Cake pomme fraise

Il y a quelques semaines, à l’arrivée des fraises précisément, j’ai fait une constatation : je n’ai pas beaucoup de recettes à base de fraises sur mon blog…
Je vous en ai déjà parlé dans plusieurs recettes, il y a des fruits que je préfère déguster frais (non cuits). Pour la majorité d’entre-eux c’est un mélange entre « je les aime trop pour les cuire » et « ils sont bien trop chers pour risquer de les gâcher avec une préparation potentiellement ratée » (moi aussi je rate des recettes, plein même ! haha)
Du coup, les fraises, mais aussi les cerises et les framboises par exemple, se font rares sur mon blog.

Cake pomme fraise | Jujube en cuisine
Cake pomme fraise

Dernièrement on m’a proposé une collaboration (il est bien trop tôt pour vous en parler pour le moment ;-)) pour laquelle il me fallait réaliser des gâteaux et autres plaisirs sucrés à base de fruits, et notamment de fraise.
J’en ai évidemment profité pour alimenter un peu mon blog, c’était l’occasion !

Pourquoi avoir ajouté des pommes dans ce gâteau aux fraises ?

J’ai commencé par n’incorporer que des fraises dans une première version de ce gâteau, or, et c’était prévisible, le gâteau s’est tout « ratatiné » après cuisson !
Les fraises cuites ont bien moins de tenu que des dès de pommes (qui eux restent mous et fermes à la fois).

Le gâteau était très bon, mais très mou, avec une impression de sous cuisson à cœur, qui n’était en réalité qu’un mélange de pâte à gâteau cuit et de la purée de fraises (peu pratique et finalement peu appétissant une fois en bouche).
C’est pourquoi ce gâteau est donc devenu un gâteau aux pommes et fraises…

Un gâteau peu sucré

Je vous en parlais lorsque j’ai publié la recette de mon gâteau chocolat noisette, je me lance dans la rééducation de nos palais pour leur faire accepter une nouvelle « norme » de sucre, à la baisse évidemment.
Je ne sais pas si nous étions vraiment dans l’abus — d’autant plus que nous sommes plus des becs salés que sucrés finalement, contrairement à ce que mon blog peut le laisser penser — mais une baisse de sucre ne peut pas nous faire de mal.

Ici j’ai donc peu sucré ma pâte à gâteau du fait de la présence de la pomme et des fraises, qui étaient toutes deux bien sucrées.
Si vos fruits, et notamment vos fraises, manquent de douceur, il vous faudra peut-être augmenter la quantité de sirop d’agave présent dans ce gâteau pour pouvoir l’apprécier à sa juste valeur (et éviter de penser que je vous propose des recettes sans saveurs… ;-))

Cake pomme fraise | Jujube en cuisine
Cake pomme fraise

Un topping de mascarpone parce que je n’oublie pas que je suis avant tout gourmande

Bah oui, je souhaite réduire ma consommation de sucre, mais pas tirer un trait sur ma plus belle qualité : la gourmandise ! (oui oui « qualité » ! :-))

Personne ne vous oblige à suivre mes recettes à la lettre — je vous invite d’ailleurs suffisamment souvent depuis toujours à vous approprier mes idées pour en faire vos propres versions — mais pour le coup ce serait tout de même bien dommage de vous priver de cette petite touche de « folie » (une sage folie tout de même, c’est pas de la crème au beurre non plus… Mais vous pourriez en mettre, tiens !)
D’autant plus qu’elle participe également à sucrer votre gâteau (ou plutôt dans l’autre sens : elle vous permet de moins sucrer votre gâteau), donc sans, ça risque d’être un petit peu « terne »… Pas sans intérêt, juste un petit peu terne.

Conclusion : si vous choisissez de ne pas poser le topping de mascarpone, sucrez un petit plus votre gâteau.

Vous n’avez pas de mascarpone ? Utilisez des petits suisses ! (ou du fromage frais, type Philadelphia, mais il faut apprécier le léger rendu « sucré-salé » que vous aurez pour le topping, comme pour un cheesecake par exemple)

Cake pomme fraise

2018-05-01
: 8
: 20 min
: 40 min

Par :

Pour le « topping » :

  • 125 g de mascarpone
  • 20 g de sirop d’agave
  • quelques feuilles de menthe fraiche

Pour le gâteau :

  • 125 g de mascarpone
  • 40 g de sirop d’agave
  • 2 gros oeufs (plain air bio)
  • 100 ml de lait (ici lait de soja)
  • 30 ml d’huile de tournesol (ou pépins de raisins)
  • 250 g de farine de blé
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 150 g de fraises
  • 1 pomme (env. 200 g) (Golden ou Royal Gala par ex.)

Préparation de la crème au mascarpone (le « topping »)

Battez le mascarpone avec le sirop d’agave dans un bol, placez au frais.

Préparation du gâteau pomme et fraises

Passez les fraises sous l’eau, réservez quelques unes des plus belles pour la décoration du gâteau, puis équeutez le reste et coupez-les en dès.
Pelez, évidez puis coupez la pomme dès.

Préchauffez votre four à 180°C.

Battez le mascarpone dans un saladier avec le sirop d’agave, ajoutez les oeufs, le lait, et l’huile.

Incorporez la farine en pluie, puis le bicarbonate et le jus de citron.

Enfin mélangez délicatement les dès de fraises et de pomme à la pâte, versez dans un moule à cake préalablement huilé (sauf s’il est à revêtement anti-adhésif)

Enfournez pour 40 minutes ou jusqu’à ce que votre cake soit bien gonflé et doré.
Plantez au cœur de votre gâteau la lame d’un couteau, elle doit ressortir propre.

Patientez quelques minutes avant de le démouler puis laissez-le complètement refroidir, sur une grille idéalement.

Montage du gâteau

Lorsque le gâteau est complètement refroidi, étalez le mascarpone dessus, puis placez les quelques fraises que vous avez mis de côté précédemment (entières ou coupées), et enfin quelques feuilles de menthe.

Conservez-le au frais, dégustez-le dans les 2 jours (après il sèche, est devient moins intéressant évidemment).




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6 thoughts on “Cake pomme fraise”

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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
28
Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
5
J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
733
🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
7
Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
9
#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
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J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
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Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
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Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
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Amis fumeurs : à la plage comme à la ville, pensez à prendre un cendrier de poche. Cela peut simplement etre un petit pot de confiture, une petite boîte en fer ou une pochette en papier...
Jetez-les plus tard dans une poubelle pour éviter de polluer le sable et les rues (sans parler des feux qui débutent à cause des mégots jetés par les fenêtres des voitures !) Et si vous ne souhaitez pas garder vos mégots sur vous, quand vous finissez une cigarette, ecrasez-la bien puis mettez-la dans la prochaine poubelle que vous rencontrez ! (au pire vous gardez un mégot éteint à la main 2 minutes, c'est largement surmontable)

L'idéal serait bien entendu d'arrêter de fumer, plus de pollution ni des sols ni de nos poumons !
Sauf que c'est pas si simple... En attendant d'y parvenir : ne jetez plus vos mégots au sol s'il vous plait ! 🙏 (d'autant plus que c'est passible d'une amende de 68€, au cas où la pollution des sols et de l'eau ne vous fasse ni chaud ni froid 🤷‍♀️)
2
Port Camargue
🌊☀️🌊
#ChercherLaFraicheur (faudrait pas sortir de l'eau en fait... 🙄)
#Plage #PortCamargue (Comme d'hab 😉)
18
Une petite #glace #esquimaux à la #mangue et crème de #coco ça vous dit pour vous rafraichir ? 💧
C’est une recette très très simple à réaliser, elle ne nécessite que 2 ingrédients : de la crème de coco et une mangue bien mûre (un troisième ingrédient sera peut-être nécessaire, le sirop d’agave, si votre mangue n’est pas assez mûre/sucrée à votre goût)
.

Et si vous avez besoin de plus de détails pour réaliser ces esquimaux, tapez "esquimaux mangue coco" dans Google pour trouver ma recette ! ✌ (Ou tapez "mangue" dans le champs de recherche du blog 😉)