Gâteau renversé à l’ananas

Aujourd’hui je vous propose un petit moment nostalgie sur le blog avec cette recette de gâteau renversé à l’ananas.

Je vous en parlais il y a 7 ans (déjà) lors de la publication de ma recette de gâteau aux pommes et caramel beurre salé (faites-vous un kiff, cliquez sur le lien et admirez les photos que je faisais à l’époque… La preuve qu’avec de la passion et du travail on peut s’améliorer !), le gâteau renversé à l’ananas est le tout premier gâteau que j’ai fait étant enfant.

Gâteau renversé à l'ananas
Gâteau renversé à l’ananas

J’avais 9 ou 10 ans et je ne sais pour quelle raison j’avais emprunté un livre de recettes à la bibliothèque (la « bonne vieille époque » où personne n’avait internet dans sa poche !)

De ce livre j’avais fait mes premiers pains perdus et ce fameux gâteau. Gâteau qui m’avait d’ailleurs valu de me faire un peu enguirlander pour avoir pourrit le four…
En effet, j’avais versé du caramel au fond du moule, comme préconisé dans la recette, et comme il m’en restait, j’en avais également versé sur la pâte à gâteau, avant d’enfourner.
Je ne sais pas vraiment à quoi je m’attendais à ce moment là, mais ce fut une grosse erreur, le caramel s’est complètement déversé dans le four, et a évidemment brulé…

Ce fut également la première fois que je nettoyais un four ! haha !

Voir toutes mes recettes de gâteaux, cakes et muffins

Chaque semaine je fais un ou deux gâteaux pour les goûters (et quelques petits-déjeuners), je ne change pas de recette à chaque fois, je fais des gâteaux par « cycle ».
Il y a peu j’étais sur une base de gâteaux au citron, avant cela je faisais des gâteaux aux pommes à tour de bras…

En ce moment je fais des gâteaux renversés avec toutes sortes de fruits, mais surtout avec de l’ananas car c’est le gâteau pré-fé-ré de ma fille !

L’hiver j’utilise des fruits au sirop, c’est pratique. Évidemment ce n’est pas le même histoire au printemps / été, mais en fin d’hiver, lorsque je n’en peux plus des pommes et des poires, je me fais des petits plaisirs à base d’abricot ou pêches au sirop, ça m’aide à patienter jusqu’aux beaux jours…


L’accessoire balance/tamis de KitchenAid

Il y a quelques jours j’ai reçu de la part de KitchenAid l’accessoire balance/tamis qui se fixe au robot sur socle (compatible sur l’Artisan et le Mini).

Je l’avais vu à l’œuvre lors d’un atelier pâtisserie au Sirha (je vous en avais parlé sur Instagram) et j’avais très hâte de le tester !

Comme son nom l’indique, il s’agit d’une balance qui se fixe sur l’avant du robot, sur laquelle on pose un bol, permettant d’accueillir les ingrédients. On les pèse directement et l’accessoire les incorpore ensuite dans le bol du robot (il y a une trappe au fond du bol, fermée lorsque l’on pèse les ingrédients, on l’ouvre ensuite pour verser les ingrédients).

Cerise sur le gâteau : l’accessoire contient un tamis, qui permet donc de tamiser les ingrédients secs, typiquement la farine, chose que je ne fais jamais par pure fainéantise…

>> Rendez-vous en fin d’article pour lire mon avis sur l’accessoire tamis/balance KitchenAid !


Un gâteau sans lactose

J’en ai déjà parlé à quelques reprises, le Chéri ne consomme plus de lait animal depuis quelques mois pour raison de santé (maladie respiratoire).
Ce n’est pas un soucis, cela faisait déjà bien longtemps que nous avions diminuer notre consommation de lait animal, même si quelques yaourts au lait de vache font un peu de résistance dans notre frigo, le plaisir coupable de ma fille et moi…
De plus – « avant » – j’aimais bien mettre un yaourt dans mes gâteaux, pour apporter du moelleux, ainsi que du beurre – j’adore le beurre à mon grand désespoir (surtout le demi sel)…

Mais, vous le verrez dans cette recette, un yaourt au lait de soja remplace à merveille un yaourt au lait de vache, et je remplace le beurre simplement par de l’huile de tournesol à laquelle j’ajoute une pincée de fleur de sel, le gâteau est tout ce qu’il y a de moelleux et savoureux !

Si vous n’avez pas de yaourt au soja, ou que vous ne souhaitez pas en utiliser, vous pouvez bien entendu incorporer un yaourt fait à partir de lait animal.

Gâteau renversé à l'ananas
Gâteau renversé à l’ananas

Gâteau renversé à l'ananas

2019-03-25
: 8
: 20 min
: 50 min

Par :

Le déroulement de la recette est orienté pour une utilisation du robot pâtissier KitchenAid et son accessoire balance / tamis. Bien entendu, si vous ne les possédez pas vous pouvez parfaitement réaliser cette recette avec un saladier, un fouet et une balance de cuisine standard ! :-)

Ingrédients :

  • 2 gros œufs (bio plein air)
  • 200 g de sucre en poudre
  • 1 yaourt nature (ici soja – 100 g)
  • 200 g de farine
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 3 c. à soupe d’huile de tournesol (ou toute autre huile neutre)
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre (ou jus de citron)
  • 1 boite d’ananas au sirop (ou frais coupé en tranches régulières)
  • 3 à 4 c. à soupe de sirop de caramel

Préchauffez votre four à 150°C.

Placez l’accessoire balance / tamis sur le robot KitchenAid.

Commencez à battre les œufs au fouet dans la cuve du robot, à moyenne vitesse.

Pesez puis versez en pluie le sucre en poudre tout en continuant de fouetter. Le mélange doit être mousseux.

Ajoutez le yaourt, continuez de mélanger.

Pesez puis versez la farine et le bicarbonate en les passant au tamis dans la cuve petit à petit.

Ajoutez l’huile, la fleur de sel et le vinaigre de cidre (ou le jus de citron), mélangez toujours au fouet.

Versez dans le fond de votre moule à manqué le sirop de caramel, puis placez les rondelles d’ananas comme il vous convient (en rosace me semble le plus simple).
S’il vous reste des tranches en rab vous pouvez les ajouter en dès dans la pâte à gâteau.

Enfin versez la pâte délicatement sur les tranches d’ananas et enfournez pour 50 minutes.

A la sortie du four, vérifiez la cuisson du gâteau en plantant un pic en bois à cœur : il ressort propre, votre gâteau est cuit !
Patientez quelques minutes avant de le démouler délicatement sur une assiette.
Il se peut que des tranches d’ananas restent collées au fond du moule, pas de problème : retirez-les délicatement et replacez-les sur votre gâteau.

Mon four n’est pas votre four
Comme je le dis à chaque recette de gâteau, les temps de cuisson peuvent varier selon le moule utilisé, la puissance de votre four, et même d’une recette à l’autre ! Surveillez la cuisson de votre gâteau, il doit être gonflé et doré. Piquez-la avec un pic en bois (cure dent) ou la lame d’un couteau : ils doivent ressortir propres.

Pourquoi je mets du vinaigre de cidre dans mon gâteau ?
Je mets du vinaigre de cidre dans tous mes gâteaux (ou presque), il apporte un moelleux incomparable (incomparable je vous dis).
Associé au bicarbonate alimentaire, il se passe une réaction chimique (ça pshiiiiit et ça mousse ! (Oui j’explique comme un enfant de 4 ans…)) qui rend les gâteaux aériens, moelleux, légers… Mettez de côté vos a priori (du vinaigre dans un gâteau ? Baaaah !) et mettez du vinaigre de cidre (et du bicarbonate !) dans vos gâteaux ! :)
Et si vraiment vous ne me faites pas confiance sur le vinaigre, remplacez-le par du jus de citron, ça fonctionne aussi…

Ananas au sirop ou frais ?

Dans le cas de l’ananas, vous pouvez aussi bien utiliser de l’ananas frais qu’au sirop, sans avoir besoin de le pocher.
L’avantage de l’ananas au sirop c’est la régularité des tranches, qui vous permettent un résultat plus « esthétique »… Et encore que, si vous avez ce super accessoire trop pratique pour couper votre ananas (je l’ai, et c’est l’un des meilleurs achat de ma vie, haha !) vous aurez aussi des tranches régulières.

Question saveur, c’est l’une des rares fois où je ne vous dirais pas que le frais est meilleur que la conserve. Pour avoir testé les deux, honnêtement, dans le cas du gâteau renversé à l’ananas, les deux se valent (en revanche, en ce qui concerne les acidifiants, conservateurs, etc, toutes les conserves ne se valent pas, mais normalement vous vous renseignez sur ce que vous achetez… ?)

Utilisez d’autres fruits

Avec cette base vous pouvez faire un gâteau avec d’autres fruits :

(je ne m’étais pas rendu compte que j’avais autant de gâteau renversé aux fruits sur mon blog !)

Un sirop de caramel aromatisé

La dernière fois que j’ai réalisé un sirop de caramel (ou caramel liquide), j’y ai fait infuser des zestes de citron bergamote (j’ai filtré le caramel avant de le verser dans sa bouteille en verre), ça ajoute un petit pep’s supplémentaire surtout lorsqu’il est utilisé pour un gâteau comme ici !

Gâteau renversé ananas | Jujube en cuisine


Mon avis sur le tamis / balance KitchenAid

Comme pour tous les accessoires KitchenAid, je ne vous dirais pas qu’il est indispensable, rien ne l’est jamais vraiment.
Mais, de nouveau, comme pour tous les accessoires KitchenAid, une fois qu’on les a, on réalise qu’ils sont quand même vachement pratiques !

Bon plan : code promo sur le site KitchenAid
– 30% sur le robot pâtissier KSM125
– 10% sur le robot pâtissier KitchenAid Mini
– 10% sur les accessoires KitchenAid
– 15% sur l’accessoire tamis/balance

Pour cette recette, que j’ai déjà faite des dizaines de fois, d’habitude je sors plusieurs petits bols pour contenir mes ingrédients que je pèse avant de vider dans le bol du robot…
… Non sans en verser le quart sur mon plan de travail — et pourtant je n’y vais pas à la sauvage, c’est juste qu’avec la tête du robot baissée (puisque qu’il est en train de mélanger ma pâte à gâteau), ça laisse quand même pas beaucoup de marge de manœuvre pour verser la farine dans le bol, quoi ! — et ne comptez pas sur moi pour tamiser la farine, je ne sais même pas où est mon tamis ! (et j’ai tellement pas envie de le faire de toute manière, que je ne le cherche pas…)

Une bonne partie de ma farine se retrouve contre la paroi du bol sans avoir été mélangée à la pâte, je tapote mais ce n’est pas magique, il me faut donc arrêter le robot, relever la tête, racler les bords avec une maryse, qui fait immanquablement des grumeaux, puis relancer le robot…

Au final il me faut laver le plan de travail, la balance, les contenants, et le robot en ENTIER !

Tout cela n’est pas insurmontable, évidemment, mais aujourd’hui tout cela s’est passé bien différemment.

Accessoire tamis/balance KitchenAid | Jujube en cuisine

J’ai fixé mon tamis/balance sur mon robot, mon plan de travail était propre, le robot n’était pas recouvert de farine, les ingrédients se sont incorporés délicatement tous seuls comme des grands me laissant les mains libres pour m’occuper de la suite (en vrai je suis resté hypnotisée devant l’accessoire à l’œuvre… Mais la prochaine fois je serai déjà moins surprise/admirative, je pourrais profiter de ce moment pour couper mon ananas par exemple !), et surtout : la farine était tamisée et versée directement dans la pâte, pas projetée sur les parois ! Non mais ça n’a l’air de rien comme ça, mais en vrai j’étais im-pres-sion-née ! Haha !

Bon, il y a tout de même un bémol (il en faut, sinon c’est louche ;-)), le tamis ne peut être utilisé pour les ingrédients liquides, et c’est parfaitement logique, pour éviter de le voir rouiller j’imagine.
Cependant le tamis est amovible : il faut retirer le bol et la balance pour accéder à la partie fixée au robot et « dé-clipser » le tamis. C’est une manipulation assez simple à réaliser, et pas ultra gênante, mais c’est à savoir, quoi.
Je dirais donc que c’est un « demi bémol » (je ne crois pas que ça existe, mais admettons).

Dernier point, très positif celui-ci : la balance peut s’utiliser indépendamment de l’accessoire, comme simple balance de cuisine, et ça c’est chouette !

Accessoire tamis/balance KitchenAid | Jujube en cuisine




Les articles contenant des liens vers le site Amazon font partie d’un programme d’affiliation. Lorsque vous effectuez un achat sur Amazon à partir d'un lien sur mon blog, je reçois une petite commission sans frais supplémentaires pour vous. Il n'y a évidemment aucune obligation (encore heureux), mais si vous le faites, considérez cela comme un soutien à mon travail sur Jujube en cuisine.
Merci ;-)

D'autres recettes que vous pourriez aimer :




Je me réserve le droit de ne pas valider les commentaires qui ne respectent pas les règles élémentaires de politesse et de respect. La langue française est suffisamment riche pour que vous puissiez exprimer votre désaccord sans tomber dans les insultes. Merci.

8 thoughts on “Gâteau renversé à l’ananas”

    • Bonjour Paddy,

      Très bonne question que vous me posez-là ! D’habitude je pense à mettre l’explication en fin de recette, mais j’ai oublié cette fois-ci… Erreur corrigée grâce à vous, merci ! :)

      Je vous fait tout de même profiter de mon explication « hautement scientifique » (je blague, et vous allez comprendre pourquoi), ainsi vous n’aurez pas à la chercher sans l’article : « Je mets du vinaigre de cidre dans tous mes gâteaux (ou presque), il apporte un moelleux incomparable (incomparable je vous dis). Associé au bicarbonate alimentaire, il se passe une réaction chimique (ça pshiiiiit et ça mousse ! (Oui j’explique comme un enfant de 4 ans…)) qui rend les gâteaux aériens, moelleux, légers… Mettez de côté vos a priori (du vinaigre dans un gâteau ? Baaaah !) et mettez du vinaigre de cidre (et du bicarbonate !) dans vos gâteaux ! :) Et si vraiment vous ne me faites pas confiance sur le vinaigre, remplacez-le par du jus de citron, ça fonctionne aussi… »

      Je suis ravie que ce gâteau vous ait plu, merci de l’avoir testé et d’avoir pris le temps de me donner votre avis en commentaire !
      Je vous souhaite une belle journée,
      Julie.

  • Bonjour
    Je viens de voir votre blog en cherchant des re renseignements sur le fonctionnement du tamis balance kitchenaid que je viens d’acheter.
    Je n’ai pas encore compris si on peut utiliser cet accessoire en enlevant le tamis pour peser et faire passer dans le bol du robot des liquides ,lait, beurre fondu, oeuf battus etc.
    Pourriez vous m’éclairer à ce sujet ?
    Merci et bonne journée

    • Bonjour Marithe,
      Vous pouvez en effet retirer le tamis et utiliser l’accessoire pour les ingrédients liquides.
      Je vous conseille en revanche de commencer par les ingrédients secs, puis les liquides, sinon cela reste collé aux parois, évidemment… :)

      Belle journée,
      Julie.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


119
Encore une longue période de silence... J'ai pas vraiment d'explication. Je sais que je n'ai pas à me justifier, après tout, rien ne m'oblige à publier régulièrement... Sauf peut-être l'algo très injuste d'insta qui nous fait partir aux oubliettes en cas d'absence prolongée 🙄 Ou encore le fait qu'à chaque publication après une pause pleeeein de gens se désabonnent... Comme si je leur rappelais qu'ils sont abonnés et qu'ils n'y voient plus d'intérêt ? 🤷‍♀️ (Je ne vous en veux pas 😘) .
Mais j'ai l'impression de ne rien avoir à partager de suffisamment intéressant pour le publier, voyez ? 🤔 Et c'est pas vraiment mon style de me forcer à faire les choses ou de faire semblant... .
Pour rassurer ceux qui s'inquieteraient : TOUT VA BIEN 😊 je suis juste occupée ailleurs.
Je l'avais déjà dit ici, nous avons acheté une maison il y a quelques mois, dans laquelle nous faisons beaucoup de travaux. Mon esprit est très occupé par l'élaboration de ma future cuisine. Projet très excitant qui demande pas mal de recherches, car entre ce que 'je veux' et ce que 'je peux' il y a un monde ! 😳 (à ce propos si un cuisiniste souhaite me sponsoriser... 😏🤣) .
Ça vous plairait que je partage avec vous mes aventures travaux ou vous n'en avez rien à faire ? Vous avez le droit d'en avoir rien à faire, après tout vous me suivez pour mes recettes à priori, pas pour mes travaux... 😉
Et non je ne ferai pas un 2nd compte, j'ai déjà du mal à animer celui-ci, alors 2 ! 😫
Et puis j'aime pas cette 'dictature' du compte IG parfait mono-thème, avec un feed aux couleurs et photos homogènes, etc... 😵 Je sais pas faire et j'ai pas envie de faire.
BREF ! (J'etais pas venu pousser un coup de gueule à la base 😆) en ce moment je suis en mode "travaux cuisine" et pas vraiment "cuisine tout court"... Et pour être plus précise je suis en mode "recherche de l'évier timbre d'office parfait + carrelage imitation carreaux ciment de mes rêves"... Très excitant pour moi, certainement beaucoup moins pour vous 😂

Voilà, merci à tous ceux qui auront pris le temps de me lire 😊😘 Ah ! Et sur la photo se sont des panna cotta fraise rhubarbe dispo sur le blog depuis 2013 ! 👌
>> bit.ly/recettesfraises
19
Si vous connaissez un peu mon blog, vous savez que j'adoooore les charlottes, particulièrement les charlottes aux fraises (Je crois avoir 3 versions sur mon blog)
Les charlottes sont faciles et plutôt rapide à faire, et tout le monde les aime ! (Y a t-il parmi vous des personnes qui n'aiment pas les charlottes ?! 🤔)
Ça demande un peu d'anticipation, car il faut prendre en compte le temps de repos, mais c'est la seule "difficulté" de la recette...
Ici une #charlotte #fraises (et #framboises) au chocolat noir (ici c'est du #chocolat noir au citron vert de la marque @bonneterre_officiel pour qui j'ai fait cette recette en 2016 (que le temps passe vite...) mais n'importe quel bon #chocolatnoir peut aller pour cette recette 😋)
25
Une autre recette à base de fraises 🍓 (Je vous ai dit qu'il fallait en profiter avant la fin de la saison, j'ai pas l'intention de vous le faire oublier 😆) Ici une recette de l'an dernier, une charlotte fraises et chocolat blanc 🤤 parce qu'en matière de dessert je ne connais pas le mot "raisonnable", mais c'est aussi pour ça que vous me suivez 💁‍♀️ (je le vois dans mes stats de visites, mais ça reste entre nous... 😉)
Toutes mes recettes à base de fraises sont à retrouver ici : bit.ly/recettesfraises (ou tapez "recettes fraises jujube cuisine" sur Google...)
34
Profitez des fraises avant que la saison se termine !
J'ai quelques recettes avec des fraises ici : >> bit.ly/recettesfraises << si vous avez besoin d'un peu d'inspiration... .
.
Mais je vais vous faire une confidence, bien que j'apprécie les cuisiner, je préfère mes fraises le plus simplement possible : coupées, un tout petit peu de sucre pour créer un sirop, éventuellement quelques feuilles de menthe et 3 gouttes de jus de citron, ou encore quelques zestes de combava... mais c'est déjà presque trop élaboré 😆 juste coupées, quand elles sont bien mûres et sucrées c'est le pied ! 😍

Vous les aimez comment vos fraises ?
4
Ce soir @skiptheuse_official a mis le feu au @festivaldelunel !
La soirée était particulière pour nous : c'était le premier concert auquel assistait notre fille. Un événement dont elle se souviendra toute sa vie (tout le monde se souvient de son premier concert !)
#SkipTheUse vous faites partie à jamais des souvenirs d'enfance de notre fille ! (ça met un coup quand on y pense 😆) Elle est sorti du concert des étoiles plein les yeux, répétant "C'était trop bien" en boucle ❤
16
Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)
20
J'ai bien hâte d'être à l'heure du goûter ! 🤤😍😁 #Tarte #Rhubarbe
91
Cette année j’ai demandé à ma fille ce qu’elle voulait comme gâteau pour son anniversaire avec ses copines. Elle m’a répondu un franc « cheesecake à la fraise ! »
C'est bien la fille de sa mère cette petite 😁

La recette est à découvrir sur mon blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil ☝️)
12
#Archive2014
Savez-vous quelle est la recette la plus partagée sur mon blog ? La recette de la pêchonnade ! (Citronnade à la pêche)
J'ai eu la curiosité de chercher cette info ce matin, et je vous avoue que je suis assez surprise... Car ce n'est pas la recette la plus consultée du blog ! 🤷‍♀️ (Qui est, depuis sa publication, le gratin Dauphinois)

Est ce que vous aviez connaissance de cette boisson ? L'avez-vous testé ?
Ami(e)s blogueur(se)s avez-vous remarqué un 'paradoxe' similaire sur vos blogs ?
38
Aujourd’hui je vous propose un petit moment nostalgie sur le blog avec cette recette de gâteau renversé à l’ananas : c'est le tout premier gâteau que j’ai fait étant enfant ! (A l'exception que celui-ci est sans lactose)

J’avais 9 ou 10 ans et je ne sais pour quelle raison j’avais emprunté un livre de recettes à la bibliothèque...
De ce livre j’avais fait mes premiers pains perdus et ce fameux gâteau.
Gâteau qui m’avait d’ailleurs valu de me faire un peu enguirlander pour avoir pourrit le four… 🙊
En effet, j’avais versé du caramel au fond du moule, comme préconisé dans la recette, et comme il m’en restait, j’en avais également versé sur la pâte à gâteau, avant d’enfourner.
Je ne sais pas vraiment à quoi je m’attendais à ce moment là, mais ce fut une GROSSE ERREUR, le caramel s’est complètement déversé dans le four à la cuisson (évidemment 🤦🏻‍♀️), et a brulé…

Ce fut également la première fois que je nettoyais un four ! 😆
.
.
Pour cette recette j'ai testé le fameux accessoire tamis/balance de @kitchenaidfr (dont je vous ai parlé en story lors du Sirha), vous venez voir ce que j'en pense ?! 😉
#KitchenaidFrance
8
🎶Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 (Je suis en mode décompte depuis le début du mois, chantant et dansant chaque matin... Réjouissez-vous de ne pas vivre avec moi ! 😆) .
.
Donc, dans 2 jours on dit "au revoir" à l'hiver et j'ai tout logiquement pensé : "Tiens ! Ne serait-ce pas le bon moment pour publier ton article sur tes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver ?! 🤔"
.
.
Bah tiens ! Toujours en temps et en heure cette Julie ! La crème de la crème de la blogueuse food organisée qui travaille ces sujets en avance pour être pile poil dans le bon timing des saisons, tout ça... 🙄 .
.
(En vrai c'est aussi pour ma désorganisation que vous m'aimez bien, non ? Si j'etais parfaite je ne serai pas moi... 😊) .
.
.
Bon, techniquement on est toujours en hiver, et techniquement il va faire un peu froid encore quelques semaines... C'est pas que je vous souhaite d'avoir un rhume, hein... Mais ça peut encore arriver. Donc TECHNIQUEMENT je suis encore dans les temps en publiant cet article aujourd'hui ! (Ni vu ni connu j't'embrouille, impossible de contredire une logique pareille ! 😆) .
.
.
Donc sur le blog retrouvez mes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver... Et du printemps ! 😁
16
Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
.
.
. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)