Poulet à la vanille

La vanille et moi c’est une grande histoire d’amour !
Peut être cela vient-il du poupon de mon enfance qui avait la tête délicieusement parfumé à la vanille (aujourd’hui, les poupons sentent le plus souvent la barbe à papa, et c’est une odeur plutôt entêtante, le poupon de ma fille parvient à lui tout seul à m’embaumer toute une pièce ! Bref, je m’égare…), peut-être est-ce dû aux souvenirs de mes desserts d’enfance : riz au lait, crèmes aux œufs, gâteau de semoule… Tous contenant ce parfum délicatement vanillé…. Allez savoir !

Quoiqu’il en soit, la vanille fait partie intégrante de mes desserts… Mais pas encore de mes plats !

Au cours d’une session courses, au détour du rayon aide à la pâtisserie (mon préféré) j’ai découvert à côté des gousses de vanille des petites fiches « idées recettes ». On en trouve de plus en plus j’ai l’impression (à moins que ce soit moi qui les remarque plus qu’avant…?), ce qui a le mérite d’agiter mes papilles et mes méninges ! (et de me pousser à l’achat ! Mais ceci est une autre histoire…)
Me voilà donc reparti du magasin avec les ingrédients nécessaires à la réalisation du poulet à la vanille !

A tester également : la recette de courge rôtie au thym et à la vanille

C’est la première fois (à ma connaissance) que je déguste de la vanille dans un plat salé.
La vanille je l’associe forcement à du sucré, je me demandais donc ce que ça allait donner… Et c’est tout simplement délicieux !

Le fumé que ce plat dégage… Un délice !
Sur le palais, la vanille est effectivement présente, mais différemment que dans un plat sucré, forcement. C’est étonnant, voire déroutant, les saveurs de vanille sont délicates, elles n’agressent pas les papilles, elles les enveloppent de douceurs sans pour autant en faire un plat sucré-salé… C’est à tester !

Si vous hésitiez, jetez-vous à l’eau !

Poulet à la vanille

2012-09-06
: 2 à 4
: 20 min
: 45 min

Par :

Pour 4 à 6 personnes :

  • 1 poulet (au moins 1.5 kg)
  • 1 à 2 cs de maïzena
  • 3 belles tomates
  • 2 oignons
  • 1 carotte
  • 2 branches de thym
  • 1 cs de cassonade (facultatif)
  • 1 gousse de vanille
  • 1 filet d’huile d’olive

Découpez votre poulet, ôtez-lui la peau si vous souhaitez.
Disposez les cuisses, blancs et ailes dans un plat, salez, poivrez, farinez. Réservez.

Pelez les tomates, soit à l’économe à dents, soit dans un bain d’eau chaude : incisez en croix le « cul » de vos tomates, plongez-les 10 à 20 secondes dans une casserole d’eau bouillante, puis plongez-lez immédiatement après dans un récipient rempli d’eau froide pour stopper la cuisson.
La peau se détache ainsi presque toute seule. (sinon aidez-la en tirant dessus à l’aide d’une lame d’un couteau)
Coupez-les grossièrement en cubes. Réservez.

Faites chauffer l’huile dans une cocotte/sauteuse.

Coupez finement vos oignons, et faites-les dorer doucement dans la cocotte.

Ajoutez les morceaux de poulet. Faites dorer en remuant un peu.

Ajoutez les tomates pelez et coupez.

Épluchez et coupez la carotte en rondelles. Rajoutez-la dans la cocotte, remuez.

Ajoutez la gousse de vanille ouverte en deux et la cassonade.
Ajoutez de l’eau à hauteur, couvrez, baissez le feu et laissez cuire à petits bouillons pendant 35 minutes.

Au bout des 35 minutes, sortez les morceaux de poulet et, à découvert, montez un peu le feu pour faire réduire votre sauce afin qu’elle épaississe.
Une fois fait, remettez le poulet dans la cocotte pour maintenir au chaud jusqu’au service.




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9 thoughts on “Poulet à la vanille”

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Clafoutiiiiiiiii ! 🍒🤤😍 .
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bit.ly/clafoutis-cerises-jujube .
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#ViveLesCerises #ViveLété #Clafoutis #AvecLesNoyaux
103
• CONCOURS clos •

Bravo @amelie.trl c'est toi qui gagne le zesteur et la râpe à julienne @microplaneintl ! 🎉
Envoie-moi ton adresse mail par message privé pour la suite...
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Merci à tous pour vos participations et à très bientôt pour un nouveau concours ! 😉 .
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Je vous propose de gagner, en collaboration avec #Microplane, la râpe à julienne et le zesteur Premium Classic corail (Faites défiler les photos) que j'ai utilisés pour ma recette de gnocchis dernièrement publiée sur le blog ! 😋 (Vous gagnez les mêmes, pas les miens, vous aurez compris je pense 😆) .
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Pour cela il vous faut : .
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• être abonné au compte de @microplaneintl et au mien .
• liker ce post et inviter 2 personnes à participer en commentaire .
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🍉Fin du concours🍉
Dimanche 7 juillet à 21h (le/la gagnant(e) sera tiré(e) au sort et annoncé(e) lundi 8 dans la matinée)

Concours réservé à la France métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞
10
40°C prévu aujourd'hui chez moi, 45°C demain... Préparez les glaçons, sortez les gressins, j'apporte le #gaspacho !
On va quand même pas s'laisser abattre, non mais ! 😉
184
C'est @ma144688 qui a gagné la gourde @qwetch.fr 🎉🎉🎉
Merci encore une fois à tous pour vos nombreuses participations, ne partez pas trop loin, je lance un NOUVEAU CONCOURS tout bientôt ! 😉 .
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. 🍉CONCOURS🍉
Vous vous souvenez de ma super gourde rose gold avec mon "nom" gravée dessus ? (cf ma story "Coup de ❤" épinglée sur mon profil), la bonne nouvelle c'est que vous pouvez en gagner une également ! 🎉
Une GOURDE INOX PERSONNALISÉE à la couleur de votre choix ! 🎉🎉🎉 Faites graver ce que vous voulez, votre prénom ou surnom, celui de votre soeur/frère/maman/papa/chéri(e) pour lui offrir... Ce que vous voulez : vous avez la place de faire graver jusqu'à 10 signes, c'est l'occasion de se montrer créatif ! (ou pas 🤷‍♀️) .
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. 🍉Modalité du concours🍉
• Abonnez-vous aux comptes @qwetch.fr et @jujube_en_cuisine • Commentez cette publication pour me dire quelle couleur vous souhaiteriez (allez voir sur le site y'en a pleeein, dont des modèles dégradés comme la 'Peachy' que j'adore !). • Inviter 3 amis à participer en commentaire ci-dessous. .
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. 🍉Fin du concours🍉
Lundi 1er juillet à 21h (j'annoncerai le/la gagnant(e) par tirage au sort le lendemain matin)

Concours ouvert à la France et à la Belgique.

Bonne chance à tous ! 🤞 .
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Qwetch est le spécialiste français des produits ecolo pour infuser, boire et manger.

Leurs contenants sont isothermes, 100% hermétique, sains, durables, sans BPA, en inox ou en verre (donc sans plastique contenant des perturbateurs endocriniens par exemple). Il y a 3 artciles sur mon blog qui parlent de cette marque et ses produits je pense qu'on peut raisonnablement dire que je suis super fan de Qwetch ! 😍😁
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Nouvelle recette sur le blog : des gnocchis de pomme de terre courgette et parmesan ! 😍

Recette créée en collaboration avec la marque @microplaneintl, que j'adore ! (si vous me suivez depuis longtemps vous avez normalement déjà vu passer leur célèbre zesteur sur mon blog)

Dans cet article je vous parle du fameux zesteur Premium Classic (dans son nouveau coloris Corail spécial 25 ans) mais également de la nouvelle râpe à julienne que je testais pour la première fois.

Et vous l'aurez compris, si cet article est en ligne c'est que j'en suis ravie ! (aucun suspens là dessus, les produits #Microplane sont une valeur sûre 👍) J'espère que la recette vous plaira, j'aime tellement les gnocchis ! Ils ont une douce saveur d'enfance à mes yeux... ☺ (Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

#MicroplaneIntl #collaboration
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Encore une longue période de silence... J'ai pas vraiment d'explication. Je sais que je n'ai pas à me justifier, après tout, rien ne m'oblige à publier régulièrement... Sauf peut-être l'algo très injuste d'insta qui nous fait partir aux oubliettes en cas d'absence prolongée 🙄 Ou encore le fait qu'à chaque publication après une pause pleeeein de gens se désabonnent... Comme si je leur rappelais qu'ils sont abonnés et qu'ils n'y voient plus d'intérêt ? 🤷‍♀️ (Je ne vous en veux pas 😘) .
Mais j'ai l'impression de ne rien avoir à partager de suffisamment intéressant pour le publier, voyez ? 🤔 Et c'est pas vraiment mon style de me forcer à faire les choses ou de faire semblant... .
Pour rassurer ceux qui s'inquieteraient : TOUT VA BIEN 😊 je suis juste occupée ailleurs.
Je l'avais déjà dit ici, nous avons acheté une maison il y a quelques mois, dans laquelle nous faisons beaucoup de travaux. Mon esprit est très occupé par l'élaboration de ma future cuisine. Projet très excitant qui demande pas mal de recherches, car entre ce que 'je veux' et ce que 'je peux' il y a un monde ! 😳 (à ce propos si un cuisiniste souhaite me sponsoriser... 😏🤣) .
Ça vous plairait que je partage avec vous mes aventures travaux ou vous n'en avez rien à faire ? Vous avez le droit d'en avoir rien à faire, après tout vous me suivez pour mes recettes à priori, pas pour mes travaux... 😉
Et non je ne ferai pas un 2nd compte, j'ai déjà du mal à animer celui-ci, alors 2 ! 😫
Et puis j'aime pas cette 'dictature' du compte IG parfait mono-thème, avec un feed aux couleurs et photos homogènes, etc... 😵 Je sais pas faire et j'ai pas envie de faire.
BREF ! (J'etais pas venu pousser un coup de gueule à la base 😆) en ce moment je suis en mode "travaux cuisine" et pas vraiment "cuisine tout court"... Et pour être plus précise je suis en mode "recherche de l'évier timbre d'office parfait + carrelage imitation carreaux ciment de mes rêves"... Très excitant pour moi, certainement beaucoup moins pour vous 😂

Voilà, merci à tous ceux qui auront pris le temps de me lire 😊😘 Ah ! Et sur la photo se sont des panna cotta fraise rhubarbe dispo sur le blog depuis 2013 ! 👌
>> bit.ly/recettesfraises
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Profitez des fraises avant que la saison se termine !
J'ai quelques recettes avec des fraises ici : >> bit.ly/recettesfraises << si vous avez besoin d'un peu d'inspiration... .
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Mais je vais vous faire une confidence, bien que j'apprécie les cuisiner, je préfère mes fraises le plus simplement possible : coupées, un tout petit peu de sucre pour créer un sirop, éventuellement quelques feuilles de menthe et 3 gouttes de jus de citron, ou encore quelques zestes de combava... mais c'est déjà presque trop élaboré 😆 juste coupées, quand elles sont bien mûres et sucrées c'est le pied ! 😍

Vous les aimez comment vos fraises ?
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Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)