Tartelettes aux pommes sur pâte sablée (allégée) à la farine de châtaignes et éclats de noisettes (et caramel)

Il y a quelques semaines nous sommes allé mangé au restaurant avec mon boss et mes collègues de boulot. Sur la carte de ce restaurant un dessert a attiré mon attention (je regarde systématiquement en premier les desserts, et choisi mon repas en fonction du dessert qui me plait) : une petite tarte aux pommes chaude. Une pâte brisée fine, des pommes fondantes, servi au choix avec crème glacée à la vanille, coulis de chocolat, crème fraiche ou nature.
Sur cette tarte j’aurais mis bien plus de choses si on m’avait laissé libre choix ! Pas que je cherche du sucre pour le sucre (bien que je sois gourmande), mais à ce moment là, sur cette tarte, j’y voyais des éclats de noix de pecan et du caramel (beurre salé si possible).

J’ai mis quelques semaines à me décider à en faire ma version, trop d’idées se bousculaient dans ma tête.
Ce week end je me suis lancée et j’ai radicalement changé de route en cours de réalisation !
Plutôt qu’une pâte brisée, bien que l’élaboration de la pâte était bien entamée, j’ai opté pour une pâte plutôt sablée. D’où la mention « allégée » dans le titre, puisque à la base ma pâte brisée n’était pas sucrée (de plus j’ai remplacé une partie du beurre par de la purée d’amandes complètes).

Plutôt que des noix de pécan, j’ai choisi des noisettes ! Je cuisine rarement des noisettes, j’en avais pour une autre recette, c’était donc l’occasion !

Le caramel lui est resté. Pas « beurre salé » n’ayant plus de beurre… Mais le caramel « tout court » était parfait, loin d’alourdir ces petites tartes, à la base très peu sucrées.

Bref, des tartelettes aux pommes et noisettes sans prétentions et pourtant délicieuses.


La quantité de pâte peut vous sembler astronomique, tout dépend du nombre de tartelettes que vous souhaitez réaliser. Je n’ai utilisé qu’un tiers de la pâte qui m’a permis de confectionner 5 tartelettes.
Sachez que vous pouvez congeler le restant de pâte pour une future utilisation (je vous conseille de congeler votre pâte en plusieurs pâtons, pour ne sortir que la quantité de pâte souhaitez), ou bien réaliser des sablés roulés au cacao et à la cannelle ! :)

Tartelettes aux pommes sur pâte sablée (allégée) à la farine de châtaignes et éclats de noisettes

Ingrédients :

  • 160 g de farine de blé
  • 100 g de farine de châtaignes
  • 1 cs de sucre complet
  • une pincée de fleur de sel
  • 1/2 cc de bicarbonate alimentaire
  • 120 g de beurre
  • 2 belles cs de purée d’amandes
  • 50 g de lait
  • Pomme golden (ici une grosse à suffit)
  • quelques noisettes concassées
  • 50 g de sucre
  • 25 ml d’eau

Dans un grand saladier pesez et mélangez les deux farines. Ajoutez le bicarbonate, le sel, le sucre, mélangez bien. Réservez.

Dans un cul de poule faites ramollir le beurre quelques secondes au micro onde, ajoutez la purée d’amandes, mélangez jusqu’à obtenir la consistance d’une pommade. Ajoutez le lait, mélangez.

Ajoutez le beurre/purée d’amandes/œuf au saladier de farines petit à petit en mélangeant bien entre chaque.

Vous devriez avoir à présent une boule de pâte homogène.
Si elle est trop collante, ajoutez un peu de farine, si elle est trop sèche, ajoutez un peu de lait. N’oubliez pas que le beurre a un peu fondu à force d’être manipulé, il vaut mieux que votre pâte reste un peu collante, elle le sera beaucoup moins une fois son passage au frigo dans l’étape suivant.

Étirez une bande de film alimentaire sur votre plan de travail, étalez rapidement cette boule. Recouvrez-la de ce film alimentaire et placez-la au frais une trentaine de minutes pour solidifier le beurre.

Préchauffez votre four à 180°.

A la sortie du frigo, étalez la pâte sur un demi centimètre d’épaisseur, et découpez des ronds à l’aide d’un emporte pièce (ou un verre un peu large).

Recouvrez une plaque à pâtisserie d’une feuille de papier sulfurisé et enfournez ces sablés 10 minutes. (ou moins selon la taille de vos sablés, il faut les précuire et non les cuire ils ne doivent donc pas être trop colorés).

A la sortie du four, déposez-les sur une grille pour qu’ils refroidissent sans ramollir. (sans éteindre votre four)

Lavez, évidez et pelez votre pomme. Coupez-la en lamelles et recouvrez vos sablés refroidis de ces lamelles.

Saupoudrez, si vous le souhaitez de cassonade (pour plus de gourmandise, la pâte n’étant pas trop sucrée), déposez de nouveau vos sablés recouvert de pomme dans le four pour 10 à 20 minutes : jugez ce temps à la consistance de vos pommes et la couleur des sablés (les pommes doivent être fondantes et les sablés doivent être dorés).

A la sortie du four, déposez de nouveau vos sablés sur votre grille pour les faire refroidir.

Concassez des noisettes, à coup de rouleau à pâtisserie enfermées dans un sac ou un torchon , ou dans un mixeur deux trois pulses suffisent, saupoudrez vos tartelettes.

Vous pouvez si vous le souhaitez faire couler un peu de caramel sur les pommes, pour cela versez le sucre et l’eau dans une casserole, mélangez jusqu’à ce que le sucre ait quasi totalement fondu, mettez sur feu moyen et sans toucher (ne remuez pas) laissez colorer.

Une fois que le caramel commence à prendre (normalement il prend de la couleur sur les bords) arrêtez le feu, faites tournez doucement le caramel sur lui-même en bougeant la casserole (attention de ne pas vous brûler en faisant tourner trop fort), le caramel continue une cuisson hors feu plus douce, qui vous permettra d’obtenir une belle couleur ambrée.

Versez le caramel sur les pommes et servez une fois le caramel refroidi (sinon ça brûle ! ^^)

Tartelettes aux pommes sur pâte sablée (allégée) à la farine de châtaignes et éclats de noisettes avec caramel



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14 thoughts on “Tartelettes aux pommes sur pâte sablée (allégée) à la farine de châtaignes et éclats de noisettes (et caramel)”

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Aujourd’hui je vous propose un petit moment nostalgie sur le blog avec cette recette de gâteau renversé à l’ananas : c'est le tout premier gâteau que j’ai fait étant enfant ! (A l'exception que celui-ci est sans lactose)

J’avais 9 ou 10 ans et je ne sais pour quelle raison j’avais emprunté un livre de recettes à la bibliothèque...
De ce livre j’avais fait mes premiers pains perdus et ce fameux gâteau.
Gâteau qui m’avait d’ailleurs valu de me faire un peu enguirlander pour avoir pourrit le four… 🙊
En effet, j’avais versé du caramel au fond du moule, comme préconisé dans la recette, et comme il m’en restait, j’en avais également versé sur la pâte à gâteau, avant d’enfourner.
Je ne sais pas vraiment à quoi je m’attendais à ce moment là, mais ce fut une GROSSE ERREUR, le caramel s’est complètement déversé dans le four à la cuisson (évidemment 🤦🏻‍♀️), et a brulé…

Ce fut également la première fois que je nettoyais un four ! 😆
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Pour cette recette j'ai testé le fameux accessoire tamis/balance de @kitchenaidfr (dont je vous ai parlé en story lors du Sirha), vous venez voir ce que j'en pense ?! 😉
#KitchenaidFrance
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🎶Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 (Je suis en mode décompte depuis le début du mois, chantant et dansant chaque matin... Réjouissez-vous de ne pas vivre avec moi ! 😆) .
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Donc, dans 2 jours on dit "au revoir" à l'hiver et j'ai tout logiquement pensé : "Tiens ! Ne serait-ce pas le bon moment pour publier ton article sur tes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver ?! 🤔"
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Bah tiens ! Toujours en temps et en heure cette Julie ! La crème de la crème de la blogueuse food organisée qui travaille ces sujets en avance pour être pile poil dans le bon timing des saisons, tout ça... 🙄 .
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(En vrai c'est aussi pour ma désorganisation que vous m'aimez bien, non ? Si j'etais parfaite je ne serai pas moi... 😊) .
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Bon, techniquement on est toujours en hiver, et techniquement il va faire un peu froid encore quelques semaines... C'est pas que je vous souhaite d'avoir un rhume, hein... Mais ça peut encore arriver. Donc TECHNIQUEMENT je suis encore dans les temps en publiant cet article aujourd'hui ! (Ni vu ni connu j't'embrouille, impossible de contredire une logique pareille ! 😆) .
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Donc sur le blog retrouvez mes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver... Et du printemps ! 😁
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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘
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Je vous souhaite une belle et heureuse année 2019 ! .
Je vous souhaite la SANTÉ, pour vous et vos proches, pour que vous puissiez profiter pleinement et longtemps les uns des autres.

Je vous souhaite le COURAGE, de réaliser les projets que vous n'osez pas entreprendre.

Je vous souhaite le BONHEUR, pour vous focaliser sur le positif dans vos vies, et ne plus vous attarder sur le négatif.

Je vous souhaite la PAIX, qu'elle vous apporte un regard indulgent et BIENVEILLANT sur vous-même ou le voisin.

Je vous souhaite la TOLÉRANCE, pour accepter ce qui est différent. N'oubliez jamais qu'un Monde où tout serait identique et homogène serait chiant comme la mort... Je vous souhaite l'AMOUR, en une quantité incommensurable, à partager sans limite autour de vous.

Et pour finir je vous souhaite d'être gourmands, c'est une grande et belle qualité la GOURMANDISE... 😋😉
Je vous embrasse tous très fort ❤ .
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(Je suis une arnaqueuse, j'ai repris une grande partie de mes voeux de 2018 😆 j'en avais écris des nouveaux, mais ils disaient la même chose en moins bien, donc... 🤷‍♀️😜) .

En photo mon #bestnine2018 très sucré comme chaque année 😋
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Vous hésitez entre une tarte aux pommes et un crumble ? Faites les deux !
(vous avez les problèmes, j’ai les solutions ! 😆)
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La recette de cette délicieuse tarte aux pommes façon crumble est sur le blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil 👍)
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Je viens de mettre à jour ma recette de bûche glacée à la crème de marrons (+ marrons glacés et meringue) !
En regardant mes anciennes recettes (celle-ci date de 2013) je suis retombé sur celle-ci et je l'ai trouvé d'un compliqué...! 🤯

Beaucoup trop d'informations, avec ou sans sorbetiere, avec ou sans meringue maison, avec ou sans chantilly... ça n'avait pas de sens ! (Je suis d'autant plus étonnée des 3K partages de cette recette, certes elle était bonne, mais encore fallait-il comprendre mes explications ! 😆) Et c'est là que j'ai eu l'illumination ! 💫
La bonne idée qui allait grandement simplifier cette recette, et par la même occasion la rendre bien meilleure : faire un 'mash up' entre ma recette de bûche aux marrons et le fabuleux nougat glacé de mon amie @by_acb_4_you 😍
Le résultat est PAR-FAIT ! ❤ (mes chevilles vont bien, merci 😁) .
Je vous invite donc à découvrir cette nouvelle version (lien direct dans mes story épinglées "noël") mais également, tant qu'à y être, la recette du nougat glacé de Annie que je vous conseille aussi grandement ! (J'ai mis un lien dans ma recette, ou allez directement sur son blog via son insta 😉)
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Vous vous souvenez de ces verrines pommes et sirop d'érable ? Moi ouiiiii ! Comment les oublier... 😍
Pour rappel je les ai emprunté à @ricardocuisine (avec une légère différence, n'ayant pas de sour cream, j'ai mis du petit suisse 😊).
C'est frais, gourmand, réconfortant... Terriblement bon 🤤
La recette sur le blog évidemment ! 👌 (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)
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. (En plus j'avais utilisé les mini maison jar de chez @lecomptoiramericain ce qui rend ce dessert encore plus mignoooon 🤗😁)