Tarte Tatin au caramel beurre salé

Je pense que ce n’est plus un mystère pour personne, le caramel beurre salé c’est mon truc !
J’essaie donc de l’incruster un peu partout ! Dans mon cheesecake, dans mes sablés, dans une bûche, dans mes bonbons, mes gâteaux… Et maintenant dans ma tarte Tatin !

Première tentative de cette tarte d’ailleurs.


Tarte Tatin au caramel beurre salé

2011-11-07
: 6 à 8
: 30 min
: 30 min

Par :

Ingrédients :

Commencez par le caramel puis versez-le au fond d’un plat à tarte.
Sachant que le plat à tarte était froid (température ambiante… Donc froid !) mon caramel s’est évidemment très vite durci… Je ne vous raconte pas la galère à étaler !
Une fois que j’ai eu fini de m’en mettre jusque dans les cheveux (oui, je suis très habile de mes mains) je me suis dis que, peut être, si j’avais chauffé un peu le plat, j’aurais eu plus de facilités pour répartir mon caramel… Pourquoi n’ai-je ce genre d’idées qu’APRES coup…? Les grands mystères de la vie je suppose… Bref !

Faites préchauffer votre four à 180°.

Lavez, pelez et coupez vos pommes en fines tranches répartissez-les sur le caramel.

Et enfin abaissez votre pâte par dessus, en prenant soin de bien border la pâte tout autour.

Enfournez pour une vingtaine de minutes.

A la sortir du four retournez votre tarte à l’aide d’une plaque à pâtisserie par exemple puis remettez là dans son plat d’origine.

Savourée chaude ou tiède, accompagnée ou non d’une boule de glace… Une pure merveille… ;)




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27 thoughts on “Tarte Tatin au caramel beurre salé”

  • Merci pour votre passage les filles !

    Et oui Leeyaa je sais que c’est possible car à 28 ans je crois n’en avoir jamais mangé ! (ou alors je ne m’en souviens pas)
    Je pars du principe que nous ne sommes jamais mieux servi que par soi même, la preuve en est faite ! ;)

    Bonne soirée ! :)

  • Bonjour Jujube !

    C’est la première fois que je passe sur ton blog, je l’ai découvert par hasard en navigant sur d’autre blog de cuisine et je dois dire qu’il est tout simplement génial ! toutes tes recettes mon l’aire délicieuse et j’aimerais beaucoup essayer de faire cette tarte tatin qui me met littéralement l’eau à la bouche (et surtout pour faire plaisir à mon petit papa qui me réclame une tarte depuis des semaines ! lol) n’ayant pas de pâte brisé j’ai pris mon courage à deux mains, retroussé mes manches et fait ma propre pâtes brisé maison ! (oui j’ai du temps devant moi ^^) et maintenant elle est en train de reposer…

    Mais petit hic … En regardant dans mon frigo plus aucune trace de crème fraiche !!! Panique générale! je fouille dans mon frigo, déballe tous mes placards et rien … pas une trace de crème fraiche, mais seulement un gros pot de fromage blanc qui me tend les bras et ne demande qu’à être utilisé… Comment faire ?

    Merci bisous

  • Bonjour Justine et bienvenue !

    Pour commencer, merci pour ce si gentil message, tout ce que tu me dis me touche vraiment beaucoup, merci !

    Pour la crème, ce n’est pas une catastrophe, le caramel beurre salé est tout aussi délicieux sans crème ! (avec la crème, c’est juste plus… crémeux ! Logique… ^^)
    D’ailleurs petite astuce de dernière minute juste pour toi qui n’utilise pas de crème : si tu en as, mets un filet de jus de citron dans ton caramel, ça l’empêchera de se durcir et sera plus facile à manipuler dans le fond de ton plat à tarte !

    Chapeau bas pour avoir fait ta pâte brisée toi même, voilà quelque chose que je n’ai encore jamais tenté, mais qui me tend les bras ! :)

    J’espère que tu apprécieras la tarte ! (et ton papa aussi ! ;))

    Bizzz à bientôt !

  • Re coucou !

    Merci d’avoir répondu à mon appel au secours lol et de m’avoir donné ce précieux conseil !
    Mais finalement je crois que je vais tenter cette tarte demain après-midi, le matin j’en profiterais pour faire quelques courses, car étant tête en l’aire je me suis aperçu que je n’avais pas de beurre salé et n’y de golden lol

    Si je veux que ma tarte soit réussite et quels soit aussi délicieuse qu’ai l’air la tienne il faut quand même que j’ai les bons ingrédients !

    Enfin … merci encore pour l’astuce et marche t’elle aussi avec la crème? Comme je vois que tu as eu des difficultés à étaler ton caramel …

    bizz :)

  • En effet, une tarte tatin caramel beurre salé sans pommes et sans beurre salé, c’est difficile à réaliser ! lol

    Pour ce qui est de l’astuce du citron dans le caramel, je ne sais pas, pas de citron sous la main au moment de faire ma tarte, mais je pense que mon problème à l’étaler vient du fait que j’ai fais le caramel au pif… Cette vilaine habitude me colle à la peau, je ne peux m’empêcher de faire l’apprentie sorcière pour le caramel !
    En faisant une petite recherche, j’ai trouvé cette recette que tu peux utiliser, l’auteur n’utilise pas de citron ! (et les commentaires sont très positifs !)

  • Ah ba merci beaucoup pour la recette elle me seras très utile !
    Et crois tu que je dois mettre l’intégralité de la crème ou juste de quoi recouvrir le fond du plat ?
    Désoler je suis embêtante avec mes questions ! ^^’

  • Non, non tu ne m’embêtes pas ! Tu as raison de me poser des questions, c’est moi qui ne donne les informations qu’à moitié ! ^^
    Je pense que la moitié voire le tiers suffira largement, ça dépend la taille de ton plat évidemment, mais il ne faut pas que ça baigne, sinon ta tarte sera écœurante (à mon sens).
    Il te faut une fine couche de caramel…

  • En tout qu’à cette aprés midi je n’est pas perdu mon temps !
    ma petite maman ma parlé de délicieux sablé quelle mangeais quand elle était petite. Les sablé nantés, ce sont de gros sablé que l’on trouve généralement en boulangerie ! J’ai donc tenté la recette pour lui faire plaisir et ce fut un régale ! Si toi aussi tu veux essayer voila le lien de la recette : http://www.lechef-cestvous.com/nantais.html

    biiiisous

  • Si si c’est parfaitement clair merci beaucoup !! :)

    Demain après-midi je mis met et je prendrais une photo si tu veux pour te montrer le résultat !

    Gros gros bisous et merci encore je sens qu’on va ce régaler ! (Oulala … je suis en train de relire mon message précédent et je m’aperçois que je n’ai pas corrigé les fautes ! Ouuuu.. c’est pas jolie tout ça ! lol)

  • Oh oui moi aussi Marine, le caramel beurre salé je l’aime d’amooooour ! ;)
    Je te conseille de faire de gros morceaux de pomme, comme une tarte tatin classique, après avoir testé les deux façons, la tarte se tient mieux quand des quartiers de pomme, en revanche il te faudra la cuire plus longtemps.

    Bonne journée :)

  • Bon alors ce n’était pas réussi..mais c’est de ma faute ^^ J’ai utilisé mon caramel au beurre salé qui était déjà fait, les pommes n’ont donc pas caramélisé dans le plat et ne se sont pas soudées…en plus de ça la pâte n’était pas assez cuite malgré les 30 min au four !! Mais je n’ai pas dit mon dernier mot ^^

  • Bon ben j’ai tenté, elle est au four, mais je suis pas convaincue par mon caramel, il était super clair lol mais si je faisais cuire plus longtemps je donnais pas cher de sa peau mdr ! On verra a la sortie du four la gueule qu’aura ma tarte XD et surtout a la dégustation vers 22h pour le dessert !

  • Quelques recettes plus loin je tombe sur ta recette de mon dessert préfèré !
    Je me demandais si tu en parlais quelque part sur ton blog … Me voilà servi. Je vais la tenter assez vite, vu que je fais des tâtins (plus que) régulièrement ! ^^
    Je dois avouer que ton histoire avec le caramel m’a beaucoup fait rire ! Y a longtemps maintenant j’ai découvert une technique imparable pour repartir mon caramel dans le plat … Je le fais direct dans le plat justement !
    Je suis comme toi, je le fais toujours au pif, mais j’ai plus JAMAIS eu de problème depuis que je les fais comme ça !
    Le plat a tarte directement sur le feu, dedans le sucre et on laisse caraméliser ! L’astuce de plus, pour ne pas me brûler en étalant le caramel j’utilise la poignée magique de mes casseroles, poêles etc que je clipse sur le plat … En un tour de main mon caramel est étalé partout et uniformément dans mon plat, prêt a accueillir les pommes !

    Bisous

  • Bonsoir Lala,

    Pardon je réponds 30 ans après…. :/

    Merci beaucoup pour cette astuce du plat directement sur le feu, cela va grandement me faciliter la vie je pense ! (parce que manipuler le plat à tarte chaud avec une manique pour répartir le caramel… On a vu plus simple quand même ! lol)

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Aujourd’hui je vous propose un petit moment nostalgie sur le blog avec cette recette de gâteau renversé à l’ananas : c'est le tout premier gâteau que j’ai fait étant enfant ! (A l'exception que celui-ci est sans lactose)

J’avais 9 ou 10 ans et je ne sais pour quelle raison j’avais emprunté un livre de recettes à la bibliothèque...
De ce livre j’avais fait mes premiers pains perdus et ce fameux gâteau.
Gâteau qui m’avait d’ailleurs valu de me faire un peu enguirlander pour avoir pourrit le four… 🙊
En effet, j’avais versé du caramel au fond du moule, comme préconisé dans la recette, et comme il m’en restait, j’en avais également versé sur la pâte à gâteau, avant d’enfourner.
Je ne sais pas vraiment à quoi je m’attendais à ce moment là, mais ce fut une GROSSE ERREUR, le caramel s’est complètement déversé dans le four à la cuisson (évidemment 🤦🏻‍♀️), et a brulé…

Ce fut également la première fois que je nettoyais un four ! 😆
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Pour cette recette j'ai testé le fameux accessoire tamis/balance de @kitchenaidfr (dont je vous ai parlé en story lors du Sirha), vous venez voir ce que j'en pense ?! 😉
#KitchenaidFrance
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🎶Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 (Je suis en mode décompte depuis le début du mois, chantant et dansant chaque matin... Réjouissez-vous de ne pas vivre avec moi ! 😆) .
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Donc, dans 2 jours on dit "au revoir" à l'hiver et j'ai tout logiquement pensé : "Tiens ! Ne serait-ce pas le bon moment pour publier ton article sur tes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver ?! 🤔"
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Bah tiens ! Toujours en temps et en heure cette Julie ! La crème de la crème de la blogueuse food organisée qui travaille ces sujets en avance pour être pile poil dans le bon timing des saisons, tout ça... 🙄 .
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(En vrai c'est aussi pour ma désorganisation que vous m'aimez bien, non ? Si j'etais parfaite je ne serai pas moi... 😊) .
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Bon, techniquement on est toujours en hiver, et techniquement il va faire un peu froid encore quelques semaines... C'est pas que je vous souhaite d'avoir un rhume, hein... Mais ça peut encore arriver. Donc TECHNIQUEMENT je suis encore dans les temps en publiant cet article aujourd'hui ! (Ni vu ni connu j't'embrouille, impossible de contredire une logique pareille ! 😆) .
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Donc sur le blog retrouvez mes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver... Et du printemps ! 😁
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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘
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Je vous souhaite une belle et heureuse année 2019 ! .
Je vous souhaite la SANTÉ, pour vous et vos proches, pour que vous puissiez profiter pleinement et longtemps les uns des autres.

Je vous souhaite le COURAGE, de réaliser les projets que vous n'osez pas entreprendre.

Je vous souhaite le BONHEUR, pour vous focaliser sur le positif dans vos vies, et ne plus vous attarder sur le négatif.

Je vous souhaite la PAIX, qu'elle vous apporte un regard indulgent et BIENVEILLANT sur vous-même ou le voisin.

Je vous souhaite la TOLÉRANCE, pour accepter ce qui est différent. N'oubliez jamais qu'un Monde où tout serait identique et homogène serait chiant comme la mort... Je vous souhaite l'AMOUR, en une quantité incommensurable, à partager sans limite autour de vous.

Et pour finir je vous souhaite d'être gourmands, c'est une grande et belle qualité la GOURMANDISE... 😋😉
Je vous embrasse tous très fort ❤ .
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(Je suis une arnaqueuse, j'ai repris une grande partie de mes voeux de 2018 😆 j'en avais écris des nouveaux, mais ils disaient la même chose en moins bien, donc... 🤷‍♀️😜) .

En photo mon #bestnine2018 très sucré comme chaque année 😋
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Vous hésitez entre une tarte aux pommes et un crumble ? Faites les deux !
(vous avez les problèmes, j’ai les solutions ! 😆)
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La recette de cette délicieuse tarte aux pommes façon crumble est sur le blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil 👍)
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Je viens de mettre à jour ma recette de bûche glacée à la crème de marrons (+ marrons glacés et meringue) !
En regardant mes anciennes recettes (celle-ci date de 2013) je suis retombé sur celle-ci et je l'ai trouvé d'un compliqué...! 🤯

Beaucoup trop d'informations, avec ou sans sorbetiere, avec ou sans meringue maison, avec ou sans chantilly... ça n'avait pas de sens ! (Je suis d'autant plus étonnée des 3K partages de cette recette, certes elle était bonne, mais encore fallait-il comprendre mes explications ! 😆) Et c'est là que j'ai eu l'illumination ! 💫
La bonne idée qui allait grandement simplifier cette recette, et par la même occasion la rendre bien meilleure : faire un 'mash up' entre ma recette de bûche aux marrons et le fabuleux nougat glacé de mon amie @by_acb_4_you 😍
Le résultat est PAR-FAIT ! ❤ (mes chevilles vont bien, merci 😁) .
Je vous invite donc à découvrir cette nouvelle version (lien direct dans mes story épinglées "noël") mais également, tant qu'à y être, la recette du nougat glacé de Annie que je vous conseille aussi grandement ! (J'ai mis un lien dans ma recette, ou allez directement sur son blog via son insta 😉)
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Vous vous souvenez de ces verrines pommes et sirop d'érable ? Moi ouiiiii ! Comment les oublier... 😍
Pour rappel je les ai emprunté à @ricardocuisine (avec une légère différence, n'ayant pas de sour cream, j'ai mis du petit suisse 😊).
C'est frais, gourmand, réconfortant... Terriblement bon 🤤
La recette sur le blog évidemment ! 👌 (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)
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. (En plus j'avais utilisé les mini maison jar de chez @lecomptoiramericain ce qui rend ce dessert encore plus mignoooon 🤗😁)