Panna Cotta à la menthe et coulis de fraise-rhubarbe

La panna cotta c’est super bon, j’en suis une fan inconditionnelle ! En revanche la panna cotta c’est pas hyper léger à la base… De la crème, entière c’est mieux, une fois le pot fini on a sa dose de lipide pour la semaine !
La panna cotta je l’adore, mais ma balance l’aime moins, elle…
Alors pour pouvoir se faire plaisir sans pleurer (oh oui, on est toutes pareilles, cessez de nier) il faut bien élaborer des stratagèmes ! (on est forte, nous les filles, pour ça)
Voilà pourquoi je vous propose ici une panna cotta légère.
Alors bon, c’est parce que je dis légère qu’on peut s’en goinfrer un litre l’air de rien. Mais on peut se permettre d’en faire plus souvent…

A la place de la crème entière, j’ai fait « moit-moit » crème à 5% et lait demi-écrémé (rien de bien sorcier me direz-vous, c’est pas non plus l’idée du siècle) ce qui permet de garder toute l’onctuosité en économisant sur le gras.
Vous pourriez n’utiliser que du lait, mais même entier, j’ai peur qu’on perde un peu le « fondant » si particulier de la panna cotta… Et pour le coup, je ne sais pas vous, mais je veux bien économiser du gras mais je ne veux pas perdre le plaisir gustatif. Donc crème… Légère ! :)

Au moment où je m’apprêtais à écrire cet article j’ai eu un doute sur l’orthographe de panna cotta… Panacotta, pannacotta, pana cotta, pana cota ?
Alors j’ai cherché… Et j’ai trouvé ! Le nom signifie en italien « crème cuite » et se traduit : Panna Cotta. (source www.panna-cotta.org)
V’là une bonne chose de faite !

Un (tout petit) peu d’histoire sur la panna cotta

Apparemment l’origine de la panna cotta est plutôt incertaine…
La Panna Cotta daterait du début du 19em siècle. Une femme d’origine hongroise aurait réalisé ce dessert avec un surplus de lait.
Cette recette aurait elle même été reprise d’une recette datant du moyen age qui se faisait dans le Val d’Aoste. C’est avec l’abondance du lait dans cet région que la recette serait née. En savoir plus


Rapide explication du pourquoi ces saveurs là…
J’adore l’association fraises-rhubarbe, et l’association fraise-menthe. Pourquoi ne pas réunir ces deux duos en un seul trio ? (ben oui, pourquoi pas ?)

Ici j’ai utilisé de la menthe fraiche, mais vous pouvez utiliser si vous le souhaitez de l’huile essentielle (ou cristaux d’huile essentielle) de menthe, à doser avec parcimonie (une à deux gouttes et 3 à 4 cristaux) puisqu’il s’agit bien évidemment d’arômes concentrés.
Autre option : les feuilles de menthe cristallisées, comme je l’avais fait pour mon riz au lait à la menthe.
Vous pouvez peut-être utiliser du sirop de menthe (1 cuillère à soupe ?), mais je n’ai pas testé cette dernière option.

Pour le coulis, j’ai repris la technique de Jamie Oliver utilisée pour les iles flottantes à la rhubarbe, mais encore une fois, j’ai une alternative. Si vous avez de la confiture fraise-rhubarbe, il vous suffit d’en prélever le sirop (ou carrément une cuillère de confiture pour chaque verrine, si les morceaux de vous gênent pas).


La panna-cotta étant un dessert doux (comprendre « sucré ») il est préférable d’utiliser un coulis avec du pep’s (comprendre « acide » :))
On l’accompagne généralement de coulis de framboise ou de fruit de la passion pour cette raison.
Ici, la rhubarbe joue ce rôle (d’acidité) à la perfection, sans que ce soit trop « retourne dents » (une expression empruntée à mon amie Papaye « ça me retourne les dents » comprendre « oulala c’est acide ! » ^^) grâce à la fraise qui vient équilibrer le coulis.

Panna Cotta légère à la menthe et coulis de fraise-rhubarbe
Panna Cotta légère à la menthe et coulis de fraise-rhubarbe

Pour 4 personnes :

  • 25 cl de crème (ici 5%)
  • 25 cl de lait (ici demi-écrémé)
  • 50 g de sucre (+ 10 gr)
  • 6 à 8 feuilles de menthe fraiche
  • 3 feuilles de gélatine(2g/feuille)
  • 1 belle et grande tige de rhubarbe
  • 5 à 6 belles fraises

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un récipient d’eau froide. Réservez.

Versez la crème et le lait dans une casserole. Ajoutez les feuilles de menthe (nettoyées et séchées délicatement dans un linge propre) et faites chauffer doucement. Une fois que le liquide frémis, retirez du feu, couvrez et laissez infuser quelques minutes. Goûtez au bout de 10 minutes, laissez infuser si vous estimez que le goût de la menthe n’est pas assez fort, ou filtrez si vous estimez que c’est bon.

Versez le sucre dans la crème chaude filtrée, remuez jusqu’à complète dissolution.

Sortez les feuilles de gélatine de leur eau, essorez-les bien et plongez-les dans le lait chaud. Remuez bien jusqu’à complète dissolution.

Versez votre crème à la menthe dans des verrines et laissez refroidir à température ambiante, puis au réfrigérateur au moins 4 heures.

Passons au coulis :
Préchauffez votre four à 180°C.

Lavez et coupez votre rhubarbe en tronçons de 2 centimètres environs. Placez-les sur une plaque de cuisson.
Lavez et équeutez vos fraises, coupez-les en deux et placez-les aux côtés des tronçons de rhubarbe.

Saupoudrez de sucre (environ 10 gr), recouvrez d’une feuille de papier aluminium (pour faire comme un bain de vapeur) et enfournez pour 10 à 15 minutes.

Vos fruits doivent être mous et baigner dans leur sirop.
Récupérez ce sirop dans une petite casserole et faites-le chauffer à feu très doux pour le faire épaissir.
Une fois fait, réservez-le jusqu’à complet refroidissement.

Au moment de servir, versez votre sirop de fraise-rhubarbe sur vos panna-cotta.
Vous pouvez bien entendu ajoutez vos morceaux de rhubarbe et de fraises cuits, ou les réserver (dans un pot hermétique au frais) pour agrémenter vos prochains yaourts natures, formage blancs et/ou tartines du petit-déjeuner ! :))




Les articles contenant des liens vers le site Amazon font partie d’un programme d’affiliation. Lorsque vous effectuez un achat sur Amazon à partir d'un lien sur mon blog, je reçois une petite commission sans frais supplémentaires pour vous. Il n'y a évidemment aucune obligation (encore heureux), mais si vous le faites, considérez cela comme un soutien à mon travail sur Jujube en cuisine.
Merci ;-)

D'autres recettes que vous pourriez aimer :




Je me réserve le droit de ne pas valider les commentaires qui ne respectent pas les règles élémentaires de politesse et de respect. La langue française est suffisamment riche pour que vous puissiez exprimer votre désaccord sans tomber dans les insultes. Merci.

25 thoughts on “Panna Cotta à la menthe et coulis de fraise-rhubarbe”

  • Miam !
    Seul regret : la « crème » à 5%, ce n’est pas de la crème… Et ça n’a pas le même goût, malgré les produits chimiques qu’on met généralement dedans. Je veux bien être mis au défit de connaître, les yeux bandés, une cuillère de vraie crème d’une cuillère de « fausse crème à 5% »…
    Perso, je préfère manger moins souvent de la crème (cuite ou pas cuite), mais de la vraie, que de manger plusieurs fois de l’ersatz…
    Mais miam malgré tout…

  • Merci Stella, ton commentaire sera mon rayon de soleil du week end ! :*

    Merci Alexandra, c’était effectivement très bon ! :)

    Merci Eric !
    Je suis tout en contradiction car j’aurais tendance à moi aussi tenir ce genre de discours (si je veux me faire plaisir je préfère le faire moins souvent mais avec de vrais bons produits), et encore j’ai utilisé du sucre ! Il fut un temps j’aurais mis de l’édulcorant ! (tu vois je me soigne :P)
    Je ne t’interdit pas d’utiliser de la vraie bonne crème entière pour réaliser ce dessert (encore heureux), il n’en sera que meilleur, toi et moi le savons bien ;)

    Merci pour vos visites les amis ;)

  • Idem pour les proportions quand je panna cotte…
    Par contre je suis assez réfractaire à la gélatine, alors je remplace par 1 c à café rase d’agar agar par 500ml de liquide…

    PS: Tiens, ce soir y’a un mélange à base de sucre perlé, farine et margarine au programme du dessert (j’en avais fait un peu trop la dernière fois et là je teste la version décongelée de la pâte avant cuisson) ;)

  • Merci à tous pour vos visites et vos commentaires, j’espère que vous aimerez ces panna cotta autant qu’elles ont été appréciées à la maison si d’aventure vous veniez à les tester ;)

    Fabien, l’agar-agar c’est un vrai casse tête pour moi ! Je ne sais pas à quoi ressemble les cuillères à café des gens qui utilisent l’agar-agar mais je suis sure de ne pas avoir les mêmes !
    C’est soit trop liquide, soit trop dure, ça me gonfle j’ai laissé tomber :/
    Je n’ai pas ce genre de problème avec la gélatine bizarrement. Je ne calcul rien, je fais toujours au pif et j’obtiens toujours un résultat satisfaisant… L’agar-agar ne m’aime pas ! :(
    P.S. : j’ai une photo à t’envoyer ! :)

    Merci pour vos visites <3

  • de visite sur ton blog, je ne peux que m’arrêter sur les panna cotta, elles sont divines, et moi aussi pour éviter trop le gras et le sucre, rahhh, je suis une addict,, on m’a souvent dis de tester avec du fromage blanc à 0%, ce que je n’ai pas encore tester, peut être que c’est bon et onctueux ou peut être que c’est dégueu…alors je crois que je vais laisser le maillot de bain de côté, rajouter un paréo, et à moi les vrai panna cotta :)
    bizz, isa

  • Merci merci ! :)

    Isa, chez moi aussi le paréo sera de sortie, les panna-cotta, les cheesecakes et les cookies c’est trop bon !!! ^^

    Bises les filles, à bientôt ! :*

  • Salut !
    Moi aussi je fais ma curieuse et je viens farfouillé dans ton blog… Qui me donne l’eau à la bouche !
    COmme je ne vais pas tout commenter, je me contente de commenter cet article. Ca fait longtemps que j’ai envie d’assayer de faire des panna cotta, ta recette me plait beaucoup !
    Et merci pour la petite note historique. Ce ne serait donc pas italien à la base ?
    Bises

  • Oh j’ai honte, j’ai fais ma curieuse mais je n’ai pas commenté moi ! (pour ma défense, j’étais sur mon téléphone… Mais de toute manière, je n’ai pas fini de faire ma curieuse, il faut que j’aille découvrir tes autres blogs ! ^^)

    Je me rends compte, en me relisant, que je me suis plutôt mal exprimé… En fait, la recette date du Moyen-Age, du Val d’Aoste (régions autonome d’Italie), donc en fait si, la recette est italienne à la toute base. (c’est plus tard que la dame Hongroise a repris la recette)
    Il faut que je reprenne mon texte, ça va pas du tout !!! lol

    Je te remercie d’être venu me faire un petit coucou et j’espère que cette recette te plaira, si tu la testes ;)

  • Bonjour
    Votre recette a l’air top .
    Petite question : quel poids pour vos feuilles de gélatine.
    J’en trouve de différentes formes et donc le poids exact m’évitera de faire une bêtise.
    Merci encore.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


10
Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
.
.
. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
16
Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
.
.
.
.
PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
-
-
-
-
#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodporn #foodlover #foodies #foodie #foodblog #foodlove #feedfeed #f52gram #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr #thyme #thym
41
Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
50
Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
.
.
.

J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
41
Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
-
-
-
#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr #café #coffee #latte
16
Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘
13
Je vous souhaite une belle et heureuse année 2019 ! .
Je vous souhaite la SANTÉ, pour vous et vos proches, pour que vous puissiez profiter pleinement et longtemps les uns des autres.

Je vous souhaite le COURAGE, de réaliser les projets que vous n'osez pas entreprendre.

Je vous souhaite le BONHEUR, pour vous focaliser sur le positif dans vos vies, et ne plus vous attarder sur le négatif.

Je vous souhaite la PAIX, qu'elle vous apporte un regard indulgent et BIENVEILLANT sur vous-même ou le voisin.

Je vous souhaite la TOLÉRANCE, pour accepter ce qui est différent. N'oubliez jamais qu'un Monde où tout serait identique et homogène serait chiant comme la mort... Je vous souhaite l'AMOUR, en une quantité incommensurable, à partager sans limite autour de vous.

Et pour finir je vous souhaite d'être gourmands, c'est une grande et belle qualité la GOURMANDISE... 😋😉
Je vous embrasse tous très fort ❤ .
.
(Je suis une arnaqueuse, j'ai repris une grande partie de mes voeux de 2018 😆 j'en avais écris des nouveaux, mais ils disaient la même chose en moins bien, donc... 🤷‍♀️😜) .

En photo mon #bestnine2018 très sucré comme chaque année 😋
14
Vous hésitez entre une tarte aux pommes et un crumble ? Faites les deux !
(vous avez les problèmes, j’ai les solutions ! 😆)
.
.

La recette de cette délicieuse tarte aux pommes façon crumble est sur le blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil 👍)
29
Je viens de mettre à jour ma recette de bûche glacée à la crème de marrons (+ marrons glacés et meringue) !
En regardant mes anciennes recettes (celle-ci date de 2013) je suis retombé sur celle-ci et je l'ai trouvé d'un compliqué...! 🤯

Beaucoup trop d'informations, avec ou sans sorbetiere, avec ou sans meringue maison, avec ou sans chantilly... ça n'avait pas de sens ! (Je suis d'autant plus étonnée des 3K partages de cette recette, certes elle était bonne, mais encore fallait-il comprendre mes explications ! 😆) Et c'est là que j'ai eu l'illumination ! 💫
La bonne idée qui allait grandement simplifier cette recette, et par la même occasion la rendre bien meilleure : faire un 'mash up' entre ma recette de bûche aux marrons et le fabuleux nougat glacé de mon amie @by_acb_4_you 😍
Le résultat est PAR-FAIT ! ❤ (mes chevilles vont bien, merci 😁) .
Je vous invite donc à découvrir cette nouvelle version (lien direct dans mes story épinglées "noël") mais également, tant qu'à y être, la recette du nougat glacé de Annie que je vous conseille aussi grandement ! (J'ai mis un lien dans ma recette, ou allez directement sur son blog via son insta 😉)
11
Vous vous souvenez de ces verrines pommes et sirop d'érable ? Moi ouiiiii ! Comment les oublier... 😍
Pour rappel je les ai emprunté à @ricardocuisine (avec une légère différence, n'ayant pas de sour cream, j'ai mis du petit suisse 😊).
C'est frais, gourmand, réconfortant... Terriblement bon 🤤
La recette sur le blog évidemment ! 👌 (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)
.
. (En plus j'avais utilisé les mini maison jar de chez @lecomptoiramericain ce qui rend ce dessert encore plus mignoooon 🤗😁)
23
Je crois que c'est le bon moment de vous remémorer cette recette de "tartiflette" sur le blog !

Pourquoi est-ce que je mets tartiflette entre guillemets ?
Bah parce que déjà je n'ai pas utilisé LE fromage à tartiflette (normalement c'est du reblochon pour rappel) et surtout j’y est ajouté de la pomme ! 🍎

J’en vois qui grimace au fond, promis si cette recette existe c’est que le mélange 'match' parfaitement.

La pomme vient ajouter un peu de douceur, un peu de fraicheur aussi (ce qui ne fait pas de mal dans ce genre de plat) et un très léger « sucré-salé » qui satisfera les amateurs du genre, sans pour autant rebuter les réfractaires.

Avouez que je vous l’ai bien vendu, non ?
Alors ? Vous testez quand ? 😋
22
Pour Noël 2014, je vous présentais la recette de chou-fleur rôti au paprika fumé (dans la super cocotte en fonte vintage de ma grand mère 😁) de @jamieoliver sur laquelle j'avais flashé 😋
4 ans plus tard, cette recette fonctionne toujours aussi bien à la maison, je vous la conseille grandement ! 👍
.
.
.
.
(Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "Noël" sur mon profil ! 👌)