Carrot cake – glaçage au beurre noisette ( Brown Butter Icing )

Le carrot cake c’est un peu mon St Graal à moi. Je cherche le parfait carrot cake depuis des années.
Le soucis c’est qu’il existe tellement de recettes disponibles sur le net et dans mes livres de cuisine qu’il est difficile de s’y retrouver, tout le monde prétendant détenir LA recette !
Au final je ne sais pas quelle est LA recette…
Est-ce que la vraie recette contient du jus d’ananas ? (j’en ai vu plein !)
Est-ce que le vrai carrot cake contient des noix et noisettes ?

Tout récemment une copinaute en a proposé un sur son blog, je me suis dis « banco » ! Je cherche plus, je prends celui-ci !
Le blog en question c’est « La cuisine du chat perché » (Edit 2017 : le blog n’existe plus malheureusement).

Bon, comme vous vous en doutez (on se connait bien depuis le temps !) je n’ai pas suivis la recette à la lettre… J’aime bien faire à ma sauce.
Et en particulier pour le glaçage.
Pas de Philadelphia en stock.
De plus je souhaitais depuis longtemps réaliser un glaçage vu sur le site de Martha Stewart : le Brown Butter Icing, que j’ai traduit par glaçage au beurre noisette, mais pas franchement convaincu de mon coup.
Vous en pensez quoi les culino-bilingues ?
Le beurre noisette est ce qui se rapproche le plus de ce que j’ai fais pour le glaçage (contrairement au beurre noir qui n’a rien à voir…), voilà pourquoi ce choix de traduction.

Bref ! Ce glaçage est typiquement l’idée que je me fais de la pâtisserie américaine : gras et sucré ! Miam ! ^^

J’avais prévus que le glaçage serait très sucré j’ai donc réduit considérablement la dose de sucre dans le gâteau et sur ce coup là je m’en félicite encore !

Au final, un gâteau très apprécié (je l’ai apporté chez des amis, il n’a pas fait un pli), plutôt bien équilibré en sucre entre le glaçage et le gâteau en lui même… Je crois que je vais la garder cette recette !

Carrot cake - glaçage au beurre noisette ( Brown Butter Icing ) | Jujube en cuisine
Carrot cake – glaçage au beurre noisette ( Brown Butter Icing )

Carrot cake - glaçage au beurre noisette ( Brown Butter Icing )

2012-11-26
: 8 à 10
: 40 min
: 45 min

Par :

Pour le cake :

  • 70 g de beurre
  • 3 cs de lait concentré non sucré
  • 80 g de sucre de canne complet
  • 3 œufs
  • 200 g de farine
  • 1 cc de bicarbonate (ou levure chimique)
  • 1 cc de cannelle
  • 2 cc d’épices à pain d’épices
  • 250 g de carottes râpées
  • 150 g d’un mélange de noix, noisettes, amandes… (facultatif)

Pour le glaçage :

  • 110 g de beurre
  • 250 g de sucre glace
  • du lait concentré non sucré (~ 4 CS)

Préparation de la pâte à gâteau à la carotte

Préchauffez votre four à 160°.

Dans un cul de poule travaillez le beurre et sucre au fouet.

Ajoutez les œufs, fouettez énergiquement.

Ajoutez le lait, fouettez de nouveau.

Ajoutez la farine progressivement en mélangeant bien à chaque fois, jusqu’à obtenir un appareil homogène.

Ajoutez les épices, le bicarbonate (ou levure), mélangez bien.

Et enfin, ajoutez les carottes râpées et les noix/noisettes/amandes, mélangez bien de nouveau.

Une fois le mélange homogène versez-le dans un moule à cake à revêtement antiadhésif (ou un moule en silicone, ou à défaut un moule beurré) et enfournez pour 40 à 50 minutes..
Piquez votre cake avec un pic en bois, il ressort sec : le cake est cuit.

Une fois le cake cuit, patientez quelques minutes avant de le démouler, puis laissez-le refroidir complètement sur une grille.

Préparation du glaçage au beurre

Passons au glaçage (à réaliser une fois le cake refroidi).
Versez le sucre glace dans un cul de poule, réservez.

Faites chauffer le beurre dans une casserole sur feu doux/moyen 10 à 15 minutes : il doit prendre une jolie couleur noisette (d’où son nom !) puis versez-le sur le sucre glace.
Mélangez jusqu’à obtenir une pâte.

Ajoutez le lait concentré petit à petit jusqu’à obtenir une crème. Ni trop ferme, ni trop liquide, de manière à être manipuler facilement à la spatule
Dans un premier temps mon glaçage était trop solide, je ne m’en suis rendu compte qu’une fois sur le cake : un enfer à étaler ! J’ai donc tout retirer, ajouter un peu de lait concentré et repris mon glaçage, c’était bien mieux ! (tout ça pour vous dire que vous avez le droit à l’erreur, rien n’est jamais perdu ! ^^)

Vous pouvez si vous le souhaitez garnir l’intérieur de votre cake (coupez-le en 2 ou 3, à la manière d’un layer cake). Faites-le avant de glacer le dessus, bien évidemment… ;)

Placez votre cake au frais au moins une heure, de manière à ce que le glaçage prenne.
Sortez-le juste avant de servir (surtout s’il fait chaud, le glaçage devient ingérable à la découpe s’il est trop mou).




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48 thoughts on “Carrot cake – glaçage au beurre noisette ( Brown Butter Icing )”

  • Forsy, j’ai pensé au « beurre brun », c’était d’ailleurs ma première idée, sauf que le beurre brun en cuisine ça n’existe pas (ou alors il est drôlement discret), c’est soit « beurre noisette » soit « beurre noir », sauf que le beurre noir ça se fait avec une acidité (citron ou vinaigre)… Tu vois mon dilemme ?

    Ne me tente pas avec ta pumpkin pie !!!
    … Bon d’accord je vais en faire une j’en ai trop envie !!! lol

    <3

  • Olala ma Juju, tu te rends compte, j’ai loupé ton superbe carrott cake qui est juste d’un gourmand, c’est dingue, on a envie de le dévorer !! Miam !!!!! Merci pour cette superbe recette au délicieux goût de Noël ! Je te bisoute !! xx

  • Merci ! ^^
    Ce serait dommage de passer à côté, j’en suis complètement accro, j’ai envie de le refaire encore et encore… Cette année je pense qu’il n’y aura pas de bûche d’ailleurs : ce sera un carrot cake !!! lol
    Bisous bisous !

  • Les grands esprits se rencontrent !
    J’étais en train de chercher sur le net une recette de carrot cake quand je reçoit ton mail ! :)

    Tu l’as senti c’est ça ?
    Ou alors tu espionnes mon ordi ? :)

    Merci JuJuBe !!!
    Bizoux

  • Papaye > mais oui bien sur, j’ai mis un mouchard sur ton pc ! Je suis découverte… :)
    En décembre tu devais le tester pour ta sœur déjà, j’espère que cette fois tu pourras me dire si tu as aimé !

    Leeyaa > Je vais aller voir cela tout de suite ! ^^

    Eric > Merci pour la confirmation de la traduction ! :)
    Et merci pour le cake ! ;)

  • J’en ai acheté un fantastique durant mes premières vacances à Copenhague, mais fabriqué… en Irlande !! (et pas d’ananas, ni de noix dedans, que des morceaux de noisettes, et un glaçage citronné). A mon voyage suivant, j’en ai racheté 4 que j’ai ramenés chez nous en Bretagne, mes soeurs ont beaucoup apprécié, et on a cherché la recette, mais rien trouvé de semblable niveau résultat. Je vais essayé la votre, desfois que cette fois-ci ça soit la bonne ! Merci.

  • C’est parce que j’ai manqué mon devoir de soeur-gourmande que j’en profite qu’elle soit de retour ce week-end pour lui en faire un ! :)
    Et cette fois-ci promis je le fais !

    Je t’en donnerai des nouvelles !

  • Ahr, un glaçage citronné, quelle bonne idée !
    C’est malin, il va falloir que j’en refasse un maintenant… :)
    J’espère que cette recette vous rappellera le bon souvenir du carrot cake de vos vacances !

    Papaye > Alors ? ;)

    Merci beaucoup Bresil :) <3

  • Alors…
    Très bon ! Vraiment un délice !
    Sachant que je me suis loupé dans les doses de cannelle…j’en ai mis le double mais peu importe c’était quand même très bon.
    Par contre je ne suis pas convaincue par la carotte, j’en aurais pas mis que c’était pareil !
    Pas de goût de carottes…est-ce du au trop de cannelle ? ou aux épices et noix qui prennent le dessus ? Je m’interroge…
    Ma soeur a émis l’idée de le faire avec de la purée de carottes plutôt que des carottes râpées…à tester !

    Mais je le referais avec plaisir et avec gourmandise…mais avec moins de cannelle car j’ai cru en perdre mon chéri♥ ! :)

    Bizoux ma jujube ! ♥♥♥

  • lol pauvre chéri !

    Ça vient peut être de tes carottes… ? On sent bien la carotte dans le mien, c’est bizarre. Un collègue de boulot m’a même dit « le gout de la carotte se marie bien avec celui de la noisette » c’est qu’on devait donc bien la sentir…
    Moi je dis : faut que tu en fasses un second ! ^^

    Bisous ma Papaye ♥

  • Bonjour Diana, je testerai bien la version de Jamie Oliver également (gourmande, moi ?) Est-ce que tu as prévu de la mettre en ligne prochainement ?

    Merci pour ta visite, bonne journée à bientôt :)

  • Bonjour Louise,
    Pour un carrot cake sans glaçage je pense que tu peux aller jusqu’à 100 gr de sucre de canne complet, ou, si tu utilises du sucre blanc, 150 gr à 200 gr. Bien évidemment cela dépend aussi de tes goûts, certaines personnes n’aiment pas les gâteaux très sucrés, le mieux du mieux c’est de commencer par 100 gr, tu mélanges, tu goûtes et tu ajustes à coup de 20 gr de sucre jusqu’à obtenir la douceur qui te convient.

    J’espère que la recette te plaira et que tu reviendras m’en dire des nouvelles ! :)
    A bientôt !

  • il m’a l’air super ce gateau je cherche depuis si longtemps une recette de carot cake
    j’ai une question j’ai un probleme avec le lait est ce possible de le remplacer par autre chose et si oui par quoi? en tous cas il a l’air drolement appetissant ce gateau
    merci d’avance
    brigitte

  • Bonjour Brigitte,
    Le lait est là pour détendre l’appareil (du cake et du glaçage), tu peux le remplacer par du lait végétal par exemple (le lait de riz est à mon sens le plus neutre en goût)
    Pour le glaçage, je pense qu’il est possible de s’en passer si le beurre est assez mou. Il faut obtenir un appareil facile à étaler sans qu’il soit trop liquide (auquel cas, un petit moment au frigo et ce sera parfait !)
    Est-ce que cette option te convient ?

    Je te remercie pour ta visite, et j’espère que tu reviendras me dire ce que tu as pensé de ce carrot cake ! :)
    A bientôt !

  • Bon ben voilà, encore un au four !!!
    Je suis à un carrot cake par week-end depuis 1 mois !!!
    Je crois que j’aime bien :)
    Merveilleuse recette, moelleux à souhait !
    Et cette fois-ci j’essaye le glacage !

  • Bonjour !
    je cherchais une recette de carrot cake avec du beurre au lieu d’huile, et je suis tombée sur ta recette !
    Merci !
    J’allais l’essayer puis j’ai réalisé que je en trouve que tu lait concentré sucré ici … dois-je tout simplement ne pas mettre de sucre en + de celui inclus dans le lait ? qu’en penses-tu ?

    • Bonjour Sandra,

      En effet c’est ce que je ferai. Je commencerais par faire le mélange sans le sucre, et aviserais en fonction du goût de la pâte avant cuisson, si l’ajout d’un peu de sucre supplémentaire et nécessaire ou pas…
      J’espère que le carrot cake te plaira ! :-)

      • J’avais oublié que je mets aussi du lait concentré non sucré dans le glaçage…

        Tu peux utiliser du lait demi-écrémé (ou entier), que ce soit dans le gâteau ou dans le glaçage, cela ne bouleversera pas la recette (compte tenu des petites quantités) et tu t’embêteras moins avec cette histoire de sucre.
        En revanche, le lait concentré est plus épais que le lait « normal », pour le cake ce n’est pas un soucis, pour le glaçage tu devras en mettre moins, sinon tu risques d’avoir un glaçage trop liquide.
        Voilà, désolée du doublon, la recette date un peu, j’aurais dû aller me rafraichir la mémoire avant de te répondre :-))

      • Ça y est ! je l’ai fait !
        Une Belle Réussite ! Merci pour la recette !!
        Je l’ai cuit dans un grand moule rectangle (quantités pour 5 oeufs) puis coupé en petits carrés; tous les enfants de la résidence ont pu en profiter !

        Retour: le lait concentré sucré à bien marché pour le gâteau (jai juste diminué le sucre). Par contre, tu avais raison pour le glaçage, il fallait mettre tout le sucre glace et diluer avec du lait normal..

        À refaire !
        Merci beaucoup !

      • Merci d’être revenu me donner ton retour sur la recette Sandra, je suis ravie qu’il t’ait plu (ainsi qu’aux enfants ;-))
        Tu as pu quand même t’en sortir avec le glaçage ?

      • oui oui !
        j’ai rajouté du sucre glace jusqu’à ce que le beurre soit complètement absorbé (donc à peu près la quantité que tu avais suggérée) puis j’ai mis du lait normal, jusqu’à obtenir la bonne consistence :-)

        Mon Mari ayant vécu en Amérique, a apprécié ton gâteau ! mais dit que ça diffère un peu du carrot cake ?? il pense que la consistance est différente..
        Pas grave, nos papilles ont bien plus apprécié ta version ! 😉

        Encore Merci !

      • Je serai bien intéressée de savoir ce que ton mari a trouvé de différent pour pouvoir essayer une autre version de la recette :-)
        J’ai gouté à différents carrot cakes lors de nos dernières vacances en Irlande (je suis une grande fan de carrot cake ^^ Et d’Irlande, mais là ça n’a pas de rapport ici haha) et la majorité étaient plus « humides », la consistance était plus comme un brownie, tu vois ? Mais je ne sais pas si les carrot cakes d’Irlande sont comme ceux que l’on trouve aux US…

        Je te remercie d’avoir pris le temps de m’écrire tes commentaires, c’est tout l’intérêt d’avoir un blog, échanger avec d’autres gourmands ;-)

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Nouvelle recette sur le blog : des gnocchis de pomme de terre courgette et parmesan ! 😍

Recette créée en collaboration avec la marque @microplaneintl, que j'adore ! (si vous me suivez depuis longtemps vous avez normalement déjà vu passer leur célèbre zesteur sur mon blog)

Dans cet article je vous parle du fameux zesteur Premium Classic (dans son nouveau coloris Corail spécial 25 ans) mais également de la nouvelle râpe à julienne que je testais pour la première fois.

Et vous l'aurez compris, si cet article est en ligne c'est que j'en suis ravie ! (aucun suspens là dessus, les produits #Microplane sont une valeur sûre 👍) J'espère que la recette vous plaira, j'aime tellement les gnocchis ! Ils ont une douce saveur d'enfance à mes yeux... ☺ (Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

#MicroplaneIntl #collaboration
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Encore une longue période de silence... J'ai pas vraiment d'explication. Je sais que je n'ai pas à me justifier, après tout, rien ne m'oblige à publier régulièrement... Sauf peut-être l'algo très injuste d'insta qui nous fait partir aux oubliettes en cas d'absence prolongée 🙄 Ou encore le fait qu'à chaque publication après une pause pleeeein de gens se désabonnent... Comme si je leur rappelais qu'ils sont abonnés et qu'ils n'y voient plus d'intérêt ? 🤷‍♀️ (Je ne vous en veux pas 😘) .
Mais j'ai l'impression de ne rien avoir à partager de suffisamment intéressant pour le publier, voyez ? 🤔 Et c'est pas vraiment mon style de me forcer à faire les choses ou de faire semblant... .
Pour rassurer ceux qui s'inquieteraient : TOUT VA BIEN 😊 je suis juste occupée ailleurs.
Je l'avais déjà dit ici, nous avons acheté une maison il y a quelques mois, dans laquelle nous faisons beaucoup de travaux. Mon esprit est très occupé par l'élaboration de ma future cuisine. Projet très excitant qui demande pas mal de recherches, car entre ce que 'je veux' et ce que 'je peux' il y a un monde ! 😳 (à ce propos si un cuisiniste souhaite me sponsoriser... 😏🤣) .
Ça vous plairait que je partage avec vous mes aventures travaux ou vous n'en avez rien à faire ? Vous avez le droit d'en avoir rien à faire, après tout vous me suivez pour mes recettes à priori, pas pour mes travaux... 😉
Et non je ne ferai pas un 2nd compte, j'ai déjà du mal à animer celui-ci, alors 2 ! 😫
Et puis j'aime pas cette 'dictature' du compte IG parfait mono-thème, avec un feed aux couleurs et photos homogènes, etc... 😵 Je sais pas faire et j'ai pas envie de faire.
BREF ! (J'etais pas venu pousser un coup de gueule à la base 😆) en ce moment je suis en mode "travaux cuisine" et pas vraiment "cuisine tout court"... Et pour être plus précise je suis en mode "recherche de l'évier timbre d'office parfait + carrelage imitation carreaux ciment de mes rêves"... Très excitant pour moi, certainement beaucoup moins pour vous 😂

Voilà, merci à tous ceux qui auront pris le temps de me lire 😊😘 Ah ! Et sur la photo se sont des panna cotta fraise rhubarbe dispo sur le blog depuis 2013 ! 👌
>> bit.ly/recettesfraises
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Si vous connaissez un peu mon blog, vous savez que j'adoooore les charlottes, particulièrement les charlottes aux fraises (Je crois avoir 3 versions sur mon blog)
Les charlottes sont faciles et plutôt rapide à faire, et tout le monde les aime ! (Y a t-il parmi vous des personnes qui n'aiment pas les charlottes ?! 🤔)
Ça demande un peu d'anticipation, car il faut prendre en compte le temps de repos, mais c'est la seule "difficulté" de la recette...
Ici une #charlotte #fraises (et #framboises) au chocolat noir (ici c'est du #chocolat noir au citron vert de la marque @bonneterre_officiel pour qui j'ai fait cette recette en 2016 (que le temps passe vite...) mais n'importe quel bon #chocolatnoir peut aller pour cette recette 😋)
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Une autre recette à base de fraises 🍓 (Je vous ai dit qu'il fallait en profiter avant la fin de la saison, j'ai pas l'intention de vous le faire oublier 😆) Ici une recette de l'an dernier, une charlotte fraises et chocolat blanc 🤤 parce qu'en matière de dessert je ne connais pas le mot "raisonnable", mais c'est aussi pour ça que vous me suivez 💁‍♀️ (je le vois dans mes stats de visites, mais ça reste entre nous... 😉)
Toutes mes recettes à base de fraises sont à retrouver ici : bit.ly/recettesfraises (ou tapez "recettes fraises jujube cuisine" sur Google...)
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Profitez des fraises avant que la saison se termine !
J'ai quelques recettes avec des fraises ici : >> bit.ly/recettesfraises << si vous avez besoin d'un peu d'inspiration... .
.
Mais je vais vous faire une confidence, bien que j'apprécie les cuisiner, je préfère mes fraises le plus simplement possible : coupées, un tout petit peu de sucre pour créer un sirop, éventuellement quelques feuilles de menthe et 3 gouttes de jus de citron, ou encore quelques zestes de combava... mais c'est déjà presque trop élaboré 😆 juste coupées, quand elles sont bien mûres et sucrées c'est le pied ! 😍

Vous les aimez comment vos fraises ?
4
Ce soir @skiptheuse_official a mis le feu au @festivaldelunel !
La soirée était particulière pour nous : c'était le premier concert auquel assistait notre fille. Un événement dont elle se souviendra toute sa vie (tout le monde se souvient de son premier concert !)
#SkipTheUse vous faites partie à jamais des souvenirs d'enfance de notre fille ! (ça met un coup quand on y pense 😆) Elle est sorti du concert des étoiles plein les yeux, répétant "C'était trop bien" en boucle ❤
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Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)
20
J'ai bien hâte d'être à l'heure du goûter ! 🤤😍😁 #Tarte #Rhubarbe
91
Cette année j’ai demandé à ma fille ce qu’elle voulait comme gâteau pour son anniversaire avec ses copines. Elle m’a répondu un franc « cheesecake à la fraise ! »
C'est bien la fille de sa mère cette petite 😁

La recette est à découvrir sur mon blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil ☝️)
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#Archive2014
Savez-vous quelle est la recette la plus partagée sur mon blog ? La recette de la pêchonnade ! (Citronnade à la pêche)
J'ai eu la curiosité de chercher cette info ce matin, et je vous avoue que je suis assez surprise... Car ce n'est pas la recette la plus consultée du blog ! 🤷‍♀️ (Qui est, depuis sa publication, le gratin Dauphinois)

Est ce que vous aviez connaissance de cette boisson ? L'avez-vous testé ?
Ami(e)s blogueur(se)s avez-vous remarqué un 'paradoxe' similaire sur vos blogs ?
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Aujourd’hui je vous propose un petit moment nostalgie sur le blog avec cette recette de gâteau renversé à l’ananas : c'est le tout premier gâteau que j’ai fait étant enfant ! (A l'exception que celui-ci est sans lactose)

J’avais 9 ou 10 ans et je ne sais pour quelle raison j’avais emprunté un livre de recettes à la bibliothèque...
De ce livre j’avais fait mes premiers pains perdus et ce fameux gâteau.
Gâteau qui m’avait d’ailleurs valu de me faire un peu enguirlander pour avoir pourrit le four… 🙊
En effet, j’avais versé du caramel au fond du moule, comme préconisé dans la recette, et comme il m’en restait, j’en avais également versé sur la pâte à gâteau, avant d’enfourner.
Je ne sais pas vraiment à quoi je m’attendais à ce moment là, mais ce fut une GROSSE ERREUR, le caramel s’est complètement déversé dans le four à la cuisson (évidemment 🤦🏻‍♀️), et a brulé…

Ce fut également la première fois que je nettoyais un four ! 😆
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.
Pour cette recette j'ai testé le fameux accessoire tamis/balance de @kitchenaidfr (dont je vous ai parlé en story lors du Sirha), vous venez voir ce que j'en pense ?! 😉
#KitchenaidFrance