Broyé poitevin en tarte aux pommes et pain d’épices {kit à tarte}

Je vous le disais dans mon article recap sur la box d’octobre de Gastronomiz, j’ai reçu un kit à tarte de Goulibeur, comportant une grosse galette. Mais pas n’importe quelle galette : un broyé du Poitou !

Le broyé du Poitou

Le broyé poitevin ou broyé du Poitou est une galette (une sorte de gros sablé) faite de sucre, de farine, de beurre et d’œufs.

Par tradition, un broyé se casse d’un coup de poing en son centre.

Ce que je n’ai pas fait, sinon il n’y aurait pas eu de tarte !


C’est une tarte qui a particulièrement été appréciée, si bien que je n’ai pas eu le temps de la goûter ! Siiii j’vous juuuure !
Un couple d’amis, qui ont une fille du même age que la mienne, sont venus pour le gouter. Je me suis dis que c’était une bonne occasion de tester le kit à tarte.
Il faut savoir que le kit est prévu pour 4 personnes et que nous étions donc 4 adultes et 2 enfants (j’avais donc fait d’autres petites choses à côté), voilà pourquoi la tarte est partis très vite, il faut avouer qu’elle n’est pas bien grande, même si les enfants ont pris une petite part.
Bref !
Je pense pouvoir vous affirmer que c’était bon (j’ai au moins goûté la compote pomme/pain d’épices en la faisant, et c’était délicieux ! :)) et ça a le mérite de m’avoir permis de découvrir le broyé du Poitou, que je ne connaissais pas, à ma grande honte (c’est pas comme si je n’avais pas passé des vacances dans sa région d’origine…) et je compte bien retenter l’expérience avec tout plein d’autres garnitures ! (en faisant mon broyé moi-même la prochaine fois ! )

Broyé poitevin en tarte aux pommes et pain d'épices {kit à tarte}
Broyé poitevin en tarte aux pommes et pain d’épices {kit à tarte}

Pour 4 personnes :

  • Un broyé du Poitou
  • 4 à 5 pommes type Golden (selon leur taille)
  • 1 tranche de pain d’épices
  • un peu d’eau
  • de la cannelle
  • du beurre
  • du sucre en poudre

Pelez une pomme, coupez-la en cubes et mettez-la dans une casserole avec un fond d’eau.
Mettez sur feu doux et laissez compoter en remuant de temps en temps, n’hésitez pas à ajouter de l’eau si ça accroche…
Au bout de quelques minutes vos pommes vont commencer à fondre.

Coupez votre tranche de pain d’épices en cubes et ajoutez-les à la compote, toujours sur feu doux, et remuez régulièrement. Le pain d’épices va fondre à son tour.

Faites préchauffer votre four à 180°C.

Lorsque vous avez une belle compote de pommes ambrée, grâce au pain d’épices, coupez le feu. Réservez.

Préparez votre broyé du Poitou, ici, j’ai donc utilisé le kit à tarte, je n’ai eu qu’à le sortir de sa boite, « monter » le cercle en carton et placer la galette sur son papier cuisson dans le cercle, le tout sur une plaque à pâtisserie.

Pelez et coupez en tranches épaisses* vos pommes restantes (3 ou 4 pommes donc).

Étalez votre compote de pommes et pain d’épices sur le broyé, puis posez vos pommes coupées par dessus (cf note en fin de recette).

Saupoudrez rapidement de sucre (pour caraméliser), de cannelle et mettez quelques « lamelles » de beurre sur le dessus.
Enfournée 1h30.

A la sortie du four, laissez tiédir avant de servir (avec une boule de glace vanille, miam !)

*Sur le kit à tarte ils ont l’air de couper les pommes en quatre (ou en gros morceaux en tout cas) et je vous conseille de faire comme cela. Je n’avais malheureusement pas assez de pommes pour me le permettre, il a fallu que je ruse pour que les pommes prennent le maximum d’espace !
Placez vos pommes « debout », elles vont dépasser un peu du cercle en hauteur, mais ce n’est pas un soucis, repliez le papier cuisson par dessus, elles se « ratatineront » sur elles-mêmes.




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Merci ;-)

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11 thoughts on “Broyé poitevin en tarte aux pommes et pain d’épices {kit à tarte}”

  • Et bien moi je suis une pure poitevine et je ne connaissais pas ce fond de tarte au broyé… Je ne dois pas être assez curieuse quand je vais faire mes courses !
    Il faut dire que chez nous, on ne les achète pas ces gâteaux secs, on les fait ! Et comme toujours pour les recettes traditionnelles, le produit vendu dans le commerce ne ressemble pas tout à fait à celui fait dans les cuisines. Le broyé vendu en magasin est très sec et croquant et celui fait à la maison est beaucoup plus moelleux et épais ; mais nous aimons les deux versions ! Et c’est sûr que pour faire un fond de tarte, il vaut mieux utiliser un broyé bien croquant qui doit être une petite merveille avec les pommes et le pain d’épices… si bine sûr tu avais eu le temps de goûter :-)
    La prochaine fois que tu viens dans la région, tu goûtes, hein ????
    Merci pour cette découverte, toujours un plaisir de te lire

  • Je me doute bien que vous les faites vous même Juliette, et ce que tu me dis ne m’étonne : tout ce que l’on trouve dans le commerce n’a généralement rien à voir avec ce que l’on fait à la maison (crème de marron, mayonnaise, pâtes brisée, gâteaux, etc… Pour ne citer qu’eux)

    Et bien évidemment que si je reviens par chez toi j’y gouterai cette fois !
    C’était il y a longtemps, à cette époque mon blog n’existait pas et mon intérêt pour la cuisine, bien que présent, était moins important qu’aujourd’hui. J’ai peut-être « croisé » un broyé pendant mes vacances sans le remarquer…

    Merci Juliette :-*

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Arènes de Nîmes
Il y a 30 ans, je découvrais @tearsforfearsmusic grâce à mon père.
Hier soir je les ai vu en concert aux @arenesdenimes, c'était puissant...
J'ai pensé très fort à mon père, toutes les chansons me ramènent à un souvenir d'enfance dont il fait partie.
Je ne suis pas certaine de croire en l'au-delà, j'aimerais qu'il existe un "après", c'est plus réconfortant de le penser, mais... Quoiqu'il en soit, d'une certaine manière, mon père était à mes côtés hier soir. .
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#tearsforfears #concert #arènesdenîmes #nîmes #17juillet2019
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Clafoutiiiiiiiii ! 🍒🤤😍 .
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bit.ly/clafoutis-cerises-jujube .
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#ViveLesCerises #ViveLété #Clafoutis #AvecLesNoyaux
103
• CONCOURS clos •

Bravo @amelie.trl c'est toi qui gagne le zesteur et la râpe à julienne @microplaneintl ! 🎉
Envoie-moi ton adresse mail par message privé pour la suite...
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Merci à tous pour vos participations et à très bientôt pour un nouveau concours ! 😉 .
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Je vous propose de gagner, en collaboration avec #Microplane, la râpe à julienne et le zesteur Premium Classic corail (Faites défiler les photos) que j'ai utilisés pour ma recette de gnocchis dernièrement publiée sur le blog ! 😋 (Vous gagnez les mêmes, pas les miens, vous aurez compris je pense 😆) .
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Pour cela il vous faut : .
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• être abonné au compte de @microplaneintl et au mien .
• liker ce post et inviter 2 personnes à participer en commentaire .
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🍉Fin du concours🍉
Dimanche 7 juillet à 21h (le/la gagnant(e) sera tiré(e) au sort et annoncé(e) lundi 8 dans la matinée)

Concours réservé à la France métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞
10
40°C prévu aujourd'hui chez moi, 45°C demain... Préparez les glaçons, sortez les gressins, j'apporte le #gaspacho !
On va quand même pas s'laisser abattre, non mais ! 😉
184
C'est @ma144688 qui a gagné la gourde @qwetch.fr 🎉🎉🎉
Merci encore une fois à tous pour vos nombreuses participations, ne partez pas trop loin, je lance un NOUVEAU CONCOURS tout bientôt ! 😉 .
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. 🍉CONCOURS🍉
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• Abonnez-vous aux comptes @qwetch.fr et @jujube_en_cuisine • Commentez cette publication pour me dire quelle couleur vous souhaiteriez (allez voir sur le site y'en a pleeein, dont des modèles dégradés comme la 'Peachy' que j'adore !). • Inviter 3 amis à participer en commentaire ci-dessous. .
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. 🍉Fin du concours🍉
Lundi 1er juillet à 21h (j'annoncerai le/la gagnant(e) par tirage au sort le lendemain matin)

Concours ouvert à la France et à la Belgique.

Bonne chance à tous ! 🤞 .
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Qwetch est le spécialiste français des produits ecolo pour infuser, boire et manger.

Leurs contenants sont isothermes, 100% hermétique, sains, durables, sans BPA, en inox ou en verre (donc sans plastique contenant des perturbateurs endocriniens par exemple). Il y a 3 artciles sur mon blog qui parlent de cette marque et ses produits je pense qu'on peut raisonnablement dire que je suis super fan de Qwetch ! 😍😁
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Nouvelle recette sur le blog : des gnocchis de pomme de terre courgette et parmesan ! 😍

Recette créée en collaboration avec la marque @microplaneintl, que j'adore ! (si vous me suivez depuis longtemps vous avez normalement déjà vu passer leur célèbre zesteur sur mon blog)

Dans cet article je vous parle du fameux zesteur Premium Classic (dans son nouveau coloris Corail spécial 25 ans) mais également de la nouvelle râpe à julienne que je testais pour la première fois.

Et vous l'aurez compris, si cet article est en ligne c'est que j'en suis ravie ! (aucun suspens là dessus, les produits #Microplane sont une valeur sûre 👍) J'espère que la recette vous plaira, j'aime tellement les gnocchis ! Ils ont une douce saveur d'enfance à mes yeux... ☺ (Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

#MicroplaneIntl #collaboration
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Encore une longue période de silence... J'ai pas vraiment d'explication. Je sais que je n'ai pas à me justifier, après tout, rien ne m'oblige à publier régulièrement... Sauf peut-être l'algo très injuste d'insta qui nous fait partir aux oubliettes en cas d'absence prolongée 🙄 Ou encore le fait qu'à chaque publication après une pause pleeeein de gens se désabonnent... Comme si je leur rappelais qu'ils sont abonnés et qu'ils n'y voient plus d'intérêt ? 🤷‍♀️ (Je ne vous en veux pas 😘) .
Mais j'ai l'impression de ne rien avoir à partager de suffisamment intéressant pour le publier, voyez ? 🤔 Et c'est pas vraiment mon style de me forcer à faire les choses ou de faire semblant... .
Pour rassurer ceux qui s'inquieteraient : TOUT VA BIEN 😊 je suis juste occupée ailleurs.
Je l'avais déjà dit ici, nous avons acheté une maison il y a quelques mois, dans laquelle nous faisons beaucoup de travaux. Mon esprit est très occupé par l'élaboration de ma future cuisine. Projet très excitant qui demande pas mal de recherches, car entre ce que 'je veux' et ce que 'je peux' il y a un monde ! 😳 (à ce propos si un cuisiniste souhaite me sponsoriser... 😏🤣) .
Ça vous plairait que je partage avec vous mes aventures travaux ou vous n'en avez rien à faire ? Vous avez le droit d'en avoir rien à faire, après tout vous me suivez pour mes recettes à priori, pas pour mes travaux... 😉
Et non je ne ferai pas un 2nd compte, j'ai déjà du mal à animer celui-ci, alors 2 ! 😫
Et puis j'aime pas cette 'dictature' du compte IG parfait mono-thème, avec un feed aux couleurs et photos homogènes, etc... 😵 Je sais pas faire et j'ai pas envie de faire.
BREF ! (J'etais pas venu pousser un coup de gueule à la base 😆) en ce moment je suis en mode "travaux cuisine" et pas vraiment "cuisine tout court"... Et pour être plus précise je suis en mode "recherche de l'évier timbre d'office parfait + carrelage imitation carreaux ciment de mes rêves"... Très excitant pour moi, certainement beaucoup moins pour vous 😂

Voilà, merci à tous ceux qui auront pris le temps de me lire 😊😘 Ah ! Et sur la photo se sont des panna cotta fraise rhubarbe dispo sur le blog depuis 2013 ! 👌
>> bit.ly/recettesfraises
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Si vous connaissez un peu mon blog, vous savez que j'adoooore les charlottes, particulièrement les charlottes aux fraises (Je crois avoir 3 versions sur mon blog)
Les charlottes sont faciles et plutôt rapide à faire, et tout le monde les aime ! (Y a t-il parmi vous des personnes qui n'aiment pas les charlottes ?! 🤔)
Ça demande un peu d'anticipation, car il faut prendre en compte le temps de repos, mais c'est la seule "difficulté" de la recette...
Ici une #charlotte #fraises (et #framboises) au chocolat noir (ici c'est du #chocolat noir au citron vert de la marque @bonneterre_officiel pour qui j'ai fait cette recette en 2016 (que le temps passe vite...) mais n'importe quel bon #chocolatnoir peut aller pour cette recette 😋)
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Une autre recette à base de fraises 🍓 (Je vous ai dit qu'il fallait en profiter avant la fin de la saison, j'ai pas l'intention de vous le faire oublier 😆) Ici une recette de l'an dernier, une charlotte fraises et chocolat blanc 🤤 parce qu'en matière de dessert je ne connais pas le mot "raisonnable", mais c'est aussi pour ça que vous me suivez 💁‍♀️ (je le vois dans mes stats de visites, mais ça reste entre nous... 😉)
Toutes mes recettes à base de fraises sont à retrouver ici : bit.ly/recettesfraises (ou tapez "recettes fraises jujube cuisine" sur Google...)
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Profitez des fraises avant que la saison se termine !
J'ai quelques recettes avec des fraises ici : >> bit.ly/recettesfraises << si vous avez besoin d'un peu d'inspiration... .
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Mais je vais vous faire une confidence, bien que j'apprécie les cuisiner, je préfère mes fraises le plus simplement possible : coupées, un tout petit peu de sucre pour créer un sirop, éventuellement quelques feuilles de menthe et 3 gouttes de jus de citron, ou encore quelques zestes de combava... mais c'est déjà presque trop élaboré 😆 juste coupées, quand elles sont bien mûres et sucrées c'est le pied ! 😍

Vous les aimez comment vos fraises ?
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Ce soir @skiptheuse_official a mis le feu au @festivaldelunel !
La soirée était particulière pour nous : c'était le premier concert auquel assistait notre fille. Un événement dont elle se souviendra toute sa vie (tout le monde se souvient de son premier concert !)
#SkipTheUse vous faites partie à jamais des souvenirs d'enfance de notre fille ! (ça met un coup quand on y pense 😆) Elle est sorti du concert des étoiles plein les yeux, répétant "C'était trop bien" en boucle ❤