Gâteau au yaourt (sans oeuf), fourré (au chocolat) et glacé

Un gâteau tout simple, mais qui fait son petit effet grâce à deux petites « améliorations » de rien du tout, ça vous dit ?

Vous prenez un « bête » gâteau au yaourt, vous le coupez en deux, vous le fourrez de ce que vous voulez : pâte à tartiner, confiture, mousse au chocolat, fluff, caramel beurre salé… Et vous le glacez de sucre glace. Des vermicelles de couleurs (parce que c’est joli et que tout le monde aime ça ^^) et vous avez en un rien de temps un très joli et savoureux gâteau d’anniversaire par exemple ! (ma fille me l’a d’ores et déjà commandé pour le sien… ;-))

Gâteau au yaourt (sans oeuf), fourré et glacé au creacook+ | Jujube en cuisine

J’ai réalisé ce gâteau avec le CreaCook+ (que je vous propose de gagner grâce à un > super concours < !) en m’inspirant très fortement d’une recette qui se trouve dans le livret accompagnant la machine.

Tentez votre chance pour gagner le Crea Cook + !

J’y ai néanmoins apporté une modification : j’ai enfin réalisé mon premier gâteau au yaourt sans œuf !
J’avais réduit la quantité d’œuf à 1 seul, mais ce petit dernier était plutôt récalcitrant. Une (idiote) barrière psychologique persistante m’empêchait de sauter le pas (je vous en parlais ici), c’est enfin chose faite et honnêtement on ne voit pas la différence…
Sauf qu’ici on a du coup une version plus saine, plus écolo, plus économique et plus éthique du gâteau au yaourt ! Elle est pas belle la vie ? ;-)

Gâteau au yaourt (sans oeuf), fourré et glacé au creacook+ | Jujube en cuisine

Parlons un peu de cette cuisson mode « cake » du creacook+…
Le gâteau cuit longtemps (1 heure), à basse température (140°C), ce qui lui confère un sacré moelleux.

Dans sa cuve, le gâteau cuit quasi à la vapeur finalement, et si c’est bon pour sa texture, les amoureux de gâteaux à la croute croustillante seront peut-être un peu frustrés… En effet, le gâteau n’a pas de croute sur le dessus, il reste moelleux.
Ce n’est néanmoins pas rédhibitoire pour autant, d’autant plus si vous glacez votre gâteau comme ici, ce qui le rendra de surcroit plus gourmand !

Toutes les recettes de gâteaux sur Jujube en cuisine

Gâteau au yaourt (sans oeuf), fourré chocolat et glacé | Jujube en Cuisine
Gâteau au yaourt (sans oeuf), fourré (au chocolat) et glacé

Vous n’avez pas de CreaCook+ ? Pas de panique, rien n’est impossible ! Faites cuire votre gâteau au four traditionnel 30 à 40 minutes à 180°C.

Gâteau au yaourt (sans oeuf), fourré (au chocolat) et glacé

2016-03-04
: 4 à 6
: 20 min
: 1 hr

Par :

Pour 4 à 6 pers. :

  • 1 yaourt nature (ici yaourt de soja) qui servira de verre mesureur
  • 2 pots de yaourt de farine de blé
  • 1 pot de fécule de maïs (maïzena)
  • 1 cc de bicarbonate alimentaire
  • 1 cs de vinaigre de cidre ou jus de citron
  • 1/2 pot de yaourt d’huile neutre (tournesol ou colza)
  • 1 pot de sucre en poudre

Pour l’intérieur :

  • 200 g de votre pâte à tartiner préférée
  • Ou 200 g de confiture si vous préférez…

Glaçage

  • 300 g de sucre glace
  • 6 cs d’eau tiède
  • Colorant de votre choix (facultatif)
  • Vermicelles en chocolat (facultatif)

Dans un cul de poule ou un saladier, versez le yaourt.
Passez le pot sous l’eau, séchez-le (je préfère, ainsi la farine et le sucre ne collent pas au pot…) , puis servez-vous en pour doser le sucre. Versez dans le saladier et mélangez bien.

Versez les 2 pots de farine, le pot de fécule, puis le demi pot d’huile, mélangez.

Ajoutez enfin le bicarbonate et le vinaigre de cidre (ça mousse, c’est normal) et mélangez de nouveau jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Huilez (avec du papier absorbant) la cuve du multi-cuiseur, et versez la pâte à gâteau dedans.
Lancez le programme « cake » et faites cuire le gâteau le temps pré-programmé, en l’occurrence, une heure à 140°C.

Une fois cuit, sortez la cuve du robot et laissez le gâteau refroidir avant de le démouler.

Coupez-le en deux dans le sens de la longueur, étalez la pâte à tartiner ou confiture, puis refermez-le.

Mélangez énergiquement le sucre glace avec l’eau, pour obtenir un glaçage épais. Ajoutez du colorant alimentaire si vous le souhaitez.

Nappez le gâteau de ce glaçage, parsemez de vermicelles au chocolat coloré si vous le souhaitez, puis laissez prendre le tout au frais au moins une heure.


Gâteau au yaourt (sans oeuf), fourré chocolat et glacé | Jujube en Cuisine
Gâteau au yaourt (sans oeuf), fourré (au chocolat) et glacé



Les articles contenant des liens vers le site Amazon font partie d’un programme d’affiliation. Lorsque vous effectuez un achat sur Amazon à partir d'un lien sur mon blog, je reçois une petite commission sans frais supplémentaires pour vous. Il n'y a évidemment aucune obligation (encore heureux), mais si vous le faites, considérez cela comme un soutien à mon travail sur Jujube en cuisine.
Merci ;-)

D'autres recettes que vous pourriez aimer :




Je me réserve le droit de ne pas valider les commentaires qui ne respectent pas les règles élémentaires de politesse et de respect. La langue française est suffisamment riche pour que vous puissiez exprimer votre désaccord sans tomber dans les insultes. Merci.

16 thoughts on “Gâteau au yaourt (sans oeuf), fourré (au chocolat) et glacé”

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


175
🍉CONCOURS🍉
Vous vous souvenez de ma super gourde rose gold avec mon "nom" gravée dessus ? (cf ma story "Coup de ❤" épinglée sur mon profil), la bonne nouvelle c'est que vous pouvez en gagner une également ! 🎉
Une GOURDE INOX PERSONNALISÉE à la couleur de votre choix ! 🎉🎉🎉 Faites graver ce que vous voulez, votre prénom ou surnom, celui de votre soeur/frère/maman/papa/chéri(e) pour lui offrir... Ce que vous voulez : vous avez la place de faire graver jusqu'à 10 signes, c'est l'occasion de se montrer créatif ! (ou pas 🤷‍♀️) .
.
. 🍉Modalité du concours🍉
• Abonnez-vous aux comptes @qwetch.fr et @jujube_en_cuisine • Commentez cette publication pour me dire quelle couleur vous souhaiteriez (allez voir sur le site y'en a pleeein, dont des modèles dégradés comme la 'Peachy' que j'adore !). - Inviter 3 amis à participer en commentaire ci-dessous. .
.
. 🍉Fin du concours🍉
Lundi 1er juillet à 21h (j'annoncerai le/la gagnant(e) par tirage au sort le lendemain matin)

Concours ouvert à la France et à la Belgique.

Bonne chance à tous ! 🤞 .
.
. . 🍉CODE PROMO🍉
Bénéficiez de 15% de réduction sur tout le site @qwetch.fr avec le code JUJUBE15 jusqu'au 30/07/2019 ! (Si vous ne souhaitez pas attendre ou que vous souhaitez autre chose qu'une gourde...) .
.
.
. • • • • • • • • • •
Qwetch est le spécialiste français des produits ecolo pour infuser, boire et manger.

Leurs contenants sont isothermes, 100% hermétique, sains, durables, sans BPA, en inox ou en verre (donc sans plastique contenant des perturbateurs endocriniens par exemple). Il y a 3 artciles sur mon blog qui parlent de cette marque et ses produits je pense qu'on peut raisonnablement dire que je suis super fan de Qwetch ! 😍😁
10
Nouvelle recette sur le blog : des gnocchis de pomme de terre courgette et parmesan ! 😍

Recette créée en collaboration avec la marque @microplaneintl, que j'adore ! (si vous me suivez depuis longtemps vous avez normalement déjà vu passer leur célèbre zesteur sur mon blog)

Dans cet article je vous parle du fameux zesteur Premium Classic (dans son nouveau coloris Corail spécial 25 ans) mais également de la nouvelle râpe à julienne que je testais pour la première fois.

Et vous l'aurez compris, si cet article est en ligne c'est que j'en suis ravie ! (aucun suspens là dessus, les produits #Microplane sont une valeur sûre 👍) J'espère que la recette vous plaira, j'aime tellement les gnocchis ! Ils ont une douce saveur d'enfance à mes yeux... ☺ (Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

#MicroplaneIntl #collaboration
120
Encore une longue période de silence... J'ai pas vraiment d'explication. Je sais que je n'ai pas à me justifier, après tout, rien ne m'oblige à publier régulièrement... Sauf peut-être l'algo très injuste d'insta qui nous fait partir aux oubliettes en cas d'absence prolongée 🙄 Ou encore le fait qu'à chaque publication après une pause pleeeein de gens se désabonnent... Comme si je leur rappelais qu'ils sont abonnés et qu'ils n'y voient plus d'intérêt ? 🤷‍♀️ (Je ne vous en veux pas 😘) .
Mais j'ai l'impression de ne rien avoir à partager de suffisamment intéressant pour le publier, voyez ? 🤔 Et c'est pas vraiment mon style de me forcer à faire les choses ou de faire semblant... .
Pour rassurer ceux qui s'inquieteraient : TOUT VA BIEN 😊 je suis juste occupée ailleurs.
Je l'avais déjà dit ici, nous avons acheté une maison il y a quelques mois, dans laquelle nous faisons beaucoup de travaux. Mon esprit est très occupé par l'élaboration de ma future cuisine. Projet très excitant qui demande pas mal de recherches, car entre ce que 'je veux' et ce que 'je peux' il y a un monde ! 😳 (à ce propos si un cuisiniste souhaite me sponsoriser... 😏🤣) .
Ça vous plairait que je partage avec vous mes aventures travaux ou vous n'en avez rien à faire ? Vous avez le droit d'en avoir rien à faire, après tout vous me suivez pour mes recettes à priori, pas pour mes travaux... 😉
Et non je ne ferai pas un 2nd compte, j'ai déjà du mal à animer celui-ci, alors 2 ! 😫
Et puis j'aime pas cette 'dictature' du compte IG parfait mono-thème, avec un feed aux couleurs et photos homogènes, etc... 😵 Je sais pas faire et j'ai pas envie de faire.
BREF ! (J'etais pas venu pousser un coup de gueule à la base 😆) en ce moment je suis en mode "travaux cuisine" et pas vraiment "cuisine tout court"... Et pour être plus précise je suis en mode "recherche de l'évier timbre d'office parfait + carrelage imitation carreaux ciment de mes rêves"... Très excitant pour moi, certainement beaucoup moins pour vous 😂

Voilà, merci à tous ceux qui auront pris le temps de me lire 😊😘 Ah ! Et sur la photo se sont des panna cotta fraise rhubarbe dispo sur le blog depuis 2013 ! 👌
>> bit.ly/recettesfraises
19
Si vous connaissez un peu mon blog, vous savez que j'adoooore les charlottes, particulièrement les charlottes aux fraises (Je crois avoir 3 versions sur mon blog)
Les charlottes sont faciles et plutôt rapide à faire, et tout le monde les aime ! (Y a t-il parmi vous des personnes qui n'aiment pas les charlottes ?! 🤔)
Ça demande un peu d'anticipation, car il faut prendre en compte le temps de repos, mais c'est la seule "difficulté" de la recette...
Ici une #charlotte #fraises (et #framboises) au chocolat noir (ici c'est du #chocolat noir au citron vert de la marque @bonneterre_officiel pour qui j'ai fait cette recette en 2016 (que le temps passe vite...) mais n'importe quel bon #chocolatnoir peut aller pour cette recette 😋)
25
Une autre recette à base de fraises 🍓 (Je vous ai dit qu'il fallait en profiter avant la fin de la saison, j'ai pas l'intention de vous le faire oublier 😆) Ici une recette de l'an dernier, une charlotte fraises et chocolat blanc 🤤 parce qu'en matière de dessert je ne connais pas le mot "raisonnable", mais c'est aussi pour ça que vous me suivez 💁‍♀️ (je le vois dans mes stats de visites, mais ça reste entre nous... 😉)
Toutes mes recettes à base de fraises sont à retrouver ici : bit.ly/recettesfraises (ou tapez "recettes fraises jujube cuisine" sur Google...)
34
Profitez des fraises avant que la saison se termine !
J'ai quelques recettes avec des fraises ici : >> bit.ly/recettesfraises << si vous avez besoin d'un peu d'inspiration... .
.
Mais je vais vous faire une confidence, bien que j'apprécie les cuisiner, je préfère mes fraises le plus simplement possible : coupées, un tout petit peu de sucre pour créer un sirop, éventuellement quelques feuilles de menthe et 3 gouttes de jus de citron, ou encore quelques zestes de combava... mais c'est déjà presque trop élaboré 😆 juste coupées, quand elles sont bien mûres et sucrées c'est le pied ! 😍

Vous les aimez comment vos fraises ?
4
Ce soir @skiptheuse_official a mis le feu au @festivaldelunel !
La soirée était particulière pour nous : c'était le premier concert auquel assistait notre fille. Un événement dont elle se souviendra toute sa vie (tout le monde se souvient de son premier concert !)
#SkipTheUse vous faites partie à jamais des souvenirs d'enfance de notre fille ! (ça met un coup quand on y pense 😆) Elle est sorti du concert des étoiles plein les yeux, répétant "C'était trop bien" en boucle ❤
16
Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)
20
J'ai bien hâte d'être à l'heure du goûter ! 🤤😍😁 #Tarte #Rhubarbe
91
Cette année j’ai demandé à ma fille ce qu’elle voulait comme gâteau pour son anniversaire avec ses copines. Elle m’a répondu un franc « cheesecake à la fraise ! »
C'est bien la fille de sa mère cette petite 😁

La recette est à découvrir sur mon blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil ☝️)
12
#Archive2014
Savez-vous quelle est la recette la plus partagée sur mon blog ? La recette de la pêchonnade ! (Citronnade à la pêche)
J'ai eu la curiosité de chercher cette info ce matin, et je vous avoue que je suis assez surprise... Car ce n'est pas la recette la plus consultée du blog ! 🤷‍♀️ (Qui est, depuis sa publication, le gratin Dauphinois)

Est ce que vous aviez connaissance de cette boisson ? L'avez-vous testé ?
Ami(e)s blogueur(se)s avez-vous remarqué un 'paradoxe' similaire sur vos blogs ?