Cake pomme fraise

Il y a quelques semaines, à l’arrivée des fraises précisément, j’ai fait une constatation : je n’ai pas beaucoup de recettes à base de fraises sur mon blog…
Je vous en ai déjà parlé dans plusieurs recettes, il y a des fruits que je préfère déguster frais (non cuits). Pour la majorité d’entre-eux c’est un mélange entre « je les aime trop pour les cuire » et « ils sont bien trop chers pour risquer de les gâcher avec une préparation potentiellement ratée » (moi aussi je rate des recettes, plein même ! haha)
Du coup, les fraises, mais aussi les cerises et les framboises par exemple, se font rares sur mon blog.

Cake pomme fraise | Jujube en cuisine
Cake pomme fraise

Dernièrement on m’a proposé une collaboration (il est bien trop tôt pour vous en parler pour le moment ;-)) pour laquelle il me fallait réaliser des gâteaux et autres plaisirs sucrés à base de fruits, et notamment de fraise.
J’en ai évidemment profité pour alimenter un peu mon blog, c’était l’occasion !

Pourquoi avoir ajouté des pommes dans ce gâteau aux fraises ?

J’ai commencé par n’incorporer que des fraises dans une première version de ce gâteau, or, et c’était prévisible, le gâteau s’est tout « ratatiné » après cuisson !
Les fraises cuites ont bien moins de tenu que des dès de pommes (qui eux restent mous et fermes à la fois).

Le gâteau était très bon, mais très mou, avec une impression de sous cuisson à cœur, qui n’était en réalité qu’un mélange de pâte à gâteau cuit et de la purée de fraises (peu pratique et finalement peu appétissant une fois en bouche).
C’est pourquoi ce gâteau est donc devenu un gâteau aux pommes et fraises…

Un gâteau peu sucré

Je vous en parlais lorsque j’ai publié la recette de mon gâteau chocolat noisette, je me lance dans la rééducation de nos palais pour leur faire accepter une nouvelle « norme » de sucre, à la baisse évidemment.
Je ne sais pas si nous étions vraiment dans l’abus — d’autant plus que nous sommes plus des becs salés que sucrés finalement, contrairement à ce que mon blog peut le laisser penser — mais une baisse de sucre ne peut pas nous faire de mal.

Ici j’ai donc peu sucré ma pâte à gâteau du fait de la présence de la pomme et des fraises, qui étaient toutes deux bien sucrées.
Si vos fruits, et notamment vos fraises, manquent de douceur, il vous faudra peut-être augmenter la quantité de sirop d’agave présent dans ce gâteau pour pouvoir l’apprécier à sa juste valeur (et éviter de penser que je vous propose des recettes sans saveurs… ;-))

Cake pomme fraise | Jujube en cuisine
Cake pomme fraise

Un topping de mascarpone parce que je n’oublie pas que je suis avant tout gourmande

Bah oui, je souhaite réduire ma consommation de sucre, mais pas tirer un trait sur ma plus belle qualité : la gourmandise ! (oui oui « qualité » ! :-))

Personne ne vous oblige à suivre mes recettes à la lettre — je vous invite d’ailleurs suffisamment souvent depuis toujours à vous approprier mes idées pour en faire vos propres versions — mais pour le coup ce serait tout de même bien dommage de vous priver de cette petite touche de « folie » (une sage folie tout de même, c’est pas de la crème au beurre non plus… Mais vous pourriez en mettre, tiens !)
D’autant plus qu’elle participe également à sucrer votre gâteau (ou plutôt dans l’autre sens : elle vous permet de moins sucrer votre gâteau), donc sans, ça risque d’être un petit peu « terne »… Pas sans intérêt, juste un petit peu terne.

Conclusion : si vous choisissez de ne pas poser le topping de mascarpone, sucrez un petit plus votre gâteau.

Vous n’avez pas de mascarpone ? Utilisez des petits suisses ! (ou du fromage frais, type Philadelphia, mais il faut apprécier le léger rendu « sucré-salé » que vous aurez pour le topping, comme pour un cheesecake par exemple)

Cake pomme fraise

2018-05-01
: 8
: 20 min
: 40 min

Par :

Pour le « topping » :

  • 125 g de mascarpone
  • 20 g de sirop d’agave
  • quelques feuilles de menthe fraiche

Pour le gâteau :

  • 125 g de mascarpone
  • 40 g de sirop d’agave
  • 2 gros oeufs (plain air bio)
  • 100 ml de lait (ici lait de soja)
  • 30 ml d’huile de tournesol (ou pépins de raisins)
  • 250 g de farine de blé
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 150 g de fraises
  • 1 pomme (env. 200 g) (Golden ou Royal Gala par ex.)

Préparation de la crème au mascarpone (le « topping »)

Battez le mascarpone avec le sirop d’agave dans un bol, placez au frais.

Préparation du gâteau pomme et fraises

Passez les fraises sous l’eau, réservez quelques unes des plus belles pour la décoration du gâteau, puis équeutez le reste et coupez-les en dès.
Pelez, évidez puis coupez la pomme dès.

Préchauffez votre four à 180°C.

Battez le mascarpone dans un saladier avec le sirop d’agave, ajoutez les oeufs, le lait, et l’huile.

Incorporez la farine en pluie, puis le bicarbonate et le jus de citron.

Enfin mélangez délicatement les dès de fraises et de pomme à la pâte, versez dans un moule à cake préalablement huilé (sauf s’il est à revêtement anti-adhésif)

Enfournez pour 40 minutes ou jusqu’à ce que votre cake soit bien gonflé et doré.
Plantez au cœur de votre gâteau la lame d’un couteau, elle doit ressortir propre.

Patientez quelques minutes avant de le démouler puis laissez-le complètement refroidir, sur une grille idéalement.

Montage du gâteau

Lorsque le gâteau est complètement refroidi, étalez le mascarpone dessus, puis placez les quelques fraises que vous avez mis de côté précédemment (entières ou coupées), et enfin quelques feuilles de menthe.

Conservez-le au frais, dégustez-le dans les 2 jours (après il sèche, est devient moins intéressant évidemment).




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6 thoughts on “Cake pomme fraise”

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Clafoutiiiiiiiii ! 🍒🤤😍 .
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#ViveLesCerises #ViveLété #Clafoutis #AvecLesNoyaux
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• CONCOURS clos •

Bravo @amelie.trl c'est toi qui gagne le zesteur et la râpe à julienne @microplaneintl ! 🎉
Envoie-moi ton adresse mail par message privé pour la suite...
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Merci à tous pour vos participations et à très bientôt pour un nouveau concours ! 😉 .
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🍉Fin du concours🍉
Dimanche 7 juillet à 21h (le/la gagnant(e) sera tiré(e) au sort et annoncé(e) lundi 8 dans la matinée)

Concours réservé à la France métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞
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40°C prévu aujourd'hui chez moi, 45°C demain... Préparez les glaçons, sortez les gressins, j'apporte le #gaspacho !
On va quand même pas s'laisser abattre, non mais ! 😉
184
C'est @ma144688 qui a gagné la gourde @qwetch.fr 🎉🎉🎉
Merci encore une fois à tous pour vos nombreuses participations, ne partez pas trop loin, je lance un NOUVEAU CONCOURS tout bientôt ! 😉 .
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. 🍉Fin du concours🍉
Lundi 1er juillet à 21h (j'annoncerai le/la gagnant(e) par tirage au sort le lendemain matin)

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Qwetch est le spécialiste français des produits ecolo pour infuser, boire et manger.

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Nouvelle recette sur le blog : des gnocchis de pomme de terre courgette et parmesan ! 😍

Recette créée en collaboration avec la marque @microplaneintl, que j'adore ! (si vous me suivez depuis longtemps vous avez normalement déjà vu passer leur célèbre zesteur sur mon blog)

Dans cet article je vous parle du fameux zesteur Premium Classic (dans son nouveau coloris Corail spécial 25 ans) mais également de la nouvelle râpe à julienne que je testais pour la première fois.

Et vous l'aurez compris, si cet article est en ligne c'est que j'en suis ravie ! (aucun suspens là dessus, les produits #Microplane sont une valeur sûre 👍) J'espère que la recette vous plaira, j'aime tellement les gnocchis ! Ils ont une douce saveur d'enfance à mes yeux... ☺ (Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

#MicroplaneIntl #collaboration
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Encore une longue période de silence... J'ai pas vraiment d'explication. Je sais que je n'ai pas à me justifier, après tout, rien ne m'oblige à publier régulièrement... Sauf peut-être l'algo très injuste d'insta qui nous fait partir aux oubliettes en cas d'absence prolongée 🙄 Ou encore le fait qu'à chaque publication après une pause pleeeein de gens se désabonnent... Comme si je leur rappelais qu'ils sont abonnés et qu'ils n'y voient plus d'intérêt ? 🤷‍♀️ (Je ne vous en veux pas 😘) .
Mais j'ai l'impression de ne rien avoir à partager de suffisamment intéressant pour le publier, voyez ? 🤔 Et c'est pas vraiment mon style de me forcer à faire les choses ou de faire semblant... .
Pour rassurer ceux qui s'inquieteraient : TOUT VA BIEN 😊 je suis juste occupée ailleurs.
Je l'avais déjà dit ici, nous avons acheté une maison il y a quelques mois, dans laquelle nous faisons beaucoup de travaux. Mon esprit est très occupé par l'élaboration de ma future cuisine. Projet très excitant qui demande pas mal de recherches, car entre ce que 'je veux' et ce que 'je peux' il y a un monde ! 😳 (à ce propos si un cuisiniste souhaite me sponsoriser... 😏🤣) .
Ça vous plairait que je partage avec vous mes aventures travaux ou vous n'en avez rien à faire ? Vous avez le droit d'en avoir rien à faire, après tout vous me suivez pour mes recettes à priori, pas pour mes travaux... 😉
Et non je ne ferai pas un 2nd compte, j'ai déjà du mal à animer celui-ci, alors 2 ! 😫
Et puis j'aime pas cette 'dictature' du compte IG parfait mono-thème, avec un feed aux couleurs et photos homogènes, etc... 😵 Je sais pas faire et j'ai pas envie de faire.
BREF ! (J'etais pas venu pousser un coup de gueule à la base 😆) en ce moment je suis en mode "travaux cuisine" et pas vraiment "cuisine tout court"... Et pour être plus précise je suis en mode "recherche de l'évier timbre d'office parfait + carrelage imitation carreaux ciment de mes rêves"... Très excitant pour moi, certainement beaucoup moins pour vous 😂

Voilà, merci à tous ceux qui auront pris le temps de me lire 😊😘 Ah ! Et sur la photo se sont des panna cotta fraise rhubarbe dispo sur le blog depuis 2013 ! 👌
>> bit.ly/recettesfraises
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Profitez des fraises avant que la saison se termine !
J'ai quelques recettes avec des fraises ici : >> bit.ly/recettesfraises << si vous avez besoin d'un peu d'inspiration... .
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Mais je vais vous faire une confidence, bien que j'apprécie les cuisiner, je préfère mes fraises le plus simplement possible : coupées, un tout petit peu de sucre pour créer un sirop, éventuellement quelques feuilles de menthe et 3 gouttes de jus de citron, ou encore quelques zestes de combava... mais c'est déjà presque trop élaboré 😆 juste coupées, quand elles sont bien mûres et sucrées c'est le pied ! 😍

Vous les aimez comment vos fraises ?
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Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)