Cake pomme fraise

Il y a quelques semaines, à l’arrivée des fraises précisément, j’ai fait une constatation : je n’ai pas beaucoup de recettes à base de fraises sur mon blog…
Je vous en ai déjà parlé dans plusieurs recettes, il y a des fruits que je préfère déguster frais (non cuits). Pour la majorité d’entre-eux c’est un mélange entre « je les aime trop pour les cuire » et « ils sont bien trop chers pour risquer de les gâcher avec une préparation potentiellement ratée » (moi aussi je rate des recettes, plein même ! haha)
Du coup, les fraises, mais aussi les cerises et les framboises par exemple, se font rares sur mon blog.

Cake pomme fraise | Jujube en cuisine
Cake pomme fraise

Dernièrement on m’a proposé une collaboration (il est bien trop tôt pour vous en parler pour le moment ;-)) pour laquelle il me fallait réaliser des gâteaux et autres plaisirs sucrés à base de fruits, et notamment de fraise.
J’en ai évidemment profité pour alimenter un peu mon blog, c’était l’occasion !

Pourquoi avoir ajouté des pommes dans ce gâteau aux fraises ?

J’ai commencé par n’incorporer que des fraises dans une première version de ce gâteau, or, et c’était prévisible, le gâteau s’est tout « ratatiné » après cuisson !
Les fraises cuites ont bien moins de tenu que des dès de pommes (qui eux restent mous et fermes à la fois).

Le gâteau était très bon, mais très mou, avec une impression de sous cuisson à cœur, qui n’était en réalité qu’un mélange de pâte à gâteau cuit et de la purée de fraises (peu pratique et finalement peu appétissant une fois en bouche).
C’est pourquoi ce gâteau est donc devenu un gâteau aux pommes et fraises…

Un gâteau peu sucré

Je vous en parlais lorsque j’ai publié la recette de mon gâteau chocolat noisette, je me lance dans la rééducation de nos palais pour leur faire accepter une nouvelle « norme » de sucre, à la baisse évidemment.
Je ne sais pas si nous étions vraiment dans l’abus — d’autant plus que nous sommes plus des becs salés que sucrés finalement, contrairement à ce que mon blog peut le laisser penser — mais une baisse de sucre ne peut pas nous faire de mal.

Ici j’ai donc peu sucré ma pâte à gâteau du fait de la présence de la pomme et des fraises, qui étaient toutes deux bien sucrées.
Si vos fruits, et notamment vos fraises, manquent de douceur, il vous faudra peut-être augmenter la quantité de sirop d’agave présent dans ce gâteau pour pouvoir l’apprécier à sa juste valeur (et éviter de penser que je vous propose des recettes sans saveurs… ;-))

Cake pomme fraise | Jujube en cuisine
Cake pomme fraise

Un topping de mascarpone parce que je n’oublie pas que je suis avant tout gourmande

Bah oui, je souhaite réduire ma consommation de sucre, mais pas tirer un trait sur ma plus belle qualité : la gourmandise ! (oui oui « qualité » ! :-))

Personne ne vous oblige à suivre mes recettes à la lettre — je vous invite d’ailleurs suffisamment souvent depuis toujours à vous approprier mes idées pour en faire vos propres versions — mais pour le coup ce serait tout de même bien dommage de vous priver de cette petite touche de « folie » (une sage folie tout de même, c’est pas de la crème au beurre non plus… Mais vous pourriez en mettre, tiens !)
D’autant plus qu’elle participe également à sucrer votre gâteau (ou plutôt dans l’autre sens : elle vous permet de moins sucrer votre gâteau), donc sans, ça risque d’être un petit peu « terne »… Pas sans intérêt, juste un petit peu terne.

Conclusion : si vous choisissez de ne pas poser le topping de mascarpone, sucrez un petit plus votre gâteau.

Vous n’avez pas de mascarpone ? Utilisez des petits suisses ! (ou du fromage frais, type Philadelphia, mais il faut apprécier le léger rendu « sucré-salé » que vous aurez pour le topping, comme pour un cheesecake par exemple)

Cake pomme fraise

2018-05-01
: 8
: 20 min
: 40 min

Par :

Pour le « topping » :

  • 125 g de mascarpone
  • 20 g de sirop d’agave
  • quelques feuilles de menthe fraiche

Pour le gâteau :

  • 125 g de mascarpone
  • 40 g de sirop d’agave
  • 2 gros oeufs (plain air bio)
  • 100 ml de lait (ici lait de soja)
  • 30 ml d’huile de tournesol (ou pépins de raisins)
  • 250 g de farine de blé
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 150 g de fraises
  • 1 pomme (env. 200 g) (Golden ou Royal Gala par ex.)

Préparation de la crème au mascarpone (le « topping »)

Battez le mascarpone avec le sirop d’agave dans un bol, placez au frais.

Préparation du gâteau pomme et fraises

Passez les fraises sous l’eau, réservez quelques unes des plus belles pour la décoration du gâteau, puis équeutez le reste et coupez-les en dès.
Pelez, évidez puis coupez la pomme dès.

Préchauffez votre four à 180°C.

Battez le mascarpone dans un saladier avec le sirop d’agave, ajoutez les oeufs, le lait, et l’huile.

Incorporez la farine en pluie, puis le bicarbonate et le jus de citron.

Enfin mélangez délicatement les dès de fraises et de pomme à la pâte, versez dans un moule à cake préalablement huilé (sauf s’il est à revêtement anti-adhésif)

Enfournez pour 40 minutes ou jusqu’à ce que votre cake soit bien gonflé et doré.
Plantez au cœur de votre gâteau la lame d’un couteau, elle doit ressortir propre.

Patientez quelques minutes avant de le démouler puis laissez-le complètement refroidir, sur une grille idéalement.

Montage du gâteau

Lorsque le gâteau est complètement refroidi, étalez le mascarpone dessus, puis placez les quelques fraises que vous avez mis de côté précédemment (entières ou coupées), et enfin quelques feuilles de menthe.

Conservez-le au frais, dégustez-le dans les 2 jours (après il sèche, est devient moins intéressant évidemment).




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6 thoughts on “Cake pomme fraise”

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Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)
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J'ai bien hâte d'être à l'heure du goûter ! 🤤😍😁 #Tarte #Rhubarbe
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Cette année j’ai demandé à ma fille ce qu’elle voulait comme gâteau pour son anniversaire avec ses copines. Elle m’a répondu un franc « cheesecake à la fraise ! »
C'est bien la fille de sa mère cette petite 😁

La recette est à découvrir sur mon blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil ☝️)
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#Archive2014
Savez-vous quelle est la recette la plus partagée sur mon blog ? La recette de la pêchonnade ! (Citronnade à la pêche)
J'ai eu la curiosité de chercher cette info ce matin, et je vous avoue que je suis assez surprise... Car ce n'est pas la recette la plus consultée du blog ! 🤷‍♀️ (Qui est, depuis sa publication, le gratin Dauphinois)

Est ce que vous aviez connaissance de cette boisson ? L'avez-vous testé ?
Ami(e)s blogueur(se)s avez-vous remarqué un 'paradoxe' similaire sur vos blogs ?
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Aujourd’hui je vous propose un petit moment nostalgie sur le blog avec cette recette de gâteau renversé à l’ananas : c'est le tout premier gâteau que j’ai fait étant enfant ! (A l'exception que celui-ci est sans lactose)

J’avais 9 ou 10 ans et je ne sais pour quelle raison j’avais emprunté un livre de recettes à la bibliothèque...
De ce livre j’avais fait mes premiers pains perdus et ce fameux gâteau.
Gâteau qui m’avait d’ailleurs valu de me faire un peu enguirlander pour avoir pourrit le four… 🙊
En effet, j’avais versé du caramel au fond du moule, comme préconisé dans la recette, et comme il m’en restait, j’en avais également versé sur la pâte à gâteau, avant d’enfourner.
Je ne sais pas vraiment à quoi je m’attendais à ce moment là, mais ce fut une GROSSE ERREUR, le caramel s’est complètement déversé dans le four à la cuisson (évidemment 🤦🏻‍♀️), et a brulé…

Ce fut également la première fois que je nettoyais un four ! 😆
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Pour cette recette j'ai testé le fameux accessoire tamis/balance de @kitchenaidfr (dont je vous ai parlé en story lors du Sirha), vous venez voir ce que j'en pense ?! 😉
#KitchenaidFrance
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🎶Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 (Je suis en mode décompte depuis le début du mois, chantant et dansant chaque matin... Réjouissez-vous de ne pas vivre avec moi ! 😆) .
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Donc, dans 2 jours on dit "au revoir" à l'hiver et j'ai tout logiquement pensé : "Tiens ! Ne serait-ce pas le bon moment pour publier ton article sur tes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver ?! 🤔"
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Bah tiens ! Toujours en temps et en heure cette Julie ! La crème de la crème de la blogueuse food organisée qui travaille ces sujets en avance pour être pile poil dans le bon timing des saisons, tout ça... 🙄 .
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(En vrai c'est aussi pour ma désorganisation que vous m'aimez bien, non ? Si j'etais parfaite je ne serai pas moi... 😊) .
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Bon, techniquement on est toujours en hiver, et techniquement il va faire un peu froid encore quelques semaines... C'est pas que je vous souhaite d'avoir un rhume, hein... Mais ça peut encore arriver. Donc TECHNIQUEMENT je suis encore dans les temps en publiant cet article aujourd'hui ! (Ni vu ni connu j't'embrouille, impossible de contredire une logique pareille ! 😆) .
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Donc sur le blog retrouvez mes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver... Et du printemps ! 😁
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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘