Mon avis sur le KitchenAid Mini (et ses accessoires)

J’ai le KitchenAid Mini depuis 6 mois, j’ai pu le tester une bonne quantité de fois, que ce soit pour fouetter, mélanger ou pétrir… Je peux vous dire qu’il est au dessus de toutes comparaisons avec le robot pâtissier « sans marque » que j’avais en ma possession auparavant. Si au départ je pensais que ce robot « sans marque » valait bien un robot KitchenAid (et j’étais sincère en le disant à l’époque), c’est surtout parce que je n’avais finalement jamais eu l’occasion de pouvoir faire la comparaison.

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KitchenAid Mini couleur Réglisse | Jujube en cuisine
Tarte au citron meringuée (au KitchenAid Mini)

Ce que j’aime du KitchenAid Mini

  • Sa taille : Il prend place très facilement sur un plan de travail, et c’est d’ailleurs tout l’intérêt d’avoir ce genre de robot de cuisine, l’avoir sous la main pour l’utiliser dès que l’occasion se présente. Si j’avais au départ prévu de lui faire une place dans le placard, je me suis très vite lassée de lui faire faire des aller-retour. Aujourd’hui il est sur mon plan de travail et je l’utilise entre 2 et 3 fois par semaine.
  • Sa contenance : La taille du bol (3.3L) permet la préparation de petites quantités, ce qui est très pratique pour une petite famille, tout en permettant cependant une grande liberté pour les préparations plus importantes comme une pâte à brioche, ou pâte à gâteau. Il est juste parfaitement adapté pour une utilisation quotidienne d’une famille de 3 à 4 membres (pour infos nous sommes 3)
  • Son design : Je suis une grande fan du design KitchenAid, je ne m’en suis jamais cachée (je rêve de la machine à expresso, du broyeur à café, de la bouilloire, du blender… Je veux toooout !), en fait je fantasme un peu (beaucoup) les années 50, et KitchenAid me donne l’impression de faire un voyage dans le temps.
  • Sa puissance et solidité : Le robot KitchenAid Mini est robuste, il est lourd, quand on l’a en main on ne doute pas de sa solidité, vous voyez ce que je veux dire ? Quand on lui confie une pâte à pain ou brioche, il ne bronche pas et fait le boulot. C’est juste fou.

Ce que j’aime moins du KitchenAid Mini

Il n’y a qu’une seule chose que je regrette, c’est l’absence de poignée sur le bol de 3.3L.
Je ne sais pas s’il s’agit d’un choix esthétique, ou d’une contrainte technique, et donc si un jour une version avec poignée verra le jour, mais tenir le bol par le rebord n’est pas ce qu’il y a de plus pratique pour verser son contenu.
Cela dit ce n’est pas rédhibitoire pour autant.

Rectification : Il existe un bol pour le kitchenaid Mini avec une poignée ! (youpi !) On peut le trouver ici.

KitchenAid Mini couleur Réglisse | Jujube en cuisine
KitchenAid Mini couleur Réglisse

Quel est mon avis sincère sur le KitchenAid Mini ?

Comme beaucoup de monde j’ai longtemps rêvé d’avoir un robot pâtissier KitchenAid.
Mais contrairement à la majorité, je ne cherche pas à tout prix à posséder les objets qui me font rêver. Ma crainte est d’être déçue après avoir longtemps idéaliser l’objet, puis de m’en lasser.

Dans le cas du robot sur socle KitchenAid j’avais peur qu’il finisse exactement comme mon premier robot « sans marque » : au fond du placard, ne voyant plus jamais la lumière du jour (mon premier robot était d’ailleurs tellement bien caché que j’en avais oublié son existence !)

Mais la réalité a été toute autre : bien que je lui avais fait une place de choix sur une étagère sous mon plan de travail, il a vite été indispensable de lui trouver une place SUR le plan de travail !
Toutes les choses que j’ai énumérée plus haut et qui font que j’aime ce robot sont vraies, archi vraies, je ne peux actuellement plus me passer du KA Mini, c’est terminé, lui et moi c’est à la vie à la mort ! Haha !

J’ai besoin de faire une pâte à crêpes ? Dans le bol du KA Mini ! Une pâte à brioche, à gâteau, à cookies ? Dans le bol du KA Mini !
Je ne le débranche même plus, il est toujours prêt à être utilisé.

J’ai un second bol (celui avec la poignée) qui m’est devenu également indispensable : la pâte sablée dans le premier bol qui repose au frais pendant que je monte les blancs en neige pour la meringue dans le second bol… Je m’en sortais bien avec un seul, mais le second bol est tout de même sacrément pratique.
Je ne peux donc que vous conseiller, si votre budget vous le permet, de faire ce choix également.

Je sais parfaitement que je peux vivre sans ce robot, je l’ai fait pendant des années, mais maintenant qu’il est sur mon plan de travail, je ne sais plus faire sans lui ;-)


Les accessoires

Le spiralizer

De nombreux accessoires sont disponibles pour le KitechnAid Mini (les mêmes que pour le KitchnAid standard, à l’exception du bol sorbetière qui ne s’adapte pas sur le Mini), dont le Spiralizer, pour lequel j’ai également ecrit un « Test & Avis ».

Spiralizer de KitchenAid | Jujube en cuisine
Lire aussi : mon avis sur l’accessoire KitchenAid Spiralizer

Set machine à pâtes (laminoir) & rouleaux découpeurs (pour tagliatelles et spaghettis)

Spiralizer de KitchenAid | Jujube en cuisine
Lire aussi : mon avis sur le Set machine à pâtes KitchenAid

Presse à pâtes – 6 grilles

Spiralizer de KitchenAid | Jujube en cuisine
Lire aussi : mon avis sur la Presse à pâtes KitchenAid

Machine pour la préparation et le remplissage des raviolis

Spiralizer de KitchenAid | Jujube en cuisine
Lire aussi : mon avis sur la machine à raviolis KitchenAid

Le tamis / balance

Le tamis / balance de KitchenAid | Jujube en cuisine
Lire aussi : mon avis sur le tamis / balance KitchenAid

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9 thoughts on “Mon avis sur le KitchenAid Mini (et ses accessoires)”

  • Bonjour,

    Merci pour cet avis très éclairant. J’ai juste une petite question: vous indiquez en début de commentaire « Si au départ je pensais que ça valait bien un KitchenAid (et j’étais sincère en le disant à l’époque), c’est surtout parce que je n’avais finalement jamais eu l’occasion de pouvoir faire la comparaison. » Je ne comprends pas bine: est-ce que depuis vous avez fait l’essai d’un autre modèle de Kitchenaid et êtes revenue sur votre avis (un autre modèle est supérieur au mini?). J’hésite actuellement à faire l’achat du mini que je trouve trop mignon mais j’ai un doute côté performance pour les brioches et pâtes à gâteau (et ça fait un pue cher juste pour monter les blancs en neige ou faire des chantilly :) ). J’ai actuellement un companion Moulinex mais suis assez déçue de ses performances en pâtisserie (mais très contente du reste), je me demande si ça vaut le coup d’acheter un robot pâtissier en plus.

    Merci d’avance pour votre retour et merci pour tous ces partages et ces belles recettes!

    Bien Cordialement,

    Sophie

    • Bonjour Sophie,
      Je parle de mon ancien robot sans marque.
      A l’époque je considérais que ce robot « pas cher » valait bien un KitchenAid en utilisation et que je ne voyais pas l’intérêt de payer si cher.
      Aujourd’hui que j’ai un robot KA je sais que j’avais tort, car en terme de performance/solidité/utilisation on est bien bien au dessus ! C’est bien simple, mon premier robot je ne l’utilisais plus, j’en avais même oublié son existence.
      Le KA Mini je l’ai encore utilisé hier soir pour faire un gâteau, il est sur mon plan de travail, je l’utilise tout le temps.
      (J’ai modifié ma phrase pour qu’elle soit plus claire :))

      Qu’entendez-vous par performances ? Est-ce qu’on parle de « résistance » à l’effort du pétrissage par exemple ? Ou de l’efficacité ?
      Dans les deux cas je n’ai jamais rencontré le moindre soucis avec le Mini, j’ai fait plusieurs pâte à brioche et à pizza, il n’a pas bronché, il s’occupe de tout sans difficulté :)

      Belle journée,
      Julie.

      • Merci beaucoup pour votre réponse très rapide! Oui je parlais bien de la résistance pour le pétrissage (pas de mise en sécurité de l’appareil à la moindre pâte un peu collante). Vous m’avez convaincue, il me reste le plus dur: choisir entre noir réglisse ou rose dragée :)

        Belle journée!

        Sophie

      • Je vous conseille d’aller dans un magasin, si vous avez la possibilité de voir les couleurs en vrai c’est souvent plus simple de faire un choix :)
        Et également de constater la taille du bol, le mini a une contenance de 3.3L, ce que je trouve amplement suffisant pour mon utilisation, mais cela dépend de vos habitudes…
        Quoique vous choisissiez, Ka ou pas, j’espère qu’il vous apportera satisfaction ! :)

        Belle journée,
        Julie.

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Instagram

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On aurait pu penser que j'aurais mis ce temps de confinement à profit pour relancer l'activité de mon blog et de mon compte instagram... C'était prévue, hein ! Mais c'était sans compter l'arrivée du jeu Animal Crossing dans notre foyer ! Le temps que je passais auparavant dans ma cuisine s'est vu grandement réduit au profit de ma vie parallèle... 🙈 (dans laquelle j'attrape des tarentules, je cherche des fossiles... et je bâtis une ville sur ce qui était auparavant une île déserte ! C'est autrement plus excitant que ma vraie vie ! 🤣)
Cela dit je cuisine tout de même un peu (il faut bien se nourrir) et j'ai à ce propos publié la semaine dernière ce qui est à mes yeux la manière la plus simple de réaliser un gâteau sans oeuf.
Trois personnes de mon entourage m'ont demandé des conseils sur comment remplacer les oeufs dans un gâteau, ayant des difficultes à en trouver lors de leurs sessions courses... J'ai donné des trucs et astuces, mais un exemple concret c'est mieux, d'où cette recette ! *Évidemment* il existe une multitude de possibilités pour faire un gâteau sans oeuf (allez voir les recettes de mon amie @auvertaveclili son blog en regorge 😉), ici je souhaitais proposer une recette pour celles et ceux qui n'en ont jamais fait, celles et ceux qui s'imaginent que ça va être compliqué, qui pensent qu'ils faut des ingrédients qu'ils n'ont pas, ou simplement que ce n'est pas possible.
Cette recette là est SIMPLISSIME, et ne demande rien de sorcier, juste les ingrédients habituels pour les gâteaux... Sans y mettre d'oeufs ! 😊

La recette est donc sur le blog, et le lien se trouve dans la description de mon compte 👍

Et sinon comment ça va vous ? À quoi vous occupez votre temps en ce moment ? 😊
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J'vous avais prévenu que je tournais en boucle sur les #pancakes "3 ingrédients" en ce moment... 🙄 En voici une nouvelle version ! 🤗
La précédente ne contenait pas d'oeufs mais avait du lait, celle-ci a des oeufs mais pas de lait (ni gluten mais c'est en option)
Et dans les deux recettes y'a une #banane ! 🍌 Donc si vous n'aimez pas ça... bah désolée 🤷🏻‍♀️😆 Mais si comme moi vous avez acheté trop de bananes que vous n'êtes capable d'en manger et que certaines sont à deux doigts de passer de l'état solide à liquide... Ces recettes sont pour vous ! 😁

Cette pâte est plus liquide que la précédente, ce qui donne des pancakes plus anarchiques dans la forme (Je n'ai pas été capable d'en faire des bien ronds... si vous avez une petite poêle à blinis, je vous conseille de l'utiliser 👍) mais au niveau du goût on est impec ! Ils sont moins "élastiques" que les précédents, plus proche d'une crêpe épaisse finalement... c'est vous qui voyez comment vous les préférez ! (à la maison je suis la seule à avoir vu une différence donc bon... 🤷🏻‍♀️)
Je me suis très largement inspirée d'une recette du blog @troisfoisparjour que je vous invite chaleuresuement à découvrir si vous ne le connaissez pas... c'est un de mes blogs préférés ❤
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Venez, on fait comme si j'avais pas déserté depuis plus d'un mois, on gagnera du temps d'accord ? Non parce que finalement je vous dis toujours la même chose entre chaque longue pose, je ne suis plus crédible depuis longtemps...😆 Comment allez-vous ?
J'ai conscience que cette question - que l'on lance en temps normal sans attendre de réelle reponse détaillée - n'a jamais été aussi importante que maintenant... J'espère que vous et votre entourage êtes en bonne santé et que vous vivez le confinement du mieux qu'il soit possible de le vivre. Même si 8 jours se sont écoulés depuis l'annonce du confinement officiel, et qu'ils en paraissent le double... Les 2 points positifs que j'ai trouvé à ce confinement (il me faut *toujours* chercher du positif), c'est que je n'ai jamais autant parlé aux gens que j'aime que maintenant (par téléphone bien entendu) et que j'ai retrouvé le chemin de ma cuisine... et de mon reflex !
Rien de bien sorcier ici, des #pancakes avec seulement 3 ingrédients : #banane + farine + lait.
Il existe plusieurs versions des #Pancakes3Ingrédients, je me suis mise en tête de les tester (chacun ses obsessions, hein 🤷‍♀️😋) donc si vous n'aimez pas les pancakes... Désolée ! 😆
La recette sur le blog évidemment 😉

Je vous souhaite la plus grande des patiences pour les prochaines semaines et surtout de garder la santé ❤ #restezchezvous
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Ha oui au fait ! J'ai publié ma recette pour la #Chandeleur dans les temps, wouhou ! 😁
Bon en revanche j'ai oublié de l'annoncer ici (j'en rajoute une couche dans la vague de crêpes que vous avez dû voir passer depuis hier 😅) J'vous raconte pas comment j'ai galéré pour faire cette photo, je n'ai pas touché mon reflex depuis 4 mois, je ne savais tout simplement plus le faire fonctionner ! 🤷‍♀️ (Je trouve fascinant la rapidité qu'à mon cerveau d'oublier ce qui lui semble ne plus être utile... 😐) je pensais que c'était comme le vélo, mais non, la photo ça s'oublie !
Bref, nouvelle recette sur le blog : des crêpes TRÈS chocolatées, avec du cacao ET du chocolat pâtissier dans ma pâte à crêpes ! (et je vous explique pourquoi dans mon article - même si je ne crois pas avoir besoin de me justifier quand il s'agit de mettre plus de chocolat dans une recette 😉)
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En direct de ma cuisine fraîchement posée (hiiiiiii ! Ok vous voyez rien, je vous montrerai une photo prochainement) je vous présente le cadeau de noël que je me suis fait : des bocaux #Mason (pour changer ! 😆) qui viennent évidemment de chez @lecomptoiramericain !
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Le bocal ambré existe en plusieurs tailles et permet de stocker des denrées (et/ou produits ménagers maison) en les protégeant de 99% des uv nocifs.
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Je suis également super fan des bocaux bleus, qui font partie de la série "collector edition". La teinte est plus pâle que sur les versions bleues plus récentes, les formes sont différentes également, ce qui leur donne un look définitivement vintage que j'adore ! 😍 .
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J'espère que vous avez passé un excellent Noël 🎄, entourés des personnes que vous aimez ❤ et que vous avez gâté et été gâté comme vous le méritez 😘 .
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PS : ce post n'est absolument pas sponso, je partage juste ma joie d'avoir de nouveaux #MasonJar (comme à chaque commande en fait 😆)
Et si jamais je vous ai donné envie, laissez m'en quelques uns, j'ai bien l'intention de reprendre des bocaux bleus prochainement !!! 🤪😅
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#JujubeLeRetour (ou pas, on sait jamais avec moi 🙄😆) Heeeey ! Comment ça va depuis octobre ?! 😁 De mon côté ça va plutôt bien, on a déménagé depuis bientôt 2 mois, on est encore un peu dans les travaux ('paraît que ça finit jamais les travaux ? 🤷‍♀️), pas mal de cartons qui traînent encore, dont beaucoup (BEAUCOUP) de vaisselle... Mais ma cuisine arrive dans 7 jours !!! (Si tout va bien... 🙄🤞🤞🤞) je suis très très impatiente à l'idée de me remettre en cuisine et de ravoir accès à tous mes jouets ! 😁
En attendant de partager avec vous de nouvelles recettes, je vous remémore cette valeur sûre de saison : le pumpkin spice latte ! (Café + lait + courge sucrée et épicée 🤤🤤🤤)
Laissez vous tenter (si ce n'est déjà fait) par cette boisson chaude étonnante et hyper réconfortante... 👉 Tapez "pumpkin spice latte" dans la barre de recherche du blog ! (Lien sur mon profil 😉)
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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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