Gâteau renversé à l’ananas

Aujourd’hui je vous propose un petit moment nostalgie sur le blog avec cette recette de gâteau renversé à l’ananas.

Je vous en parlais il y a 7 ans (déjà) lors de la publication de ma recette de gâteau aux pommes et caramel beurre salé (faites-vous un kiff, cliquez sur le lien et admirez les photos que je faisais à l’époque… La preuve qu’avec de la passion et du travail on peut s’améliorer !), le gâteau renversé à l’ananas est le tout premier gâteau que j’ai fait étant enfant.

Gâteau renversé à l'ananas
Gâteau renversé à l’ananas

J’avais 9 ou 10 ans et je ne sais pour quelle raison j’avais emprunté un livre de recettes à la bibliothèque (la « bonne vieille époque » où personne n’avait internet dans sa poche !)

De ce livre j’avais fait mes premiers pains perdus et ce fameux gâteau. Gâteau qui m’avait d’ailleurs valu de me faire un peu enguirlander pour avoir pourrit le four…
En effet, j’avais versé du caramel au fond du moule, comme préconisé dans la recette, et comme il m’en restait, j’en avais également versé sur la pâte à gâteau, avant d’enfourner.
Je ne sais pas vraiment à quoi je m’attendais à ce moment là, mais ce fut une grosse erreur, le caramel s’est complètement déversé dans le four, et a évidemment brulé…

Ce fut également la première fois que je nettoyais un four ! haha !

Voir toutes mes recettes de gâteaux, cakes et muffins

Chaque semaine je fais un ou deux gâteaux pour les goûters (et quelques petits-déjeuners), je ne change pas de recette à chaque fois, je fais des gâteaux par « cycle ».
Il y a peu j’étais sur une base de gâteaux au citron, avant cela je faisais des gâteaux aux pommes à tour de bras…

En ce moment je fais des gâteaux renversés avec toutes sortes de fruits, mais surtout avec de l’ananas car c’est le gâteau pré-fé-ré de ma fille !

L’hiver j’utilise des fruits au sirop, c’est pratique. Évidemment ce n’est pas le même histoire au printemps / été, mais en fin d’hiver, lorsque je n’en peux plus des pommes et des poires, je me fais des petits plaisirs à base d’abricot ou pêches au sirop, ça m’aide à patienter jusqu’aux beaux jours…


L’accessoire balance/tamis de KitchenAid

Il y a quelques jours j’ai reçu de la part de KitchenAid l’accessoire balance/tamis qui se fixe au robot sur socle (compatible sur l’Artisan et le Mini).

Je l’avais vu à l’œuvre lors d’un atelier pâtisserie au Sirha (je vous en avais parlé sur Instagram) et j’avais très hâte de le tester !

Comme son nom l’indique, il s’agit d’une balance qui se fixe sur l’avant du robot, sur laquelle on pose un bol, permettant d’accueillir les ingrédients. On les pèse directement et l’accessoire les incorpore ensuite dans le bol du robot (il y a une trappe au fond du bol, fermée lorsque l’on pèse les ingrédients, on l’ouvre ensuite pour verser les ingrédients).

Cerise sur le gâteau : l’accessoire contient un tamis, qui permet donc de tamiser les ingrédients secs, typiquement la farine, chose que je ne fais jamais par pure fainéantise…

>> Rendez-vous en fin d’article pour lire mon avis sur l’accessoire tamis/balance KitchenAid !


Un gâteau sans lactose

J’en ai déjà parlé à quelques reprises, le Chéri ne consomme plus de lait animal depuis quelques mois pour raison de santé (maladie respiratoire).
Ce n’est pas un soucis, cela faisait déjà bien longtemps que nous avions diminuer notre consommation de lait animal, même si quelques yaourts au lait de vache font un peu de résistance dans notre frigo, le plaisir coupable de ma fille et moi…
De plus – « avant » – j’aimais bien mettre un yaourt dans mes gâteaux, pour apporter du moelleux, ainsi que du beurre – j’adore le beurre à mon grand désespoir (surtout le demi sel)…

Mais, vous le verrez dans cette recette, un yaourt au lait de soja remplace à merveille un yaourt au lait de vache, et je remplace le beurre simplement par de l’huile de tournesol à laquelle j’ajoute une pincée de fleur de sel, le gâteau est tout ce qu’il y a de moelleux et savoureux !

Si vous n’avez pas de yaourt au soja, ou que vous ne souhaitez pas en utiliser, vous pouvez bien entendu incorporer un yaourt fait à partir de lait animal.

Gâteau renversé à l'ananas
Gâteau renversé à l’ananas

Gâteau renversé à l'ananas

2019-03-25
: 8
: 20 min
: 50 min

Par :

Le déroulement de la recette est orienté pour une utilisation du robot pâtissier KitchenAid et son accessoire balance / tamis. Bien entendu, si vous ne les possédez pas vous pouvez parfaitement réaliser cette recette avec un saladier, un fouet et une balance de cuisine standard ! :-)

Ingrédients :

  • 2 gros œufs (bio plein air)
  • 200 g de sucre en poudre
  • 1 yaourt nature (ici soja – 100 g)
  • 200 g de farine
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 3 c. à soupe d’huile de tournesol (ou toute autre huile neutre)
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre (ou jus de citron)
  • 1 boite d’ananas au sirop (ou frais coupé en tranches régulières)
  • 3 à 4 c. à soupe de sirop de caramel

Préchauffez votre four à 150°C.

Placez l’accessoire balance / tamis sur le robot KitchenAid.

Commencez à battre les œufs au fouet dans la cuve du robot, à moyenne vitesse.

Pesez puis versez en pluie le sucre en poudre tout en continuant de fouetter. Le mélange doit être mousseux.

Ajoutez le yaourt, continuez de mélanger.

Pesez puis versez la farine et le bicarbonate en les passant au tamis dans la cuve petit à petit.

Ajoutez l’huile, la fleur de sel et le vinaigre de cidre (ou le jus de citron), mélangez toujours au fouet.

Versez dans le fond de votre moule à manqué le sirop de caramel, puis placez les rondelles d’ananas comme il vous convient (en rosace me semble le plus simple).
S’il vous reste des tranches en rab vous pouvez les ajouter en dès dans la pâte à gâteau.

Enfin versez la pâte délicatement sur les tranches d’ananas et enfournez pour 50 minutes.

A la sortie du four, vérifiez la cuisson du gâteau en plantant un pic en bois à cœur : il ressort propre, votre gâteau est cuit !
Patientez quelques minutes avant de le démouler délicatement sur une assiette.
Il se peut que des tranches d’ananas restent collées au fond du moule, pas de problème : retirez-les délicatement et replacez-les sur votre gâteau.

Mon four n’est pas votre four
Comme je le dis à chaque recette de gâteau, les temps de cuisson peuvent varier selon le moule utilisé, la puissance de votre four, et même d’une recette à l’autre ! Surveillez la cuisson de votre gâteau, il doit être gonflé et doré. Piquez-la avec un pic en bois (cure dent) ou la lame d’un couteau : ils doivent ressortir propres.

Pourquoi je mets du vinaigre de cidre dans mon gâteau ?
Je mets du vinaigre de cidre dans tous mes gâteaux (ou presque), il apporte un moelleux incomparable (incomparable je vous dis).
Associé au bicarbonate alimentaire, il se passe une réaction chimique (ça pshiiiiit et ça mousse ! (Oui j’explique comme un enfant de 4 ans…)) qui rend les gâteaux aériens, moelleux, légers… Mettez de côté vos a priori (du vinaigre dans un gâteau ? Baaaah !) et mettez du vinaigre de cidre (et du bicarbonate !) dans vos gâteaux ! :)
Et si vraiment vous ne me faites pas confiance sur le vinaigre, remplacez-le par du jus de citron, ça fonctionne aussi…

Ananas au sirop ou frais ?

Dans le cas de l’ananas, vous pouvez aussi bien utiliser de l’ananas frais qu’au sirop, sans avoir besoin de le pocher.
L’avantage de l’ananas au sirop c’est la régularité des tranches, qui vous permettent un résultat plus « esthétique »… Et encore que, si vous avez ce super accessoire trop pratique pour couper votre ananas (je l’ai, et c’est l’un des meilleurs achat de ma vie, haha !) vous aurez aussi des tranches régulières.

Question saveur, c’est l’une des rares fois où je ne vous dirais pas que le frais est meilleur que la conserve. Pour avoir testé les deux, honnêtement, dans le cas du gâteau renversé à l’ananas, les deux se valent (en revanche, en ce qui concerne les acidifiants, conservateurs, etc, toutes les conserves ne se valent pas, mais normalement vous vous renseignez sur ce que vous achetez… ?)

Utilisez d’autres fruits

Avec cette base vous pouvez faire un gâteau avec d’autres fruits :

(je ne m’étais pas rendu compte que j’avais autant de gâteau renversé aux fruits sur mon blog !)

Un sirop de caramel aromatisé

La dernière fois que j’ai réalisé un sirop de caramel (ou caramel liquide), j’y ai fait infuser des zestes de citron bergamote (j’ai filtré le caramel avant de le verser dans sa bouteille en verre), ça ajoute un petit pep’s supplémentaire surtout lorsqu’il est utilisé pour un gâteau comme ici !

Gâteau renversé ananas | Jujube en cuisine


Mon avis sur le tamis / balance KitchenAid

Comme pour tous les accessoires KitchenAid, je ne vous dirais pas qu’il est indispensable, rien ne l’est jamais vraiment.
Mais, de nouveau, comme pour tous les accessoires KitchenAid, une fois qu’on les a, on réalise qu’ils sont quand même vachement pratiques !

Bon plan : code promo sur le site KitchenAid
– 30% sur le robot pâtissier KSM125
– 10% sur le robot pâtissier KitchenAid Mini
– 10% sur les accessoires KitchenAid
– 15% sur l’accessoire tamis/balance

Pour cette recette, que j’ai déjà faite des dizaines de fois, d’habitude je sors plusieurs petits bols pour contenir mes ingrédients que je pèse avant de vider dans le bol du robot…
… Non sans en verser le quart sur mon plan de travail — et pourtant je n’y vais pas à la sauvage, c’est juste qu’avec la tête du robot baissée (puisque qu’il est en train de mélanger ma pâte à gâteau), ça laisse quand même pas beaucoup de marge de manœuvre pour verser la farine dans le bol, quoi ! — et ne comptez pas sur moi pour tamiser la farine, je ne sais même pas où est mon tamis ! (et j’ai tellement pas envie de le faire de toute manière, que je ne le cherche pas…)

Une bonne partie de ma farine se retrouve contre la paroi du bol sans avoir été mélangée à la pâte, je tapote mais ce n’est pas magique, il me faut donc arrêter le robot, relever la tête, racler les bords avec une maryse, qui fait immanquablement des grumeaux, puis relancer le robot…

Au final il me faut laver le plan de travail, la balance, les contenants, et le robot en ENTIER !

Tout cela n’est pas insurmontable, évidemment, mais aujourd’hui tout cela s’est passé bien différemment.

Accessoire tamis/balance KitchenAid | Jujube en cuisine

J’ai fixé mon tamis/balance sur mon robot, mon plan de travail était propre, le robot n’était pas recouvert de farine, les ingrédients se sont incorporés délicatement tous seuls comme des grands me laissant les mains libres pour m’occuper de la suite (en vrai je suis resté hypnotisée devant l’accessoire à l’œuvre… Mais la prochaine fois je serai déjà moins surprise/admirative, je pourrais profiter de ce moment pour couper mon ananas par exemple !), et surtout : la farine était tamisée et versée directement dans la pâte, pas projetée sur les parois ! Non mais ça n’a l’air de rien comme ça, mais en vrai j’étais im-pres-sion-née ! Haha !

Bon, il y a tout de même un bémol (il en faut, sinon c’est louche ;-)), le tamis ne peut être utilisé pour les ingrédients liquides, et c’est parfaitement logique, pour éviter de le voir rouiller j’imagine.
Cependant le tamis est amovible : il faut retirer le bol et la balance pour accéder à la partie fixée au robot et « dé-clipser » le tamis. C’est une manipulation assez simple à réaliser, et pas ultra gênante, mais c’est à savoir, quoi.
Je dirais donc que c’est un « demi bémol » (je ne crois pas que ça existe, mais admettons).

Dernier point, très positif celui-ci : la balance peut s’utiliser indépendamment de l’accessoire, comme simple balance de cuisine, et ça c’est chouette !

Accessoire tamis/balance KitchenAid | Jujube en cuisine




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3 thoughts on “Gâteau renversé à l’ananas”

    • Bonjour Paddy,

      Très bonne question que vous me posez-là ! D’habitude je pense à mettre l’explication en fin de recette, mais j’ai oublié cette fois-ci… Erreur corrigée grâce à vous, merci ! :)

      Je vous fait tout de même profiter de mon explication « hautement scientifique » (je blague, et vous allez comprendre pourquoi), ainsi vous n’aurez pas à la chercher sans l’article : « Je mets du vinaigre de cidre dans tous mes gâteaux (ou presque), il apporte un moelleux incomparable (incomparable je vous dis). Associé au bicarbonate alimentaire, il se passe une réaction chimique (ça pshiiiiit et ça mousse ! (Oui j’explique comme un enfant de 4 ans…)) qui rend les gâteaux aériens, moelleux, légers… Mettez de côté vos a priori (du vinaigre dans un gâteau ? Baaaah !) et mettez du vinaigre de cidre (et du bicarbonate !) dans vos gâteaux ! :) Et si vraiment vous ne me faites pas confiance sur le vinaigre, remplacez-le par du jus de citron, ça fonctionne aussi… »

      Je suis ravie que ce gâteau vous ait plu, merci de l’avoir testé et d’avoir pris le temps de me donner votre avis en commentaire !
      Je vous souhaite une belle journée,
      Julie.

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Aujourd’hui je vous propose un petit moment nostalgie sur le blog avec cette recette de gâteau renversé à l’ananas : c'est le tout premier gâteau que j’ai fait étant enfant ! (A l'exception que celui-ci est sans lactose)

J’avais 9 ou 10 ans et je ne sais pour quelle raison j’avais emprunté un livre de recettes à la bibliothèque...
De ce livre j’avais fait mes premiers pains perdus et ce fameux gâteau.
Gâteau qui m’avait d’ailleurs valu de me faire un peu enguirlander pour avoir pourrit le four… 🙊
En effet, j’avais versé du caramel au fond du moule, comme préconisé dans la recette, et comme il m’en restait, j’en avais également versé sur la pâte à gâteau, avant d’enfourner.
Je ne sais pas vraiment à quoi je m’attendais à ce moment là, mais ce fut une GROSSE ERREUR, le caramel s’est complètement déversé dans le four à la cuisson (évidemment 🤦🏻‍♀️), et a brulé…

Ce fut également la première fois que je nettoyais un four ! 😆
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Pour cette recette j'ai testé le fameux accessoire tamis/balance de @kitchenaidfr (dont je vous ai parlé en story lors du Sirha), vous venez voir ce que j'en pense ?! 😉
#KitchenaidFrance
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🎶Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 (Je suis en mode décompte depuis le début du mois, chantant et dansant chaque matin... Réjouissez-vous de ne pas vivre avec moi ! 😆) .
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Donc, dans 2 jours on dit "au revoir" à l'hiver et j'ai tout logiquement pensé : "Tiens ! Ne serait-ce pas le bon moment pour publier ton article sur tes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver ?! 🤔"
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Bah tiens ! Toujours en temps et en heure cette Julie ! La crème de la crème de la blogueuse food organisée qui travaille ces sujets en avance pour être pile poil dans le bon timing des saisons, tout ça... 🙄 .
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(En vrai c'est aussi pour ma désorganisation que vous m'aimez bien, non ? Si j'etais parfaite je ne serai pas moi... 😊) .
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Bon, techniquement on est toujours en hiver, et techniquement il va faire un peu froid encore quelques semaines... C'est pas que je vous souhaite d'avoir un rhume, hein... Mais ça peut encore arriver. Donc TECHNIQUEMENT je suis encore dans les temps en publiant cet article aujourd'hui ! (Ni vu ni connu j't'embrouille, impossible de contredire une logique pareille ! 😆) .
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Donc sur le blog retrouvez mes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver... Et du printemps ! 😁
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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘
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Je vous souhaite une belle et heureuse année 2019 ! .
Je vous souhaite la SANTÉ, pour vous et vos proches, pour que vous puissiez profiter pleinement et longtemps les uns des autres.

Je vous souhaite le COURAGE, de réaliser les projets que vous n'osez pas entreprendre.

Je vous souhaite le BONHEUR, pour vous focaliser sur le positif dans vos vies, et ne plus vous attarder sur le négatif.

Je vous souhaite la PAIX, qu'elle vous apporte un regard indulgent et BIENVEILLANT sur vous-même ou le voisin.

Je vous souhaite la TOLÉRANCE, pour accepter ce qui est différent. N'oubliez jamais qu'un Monde où tout serait identique et homogène serait chiant comme la mort... Je vous souhaite l'AMOUR, en une quantité incommensurable, à partager sans limite autour de vous.

Et pour finir je vous souhaite d'être gourmands, c'est une grande et belle qualité la GOURMANDISE... 😋😉
Je vous embrasse tous très fort ❤ .
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(Je suis une arnaqueuse, j'ai repris une grande partie de mes voeux de 2018 😆 j'en avais écris des nouveaux, mais ils disaient la même chose en moins bien, donc... 🤷‍♀️😜) .

En photo mon #bestnine2018 très sucré comme chaque année 😋
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Vous hésitez entre une tarte aux pommes et un crumble ? Faites les deux !
(vous avez les problèmes, j’ai les solutions ! 😆)
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La recette de cette délicieuse tarte aux pommes façon crumble est sur le blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil 👍)
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Je viens de mettre à jour ma recette de bûche glacée à la crème de marrons (+ marrons glacés et meringue) !
En regardant mes anciennes recettes (celle-ci date de 2013) je suis retombé sur celle-ci et je l'ai trouvé d'un compliqué...! 🤯

Beaucoup trop d'informations, avec ou sans sorbetiere, avec ou sans meringue maison, avec ou sans chantilly... ça n'avait pas de sens ! (Je suis d'autant plus étonnée des 3K partages de cette recette, certes elle était bonne, mais encore fallait-il comprendre mes explications ! 😆) Et c'est là que j'ai eu l'illumination ! 💫
La bonne idée qui allait grandement simplifier cette recette, et par la même occasion la rendre bien meilleure : faire un 'mash up' entre ma recette de bûche aux marrons et le fabuleux nougat glacé de mon amie @by_acb_4_you 😍
Le résultat est PAR-FAIT ! ❤ (mes chevilles vont bien, merci 😁) .
Je vous invite donc à découvrir cette nouvelle version (lien direct dans mes story épinglées "noël") mais également, tant qu'à y être, la recette du nougat glacé de Annie que je vous conseille aussi grandement ! (J'ai mis un lien dans ma recette, ou allez directement sur son blog via son insta 😉)
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Vous vous souvenez de ces verrines pommes et sirop d'érable ? Moi ouiiiii ! Comment les oublier... 😍
Pour rappel je les ai emprunté à @ricardocuisine (avec une légère différence, n'ayant pas de sour cream, j'ai mis du petit suisse 😊).
C'est frais, gourmand, réconfortant... Terriblement bon 🤤
La recette sur le blog évidemment ! 👌 (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)
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. (En plus j'avais utilisé les mini maison jar de chez @lecomptoiramericain ce qui rend ce dessert encore plus mignoooon 🤗😁)