Poulet à la vanille

La vanille et moi c’est une grande histoire d’amour !
Peut être cela vient-il du poupon de mon enfance qui avait la tête délicieusement parfumé à la vanille (aujourd’hui, les poupons sentent le plus souvent la barbe à papa, et c’est une odeur plutôt entêtante, le poupon de ma fille parvient à lui tout seul à m’embaumer toute une pièce ! Bref, je m’égare…), peut-être est-ce dû aux souvenirs de mes desserts d’enfance : riz au lait, crèmes aux œufs, gâteau de semoule… Tous contenant ce parfum délicatement vanillé…. Allez savoir !

Quoiqu’il en soit, la vanille fait partie intégrante de mes desserts… Mais pas encore de mes plats !

Au cours d’une session courses, au détour du rayon aide à la pâtisserie (mon préféré) j’ai découvert à côté des gousses de vanille des petites fiches « idées recettes ». On en trouve de plus en plus j’ai l’impression (à moins que ce soit moi qui les remarque plus qu’avant…?), ce qui a le mérite d’agiter mes papilles et mes méninges ! (et de me pousser à l’achat ! Mais ceci est une autre histoire…)
Me voilà donc reparti du magasin avec les ingrédients nécessaires à la réalisation du poulet à la vanille !

A tester également : la recette de courge rôtie au thym et à la vanille

C’est la première fois (à ma connaissance) que je déguste de la vanille dans un plat salé.
La vanille je l’associe forcement à du sucré, je me demandais donc ce que ça allait donner… Et c’est tout simplement délicieux !

Le fumé que ce plat dégage… Un délice !
Sur le palais, la vanille est effectivement présente, mais différemment que dans un plat sucré, forcement. C’est étonnant, voire déroutant, les saveurs de vanille sont délicates, elles n’agressent pas les papilles, elles les enveloppent de douceurs sans pour autant en faire un plat sucré-salé… C’est à tester !

Si vous hésitiez, jetez-vous à l’eau !

Poulet à la vanille

2012-09-06
: 2 à 4
: 20 min
: 45 min

Par :

Pour 4 à 6 personnes :

  • 1 poulet (au moins 1.5 kg)
  • 1 à 2 cs de maïzena
  • 3 belles tomates
  • 2 oignons
  • 1 carotte
  • 2 branches de thym
  • 1 cs de cassonade (facultatif)
  • 1 gousse de vanille
  • 1 filet d’huile d’olive

Découpez votre poulet, ôtez-lui la peau si vous souhaitez.
Disposez les cuisses, blancs et ailes dans un plat, salez, poivrez, farinez. Réservez.

Pelez les tomates, soit à l’économe à dents, soit dans un bain d’eau chaude : incisez en croix le « cul » de vos tomates, plongez-les 10 à 20 secondes dans une casserole d’eau bouillante, puis plongez-lez immédiatement après dans un récipient rempli d’eau froide pour stopper la cuisson.
La peau se détache ainsi presque toute seule. (sinon aidez-la en tirant dessus à l’aide d’une lame d’un couteau)
Coupez-les grossièrement en cubes. Réservez.

Faites chauffer l’huile dans une cocotte/sauteuse.

Coupez finement vos oignons, et faites-les dorer doucement dans la cocotte.

Ajoutez les morceaux de poulet. Faites dorer en remuant un peu.

Ajoutez les tomates pelez et coupez.

Épluchez et coupez la carotte en rondelles. Rajoutez-la dans la cocotte, remuez.

Ajoutez la gousse de vanille ouverte en deux et la cassonade.
Ajoutez de l’eau à hauteur, couvrez, baissez le feu et laissez cuire à petits bouillons pendant 35 minutes.

Au bout des 35 minutes, sortez les morceaux de poulet et, à découvert, montez un peu le feu pour faire réduire votre sauce afin qu’elle épaississe.
Une fois fait, remettez le poulet dans la cocotte pour maintenir au chaud jusqu’au service.


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