisé sur les banh bao.
Vous pouvez retrouver toutes ses vidéos sur son compte youtube : Cuisine du Mékong.




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44 thoughts on “Banh bao (brioche vapeur vietnamienne)”

  • Merci les filles, ils faut que vous testiez, c’est finalement très simple à faire, malgré la longueur de la recette, et c’est tellement bon !!! ^^

    Merci Philippe ! C’est un honneur de te lire ici. Oui un honneur, tu es officiellement mon héros du moment ! :-)
    Je pense ne pas avoir assez laissé monter la pâte, la brioche était plus compacte que la tienne, mais niveau goût, je radote, mais c’était extraordinaire !

  • Ça a l’air très impressionnant comme recette, à faire… le souci restant que je n’ai pas encore de cuiseur vapeur. Mais j’adore cette spécialité, c’est toujours ça que je prends quand je vais « au chinois » (évidemment c’est tout sauf chinois mais enfin). Les tiennes sont très jolies ! :)

  • Bonjour le chat perché ! :)
    Merci beaucoup !
    C’est moins impressionnant à faire qu’à lire ! ;)

    Surtout si tu regardes la vidéo de Philippe, en fait c’est même plutôt simple à faire. C’est juste le « pliage » à la fin, qui m’a posé un peu des soucis…

    Merci de ta visite, à bientôt ! :)

  • Bonjour
    Hier soir en passant devant un traiteur asiatique, je les ai vu m’appelant à travers la vitrine du cuiseur vapeur…
    J’ai craqué, me brûlant au 3 ème degré la langue en le dégustant.
    Cela faisait longtemps que je n’en n’avez pas mangé, en fait depuis la fermeture de mon dealer traiteur asiatique habituel..

    C’est un délice, c’est « Ma Madeleine de Proust »
    Ceux qui n’y ont pas goûté, ou déteste la cuisine asiatique ne peuvent pas comprendre…
    Merci pour cette recette, je vais l’essayer…surtout que ma petite fille a succombé aussi !!!
    « Donc papa, y’a qu’à, faut que …. »

  • Premier essai pour moi et grâce à cette recette bingo! C’est pile poil ce qu’il faut, goût, texture, forme… Tout y est! (Limite les souvenirs d’enfance haha). Merci du partage

  • Holalala Lily tu dépoussières mes souvenirs (ça fait mal ! lol) je crois que je me souviens… Est-ce que ce ne serait pas des boules coco, recouvertes de sésame en friture ???

    C’est marrant parce qu’en te lisant, je me rends compte que « casse croute » c’est typiquement le mot que je n’utilise qu’en Calédonie ! (c’était la pensée du jour qui ne sert à rien lol)

  • Oh non moi ca me fait super plaisir de tomber sur ces recettes la j’en ai l’eau à la bouche, ca me manque ! oui ce sont ces fameuses boules de coco frites avec du sesame dessus quel délice, j’ai vu que tu avais fait du poe aussi, rha jadore ca j’en fait une fois par an à la citrouille j’adore ca. Rien ne sert à rien ca me fait plaisir de reparler de tout ca casse-croute, nouvelle-caledonie et compagnie, un peu de mal à trouver le sommeil mais bon je vais tenter de lacher l’ordi des biz et contente de te decouvrir.

  • Ha mais ça me fait super plaisir à moi aussi, c’est le dépoussiérage qui fait mal, car c’est difficile de se rappeler après tant d’années (oui ma blague était nulle, ok… :))

    Bon faut que je refasse des boules coco pour en faire des boules sésame !

    Tiens du coup, tu vas peut être m’aider a retrouver une recette, je ne parviens pas à me souvenir du nom ni même les ingrédients (ça part mal, oui) : ça se présente sous forme de galette, très grasse, frite de toute évidence, et c’est plutôt foncé. C’est très croustillant et mega bon.
    Je ne te dis pas quel est l’ingrédient principal d’après moi, du peu que je m’en rappelle en tout cas, pour ne pas t’induire en erreur… Ça te parle ?

    Je suis contente de te découvrir également (je commente peu sur les blogs, je ne sais jamais quoi dire, je me trouve cruche, mais promis je vais faire un effort :)) et de nous découvrir un point commun comme celui-ci ;)

    Bonne nuit, à bientôt !

  • Bonjour Jujube !

    Etant née en Nouvelle-Calédonie et adorant les Banh bao, je ne peux qu’être ravie d’être tombée sur ton blog !!!
    Je vais m’y mettre, j’ai vraiment hâte !

    Je vois dans les commentaires, qu’on parle des boules de sésame. Je pense qu’il s’agit des boules, à l’intérieur c’est de la purée de sésame et autour c’est une pâte un peu élastique, avec des graines de sésame par dessus. La boule de purée se ballade dans la boule de pâte. Si ça peut t’aider à la visualisation… Si un jour tu trouve la recette, tu feras une heureuse ! :D

    En tout cas, je pique plein de recettes sur ton blog, j’en suis fan !!!

    Bonne continuation pour ta cuisine qui déchire !

  • bonsoir
    votre blog est juste topissime merci pour toutes ces recettes délicieuses les salees autant que les sucrees comme vous j’aime retrouver le gout originel de chaque specialite vive l’indépendance culinaire…

  • Merci beaucoup Agathe !
    Je crois comprendre à la lecture de ton commentaire que tu n’habites plus en NC ?
    Je n’y suis pas née, mais je considère vraiment la NC comme mon pays d’adoption, je m’y suis vraiment plu et ça me manque.
    J’aime retrouver le temps d’un repas les souvenirs du Caillou, un petit voyage à moindre coût ! :P

    Les boules sésame en revanche ça ne me dit plus rien avec ta description ! lol
    De la purée de sésame tu dis ? Je ne sais pas si j’en ai déjà mangé, je crois que je me souviendrais de ça…
    Je demanderai à mon frère et ma sœur (ils y vivent toujours) si ça leur parle.

    Merci beaucoup pour tes compliments, j’espère te lire de nouveau prochainement ;)

    Bonjour Mimi et merci beaucoup pour le compliment :)
    J’aime beaucoup revisiter des recettes, mais avant tout, j’aime connaitre le vrai goût des choses, et si un souvenir me lie à une recette, et que la nostalgie s’en mêle, alors là, il ne faut surtout pas y toucher ! ;)

  • Oui effectivement ! J’en suis partie, pour faire mes études !
    Je suis vraiment contente de voir quelqu’un à qui cette cuisine manque parce que beaucoup de plats me manquent… La salade tahitienne, le bami, les petits grignotages style banh bao, les 8 du marché (je sais pas si tu as connu ?)

    Et, j’avoue que je l’ai mal décrit, c’est peut être pas une purée de sésame, c’est assez sucré et jaune comme pâte. Je pourrais à la rigueur te dire qu’on en trouvait tout le temps au « Mini marché » au rond point de magenta :p

    Bref ! J’ai fait une soupe de courgettes et basilic hier aussi (ton blog encore !) et … un vrai succès, ça a ravi tout le monde !

    Et là, en te laissant ce commentaire, je vois l’article précédent : poé à la patate douce. Je vais craquer ! J’en ai fait un à la citrouille la dernière fois, mortel. Et je n’avais jamais pensé au poé patate douce ! D’ailleurs, j’en ai, et il va être fait assez rapidement :D

    Merci pour ton blog superbe !

  • Ca y est j’ai trouvé le nom Jujube !!
    Ils appellent ça : Bánh Cam ou Bánh Rán.

    Après faut que je trouve un supermarché asiatique et c’est bon je fais tout ! :D

    Bizz et bonne continuation à toi !!

  • Tu es sure que ce n’est pas plutôt de la purée de haricot mungo comme dans les boules coco ?

    J’ai tapé « Bánh Cam » dans google, et non, ça ne me dit rien, je ne pense pas en avoir déjà mangé…

    Le poe patate douce c’est bon mais ça « colle au corps », un bon repas d’hiver, quoi ! ^^

    J’ai une recette de salade tahitienne aussi sur mon blog si ça te dit ! :)
    Le bami qu’est ce que c’est bon aussi… Et le bougna ! Je rêve d’un bougna !!! Mais un vrai, pas à la marmite… Faut que je trouve un jardin ! lol

  • Si ! C’est ça… J’suis bête ! J’ai vu en plus sur ton blog les boules cocos, je les ai ajoutées en favori mais pas encore regardé la recette. Donc c’est bien ça ! :D

    J’ai vu pour ta recette ! Mais je dois dire que, je la connais sur le bout des doigts la recette. Juste, j’adore avec du perroquet à la place du thon et pas moyen d’en trouver ici !

    Tiens voilà la recette des boules sésame : http://misstamkitchenette.com/boules-de-sesame-aux-haricots-mungo/ . C’est un peu le même genre que tes boules coco mais frits au sésame.

    J’allais te dire « fais gaffe avec les bougnas », à la marmite les seules fois où je l’ai fait, j’ai eu une indigestion.

    Achète toi un jardin et fais un grand trou juste pour le bougna ! xD

  • Ha oui le perroquet ne « court » pas les étals des poissonniers par ici…

    Merci pour le lien !
    J’avais prevus de refaire des boules coco prochainement, je ferai d’une pierre deux coups ;)

    Et oui, voilà, je vais acheter un jardin juste pour la bougna ! lol (sans dec, ce serait le pied de pouvoir faire un vrai bougna comme ça…)

  • Miam!!
    Moi aussi j’adore ces brioches, mon premier essai était catastrophique mais le deuxième très bon :)
    Ce que je ‘arrive vraiment pas à faire, ce sont les bouchées vapeur. Ce n’est pas mauvais mais la farce n’a pas du tout la même texture ni le goût (indéfinissable, un « tout ») de celles des restaurants!

  • Tu te bases sur des recettes existantes ou tu fais tes propres expériences ?
    Je te demande ça car dans les resto c’est souvent très différent de ce que l’on trouve traditionnellement dans le pays d’origine des mets (ça vaut pour tout un tas de mets de tout un tas d’origines) du coup selon les recettes testées on ne retrouve pas ce que l’on trouve en restauration (je sais pas si c’est bien clair ce que je raconte lol)

    Bref, je suis ravie que ça t’ait plu Alison ;)

  • Pour les bouchées vapeur, j’avoue que je fais un peu à ma sauce, mais tu as raison, dans les restaurants asiatiques elles ont souvent un goût « d’aggloméré » (je veux dire, plein de trucs assemblés, aucune saveur se distingue particulièrement), c’est peut-être le goût du vrai qui me surprend quand je teste une recette hihi :P
    Reste plus qu’à aller directement en Asie (ah, le rêve, aller goûter dans chaque pays leurs spécialités)
    Bonne journée :)

  • Waouh!
    Moi aussi j’adore cette petite boule. Chez moi, on a la version chinoise « Pao » : à la viande,au fromage ou à la pâte d’ haricots noirs et à l’île Maurice : aux légumes (les mêmes que dans un shop-suey). Bourrative à souhait mais tellement bonne. Merci pour la recette.

  • Aux légumes, oh oui ce doit être délicieux !
    Purée tu m’inspires Françoises, ce week end (si je trouve le temps… Oh oui je trouverai le temps !) je fais des banh bao aux légumes ! :-)

    Merci Françoise,
    Julie.

  • D’après mes souvenirs, c’était super bon, style tu vois la vitrine remplie à ras-bord, tu te dis j’ai le temps de faire un tour et 1/4 d’heure après y’a plus rien…

  • J’en ai fait aujourd’hui. Mon conjoint est laotien et il adore. Je n’ai pas suivi ta recette mais une autre. C’est globalement la même. Mais voilà, j’ai fait la pâte hier soir pour bien la laisser lever.
    Très bien, facile à travailler.

    Et on les a goûté… Ca avait goût de levain +++++++++, genre goût de bière! La farce, très bonne. Je suis un peu dégoûtée, j’étais contente de l’aspect.

    Je testerai de nouveau mais en laissant lever seulement 2h (j’ai utilisé de la levure sèche spécial brioche).

  • Bonjour Anne,
    Possible que la pâte ait trop levée effectivement, la levure s’est trop développée… C’est dommage mais les prochains n’en seront que meilleurs ! :-) (il faut toujours voir le bon côté des choses ;-))

  • oh je veux tester ça très rapidement mais j’ai 2 petites questions.
    Peut-on conserver les petites pains et les faire réchauffer plus tard ? Peut-on les fourrer avec des aliments sucrés ?

    En tout cas ils sont super appétissant !!!

  • Bonjour Lolita, milles excuses pour le délai de ma réponse…
    Il est parfaitement possible de réchauffer les brioches au micro-ondes (moyenne puissance) et de les farcir avec ce que vous souhaitez ! :) (la pâte à brioche étant plutôt douce, elles s’accommodera bien avec une garniture sucrée)

    Bonne journée,
    Julie.

  • Bonjour, je connais très bien ces petites brioches mais sous le nom de baozi (en chinois)
    Mes profs de chinois nous ont appris la recette traditionnelle. Je les fait depuis quatre ans, mais la recette change en fonction des nationalités , puisqu’en chine c’est de l’eau et non du lait et il n y a pas d’huile et une seule farine . J essayerais donc cette version en espérant qu’elle soit aussi bonne !

  • Bonjour,
    Merci pour cette recette que je vais essayer dès que je trouve un endroit où acheter des saucisses chinoises !
    Je voulais juste vérifier un point, est-il normal qu’il n’y ait pas du tout de sel dans la pâte ?
    Merci !

    • Bonjour Sarah,
      Pas de sel en effet dans la brioche, la garniture s’en charge !
      Pour les saucisses chinoises, on en trouve dans les magasins de produits asiatiques (ou magasins de produits « exotiques ») :-)

      Belle journée,
      Julie.

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Aujourd’hui je vous propose un petit moment nostalgie sur le blog avec cette recette de gâteau renversé à l’ananas : c'est le tout premier gâteau que j’ai fait étant enfant ! (A l'exception que celui-ci est sans lactose)

J’avais 9 ou 10 ans et je ne sais pour quelle raison j’avais emprunté un livre de recettes à la bibliothèque...
De ce livre j’avais fait mes premiers pains perdus et ce fameux gâteau.
Gâteau qui m’avait d’ailleurs valu de me faire un peu enguirlander pour avoir pourrit le four… 🙊
En effet, j’avais versé du caramel au fond du moule, comme préconisé dans la recette, et comme il m’en restait, j’en avais également versé sur la pâte à gâteau, avant d’enfourner.
Je ne sais pas vraiment à quoi je m’attendais à ce moment là, mais ce fut une GROSSE ERREUR, le caramel s’est complètement déversé dans le four à la cuisson (évidemment 🤦🏻‍♀️), et a brulé…

Ce fut également la première fois que je nettoyais un four ! 😆
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Pour cette recette j'ai testé le fameux accessoire tamis/balance de @kitchenaidfr (dont je vous ai parlé en story lors du Sirha), vous venez voir ce que j'en pense ?! 😉
#KitchenaidFrance
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🎶Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 (Je suis en mode décompte depuis le début du mois, chantant et dansant chaque matin... Réjouissez-vous de ne pas vivre avec moi ! 😆) .
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Donc, dans 2 jours on dit "au revoir" à l'hiver et j'ai tout logiquement pensé : "Tiens ! Ne serait-ce pas le bon moment pour publier ton article sur tes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver ?! 🤔"
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Bah tiens ! Toujours en temps et en heure cette Julie ! La crème de la crème de la blogueuse food organisée qui travaille ces sujets en avance pour être pile poil dans le bon timing des saisons, tout ça... 🙄 .
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(En vrai c'est aussi pour ma désorganisation que vous m'aimez bien, non ? Si j'etais parfaite je ne serai pas moi... 😊) .
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Bon, techniquement on est toujours en hiver, et techniquement il va faire un peu froid encore quelques semaines... C'est pas que je vous souhaite d'avoir un rhume, hein... Mais ça peut encore arriver. Donc TECHNIQUEMENT je suis encore dans les temps en publiant cet article aujourd'hui ! (Ni vu ni connu j't'embrouille, impossible de contredire une logique pareille ! 😆) .
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Donc sur le blog retrouvez mes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver... Et du printemps ! 😁
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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
16
Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
52
Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘
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Je vous souhaite une belle et heureuse année 2019 ! .
Je vous souhaite la SANTÉ, pour vous et vos proches, pour que vous puissiez profiter pleinement et longtemps les uns des autres.

Je vous souhaite le COURAGE, de réaliser les projets que vous n'osez pas entreprendre.

Je vous souhaite le BONHEUR, pour vous focaliser sur le positif dans vos vies, et ne plus vous attarder sur le négatif.

Je vous souhaite la PAIX, qu'elle vous apporte un regard indulgent et BIENVEILLANT sur vous-même ou le voisin.

Je vous souhaite la TOLÉRANCE, pour accepter ce qui est différent. N'oubliez jamais qu'un Monde où tout serait identique et homogène serait chiant comme la mort... Je vous souhaite l'AMOUR, en une quantité incommensurable, à partager sans limite autour de vous.

Et pour finir je vous souhaite d'être gourmands, c'est une grande et belle qualité la GOURMANDISE... 😋😉
Je vous embrasse tous très fort ❤ .
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(Je suis une arnaqueuse, j'ai repris une grande partie de mes voeux de 2018 😆 j'en avais écris des nouveaux, mais ils disaient la même chose en moins bien, donc... 🤷‍♀️😜) .

En photo mon #bestnine2018 très sucré comme chaque année 😋
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Vous hésitez entre une tarte aux pommes et un crumble ? Faites les deux !
(vous avez les problèmes, j’ai les solutions ! 😆)
.
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La recette de cette délicieuse tarte aux pommes façon crumble est sur le blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil 👍)
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Je viens de mettre à jour ma recette de bûche glacée à la crème de marrons (+ marrons glacés et meringue) !
En regardant mes anciennes recettes (celle-ci date de 2013) je suis retombé sur celle-ci et je l'ai trouvé d'un compliqué...! 🤯

Beaucoup trop d'informations, avec ou sans sorbetiere, avec ou sans meringue maison, avec ou sans chantilly... ça n'avait pas de sens ! (Je suis d'autant plus étonnée des 3K partages de cette recette, certes elle était bonne, mais encore fallait-il comprendre mes explications ! 😆) Et c'est là que j'ai eu l'illumination ! 💫
La bonne idée qui allait grandement simplifier cette recette, et par la même occasion la rendre bien meilleure : faire un 'mash up' entre ma recette de bûche aux marrons et le fabuleux nougat glacé de mon amie @by_acb_4_you 😍
Le résultat est PAR-FAIT ! ❤ (mes chevilles vont bien, merci 😁) .
Je vous invite donc à découvrir cette nouvelle version (lien direct dans mes story épinglées "noël") mais également, tant qu'à y être, la recette du nougat glacé de Annie que je vous conseille aussi grandement ! (J'ai mis un lien dans ma recette, ou allez directement sur son blog via son insta 😉)
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Vous vous souvenez de ces verrines pommes et sirop d'érable ? Moi ouiiiii ! Comment les oublier... 😍
Pour rappel je les ai emprunté à @ricardocuisine (avec une légère différence, n'ayant pas de sour cream, j'ai mis du petit suisse 😊).
C'est frais, gourmand, réconfortant... Terriblement bon 🤤
La recette sur le blog évidemment ! 👌 (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)
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. (En plus j'avais utilisé les mini maison jar de chez @lecomptoiramericain ce qui rend ce dessert encore plus mignoooon 🤗😁)