Broyé poitevin en tarte aux pommes et pain d’épices {kit à tarte}

Je vous le disais dans mon article recap sur la box d’octobre de Gastronomiz, j’ai reçu un kit à tarte de Goulibeur, comportant une grosse galette. Mais pas n’importe quelle galette : un broyé du Poitou !

Le broyé du Poitou

Le broyé poitevin ou broyé du Poitou est une galette (une sorte de gros sablé) faite de sucre, de farine, de beurre et d’œufs.

Par tradition, un broyé se casse d’un coup de poing en son centre.

Ce que je n’ai pas fait, sinon il n’y aurait pas eu de tarte !


C’est une tarte qui a particulièrement été appréciée, si bien que je n’ai pas eu le temps de la goûter ! Siiii j’vous juuuure !
Un couple d’amis, qui ont une fille du même age que la mienne, sont venus pour le gouter. Je me suis dis que c’était une bonne occasion de tester le kit à tarte.
Il faut savoir que le kit est prévu pour 4 personnes et que nous étions donc 4 adultes et 2 enfants (j’avais donc fait d’autres petites choses à côté), voilà pourquoi la tarte est partis très vite, il faut avouer qu’elle n’est pas bien grande, même si les enfants ont pris une petite part.
Bref !
Je pense pouvoir vous affirmer que c’était bon (j’ai au moins goûté la compote pomme/pain d’épices en la faisant, et c’était délicieux ! :)) et ça a le mérite de m’avoir permis de découvrir le broyé du Poitou, que je ne connaissais pas, à ma grande honte (c’est pas comme si je n’avais pas passé des vacances dans sa région d’origine…) et je compte bien retenter l’expérience avec tout plein d’autres garnitures ! (en faisant mon broyé moi-même la prochaine fois ! )

Broyé poitevin en tarte aux pommes et pain d'épices {kit à tarte}
Broyé poitevin en tarte aux pommes et pain d’épices {kit à tarte}

Pour 4 personnes :

  • Un broyé du Poitou
  • 4 à 5 pommes type Golden (selon leur taille)
  • 1 tranche de pain d’épices
  • un peu d’eau
  • de la cannelle
  • du beurre
  • du sucre en poudre

Pelez une pomme, coupez-la en cubes et mettez-la dans une casserole avec un fond d’eau.
Mettez sur feu doux et laissez compoter en remuant de temps en temps, n’hésitez pas à ajouter de l’eau si ça accroche…
Au bout de quelques minutes vos pommes vont commencer à fondre.

Coupez votre tranche de pain d’épices en cubes et ajoutez-les à la compote, toujours sur feu doux, et remuez régulièrement. Le pain d’épices va fondre à son tour.

Faites préchauffer votre four à 180°C.

Lorsque vous avez une belle compote de pommes ambrée, grâce au pain d’épices, coupez le feu. Réservez.

Préparez votre broyé du Poitou, ici, j’ai donc utilisé le kit à tarte, je n’ai eu qu’à le sortir de sa boite, « monter » le cercle en carton et placer la galette sur son papier cuisson dans le cercle, le tout sur une plaque à pâtisserie.

Pelez et coupez en tranches épaisses* vos pommes restantes (3 ou 4 pommes donc).

Étalez votre compote de pommes et pain d’épices sur le broyé, puis posez vos pommes coupées par dessus (cf note en fin de recette).

Saupoudrez rapidement de sucre (pour caraméliser), de cannelle et mettez quelques « lamelles » de beurre sur le dessus.
Enfournée 1h30.

A la sortie du four, laissez tiédir avant de servir (avec une boule de glace vanille, miam !)

*Sur le kit à tarte ils ont l’air de couper les pommes en quatre (ou en gros morceaux en tout cas) et je vous conseille de faire comme cela. Je n’avais malheureusement pas assez de pommes pour me le permettre, il a fallu que je ruse pour que les pommes prennent le maximum d’espace !
Placez vos pommes « debout », elles vont dépasser un peu du cercle en hauteur, mais ce n’est pas un soucis, repliez le papier cuisson par dessus, elles se « ratatineront » sur elles-mêmes.




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11 thoughts on “Broyé poitevin en tarte aux pommes et pain d’épices {kit à tarte}”

  • Et bien moi je suis une pure poitevine et je ne connaissais pas ce fond de tarte au broyé… Je ne dois pas être assez curieuse quand je vais faire mes courses !
    Il faut dire que chez nous, on ne les achète pas ces gâteaux secs, on les fait ! Et comme toujours pour les recettes traditionnelles, le produit vendu dans le commerce ne ressemble pas tout à fait à celui fait dans les cuisines. Le broyé vendu en magasin est très sec et croquant et celui fait à la maison est beaucoup plus moelleux et épais ; mais nous aimons les deux versions ! Et c’est sûr que pour faire un fond de tarte, il vaut mieux utiliser un broyé bien croquant qui doit être une petite merveille avec les pommes et le pain d’épices… si bine sûr tu avais eu le temps de goûter :-)
    La prochaine fois que tu viens dans la région, tu goûtes, hein ????
    Merci pour cette découverte, toujours un plaisir de te lire

  • Je me doute bien que vous les faites vous même Juliette, et ce que tu me dis ne m’étonne : tout ce que l’on trouve dans le commerce n’a généralement rien à voir avec ce que l’on fait à la maison (crème de marron, mayonnaise, pâtes brisée, gâteaux, etc… Pour ne citer qu’eux)

    Et bien évidemment que si je reviens par chez toi j’y gouterai cette fois !
    C’était il y a longtemps, à cette époque mon blog n’existait pas et mon intérêt pour la cuisine, bien que présent, était moins important qu’aujourd’hui. J’ai peut-être « croisé » un broyé pendant mes vacances sans le remarquer…

    Merci Juliette :-*

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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
5
J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
733
🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
7
Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
9
#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
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J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
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Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
3
Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
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Amis fumeurs : à la plage comme à la ville, pensez à prendre un cendrier de poche. Cela peut simplement etre un petit pot de confiture, une petite boîte en fer ou une pochette en papier...
Jetez-les plus tard dans une poubelle pour éviter de polluer le sable et les rues (sans parler des feux qui débutent à cause des mégots jetés par les fenêtres des voitures !) Et si vous ne souhaitez pas garder vos mégots sur vous, quand vous finissez une cigarette, ecrasez-la bien puis mettez-la dans la prochaine poubelle que vous rencontrez ! (au pire vous gardez un mégot éteint à la main 2 minutes, c'est largement surmontable)

L'idéal serait bien entendu d'arrêter de fumer, plus de pollution ni des sols ni de nos poumons !
Sauf que c'est pas si simple... En attendant d'y parvenir : ne jetez plus vos mégots au sol s'il vous plait ! 🙏 (d'autant plus que c'est passible d'une amende de 68€, au cas où la pollution des sols et de l'eau ne vous fasse ni chaud ni froid 🤷‍♀️)
2
Port Camargue
🌊☀️🌊
#ChercherLaFraicheur (faudrait pas sortir de l'eau en fait... 🙄)
#Plage #PortCamargue (Comme d'hab 😉)
18
Une petite #glace #esquimaux à la #mangue et crème de #coco ça vous dit pour vous rafraichir ? 💧
C’est une recette très très simple à réaliser, elle ne nécessite que 2 ingrédients : de la crème de coco et une mangue bien mûre (un troisième ingrédient sera peut-être nécessaire, le sirop d’agave, si votre mangue n’est pas assez mûre/sucrée à votre goût)
.

Et si vous avez besoin de plus de détails pour réaliser ces esquimaux, tapez "esquimaux mangue coco" dans Google pour trouver ma recette ! ✌ (Ou tapez "mangue" dans le champs de recherche du blog 😉)