Food Trip dans la Boyne Valley – Irlande #3

Nous sommes toujours la deuxième journée de voyage, mais comme je vous le disais dans mon précédent article, ce fut une journée assez chargée en informations, visites et photos… J’ai préféré la couper en deux.

Nous en étions donc à la balade en vélo électrique organisée par Carina de Rock Farm Slane glamping.
Nous quittons Michael et ses chèvres pour nous rendre dans une cidrerie…

Cockagee Cider

Nous arrivons chez Mark Jenkinson, producteur de cidre.

Tout commence avec un ancien cidre renommé Irlandais, le célèbre Cockagee cider. Mentionné pour la première fois en 1664, on disait de lui que c’était un cidre champagne, et était comparé aux meilleurs vins français.
Son nom vient du gaélique Cac un gheidh qui se traduit par « crottes de poule » (ou « caca d’oie » pour nous français), du fait de la couleur jaune/verte de la pomme venant du pommier « Cockagee » (Mark précise qu’à l’époque, la couleur « crotte de poule » était une vraie couleur, sans le sens péjoratif qu’on lui donne aujourd’hui…)

Cockagee cider | Jujube en cuisine

Cette cidrerie est donc l’histoire d’un passionné de pommes, un vrai passionné qui décide de recréer le fameux cidre Cockagee. A partir de caractéristiques décrites dans un écrit du XIX ème il se lance à la recherche de ce pommier, a priori disparu, dans les vieux vergers d’Irlande et du Royaume-Unis.
Aujourd’hui, Mark dispose d’un éventail incroyable de variété de pommes anciennes, souvent rares, et non commercialisées (question de calibre).
Nous n’avons pas encore passé la porte de son atelier que l’odeur des pommes nous accueille déjà. Un doux parfum, celui que l’on ne connait plus à présent, et qui nous invite à la gourmandise.

Cockagee cider

Mark nous a expliqué comment il procède pour fabriquer son cidre.

Pour commencer il choisi plusieurs variété de pommes. Il nous explique qu’un cidre fabriqué avec une seule variété de pomme n’est pas un très bon cidre.

Il passe les pommes dans une machine qui les ressort en purée.

Mark place un cadre en bois sur une planche à lattes (comme un moule à charnière). Il place ensuite une toile à l’intérieur de ce cadre, puis verse la purée de pomme sur la toile dans le cadre (ci-dessous une « animation » de la démonstration de Mark, sans la purée de pomme, il vous faut donc faire preuve d’un peu d’imagination).

Fabrication du cockagee cider - Ireland

Il recouvre la purée des coins de la toile qui dépassent, retire le cadre en bois, et fait une pile de purée de pomme enveloppée, et recommence ainsi jusqu’à épuisement de la matière première.

Il enclenche enfin le pressoir, qui presse tout doucement cette pile de purée de pomme. Elle descend si lentement que c’est à peine si on la voit bouger…

Le jus, appelé « moûts de pomme », va être récupéré au fur et à mesure dans une cuve.

Je crois me souvenir l’avoir entendu dire que la purée de pomme séchée restante est récupéré par les fermes avoisinantes pour nourrir les volailles.

Certaines cidreries mettent les moûts de pomme à fermenter directement. Cependant il existe une autre technique ancestrale, utilisée pour réaliser des cidres de grande qualité, appelée « keeving » (nommée « défécation » en France… On gardera le mot anglais pour la suite du paragraphe, hein). Et c’est évidemment la technique qu’utilise Mark.

Technique qui avait quasi disparu Outre-Manche, mais qui, a priori, ne s’est jamais perdu pour nos grands cidres français.

Cockagee cider

Mark commence donc par clarifier les moûts de pomme par un gel de pectine naturelle qui forme une mousse brune à la surface, qui piège les particules et les impuretés, laissant un jus de pomme cristallin en dessous. Mark le « siphonne » pour le séparer du gel, et la fermentation peut alors commencer.

Cette étape peut prendre 6 à 8 mois voire plus, avant la mise en bouteille, où on le laissera encore murir minimum 6 mois.

Tout l’intérêt du keeving est de produire un cidre avec des sucres de fruits naturels et de préserver l’arôme original des moûts de pomme.

Le cidre obtenu est naturellement gazeux, de plus il n’aura pas eu besoin d’être filtré, pasteurisé, sucré ou re-gazéifié au moment de la mise en bouteille.

Cockagee cider

Le cidre que nous avons dégusté était fin, parfumé et raisonnablement sucré, ce qui est appréciable (cela devient vite écœurant lorsqu’il est trop doux).
Mark nous a également fait gouter du cidre de poire (« poiré »), très bon également (je crois qu’il s’agit d’ailleurs du poiré sur le première photo), même si ma préférence va à la pomme.

Slane Castle

Nous sommes par la suite allé rencontrer le mari de Carina (dont j’ai parlé dans le précédent article, la propriétaire de Rock Farm Slane), Alex Conyngham, The Earl (l’équivalent de « Comte ») of Mount Charles, au château de Slane (qui se trouve accueillir, pour la petite histoire, les concerts des plus grands artistes, tel que U2 ou Oasis, pour ne citer qu’eux), dont son père, Henry Conyngham, Marquis de Conyngham, est propriétaire.

Slane Castle
Slane Castle

Brown-Forman, la compagnie qui possède la marque de whiskey américain Jack Daniel’s a racheté la marque Irish Whiskey et a décidé de construire une nouvelle distillerie, « New Irish Whiskey Distillery« , dans les anciennes immenses écuries du château de Slane.

La famille Conyngham a grande intention, par cette association, de redonner toutes ses lettres de noblesses au whisky Irlandais, qui connait d’ailleurs depuis quelques années une belle progression de part le monde.

Slane Castle distellery
Slane Castle distellery

L’orge sera cultivé sur les terres du château, le whisky sera affiné longuement sur place…
Malheureusement nous sommes arrivé tard, la nuit commençait à tomber, nous avons du écourter cette rencontre, et c’est dans une sombre écurie que nous avons dégusté le Whisky de Slane Castle.

Slane Castle

C’était plutôt sympa d’être dans cette vieille écurie, cela rendait la dégustation plus intimiste et mystérieuse, comme un trésor trouvé, partagé dans le secret… (Je regarde trop de films, je sais).
En terme de saveurs, je suis malheureusement incapable de donner mon avis sur le whisky, je ne suis pas une grande amatrice de cet alcool. Mais à en juger par les « mmmmh » qui résonnaient dans l’écurie, je pense qu’il était bon ;-)

Difficile de s’imaginer qu’une distillerie verra le jour dans cet endroit tant cette partie du château a souffert du temps qui passe… Alex nous a confié qu’ils souhaitaient garder un maximum d’éléments d’époque (de grandes et belles poutres en fer séparent les box notamment) pour ne pas dénaturer les lieux.

Slane Castle
(Merci les écrans lumineux d’IPhone de m’avoir permis de faire quelques photos… haha !)

Tankardstown House

Le soir nous nous sommes rendu au restaurant du Tankardstown House Hotel, un manoir du XVIII ème siècle, devenu un hôtel de luxe.
On nous a servi un repas fin et raffiné, une excellente table.

Nous sommes revenu le lendemain pour faire quelques photos, les lieux rendent mieux de jour comme vous pouvez aisément l’imaginer.

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Merci infiniment à Mark et Alex nous avoir permis de déguster leur production, et merci également à la maison Tankardstown de nous avoir si bien reçu.


Carnets d’adresse

Cockagee cider
Cidrerie artisanale.
Stackallan, Slane, Co.Meath
cockagee.ie

Slane Castle Distellery
Distillerie de whisky irlandais, dans le château de Slane
Slane, Co. Meath.
slanecastle.ie

Tankardstown House Hotel
Hôtel de luxe, restaurant, salon de thé, réceptions.
Rathkenny, Slane, Co. Meath
tankardstown.ie


Food Trip en Irlande – Journée 1
Food Trip en Irlande – Journée 2, 1ère partie
Food Trip en Irlande – Journée 2, 2nd partie
Food Trip en Irlande – Journée 3
Food Trip en Irlande – Journée 4




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5 thoughts on “Food Trip dans la Boyne Valley – Irlande #3”

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Clafoutiiiiiiiii ! 🍒🤤😍 .
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bit.ly/clafoutis-cerises-jujube .
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#ViveLesCerises #ViveLété #Clafoutis #AvecLesNoyaux
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• CONCOURS clos •

Bravo @amelie.trl c'est toi qui gagne le zesteur et la râpe à julienne @microplaneintl ! 🎉
Envoie-moi ton adresse mail par message privé pour la suite...
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Merci à tous pour vos participations et à très bientôt pour un nouveau concours ! 😉 .
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Je vous propose de gagner, en collaboration avec #Microplane, la râpe à julienne et le zesteur Premium Classic corail (Faites défiler les photos) que j'ai utilisés pour ma recette de gnocchis dernièrement publiée sur le blog ! 😋 (Vous gagnez les mêmes, pas les miens, vous aurez compris je pense 😆) .
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Pour cela il vous faut : .
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• être abonné au compte de @microplaneintl et au mien .
• liker ce post et inviter 2 personnes à participer en commentaire .
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🍉Fin du concours🍉
Dimanche 7 juillet à 21h (le/la gagnant(e) sera tiré(e) au sort et annoncé(e) lundi 8 dans la matinée)

Concours réservé à la France métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞
10
40°C prévu aujourd'hui chez moi, 45°C demain... Préparez les glaçons, sortez les gressins, j'apporte le #gaspacho !
On va quand même pas s'laisser abattre, non mais ! 😉
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C'est @ma144688 qui a gagné la gourde @qwetch.fr 🎉🎉🎉
Merci encore une fois à tous pour vos nombreuses participations, ne partez pas trop loin, je lance un NOUVEAU CONCOURS tout bientôt ! 😉 .
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. 🍉CONCOURS🍉
Vous vous souvenez de ma super gourde rose gold avec mon "nom" gravée dessus ? (cf ma story "Coup de ❤" épinglée sur mon profil), la bonne nouvelle c'est que vous pouvez en gagner une également ! 🎉
Une GOURDE INOX PERSONNALISÉE à la couleur de votre choix ! 🎉🎉🎉 Faites graver ce que vous voulez, votre prénom ou surnom, celui de votre soeur/frère/maman/papa/chéri(e) pour lui offrir... Ce que vous voulez : vous avez la place de faire graver jusqu'à 10 signes, c'est l'occasion de se montrer créatif ! (ou pas 🤷‍♀️) .
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. 🍉Modalité du concours🍉
• Abonnez-vous aux comptes @qwetch.fr et @jujube_en_cuisine • Commentez cette publication pour me dire quelle couleur vous souhaiteriez (allez voir sur le site y'en a pleeein, dont des modèles dégradés comme la 'Peachy' que j'adore !). • Inviter 3 amis à participer en commentaire ci-dessous. .
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. 🍉Fin du concours🍉
Lundi 1er juillet à 21h (j'annoncerai le/la gagnant(e) par tirage au sort le lendemain matin)

Concours ouvert à la France et à la Belgique.

Bonne chance à tous ! 🤞 .
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Bénéficiez de 15% de réduction sur tout le site @qwetch.fr avec le code JUJUBE15 jusqu'au 30/07/2019 ! (Si vous ne souhaitez pas attendre ou que vous souhaitez autre chose qu'une gourde...) .
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Qwetch est le spécialiste français des produits ecolo pour infuser, boire et manger.

Leurs contenants sont isothermes, 100% hermétique, sains, durables, sans BPA, en inox ou en verre (donc sans plastique contenant des perturbateurs endocriniens par exemple). Il y a 3 artciles sur mon blog qui parlent de cette marque et ses produits je pense qu'on peut raisonnablement dire que je suis super fan de Qwetch ! 😍😁
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Nouvelle recette sur le blog : des gnocchis de pomme de terre courgette et parmesan ! 😍

Recette créée en collaboration avec la marque @microplaneintl, que j'adore ! (si vous me suivez depuis longtemps vous avez normalement déjà vu passer leur célèbre zesteur sur mon blog)

Dans cet article je vous parle du fameux zesteur Premium Classic (dans son nouveau coloris Corail spécial 25 ans) mais également de la nouvelle râpe à julienne que je testais pour la première fois.

Et vous l'aurez compris, si cet article est en ligne c'est que j'en suis ravie ! (aucun suspens là dessus, les produits #Microplane sont une valeur sûre 👍) J'espère que la recette vous plaira, j'aime tellement les gnocchis ! Ils ont une douce saveur d'enfance à mes yeux... ☺ (Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

#MicroplaneIntl #collaboration
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Encore une longue période de silence... J'ai pas vraiment d'explication. Je sais que je n'ai pas à me justifier, après tout, rien ne m'oblige à publier régulièrement... Sauf peut-être l'algo très injuste d'insta qui nous fait partir aux oubliettes en cas d'absence prolongée 🙄 Ou encore le fait qu'à chaque publication après une pause pleeeein de gens se désabonnent... Comme si je leur rappelais qu'ils sont abonnés et qu'ils n'y voient plus d'intérêt ? 🤷‍♀️ (Je ne vous en veux pas 😘) .
Mais j'ai l'impression de ne rien avoir à partager de suffisamment intéressant pour le publier, voyez ? 🤔 Et c'est pas vraiment mon style de me forcer à faire les choses ou de faire semblant... .
Pour rassurer ceux qui s'inquieteraient : TOUT VA BIEN 😊 je suis juste occupée ailleurs.
Je l'avais déjà dit ici, nous avons acheté une maison il y a quelques mois, dans laquelle nous faisons beaucoup de travaux. Mon esprit est très occupé par l'élaboration de ma future cuisine. Projet très excitant qui demande pas mal de recherches, car entre ce que 'je veux' et ce que 'je peux' il y a un monde ! 😳 (à ce propos si un cuisiniste souhaite me sponsoriser... 😏🤣) .
Ça vous plairait que je partage avec vous mes aventures travaux ou vous n'en avez rien à faire ? Vous avez le droit d'en avoir rien à faire, après tout vous me suivez pour mes recettes à priori, pas pour mes travaux... 😉
Et non je ne ferai pas un 2nd compte, j'ai déjà du mal à animer celui-ci, alors 2 ! 😫
Et puis j'aime pas cette 'dictature' du compte IG parfait mono-thème, avec un feed aux couleurs et photos homogènes, etc... 😵 Je sais pas faire et j'ai pas envie de faire.
BREF ! (J'etais pas venu pousser un coup de gueule à la base 😆) en ce moment je suis en mode "travaux cuisine" et pas vraiment "cuisine tout court"... Et pour être plus précise je suis en mode "recherche de l'évier timbre d'office parfait + carrelage imitation carreaux ciment de mes rêves"... Très excitant pour moi, certainement beaucoup moins pour vous 😂

Voilà, merci à tous ceux qui auront pris le temps de me lire 😊😘 Ah ! Et sur la photo se sont des panna cotta fraise rhubarbe dispo sur le blog depuis 2013 ! 👌
>> bit.ly/recettesfraises
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Une autre recette à base de fraises 🍓 (Je vous ai dit qu'il fallait en profiter avant la fin de la saison, j'ai pas l'intention de vous le faire oublier 😆) Ici une recette de l'an dernier, une charlotte fraises et chocolat blanc 🤤 parce qu'en matière de dessert je ne connais pas le mot "raisonnable", mais c'est aussi pour ça que vous me suivez 💁‍♀️ (je le vois dans mes stats de visites, mais ça reste entre nous... 😉)
Toutes mes recettes à base de fraises sont à retrouver ici : bit.ly/recettesfraises (ou tapez "recettes fraises jujube cuisine" sur Google...)
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Profitez des fraises avant que la saison se termine !
J'ai quelques recettes avec des fraises ici : >> bit.ly/recettesfraises << si vous avez besoin d'un peu d'inspiration... .
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Mais je vais vous faire une confidence, bien que j'apprécie les cuisiner, je préfère mes fraises le plus simplement possible : coupées, un tout petit peu de sucre pour créer un sirop, éventuellement quelques feuilles de menthe et 3 gouttes de jus de citron, ou encore quelques zestes de combava... mais c'est déjà presque trop élaboré 😆 juste coupées, quand elles sont bien mûres et sucrées c'est le pied ! 😍

Vous les aimez comment vos fraises ?
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Ce soir @skiptheuse_official a mis le feu au @festivaldelunel !
La soirée était particulière pour nous : c'était le premier concert auquel assistait notre fille. Un événement dont elle se souviendra toute sa vie (tout le monde se souvient de son premier concert !)
#SkipTheUse vous faites partie à jamais des souvenirs d'enfance de notre fille ! (ça met un coup quand on y pense 😆) Elle est sorti du concert des étoiles plein les yeux, répétant "C'était trop bien" en boucle ❤