Mon avis sur le KitchenAid Mini

J’ai le KitchenAid Mini depuis 6 mois, j’ai pu le tester une bonne quantité de fois, que ce soit pour fouetter, mélanger ou pétrir… Je peux vous dire qu’il est au dessus de toutes comparaisons avec le robot pâtissier « sans marque » que j’avais en ma possession auparavant. Si au départ je pensais que ce robot « sans marque » valait bien un robot KitchenAid (et j’étais sincère en le disant à l’époque), c’est surtout parce que je n’avais finalement jamais eu l’occasion de pouvoir faire la comparaison.

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KitchenAid Mini couleur Réglisse | Jujube en cuisine
Tarte au citron meringuée (au KitchenAid Mini)

Ce que j’aime du KitchenAid Mini

  • Sa taille : Il prend place très facilement sur un plan de travail, et c’est d’ailleurs tout l’intérêt d’avoir ce genre de robot de cuisine, l’avoir sous la main pour l’utiliser dès que l’occasion se présente. Si j’avais au départ prévu de lui faire une place dans le placard, je me suis très vite lassée de lui faire faire des aller-retour. Aujourd’hui il est sur mon plan de travail et je l’utilise entre 2 et 3 fois par semaine.
  • Sa contenance : La taille du bol (3.3L) permet la préparation de petites quantités, ce qui est très pratique pour une petite famille, tout en permettant cependant une grande liberté pour les préparations plus importantes comme une pâte à brioche, ou pâte à gâteau. Il est juste parfaitement adapté pour une utilisation quotidienne d’une famille de 3 à 4 membres (pour infos nous sommes 3)
  • Son design : Je suis une grande fan du design KitchenAid, je ne m’en suis jamais cachée (je rêve de la machine à expresso, du broyeur à café, de la bouilloire, du blender… Je veux toooout !), en fait je fantasme un peu (beaucoup) les années 50, et KitchenAid me donne l’impression de faire un voyage dans le temps.
  • Sa puissance et solidité : Le robot KitchenAid Mini est robuste, il est lourd, quand on l’a en main on ne doute pas de sa solidité, vous voyez ce que je veux dire ? Quand on lui confie une pâte à pain ou brioche, il ne bronche pas et fait le boulot. C’est juste fou.

Ce que j’aime moins du KitchenAid Mini

Il n’y a qu’une seule chose que je regrette, c’est l’absence de poignée sur le bol de 3.3L.
Je ne sais pas s’il s’agit d’un choix esthétique, ou d’une contrainte technique, et donc si un jour une version avec poignée verra le jour, mais tenir le bol par le rebord n’est pas ce qu’il y a de plus pratique pour verser son contenu.
Cela dit ce n’est pas rédhibitoire pour autant.

Rectification : Il existe un bol pour le kitchenaid Mini avec une poignée ! (youpi !) On peut le trouver ici.

KitchenAid Mini couleur Réglisse | Jujube en cuisine
KitchenAid Mini couleur Réglisse

Quel est mon avis sincère sur le KitchenAid Mini ?

Comme beaucoup de monde j’ai longtemps rêvé d’avoir un robot pâtissier KitchenAid.
Mais contrairement à la majorité, je ne cherche pas à tout prix à posséder les objets qui me font rêver. Ma crainte est d’être déçue après avoir longtemps idéaliser l’objet, puis de m’en lasser.

Dans le cas du robot sur socle KitchenAid j’avais peur qu’il finisse exactement comme mon premier robot « sans marque » : au fond du placard, ne voyant plus jamais la lumière du jour (mon premier robot était d’ailleurs tellement bien caché que j’en avais oublié son existence !)

Mais la réalité a été toute autre : bien que je lui avais fait une place de choix sur une étagère sous mon plan de travail, il a vite été indispensable de lui trouver une place SUR le plan de travail !
Toutes les choses que j’ai énumérée plus haut et qui font que j’aime ce robot sont vraies, archi vraies, je ne peux actuellement plus me passer du KA Mini, c’est terminé, lui et moi c’est à la vie à la mort ! Haha !

J’ai besoin de faire une pâte à crêpes ? Dans le bol du KA Mini ! Une pâte à brioche, à gâteau, à cookies ? Dans le bol du KA Mini !
Je ne le débranche même plus, il est toujours prêt à être utilisé.

J’ai un second bol (celui avec la poignée) qui m’est devenu également indispensable : la pâte sablée dans le premier bol qui repose au frais pendant que je monte les blancs en neige pour la meringue dans le second bol… Je m’en sortais bien avec un seul, mais le second bol est tout de même sacrément pratique.
Je ne peux donc que vous conseiller, si votre budget vous le permet, de faire ce choix également.

Je sais parfaitement que je peux vivre sans ce robot, je l’ai fait pendant des années, mais maintenant qu’il est sur mon plan de travail, je ne sais plus faire sans lui ;-)


Les accessoires

Le spiralizer

De nombreux accessoires sont disponibles pour le KitechnAid Mini (les mêmes que pour le KitchnAid standard, à l’exception du bol sorbetière qui ne s’adapte pas sur le Mini), dont le Spiralizer, pour lequel j’ai également ecrit un « Test & Avis ».

Spiralizer de KitchenAid | Jujube en cuisine
Lire aussi : mon avis sur l’accessoire KitchenAid Spiralizer

Set machine à pâtes (laminoir) & rouleaux découpeurs (pour tagliatelles et spaghettis)

Spiralizer de KitchenAid | Jujube en cuisine
Lire aussi : mon avis sur l’Set machine à pâtes KitchenAid

Presse à pâtes – 6 grilles

Spiralizer de KitchenAid | Jujube en cuisine
Lire aussi : mon avis sur l’Presse à pâtes KitchenAid

Machine pour la préparation et le remplissage des raviolis

Spiralizer de KitchenAid | Jujube en cuisine
Lire aussi : mon avis sur l’machine à raviolis KitchenAid



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8 thoughts on “Mon avis sur le KitchenAid Mini”

  • Bonjour,

    Merci pour cet avis très éclairant. J’ai juste une petite question: vous indiquez en début de commentaire « Si au départ je pensais que ça valait bien un KitchenAid (et j’étais sincère en le disant à l’époque), c’est surtout parce que je n’avais finalement jamais eu l’occasion de pouvoir faire la comparaison. » Je ne comprends pas bine: est-ce que depuis vous avez fait l’essai d’un autre modèle de Kitchenaid et êtes revenue sur votre avis (un autre modèle est supérieur au mini?). J’hésite actuellement à faire l’achat du mini que je trouve trop mignon mais j’ai un doute côté performance pour les brioches et pâtes à gâteau (et ça fait un pue cher juste pour monter les blancs en neige ou faire des chantilly :) ). J’ai actuellement un companion Moulinex mais suis assez déçue de ses performances en pâtisserie (mais très contente du reste), je me demande si ça vaut le coup d’acheter un robot pâtissier en plus.

    Merci d’avance pour votre retour et merci pour tous ces partages et ces belles recettes!

    Bien Cordialement,

    Sophie

    • Bonjour Sophie,
      Je parle de mon ancien robot sans marque.
      A l’époque je considérais que ce robot « pas cher » valait bien un KitchenAid en utilisation et que je ne voyais pas l’intérêt de payer si cher.
      Aujourd’hui que j’ai un robot KA je sais que j’avais tort, car en terme de performance/solidité/utilisation on est bien bien au dessus ! C’est bien simple, mon premier robot je ne l’utilisais plus, j’en avais même oublié son existence.
      Le KA Mini je l’ai encore utilisé hier soir pour faire un gâteau, il est sur mon plan de travail, je l’utilise tout le temps.
      (J’ai modifié ma phrase pour qu’elle soit plus claire :))

      Qu’entendez-vous par performances ? Est-ce qu’on parle de « résistance » à l’effort du pétrissage par exemple ? Ou de l’efficacité ?
      Dans les deux cas je n’ai jamais rencontré le moindre soucis avec le Mini, j’ai fait plusieurs pâte à brioche et à pizza, il n’a pas bronché, il s’occupe de tout sans difficulté :)

      Belle journée,
      Julie.

      • Merci beaucoup pour votre réponse très rapide! Oui je parlais bien de la résistance pour le pétrissage (pas de mise en sécurité de l’appareil à la moindre pâte un peu collante). Vous m’avez convaincue, il me reste le plus dur: choisir entre noir réglisse ou rose dragée :)

        Belle journée!

        Sophie

      • Je vous conseille d’aller dans un magasin, si vous avez la possibilité de voir les couleurs en vrai c’est souvent plus simple de faire un choix :)
        Et également de constater la taille du bol, le mini a une contenance de 3.3L, ce que je trouve amplement suffisant pour mon utilisation, mais cela dépend de vos habitudes…
        Quoique vous choisissiez, Ka ou pas, j’espère qu’il vous apportera satisfaction ! :)

        Belle journée,
        Julie.

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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘
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Je vous souhaite une belle et heureuse année 2019 ! .
Je vous souhaite la SANTÉ, pour vous et vos proches, pour que vous puissiez profiter pleinement et longtemps les uns des autres.

Je vous souhaite le COURAGE, de réaliser les projets que vous n'osez pas entreprendre.

Je vous souhaite le BONHEUR, pour vous focaliser sur le positif dans vos vies, et ne plus vous attarder sur le négatif.

Je vous souhaite la PAIX, qu'elle vous apporte un regard indulgent et BIENVEILLANT sur vous-même ou le voisin.

Je vous souhaite la TOLÉRANCE, pour accepter ce qui est différent. N'oubliez jamais qu'un Monde où tout serait identique et homogène serait chiant comme la mort... Je vous souhaite l'AMOUR, en une quantité incommensurable, à partager sans limite autour de vous.

Et pour finir je vous souhaite d'être gourmands, c'est une grande et belle qualité la GOURMANDISE... 😋😉
Je vous embrasse tous très fort ❤ .
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(Je suis une arnaqueuse, j'ai repris une grande partie de mes voeux de 2018 😆 j'en avais écris des nouveaux, mais ils disaient la même chose en moins bien, donc... 🤷‍♀️😜) .

En photo mon #bestnine2018 très sucré comme chaque année 😋
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Vous hésitez entre une tarte aux pommes et un crumble ? Faites les deux !
(vous avez les problèmes, j’ai les solutions ! 😆)
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La recette de cette délicieuse tarte aux pommes façon crumble est sur le blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil 👍)
29
Je viens de mettre à jour ma recette de bûche glacée à la crème de marrons (+ marrons glacés et meringue) !
En regardant mes anciennes recettes (celle-ci date de 2013) je suis retombé sur celle-ci et je l'ai trouvé d'un compliqué...! 🤯

Beaucoup trop d'informations, avec ou sans sorbetiere, avec ou sans meringue maison, avec ou sans chantilly... ça n'avait pas de sens ! (Je suis d'autant plus étonnée des 3K partages de cette recette, certes elle était bonne, mais encore fallait-il comprendre mes explications ! 😆) Et c'est là que j'ai eu l'illumination ! 💫
La bonne idée qui allait grandement simplifier cette recette, et par la même occasion la rendre bien meilleure : faire un 'mash up' entre ma recette de bûche aux marrons et le fabuleux nougat glacé de mon amie @by_acb_4_you 😍
Le résultat est PAR-FAIT ! ❤ (mes chevilles vont bien, merci 😁) .
Je vous invite donc à découvrir cette nouvelle version (lien direct dans mes story épinglées "noël") mais également, tant qu'à y être, la recette du nougat glacé de Annie que je vous conseille aussi grandement ! (J'ai mis un lien dans ma recette, ou allez directement sur son blog via son insta 😉)
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Vous vous souvenez de ces verrines pommes et sirop d'érable ? Moi ouiiiii ! Comment les oublier... 😍
Pour rappel je les ai emprunté à @ricardocuisine (avec une légère différence, n'ayant pas de sour cream, j'ai mis du petit suisse 😊).
C'est frais, gourmand, réconfortant... Terriblement bon 🤤
La recette sur le blog évidemment ! 👌 (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)
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. (En plus j'avais utilisé les mini maison jar de chez @lecomptoiramericain ce qui rend ce dessert encore plus mignoooon 🤗😁)
23
Je crois que c'est le bon moment de vous remémorer cette recette de "tartiflette" sur le blog !

Pourquoi est-ce que je mets tartiflette entre guillemets ?
Bah parce que déjà je n'ai pas utilisé LE fromage à tartiflette (normalement c'est du reblochon pour rappel) et surtout j’y est ajouté de la pomme ! 🍎

J’en vois qui grimace au fond, promis si cette recette existe c’est que le mélange 'match' parfaitement.

La pomme vient ajouter un peu de douceur, un peu de fraicheur aussi (ce qui ne fait pas de mal dans ce genre de plat) et un très léger « sucré-salé » qui satisfera les amateurs du genre, sans pour autant rebuter les réfractaires.

Avouez que je vous l’ai bien vendu, non ?
Alors ? Vous testez quand ? 😋
22
Pour Noël 2014, je vous présentais la recette de chou-fleur rôti au paprika fumé (dans la super cocotte en fonte vintage de ma grand mère 😁) de @jamieoliver sur laquelle j'avais flashé 😋
4 ans plus tard, cette recette fonctionne toujours aussi bien à la maison, je vous la conseille grandement ! 👍
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(Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "Noël" sur mon profil ! 👌)