Cake à la noix de coco

Je suis à ÇA (vous ne voyez pas mes doigts, mais ils sont très rapprochés) de renommer mon blog « Le royaume du cake » tellement j’en fais depuis quelques semaines !

J’adore les cakes, c’est le goûter le plus facile et rapide à faire et qui n’ait pas besoin d’être ultra élaboré pour que tout le monde se régale… Et super facile à emporter partout dans la poche à goûter !

A (re)découvrir : toutes mes recettes de gâteaux

Pour celui-ci, il m’a quand même fallu plusieurs essais.
Je voulais utiliser le plus d’ingrédients possibles issus de la noix de coco : « farine » de coco (ou fibre de coco), sucre de (fleur de) coco, lait de coco, et bien évidemment de la noix de coco râpée !

La farine de coco qui n’en est pas (de la farine)

La « farine » de coco est un peu « casse g*eule » car il ne s’agit pas de farine, ni de fécule, mais bien de « fibre ». Ce nom de « farine de coco » qu’on lui donne est assez trompeur car on aurait envie de l’utiliser comme tel, mais elle ne se comporte pas du tout comme une farine…
En fait cela ressemble aux « farines infantiles » que l’on met dans le lait des bébés (là encore je ne crois pas qu’il s’agisse de farines a proprement parlé, bien qu’on utilise le mot… Je ne sais même pas si ça se commercialise encore, c’est très années 80 dans mon idée… ?), ça donne une sorte de purée très très liquide…

A (re)découvrir : toutes mes recettes à base de noix de coco

D’ailleurs la farine de coco peut-être utilisé sur le même principe : enrichir en fibres un smoothie, ou une boisson lactée (un bon chocolat chaud épais), ou encore crèmes desserts
Car, comme son nom l’indique, la fibre de coco est riche en fibres, ce serait dommage de s’en priver !

Elle coûte un peu cher, mais comme son utilisation doit être faite avec parcimonie, au final un paquet vous dure la vie des rats (j’adore cette expression ;))

Comme souvent lorsque j’utilise des ingrédients un peu « étranges » ;) je vous invite à en savoir plus sur le blog de Chaudron pastel, qui à écrit un super article riche en informations sur la fibre de coco

Il est comment ce gâteau ?

C’est un cake moelleux mais dense, et pas du tout sec. Il pourrait s’apparenter, en terme de consistance, à un moelleux au chocolat, voyez ? Ou un gros rocher coco en fait tout simplement…
J’ai trouvé que c’était plutôt intéressant (et délicieux ! :-P)

Cake à la noix de coco | Jujube en cuisine
Cake à la noix de coco

Cake à la noix de coco (tout moelleux)

2018-10-15
: 8
: 20 min
: 40 min

Par :

Ingrédients :

  • 100 g de farine de blé
  • 20 g de « farine de coco » (ou « fibre » de coco)
  • 50 g de fécule de maïs (ou pomme de terre)
  • 100 g de noix de coco râpée
  • 1 c. à café de bicarbonate
  • 70 g de beurre mou
  • 80 g de sucre de coco (ou de canne complet)
  • 2 oeufs (gros, plein air bio)
  • 200 ml de lait végétal (lait de coco par exemple)
  • 1 c. à soupe de jus de citron + zestes

Préchauffez votre four à 180°C.

Mélangez les ingrédients suivants dans un saladier : farines de blé, fibre de coco, fécule, noix de coco râpée et bicarbonate.

Dans un second saladier, travaillez au fouet le sucre avec le beurre, puis ajoutez les œufs et les zestes de citron, battez de nouveau.

Mélangez le lait végétal avec le jus de citron.

Incorporez le lait dans le second saladier, mélangez.

Incorporez les ingrédients secs dans le mélange liquide, petit à petit tout en mélangeant.

Versez la pâte dans un moule à cake et enfournez pour 40 minutes, ou jusqu’à ce que le cake soit gonflé et doré.

Laissez le gâteau refroidir sans le toucher, puis enveloppez-le dans un film alimentaire pour le conserver, de manière à ce qu’il garde son moelleux.

Variante possible : ajoutez 100 g de pépites de chocolat à la pâte




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4 thoughts on “Cake à la noix de coco”

  • Ce gâteau est clairement fait pour moi, étant fan de noix de coco ! Par contre je n’ai jamais utilisé de farine de coco, sucre de coco ou encore lait végétale, je serai curieuse de tester, mais je pense que ça marche aussi avec les ingrédients classiques non ?
    Gros bisous

    • Oui ça devrait le faire aussi :)
      Je te conseille cependant si tu n’utilises pas de « farine » de coco, d’ajouter le lait petit à petit, peut-être te faudra t-il en ajouter d’ailleurs…

      Belle journée,
      Julie.

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🎶Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 (Je suis en mode décompte depuis le début du mois, chantant et dansant chaque matin... Réjouissez-vous de ne pas vivre avec moi ! 😆) .
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Donc, dans 2 jours on dit "au revoir" à l'hiver et j'ai tout logiquement pensé : "Tiens ! Ne serait-ce pas le bon moment pour publier ton article sur tes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver ?! 🤔"
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Bah tiens ! Toujours en temps et en heure cette Julie ! La crème de la crème de la blogueuse food organisée qui travaille ces sujets en avance pour être pile poil dans le bon timing des saisons, tout ça... 🙄 .
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(En vrai c'est aussi pour ma désorganisation que vous m'aimez bien, non ? Si j'etais parfaite je ne serai pas moi... 😊) .
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Bon, techniquement on est toujours en hiver, et techniquement il va faire un peu froid encore quelques semaines... C'est pas que je vous souhaite d'avoir un rhume, hein... Mais ça peut encore arriver. Donc TECHNIQUEMENT je suis encore dans les temps en publiant cet article aujourd'hui ! (Ni vu ni connu j't'embrouille, impossible de contredire une logique pareille ! 😆) .
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Donc sur le blog retrouvez mes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver... Et du printemps ! 😁
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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘
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Je vous souhaite une belle et heureuse année 2019 ! .
Je vous souhaite la SANTÉ, pour vous et vos proches, pour que vous puissiez profiter pleinement et longtemps les uns des autres.

Je vous souhaite le COURAGE, de réaliser les projets que vous n'osez pas entreprendre.

Je vous souhaite le BONHEUR, pour vous focaliser sur le positif dans vos vies, et ne plus vous attarder sur le négatif.

Je vous souhaite la PAIX, qu'elle vous apporte un regard indulgent et BIENVEILLANT sur vous-même ou le voisin.

Je vous souhaite la TOLÉRANCE, pour accepter ce qui est différent. N'oubliez jamais qu'un Monde où tout serait identique et homogène serait chiant comme la mort... Je vous souhaite l'AMOUR, en une quantité incommensurable, à partager sans limite autour de vous.

Et pour finir je vous souhaite d'être gourmands, c'est une grande et belle qualité la GOURMANDISE... 😋😉
Je vous embrasse tous très fort ❤ .
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(Je suis une arnaqueuse, j'ai repris une grande partie de mes voeux de 2018 😆 j'en avais écris des nouveaux, mais ils disaient la même chose en moins bien, donc... 🤷‍♀️😜) .

En photo mon #bestnine2018 très sucré comme chaque année 😋
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Vous hésitez entre une tarte aux pommes et un crumble ? Faites les deux !
(vous avez les problèmes, j’ai les solutions ! 😆)
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La recette de cette délicieuse tarte aux pommes façon crumble est sur le blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil 👍)
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Je viens de mettre à jour ma recette de bûche glacée à la crème de marrons (+ marrons glacés et meringue) !
En regardant mes anciennes recettes (celle-ci date de 2013) je suis retombé sur celle-ci et je l'ai trouvé d'un compliqué...! 🤯

Beaucoup trop d'informations, avec ou sans sorbetiere, avec ou sans meringue maison, avec ou sans chantilly... ça n'avait pas de sens ! (Je suis d'autant plus étonnée des 3K partages de cette recette, certes elle était bonne, mais encore fallait-il comprendre mes explications ! 😆) Et c'est là que j'ai eu l'illumination ! 💫
La bonne idée qui allait grandement simplifier cette recette, et par la même occasion la rendre bien meilleure : faire un 'mash up' entre ma recette de bûche aux marrons et le fabuleux nougat glacé de mon amie @by_acb_4_you 😍
Le résultat est PAR-FAIT ! ❤ (mes chevilles vont bien, merci 😁) .
Je vous invite donc à découvrir cette nouvelle version (lien direct dans mes story épinglées "noël") mais également, tant qu'à y être, la recette du nougat glacé de Annie que je vous conseille aussi grandement ! (J'ai mis un lien dans ma recette, ou allez directement sur son blog via son insta 😉)
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Vous vous souvenez de ces verrines pommes et sirop d'érable ? Moi ouiiiii ! Comment les oublier... 😍
Pour rappel je les ai emprunté à @ricardocuisine (avec une légère différence, n'ayant pas de sour cream, j'ai mis du petit suisse 😊).
C'est frais, gourmand, réconfortant... Terriblement bon 🤤
La recette sur le blog évidemment ! 👌 (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)
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. (En plus j'avais utilisé les mini maison jar de chez @lecomptoiramericain ce qui rend ce dessert encore plus mignoooon 🤗😁)
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Je crois que c'est le bon moment de vous remémorer cette recette de "tartiflette" sur le blog !

Pourquoi est-ce que je mets tartiflette entre guillemets ?
Bah parce que déjà je n'ai pas utilisé LE fromage à tartiflette (normalement c'est du reblochon pour rappel) et surtout j’y est ajouté de la pomme ! 🍎

J’en vois qui grimace au fond, promis si cette recette existe c’est que le mélange 'match' parfaitement.

La pomme vient ajouter un peu de douceur, un peu de fraicheur aussi (ce qui ne fait pas de mal dans ce genre de plat) et un très léger « sucré-salé » qui satisfera les amateurs du genre, sans pour autant rebuter les réfractaires.

Avouez que je vous l’ai bien vendu, non ?
Alors ? Vous testez quand ? 😋