Risotto d’asperges et petits-pois

Le printemps est là, l’heure d’été aussi, il n’y a en toute objectivité rien au monde qui pourrait ôter ma bonne humeur !
Les arbres sortent de leur sommeil, les fraises arrivent tout doucement sur les étals, ce qui me fait penser que les fruits gorgés de soleil ne tarderont pas non plus dans quelques semaines… Et nous allons enfin garnir nos assiettes d’autres couleurs que le orange de nos courges hivernales !

Risotto d'asperges et petits-pois | Jujube en cuisine
Risotto d’asperges et petits-pois

Oui, je sais qu’il n’y a pas que les courges en hiver à se mettre sous la dent, mais les légumes d’hiver ne m’inspirent franchement pas autant que ceux d’été… Et puis j’en peux tout simplement plus des poireaux, carottes, pommes et poires ! Je veux des pêches, des tomates, des courgettes et du melon ! #Révolution

Bref ! C’est une recette hautement printanière que je vous présente aujourd’hui : un risotto d’asperge et petit-pois ! (frais, les petits pois, s’il vous plait)

Les petits pois vont commencer à faire leur apparition sur les étals pendant le mois d’avril, je conseille à toutes les personnes qui n’ont jamais tenté l’expérience des petit pois frais de corriger cela dès la première occasion qui se présentera : les petits pois frais sont incomparables aux petits pois en conserves ! IN-COMP-PA-RA-BLES je vous dis.

Cela demande évidemment un chouilla plus de travail, mais c’est pas la mer à boire non plus.
Engagez vos enfants, il a fort à parier que cela les amusent beaucoup ! L’occasion de surcroit de passer un peu de temps agréable loin d’un écran…
Et ce genre de moment passé avec nos enfants ne s’oublie jamais, pour toujours ils auront en tête « la fois où ils ont appris à écosser des petits pois » (je me souviens bien de la fois où ma grand-mère m’a appris à faire une béchamel, ou encore la confiture de citre ! En fait, la moitié de ce que je cuisine me ramène à un souvenir d’enfance).

Conclusion : les petits pois frais crées de beaux souvenirs à vos enfants ! ;-P

Risotto d'asperges et petits-pois | Jujube en cuisine
Risotto d’asperges et petits-pois

Risotto d'asperges et petits-pois

2019-04-09
: 3 à 4
: 10 min
: 18 min

Par :

Ingrédients :

  • 260 g de riz à risotto (ici Arborio)
  • 1 petit oignon
  • de l’huile d’olive
  • 10 cl verre de vin blanc de cuisine
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 300 g de petits pois frais
  • 400 g d’asperge vertes fraiches
  • 60 g de parmesan râpé

Avant de commencer la cuisson, préparez les ingrédients pour les avoir à portée de main :

  • faites chauffer votre bouillon de légumes
  • Coupez la partie la plus dure des asperges, mettez les pointes de côté et coupez les tiges tendres en petits tronçons,
  • écossez les petits pois,
  • versez le vin blanc dans un verre,
  • râpez le parmesan,
  • versez le riz dans un bol.

Émincez finement l’oignon et faites-le revenir dans de l’huile d’olive, dans une sauteuse ou une fait-tout à fond épais.

Avant que l’oignon colore versez le riz par dessus.
Remuez sans cesse une à deux minutes (jusqu’à ce qu’il devienne translucide) puis versez le vin blanc.

Une fois que le vin blanc est évaporé versez une louche de bouillon, et ajoutez les tronçons d’asperge, remuez délicatement.

Une fois le bouillon absorbé, versez de nouveau une louche, remuez.
Recommencez l’opération jusqu’à épuisement du bouillon, cela représente entre 15 à 18 minutes de cuisson.
5 minutes avant la fin de la cuisson ajoutez les petits pois.

Enfin coupez le feu, versez le parmesan râpé en deux fois en remuant. Couvrez 5 minutes avant de servir sans attendre.

Risotto d'asperges et petits-pois | Jujube en cuisine
Risotto d’asperges et petits-pois



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1 thought on “Risotto d’asperges et petits-pois”

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Encore une longue période de silence... J'ai pas vraiment d'explication. Je sais que je n'ai pas à me justifier, après tout, rien ne m'oblige à publier régulièrement... Sauf peut-être l'algo très injuste d'insta qui nous fait partir aux oubliettes en cas d'absence prolongée 🙄 Ou encore le fait qu'à chaque publication après une pause pleeeein de gens se désabonnent... Comme si je leur rappelais qu'ils sont abonnés et qu'ils n'y voient plus d'intérêt ? 🤷‍♀️ (Je ne vous en veux pas 😘) .
Mais j'ai l'impression de ne rien avoir à partager de suffisamment intéressant pour le publier, voyez ? 🤔 Et c'est pas vraiment mon style de me forcer à faire les choses ou de faire semblant... .
Pour rassurer ceux qui s'inquieteraient : TOUT VA BIEN 😊 je suis juste occupée ailleurs.
Je l'avais déjà dit ici, nous avons acheté une maison il y a quelques mois, dans laquelle nous faisons beaucoup de travaux. Mon esprit est très occupé par l'élaboration de ma future cuisine. Projet très excitant qui demande pas mal de recherches, car entre ce que 'je veux' et ce que 'je peux' il y a un monde ! 😳 (à ce propos si un cuisiniste souhaite me sponsoriser... 😏🤣) .
Ça vous plairait que je partage avec vous mes aventures travaux ou vous n'en avez rien à faire ? Vous avez le droit d'en avoir rien à faire, après tout vous me suivez pour mes recettes à priori, pas pour mes travaux... 😉
Et non je ne ferai pas un 2nd compte, j'ai déjà du mal à animer celui-ci, alors 2 ! 😫
Et puis j'aime pas cette 'dictature' du compte IG parfait mono-thème, avec un feed aux couleurs et photos homogènes, etc... 😵 Je sais pas faire et j'ai pas envie de faire.
BREF ! (J'etais pas venu pousser un coup de gueule à la base 😆) en ce moment je suis en mode "travaux cuisine" et pas vraiment "cuisine tout court"... Et pour être plus précise je suis en mode "recherche de l'évier timbre d'office parfait + carrelage imitation carreaux ciment de mes rêves"... Très excitant pour moi, certainement beaucoup moins pour vous 😂

Voilà, merci à tous ceux qui auront pris le temps de me lire 😊😘 Ah ! Et sur la photo se sont des panna cotta fraise rhubarbe dispo sur le blog depuis 2013 ! 👌
>> bit.ly/recettesfraises
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Si vous connaissez un peu mon blog, vous savez que j'adoooore les charlottes, particulièrement les charlottes aux fraises (Je crois avoir 3 versions sur mon blog)
Les charlottes sont faciles et plutôt rapide à faire, et tout le monde les aime ! (Y a t-il parmi vous des personnes qui n'aiment pas les charlottes ?! 🤔)
Ça demande un peu d'anticipation, car il faut prendre en compte le temps de repos, mais c'est la seule "difficulté" de la recette...
Ici une #charlotte #fraises (et #framboises) au chocolat noir (ici c'est du #chocolat noir au citron vert de la marque @bonneterre_officiel pour qui j'ai fait cette recette en 2016 (que le temps passe vite...) mais n'importe quel bon #chocolatnoir peut aller pour cette recette 😋)
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Une autre recette à base de fraises 🍓 (Je vous ai dit qu'il fallait en profiter avant la fin de la saison, j'ai pas l'intention de vous le faire oublier 😆) Ici une recette de l'an dernier, une charlotte fraises et chocolat blanc 🤤 parce qu'en matière de dessert je ne connais pas le mot "raisonnable", mais c'est aussi pour ça que vous me suivez 💁‍♀️ (je le vois dans mes stats de visites, mais ça reste entre nous... 😉)
Toutes mes recettes à base de fraises sont à retrouver ici : bit.ly/recettesfraises (ou tapez "recettes fraises jujube cuisine" sur Google...)
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Profitez des fraises avant que la saison se termine !
J'ai quelques recettes avec des fraises ici : >> bit.ly/recettesfraises << si vous avez besoin d'un peu d'inspiration... .
.
Mais je vais vous faire une confidence, bien que j'apprécie les cuisiner, je préfère mes fraises le plus simplement possible : coupées, un tout petit peu de sucre pour créer un sirop, éventuellement quelques feuilles de menthe et 3 gouttes de jus de citron, ou encore quelques zestes de combava... mais c'est déjà presque trop élaboré 😆 juste coupées, quand elles sont bien mûres et sucrées c'est le pied ! 😍

Vous les aimez comment vos fraises ?
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Ce soir @skiptheuse_official a mis le feu au @festivaldelunel !
La soirée était particulière pour nous : c'était le premier concert auquel assistait notre fille. Un événement dont elle se souviendra toute sa vie (tout le monde se souvient de son premier concert !)
#SkipTheUse vous faites partie à jamais des souvenirs d'enfance de notre fille ! (ça met un coup quand on y pense 😆) Elle est sorti du concert des étoiles plein les yeux, répétant "C'était trop bien" en boucle ❤
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Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)
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J'ai bien hâte d'être à l'heure du goûter ! 🤤😍😁 #Tarte #Rhubarbe
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Cette année j’ai demandé à ma fille ce qu’elle voulait comme gâteau pour son anniversaire avec ses copines. Elle m’a répondu un franc « cheesecake à la fraise ! »
C'est bien la fille de sa mère cette petite 😁

La recette est à découvrir sur mon blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil ☝️)
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#Archive2014
Savez-vous quelle est la recette la plus partagée sur mon blog ? La recette de la pêchonnade ! (Citronnade à la pêche)
J'ai eu la curiosité de chercher cette info ce matin, et je vous avoue que je suis assez surprise... Car ce n'est pas la recette la plus consultée du blog ! 🤷‍♀️ (Qui est, depuis sa publication, le gratin Dauphinois)

Est ce que vous aviez connaissance de cette boisson ? L'avez-vous testé ?
Ami(e)s blogueur(se)s avez-vous remarqué un 'paradoxe' similaire sur vos blogs ?
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Aujourd’hui je vous propose un petit moment nostalgie sur le blog avec cette recette de gâteau renversé à l’ananas : c'est le tout premier gâteau que j’ai fait étant enfant ! (A l'exception que celui-ci est sans lactose)

J’avais 9 ou 10 ans et je ne sais pour quelle raison j’avais emprunté un livre de recettes à la bibliothèque...
De ce livre j’avais fait mes premiers pains perdus et ce fameux gâteau.
Gâteau qui m’avait d’ailleurs valu de me faire un peu enguirlander pour avoir pourrit le four… 🙊
En effet, j’avais versé du caramel au fond du moule, comme préconisé dans la recette, et comme il m’en restait, j’en avais également versé sur la pâte à gâteau, avant d’enfourner.
Je ne sais pas vraiment à quoi je m’attendais à ce moment là, mais ce fut une GROSSE ERREUR, le caramel s’est complètement déversé dans le four à la cuisson (évidemment 🤦🏻‍♀️), et a brulé…

Ce fut également la première fois que je nettoyais un four ! 😆
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Pour cette recette j'ai testé le fameux accessoire tamis/balance de @kitchenaidfr (dont je vous ai parlé en story lors du Sirha), vous venez voir ce que j'en pense ?! 😉
#KitchenaidFrance
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🎶Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 (Je suis en mode décompte depuis le début du mois, chantant et dansant chaque matin... Réjouissez-vous de ne pas vivre avec moi ! 😆) .
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Donc, dans 2 jours on dit "au revoir" à l'hiver et j'ai tout logiquement pensé : "Tiens ! Ne serait-ce pas le bon moment pour publier ton article sur tes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver ?! 🤔"
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Bah tiens ! Toujours en temps et en heure cette Julie ! La crème de la crème de la blogueuse food organisée qui travaille ces sujets en avance pour être pile poil dans le bon timing des saisons, tout ça... 🙄 .
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(En vrai c'est aussi pour ma désorganisation que vous m'aimez bien, non ? Si j'etais parfaite je ne serai pas moi... 😊) .
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Bon, techniquement on est toujours en hiver, et techniquement il va faire un peu froid encore quelques semaines... C'est pas que je vous souhaite d'avoir un rhume, hein... Mais ça peut encore arriver. Donc TECHNIQUEMENT je suis encore dans les temps en publiant cet article aujourd'hui ! (Ni vu ni connu j't'embrouille, impossible de contredire une logique pareille ! 😆) .
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Donc sur le blog retrouvez mes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver... Et du printemps ! 😁
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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)