Mon avis sur le KitchenAid Mini (et ses accessoires)

J’ai le KitchenAid Mini depuis 6 mois, j’ai pu le tester une bonne quantité de fois, que ce soit pour fouetter, mélanger ou pétrir… Je peux vous dire qu’il est au dessus de toutes comparaisons avec le robot pâtissier « sans marque » que j’avais en ma possession auparavant. Si au départ je pensais que ce robot « sans marque » valait bien un robot KitchenAid (et j’étais sincère en le disant à l’époque), c’est surtout parce que je n’avais finalement jamais eu l’occasion de pouvoir faire la comparaison.

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KitchenAid Mini couleur Réglisse | Jujube en cuisine
Tarte au citron meringuée (au KitchenAid Mini)

Ce que j’aime du KitchenAid Mini

  • Sa taille : Il prend place très facilement sur un plan de travail, et c’est d’ailleurs tout l’intérêt d’avoir ce genre de robot de cuisine, l’avoir sous la main pour l’utiliser dès que l’occasion se présente. Si j’avais au départ prévu de lui faire une place dans le placard, je me suis très vite lassée de lui faire faire des aller-retour. Aujourd’hui il est sur mon plan de travail et je l’utilise entre 2 et 3 fois par semaine.
  • Sa contenance : La taille du bol (3.3L) permet la préparation de petites quantités, ce qui est très pratique pour une petite famille, tout en permettant cependant une grande liberté pour les préparations plus importantes comme une pâte à brioche, ou pâte à gâteau. Il est juste parfaitement adapté pour une utilisation quotidienne d’une famille de 3 à 4 membres (pour infos nous sommes 3)
  • Son design : Je suis une grande fan du design KitchenAid, je ne m’en suis jamais cachée (je rêve de la machine à expresso, du broyeur à café, de la bouilloire, du blender… Je veux toooout !), en fait je fantasme un peu (beaucoup) les années 50, et KitchenAid me donne l’impression de faire un voyage dans le temps.
  • Sa puissance et solidité : Le robot KitchenAid Mini est robuste, il est lourd, quand on l’a en main on ne doute pas de sa solidité, vous voyez ce que je veux dire ? Quand on lui confie une pâte à pain ou brioche, il ne bronche pas et fait le boulot. C’est juste fou.

Ce que j’aime moins du KitchenAid Mini

Il n’y a qu’une seule chose que je regrette, c’est l’absence de poignée sur le bol de 3.3L.
Je ne sais pas s’il s’agit d’un choix esthétique, ou d’une contrainte technique, et donc si un jour une version avec poignée verra le jour, mais tenir le bol par le rebord n’est pas ce qu’il y a de plus pratique pour verser son contenu.
Cela dit ce n’est pas rédhibitoire pour autant.

Rectification : Il existe un bol pour le kitchenaid Mini avec une poignée ! (youpi !) On peut le trouver ici.

KitchenAid Mini couleur Réglisse | Jujube en cuisine
KitchenAid Mini couleur Réglisse

Quel est mon avis sincère sur le KitchenAid Mini ?

Comme beaucoup de monde j’ai longtemps rêvé d’avoir un robot pâtissier KitchenAid.
Mais contrairement à la majorité, je ne cherche pas à tout prix à posséder les objets qui me font rêver. Ma crainte est d’être déçue après avoir longtemps idéaliser l’objet, puis de m’en lasser.

Dans le cas du robot sur socle KitchenAid j’avais peur qu’il finisse exactement comme mon premier robot « sans marque » : au fond du placard, ne voyant plus jamais la lumière du jour (mon premier robot était d’ailleurs tellement bien caché que j’en avais oublié son existence !)

Mais la réalité a été toute autre : bien que je lui avais fait une place de choix sur une étagère sous mon plan de travail, il a vite été indispensable de lui trouver une place SUR le plan de travail !
Toutes les choses que j’ai énumérée plus haut et qui font que j’aime ce robot sont vraies, archi vraies, je ne peux actuellement plus me passer du KA Mini, c’est terminé, lui et moi c’est à la vie à la mort ! Haha !

J’ai besoin de faire une pâte à crêpes ? Dans le bol du KA Mini ! Une pâte à brioche, à gâteau, à cookies ? Dans le bol du KA Mini !
Je ne le débranche même plus, il est toujours prêt à être utilisé.

J’ai un second bol (celui avec la poignée) qui m’est devenu également indispensable : la pâte sablée dans le premier bol qui repose au frais pendant que je monte les blancs en neige pour la meringue dans le second bol… Je m’en sortais bien avec un seul, mais le second bol est tout de même sacrément pratique.
Je ne peux donc que vous conseiller, si votre budget vous le permet, de faire ce choix également.

Je sais parfaitement que je peux vivre sans ce robot, je l’ai fait pendant des années, mais maintenant qu’il est sur mon plan de travail, je ne sais plus faire sans lui ;-)


Les accessoires

Le spiralizer

De nombreux accessoires sont disponibles pour le KitechnAid Mini (les mêmes que pour le KitchnAid standard, à l’exception du bol sorbetière qui ne s’adapte pas sur le Mini), dont le Spiralizer, pour lequel j’ai également ecrit un « Test & Avis ».

Spiralizer de KitchenAid | Jujube en cuisine
Lire aussi : mon avis sur l’accessoire KitchenAid Spiralizer

Set machine à pâtes (laminoir) & rouleaux découpeurs (pour tagliatelles et spaghettis)

Spiralizer de KitchenAid | Jujube en cuisine
Lire aussi : mon avis sur le Set machine à pâtes KitchenAid

Presse à pâtes – 6 grilles

Spiralizer de KitchenAid | Jujube en cuisine
Lire aussi : mon avis sur la Presse à pâtes KitchenAid

Machine pour la préparation et le remplissage des raviolis

Spiralizer de KitchenAid | Jujube en cuisine
Lire aussi : mon avis sur la machine à raviolis KitchenAid

Le tamis / balance

Le tamis / balance de KitchenAid | Jujube en cuisine
Lire aussi : mon avis sur le tamis / balance KitchenAid



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9 thoughts on “Mon avis sur le KitchenAid Mini (et ses accessoires)”

  • Bonjour,

    Merci pour cet avis très éclairant. J’ai juste une petite question: vous indiquez en début de commentaire « Si au départ je pensais que ça valait bien un KitchenAid (et j’étais sincère en le disant à l’époque), c’est surtout parce que je n’avais finalement jamais eu l’occasion de pouvoir faire la comparaison. » Je ne comprends pas bine: est-ce que depuis vous avez fait l’essai d’un autre modèle de Kitchenaid et êtes revenue sur votre avis (un autre modèle est supérieur au mini?). J’hésite actuellement à faire l’achat du mini que je trouve trop mignon mais j’ai un doute côté performance pour les brioches et pâtes à gâteau (et ça fait un pue cher juste pour monter les blancs en neige ou faire des chantilly :) ). J’ai actuellement un companion Moulinex mais suis assez déçue de ses performances en pâtisserie (mais très contente du reste), je me demande si ça vaut le coup d’acheter un robot pâtissier en plus.

    Merci d’avance pour votre retour et merci pour tous ces partages et ces belles recettes!

    Bien Cordialement,

    Sophie

    • Bonjour Sophie,
      Je parle de mon ancien robot sans marque.
      A l’époque je considérais que ce robot « pas cher » valait bien un KitchenAid en utilisation et que je ne voyais pas l’intérêt de payer si cher.
      Aujourd’hui que j’ai un robot KA je sais que j’avais tort, car en terme de performance/solidité/utilisation on est bien bien au dessus ! C’est bien simple, mon premier robot je ne l’utilisais plus, j’en avais même oublié son existence.
      Le KA Mini je l’ai encore utilisé hier soir pour faire un gâteau, il est sur mon plan de travail, je l’utilise tout le temps.
      (J’ai modifié ma phrase pour qu’elle soit plus claire :))

      Qu’entendez-vous par performances ? Est-ce qu’on parle de « résistance » à l’effort du pétrissage par exemple ? Ou de l’efficacité ?
      Dans les deux cas je n’ai jamais rencontré le moindre soucis avec le Mini, j’ai fait plusieurs pâte à brioche et à pizza, il n’a pas bronché, il s’occupe de tout sans difficulté :)

      Belle journée,
      Julie.

      • Merci beaucoup pour votre réponse très rapide! Oui je parlais bien de la résistance pour le pétrissage (pas de mise en sécurité de l’appareil à la moindre pâte un peu collante). Vous m’avez convaincue, il me reste le plus dur: choisir entre noir réglisse ou rose dragée :)

        Belle journée!

        Sophie

      • Je vous conseille d’aller dans un magasin, si vous avez la possibilité de voir les couleurs en vrai c’est souvent plus simple de faire un choix :)
        Et également de constater la taille du bol, le mini a une contenance de 3.3L, ce que je trouve amplement suffisant pour mon utilisation, mais cela dépend de vos habitudes…
        Quoique vous choisissiez, Ka ou pas, j’espère qu’il vous apportera satisfaction ! :)

        Belle journée,
        Julie.

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#Archive2014
J'adoooore les smoothies et ça fait pourtant tellement longtemps que je n'en ai pas fait... et c'est pas prêt de changer vu que j'ai emballé mon #magicbullet dans un carton !
Bah oui je prépare doucement mon futur déménagement même si aucune date n'a encore été fixée 🙈 #TravauxQuiNenFinissentPlus
Mais je suis tellement excitée à l'idée de déménager (j'adore les déménagements !) mais aussi tellement frustrée de ne pas savoir quand... Alors de temps en temps je fais des cartons. Mais j'emballe les trucs que je n'ai pas utilisé depuis longtemps ou qu'a priori je ne vais utiliser dans les prochaines semaines. Sauf qu'ÉVIDEMMENT c'est quand un truc n'est plus accessible qu'il devient soudainement indispensable ! 🙄🤦🏻‍♀️ (dites-moi que je ne suis pas la seule à vivre ce genre de chose !)
Donc pas de nouveau #smoothies sur le blog (depuis 2014 quand même 😳) mais celui-ci était bien bon quand même (#fraises, banane, #menthe, céleri, citron vert... 😋) et d'autres ici : http://bit.ly/smoothies-jujube
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J'ai pas oublié que vous avez été quelques unes (Oui que des filles) à être intéressées par les travaux de ma future maison, mais à vrai dire je ne sais pas trop par quoi commencer, quoi vous montrer, tout ça... faut juste que je me lance ! Ça va venir... 😉🤞
15
Clafoutiiiiiiiii ! 🍒🤤😍 .
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bit.ly/clafoutis-cerises-jujube .
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#ViveLesCerises #ViveLété #Clafoutis #AvecLesNoyaux
103
• CONCOURS clos •

Bravo @amelie.trl c'est toi qui gagne le zesteur et la râpe à julienne @microplaneintl ! 🎉
Envoie-moi ton adresse mail par message privé pour la suite...
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Merci à tous pour vos participations et à très bientôt pour un nouveau concours ! 😉 .
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Je vous propose de gagner, en collaboration avec #Microplane, la râpe à julienne et le zesteur Premium Classic corail (Faites défiler les photos) que j'ai utilisés pour ma recette de gnocchis dernièrement publiée sur le blog ! 😋 (Vous gagnez les mêmes, pas les miens, vous aurez compris je pense 😆) .
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Pour cela il vous faut : .
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• être abonné au compte de @microplaneintl et au mien .
• liker ce post et inviter 2 personnes à participer en commentaire .
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🍉Fin du concours🍉
Dimanche 7 juillet à 21h (le/la gagnant(e) sera tiré(e) au sort et annoncé(e) lundi 8 dans la matinée)

Concours réservé à la France métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞
10
40°C prévu aujourd'hui chez moi, 45°C demain... Préparez les glaçons, sortez les gressins, j'apporte le #gaspacho !
On va quand même pas s'laisser abattre, non mais ! 😉
184
C'est @ma144688 qui a gagné la gourde @qwetch.fr 🎉🎉🎉
Merci encore une fois à tous pour vos nombreuses participations, ne partez pas trop loin, je lance un NOUVEAU CONCOURS tout bientôt ! 😉 .
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. 🍉CONCOURS🍉
Vous vous souvenez de ma super gourde rose gold avec mon "nom" gravée dessus ? (cf ma story "Coup de ❤" épinglée sur mon profil), la bonne nouvelle c'est que vous pouvez en gagner une également ! 🎉
Une GOURDE INOX PERSONNALISÉE à la couleur de votre choix ! 🎉🎉🎉 Faites graver ce que vous voulez, votre prénom ou surnom, celui de votre soeur/frère/maman/papa/chéri(e) pour lui offrir... Ce que vous voulez : vous avez la place de faire graver jusqu'à 10 signes, c'est l'occasion de se montrer créatif ! (ou pas 🤷‍♀️) .
.
. 🍉Modalité du concours🍉
• Abonnez-vous aux comptes @qwetch.fr et @jujube_en_cuisine • Commentez cette publication pour me dire quelle couleur vous souhaiteriez (allez voir sur le site y'en a pleeein, dont des modèles dégradés comme la 'Peachy' que j'adore !). • Inviter 3 amis à participer en commentaire ci-dessous. .
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. 🍉Fin du concours🍉
Lundi 1er juillet à 21h (j'annoncerai le/la gagnant(e) par tirage au sort le lendemain matin)

Concours ouvert à la France et à la Belgique.

Bonne chance à tous ! 🤞 .
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Qwetch est le spécialiste français des produits ecolo pour infuser, boire et manger.

Leurs contenants sont isothermes, 100% hermétique, sains, durables, sans BPA, en inox ou en verre (donc sans plastique contenant des perturbateurs endocriniens par exemple). Il y a 3 artciles sur mon blog qui parlent de cette marque et ses produits je pense qu'on peut raisonnablement dire que je suis super fan de Qwetch ! 😍😁
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Nouvelle recette sur le blog : des gnocchis de pomme de terre courgette et parmesan ! 😍

Recette créée en collaboration avec la marque @microplaneintl, que j'adore ! (si vous me suivez depuis longtemps vous avez normalement déjà vu passer leur célèbre zesteur sur mon blog)

Dans cet article je vous parle du fameux zesteur Premium Classic (dans son nouveau coloris Corail spécial 25 ans) mais également de la nouvelle râpe à julienne que je testais pour la première fois.

Et vous l'aurez compris, si cet article est en ligne c'est que j'en suis ravie ! (aucun suspens là dessus, les produits #Microplane sont une valeur sûre 👍) J'espère que la recette vous plaira, j'aime tellement les gnocchis ! Ils ont une douce saveur d'enfance à mes yeux... ☺ (Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

#MicroplaneIntl #collaboration
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Encore une longue période de silence... J'ai pas vraiment d'explication. Je sais que je n'ai pas à me justifier, après tout, rien ne m'oblige à publier régulièrement... Sauf peut-être l'algo très injuste d'insta qui nous fait partir aux oubliettes en cas d'absence prolongée 🙄 Ou encore le fait qu'à chaque publication après une pause pleeeein de gens se désabonnent... Comme si je leur rappelais qu'ils sont abonnés et qu'ils n'y voient plus d'intérêt ? 🤷‍♀️ (Je ne vous en veux pas 😘) .
Mais j'ai l'impression de ne rien avoir à partager de suffisamment intéressant pour le publier, voyez ? 🤔 Et c'est pas vraiment mon style de me forcer à faire les choses ou de faire semblant... .
Pour rassurer ceux qui s'inquieteraient : TOUT VA BIEN 😊 je suis juste occupée ailleurs.
Je l'avais déjà dit ici, nous avons acheté une maison il y a quelques mois, dans laquelle nous faisons beaucoup de travaux. Mon esprit est très occupé par l'élaboration de ma future cuisine. Projet très excitant qui demande pas mal de recherches, car entre ce que 'je veux' et ce que 'je peux' il y a un monde ! 😳 (à ce propos si un cuisiniste souhaite me sponsoriser... 😏🤣) .
Ça vous plairait que je partage avec vous mes aventures travaux ou vous n'en avez rien à faire ? Vous avez le droit d'en avoir rien à faire, après tout vous me suivez pour mes recettes à priori, pas pour mes travaux... 😉
Et non je ne ferai pas un 2nd compte, j'ai déjà du mal à animer celui-ci, alors 2 ! 😫
Et puis j'aime pas cette 'dictature' du compte IG parfait mono-thème, avec un feed aux couleurs et photos homogènes, etc... 😵 Je sais pas faire et j'ai pas envie de faire.
BREF ! (J'etais pas venu pousser un coup de gueule à la base 😆) en ce moment je suis en mode "travaux cuisine" et pas vraiment "cuisine tout court"... Et pour être plus précise je suis en mode "recherche de l'évier timbre d'office parfait + carrelage imitation carreaux ciment de mes rêves"... Très excitant pour moi, certainement beaucoup moins pour vous 😂

Voilà, merci à tous ceux qui auront pris le temps de me lire 😊😘 Ah ! Et sur la photo se sont des panna cotta fraise rhubarbe dispo sur le blog depuis 2013 ! 👌
>> bit.ly/recettesfraises
19
Si vous connaissez un peu mon blog, vous savez que j'adoooore les charlottes, particulièrement les charlottes aux fraises (Je crois avoir 3 versions sur mon blog)
Les charlottes sont faciles et plutôt rapide à faire, et tout le monde les aime ! (Y a t-il parmi vous des personnes qui n'aiment pas les charlottes ?! 🤔)
Ça demande un peu d'anticipation, car il faut prendre en compte le temps de repos, mais c'est la seule "difficulté" de la recette...
Ici une #charlotte #fraises (et #framboises) au chocolat noir (ici c'est du #chocolat noir au citron vert de la marque @bonneterre_officiel pour qui j'ai fait cette recette en 2016 (que le temps passe vite...) mais n'importe quel bon #chocolatnoir peut aller pour cette recette 😋)
25
Une autre recette à base de fraises 🍓 (Je vous ai dit qu'il fallait en profiter avant la fin de la saison, j'ai pas l'intention de vous le faire oublier 😆) Ici une recette de l'an dernier, une charlotte fraises et chocolat blanc 🤤 parce qu'en matière de dessert je ne connais pas le mot "raisonnable", mais c'est aussi pour ça que vous me suivez 💁‍♀️ (je le vois dans mes stats de visites, mais ça reste entre nous... 😉)
Toutes mes recettes à base de fraises sont à retrouver ici : bit.ly/recettesfraises (ou tapez "recettes fraises jujube cuisine" sur Google...)
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Profitez des fraises avant que la saison se termine !
J'ai quelques recettes avec des fraises ici : >> bit.ly/recettesfraises << si vous avez besoin d'un peu d'inspiration... .
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Mais je vais vous faire une confidence, bien que j'apprécie les cuisiner, je préfère mes fraises le plus simplement possible : coupées, un tout petit peu de sucre pour créer un sirop, éventuellement quelques feuilles de menthe et 3 gouttes de jus de citron, ou encore quelques zestes de combava... mais c'est déjà presque trop élaboré 😆 juste coupées, quand elles sont bien mûres et sucrées c'est le pied ! 😍

Vous les aimez comment vos fraises ?
4
Ce soir @skiptheuse_official a mis le feu au @festivaldelunel !
La soirée était particulière pour nous : c'était le premier concert auquel assistait notre fille. Un événement dont elle se souviendra toute sa vie (tout le monde se souvient de son premier concert !)
#SkipTheUse vous faites partie à jamais des souvenirs d'enfance de notre fille ! (ça met un coup quand on y pense 😆) Elle est sorti du concert des étoiles plein les yeux, répétant "C'était trop bien" en boucle ❤
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Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)