Poulet basquaise (allégé en gras mais pas en goût !)

Voilà un plat que je n’avais jamais réalisé et pour lequel je n’avais pas une idée très positive…

« C’est gras ! » Voilà ce que je me disais… Jusqu’au week end dernier. En effet, mon oncle, chez qui nous étions invité, nous a préparé un poulet basquaise sans matière grasse et c’était tout bonnement délicieux !
Un plat, même traditionnel, n’a pas besoin de baigner dans l’huile pour être bon, en voilà la preuve !
(Ce n’est pas parce que vous n’êtes pas au régime que vous allez pour autant boire l’huile directement au goulot ! On est d’accord.)
J’aurais pu vous dire que c’est un poulet basquaise « de régime » mais non, c’est un poulet basquaise dégraissé, tout simplement !

Allez ! Tentez-le, c’est un régal sans une once de culpabilité ! Le pied !!!

(merci tonton ! ;))

Pour 4 personnes :

  • 4 hautes de cuisses (ou cuisses) de poulet
  • 3 ou 4 tomates
  • 2 poivrons
  • 1 oignon
  • Ail, persil, thym, laurier
  • Sel, poivre

Faites revenir à feu doux les hauts de cuisses de poulet dans une sauteuse à revêtement anti-adhésif.
Avant de les faire revenir je leur ai ôté la peau (facultatif) et j’ai rajouté un petit fond d’eau dans la sauteuse.

Pendant ce temps lavez, coupez et épépinez les tomates et les poivrons en lanière.
Prenez des poivrons de la couleur que vous souhaitez : j’ai pris rouge et jaune parce que c’est joli ! ^^
Coupez également l’oignon.

Une fois les morceaux de poulet bien dorés de chaque côté, déposez-les dans une cocotte (ou grosse casserole pour laquelle vous avez un couvercle).

Jeter la graisse présente dans la sauteuse (le cas échéant évidemment), essuyez-la avec un papier absorbant si vous en estimez la nécessité, puis jetez-y les tomates, les poivrons et l’oignon.

Faites-les revenir à feu doux, jusqu’à ce que les tomates fondent, puis versez le tout sur le poulet dans la cocotte.

Ajoutez l’ail (4 gousses en chemise pour ma part), le laurier (2 feuilles pour moi), le persil (au pif pour moi) et le thym (deux branches pour moi).
Posez la cocotte (ou la casserole) sur feu doux, à couvert, et laissez mijoter minimum une heure.
Vérifier de temps en temps que ça n’accroche pas, remuez un peu. Le jus va se faire au fur et à mesure.

Servez chaud, accompagné de riz ou de pâtes (j’ai un faible pour les pâtes avec ce plat, mais c’est vous qui voyez ! ;) )




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10 thoughts on “Poulet basquaise (allégé en gras mais pas en goût !)”

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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
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J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉