Tarte aux pommes et nougatine à la noisette

Ok, il ne s’agit pas tout à fait de nougatine traditionnelle (je préfère préciser dès le début pour que les puristes ne me fustigent pas !)

Qu’est-ce que la nougatine ?

La nougatine c’est un caramel sec ambré, voire brun, versé sur des amandes entières ou effilées.

Et ce n’est pas tout à fait ce que j’ai fait…
Je voulais caraméliser des brisures de noisettes avec du caramel au beurre et fleur de sel. Je me suis retrouvée avec une plaque de noisettes caramélisées, comme une plaque de nougatine.
Pas du tout ce que j’avais imaginé, mais le résultat m’a bien plu !
Et surtout, j’y ai vu une similitude avec de la vraie nougatine, d’où le nom de la recette… Vous savez tout !

Le reste de la recette c’est une tarte aux pommes tout ce qu’il y a de plus classique.
J’ai utilisé une pâte feuilletée, par goût personnel, mais vous pouvez bien évidemment utiliser une pâte brisée ou encore sablée.

Nougatine à la noisette
Nougatine à la noisette


Comme d’habitude, la recette parait longue à l’écrit, mais surtout parce que je suis bavarde… ;)

Tarte aux pommes et nougatine à la noisette
Tarte aux pommes et nougatine à la noisette

Pour la tarte :

  • 1 pâte feuilletée
  • 4 à 5 pommes type Golden
  • le jus d’un demi citron

Pour la « nougatine » à la noisette :

  • 1 grosse poignée de noisettes entières
  • 100 g de sucre
  • 20 g de beurre
  • 1 pincée de fleur de sel

Préchauffez votre four à 180°C.

Étalez votre pâte dans un moule à tarte. Piquez-la et placez-la au frais en attendant que votre four atteigne la bonne température, puis enfournez-la une bonne quinzaine de minutes, en surveillant. Si vous avez des billes d’argiles pour lester le fond de pâte je vous conseille de les utiliser.
De cette manière, le fond de tarte ne sera pas « détrempé » par l’humidité des pommes à la cuisson de celles-ci.
Attention : il ne faut pas qu’elle soit trop colorée, il s’agit d’une pré-cuisson, et non d’une cuisson.

A la sortie du four, baissez la température de celui-ci à 150°C. et laissez refroidir tranquillement votre fond de tarte.

Pendant la pré-cuisson de la pâte (en la surveillant, hein !) pelez et coupez les pommes en 8 (d’abord en quartiers, puis recoupez ces quartiers en deux).

Retirez le centre, les pépins, etc… Et placez les morceaux de pommes dans un récipient. Arrosez-les avec le jus de citron pour qu’elles ne noircissent pas. (Astuce de Jujube : je verse mon jus de citron dans une boite type Tupp… ayant un couvercle. Je mets mes morceaux de pommes dedans, je referme la boite et je tourne et retourne la boite régulièrement. Attention, faut être délicat quand même !)

Placez vos pommes sur le fond de tarte, saupoudrez légèrement de sucre en poudre, et enfournez (à 150°C.) pendant 50 minutes à 1 heure (en surveillant).

Votre tarte est cuite lorsque la lame d’un couteau transperce facilement vos pommes, et la pâte doit être joliment dorée.

La nougatine à la noisette :
Mixez grossièrement les noisettes, réservez.

Versez le sucre dans une casserole, mettez sur feu moyen et attendez… Attendez que le caramel se fasse, qu’il se colore d’une jolie teinte ambrée, sans le toucher.

Préparez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson (ou un plateau, ou votre plan de travail… Lieu où le caramel pourra refroidir, il ne faut donc pas que cela vous gène).

Une fois que votre caramel est ambrée, coupez le feu et ajoutez le beurre tout en remuant (attention aux éventuelles projections).

Ajoutez les noisettes mixées, remuez de nouveau rapidement, et tout aussi rapidement, versez le caramel sur votre feuille de papier cuisson préalablement préparée. Étalez du mieux que vous le puissiez (ce n’est pas facile), saupoudrez de la pincée de fleur de sel et laissez complètement refroidir.

Une fois que votre caramel est complètement froid et solide, vous pouvez le briser en petits morceaux que vous parsèmerez sur vos pommes une fois votre tarte cuite.


Variante :
Attendez que votre tarte soit cuite pour réaliser la « nougatine ».
Une fois que vous avez mélangé les noisettes au caramel (en ayant pris soin d’ajouter la fleur de sel au même temps que le beurre), versez des gouttes de cette nougatine liquide sur votre tarte (ce que j’ai fait, sauf que j’ai du faire fondre la nougatine pour le faire, puisque ma plaque de nougatine est à la base une erreur… Enfin bref !).
Versez le reste de cette nougatine sur une feuille de papier sulfurisé comme à l’étape 12.


Comme je le dis plus haut, la nougatine traditionnelle se réalise avec un caramel sec, c’est-à-dire sans eau.
Pour quelle raison ?
Et bien, si vous réalisez votre caramel avec de l’eau, votre nougatine, après avoir durcie va « transpirer » (en vrai, quand on utilise les bons mots on dit « reprise d’humidité », mais « transpirer » est bien plus parlant pour moi) ce qui ne facilite pas sa conservation.

Tarte aux pommes et nougatine à la noisette
Tarte aux pommes et nougatine à la noisette



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21 thoughts on “Tarte aux pommes et nougatine à la noisette”

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🎶Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 (Je suis en mode décompte depuis le début du mois, chantant et dansant chaque matin... Réjouissez-vous de ne pas vivre avec moi ! 😆) .
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Donc, dans 2 jours on dit "au revoir" à l'hiver et j'ai tout logiquement pensé : "Tiens ! Ne serait-ce pas le bon moment pour publier ton article sur tes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver ?! 🤔"
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Bah tiens ! Toujours en temps et en heure cette Julie ! La crème de la crème de la blogueuse food organisée qui travaille ces sujets en avance pour être pile poil dans le bon timing des saisons, tout ça... 🙄 .
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(En vrai c'est aussi pour ma désorganisation que vous m'aimez bien, non ? Si j'etais parfaite je ne serai pas moi... 😊) .
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Bon, techniquement on est toujours en hiver, et techniquement il va faire un peu froid encore quelques semaines... C'est pas que je vous souhaite d'avoir un rhume, hein... Mais ça peut encore arriver. Donc TECHNIQUEMENT je suis encore dans les temps en publiant cet article aujourd'hui ! (Ni vu ni connu j't'embrouille, impossible de contredire une logique pareille ! 😆) .
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Donc sur le blog retrouvez mes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver... Et du printemps ! 😁
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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘
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Je vous souhaite une belle et heureuse année 2019 ! .
Je vous souhaite la SANTÉ, pour vous et vos proches, pour que vous puissiez profiter pleinement et longtemps les uns des autres.

Je vous souhaite le COURAGE, de réaliser les projets que vous n'osez pas entreprendre.

Je vous souhaite le BONHEUR, pour vous focaliser sur le positif dans vos vies, et ne plus vous attarder sur le négatif.

Je vous souhaite la PAIX, qu'elle vous apporte un regard indulgent et BIENVEILLANT sur vous-même ou le voisin.

Je vous souhaite la TOLÉRANCE, pour accepter ce qui est différent. N'oubliez jamais qu'un Monde où tout serait identique et homogène serait chiant comme la mort... Je vous souhaite l'AMOUR, en une quantité incommensurable, à partager sans limite autour de vous.

Et pour finir je vous souhaite d'être gourmands, c'est une grande et belle qualité la GOURMANDISE... 😋😉
Je vous embrasse tous très fort ❤ .
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(Je suis une arnaqueuse, j'ai repris une grande partie de mes voeux de 2018 😆 j'en avais écris des nouveaux, mais ils disaient la même chose en moins bien, donc... 🤷‍♀️😜) .

En photo mon #bestnine2018 très sucré comme chaque année 😋
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Vous hésitez entre une tarte aux pommes et un crumble ? Faites les deux !
(vous avez les problèmes, j’ai les solutions ! 😆)
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La recette de cette délicieuse tarte aux pommes façon crumble est sur le blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil 👍)
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Je viens de mettre à jour ma recette de bûche glacée à la crème de marrons (+ marrons glacés et meringue) !
En regardant mes anciennes recettes (celle-ci date de 2013) je suis retombé sur celle-ci et je l'ai trouvé d'un compliqué...! 🤯

Beaucoup trop d'informations, avec ou sans sorbetiere, avec ou sans meringue maison, avec ou sans chantilly... ça n'avait pas de sens ! (Je suis d'autant plus étonnée des 3K partages de cette recette, certes elle était bonne, mais encore fallait-il comprendre mes explications ! 😆) Et c'est là que j'ai eu l'illumination ! 💫
La bonne idée qui allait grandement simplifier cette recette, et par la même occasion la rendre bien meilleure : faire un 'mash up' entre ma recette de bûche aux marrons et le fabuleux nougat glacé de mon amie @by_acb_4_you 😍
Le résultat est PAR-FAIT ! ❤ (mes chevilles vont bien, merci 😁) .
Je vous invite donc à découvrir cette nouvelle version (lien direct dans mes story épinglées "noël") mais également, tant qu'à y être, la recette du nougat glacé de Annie que je vous conseille aussi grandement ! (J'ai mis un lien dans ma recette, ou allez directement sur son blog via son insta 😉)
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Vous vous souvenez de ces verrines pommes et sirop d'érable ? Moi ouiiiii ! Comment les oublier... 😍
Pour rappel je les ai emprunté à @ricardocuisine (avec une légère différence, n'ayant pas de sour cream, j'ai mis du petit suisse 😊).
C'est frais, gourmand, réconfortant... Terriblement bon 🤤
La recette sur le blog évidemment ! 👌 (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)
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. (En plus j'avais utilisé les mini maison jar de chez @lecomptoiramericain ce qui rend ce dessert encore plus mignoooon 🤗😁)
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Je crois que c'est le bon moment de vous remémorer cette recette de "tartiflette" sur le blog !

Pourquoi est-ce que je mets tartiflette entre guillemets ?
Bah parce que déjà je n'ai pas utilisé LE fromage à tartiflette (normalement c'est du reblochon pour rappel) et surtout j’y est ajouté de la pomme ! 🍎

J’en vois qui grimace au fond, promis si cette recette existe c’est que le mélange 'match' parfaitement.

La pomme vient ajouter un peu de douceur, un peu de fraicheur aussi (ce qui ne fait pas de mal dans ce genre de plat) et un très léger « sucré-salé » qui satisfera les amateurs du genre, sans pour autant rebuter les réfractaires.

Avouez que je vous l’ai bien vendu, non ?
Alors ? Vous testez quand ? 😋