Salade tahitienne

Pour débuter ce blog, je vous propose une entrée (qui peut largement être consommée en tant que plat) qui est l’un de mes plat favori : la salade tahitienne (ou « poisson cru »)
Il existe autant de variante de ce plat qu’il n’y a de tahitiens ! Je vous donne donc ma recette, celle qu’une amie tahitienne m’a transmise avant que je quitte le Nouvelle-Calédonie !

Salade tahitienne

2010-06-17
: 4
: 1 hr

Par :

Ingrédients :

  • ~500 g de thon blanc
  • 3 citrons
  • 1 carotte
  • 2 tomates
  • 1 concombre
  • 2 oignons nouveaux
  • 35cl de lait de coco
  • sel, poivre.

Commencez par couper le thon en petits cubes. Mettez les dans un saladier (ou une assiette creuse). Pressez les citrons et versez le jus sur le thon. Salez, poivrez, et passez à la suite.

Râpez les carottes, le concombre (moi je l’ai coupé en petit cubes, car mon concombre était trop mou). Coupez les oignons finement et les tomates en petits cubes.

Une fois le thon cuit par le citron (normalement le temps de découpe des crudités suffit), retirer l’excédent de jus et mélangez tous les ingrédients dans un saladier.

Ajoutez le lait de coco à la salade, mélangez bien. Ajustez l’assaisonnement si nécessaire.

Réservez au frais une bonne heure avant de servir.

Pour déguster ce plat à la « local », servez le avec du riz blanc chaud.
Le contraste entre les deux températures est surprenant la première fois mais je peux vous assurez que c’est un vrai délice !




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24 thoughts on “Salade tahitienne”

  • La salade tahitienne se nomme à l’origine  » poisson cru « : en Nlle Calé donie aussi, il s’est transformé en salade tahitienne , comme d’ailleurs chez les français de passage ).Si vous allez dans un resto en Polynésie, Vous ne verrez nulle part sur les cartes ou affiches « salade tahitienne » Mais tout simplement Poisson cru ( 2 sortes à la chinoise ou à la tahiti enne .Si 1 jour , Un français demande de la salade tahitienne,Sûr qu’On lui servira peut-être 1 salade polynésienne à la tropicale, avec des lé gumes divers et autres ( j’ne sais quoi ) mais sans le thon .Mais Ce ne sera pas du vrai poisson cru. Ou On vous regardera avec étonnement : le serveur vous demandera Ce q. vous voulez dire  » exactement  » par Salade tahitienne. Un exemple : Poisson cru chinois presque pareil que celui à tahitienne ( seul différence:il rajoute du vinaigre + sucre + gingembre ou Autre ingrédient sucré asiatique ). Si tu commandes de la salade chi noise , y’a aucun morceau de poisson ( q’des légumes. Pareillement pour la salade polynésienne ( q.des légumes ,peut-être avec des morceaux en lanières de saumon s’ils sont gentils ).

  • Poreho, merci pour ce complément d’information.
    J’ai demandé à ma sœur, qui habite toujours en Nouvelle-Calédonie, car vous avez réussi à me mettre le doute, ce plat se nomme bien « salade tahitienne » là-bas. Éventuellement « salade de poisson » ou « salade de poisson au coco », mais le plus généralement, les barquettes sont estampillées « salade tahitienne ».
    Je ne contredis pas, en revanche, le fait que cette dénomination soit française, je ne connais pas l’historique, mais cela ne m’étonnerait pas.

    A bientôt !

  • Très belle recette. Ayant lu les commentaires précédents, effectivement sur Tahiti (y étant actuellement) on appel ça du « poisson cru à la tahitienne » ici. Mais c’est marrant de savoir comment ça se nomme en Nouvelle Calédonie. Et surtout peut importe le nom, c’est la recette en elle même qui compte ^^ ! Ta salade me fait très envie ce soir en tout cas. Jolie 1ère recette de blog ^^ !

  • Merci pour cette recette.
    Juste vous signaler une petite erreur dans le paragraphe 2 ☺ : carotte est mentionnée 2 fois, c’est couper les « tomates » en cube,la carotte est râpée en début de paragraphe.
    J’ai vécu il y a longtemps à Nouméa, et en effet on appelait ce plat « salade tahitienne ».

  • Bonjour, moi je mets du thon jaune, plus cher, mais tellement plus tendre et moelleux, attention de ne pas le laisser « cuire » trop longtemps dans le jus de citron…..bon appetit

    • Bonjour Marjolaine,
      J’étais en Nouvelle Calédonie en juillet dernier, j’ai pu me délecter de nouveau avec grand plaisir de cette délicieuse salade (qui s’appelle toujours « salade tahitienne » la-bas ;-)), servi avec du riz chaud… que c’est boooon ! :-)

  • Bonjour , pour votre recette de la salade Haïtienne on peut y mettre autre chose que le concombre car j aime pas ce légume . Merci d’avance . Cordialement Mme Mouret Sylvie

    • Bonjour Sylvie,
      Vous pouvez parfaitement retirer le concombre, et ne pas le remplacer.
      Ajoutez peut-être un peu plus de tomate et de carotte, de manière à équilibrer la quantité de garniture.

      Belle journée,
      Julie.

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Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
8
#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
31
J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
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Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
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Il fait moins #chaud, mais il fait chaud quand même, donc on n'oublie pas de s'hydrater tout au long de la journée.
Et si boire de "l'eau tout court" est un peu difficile pour vous, pensez aux "detox water" (Ou "eaux fruitées") pour aromatiser votre eau sans ajouter de sucre ou autres ingrédients chelou contenu dans certains sirops par exemple... .
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Cela peut bien entendu être simplement une tranche de #citron ou quelques feuilles de #menthe... Ou bien un mélange de quelques #fruits et/ou #crudités et/ou herbes aromatiques pour créer une toute nouvelle #boisson qui colle à vos goûts !
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Venez voir les mélanges que je vous propose sur le blog ! (En tapant ça dans votre navigateur :
bit.ly/detox-water-jujube
ou directement sur le blog 😉) .
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Et avec en guest star sur ma photo, la main de ma cousine 😁😘
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#detoxwater #eaufruitées #CestPlusLaCaniculeMaisIlFaitChaudQuandMême
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Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
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Amis fumeurs : à la plage comme à la ville, pensez à prendre un cendrier de poche. Cela peut simplement etre un petit pot de confiture, une petite boîte en fer ou une pochette en papier...
Jetez-les plus tard dans une poubelle pour éviter de polluer le sable et les rues (sans parler des feux qui débutent à cause des mégots jetés par les fenêtres des voitures !) Et si vous ne souhaitez pas garder vos mégots sur vous, quand vous finissez une cigarette, ecrasez-la bien puis mettez-la dans la prochaine poubelle que vous rencontrez ! (au pire vous gardez un mégot éteint à la main 2 minutes, c'est largement surmontable)

L'idéal serait bien entendu d'arrêter de fumer, plus de pollution ni des sols ni de nos poumons !
Sauf que c'est pas si simple... En attendant d'y parvenir : ne jetez plus vos mégots au sol s'il vous plait ! 🙏 (d'autant plus que c'est passible d'une amende de 68€, au cas où la pollution des sols et de l'eau ne vous fasse ni chaud ni froid 🤷‍♀️)
2
Port Camargue
🌊☀️🌊
#ChercherLaFraicheur (faudrait pas sortir de l'eau en fait... 🙄)
#Plage #PortCamargue (Comme d'hab 😉)
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Une petite #glace #esquimaux à la #mangue et crème de #coco ça vous dit pour vous rafraichir ? 💧
C’est une recette très très simple à réaliser, elle ne nécessite que 2 ingrédients : de la crème de coco et une mangue bien mûre (un troisième ingrédient sera peut-être nécessaire, le sirop d’agave, si votre mangue n’est pas assez mûre/sucrée à votre goût)
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Et si vous avez besoin de plus de détails pour réaliser ces esquimaux, tapez "esquimaux mangue coco" dans Google pour trouver ma recette ! ✌ (Ou tapez "mangue" dans le champs de recherche du blog 😉)
21
Un peu de fraîcheur 🍉
4
Un #burger pour le week end ça vous tente ?

En 2017 je vous proposais cette recette de #VeggieBurger. J'avais pris la recette du 'steack' dans le livre "Veggie Burger" de @cleacuisine et les buns étaient sans gluten de la marque @schaerglutenfree, on s’était régalés ! ❤ .
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Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recette" sur mon profil ! 👆