Tarte aux pommes et nougatine à la noisette

Ok, il ne s’agit pas tout à fait de nougatine traditionnelle (je préfère préciser dès le début pour que les puristes ne me fustigent pas !)

Qu’est-ce que la nougatine ?

La nougatine c’est un caramel sec ambré, voire brun, versé sur des amandes entières ou effilées.

Et ce n’est pas tout à fait ce que j’ai fait…
Je voulais caraméliser des brisures de noisettes avec du caramel au beurre et fleur de sel. Je me suis retrouvée avec une plaque de noisettes caramélisées, comme une plaque de nougatine.
Pas du tout ce que j’avais imaginé, mais le résultat m’a bien plu !
Et surtout, j’y ai vu une similitude avec de la vraie nougatine, d’où le nom de la recette… Vous savez tout !

Le reste de la recette c’est une tarte aux pommes tout ce qu’il y a de plus classique.
J’ai utilisé une pâte feuilletée, par goût personnel, mais vous pouvez bien évidemment utiliser une pâte brisée ou encore sablée.

Nougatine à la noisette
Nougatine à la noisette


Comme d’habitude, la recette parait longue à l’écrit, mais surtout parce que je suis bavarde… ;)

Tarte aux pommes et nougatine à la noisette
Tarte aux pommes et nougatine à la noisette

Pour la tarte :

  • 1 pâte feuilletée
  • 4 à 5 pommes type Golden
  • le jus d’un demi citron

Pour la « nougatine » à la noisette :

  • 1 grosse poignée de noisettes entières
  • 100 g de sucre
  • 20 g de beurre
  • 1 pincée de fleur de sel

Préchauffez votre four à 180°C.

Étalez votre pâte dans un moule à tarte. Piquez-la et placez-la au frais en attendant que votre four atteigne la bonne température, puis enfournez-la une bonne quinzaine de minutes, en surveillant. Si vous avez des billes d’argiles pour lester le fond de pâte je vous conseille de les utiliser.
De cette manière, le fond de tarte ne sera pas « détrempé » par l’humidité des pommes à la cuisson de celles-ci.
Attention : il ne faut pas qu’elle soit trop colorée, il s’agit d’une pré-cuisson, et non d’une cuisson.

A la sortie du four, baissez la température de celui-ci à 150°C. et laissez refroidir tranquillement votre fond de tarte.

Pendant la pré-cuisson de la pâte (en la surveillant, hein !) pelez et coupez les pommes en 8 (d’abord en quartiers, puis recoupez ces quartiers en deux).

Retirez le centre, les pépins, etc… Et placez les morceaux de pommes dans un récipient. Arrosez-les avec le jus de citron pour qu’elles ne noircissent pas. (Astuce de Jujube : je verse mon jus de citron dans une boite type Tupp… ayant un couvercle. Je mets mes morceaux de pommes dedans, je referme la boite et je tourne et retourne la boite régulièrement. Attention, faut être délicat quand même !)

Placez vos pommes sur le fond de tarte, saupoudrez légèrement de sucre en poudre, et enfournez (à 150°C.) pendant 50 minutes à 1 heure (en surveillant).

Votre tarte est cuite lorsque la lame d’un couteau transperce facilement vos pommes, et la pâte doit être joliment dorée.

La nougatine à la noisette :
Mixez grossièrement les noisettes, réservez.

Versez le sucre dans une casserole, mettez sur feu moyen et attendez… Attendez que le caramel se fasse, qu’il se colore d’une jolie teinte ambrée, sans le toucher.

Préparez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson (ou un plateau, ou votre plan de travail… Lieu où le caramel pourra refroidir, il ne faut donc pas que cela vous gène).

Une fois que votre caramel est ambrée, coupez le feu et ajoutez le beurre tout en remuant (attention aux éventuelles projections).

Ajoutez les noisettes mixées, remuez de nouveau rapidement, et tout aussi rapidement, versez le caramel sur votre feuille de papier cuisson préalablement préparée. Étalez du mieux que vous le puissiez (ce n’est pas facile), saupoudrez de la pincée de fleur de sel et laissez complètement refroidir.

Une fois que votre caramel est complètement froid et solide, vous pouvez le briser en petits morceaux que vous parsèmerez sur vos pommes une fois votre tarte cuite.


Variante :
Attendez que votre tarte soit cuite pour réaliser la « nougatine ».
Une fois que vous avez mélangé les noisettes au caramel (en ayant pris soin d’ajouter la fleur de sel au même temps que le beurre), versez des gouttes de cette nougatine liquide sur votre tarte (ce que j’ai fait, sauf que j’ai du faire fondre la nougatine pour le faire, puisque ma plaque de nougatine est à la base une erreur… Enfin bref !).
Versez le reste de cette nougatine sur une feuille de papier sulfurisé comme à l’étape 12.


Comme je le dis plus haut, la nougatine traditionnelle se réalise avec un caramel sec, c’est-à-dire sans eau.
Pour quelle raison ?
Et bien, si vous réalisez votre caramel avec de l’eau, votre nougatine, après avoir durcie va « transpirer » (en vrai, quand on utilise les bons mots on dit « reprise d’humidité », mais « transpirer » est bien plus parlant pour moi) ce qui ne facilite pas sa conservation.

Tarte aux pommes et nougatine à la noisette
Tarte aux pommes et nougatine à la noisette

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21 thoughts on “Tarte aux pommes et nougatine à la noisette”

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On aurait pu penser que j'aurais mis ce temps de confinement à profit pour relancer l'activité de mon blog et de mon compte instagram... C'était prévue, hein ! Mais c'était sans compter l'arrivée du jeu Animal Crossing dans notre foyer ! Le temps que je passais auparavant dans ma cuisine s'est vu grandement réduit au profit de ma vie parallèle... 🙈 (dans laquelle j'attrape des tarentules, je cherche des fossiles... et je bâtis une ville sur ce qui était auparavant une île déserte ! C'est autrement plus excitant que ma vraie vie ! 🤣)
Cela dit je cuisine tout de même un peu (il faut bien se nourrir) et j'ai à ce propos publié la semaine dernière ce qui est à mes yeux la manière la plus simple de réaliser un gâteau sans oeuf.
Trois personnes de mon entourage m'ont demandé des conseils sur comment remplacer les oeufs dans un gâteau, ayant des difficultes à en trouver lors de leurs sessions courses... J'ai donné des trucs et astuces, mais un exemple concret c'est mieux, d'où cette recette ! *Évidemment* il existe une multitude de possibilités pour faire un gâteau sans oeuf (allez voir les recettes de mon amie @auvertaveclili son blog en regorge 😉), ici je souhaitais proposer une recette pour celles et ceux qui n'en ont jamais fait, celles et ceux qui s'imaginent que ça va être compliqué, qui pensent qu'ils faut des ingrédients qu'ils n'ont pas, ou simplement que ce n'est pas possible.
Cette recette là est SIMPLISSIME, et ne demande rien de sorcier, juste les ingrédients habituels pour les gâteaux... Sans y mettre d'oeufs ! 😊

La recette est donc sur le blog, et le lien se trouve dans la description de mon compte 👍

Et sinon comment ça va vous ? À quoi vous occupez votre temps en ce moment ? 😊
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J'vous avais prévenu que je tournais en boucle sur les #pancakes "3 ingrédients" en ce moment... 🙄 En voici une nouvelle version ! 🤗
La précédente ne contenait pas d'oeufs mais avait du lait, celle-ci a des oeufs mais pas de lait (ni gluten mais c'est en option)
Et dans les deux recettes y'a une #banane ! 🍌 Donc si vous n'aimez pas ça... bah désolée 🤷🏻‍♀️😆 Mais si comme moi vous avez acheté trop de bananes que vous n'êtes capable d'en manger et que certaines sont à deux doigts de passer de l'état solide à liquide... Ces recettes sont pour vous ! 😁

Cette pâte est plus liquide que la précédente, ce qui donne des pancakes plus anarchiques dans la forme (Je n'ai pas été capable d'en faire des bien ronds... si vous avez une petite poêle à blinis, je vous conseille de l'utiliser 👍) mais au niveau du goût on est impec ! Ils sont moins "élastiques" que les précédents, plus proche d'une crêpe épaisse finalement... c'est vous qui voyez comment vous les préférez ! (à la maison je suis la seule à avoir vu une différence donc bon... 🤷🏻‍♀️)
Je me suis très largement inspirée d'une recette du blog @troisfoisparjour que je vous invite chaleuresuement à découvrir si vous ne le connaissez pas... c'est un de mes blogs préférés ❤
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Venez, on fait comme si j'avais pas déserté depuis plus d'un mois, on gagnera du temps d'accord ? Non parce que finalement je vous dis toujours la même chose entre chaque longue pose, je ne suis plus crédible depuis longtemps...😆 Comment allez-vous ?
J'ai conscience que cette question - que l'on lance en temps normal sans attendre de réelle reponse détaillée - n'a jamais été aussi importante que maintenant... J'espère que vous et votre entourage êtes en bonne santé et que vous vivez le confinement du mieux qu'il soit possible de le vivre. Même si 8 jours se sont écoulés depuis l'annonce du confinement officiel, et qu'ils en paraissent le double... Les 2 points positifs que j'ai trouvé à ce confinement (il me faut *toujours* chercher du positif), c'est que je n'ai jamais autant parlé aux gens que j'aime que maintenant (par téléphone bien entendu) et que j'ai retrouvé le chemin de ma cuisine... et de mon reflex !
Rien de bien sorcier ici, des #pancakes avec seulement 3 ingrédients : #banane + farine + lait.
Il existe plusieurs versions des #Pancakes3Ingrédients, je me suis mise en tête de les tester (chacun ses obsessions, hein 🤷‍♀️😋) donc si vous n'aimez pas les pancakes... Désolée ! 😆
La recette sur le blog évidemment 😉

Je vous souhaite la plus grande des patiences pour les prochaines semaines et surtout de garder la santé ❤ #restezchezvous
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Ha oui au fait ! J'ai publié ma recette pour la #Chandeleur dans les temps, wouhou ! 😁
Bon en revanche j'ai oublié de l'annoncer ici (j'en rajoute une couche dans la vague de crêpes que vous avez dû voir passer depuis hier 😅) J'vous raconte pas comment j'ai galéré pour faire cette photo, je n'ai pas touché mon reflex depuis 4 mois, je ne savais tout simplement plus le faire fonctionner ! 🤷‍♀️ (Je trouve fascinant la rapidité qu'à mon cerveau d'oublier ce qui lui semble ne plus être utile... 😐) je pensais que c'était comme le vélo, mais non, la photo ça s'oublie !
Bref, nouvelle recette sur le blog : des crêpes TRÈS chocolatées, avec du cacao ET du chocolat pâtissier dans ma pâte à crêpes ! (et je vous explique pourquoi dans mon article - même si je ne crois pas avoir besoin de me justifier quand il s'agit de mettre plus de chocolat dans une recette 😉)
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En direct de ma cuisine fraîchement posée (hiiiiiii ! Ok vous voyez rien, je vous montrerai une photo prochainement) je vous présente le cadeau de noël que je me suis fait : des bocaux #Mason (pour changer ! 😆) qui viennent évidemment de chez @lecomptoiramericain !
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Le bocal ambré existe en plusieurs tailles et permet de stocker des denrées (et/ou produits ménagers maison) en les protégeant de 99% des uv nocifs.
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Je suis également super fan des bocaux bleus, qui font partie de la série "collector edition". La teinte est plus pâle que sur les versions bleues plus récentes, les formes sont différentes également, ce qui leur donne un look définitivement vintage que j'adore ! 😍 .
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J'espère que vous avez passé un excellent Noël 🎄, entourés des personnes que vous aimez ❤ et que vous avez gâté et été gâté comme vous le méritez 😘 .
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PS : ce post n'est absolument pas sponso, je partage juste ma joie d'avoir de nouveaux #MasonJar (comme à chaque commande en fait 😆)
Et si jamais je vous ai donné envie, laissez m'en quelques uns, j'ai bien l'intention de reprendre des bocaux bleus prochainement !!! 🤪😅
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#JujubeLeRetour (ou pas, on sait jamais avec moi 🙄😆) Heeeey ! Comment ça va depuis octobre ?! 😁 De mon côté ça va plutôt bien, on a déménagé depuis bientôt 2 mois, on est encore un peu dans les travaux ('paraît que ça finit jamais les travaux ? 🤷‍♀️), pas mal de cartons qui traînent encore, dont beaucoup (BEAUCOUP) de vaisselle... Mais ma cuisine arrive dans 7 jours !!! (Si tout va bien... 🙄🤞🤞🤞) je suis très très impatiente à l'idée de me remettre en cuisine et de ravoir accès à tous mes jouets ! 😁
En attendant de partager avec vous de nouvelles recettes, je vous remémore cette valeur sûre de saison : le pumpkin spice latte ! (Café + lait + courge sucrée et épicée 🤤🤤🤤)
Laissez vous tenter (si ce n'est déjà fait) par cette boisson chaude étonnante et hyper réconfortante... 👉 Tapez "pumpkin spice latte" dans la barre de recherche du blog ! (Lien sur mon profil 😉)
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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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