Gâteau renversé aux abricots

Voilà un gâteau qui a eu un franc succès ! Je l’ai réalisé à deux reprises, il a disparu en un clin d’oeil les deux fois, c’est toujours bon signe…

Frais, moelleux, imbibé de son sirop d’abricot le rendant plus « léger » en bouche… Il sera parfait en guise de goûter, de petit-déjeuner, ou encore de dessert.

J’aime beaucoup les gâteaux renversés, souvenez-vous de mon gâteau renversé à la pomme et caramel beurre salé, ou encore de mon gâteau renversé à la poire, anis et caramel
Ici je n’ai pas utilisé de caramel (pour une fois !), mais que cela ne vous empêche pas de le faire si vous le souhaitez : remplacez le sucre en poudre saupoudré au fond du moule, par quelques cuillères à soupe de caramel beurre salé, ou de caramel « tout court », fait-maison, ou pas… :-)

Le mariage amande abricot est toujours une bonne idée, cependant, si vous n’aimez pas, vous pourrez parfaitement vous en passer.

Gâteau renversé aux abricots | jujube en cuisine
Gâteau renversé aux abricots

L’utilisation du mélange vinaigre de cidre et bicarbonate alimentaire (en plus de la levure) va donner à votre gâteau plus de moelleux, et le rendre plus aérien

Gâteau renversé aux abricots

2016-08-12
: 6 à 8
: 20 min

Par :

Pour 6 à 8 parts (Ø 22 cm) :

  • 1 grande boîte d’abricots au sirop (ou 12 abricots frais)
  • 100 g de beurre à température ambiante
  • 100 g de sucre + 2 c.à soupe
  • 3 œufs plein air bio
  • 150 g de farine de blé
  • 1 c. à café de levure
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 à 3 c. à soupe d’amandes en poudre (ici poudre d’amandes complètes)

Égouttez les abricots au sirop (préservez le sirop), ou lavez, puis coupez vos abricots frais en deux pour ôter le noyau.
Préchauffez votre four à 180°C.

Fouettez le beurre et le sucre dans un saladier, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez les œufs entiers, mélangez bien entre chaque.

Ajoutez ensuite la farine, la levure, le bicarbonate et le vinaigre de cidre, en prenant soin de mélanger entre chaque (le mélange va peut-être mousser lorsque vous verserez le vinaigre de cidre, c’est normal, il vient de rencontrer le bicarbonate).

Huilez un moule à manqué (ici 22 cm de diamètre), saupoudrez le fond de sucre en poudre (les deux cuillères à soupe) ainsi que de poudre d’amandes.
Disposez les oreillons d’abricots en rosace (côté bombé vers le haut), puis versez la pâte par dessus, délicatement, pour éviter de les déplacer.

Enfournez à four chaud, pendant 25 à 35 minutes (surveillez la cuisson, chaque four est différent).

Démoulez-le à la sortie du four lorsqu’il est encore chaud (attention il est cependant plus fragile), faites le tour du moule avec un couteau fin, pour vous assurer que le gâteau se détache bien, posez l’assiette / le plat de service sur le moule, et retournez d’un geste assuré.

Mouillez enfin votre gâteau encore chaud avec le sirop préservé plus tôt (tout ou partie, c’est à vous de voir, personnellement je verse la moitié du sirop)
Si vous avez utilisé des abricots frais, réalisez un petit sirop maison : même quantité d’eau et de sucre (avec un peu de vanille… ou de rhum si vous aimez :)), faites chauffer jusqu’à ce qu’il épaississe mais sans se colorer. Versez sur votre gâteau (pas de panique si vous en faites trop, il se garde très bien au frais pour une prochaine utilisation).

Faites dorer une petite poignée d’amandes effilées dans une poêle (à sec) et parsemez-en votre gâteau avant de servir ! (attention, prenez le temps de faire refroidir les amandes avant de les manipuler, au risque de vous brûler)


Gâteau renversé aux abricots | jujube en cuisine
Gâteau renversé aux abricots

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8 thoughts on “Gâteau renversé aux abricots”

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Lorsque j'ai publié cette recette de tartelettes au chocolat sur le blog le mois dernier, j'étais à mille lieux de me douter que nous ferions Pâques en confinement (vous pouvez dire que je suis naïve... je n'ai rien vu venir ! 😬)
Je suis également bien incapable de dire si les magasins ont sorti les habituels lapins/poules/oeufs en chocolat ?
Quoiqu'il en soit, Pâques ou pas (et bonbons chocolat ou pas) ces tartelettes existent, et elles sont délicieuses ! (Et super facile à faire de surcroît)
La pâte sablée est l'élément qui demande le plus d'ingrédients, mais peut être remplacée par des biscuits (type petits beurre) mixés avec du beurre fondu, comme vous feriez le fond d'un cheesecake, vous voyez ?
Le reste c'est du chocolat pâtissier et de la crème (de coco ou crème fraîche, ou autre crème de votre choix 🤷🏻‍♀️) La déco est facultative (c'est sympa si elle est là, mais on peut s'en passer)
Voilà !
J'espère que tout se passe bien de votre côté ?! Chez nous on se laisse vivre, on télétravaille, on cuisine, on joue, on "larve" aussi pas mal devant Netflix 😆
On s'adapte à ce nouveau rythme, c'est différent, et la majorité du temps pas déplaisant... J'envoie plein de bonnes ondes à celle et ceux qui en ont besoin ❤
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Venez, on fait comme si j'avais pas déserté depuis plus d'un mois, on gagnera du temps d'accord ? Non parce que finalement je vous dis toujours la même chose entre chaque longue pose, je ne suis plus crédible depuis longtemps...😆 Comment allez-vous ?
J'ai conscience que cette question - que l'on lance en temps normal sans attendre de réelle reponse détaillée - n'a jamais été aussi importante que maintenant... J'espère que vous et votre entourage êtes en bonne santé et que vous vivez le confinement du mieux qu'il soit possible de le vivre. Même si 8 jours se sont écoulés depuis l'annonce du confinement officiel, et qu'ils en paraissent le double... Les 2 points positifs que j'ai trouvé à ce confinement (il me faut *toujours* chercher du positif), c'est que je n'ai jamais autant parlé aux gens que j'aime que maintenant (par téléphone bien entendu) et que j'ai retrouvé le chemin de ma cuisine... et de mon reflex !
Rien de bien sorcier ici, des #pancakes avec seulement 3 ingrédients : #banane + farine + lait.
Il existe plusieurs versions des #Pancakes3Ingrédients, je me suis mise en tête de les tester (chacun ses obsessions, hein 🤷‍♀️😋) donc si vous n'aimez pas les pancakes... Désolée ! 😆
La recette sur le blog évidemment 😉

Je vous souhaite la plus grande des patiences pour les prochaines semaines et surtout de garder la santé ❤ #restezchezvous
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Ha oui au fait ! J'ai publié ma recette pour la #Chandeleur dans les temps, wouhou ! 😁
Bon en revanche j'ai oublié de l'annoncer ici (j'en rajoute une couche dans la vague de crêpes que vous avez dû voir passer depuis hier 😅) J'vous raconte pas comment j'ai galéré pour faire cette photo, je n'ai pas touché mon reflex depuis 4 mois, je ne savais tout simplement plus le faire fonctionner ! 🤷‍♀️ (Je trouve fascinant la rapidité qu'à mon cerveau d'oublier ce qui lui semble ne plus être utile... 😐) je pensais que c'était comme le vélo, mais non, la photo ça s'oublie !
Bref, nouvelle recette sur le blog : des crêpes TRÈS chocolatées, avec du cacao ET du chocolat pâtissier dans ma pâte à crêpes ! (et je vous explique pourquoi dans mon article - même si je ne crois pas avoir besoin de me justifier quand il s'agit de mettre plus de chocolat dans une recette 😉)
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Vous n'allez pas me croire, mais je vous promets que depuis quelques semaines je me prépare à l'arrivée de la #Chandeleur en tentant d'élaborer une recette de #crêpes que j'ai beaucoup vu passer ces dernières années mais qui ne satisfaisait pas parfaitement mon palais.
J'ai fait plusieurs tentatives, je pense être sur la bonne voie... Sauf que, je viens de réaliser que le temps passe beaucoooooup plus vite dans la réalité que dans dans ma tête !
La chandeleur c'est CE DIMANCHE ! 😱🤯 Je ne suis pas certaine de pouvoir être dans les temps... Au pire vous avez une recette de crêpes sur mon blog (tapez "crepes jujube cuisine" dans google ou lien vers mon blog sur mon profil !) dans laquelle je vous donne pleeein d'astuces en tout genre pour avoir les meilleurs crêpes selon vos goûts ! (et en vrai, les crêpes ça se mange toute l'année, hein ! 😋) Je compte sur vous pour m'envoyer toute la motivation nécessaire pour mettre au point une version finale de la fameuse recette + faire les photos + publier la recette avant dimanche... ! 😬😆
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#JujubeLeRetour (ou pas, on sait jamais avec moi 🙄😆) Heeeey ! Comment ça va depuis octobre ?! 😁 De mon côté ça va plutôt bien, on a déménagé depuis bientôt 2 mois, on est encore un peu dans les travaux ('paraît que ça finit jamais les travaux ? 🤷‍♀️), pas mal de cartons qui traînent encore, dont beaucoup (BEAUCOUP) de vaisselle... Mais ma cuisine arrive dans 7 jours !!! (Si tout va bien... 🙄🤞🤞🤞) je suis très très impatiente à l'idée de me remettre en cuisine et de ravoir accès à tous mes jouets ! 😁
En attendant de partager avec vous de nouvelles recettes, je vous remémore cette valeur sûre de saison : le pumpkin spice latte ! (Café + lait + courge sucrée et épicée 🤤🤤🤤)
Laissez vous tenter (si ce n'est déjà fait) par cette boisson chaude étonnante et hyper réconfortante... 👉 Tapez "pumpkin spice latte" dans la barre de recherche du blog ! (Lien sur mon profil 😉)
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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)