Gâteau au yaourt (sans oeuf), fourré (au chocolat) et glacé

Un gâteau tout simple, mais qui fait son petit effet grâce à deux petites « améliorations » de rien du tout, ça vous dit ?

Vous prenez un « bête » gâteau au yaourt, vous le coupez en deux, vous le fourrez de ce que vous voulez : pâte à tartiner, confiture, mousse au chocolat, fluff, caramel beurre salé… Et vous le glacez de sucre glace. Des vermicelles de couleurs (parce que c’est joli et que tout le monde aime ça ^^) et vous avez en un rien de temps un très joli et savoureux gâteau d’anniversaire par exemple ! (ma fille me l’a d’ores et déjà commandé pour le sien… ;-))

Gâteau au yaourt (sans oeuf), fourré et glacé au creacook+ | Jujube en cuisine

J’ai réalisé ce gâteau avec le CreaCook+ (que je vous propose de gagner grâce à un > super concours < !) en m’inspirant très fortement d’une recette qui se trouve dans le livret accompagnant la machine.

Tentez votre chance pour gagner le Crea Cook + !

J’y ai néanmoins apporté une modification : j’ai enfin réalisé mon premier gâteau au yaourt sans œuf !
J’avais réduit la quantité d’œuf à 1 seul, mais ce petit dernier était plutôt récalcitrant. Une (idiote) barrière psychologique persistante m’empêchait de sauter le pas (je vous en parlais ici), c’est enfin chose faite et honnêtement on ne voit pas la différence…
Sauf qu’ici on a du coup une version plus saine, plus écolo, plus économique et plus éthique du gâteau au yaourt ! Elle est pas belle la vie ? ;-)

Gâteau au yaourt (sans oeuf), fourré et glacé au creacook+ | Jujube en cuisine

Parlons un peu de cette cuisson mode « cake » du creacook+…
Le gâteau cuit longtemps (1 heure), à basse température (140°C), ce qui lui confère un sacré moelleux.

Dans sa cuve, le gâteau cuit quasi à la vapeur finalement, et si c’est bon pour sa texture, les amoureux de gâteaux à la croute croustillante seront peut-être un peu frustrés… En effet, le gâteau n’a pas de croute sur le dessus, il reste moelleux.
Ce n’est néanmoins pas rédhibitoire pour autant, d’autant plus si vous glacez votre gâteau comme ici, ce qui le rendra de surcroit plus gourmand !

Toutes les recettes de gâteaux sur Jujube en cuisine

Gâteau au yaourt (sans oeuf), fourré chocolat et glacé | Jujube en Cuisine
Gâteau au yaourt (sans oeuf), fourré (au chocolat) et glacé

Vous n’avez pas de CreaCook+ ? Pas de panique, rien n’est impossible ! Faites cuire votre gâteau au four traditionnel 30 à 40 minutes à 180°C.

Gâteau au yaourt (sans oeuf), fourré (au chocolat) et glacé

2016-03-04
: 4 à 6
: 20 min
: 1 hr

Par :

Pour 4 à 6 pers. :

  • 1 yaourt nature (ici yaourt de soja) qui servira de verre mesureur
  • 2 pots de yaourt de farine de blé
  • 1 pot de fécule de maïs (maïzena)
  • 1 cc de bicarbonate alimentaire
  • 1 cs de vinaigre de cidre ou jus de citron
  • 1/2 pot de yaourt d’huile neutre (tournesol ou colza)
  • 1 pot de sucre en poudre

Pour l’intérieur :

  • 200 g de votre pâte à tartiner préférée
  • Ou 200 g de confiture si vous préférez…

Glaçage

  • 300 g de sucre glace
  • 6 cs d’eau tiède
  • Colorant de votre choix (facultatif)
  • Vermicelles en chocolat (facultatif)

Dans un cul de poule ou un saladier, versez le yaourt.
Passez le pot sous l’eau, séchez-le (je préfère, ainsi la farine et le sucre ne collent pas au pot…) , puis servez-vous en pour doser le sucre. Versez dans le saladier et mélangez bien.

Versez les 2 pots de farine, le pot de fécule, puis le demi pot d’huile, mélangez.

Ajoutez enfin le bicarbonate et le vinaigre de cidre (ça mousse, c’est normal) et mélangez de nouveau jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Huilez (avec du papier absorbant) la cuve du multi-cuiseur, et versez la pâte à gâteau dedans.
Lancez le programme « cake » et faites cuire le gâteau le temps pré-programmé, en l’occurrence, une heure à 140°C.

Une fois cuit, sortez la cuve du robot et laissez le gâteau refroidir avant de le démouler.

Coupez-le en deux dans le sens de la longueur, étalez la pâte à tartiner ou confiture, puis refermez-le.

Mélangez énergiquement le sucre glace avec l’eau, pour obtenir un glaçage épais. Ajoutez du colorant alimentaire si vous le souhaitez.

Nappez le gâteau de ce glaçage, parsemez de vermicelles au chocolat coloré si vous le souhaitez, puis laissez prendre le tout au frais au moins une heure.


Gâteau au yaourt (sans oeuf), fourré chocolat et glacé | Jujube en Cuisine
Gâteau au yaourt (sans oeuf), fourré (au chocolat) et glacé

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16 thoughts on “Gâteau au yaourt (sans oeuf), fourré (au chocolat) et glacé”

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On aurait pu penser que j'aurais mis ce temps de confinement à profit pour relancer l'activité de mon blog et de mon compte instagram... C'était prévue, hein ! Mais c'était sans compter l'arrivée du jeu Animal Crossing dans notre foyer ! Le temps que je passais auparavant dans ma cuisine s'est vu grandement réduit au profit de ma vie parallèle... 🙈 (dans laquelle j'attrape des tarentules, je cherche des fossiles... et je bâtis une ville sur ce qui était auparavant une île déserte ! C'est autrement plus excitant que ma vraie vie ! 🤣)
Cela dit je cuisine tout de même un peu (il faut bien se nourrir) et j'ai à ce propos publié la semaine dernière ce qui est à mes yeux la manière la plus simple de réaliser un gâteau sans oeuf.
Trois personnes de mon entourage m'ont demandé des conseils sur comment remplacer les oeufs dans un gâteau, ayant des difficultes à en trouver lors de leurs sessions courses... J'ai donné des trucs et astuces, mais un exemple concret c'est mieux, d'où cette recette ! *Évidemment* il existe une multitude de possibilités pour faire un gâteau sans oeuf (allez voir les recettes de mon amie @auvertaveclili son blog en regorge 😉), ici je souhaitais proposer une recette pour celles et ceux qui n'en ont jamais fait, celles et ceux qui s'imaginent que ça va être compliqué, qui pensent qu'ils faut des ingrédients qu'ils n'ont pas, ou simplement que ce n'est pas possible.
Cette recette là est SIMPLISSIME, et ne demande rien de sorcier, juste les ingrédients habituels pour les gâteaux... Sans y mettre d'oeufs ! 😊

La recette est donc sur le blog, et le lien se trouve dans la description de mon compte 👍

Et sinon comment ça va vous ? À quoi vous occupez votre temps en ce moment ? 😊
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J'vous avais prévenu que je tournais en boucle sur les #pancakes "3 ingrédients" en ce moment... 🙄 En voici une nouvelle version ! 🤗
La précédente ne contenait pas d'oeufs mais avait du lait, celle-ci a des oeufs mais pas de lait (ni gluten mais c'est en option)
Et dans les deux recettes y'a une #banane ! 🍌 Donc si vous n'aimez pas ça... bah désolée 🤷🏻‍♀️😆 Mais si comme moi vous avez acheté trop de bananes que vous n'êtes capable d'en manger et que certaines sont à deux doigts de passer de l'état solide à liquide... Ces recettes sont pour vous ! 😁

Cette pâte est plus liquide que la précédente, ce qui donne des pancakes plus anarchiques dans la forme (Je n'ai pas été capable d'en faire des bien ronds... si vous avez une petite poêle à blinis, je vous conseille de l'utiliser 👍) mais au niveau du goût on est impec ! Ils sont moins "élastiques" que les précédents, plus proche d'une crêpe épaisse finalement... c'est vous qui voyez comment vous les préférez ! (à la maison je suis la seule à avoir vu une différence donc bon... 🤷🏻‍♀️)
Je me suis très largement inspirée d'une recette du blog @troisfoisparjour que je vous invite chaleuresuement à découvrir si vous ne le connaissez pas... c'est un de mes blogs préférés ❤
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Venez, on fait comme si j'avais pas déserté depuis plus d'un mois, on gagnera du temps d'accord ? Non parce que finalement je vous dis toujours la même chose entre chaque longue pose, je ne suis plus crédible depuis longtemps...😆 Comment allez-vous ?
J'ai conscience que cette question - que l'on lance en temps normal sans attendre de réelle reponse détaillée - n'a jamais été aussi importante que maintenant... J'espère que vous et votre entourage êtes en bonne santé et que vous vivez le confinement du mieux qu'il soit possible de le vivre. Même si 8 jours se sont écoulés depuis l'annonce du confinement officiel, et qu'ils en paraissent le double... Les 2 points positifs que j'ai trouvé à ce confinement (il me faut *toujours* chercher du positif), c'est que je n'ai jamais autant parlé aux gens que j'aime que maintenant (par téléphone bien entendu) et que j'ai retrouvé le chemin de ma cuisine... et de mon reflex !
Rien de bien sorcier ici, des #pancakes avec seulement 3 ingrédients : #banane + farine + lait.
Il existe plusieurs versions des #Pancakes3Ingrédients, je me suis mise en tête de les tester (chacun ses obsessions, hein 🤷‍♀️😋) donc si vous n'aimez pas les pancakes... Désolée ! 😆
La recette sur le blog évidemment 😉

Je vous souhaite la plus grande des patiences pour les prochaines semaines et surtout de garder la santé ❤ #restezchezvous
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Ha oui au fait ! J'ai publié ma recette pour la #Chandeleur dans les temps, wouhou ! 😁
Bon en revanche j'ai oublié de l'annoncer ici (j'en rajoute une couche dans la vague de crêpes que vous avez dû voir passer depuis hier 😅) J'vous raconte pas comment j'ai galéré pour faire cette photo, je n'ai pas touché mon reflex depuis 4 mois, je ne savais tout simplement plus le faire fonctionner ! 🤷‍♀️ (Je trouve fascinant la rapidité qu'à mon cerveau d'oublier ce qui lui semble ne plus être utile... 😐) je pensais que c'était comme le vélo, mais non, la photo ça s'oublie !
Bref, nouvelle recette sur le blog : des crêpes TRÈS chocolatées, avec du cacao ET du chocolat pâtissier dans ma pâte à crêpes ! (et je vous explique pourquoi dans mon article - même si je ne crois pas avoir besoin de me justifier quand il s'agit de mettre plus de chocolat dans une recette 😉)
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En direct de ma cuisine fraîchement posée (hiiiiiii ! Ok vous voyez rien, je vous montrerai une photo prochainement) je vous présente le cadeau de noël que je me suis fait : des bocaux #Mason (pour changer ! 😆) qui viennent évidemment de chez @lecomptoiramericain !
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Le bocal ambré existe en plusieurs tailles et permet de stocker des denrées (et/ou produits ménagers maison) en les protégeant de 99% des uv nocifs.
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Je suis également super fan des bocaux bleus, qui font partie de la série "collector edition". La teinte est plus pâle que sur les versions bleues plus récentes, les formes sont différentes également, ce qui leur donne un look définitivement vintage que j'adore ! 😍 .
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J'espère que vous avez passé un excellent Noël 🎄, entourés des personnes que vous aimez ❤ et que vous avez gâté et été gâté comme vous le méritez 😘 .
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PS : ce post n'est absolument pas sponso, je partage juste ma joie d'avoir de nouveaux #MasonJar (comme à chaque commande en fait 😆)
Et si jamais je vous ai donné envie, laissez m'en quelques uns, j'ai bien l'intention de reprendre des bocaux bleus prochainement !!! 🤪😅
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#JujubeLeRetour (ou pas, on sait jamais avec moi 🙄😆) Heeeey ! Comment ça va depuis octobre ?! 😁 De mon côté ça va plutôt bien, on a déménagé depuis bientôt 2 mois, on est encore un peu dans les travaux ('paraît que ça finit jamais les travaux ? 🤷‍♀️), pas mal de cartons qui traînent encore, dont beaucoup (BEAUCOUP) de vaisselle... Mais ma cuisine arrive dans 7 jours !!! (Si tout va bien... 🙄🤞🤞🤞) je suis très très impatiente à l'idée de me remettre en cuisine et de ravoir accès à tous mes jouets ! 😁
En attendant de partager avec vous de nouvelles recettes, je vous remémore cette valeur sûre de saison : le pumpkin spice latte ! (Café + lait + courge sucrée et épicée 🤤🤤🤤)
Laissez vous tenter (si ce n'est déjà fait) par cette boisson chaude étonnante et hyper réconfortante... 👉 Tapez "pumpkin spice latte" dans la barre de recherche du blog ! (Lien sur mon profil 😉)
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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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