Carrot cake – glaçage au beurre noisette ( Brown Butter Icing )

Le carrot cake c’est un peu mon St Graal à moi. Je cherche le parfait carrot cake depuis des années.
Le soucis c’est qu’il existe tellement de recettes disponibles sur le net et dans mes livres de cuisine qu’il est difficile de s’y retrouver, tout le monde prétendant détenir LA recette !
Au final je ne sais pas quelle est LA recette…
Est-ce que la vraie recette contient du jus d’ananas ? (j’en ai vu plein !)
Est-ce que le vrai carrot cake contient des noix et noisettes ?

Tout récemment une copinaute en a proposé un sur son blog, je me suis dis « banco » ! Je cherche plus, je prends celui-ci !
Le blog en question c’est « La cuisine du chat perché » (Edit 2017 : le blog n’existe plus malheureusement).

Bon, comme vous vous en doutez (on se connait bien depuis le temps !) je n’ai pas suivis la recette à la lettre… J’aime bien faire à ma sauce.
Et en particulier pour le glaçage.
Pas de Philadelphia en stock.
De plus je souhaitais depuis longtemps réaliser un glaçage vu sur le site de Martha Stewart : le Brown Butter Icing, que j’ai traduit par glaçage au beurre noisette, mais pas franchement convaincu de mon coup.
Vous en pensez quoi les culino-bilingues ?
Le beurre noisette est ce qui se rapproche le plus de ce que j’ai fais pour le glaçage (contrairement au beurre noir qui n’a rien à voir…), voilà pourquoi ce choix de traduction.

Bref ! Ce glaçage est typiquement l’idée que je me fais de la pâtisserie américaine : gras et sucré ! Miam ! ^^

J’avais prévus que le glaçage serait très sucré j’ai donc réduit considérablement la dose de sucre dans le gâteau et sur ce coup là je m’en félicite encore !

Au final, un gâteau très apprécié (je l’ai apporté chez des amis, il n’a pas fait un pli), plutôt bien équilibré en sucre entre le glaçage et le gâteau en lui même… Je crois que je vais la garder cette recette !

Carrot cake - glaçage au beurre noisette ( Brown Butter Icing ) | Jujube en cuisine
Carrot cake – glaçage au beurre noisette ( Brown Butter Icing )

Carrot cake - glaçage au beurre noisette ( Brown Butter Icing )

2012-11-26
: 8 à 10
: 40 min
: 45 min

Par :

Pour le cake :

  • 70 g de beurre
  • 3 cs de lait concentré non sucré
  • 80 g de sucre de canne complet
  • 3 œufs
  • 200 g de farine
  • 1 cc de bicarbonate (ou levure chimique)
  • 1 cc de cannelle
  • 2 cc d’épices à pain d’épices
  • 250 g de carottes râpées
  • 150 g d’un mélange de noix, noisettes, amandes… (facultatif)

Pour le glaçage :

  • 110 g de beurre
  • 250 g de sucre glace
  • du lait concentré non sucré (~ 4 CS)

Préparation de la pâte à gâteau à la carotte

Préchauffez votre four à 160°.

Dans un cul de poule travaillez le beurre et sucre au fouet.

Ajoutez les œufs, fouettez énergiquement.

Ajoutez le lait, fouettez de nouveau.

Ajoutez la farine progressivement en mélangeant bien à chaque fois, jusqu’à obtenir un appareil homogène.

Ajoutez les épices, le bicarbonate (ou levure), mélangez bien.

Et enfin, ajoutez les carottes râpées et les noix/noisettes/amandes, mélangez bien de nouveau.

Une fois le mélange homogène versez-le dans un moule à cake à revêtement antiadhésif (ou un moule en silicone, ou à défaut un moule beurré) et enfournez pour 40 à 50 minutes..
Piquez votre cake avec un pic en bois, il ressort sec : le cake est cuit.

Une fois le cake cuit, patientez quelques minutes avant de le démouler, puis laissez-le refroidir complètement sur une grille.

Préparation du glaçage au beurre

Passons au glaçage (à réaliser une fois le cake refroidi).
Versez le sucre glace dans un cul de poule, réservez.

Faites chauffer le beurre dans une casserole sur feu doux/moyen 10 à 15 minutes : il doit prendre une jolie couleur noisette (d’où son nom !) puis versez-le sur le sucre glace.
Mélangez jusqu’à obtenir une pâte.

Ajoutez le lait concentré petit à petit jusqu’à obtenir une crème. Ni trop ferme, ni trop liquide, de manière à être manipuler facilement à la spatule
Dans un premier temps mon glaçage était trop solide, je ne m’en suis rendu compte qu’une fois sur le cake : un enfer à étaler ! J’ai donc tout retirer, ajouter un peu de lait concentré et repris mon glaçage, c’était bien mieux ! (tout ça pour vous dire que vous avez le droit à l’erreur, rien n’est jamais perdu ! ^^)

Vous pouvez si vous le souhaitez garnir l’intérieur de votre cake (coupez-le en 2 ou 3, à la manière d’un layer cake). Faites-le avant de glacer le dessus, bien évidemment… ;)

Placez votre cake au frais au moins une heure, de manière à ce que le glaçage prenne.
Sortez-le juste avant de servir (surtout s’il fait chaud, le glaçage devient ingérable à la découpe s’il est trop mou).




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48 thoughts on “Carrot cake – glaçage au beurre noisette ( Brown Butter Icing )”

  • Forsy, j’ai pensé au « beurre brun », c’était d’ailleurs ma première idée, sauf que le beurre brun en cuisine ça n’existe pas (ou alors il est drôlement discret), c’est soit « beurre noisette » soit « beurre noir », sauf que le beurre noir ça se fait avec une acidité (citron ou vinaigre)… Tu vois mon dilemme ?

    Ne me tente pas avec ta pumpkin pie !!!
    … Bon d’accord je vais en faire une j’en ai trop envie !!! lol

    <3

  • Olala ma Juju, tu te rends compte, j’ai loupé ton superbe carrott cake qui est juste d’un gourmand, c’est dingue, on a envie de le dévorer !! Miam !!!!! Merci pour cette superbe recette au délicieux goût de Noël ! Je te bisoute !! xx

  • Merci ! ^^
    Ce serait dommage de passer à côté, j’en suis complètement accro, j’ai envie de le refaire encore et encore… Cette année je pense qu’il n’y aura pas de bûche d’ailleurs : ce sera un carrot cake !!! lol
    Bisous bisous !

  • Les grands esprits se rencontrent !
    J’étais en train de chercher sur le net une recette de carrot cake quand je reçoit ton mail ! :)

    Tu l’as senti c’est ça ?
    Ou alors tu espionnes mon ordi ? :)

    Merci JuJuBe !!!
    Bizoux

  • Papaye > mais oui bien sur, j’ai mis un mouchard sur ton pc ! Je suis découverte… :)
    En décembre tu devais le tester pour ta sœur déjà, j’espère que cette fois tu pourras me dire si tu as aimé !

    Leeyaa > Je vais aller voir cela tout de suite ! ^^

    Eric > Merci pour la confirmation de la traduction ! :)
    Et merci pour le cake ! ;)

  • J’en ai acheté un fantastique durant mes premières vacances à Copenhague, mais fabriqué… en Irlande !! (et pas d’ananas, ni de noix dedans, que des morceaux de noisettes, et un glaçage citronné). A mon voyage suivant, j’en ai racheté 4 que j’ai ramenés chez nous en Bretagne, mes soeurs ont beaucoup apprécié, et on a cherché la recette, mais rien trouvé de semblable niveau résultat. Je vais essayé la votre, desfois que cette fois-ci ça soit la bonne ! Merci.

  • C’est parce que j’ai manqué mon devoir de soeur-gourmande que j’en profite qu’elle soit de retour ce week-end pour lui en faire un ! :)
    Et cette fois-ci promis je le fais !

    Je t’en donnerai des nouvelles !

  • Ahr, un glaçage citronné, quelle bonne idée !
    C’est malin, il va falloir que j’en refasse un maintenant… :)
    J’espère que cette recette vous rappellera le bon souvenir du carrot cake de vos vacances !

    Papaye > Alors ? ;)

    Merci beaucoup Bresil :) <3

  • Alors…
    Très bon ! Vraiment un délice !
    Sachant que je me suis loupé dans les doses de cannelle…j’en ai mis le double mais peu importe c’était quand même très bon.
    Par contre je ne suis pas convaincue par la carotte, j’en aurais pas mis que c’était pareil !
    Pas de goût de carottes…est-ce du au trop de cannelle ? ou aux épices et noix qui prennent le dessus ? Je m’interroge…
    Ma soeur a émis l’idée de le faire avec de la purée de carottes plutôt que des carottes râpées…à tester !

    Mais je le referais avec plaisir et avec gourmandise…mais avec moins de cannelle car j’ai cru en perdre mon chéri♥ ! :)

    Bizoux ma jujube ! ♥♥♥

  • lol pauvre chéri !

    Ça vient peut être de tes carottes… ? On sent bien la carotte dans le mien, c’est bizarre. Un collègue de boulot m’a même dit « le gout de la carotte se marie bien avec celui de la noisette » c’est qu’on devait donc bien la sentir…
    Moi je dis : faut que tu en fasses un second ! ^^

    Bisous ma Papaye ♥

  • Bonjour Diana, je testerai bien la version de Jamie Oliver également (gourmande, moi ?) Est-ce que tu as prévu de la mettre en ligne prochainement ?

    Merci pour ta visite, bonne journée à bientôt :)

  • Bonjour Louise,
    Pour un carrot cake sans glaçage je pense que tu peux aller jusqu’à 100 gr de sucre de canne complet, ou, si tu utilises du sucre blanc, 150 gr à 200 gr. Bien évidemment cela dépend aussi de tes goûts, certaines personnes n’aiment pas les gâteaux très sucrés, le mieux du mieux c’est de commencer par 100 gr, tu mélanges, tu goûtes et tu ajustes à coup de 20 gr de sucre jusqu’à obtenir la douceur qui te convient.

    J’espère que la recette te plaira et que tu reviendras m’en dire des nouvelles ! :)
    A bientôt !

  • il m’a l’air super ce gateau je cherche depuis si longtemps une recette de carot cake
    j’ai une question j’ai un probleme avec le lait est ce possible de le remplacer par autre chose et si oui par quoi? en tous cas il a l’air drolement appetissant ce gateau
    merci d’avance
    brigitte

  • Bonjour Brigitte,
    Le lait est là pour détendre l’appareil (du cake et du glaçage), tu peux le remplacer par du lait végétal par exemple (le lait de riz est à mon sens le plus neutre en goût)
    Pour le glaçage, je pense qu’il est possible de s’en passer si le beurre est assez mou. Il faut obtenir un appareil facile à étaler sans qu’il soit trop liquide (auquel cas, un petit moment au frigo et ce sera parfait !)
    Est-ce que cette option te convient ?

    Je te remercie pour ta visite, et j’espère que tu reviendras me dire ce que tu as pensé de ce carrot cake ! :)
    A bientôt !

  • Bon ben voilà, encore un au four !!!
    Je suis à un carrot cake par week-end depuis 1 mois !!!
    Je crois que j’aime bien :)
    Merveilleuse recette, moelleux à souhait !
    Et cette fois-ci j’essaye le glacage !

  • Bonjour !
    je cherchais une recette de carrot cake avec du beurre au lieu d’huile, et je suis tombée sur ta recette !
    Merci !
    J’allais l’essayer puis j’ai réalisé que je en trouve que tu lait concentré sucré ici … dois-je tout simplement ne pas mettre de sucre en + de celui inclus dans le lait ? qu’en penses-tu ?

    • Bonjour Sandra,

      En effet c’est ce que je ferai. Je commencerais par faire le mélange sans le sucre, et aviserais en fonction du goût de la pâte avant cuisson, si l’ajout d’un peu de sucre supplémentaire et nécessaire ou pas…
      J’espère que le carrot cake te plaira ! :-)

      • J’avais oublié que je mets aussi du lait concentré non sucré dans le glaçage…

        Tu peux utiliser du lait demi-écrémé (ou entier), que ce soit dans le gâteau ou dans le glaçage, cela ne bouleversera pas la recette (compte tenu des petites quantités) et tu t’embêteras moins avec cette histoire de sucre.
        En revanche, le lait concentré est plus épais que le lait « normal », pour le cake ce n’est pas un soucis, pour le glaçage tu devras en mettre moins, sinon tu risques d’avoir un glaçage trop liquide.
        Voilà, désolée du doublon, la recette date un peu, j’aurais dû aller me rafraichir la mémoire avant de te répondre :-))

      • Ça y est ! je l’ai fait !
        Une Belle Réussite ! Merci pour la recette !!
        Je l’ai cuit dans un grand moule rectangle (quantités pour 5 oeufs) puis coupé en petits carrés; tous les enfants de la résidence ont pu en profiter !

        Retour: le lait concentré sucré à bien marché pour le gâteau (jai juste diminué le sucre). Par contre, tu avais raison pour le glaçage, il fallait mettre tout le sucre glace et diluer avec du lait normal..

        À refaire !
        Merci beaucoup !

      • Merci d’être revenu me donner ton retour sur la recette Sandra, je suis ravie qu’il t’ait plu (ainsi qu’aux enfants ;-))
        Tu as pu quand même t’en sortir avec le glaçage ?

      • oui oui !
        j’ai rajouté du sucre glace jusqu’à ce que le beurre soit complètement absorbé (donc à peu près la quantité que tu avais suggérée) puis j’ai mis du lait normal, jusqu’à obtenir la bonne consistence :-)

        Mon Mari ayant vécu en Amérique, a apprécié ton gâteau ! mais dit que ça diffère un peu du carrot cake ?? il pense que la consistance est différente..
        Pas grave, nos papilles ont bien plus apprécié ta version ! 😉

        Encore Merci !

      • Je serai bien intéressée de savoir ce que ton mari a trouvé de différent pour pouvoir essayer une autre version de la recette :-)
        J’ai gouté à différents carrot cakes lors de nos dernières vacances en Irlande (je suis une grande fan de carrot cake ^^ Et d’Irlande, mais là ça n’a pas de rapport ici haha) et la majorité étaient plus « humides », la consistance était plus comme un brownie, tu vois ? Mais je ne sais pas si les carrot cakes d’Irlande sont comme ceux que l’on trouve aux US…

        Je te remercie d’avoir pris le temps de m’écrire tes commentaires, c’est tout l’intérêt d’avoir un blog, échanger avec d’autres gourmands ;-)

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Aujourd’hui je vous propose un petit moment nostalgie sur le blog avec cette recette de gâteau renversé à l’ananas : c'est le tout premier gâteau que j’ai fait étant enfant ! (A l'exception que celui-ci est sans lactose)

J’avais 9 ou 10 ans et je ne sais pour quelle raison j’avais emprunté un livre de recettes à la bibliothèque...
De ce livre j’avais fait mes premiers pains perdus et ce fameux gâteau.
Gâteau qui m’avait d’ailleurs valu de me faire un peu enguirlander pour avoir pourrit le four… 🙊
En effet, j’avais versé du caramel au fond du moule, comme préconisé dans la recette, et comme il m’en restait, j’en avais également versé sur la pâte à gâteau, avant d’enfourner.
Je ne sais pas vraiment à quoi je m’attendais à ce moment là, mais ce fut une GROSSE ERREUR, le caramel s’est complètement déversé dans le four à la cuisson (évidemment 🤦🏻‍♀️), et a brulé…

Ce fut également la première fois que je nettoyais un four ! 😆
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Pour cette recette j'ai testé le fameux accessoire tamis/balance de @kitchenaidfr (dont je vous ai parlé en story lors du Sirha), vous venez voir ce que j'en pense ?! 😉
#KitchenaidFrance
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🎶Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 (Je suis en mode décompte depuis le début du mois, chantant et dansant chaque matin... Réjouissez-vous de ne pas vivre avec moi ! 😆) .
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Donc, dans 2 jours on dit "au revoir" à l'hiver et j'ai tout logiquement pensé : "Tiens ! Ne serait-ce pas le bon moment pour publier ton article sur tes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver ?! 🤔"
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Bah tiens ! Toujours en temps et en heure cette Julie ! La crème de la crème de la blogueuse food organisée qui travaille ces sujets en avance pour être pile poil dans le bon timing des saisons, tout ça... 🙄 .
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(En vrai c'est aussi pour ma désorganisation que vous m'aimez bien, non ? Si j'etais parfaite je ne serai pas moi... 😊) .
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Bon, techniquement on est toujours en hiver, et techniquement il va faire un peu froid encore quelques semaines... C'est pas que je vous souhaite d'avoir un rhume, hein... Mais ça peut encore arriver. Donc TECHNIQUEMENT je suis encore dans les temps en publiant cet article aujourd'hui ! (Ni vu ni connu j't'embrouille, impossible de contredire une logique pareille ! 😆) .
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Donc sur le blog retrouvez mes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver... Et du printemps ! 😁
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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
52
Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘
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Je vous souhaite une belle et heureuse année 2019 ! .
Je vous souhaite la SANTÉ, pour vous et vos proches, pour que vous puissiez profiter pleinement et longtemps les uns des autres.

Je vous souhaite le COURAGE, de réaliser les projets que vous n'osez pas entreprendre.

Je vous souhaite le BONHEUR, pour vous focaliser sur le positif dans vos vies, et ne plus vous attarder sur le négatif.

Je vous souhaite la PAIX, qu'elle vous apporte un regard indulgent et BIENVEILLANT sur vous-même ou le voisin.

Je vous souhaite la TOLÉRANCE, pour accepter ce qui est différent. N'oubliez jamais qu'un Monde où tout serait identique et homogène serait chiant comme la mort... Je vous souhaite l'AMOUR, en une quantité incommensurable, à partager sans limite autour de vous.

Et pour finir je vous souhaite d'être gourmands, c'est une grande et belle qualité la GOURMANDISE... 😋😉
Je vous embrasse tous très fort ❤ .
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(Je suis une arnaqueuse, j'ai repris une grande partie de mes voeux de 2018 😆 j'en avais écris des nouveaux, mais ils disaient la même chose en moins bien, donc... 🤷‍♀️😜) .

En photo mon #bestnine2018 très sucré comme chaque année 😋
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Vous hésitez entre une tarte aux pommes et un crumble ? Faites les deux !
(vous avez les problèmes, j’ai les solutions ! 😆)
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La recette de cette délicieuse tarte aux pommes façon crumble est sur le blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil 👍)
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Je viens de mettre à jour ma recette de bûche glacée à la crème de marrons (+ marrons glacés et meringue) !
En regardant mes anciennes recettes (celle-ci date de 2013) je suis retombé sur celle-ci et je l'ai trouvé d'un compliqué...! 🤯

Beaucoup trop d'informations, avec ou sans sorbetiere, avec ou sans meringue maison, avec ou sans chantilly... ça n'avait pas de sens ! (Je suis d'autant plus étonnée des 3K partages de cette recette, certes elle était bonne, mais encore fallait-il comprendre mes explications ! 😆) Et c'est là que j'ai eu l'illumination ! 💫
La bonne idée qui allait grandement simplifier cette recette, et par la même occasion la rendre bien meilleure : faire un 'mash up' entre ma recette de bûche aux marrons et le fabuleux nougat glacé de mon amie @by_acb_4_you 😍
Le résultat est PAR-FAIT ! ❤ (mes chevilles vont bien, merci 😁) .
Je vous invite donc à découvrir cette nouvelle version (lien direct dans mes story épinglées "noël") mais également, tant qu'à y être, la recette du nougat glacé de Annie que je vous conseille aussi grandement ! (J'ai mis un lien dans ma recette, ou allez directement sur son blog via son insta 😉)
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Vous vous souvenez de ces verrines pommes et sirop d'érable ? Moi ouiiiii ! Comment les oublier... 😍
Pour rappel je les ai emprunté à @ricardocuisine (avec une légère différence, n'ayant pas de sour cream, j'ai mis du petit suisse 😊).
C'est frais, gourmand, réconfortant... Terriblement bon 🤤
La recette sur le blog évidemment ! 👌 (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)
.
. (En plus j'avais utilisé les mini maison jar de chez @lecomptoiramericain ce qui rend ce dessert encore plus mignoooon 🤗😁)