Tarte aux pommes et nougatine à la noisette

Ok, il ne s’agit pas tout à fait de nougatine traditionnelle (je préfère préciser dès le début pour que les puristes ne me fustigent pas !)

Qu’est-ce que la nougatine ?

La nougatine c’est un caramel sec ambré, voire brun, versé sur des amandes entières ou effilées.

Et ce n’est pas tout à fait ce que j’ai fait…
Je voulais caraméliser des brisures de noisettes avec du caramel au beurre et fleur de sel. Je me suis retrouvée avec une plaque de noisettes caramélisées, comme une plaque de nougatine.
Pas du tout ce que j’avais imaginé, mais le résultat m’a bien plu !
Et surtout, j’y ai vu une similitude avec de la vraie nougatine, d’où le nom de la recette… Vous savez tout !

Le reste de la recette c’est une tarte aux pommes tout ce qu’il y a de plus classique.
J’ai utilisé une pâte feuilletée, par goût personnel, mais vous pouvez bien évidemment utiliser une pâte brisée ou encore sablée.

Nougatine à la noisette
Nougatine à la noisette


Comme d’habitude, la recette parait longue à l’écrit, mais surtout parce que je suis bavarde… ;)

Tarte aux pommes et nougatine à la noisette
Tarte aux pommes et nougatine à la noisette

Pour la tarte :

  • 1 pâte feuilletée
  • 4 à 5 pommes type Golden
  • le jus d’un demi citron

Pour la « nougatine » à la noisette :

  • 1 grosse poignée de noisettes entières
  • 100 g de sucre
  • 20 g de beurre
  • 1 pincée de fleur de sel

Préchauffez votre four à 180°C.

Étalez votre pâte dans un moule à tarte. Piquez-la et placez-la au frais en attendant que votre four atteigne la bonne température, puis enfournez-la une bonne quinzaine de minutes, en surveillant. Si vous avez des billes d’argiles pour lester le fond de pâte je vous conseille de les utiliser.
De cette manière, le fond de tarte ne sera pas « détrempé » par l’humidité des pommes à la cuisson de celles-ci.
Attention : il ne faut pas qu’elle soit trop colorée, il s’agit d’une pré-cuisson, et non d’une cuisson.

A la sortie du four, baissez la température de celui-ci à 150°C. et laissez refroidir tranquillement votre fond de tarte.

Pendant la pré-cuisson de la pâte (en la surveillant, hein !) pelez et coupez les pommes en 8 (d’abord en quartiers, puis recoupez ces quartiers en deux).

Retirez le centre, les pépins, etc… Et placez les morceaux de pommes dans un récipient. Arrosez-les avec le jus de citron pour qu’elles ne noircissent pas. (Astuce de Jujube : je verse mon jus de citron dans une boite type Tupp… ayant un couvercle. Je mets mes morceaux de pommes dedans, je referme la boite et je tourne et retourne la boite régulièrement. Attention, faut être délicat quand même !)

Placez vos pommes sur le fond de tarte, saupoudrez légèrement de sucre en poudre, et enfournez (à 150°C.) pendant 50 minutes à 1 heure (en surveillant).

Votre tarte est cuite lorsque la lame d’un couteau transperce facilement vos pommes, et la pâte doit être joliment dorée.

La nougatine à la noisette :
Mixez grossièrement les noisettes, réservez.

Versez le sucre dans une casserole, mettez sur feu moyen et attendez… Attendez que le caramel se fasse, qu’il se colore d’une jolie teinte ambrée, sans le toucher.

Préparez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson (ou un plateau, ou votre plan de travail… Lieu où le caramel pourra refroidir, il ne faut donc pas que cela vous gène).

Une fois que votre caramel est ambrée, coupez le feu et ajoutez le beurre tout en remuant (attention aux éventuelles projections).

Ajoutez les noisettes mixées, remuez de nouveau rapidement, et tout aussi rapidement, versez le caramel sur votre feuille de papier cuisson préalablement préparée. Étalez du mieux que vous le puissiez (ce n’est pas facile), saupoudrez de la pincée de fleur de sel et laissez complètement refroidir.

Une fois que votre caramel est complètement froid et solide, vous pouvez le briser en petits morceaux que vous parsèmerez sur vos pommes une fois votre tarte cuite.


Variante :
Attendez que votre tarte soit cuite pour réaliser la « nougatine ».
Une fois que vous avez mélangé les noisettes au caramel (en ayant pris soin d’ajouter la fleur de sel au même temps que le beurre), versez des gouttes de cette nougatine liquide sur votre tarte (ce que j’ai fait, sauf que j’ai du faire fondre la nougatine pour le faire, puisque ma plaque de nougatine est à la base une erreur… Enfin bref !).
Versez le reste de cette nougatine sur une feuille de papier sulfurisé comme à l’étape 12.


Comme je le dis plus haut, la nougatine traditionnelle se réalise avec un caramel sec, c’est-à-dire sans eau.
Pour quelle raison ?
Et bien, si vous réalisez votre caramel avec de l’eau, votre nougatine, après avoir durcie va « transpirer » (en vrai, quand on utilise les bons mots on dit « reprise d’humidité », mais « transpirer » est bien plus parlant pour moi) ce qui ne facilite pas sa conservation.

Tarte aux pommes et nougatine à la noisette
Tarte aux pommes et nougatine à la noisette



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21 thoughts on “Tarte aux pommes et nougatine à la noisette”

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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr
#kitchenaid #tartetatin #spirale #courgette #pesto
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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
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J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
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🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
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Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
9
#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
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J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
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Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
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Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
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Amis fumeurs : à la plage comme à la ville, pensez à prendre un cendrier de poche. Cela peut simplement etre un petit pot de confiture, une petite boîte en fer ou une pochette en papier...
Jetez-les plus tard dans une poubelle pour éviter de polluer le sable et les rues (sans parler des feux qui débutent à cause des mégots jetés par les fenêtres des voitures !) Et si vous ne souhaitez pas garder vos mégots sur vous, quand vous finissez une cigarette, ecrasez-la bien puis mettez-la dans la prochaine poubelle que vous rencontrez ! (au pire vous gardez un mégot éteint à la main 2 minutes, c'est largement surmontable)

L'idéal serait bien entendu d'arrêter de fumer, plus de pollution ni des sols ni de nos poumons !
Sauf que c'est pas si simple... En attendant d'y parvenir : ne jetez plus vos mégots au sol s'il vous plait ! 🙏 (d'autant plus que c'est passible d'une amende de 68€, au cas où la pollution des sols et de l'eau ne vous fasse ni chaud ni froid 🤷‍♀️)