Gâteau au yaourt (sans oeuf), fourré (au chocolat) et glacé

Un gâteau tout simple, mais qui fait son petit effet grâce à deux petites « améliorations » de rien du tout, ça vous dit ?

Vous prenez un « bête » gâteau au yaourt, vous le coupez en deux, vous le fourrez de ce que vous voulez : pâte à tartiner, confiture, mousse au chocolat, fluff, caramel beurre salé… Et vous le glacez de sucre glace. Des vermicelles de couleurs (parce que c’est joli et que tout le monde aime ça ^^) et vous avez en un rien de temps un très joli et savoureux gâteau d’anniversaire par exemple ! (ma fille me l’a d’ores et déjà commandé pour le sien… ;-))

Gâteau au yaourt (sans oeuf), fourré et glacé au creacook+ | Jujube en cuisine

J’ai réalisé ce gâteau avec le CreaCook+ (que je vous propose de gagner grâce à un > super concours < !) en m’inspirant très fortement d’une recette qui se trouve dans le livret accompagnant la machine.

Tentez votre chance pour gagner le Crea Cook + !

J’y ai néanmoins apporté une modification : j’ai enfin réalisé mon premier gâteau au yaourt sans œuf !
J’avais réduit la quantité d’œuf à 1 seul, mais ce petit dernier était plutôt récalcitrant. Une (idiote) barrière psychologique persistante m’empêchait de sauter le pas (je vous en parlais ici), c’est enfin chose faite et honnêtement on ne voit pas la différence…
Sauf qu’ici on a du coup une version plus saine, plus écolo, plus économique et plus éthique du gâteau au yaourt ! Elle est pas belle la vie ? ;-)

Gâteau au yaourt (sans oeuf), fourré et glacé au creacook+ | Jujube en cuisine

Parlons un peu de cette cuisson mode « cake » du creacook+…
Le gâteau cuit longtemps (1 heure), à basse température (140°C), ce qui lui confère un sacré moelleux.

Dans sa cuve, le gâteau cuit quasi à la vapeur finalement, et si c’est bon pour sa texture, les amoureux de gâteaux à la croute croustillante seront peut-être un peu frustrés… En effet, le gâteau n’a pas de croute sur le dessus, il reste moelleux.
Ce n’est néanmoins pas rédhibitoire pour autant, d’autant plus si vous glacez votre gâteau comme ici, ce qui le rendra de surcroit plus gourmand !

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Gâteau au yaourt (sans oeuf), fourré chocolat et glacé | Jujube en Cuisine
Gâteau au yaourt (sans oeuf), fourré (au chocolat) et glacé

Vous n’avez pas de CreaCook+ ? Pas de panique, rien n’est impossible ! Faites cuire votre gâteau au four traditionnel 30 à 40 minutes à 180°C.

Gâteau au yaourt (sans oeuf), fourré (au chocolat) et glacé

2016-03-04
: 4 à 6
: 20 min
: 1 hr

Par :

Pour 4 à 6 pers. :

  • 1 yaourt nature (ici yaourt de soja) qui servira de verre mesureur
  • 2 pots de yaourt de farine de blé
  • 1 pot de fécule de maïs (maïzena)
  • 1 cc de bicarbonate alimentaire
  • 1 cs de vinaigre de cidre ou jus de citron
  • 1/2 pot de yaourt d’huile neutre (tournesol ou colza)
  • 1 pot de sucre en poudre

Pour l’intérieur :

  • 200 g de votre pâte à tartiner préférée
  • Ou 200 g de confiture si vous préférez…

Glaçage

  • 300 g de sucre glace
  • 6 cs d’eau tiède
  • Colorant de votre choix (facultatif)
  • Vermicelles en chocolat (facultatif)

Dans un cul de poule ou un saladier, versez le yaourt.
Passez le pot sous l’eau, séchez-le (je préfère, ainsi la farine et le sucre ne collent pas au pot…) , puis servez-vous en pour doser le sucre. Versez dans le saladier et mélangez bien.

Versez les 2 pots de farine, le pot de fécule, puis le demi pot d’huile, mélangez.

Ajoutez enfin le bicarbonate et le vinaigre de cidre (ça mousse, c’est normal) et mélangez de nouveau jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Huilez (avec du papier absorbant) la cuve du multi-cuiseur, et versez la pâte à gâteau dedans.
Lancez le programme « cake » et faites cuire le gâteau le temps pré-programmé, en l’occurrence, une heure à 140°C.

Une fois cuit, sortez la cuve du robot et laissez le gâteau refroidir avant de le démouler.

Coupez-le en deux dans le sens de la longueur, étalez la pâte à tartiner ou confiture, puis refermez-le.

Mélangez énergiquement le sucre glace avec l’eau, pour obtenir un glaçage épais. Ajoutez du colorant alimentaire si vous le souhaitez.

Nappez le gâteau de ce glaçage, parsemez de vermicelles au chocolat coloré si vous le souhaitez, puis laissez prendre le tout au frais au moins une heure.


Gâteau au yaourt (sans oeuf), fourré chocolat et glacé | Jujube en Cuisine
Gâteau au yaourt (sans oeuf), fourré (au chocolat) et glacé

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16 thoughts on “Gâteau au yaourt (sans oeuf), fourré (au chocolat) et glacé”

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Lorsque j'ai publié cette recette de tartelettes au chocolat sur le blog le mois dernier, j'étais à mille lieux de me douter que nous ferions Pâques en confinement (vous pouvez dire que je suis naïve... je n'ai rien vu venir ! 😬)
Je suis également bien incapable de dire si les magasins ont sorti les habituels lapins/poules/oeufs en chocolat ?
Quoiqu'il en soit, Pâques ou pas (et bonbons chocolat ou pas) ces tartelettes existent, et elles sont délicieuses ! (Et super facile à faire de surcroît)
La pâte sablée est l'élément qui demande le plus d'ingrédients, mais peut être remplacée par des biscuits (type petits beurre) mixés avec du beurre fondu, comme vous feriez le fond d'un cheesecake, vous voyez ?
Le reste c'est du chocolat pâtissier et de la crème (de coco ou crème fraîche, ou autre crème de votre choix 🤷🏻‍♀️) La déco est facultative (c'est sympa si elle est là, mais on peut s'en passer)
Voilà !
J'espère que tout se passe bien de votre côté ?! Chez nous on se laisse vivre, on télétravaille, on cuisine, on joue, on "larve" aussi pas mal devant Netflix 😆
On s'adapte à ce nouveau rythme, c'est différent, et la majorité du temps pas déplaisant... J'envoie plein de bonnes ondes à celle et ceux qui en ont besoin ❤
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Venez, on fait comme si j'avais pas déserté depuis plus d'un mois, on gagnera du temps d'accord ? Non parce que finalement je vous dis toujours la même chose entre chaque longue pose, je ne suis plus crédible depuis longtemps...😆 Comment allez-vous ?
J'ai conscience que cette question - que l'on lance en temps normal sans attendre de réelle reponse détaillée - n'a jamais été aussi importante que maintenant... J'espère que vous et votre entourage êtes en bonne santé et que vous vivez le confinement du mieux qu'il soit possible de le vivre. Même si 8 jours se sont écoulés depuis l'annonce du confinement officiel, et qu'ils en paraissent le double... Les 2 points positifs que j'ai trouvé à ce confinement (il me faut *toujours* chercher du positif), c'est que je n'ai jamais autant parlé aux gens que j'aime que maintenant (par téléphone bien entendu) et que j'ai retrouvé le chemin de ma cuisine... et de mon reflex !
Rien de bien sorcier ici, des #pancakes avec seulement 3 ingrédients : #banane + farine + lait.
Il existe plusieurs versions des #Pancakes3Ingrédients, je me suis mise en tête de les tester (chacun ses obsessions, hein 🤷‍♀️😋) donc si vous n'aimez pas les pancakes... Désolée ! 😆
La recette sur le blog évidemment 😉

Je vous souhaite la plus grande des patiences pour les prochaines semaines et surtout de garder la santé ❤ #restezchezvous
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Ha oui au fait ! J'ai publié ma recette pour la #Chandeleur dans les temps, wouhou ! 😁
Bon en revanche j'ai oublié de l'annoncer ici (j'en rajoute une couche dans la vague de crêpes que vous avez dû voir passer depuis hier 😅) J'vous raconte pas comment j'ai galéré pour faire cette photo, je n'ai pas touché mon reflex depuis 4 mois, je ne savais tout simplement plus le faire fonctionner ! 🤷‍♀️ (Je trouve fascinant la rapidité qu'à mon cerveau d'oublier ce qui lui semble ne plus être utile... 😐) je pensais que c'était comme le vélo, mais non, la photo ça s'oublie !
Bref, nouvelle recette sur le blog : des crêpes TRÈS chocolatées, avec du cacao ET du chocolat pâtissier dans ma pâte à crêpes ! (et je vous explique pourquoi dans mon article - même si je ne crois pas avoir besoin de me justifier quand il s'agit de mettre plus de chocolat dans une recette 😉)
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Vous n'allez pas me croire, mais je vous promets que depuis quelques semaines je me prépare à l'arrivée de la #Chandeleur en tentant d'élaborer une recette de #crêpes que j'ai beaucoup vu passer ces dernières années mais qui ne satisfaisait pas parfaitement mon palais.
J'ai fait plusieurs tentatives, je pense être sur la bonne voie... Sauf que, je viens de réaliser que le temps passe beaucoooooup plus vite dans la réalité que dans dans ma tête !
La chandeleur c'est CE DIMANCHE ! 😱🤯 Je ne suis pas certaine de pouvoir être dans les temps... Au pire vous avez une recette de crêpes sur mon blog (tapez "crepes jujube cuisine" dans google ou lien vers mon blog sur mon profil !) dans laquelle je vous donne pleeein d'astuces en tout genre pour avoir les meilleurs crêpes selon vos goûts ! (et en vrai, les crêpes ça se mange toute l'année, hein ! 😋) Je compte sur vous pour m'envoyer toute la motivation nécessaire pour mettre au point une version finale de la fameuse recette + faire les photos + publier la recette avant dimanche... ! 😬😆
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#JujubeLeRetour (ou pas, on sait jamais avec moi 🙄😆) Heeeey ! Comment ça va depuis octobre ?! 😁 De mon côté ça va plutôt bien, on a déménagé depuis bientôt 2 mois, on est encore un peu dans les travaux ('paraît que ça finit jamais les travaux ? 🤷‍♀️), pas mal de cartons qui traînent encore, dont beaucoup (BEAUCOUP) de vaisselle... Mais ma cuisine arrive dans 7 jours !!! (Si tout va bien... 🙄🤞🤞🤞) je suis très très impatiente à l'idée de me remettre en cuisine et de ravoir accès à tous mes jouets ! 😁
En attendant de partager avec vous de nouvelles recettes, je vous remémore cette valeur sûre de saison : le pumpkin spice latte ! (Café + lait + courge sucrée et épicée 🤤🤤🤤)
Laissez vous tenter (si ce n'est déjà fait) par cette boisson chaude étonnante et hyper réconfortante... 👉 Tapez "pumpkin spice latte" dans la barre de recherche du blog ! (Lien sur mon profil 😉)
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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)