Sirop de caramel (caramel liquide)

Ça faisait longtemps qu’on avait pas parlé caramel ici ! (c’est ironique, pour ceux qui suivent pas ^^)
Le caramel liquide je n’en achète jamais, car s’il y a bien une recette « maison » facile à faire c’est bien celle-ci !

Quelles utilisations pour le sirop de caramel / caramel liquide ?

Les utilisations n’ont de limite que votre imagination… Mais parce que je suis sympa (et gourmande pour au moins 10 personnes) je vais vous donner quelques exemples :

  • coulez-le sur un flan,
  • versez-le dans un café pour une boisson type « coffee shop » (avec lait mousseux, et chocolat en poudre, soyons fous),
  • buvez-le tout simplement, comme n’importe quel sirop,
  • versez-le sur des crêpes ou des pancakes ou encore un riz au lait (que vous aurez pensé à peu sucrer lors de sa préparation… ;-))

… Est-ce que j’ai oublié quelque chose ?

Toutes mes recettes de sirops maison

Pourquoi du jus de citron ou vinaigre dans le caramel ?

L’ajout de jus de citron ou de vinaigre dans le caramel évite d’avoir un sucre massé, c’est à dire un sucre repassé à un état de cristallisation.
Peut-être avez-vous déjà eu ce problème en voulant faire du caramel : le sucre se liquéfie puis redevient solide, comme s’il avait sécher, pour enfin caraméliser. Sauf que vous avez des grumeaux de sucre blanc dans votre caramel, que vous essayez de faire fondre, sauf que du coup votre caramel est brûlé… #HistoireVraie

Apparemment cela viendrait soit :

  • d’un corps étranger (ou gras) dans le sucre,
  • d’une chaleur non constante sous la casserole,
  • d’avoir été trop impatient et d’avoir remuer le caramel naissant (je vous ai diiiiis plein de fois de ne pas toucher…).

Et par la force des choses donc, le jus de citron ou vinaigre permet donc d’éviter que le caramel se fige une fois fait (mais je ne suis ni confiseur ni chimiste, donc si mon explication est erronée ou incomplète, je ne demande qu’à ce que vous la corrigiez si vous savez de quoi vous parlez ;-))

Conclusion, soit vous êtes hyper méticuleux (et patients !), soit vous ajoutez du vinaigre ou du jus de citron ! (qui ne se sentent pas du tout une fois le caramel cuit évidemment)

Sirop de caramel (caramel liquide) | Jujube en cuisine
Sirop de caramel (caramel liquide)

Toutes mes recettes de caramels ou avec du caramel

Conservation du sirop de caramel / caramel liquide

Conservez le sirop de caramel liquide à température ambiante.
Concernant le temps de conservation, j’ai envie de vous dire qu’il se garde indéfiniment, le sucre étant un conservateur naturel… Disons 2 à 3 mois, même si en pratique il y a fort à parier que vous l’aurez terminer avant ! ;-) (Évitez peut-être juste d’en faire 3 litres d’un coup si vous n’êtes pas certain de les consommer dans les semaines qui suivent…)

Sirop de caramel (caramel liquide)

2017-11-15
: 300 ml
: 5 min
: 15 min

Par :

  • 300 g de sucre en poudre
  • 75 ml d’eau à température ambiante
  • 1 c. à soupe de jus de citron ou vinaigre blanc
  • 150 ml d’eau bouillante

Versez le sucre, le jus de citron et l’eau à température ambiante dans une grande casserole, faites chauffer.

Pendant ce temps faite bouillir l’eau.

Une fois que le caramel a pris une jolie couleur ambrée, fait de grosse bulle et forme comme de l’écume (cf photo en fin d’article), versez l’eau bouillante par dessus.
Attention aux projections, prenez vos distances au moment de verser l’eau bouillante (éloignez les enfants, portez un tablier, etc…, faites attention), le caramel va bouillir fortement.

Une fois que le caramel « s’est calmé », remuez, toujours sur le feu, jusqu’à ce que le caramel soit complètement dissout dans l’eau. Portez de nouveau à ébullition, puis coupez le feu.

Laissez complètement refroidir avant de versez dans un récipient (de préférence en verre) refermable.

Pour cette recette j’ai utilisé du sucre de canne blond, utilisez le sucre que vous souhaitez, même le sucre de canne complet (rapadura) !

Sirop de caramel (caramel liquide) | Jujube en cuisine
Sirop de caramel (caramel liquide)



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13 thoughts on “Sirop de caramel (caramel liquide)”

  • Coucou et tout d’abord merci pour cette recette, moi j’en achete pour mettre dans mon fromage blanc ^^ Mais du coup avec une recette maison c’est encore mieux.

    Du coup j’ai quand même une petite question (surement bête), est-ce qu’on ressent le goût du citron ou pas du tout ? Si oui, je ferais surement avec du citron vert ^^

    Merci d’avance pour la rép

    • Bonjour Gabrielle,
      le citron ne se sent pas du tout.
      En revanche tu n’es pas la seule à avoir eu l’idée de l’aromatisation (je l’ai eu aussi ;-)) et ça devrait fonctionner avec des zestes ! Lorsque l’on ajoute l’eau dans le caramel, il faudrait ajouter quelques zestes, puis laisser infuser jusqu’à la mise en bouteille (en filtrant le sirop)
      Qu’en penses-tu ?! :-)

      Belle journée,
      Julie.

  • ça à l’air top du top.
    petite question on peu utiliser le caramel pour faire ses yaourt ?
    merci pour la réponse.
    je découvre votre site et je crois que je vais devenir une grande fan hihi

    • Merci Jessica :-)
      Ta question c’est « est ce que je peux sucrer mon lait avec le caramel pour faire mes yaourts ? » ?
      Si c’est bien cela, je pense que c’est possible… Je n’ai pas testé, mais c’est un sucrant liquide, au même titre que le sirop d’agave par exemple, je n’y vois pas d’inconvénient :-)

  • Fait ce jour votre recette de caramel en double proportion ( l’utilise pour Mon Rhum arrangé ) .
    Enfin une Excellente recette .
    A conseiller tout de même. Surtout retirer la casserole et la mettre au dessus d’un évier avant d’y ajouter l’eau, même bouillante .

    Merci à Vous
    M-D

    • Bonjour,
      Je n’ai pas essayé, je ne peux donc donner de recette exacte. En revanche, je pense qu’en mettant moins d’eau (à l’étape 3), voire laisser cuire plus longtemps (à l’étape 4), il y a certainement moyen d’avoir un caramel plus épais… A tester donc ! :)

    • Bonjour Marie,

      Merci pour ce retour !
      J’ai un rendu sirop, type « sirop de menthe » par exemple… Mais il est vrai que cela dépend ce que l’on entend par « sirop ».
      On peut aussi le remettre sur le feu quelques minutes si on souhaite l’épaissir :)

      Belle journée,
      Julie.

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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘
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Je vous souhaite une belle et heureuse année 2019 ! .
Je vous souhaite la SANTÉ, pour vous et vos proches, pour que vous puissiez profiter pleinement et longtemps les uns des autres.

Je vous souhaite le COURAGE, de réaliser les projets que vous n'osez pas entreprendre.

Je vous souhaite le BONHEUR, pour vous focaliser sur le positif dans vos vies, et ne plus vous attarder sur le négatif.

Je vous souhaite la PAIX, qu'elle vous apporte un regard indulgent et BIENVEILLANT sur vous-même ou le voisin.

Je vous souhaite la TOLÉRANCE, pour accepter ce qui est différent. N'oubliez jamais qu'un Monde où tout serait identique et homogène serait chiant comme la mort... Je vous souhaite l'AMOUR, en une quantité incommensurable, à partager sans limite autour de vous.

Et pour finir je vous souhaite d'être gourmands, c'est une grande et belle qualité la GOURMANDISE... 😋😉
Je vous embrasse tous très fort ❤ .
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(Je suis une arnaqueuse, j'ai repris une grande partie de mes voeux de 2018 😆 j'en avais écris des nouveaux, mais ils disaient la même chose en moins bien, donc... 🤷‍♀️😜) .

En photo mon #bestnine2018 très sucré comme chaque année 😋
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Vous hésitez entre une tarte aux pommes et un crumble ? Faites les deux !
(vous avez les problèmes, j’ai les solutions ! 😆)
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La recette de cette délicieuse tarte aux pommes façon crumble est sur le blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil 👍)
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Je viens de mettre à jour ma recette de bûche glacée à la crème de marrons (+ marrons glacés et meringue) !
En regardant mes anciennes recettes (celle-ci date de 2013) je suis retombé sur celle-ci et je l'ai trouvé d'un compliqué...! 🤯

Beaucoup trop d'informations, avec ou sans sorbetiere, avec ou sans meringue maison, avec ou sans chantilly... ça n'avait pas de sens ! (Je suis d'autant plus étonnée des 3K partages de cette recette, certes elle était bonne, mais encore fallait-il comprendre mes explications ! 😆) Et c'est là que j'ai eu l'illumination ! 💫
La bonne idée qui allait grandement simplifier cette recette, et par la même occasion la rendre bien meilleure : faire un 'mash up' entre ma recette de bûche aux marrons et le fabuleux nougat glacé de mon amie @by_acb_4_you 😍
Le résultat est PAR-FAIT ! ❤ (mes chevilles vont bien, merci 😁) .
Je vous invite donc à découvrir cette nouvelle version (lien direct dans mes story épinglées "noël") mais également, tant qu'à y être, la recette du nougat glacé de Annie que je vous conseille aussi grandement ! (J'ai mis un lien dans ma recette, ou allez directement sur son blog via son insta 😉)
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Vous vous souvenez de ces verrines pommes et sirop d'érable ? Moi ouiiiii ! Comment les oublier... 😍
Pour rappel je les ai emprunté à @ricardocuisine (avec une légère différence, n'ayant pas de sour cream, j'ai mis du petit suisse 😊).
C'est frais, gourmand, réconfortant... Terriblement bon 🤤
La recette sur le blog évidemment ! 👌 (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)
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. (En plus j'avais utilisé les mini maison jar de chez @lecomptoiramericain ce qui rend ce dessert encore plus mignoooon 🤗😁)
23
Je crois que c'est le bon moment de vous remémorer cette recette de "tartiflette" sur le blog !

Pourquoi est-ce que je mets tartiflette entre guillemets ?
Bah parce que déjà je n'ai pas utilisé LE fromage à tartiflette (normalement c'est du reblochon pour rappel) et surtout j’y est ajouté de la pomme ! 🍎

J’en vois qui grimace au fond, promis si cette recette existe c’est que le mélange 'match' parfaitement.

La pomme vient ajouter un peu de douceur, un peu de fraicheur aussi (ce qui ne fait pas de mal dans ce genre de plat) et un très léger « sucré-salé » qui satisfera les amateurs du genre, sans pour autant rebuter les réfractaires.

Avouez que je vous l’ai bien vendu, non ?
Alors ? Vous testez quand ? 😋
22
Pour Noël 2014, je vous présentais la recette de chou-fleur rôti au paprika fumé (dans la super cocotte en fonte vintage de ma grand mère 😁) de @jamieoliver sur laquelle j'avais flashé 😋
4 ans plus tard, cette recette fonctionne toujours aussi bien à la maison, je vous la conseille grandement ! 👍
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(Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "Noël" sur mon profil ! 👌)