Ça faisait longtemps qu’on avait pas parlé caramel ici ! (c’est ironique, pour ceux qui suivent pas ^^)
Le caramel liquide je n’en achète jamais, car s’il y a bien une recette « maison » facile à faire c’est bien celle-ci !
Quelles utilisations pour le sirop de caramel / caramel liquide ?
Les utilisations n’ont de limite que votre imagination… Mais parce que je suis sympa (et gourmande pour au moins 10 personnes) je vais vous donner quelques exemples :
- coulez-le sur un flan,
- versez-le dans un café pour une boisson type « coffee shop » (avec lait mousseux, et chocolat en poudre, soyons fous),
- buvez-le tout simplement, comme n’importe quel sirop,
- versez-le sur des crêpes ou des pancakes ou encore un riz au lait (que vous aurez pensé à peu sucrer lors de sa préparation… ;-))
… Est-ce que j’ai oublié quelque chose ?
Toutes mes recettes de sirops maison
Pourquoi du jus de citron ou vinaigre dans le caramel ?
L’ajout de jus de citron ou de vinaigre dans le caramel évite d’avoir un sucre massé, c’est à dire un sucre repassé à un état de cristallisation.
Peut-être avez-vous déjà eu ce problème en voulant faire du caramel : le sucre se liquéfie puis redevient solide, comme s’il avait sécher, pour enfin caraméliser. Sauf que vous avez des grumeaux de sucre blanc dans votre caramel, que vous essayez de faire fondre, sauf que du coup votre caramel est brûlé… #HistoireVraie
Apparemment cela viendrait soit :
- d’un corps étranger (ou gras) dans le sucre,
- d’une chaleur non constante sous la casserole,
- d’avoir été trop impatient et d’avoir remuer le caramel naissant (je vous ai diiiiis plein de fois de ne pas toucher…).
Et par la force des choses donc, le jus de citron ou vinaigre permet donc d’éviter que le caramel se fige une fois fait (mais je ne suis ni confiseur ni chimiste, donc si mon explication est erronée ou incomplète, je ne demande qu’à ce que vous la corrigiez si vous savez de quoi vous parlez ;-))
Conclusion, soit vous êtes hyper méticuleux (et patients !), soit vous ajoutez du vinaigre ou du jus de citron ! (qui ne se sentent pas du tout une fois le caramel cuit évidemment)
Toutes mes recettes de caramels ou avec du caramel
Conservation du sirop de caramel / caramel liquide
Conservez le sirop de caramel liquide à température ambiante.
Concernant le temps de conservation, j’ai envie de vous dire qu’il se garde indéfiniment, le sucre étant un conservateur naturel… Disons 2 à 3 mois, même si en pratique il y a fort à parier que vous l’aurez terminer avant ! ;-) (Évitez peut-être juste d’en faire 3 litres d’un coup si vous n’êtes pas certain de les consommer dans les semaines qui suivent…)
Sirop de caramel (caramel liquide)
- 300 g de sucre en poudre
- 75 ml d’eau à température ambiante
- 1 c. à soupe de jus de citron ou vinaigre blanc
- 150 ml d’eau bouillante
Versez le sucre, le jus de citron et l’eau à température ambiante dans une grande casserole, faites chauffer.
Pendant ce temps faite bouillir l’eau.
Une fois que le caramel a pris une jolie couleur ambrée, fait de grosse bulle et forme comme de l’écume (cf photo en fin d’article), versez l’eau bouillante par dessus.
Attention aux projections, prenez vos distances au moment de verser l’eau bouillante (éloignez les enfants, portez un tablier, etc…, faites attention), le caramel va bouillir fortement.
Une fois que le caramel « s’est calmé », remuez, toujours sur le feu, jusqu’à ce que le caramel soit complètement dissout dans l’eau. Portez de nouveau à ébullition, puis coupez le feu.
Laissez complètement refroidir avant de versez dans un récipient (de préférence en verre) refermable.
Pour cette recette j’ai utilisé du sucre de canne blond, utilisez le sucre que vous souhaitez, même le sucre de canne complet (rapadura) !
Coucou et tout d’abord merci pour cette recette, moi j’en achete pour mettre dans mon fromage blanc ^^ Mais du coup avec une recette maison c’est encore mieux.
Du coup j’ai quand même une petite question (surement bête), est-ce qu’on ressent le goût du citron ou pas du tout ? Si oui, je ferais surement avec du citron vert ^^
Merci d’avance pour la rép
Bonjour Gabrielle,
le citron ne se sent pas du tout.
En revanche tu n’es pas la seule à avoir eu l’idée de l’aromatisation (je l’ai eu aussi ;-)) et ça devrait fonctionner avec des zestes ! Lorsque l’on ajoute l’eau dans le caramel, il faudrait ajouter quelques zestes, puis laisser infuser jusqu’à la mise en bouteille (en filtrant le sirop)
Qu’en penses-tu ?! :-)
Belle journée,
Julie.
Très bonne idée ! Je vais tester avec des zestes de citrons verts. et si ca marche, tout les agrumes vont y passer :-D
Haha ! Tu me tiens au courant ?
J’ai testé avec une orange ce week end, le mariage est top, c’était super bon ! (j’ai mis l’équivalent d’une cuillère à café de zestes je pense…)
ça à l’air top du top.
petite question on peu utiliser le caramel pour faire ses yaourt ?
merci pour la réponse.
je découvre votre site et je crois que je vais devenir une grande fan hihi
Merci Jessica :-)
Ta question c’est « est ce que je peux sucrer mon lait avec le caramel pour faire mes yaourts ? » ?
Si c’est bien cela, je pense que c’est possible… Je n’ai pas testé, mais c’est un sucrant liquide, au même titre que le sirop d’agave par exemple, je n’y vois pas d’inconvénient :-)
oui c’est ça. merci pour ta réponse. je teste cela ce soir.
Fait ce jour votre recette de caramel en double proportion ( l’utilise pour Mon Rhum arrangé ) .
Enfin une Excellente recette .
A conseiller tout de même. Surtout retirer la casserole et la mettre au dessus d’un évier avant d’y ajouter l’eau, même bouillante .
Merci à Vous
M-D
Bonjour, je trouve ce caramel très bon mais est-il possible de le faire un tout petit peu moins liquide.
Bonjour,
Je n’ai pas essayé, je ne peux donc donner de recette exacte. En revanche, je pense qu’en mettant moins d’eau (à l’étape 3), voire laisser cuire plus longtemps (à l’étape 4), il y a certainement moyen d’avoir un caramel plus épais… A tester donc ! :)
Bonne recette mais le résultat est trop liquide si on recherche un vrai sirop il vaut mieux mettre 10cl et non 15 d’eau bouillante
Bonjour Marie,
Merci pour ce retour !
J’ai un rendu sirop, type « sirop de menthe » par exemple… Mais il est vrai que cela dépend ce que l’on entend par « sirop ».
On peut aussi le remettre sur le feu quelques minutes si on souhaite l’épaissir :)
Belle journée,
Julie.
Bonjour,
Je viens de réaliser la recette et moi au contraire en refroidissant complètement avant la mise en pot hermétique je le trouve trop épais par rapport à ce que je souhaitais.
J’ai du le retirer trop vite du feu à la dernière ébullition.
Sinon c’est une des plus simple que j’ai trouver et des mieux réussi quand même donc très bonne recette. Merci à vous.
Bonjour Aline,
Si le sirop était trop épais c’est que l’eau s’est trop évaporée, je pense donc qu’il aurait fallu le laisser moins longtemps sur le feu.
Je suis néanmoins ravie que la recette vous ait plu :-)
Belle journée,
Julie.
Merci pour cette fabuleuse recette !
Pour information, comme je trouvais le caramel beaucoup trop liquide j’y ai ajouté un peu de gelatine afin de l’épaissir.
oui pourquoi pas ! Tant que le résultat vous convient c’est parfait :)
Si le caramel est trop liquide il faut le laisser cuire un peu plus longtemps pour faire évaporer l’eau en trop.
Belle journée,
Julie.
Bonsoir,
Puis je rendre un caramel liquide (achete en supermarché) dur ? Pour des choux saint honore ? Si oui, comment ?
Merci
Bonjour Lio,
Je n’ai jamais tenté d’épaissir un caramel liquide de supermarché, cependant je pense qu’en le remettant en cuisson vous devriez pouvoir y arriver…