Butternut rôtie à la vanille et au thym

Alors là ! THE RECETTE ! D’une simplicité enfantine, je vous l’accorde, mais un goût… !!!

J’avais cette butternut depuis plus d’une semaine en attente d’inspiration culinaire de ma part.
Inspiration qui ne vient pas.
Je me décide donc de m’en occuper et d’en faire un velouté.
Un velouté de butternut c’est délicieux, mais ce n’est pas vraiment cela que j’avais en tête lors de son achat !
Je voulais de la nouveauté… Tant pis, une prochaine fois.

A tester également : la recette de poulet à la vanille

Pendant que j’étais en train de la détailler il me vient une idée : et si je la faisais rôtir ?
Un regard circulaire dans ma cuisine, premier arrêt : mes branches de thym. Oui !
De nouveau regard circulaire, second arrêt : la vanille. Oh oui !!!

Simple (comme souvent) mais efficace !

J’ai utilisé de la butternut mais toutes les courges peuvent être cuisinées ainsi. Je vous conseille d’ailleurs grandement le potimarron pour cette recette, c’est également DE-LI-CIEUX !

Pour 3 à 4 pers. :

  • 1 courge butternut
  • 30 ml d’huile d’olive
  • une gousse de vanille
  • 3 branches de thym
  • sel, poivre

Préchauffez votre four à 180°.

Dans un récipient mélangez l’huile d’olive, les grains d’une gousse de vanille fendue et grattée, du sel, du poivre. Laissez infuser.

Occupez-vous de la courge à présent… Détaillez-la en cube et pelez-la. (c’est plus facile de retirer la peau sur des cubes…)

Déposez vos cubes de courge dans un plat allant au four. A l’aide d’un pinceau (le mien a des poils en silicone et c’est juste parfait pour la manip qui suit) badigeonnez les cubes d’huile d’olive à la vanille.
Remuez délicatement de manière à répartir au mieux l’huile.

Placez vos branches de thym au milieu des cubes de butternut, ajoutez la gousse de vanille fendue puis versez un tout petit peu d’eau au fond du plat.

Enfournez, normalement pour 40 minutes, mais cela dépend de la taille de vos morceaux, plus ils sont fins et plus ils cuiront vite (et inversement). Il vous faut surveiller régulièrement, vérifier que ça n’accroche pas (dans ce cas rajoutez un peu d’eau), remuer très délicatement pour que la cuisson soit homogène et piquez vos cubes pour en vérifier la cuisson, lorsqu’ils sont tendres : c’est prêt !


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19 thoughts on “Butternut rôtie à la vanille et au thym”

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