Tartelettes aux pommes sur pâte sablée (allégée) à la farine de châtaignes et éclats de noisettes (et caramel)

Il y a quelques semaines nous sommes allé mangé au restaurant avec mon boss et mes collègues de boulot. Sur la carte de ce restaurant un dessert a attiré mon attention (je regarde systématiquement en premier les desserts, et choisi mon repas en fonction du dessert qui me plait) : une petite tarte aux pommes chaude. Une pâte brisée fine, des pommes fondantes, servi au choix avec crème glacée à la vanille, coulis de chocolat, crème fraiche ou nature.
Sur cette tarte j’aurais mis bien plus de choses si on m’avait laissé libre choix ! Pas que je cherche du sucre pour le sucre (bien que je sois gourmande), mais à ce moment là, sur cette tarte, j’y voyais des éclats de noix de pecan et du caramel (beurre salé si possible).

J’ai mis quelques semaines à me décider à en faire ma version, trop d’idées se bousculaient dans ma tête.
Ce week end je me suis lancée et j’ai radicalement changé de route en cours de réalisation !
Plutôt qu’une pâte brisée, bien que l’élaboration de la pâte était bien entamée, j’ai opté pour une pâte plutôt sablée. D’où la mention « allégée » dans le titre, puisque à la base ma pâte brisée n’était pas sucrée (de plus j’ai remplacé une partie du beurre par de la purée d’amandes complètes).

Plutôt que des noix de pécan, j’ai choisi des noisettes ! Je cuisine rarement des noisettes, j’en avais pour une autre recette, c’était donc l’occasion !

Le caramel lui est resté. Pas « beurre salé » n’ayant plus de beurre… Mais le caramel « tout court » était parfait, loin d’alourdir ces petites tartes, à la base très peu sucrées.

Bref, des tartelettes aux pommes et noisettes sans prétentions et pourtant délicieuses.


La quantité de pâte peut vous sembler astronomique, tout dépend du nombre de tartelettes que vous souhaitez réaliser. Je n’ai utilisé qu’un tiers de la pâte qui m’a permis de confectionner 5 tartelettes.
Sachez que vous pouvez congeler le restant de pâte pour une future utilisation (je vous conseille de congeler votre pâte en plusieurs pâtons, pour ne sortir que la quantité de pâte souhaitez), ou bien réaliser des sablés roulés au cacao et à la cannelle ! :)

Tartelettes aux pommes sur pâte sablée (allégée) à la farine de châtaignes et éclats de noisettes

Ingrédients :

  • 160 g de farine de blé
  • 100 g de farine de châtaignes
  • 1 cs de sucre complet
  • une pincée de fleur de sel
  • 1/2 cc de bicarbonate alimentaire
  • 120 g de beurre
  • 2 belles cs de purée d’amandes
  • 50 g de lait
  • Pomme golden (ici une grosse à suffit)
  • quelques noisettes concassées
  • 50 g de sucre
  • 25 ml d’eau

Dans un grand saladier pesez et mélangez les deux farines. Ajoutez le bicarbonate, le sel, le sucre, mélangez bien. Réservez.

Dans un cul de poule faites ramollir le beurre quelques secondes au micro onde, ajoutez la purée d’amandes, mélangez jusqu’à obtenir la consistance d’une pommade. Ajoutez le lait, mélangez.

Ajoutez le beurre/purée d’amandes/œuf au saladier de farines petit à petit en mélangeant bien entre chaque.

Vous devriez avoir à présent une boule de pâte homogène.
Si elle est trop collante, ajoutez un peu de farine, si elle est trop sèche, ajoutez un peu de lait. N’oubliez pas que le beurre a un peu fondu à force d’être manipulé, il vaut mieux que votre pâte reste un peu collante, elle le sera beaucoup moins une fois son passage au frigo dans l’étape suivant.

Étirez une bande de film alimentaire sur votre plan de travail, étalez rapidement cette boule. Recouvrez-la de ce film alimentaire et placez-la au frais une trentaine de minutes pour solidifier le beurre.

Préchauffez votre four à 180°.

A la sortie du frigo, étalez la pâte sur un demi centimètre d’épaisseur, et découpez des ronds à l’aide d’un emporte pièce (ou un verre un peu large).

Recouvrez une plaque à pâtisserie d’une feuille de papier sulfurisé et enfournez ces sablés 10 minutes. (ou moins selon la taille de vos sablés, il faut les précuire et non les cuire ils ne doivent donc pas être trop colorés).

A la sortie du four, déposez-les sur une grille pour qu’ils refroidissent sans ramollir. (sans éteindre votre four)

Lavez, évidez et pelez votre pomme. Coupez-la en lamelles et recouvrez vos sablés refroidis de ces lamelles.

Saupoudrez, si vous le souhaitez de cassonade (pour plus de gourmandise, la pâte n’étant pas trop sucrée), déposez de nouveau vos sablés recouvert de pomme dans le four pour 10 à 20 minutes : jugez ce temps à la consistance de vos pommes et la couleur des sablés (les pommes doivent être fondantes et les sablés doivent être dorés).

A la sortie du four, déposez de nouveau vos sablés sur votre grille pour les faire refroidir.

Concassez des noisettes, à coup de rouleau à pâtisserie enfermées dans un sac ou un torchon , ou dans un mixeur deux trois pulses suffisent, saupoudrez vos tartelettes.

Vous pouvez si vous le souhaitez faire couler un peu de caramel sur les pommes, pour cela versez le sucre et l’eau dans une casserole, mélangez jusqu’à ce que le sucre ait quasi totalement fondu, mettez sur feu moyen et sans toucher (ne remuez pas) laissez colorer.

Une fois que le caramel commence à prendre (normalement il prend de la couleur sur les bords) arrêtez le feu, faites tournez doucement le caramel sur lui-même en bougeant la casserole (attention de ne pas vous brûler en faisant tourner trop fort), le caramel continue une cuisson hors feu plus douce, qui vous permettra d’obtenir une belle couleur ambrée.

Versez le caramel sur les pommes et servez une fois le caramel refroidi (sinon ça brûle ! ^^)

Tartelettes aux pommes sur pâte sablée (allégée) à la farine de châtaignes et éclats de noisettes avec caramel



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14 thoughts on “Tartelettes aux pommes sur pâte sablée (allégée) à la farine de châtaignes et éclats de noisettes (et caramel)”

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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr
#kitchenaid #tartetatin #spirale #courgette #pesto
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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
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J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
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🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
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Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
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#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
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J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
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Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
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Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
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Amis fumeurs : à la plage comme à la ville, pensez à prendre un cendrier de poche. Cela peut simplement etre un petit pot de confiture, une petite boîte en fer ou une pochette en papier...
Jetez-les plus tard dans une poubelle pour éviter de polluer le sable et les rues (sans parler des feux qui débutent à cause des mégots jetés par les fenêtres des voitures !) Et si vous ne souhaitez pas garder vos mégots sur vous, quand vous finissez une cigarette, ecrasez-la bien puis mettez-la dans la prochaine poubelle que vous rencontrez ! (au pire vous gardez un mégot éteint à la main 2 minutes, c'est largement surmontable)

L'idéal serait bien entendu d'arrêter de fumer, plus de pollution ni des sols ni de nos poumons !
Sauf que c'est pas si simple... En attendant d'y parvenir : ne jetez plus vos mégots au sol s'il vous plait ! 🙏 (d'autant plus que c'est passible d'une amende de 68€, au cas où la pollution des sols et de l'eau ne vous fasse ni chaud ni froid 🤷‍♀️)