Food Trip dans la Boyne Valley – Irlande #3

Nous sommes toujours la deuxième journée de voyage, mais comme je vous le disais dans mon précédent article, ce fut une journée assez chargée en informations, visites et photos… J’ai préféré la couper en deux.

Nous en étions donc à la balade en vélo électrique organisée par Carina de Rock Farm Slane glamping.
Nous quittons Michael et ses chèvres pour nous rendre dans une cidrerie…

Cockagee Cider

Nous arrivons chez Mark Jenkinson, producteur de cidre.

Tout commence avec un ancien cidre renommé Irlandais, le célèbre Cockagee cider. Mentionné pour la première fois en 1664, on disait de lui que c’était un cidre champagne, et était comparé aux meilleurs vins français.
Son nom vient du gaélique Cac un gheidh qui se traduit par « crottes de poule » (ou « caca d’oie » pour nous français), du fait de la couleur jaune/verte de la pomme venant du pommier « Cockagee » (Mark précise qu’à l’époque, la couleur « crotte de poule » était une vraie couleur, sans le sens péjoratif qu’on lui donne aujourd’hui…)

Cockagee cider | Jujube en cuisine

Cette cidrerie est donc l’histoire d’un passionné de pommes, un vrai passionné qui décide de recréer le fameux cidre Cockagee. A partir de caractéristiques décrites dans un écrit du XIX ème il se lance à la recherche de ce pommier, a priori disparu, dans les vieux vergers d’Irlande et du Royaume-Unis.
Aujourd’hui, Mark dispose d’un éventail incroyable de variété de pommes anciennes, souvent rares, et non commercialisées (question de calibre).
Nous n’avons pas encore passé la porte de son atelier que l’odeur des pommes nous accueille déjà. Un doux parfum, celui que l’on ne connait plus à présent, et qui nous invite à la gourmandise.

Cockagee cider

Mark nous a expliqué comment il procède pour fabriquer son cidre.

Pour commencer il choisi plusieurs variété de pommes. Il nous explique qu’un cidre fabriqué avec une seule variété de pomme n’est pas un très bon cidre.

Il passe les pommes dans une machine qui les ressort en purée.

Mark place un cadre en bois sur une planche à lattes (comme un moule à charnière). Il place ensuite une toile à l’intérieur de ce cadre, puis verse la purée de pomme sur la toile dans le cadre (ci-dessous une « animation » de la démonstration de Mark, sans la purée de pomme, il vous faut donc faire preuve d’un peu d’imagination).

Fabrication du cockagee cider - Ireland

Il recouvre la purée des coins de la toile qui dépassent, retire le cadre en bois, et fait une pile de purée de pomme enveloppée, et recommence ainsi jusqu’à épuisement de la matière première.

Il enclenche enfin le pressoir, qui presse tout doucement cette pile de purée de pomme. Elle descend si lentement que c’est à peine si on la voit bouger…

Le jus, appelé « moûts de pomme », va être récupéré au fur et à mesure dans une cuve.

Je crois me souvenir l’avoir entendu dire que la purée de pomme séchée restante est récupéré par les fermes avoisinantes pour nourrir les volailles.

Certaines cidreries mettent les moûts de pomme à fermenter directement. Cependant il existe une autre technique ancestrale, utilisée pour réaliser des cidres de grande qualité, appelée « keeving » (nommée « défécation » en France… On gardera le mot anglais pour la suite du paragraphe, hein). Et c’est évidemment la technique qu’utilise Mark.

Technique qui avait quasi disparu Outre-Manche, mais qui, a priori, ne s’est jamais perdu pour nos grands cidres français.

Cockagee cider

Mark commence donc par clarifier les moûts de pomme par un gel de pectine naturelle qui forme une mousse brune à la surface, qui piège les particules et les impuretés, laissant un jus de pomme cristallin en dessous. Mark le « siphonne » pour le séparer du gel, et la fermentation peut alors commencer.

Cette étape peut prendre 6 à 8 mois voire plus, avant la mise en bouteille, où on le laissera encore murir minimum 6 mois.

Tout l’intérêt du keeving est de produire un cidre avec des sucres de fruits naturels et de préserver l’arôme original des moûts de pomme.

Le cidre obtenu est naturellement gazeux, de plus il n’aura pas eu besoin d’être filtré, pasteurisé, sucré ou re-gazéifié au moment de la mise en bouteille.

Cockagee cider

Le cidre que nous avons dégusté était fin, parfumé et raisonnablement sucré, ce qui est appréciable (cela devient vite écœurant lorsqu’il est trop doux).
Mark nous a également fait gouter du cidre de poire (« poiré »), très bon également (je crois qu’il s’agit d’ailleurs du poiré sur le première photo), même si ma préférence va à la pomme.

Slane Castle

Nous sommes par la suite allé rencontrer le mari de Carina (dont j’ai parlé dans le précédent article, la propriétaire de Rock Farm Slane), Alex Conyngham, The Earl (l’équivalent de « Comte ») of Mount Charles, au château de Slane (qui se trouve accueillir, pour la petite histoire, les concerts des plus grands artistes, tel que U2 ou Oasis, pour ne citer qu’eux), dont son père, Henry Conyngham, Marquis de Conyngham, est propriétaire.

Slane Castle
Slane Castle

Brown-Forman, la compagnie qui possède la marque de whiskey américain Jack Daniel’s a racheté la marque Irish Whiskey et a décidé de construire une nouvelle distillerie, « New Irish Whiskey Distillery« , dans les anciennes immenses écuries du château de Slane.

La famille Conyngham a grande intention, par cette association, de redonner toutes ses lettres de noblesses au whisky Irlandais, qui connait d’ailleurs depuis quelques années une belle progression de part le monde.

Slane Castle distellery
Slane Castle distellery

L’orge sera cultivé sur les terres du château, le whisky sera affiné longuement sur place…
Malheureusement nous sommes arrivé tard, la nuit commençait à tomber, nous avons du écourter cette rencontre, et c’est dans une sombre écurie que nous avons dégusté le Whisky de Slane Castle.

Slane Castle

C’était plutôt sympa d’être dans cette vieille écurie, cela rendait la dégustation plus intimiste et mystérieuse, comme un trésor trouvé, partagé dans le secret… (Je regarde trop de films, je sais).
En terme de saveurs, je suis malheureusement incapable de donner mon avis sur le whisky, je ne suis pas une grande amatrice de cet alcool. Mais à en juger par les « mmmmh » qui résonnaient dans l’écurie, je pense qu’il était bon ;-)

Difficile de s’imaginer qu’une distillerie verra le jour dans cet endroit tant cette partie du château a souffert du temps qui passe… Alex nous a confié qu’ils souhaitaient garder un maximum d’éléments d’époque (de grandes et belles poutres en fer séparent les box notamment) pour ne pas dénaturer les lieux.

Slane Castle
(Merci les écrans lumineux d’IPhone de m’avoir permis de faire quelques photos… haha !)

Tankardstown House

Le soir nous nous sommes rendu au restaurant du Tankardstown House Hotel, un manoir du XVIII ème siècle, devenu un hôtel de luxe.
On nous a servi un repas fin et raffiné, une excellente table.

Nous sommes revenu le lendemain pour faire quelques photos, les lieux rendent mieux de jour comme vous pouvez aisément l’imaginer.

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Merci infiniment à Mark et Alex nous avoir permis de déguster leur production, et merci également à la maison Tankardstown de nous avoir si bien reçu.


Carnets d’adresse

Cockagee cider
Cidrerie artisanale.
Stackallan, Slane, Co.Meath
cockagee.ie

Slane Castle Distellery
Distillerie de whisky irlandais, dans le château de Slane
Slane, Co. Meath.
slanecastle.ie

Tankardstown House Hotel
Hôtel de luxe, restaurant, salon de thé, réceptions.
Rathkenny, Slane, Co. Meath
tankardstown.ie


Food Trip en Irlande – Journée 1
Food Trip en Irlande – Journée 2, 1ère partie
Food Trip en Irlande – Journée 2, 2nd partie
Food Trip en Irlande – Journée 3
Food Trip en Irlande – Journée 4




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5 thoughts on “Food Trip dans la Boyne Valley – Irlande #3”

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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
28
Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
5
J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
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🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
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Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
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#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
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J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
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Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
3
Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
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Amis fumeurs : à la plage comme à la ville, pensez à prendre un cendrier de poche. Cela peut simplement etre un petit pot de confiture, une petite boîte en fer ou une pochette en papier...
Jetez-les plus tard dans une poubelle pour éviter de polluer le sable et les rues (sans parler des feux qui débutent à cause des mégots jetés par les fenêtres des voitures !) Et si vous ne souhaitez pas garder vos mégots sur vous, quand vous finissez une cigarette, ecrasez-la bien puis mettez-la dans la prochaine poubelle que vous rencontrez ! (au pire vous gardez un mégot éteint à la main 2 minutes, c'est largement surmontable)

L'idéal serait bien entendu d'arrêter de fumer, plus de pollution ni des sols ni de nos poumons !
Sauf que c'est pas si simple... En attendant d'y parvenir : ne jetez plus vos mégots au sol s'il vous plait ! 🙏 (d'autant plus que c'est passible d'une amende de 68€, au cas où la pollution des sols et de l'eau ne vous fasse ni chaud ni froid 🤷‍♀️)
2
Port Camargue
🌊☀️🌊
#ChercherLaFraicheur (faudrait pas sortir de l'eau en fait... 🙄)
#Plage #PortCamargue (Comme d'hab 😉)
18
Une petite #glace #esquimaux à la #mangue et crème de #coco ça vous dit pour vous rafraichir ? 💧
C’est une recette très très simple à réaliser, elle ne nécessite que 2 ingrédients : de la crème de coco et une mangue bien mûre (un troisième ingrédient sera peut-être nécessaire, le sirop d’agave, si votre mangue n’est pas assez mûre/sucrée à votre goût)
.

Et si vous avez besoin de plus de détails pour réaliser ces esquimaux, tapez "esquimaux mangue coco" dans Google pour trouver ma recette ! ✌ (Ou tapez "mangue" dans le champs de recherche du blog 😉)