Cookies shot (et cookie cup)

Je suis certaine que vous avez déjà entendu parler des cookies shots ?!
Celles et ceux qui suivent les comptes de réseaux sociaux un peu « tendances » les ont forcément déjà vu passer.

Cookie shot | Jujube en cuisine
Cookie shot

L’histoire commence avec le cronut

Créés par Dominique Ansel, pâtissier français installé à New York avec sa célèbre boutique Dominique Ansel Bakery.
Je dis célèbre, parce que même si vous m’affirmez ne pas le connaitre, vous en avez déjà entendu parler en réalité, et notamment l’une de ces autres créations mondialement connue : le cronut !

Le cronut c’est un croissant en forme de donut (ou un donut en pâte feuilletée, c’est comme vous voulez), le tout frit comme un beignet. Oui oui. Mais vous n’avez pas fini de prendre des calories virtuelles, car la préparation ne s’arrête pas là : on le roule par la suite dans du sucre, puis on le fourre de crème et enfin on le décore de glaçage…

Voilà, le compte est bon, 32000 calories par bouchée si mes calculs sont bons.

L’année de sa sortie (2013 je crois bien) les gens faisaient la queue devant la boutique (jusque 2 heures avant l’ouverture !) pour tenter leur chance et peut-être goûter au cronut. Je dis « peut-être » car la rupture de stock est inévitable, et certain avaient fait la queue pour rien. (je m’étale un peu sur le sujet car je n’ai pas l’intention d’en faire moi-même, c’est l’occasion ou jamais de vous présenter un peu le phénomène, quoi !)
La légende dit qu’encore aujourd’hui les gourmands se massent pour avoir leur cronut, c’est fou non ? (je n’y ai jamais gouté, ça vaut peut-être le coup, j’sais pas ?! J’ai beau chercher je ne sais pas pour quelle pâtisserie je serai susceptible de faire la queue si longtemps… Aucune je pense en fait, et vous ?)

Bref, tout ça pour vous dire que normalement vous connaissez Dominique Ansel, même sans avoir déjà entendu son nom.

Voir ici : toutes mes recettes de cookies !

Place au cookie shot

Aujourd’hui c’est sur une autre de ces créations que nous nous penchons.
Une création plus « raisonnable » et certainement plus simple à réaliser également : le cookie shot ! (cela vous évitera de faire 2 heures de queue dans la rue — parce que oui, on fait aussi la queue pour le cookie shot — et puis aller à New York juste pour ça c’est moyennement rentable)

Ils s’agit de biscuits cuits en forme de petits verres, permettant ensuite de boire son verre de lait tout en mangeant son cookie (je vous conseille toutefois de boire d’abord le lait, puis seulement après de croquer dans le cookie…)

La version originale est une pâte à cookie aux pépites de chocolat, mais n’ayant pas la recette originale en main, quitte à faire du « pareil mais différent », j’ai retiré les pépites de chocolat (en vrai c’est parce que je n’en avais plus, mais je vous raconte les histoires qui m’arrangent au final, je suis sur mon blog oui ou non ?! haha)

Cookie shot | Jujube en cuisine
Cookie shot

Des cookies shot avec un moule adapté

Pour faire les cookies shot vous avez besoin de moules en forme de verre. J’ai utilisé les moules à cookies shot de la marque Wilton que j’ai trouvé très simple d’utilisation. Il sont en métal anti-adhésif, et fourni avec un « poussoir » permettant de bien tasser la pâte à cookie au fond et sur les bords (le « poussoir » est laissé à la cuisson, le cookie ne s’affaisse pas sur lui même, vraiment c’est très pratique)

Je constate en faisant mes recherches que Milka a sorti un coffret à cookie shot également, mais les moules sont en silicone, je ne sais pas vraiment ce qu’ils valent. (Wilton à également un moule en silicone pour faire des verres, qui passe au four, mais il me semble moins pratique que la version métallique (de plus, les exemples donnés sur l’emballage ne comprennent que des réalisations qui se « coulent » dans le moule (gélatine, glaçon, chocolat…), je pense qu’il faut le voir comme un signe !))

Des cookies shot sans moule fait exprès

Si vous n’avez pas en votre possession un moule adapté à la réalisation de vos cookies shots, rien n’est perdu, vous allez pouvoir réaliser des cookies cups, grâce à votre moule à muffins. Dans ce cas, plutôt qu’un verre de lait, garnissez-les de mousse au chocolat ou de crème glacée par exemple.

Cookie shot ou cookie cup | Jujube en cuisine
Cookie shot ou cookie cup

Cookies shot (et cookies cups)

2018-06-13
: 10 à 12
: 30 min
: 20 min

Par :

Ingrédients :

  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre
  • 1 gros oeufs
  • 200g de farine
  • 100 g de chocolat (noir, lait ou blanc)

Réalisation des cookies shot

Dans un saladier, battez le sucre et le beurre jusqu’à obtenir une consistance de pommade. Ajoutez l’oeufs, mélangez.

Incorporez la farine petit à petit jusqu’à obtenir une pâte souple. Ajustez avec un peu de farine ou de lait selon si votre pâte est trop friable ou trop souple, il faut que vous ayez une pâte facile à manipuler à la manière d’une pâte à modeler par exemple.

Beurrez vos moules (à muffins ou à cookies shots) : prélevez un peu de pâte et moulez avec vos doigts la pâte dans chaque empreinte.
(Si vous utilisez le moule à cookie shot Wilton : faites une boule de pâte, placez-les dans une empreinte, puis utilisez le « poussoir » pour que la pâte se moule bien autour, en forme de verre.)

Enfournez pour 10 à 15 minutes à 180°C.
A la sortie du four, laissez-les refroidir quelques minutes avant de les démouler.
(Si vous utilisez le moule à cookie shot Wilton : retirer les « poussoirs » puis enfournez de nouveau 2 minutes pour colorer un peu l’intérieur des verres en pâte à cookie.)

Réalisation du nappage intérieur en chocolat

Faites fondre le chocolat coupé en morceaux au bain-marie.
A l’aide d’une cuillère tapissez généreusement de chocolat l’intérieur de chaque verre en pâte à cookie puis placez au réfrigérateur.

Au moment de servir, versez du lait dans vos cookies shots, ou dressez vos cookies cups comme il vous plaira (mousse au chocolat, crème glacée, yaourt, fruits frais, etc…)

Variante : ajoutez 100 g de pépites de chocolat à votre pâte à cookies (comme les originaux) pour des cookies shots / cookies cups encore plus gourmands !

Encore plus de biscuits à forme originale

Biscuits en forme de boutons

Biscuits en forme de boutons

Biscuits en forme de boutons, après les biscuits sachet de thé je vous propose d’autres biscuits un peu rigolos, facile à réaliser, ils amuseront les enfants !

Biscuits sachet de thé (Tea bag biscuits)

Biscuits sachet de thé (Tea bag biscuits)

Biscuits sachet de thé (Tea bag biscuits) – des petits biscuits en forme de sachet de thé, recouvert de chocolat noir ou blanc, parfait pour un goûter gourmand, avec du thé bien entendu !


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7 thoughts on “Cookies shot (et cookie cup)”

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Lorsque j'ai publié cette recette de tartelettes au chocolat sur le blog le mois dernier, j'étais à mille lieux de me douter que nous ferions Pâques en confinement (vous pouvez dire que je suis naïve... je n'ai rien vu venir ! 😬)
Je suis également bien incapable de dire si les magasins ont sorti les habituels lapins/poules/oeufs en chocolat ?
Quoiqu'il en soit, Pâques ou pas (et bonbons chocolat ou pas) ces tartelettes existent, et elles sont délicieuses ! (Et super facile à faire de surcroît)
La pâte sablée est l'élément qui demande le plus d'ingrédients, mais peut être remplacée par des biscuits (type petits beurre) mixés avec du beurre fondu, comme vous feriez le fond d'un cheesecake, vous voyez ?
Le reste c'est du chocolat pâtissier et de la crème (de coco ou crème fraîche, ou autre crème de votre choix 🤷🏻‍♀️) La déco est facultative (c'est sympa si elle est là, mais on peut s'en passer)
Voilà !
J'espère que tout se passe bien de votre côté ?! Chez nous on se laisse vivre, on télétravaille, on cuisine, on joue, on "larve" aussi pas mal devant Netflix 😆
On s'adapte à ce nouveau rythme, c'est différent, et la majorité du temps pas déplaisant... J'envoie plein de bonnes ondes à celle et ceux qui en ont besoin ❤
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Venez, on fait comme si j'avais pas déserté depuis plus d'un mois, on gagnera du temps d'accord ? Non parce que finalement je vous dis toujours la même chose entre chaque longue pose, je ne suis plus crédible depuis longtemps...😆 Comment allez-vous ?
J'ai conscience que cette question - que l'on lance en temps normal sans attendre de réelle reponse détaillée - n'a jamais été aussi importante que maintenant... J'espère que vous et votre entourage êtes en bonne santé et que vous vivez le confinement du mieux qu'il soit possible de le vivre. Même si 8 jours se sont écoulés depuis l'annonce du confinement officiel, et qu'ils en paraissent le double... Les 2 points positifs que j'ai trouvé à ce confinement (il me faut *toujours* chercher du positif), c'est que je n'ai jamais autant parlé aux gens que j'aime que maintenant (par téléphone bien entendu) et que j'ai retrouvé le chemin de ma cuisine... et de mon reflex !
Rien de bien sorcier ici, des #pancakes avec seulement 3 ingrédients : #banane + farine + lait.
Il existe plusieurs versions des #Pancakes3Ingrédients, je me suis mise en tête de les tester (chacun ses obsessions, hein 🤷‍♀️😋) donc si vous n'aimez pas les pancakes... Désolée ! 😆
La recette sur le blog évidemment 😉

Je vous souhaite la plus grande des patiences pour les prochaines semaines et surtout de garder la santé ❤ #restezchezvous
7
Ha oui au fait ! J'ai publié ma recette pour la #Chandeleur dans les temps, wouhou ! 😁
Bon en revanche j'ai oublié de l'annoncer ici (j'en rajoute une couche dans la vague de crêpes que vous avez dû voir passer depuis hier 😅) J'vous raconte pas comment j'ai galéré pour faire cette photo, je n'ai pas touché mon reflex depuis 4 mois, je ne savais tout simplement plus le faire fonctionner ! 🤷‍♀️ (Je trouve fascinant la rapidité qu'à mon cerveau d'oublier ce qui lui semble ne plus être utile... 😐) je pensais que c'était comme le vélo, mais non, la photo ça s'oublie !
Bref, nouvelle recette sur le blog : des crêpes TRÈS chocolatées, avec du cacao ET du chocolat pâtissier dans ma pâte à crêpes ! (et je vous explique pourquoi dans mon article - même si je ne crois pas avoir besoin de me justifier quand il s'agit de mettre plus de chocolat dans une recette 😉)
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Vous n'allez pas me croire, mais je vous promets que depuis quelques semaines je me prépare à l'arrivée de la #Chandeleur en tentant d'élaborer une recette de #crêpes que j'ai beaucoup vu passer ces dernières années mais qui ne satisfaisait pas parfaitement mon palais.
J'ai fait plusieurs tentatives, je pense être sur la bonne voie... Sauf que, je viens de réaliser que le temps passe beaucoooooup plus vite dans la réalité que dans dans ma tête !
La chandeleur c'est CE DIMANCHE ! 😱🤯 Je ne suis pas certaine de pouvoir être dans les temps... Au pire vous avez une recette de crêpes sur mon blog (tapez "crepes jujube cuisine" dans google ou lien vers mon blog sur mon profil !) dans laquelle je vous donne pleeein d'astuces en tout genre pour avoir les meilleurs crêpes selon vos goûts ! (et en vrai, les crêpes ça se mange toute l'année, hein ! 😋) Je compte sur vous pour m'envoyer toute la motivation nécessaire pour mettre au point une version finale de la fameuse recette + faire les photos + publier la recette avant dimanche... ! 😬😆
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#JujubeLeRetour (ou pas, on sait jamais avec moi 🙄😆) Heeeey ! Comment ça va depuis octobre ?! 😁 De mon côté ça va plutôt bien, on a déménagé depuis bientôt 2 mois, on est encore un peu dans les travaux ('paraît que ça finit jamais les travaux ? 🤷‍♀️), pas mal de cartons qui traînent encore, dont beaucoup (BEAUCOUP) de vaisselle... Mais ma cuisine arrive dans 7 jours !!! (Si tout va bien... 🙄🤞🤞🤞) je suis très très impatiente à l'idée de me remettre en cuisine et de ravoir accès à tous mes jouets ! 😁
En attendant de partager avec vous de nouvelles recettes, je vous remémore cette valeur sûre de saison : le pumpkin spice latte ! (Café + lait + courge sucrée et épicée 🤤🤤🤤)
Laissez vous tenter (si ce n'est déjà fait) par cette boisson chaude étonnante et hyper réconfortante... 👉 Tapez "pumpkin spice latte" dans la barre de recherche du blog ! (Lien sur mon profil 😉)
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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
14
#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)