Pecan pie / Tarte aux noix de pécan (et sirop d’érable)

Cette tarte j’en rêvais depuis… depuis… Très longtemps !
Je ne l’avais jusqu’à présent jamais tenté car la toile me proposait trop de recettes, trop de versions, impossible de faire un choix !

Je suis donc allé au plus simple… En réduisant considérablement la dose de sucre (la majorité des recettes sont très/trop sucrées) et au final je suis ENCHANTÉE par cette tarte ! C’est bon, c’est fondant et croquant… Il m’a juste manqué une petite boule de crème glacée à la vanille pour que ce soit l’extase complète ! (on est gourmand ou on ne l’est pas… Moi je le suis ! :P)

Pecan pie / Tarte aux noix de pécan (et sirop d'érable)
Pecan pie / Tarte aux noix de pécan (et sirop d’érable)

Pecan pie / Tarte aux noix de pécan (et sirop d'érable)

2012-09-10
: 8
: 30 min
: 45 min

Par :

Pour la pâte

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 50 g de sucre glace
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel fin

Pour l’appareil

  • 3 œufs
  • 200 ml de sirop d’érable
  • 80g de sucre brun
  • 1 pincée de sel
  • 25 gr de beurre
  • 120g de noix de pécan finement hachées
  • 230g de noix de pécan concassées
  • Quelques noix de pécan (pour la deco)

Commencez par la pâte : dans un grand saladier mélangez la farine, le sucre glace et le sel.

Incorporez-y le beurre coupé en dès à température ambiante et sablez la pâte avec les doigts.

Lorsque le mélange est « sableux », ajoutez l’œuf et continuez à travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène. (ne la travaillez pas trop longtemps pour éviter de trop chauffer le beurre)

Farinez votre plan de travail ainsi que votre rouleau à pâtisserie et étalez la pâte rapidement de manière à la placer dans votre moule à tarte (ici 24 cm de diamètre), préalablement recouvert d’une feuille de papier cuisson.
Placez au frais une bonne demi heure.

Préchauffez votre four à 175°C.

Dans un cul de poule mélangez les œufs, le sirop d’érable, le sucre, le beurre fondu, le sel et les noix de pécan finement hachées.

Étalez les noix concassées sur votre pâte puis versez l’appareil précédent par dessus. Ajoutez les noix de pécan de « décoration » et enfournez 30 minutes.

Au bout de cette première demi heure, recouvrez votre tarte d’une feuille de papier aluminium, de cette manière votre tarte garde sa belle couleur dorée, sans trop foncer.
Ré-enfournez pour encore 15 à 30 minutes. (vérifier la cuisson au bout d’un premier quart d’heure, selon la puissance du four, les temps de cuisson varient)

Votre tarte est cuite lorsque l’appareil au sirop d’érable est ferme.
Sortez votre plat et laissez refroidir une petite heure sous un linge propre avant de déguster.


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