Gâteau au potiron (comme un carrot cake)

Gâteau au potiron (comme un carrot cake) | Jujube en cuisine
Gâteau au potiron (comme un carrot cake)

Oh purée, le printemps est déjà là et je ne vous ai pas encore proposé cette « recette d’hiver » que j’ai sous le coude depuis des semaines !
Je suis certaine que vous n’en pouvez plus des courges, potiron, potimarron, butternut et compagnie… Comme tout le monde (comme moi en tout cas) vous rêvez de courgettes, aubergines et tomates !
Je suis navrée mais il va vous falloir patienter encore un peu, les légumes d’été ne sont pas encore d’actualité ! (pardon de vous annoncer cette terrible nouvelle aussi brutalement… mouhaha)

Gâteau au potiron (comme un carrot cake) | Jujube en cuisine
Gâteau au potiron (comme un carrot cake)

J’avais une furieuse envie de carrot cake, mais je n’avais pas de carottes, c’est ballot.

Pas de carottes, mais un potiron, et comme les deux (la carotte et les courges en général) vont bien ensemble et que les américains adorent mettre les courges dans leurs pâtisseries, je me suis dit que je pouvais remplacer les carottes par du potiron ! (c’est très logique, non ?)

A découvrir également : ma recette de carrot cake

Le résultat n’est pas tout à fait identique au carrot cake, le potiron s’est complètement fondu dans la pâte à gâteau en cuisant (j’aurais du l’anticiper) mais ce n’est pas pour autant un échec !
C’était même plutôt bon, une sorte de moelleux à la courge (à la manière d’un moelleux au chocolat), dans lequel j’avais également incorporé des zestes d’orange et de la cannelle.

Un délicieux gâteau aux saveurs d’automne/hiver que je vous propose pour l’arrivée du printemps, comme pour faire nos adieux à la saison fraiche (même si en réalité, on est encore bien dedans, il fait un froid de canard chez moi aujourd’hui !)

Gâteau au potiron (comme un carrot cake) | Jujube en cuisine
Gâteau au potiron (comme un carrot cake)

Ce gâteau est également pour moi l’occasion de vous parler du kit d’accessoires tranchoir/râpe pour mon fameux Cook Processor de KitchenAid, qui passe ainsi de « robot cuiseur » à « robot ménager » !
C’est un certain gain de place dans les placards de pouvoir utiliser la même base du robot pour deux cuves différentes, avec leur utilisation propre.

Le plus pratique c’est la grande fourchette de vitesses que je n’avais pas sur mon ancien robot : il avait 2 vitesses + 1 vitesse « pulse », et bien souvent c’était soit trop rapide soit trop lent, donc coupait mal ou réduisait en purée… (Cela dit on n’avait pas le choix et on s’y faisait, hein !)
Aujourd’hui j’ai 10 vitesses à ma disposition, ce qui permet de réguler la vitesse de coupe ou de râpe et de l’adapter en fonction de le fermeté de l’aliment, c’est tellement pratique !

Je suis très contente de cet accessoire, qui se nettoie facilement (passe au lave vaisselle), ce qui ne gâche rien ;-)

Toutes mes recettes avec le Kitchenaid Cook Processor

Cake à la courge (comme un carrot cake)

2018-03-20
: 6 à 8
: 40 min
: 45 min

Par :

Ingrédients :

  • 70 g de beurre
  • 80 g de sucre de canne complet
  • 3 œufs
  • 150 g de farine de blé
  • 50 g de farine de châtaigne
  • 1 c. à café de bicarbonate (ou levure chimique)
  • 1 à 2 c. à café de cannelle
  • 1/2 orange bio (zestes et jus)
  • 150 g de potiron rapé
  • 150 g d’un mélange de noix, noisettes, amandes… (facultatif)

Préparation de la pâte à gâteau au potiron

Préchauffez votre four à 160°.

Dans un cul de poule travaillez le beurre et sucre au fouet.

Ajoutez successivement les œufs et les zestes et jus de l’orange, en fouettant entre chaque.

Ajoutez les deux farines mélangées, en 3 fois, puis la cannelle et le bicarbonate, en mélangeant bien à chaque fois, jusqu’à obtenir un appareil homogène.

Et enfin, ajoutez le potiron râpé et les noix/noisettes/amandes, mélangez à la spatule.

Versez-le dans un moule à cake, ou à manqué (ou encore un moule à bundt cake comme ici) à revêtement antiadhésif (ou à défaut beurré) — de 18 à 22 cm de diamètre — et enfournez pour 40 à 50 minutes, ou jusqu’à ce que le cake / gâteau soit bien gonflé et doré. Piquez votre cake à cœur avec la lame d’un couteau qui doit ressortir propre.

Patientez quelques minutes avant de le démouler, puis laissez-le refroidir complètement sur une grille.

Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez ajouter un glaçage comme dans la recette de carrot cake ou comme le gâteau à la betterave (glaçage différent)

Autre option possible : remplacer le potiron par du potimarron, qui se prête particulièrement bien aux recettes sucrées avec son petit goût de noisette / châtaigne…




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2 thoughts on “Gâteau au potiron (comme un carrot cake)”

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Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
8
#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
31
J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
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Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
3
Il fait moins #chaud, mais il fait chaud quand même, donc on n'oublie pas de s'hydrater tout au long de la journée.
Et si boire de "l'eau tout court" est un peu difficile pour vous, pensez aux "detox water" (Ou "eaux fruitées") pour aromatiser votre eau sans ajouter de sucre ou autres ingrédients chelou contenu dans certains sirops par exemple... .
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Cela peut bien entendu être simplement une tranche de #citron ou quelques feuilles de #menthe... Ou bien un mélange de quelques #fruits et/ou #crudités et/ou herbes aromatiques pour créer une toute nouvelle #boisson qui colle à vos goûts !
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Venez voir les mélanges que je vous propose sur le blog ! (En tapant ça dans votre navigateur :
bit.ly/detox-water-jujube
ou directement sur le blog 😉) .
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Et avec en guest star sur ma photo, la main de ma cousine 😁😘
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#detoxwater #eaufruitées #CestPlusLaCaniculeMaisIlFaitChaudQuandMême
2
Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
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Amis fumeurs : à la plage comme à la ville, pensez à prendre un cendrier de poche. Cela peut simplement etre un petit pot de confiture, une petite boîte en fer ou une pochette en papier...
Jetez-les plus tard dans une poubelle pour éviter de polluer le sable et les rues (sans parler des feux qui débutent à cause des mégots jetés par les fenêtres des voitures !) Et si vous ne souhaitez pas garder vos mégots sur vous, quand vous finissez une cigarette, ecrasez-la bien puis mettez-la dans la prochaine poubelle que vous rencontrez ! (au pire vous gardez un mégot éteint à la main 2 minutes, c'est largement surmontable)

L'idéal serait bien entendu d'arrêter de fumer, plus de pollution ni des sols ni de nos poumons !
Sauf que c'est pas si simple... En attendant d'y parvenir : ne jetez plus vos mégots au sol s'il vous plait ! 🙏 (d'autant plus que c'est passible d'une amende de 68€, au cas où la pollution des sols et de l'eau ne vous fasse ni chaud ni froid 🤷‍♀️)
2
Port Camargue
🌊☀️🌊
#ChercherLaFraicheur (faudrait pas sortir de l'eau en fait... 🙄)
#Plage #PortCamargue (Comme d'hab 😉)
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Une petite #glace #esquimaux à la #mangue et crème de #coco ça vous dit pour vous rafraichir ? 💧
C’est une recette très très simple à réaliser, elle ne nécessite que 2 ingrédients : de la crème de coco et une mangue bien mûre (un troisième ingrédient sera peut-être nécessaire, le sirop d’agave, si votre mangue n’est pas assez mûre/sucrée à votre goût)
.

Et si vous avez besoin de plus de détails pour réaliser ces esquimaux, tapez "esquimaux mangue coco" dans Google pour trouver ma recette ! ✌ (Ou tapez "mangue" dans le champs de recherche du blog 😉)
21
Un peu de fraîcheur 🍉
4
Un #burger pour le week end ça vous tente ?

En 2017 je vous proposais cette recette de #VeggieBurger. J'avais pris la recette du 'steack' dans le livre "Veggie Burger" de @cleacuisine et les buns étaient sans gluten de la marque @schaerglutenfree, on s’était régalés ! ❤ .
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Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recette" sur mon profil ! 👆