Sirop de caramel (caramel liquide)

Ça faisait longtemps qu’on avait pas parlé caramel ici ! (c’est ironique, pour ceux qui suivent pas ^^)
Le caramel liquide je n’en achète jamais, car s’il y a bien une recette « maison » facile à faire c’est bien celle-ci !

Quelles utilisations pour le sirop de caramel / caramel liquide ?

Les utilisations n’ont de limite que votre imagination… Mais parce que je suis sympa (et gourmande pour au moins 10 personnes) je vais vous donner quelques exemples :

  • coulez-le sur un flan,
  • versez-le dans un café pour une boisson type « coffee shop » (avec lait mousseux, et chocolat en poudre, soyons fous),
  • buvez-le tout simplement, comme n’importe quel sirop,
  • versez-le sur des crêpes ou des pancakes ou encore un riz au lait (que vous aurez pensé à peu sucrer lors de sa préparation… ;-))

… Est-ce que j’ai oublié quelque chose ?

Toutes mes recettes de sirops maison

Pourquoi du jus de citron ou vinaigre dans le caramel ?

L’ajout de jus de citron ou de vinaigre dans le caramel évite d’avoir un sucre massé, c’est à dire un sucre repassé à un état de cristallisation.
Peut-être avez-vous déjà eu ce problème en voulant faire du caramel : le sucre se liquéfie puis redevient solide, comme s’il avait sécher, pour enfin caraméliser. Sauf que vous avez des grumeaux de sucre blanc dans votre caramel, que vous essayez de faire fondre, sauf que du coup votre caramel est brûlé… #HistoireVraie

Apparemment cela viendrait soit :

  • d’un corps étranger (ou gras) dans le sucre,
  • d’une chaleur non constante sous la casserole,
  • d’avoir été trop impatient et d’avoir remuer le caramel naissant (je vous ai diiiiis plein de fois de ne pas toucher…).

Et par la force des choses donc, le jus de citron ou vinaigre permet donc d’éviter que le caramel se fige une fois fait (mais je ne suis ni confiseur ni chimiste, donc si mon explication est erronée ou incomplète, je ne demande qu’à ce que vous la corrigiez si vous savez de quoi vous parlez ;-))

Conclusion, soit vous êtes hyper méticuleux (et patients !), soit vous ajoutez du vinaigre ou du jus de citron ! (qui ne se sentent pas du tout une fois le caramel cuit évidemment)

Sirop de caramel (caramel liquide) | Jujube en cuisine
Sirop de caramel (caramel liquide)

Toutes mes recettes de caramels ou avec du caramel

Conservation du sirop de caramel / caramel liquide

Conservez le sirop de caramel liquide à température ambiante.
Concernant le temps de conservation, j’ai envie de vous dire qu’il se garde indéfiniment, le sucre étant un conservateur naturel… Disons 2 à 3 mois, même si en pratique il y a fort à parier que vous l’aurez terminer avant ! ;-) (Évitez peut-être juste d’en faire 3 litres d’un coup si vous n’êtes pas certain de les consommer dans les semaines qui suivent…)

Sirop de caramel (caramel liquide)

2017-11-15
: 300 ml
: 5 min
: 15 min

Par :

  • 300 g de sucre en poudre
  • 75 ml d’eau à température ambiante
  • 1 c. à soupe de jus de citron ou vinaigre blanc
  • 150 ml d’eau bouillante

Versez le sucre, le jus de citron et l’eau à température ambiante dans une grande casserole, faites chauffer.

Pendant ce temps faite bouillir l’eau.

Une fois que le caramel a pris une jolie couleur ambrée, fait de grosse bulle et forme comme de l’écume (cf photo en fin d’article), versez l’eau bouillante par dessus.
Attention aux projections, prenez vos distances au moment de verser l’eau bouillante (éloignez les enfants, portez un tablier, etc…, faites attention), le caramel va bouillir fortement.

Une fois que le caramel « s’est calmé », remuez, toujours sur le feu, jusqu’à ce que le caramel soit complètement dissout dans l’eau. Portez de nouveau à ébullition, puis coupez le feu.

Laissez complètement refroidir avant de versez dans un récipient (de préférence en verre) refermable.

Pour cette recette j’ai utilisé du sucre de canne blond, utilisez le sucre que vous souhaitez, même le sucre de canne complet (rapadura) !

Sirop de caramel (caramel liquide) | Jujube en cuisine
Sirop de caramel (caramel liquide)



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16 thoughts on “Sirop de caramel (caramel liquide)”

  • Coucou et tout d’abord merci pour cette recette, moi j’en achete pour mettre dans mon fromage blanc ^^ Mais du coup avec une recette maison c’est encore mieux.

    Du coup j’ai quand même une petite question (surement bête), est-ce qu’on ressent le goût du citron ou pas du tout ? Si oui, je ferais surement avec du citron vert ^^

    Merci d’avance pour la rép

    • Bonjour Gabrielle,
      le citron ne se sent pas du tout.
      En revanche tu n’es pas la seule à avoir eu l’idée de l’aromatisation (je l’ai eu aussi ;-)) et ça devrait fonctionner avec des zestes ! Lorsque l’on ajoute l’eau dans le caramel, il faudrait ajouter quelques zestes, puis laisser infuser jusqu’à la mise en bouteille (en filtrant le sirop)
      Qu’en penses-tu ?! :-)

      Belle journée,
      Julie.

  • ça à l’air top du top.
    petite question on peu utiliser le caramel pour faire ses yaourt ?
    merci pour la réponse.
    je découvre votre site et je crois que je vais devenir une grande fan hihi

    • Merci Jessica :-)
      Ta question c’est « est ce que je peux sucrer mon lait avec le caramel pour faire mes yaourts ? » ?
      Si c’est bien cela, je pense que c’est possible… Je n’ai pas testé, mais c’est un sucrant liquide, au même titre que le sirop d’agave par exemple, je n’y vois pas d’inconvénient :-)

  • Fait ce jour votre recette de caramel en double proportion ( l’utilise pour Mon Rhum arrangé ) .
    Enfin une Excellente recette .
    A conseiller tout de même. Surtout retirer la casserole et la mettre au dessus d’un évier avant d’y ajouter l’eau, même bouillante .

    Merci à Vous
    M-D

    • Bonjour,
      Je n’ai pas essayé, je ne peux donc donner de recette exacte. En revanche, je pense qu’en mettant moins d’eau (à l’étape 3), voire laisser cuire plus longtemps (à l’étape 4), il y a certainement moyen d’avoir un caramel plus épais… A tester donc ! :)

    • Bonjour Marie,

      Merci pour ce retour !
      J’ai un rendu sirop, type « sirop de menthe » par exemple… Mais il est vrai que cela dépend ce que l’on entend par « sirop ».
      On peut aussi le remettre sur le feu quelques minutes si on souhaite l’épaissir :)

      Belle journée,
      Julie.

  • Bonjour,
    Je viens de réaliser la recette et moi au contraire en refroidissant complètement avant la mise en pot hermétique je le trouve trop épais par rapport à ce que je souhaitais.
    J’ai du le retirer trop vite du feu à la dernière ébullition.
    Sinon c’est une des plus simple que j’ai trouver et des mieux réussi quand même donc très bonne recette. Merci à vous.

    • Bonjour Aline,
      Si le sirop était trop épais c’est que l’eau s’est trop évaporée, je pense donc qu’il aurait fallu le laisser moins longtemps sur le feu.
      Je suis néanmoins ravie que la recette vous ait plu :-)

      Belle journée,
      Julie.

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🍉Fin du concours🍉
Dimanche 7 juillet à 21h (le/la gagnant(e) sera tiré(e) au sort et annoncé(e) lundi 8 dans la matinée)

Concours réservé à la France métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞
10
40°C prévu aujourd'hui chez moi, 45°C demain... Préparez les glaçons, sortez les gressins, j'apporte le #gaspacho !
On va quand même pas s'laisser abattre, non mais ! 😉
184
C'est @ma144688 qui a gagné la gourde @qwetch.fr 🎉🎉🎉
Merci encore une fois à tous pour vos nombreuses participations, ne partez pas trop loin, je lance un NOUVEAU CONCOURS tout bientôt ! 😉 .
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• Abonnez-vous aux comptes @qwetch.fr et @jujube_en_cuisine • Commentez cette publication pour me dire quelle couleur vous souhaiteriez (allez voir sur le site y'en a pleeein, dont des modèles dégradés comme la 'Peachy' que j'adore !). • Inviter 3 amis à participer en commentaire ci-dessous. .
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. 🍉Fin du concours🍉
Lundi 1er juillet à 21h (j'annoncerai le/la gagnant(e) par tirage au sort le lendemain matin)

Concours ouvert à la France et à la Belgique.

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Nouvelle recette sur le blog : des gnocchis de pomme de terre courgette et parmesan ! 😍

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Dans cet article je vous parle du fameux zesteur Premium Classic (dans son nouveau coloris Corail spécial 25 ans) mais également de la nouvelle râpe à julienne que je testais pour la première fois.

Et vous l'aurez compris, si cet article est en ligne c'est que j'en suis ravie ! (aucun suspens là dessus, les produits #Microplane sont une valeur sûre 👍) J'espère que la recette vous plaira, j'aime tellement les gnocchis ! Ils ont une douce saveur d'enfance à mes yeux... ☺ (Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

#MicroplaneIntl #collaboration
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Encore une longue période de silence... J'ai pas vraiment d'explication. Je sais que je n'ai pas à me justifier, après tout, rien ne m'oblige à publier régulièrement... Sauf peut-être l'algo très injuste d'insta qui nous fait partir aux oubliettes en cas d'absence prolongée 🙄 Ou encore le fait qu'à chaque publication après une pause pleeeein de gens se désabonnent... Comme si je leur rappelais qu'ils sont abonnés et qu'ils n'y voient plus d'intérêt ? 🤷‍♀️ (Je ne vous en veux pas 😘) .
Mais j'ai l'impression de ne rien avoir à partager de suffisamment intéressant pour le publier, voyez ? 🤔 Et c'est pas vraiment mon style de me forcer à faire les choses ou de faire semblant... .
Pour rassurer ceux qui s'inquieteraient : TOUT VA BIEN 😊 je suis juste occupée ailleurs.
Je l'avais déjà dit ici, nous avons acheté une maison il y a quelques mois, dans laquelle nous faisons beaucoup de travaux. Mon esprit est très occupé par l'élaboration de ma future cuisine. Projet très excitant qui demande pas mal de recherches, car entre ce que 'je veux' et ce que 'je peux' il y a un monde ! 😳 (à ce propos si un cuisiniste souhaite me sponsoriser... 😏🤣) .
Ça vous plairait que je partage avec vous mes aventures travaux ou vous n'en avez rien à faire ? Vous avez le droit d'en avoir rien à faire, après tout vous me suivez pour mes recettes à priori, pas pour mes travaux... 😉
Et non je ne ferai pas un 2nd compte, j'ai déjà du mal à animer celui-ci, alors 2 ! 😫
Et puis j'aime pas cette 'dictature' du compte IG parfait mono-thème, avec un feed aux couleurs et photos homogènes, etc... 😵 Je sais pas faire et j'ai pas envie de faire.
BREF ! (J'etais pas venu pousser un coup de gueule à la base 😆) en ce moment je suis en mode "travaux cuisine" et pas vraiment "cuisine tout court"... Et pour être plus précise je suis en mode "recherche de l'évier timbre d'office parfait + carrelage imitation carreaux ciment de mes rêves"... Très excitant pour moi, certainement beaucoup moins pour vous 😂

Voilà, merci à tous ceux qui auront pris le temps de me lire 😊😘 Ah ! Et sur la photo se sont des panna cotta fraise rhubarbe dispo sur le blog depuis 2013 ! 👌
>> bit.ly/recettesfraises
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Une autre recette à base de fraises 🍓 (Je vous ai dit qu'il fallait en profiter avant la fin de la saison, j'ai pas l'intention de vous le faire oublier 😆) Ici une recette de l'an dernier, une charlotte fraises et chocolat blanc 🤤 parce qu'en matière de dessert je ne connais pas le mot "raisonnable", mais c'est aussi pour ça que vous me suivez 💁‍♀️ (je le vois dans mes stats de visites, mais ça reste entre nous... 😉)
Toutes mes recettes à base de fraises sont à retrouver ici : bit.ly/recettesfraises (ou tapez "recettes fraises jujube cuisine" sur Google...)
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Profitez des fraises avant que la saison se termine !
J'ai quelques recettes avec des fraises ici : >> bit.ly/recettesfraises << si vous avez besoin d'un peu d'inspiration... .
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Mais je vais vous faire une confidence, bien que j'apprécie les cuisiner, je préfère mes fraises le plus simplement possible : coupées, un tout petit peu de sucre pour créer un sirop, éventuellement quelques feuilles de menthe et 3 gouttes de jus de citron, ou encore quelques zestes de combava... mais c'est déjà presque trop élaboré 😆 juste coupées, quand elles sont bien mûres et sucrées c'est le pied ! 😍

Vous les aimez comment vos fraises ?
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Ce soir @skiptheuse_official a mis le feu au @festivaldelunel !
La soirée était particulière pour nous : c'était le premier concert auquel assistait notre fille. Un événement dont elle se souviendra toute sa vie (tout le monde se souvient de son premier concert !)
#SkipTheUse vous faites partie à jamais des souvenirs d'enfance de notre fille ! (ça met un coup quand on y pense 😆) Elle est sorti du concert des étoiles plein les yeux, répétant "C'était trop bien" en boucle ❤