Cookie shot (et cookie cup)

Je suis certaine que vous avez déjà entendu parler des cookies shots ?!
Celles et ceux qui suivent les comptes de réseaux sociaux un peu « tendances » les ont forcément déjà vu passer.

Cookie shot | Jujube en cuisine
Cookie shot

L’histoire commence avec le cronut

Créés par Dominique Ansel, pâtissier français installé à New York avec sa célèbre boutique Dominique Ansel Bakery.
Je dis célèbre, parce que même si vous m’affirmez ne pas le connaitre, vous en avez déjà entendu parler en réalité, et notamment l’une de ces autres créations mondialement connue : le cronut !

Le cronut c’est un croissant en forme de donut (ou un donut en pâte feuilletée, c’est comme vous voulez), le tout frit comme un beignet. Oui oui. Mais vous n’avez pas fini de prendre des calories virtuelles, car la préparation ne s’arrête pas là : on le roule par la suite dans du sucre, puis on le fourre de crème et enfin on le décore de glaçage…

Voilà, le compte est bon, 32000 calories par bouchée si mes calculs sont bons.

L’année de sa sortie (2013 je crois bien) les gens faisaient la queue devant la boutique (jusque 2 heures avant l’ouverture !) pour tenter leur chance et peut-être goûter au cronut. Je dis « peut-être » car la rupture de stock est inévitable, et certain avaient fait la queue pour rien. (je m’étale un peu sur le sujet car je n’ai pas l’intention d’en faire moi-même, c’est l’occasion ou jamais de vous présenter un peu le phénomène, quoi !)
La légende dit qu’encore aujourd’hui les gourmands se massent pour avoir leur cronut, c’est fou non ? (je n’y ai jamais gouté, ça vaut peut-être le coup, j’sais pas ?! J’ai beau chercher je ne sais pas pour quelle pâtisserie je serai susceptible de faire la queue si longtemps… Aucune je pense en fait, et vous ?)

Bref, tout ça pour vous dire que normalement vous connaissez Dominique Ansel, même sans avoir déjà entendu son nom.

Voir ici : toutes mes recettes de cookies !

Place au cookie shot

Aujourd’hui c’est sur une autre de ces créations que nous nous penchons.
Une création plus « raisonnable » et certainement plus simple à réaliser également : le cookie shot ! (cela vous évitera de faire 2 heures de queue dans la rue — parce que oui, on fait aussi la queue pour le cookie shot — et puis aller à New York juste pour ça c’est moyennement rentable)

Ils s’agit de biscuits cuits en forme de petits verres, permettant ensuite de boire son verre de lait tout en mangeant son cookie (je vous conseille toutefois de boire d’abord le lait, puis seulement après de croquer dans le cookie…)

La version originale est une pâte à cookie aux pépites de chocolat, mais n’ayant pas la recette originale en main, quitte à faire du « pareil mais différent », j’ai retiré les pépites de chocolat (en vrai c’est parce que je n’en avais plus, mais je vous raconte les histoires qui m’arrangent au final, je suis sur mon blog oui ou non ?! haha)

Cookie shot | Jujube en cuisine
Cookie shot

Des cookies shot avec un moule adapté

Pour faire les cookies shot vous avez besoin de moules en forme de verre. J’ai utilisé les moules à cookies shot de la marque Wilton que j’ai trouvé très simple d’utilisation. Il sont en métal anti-adhésif, et fourni avec un « poussoir » permettant de bien tasser la pâte à cookie au fond et sur les bords (le « poussoir » est laissé à la cuisson, le cookie ne s’affaisse pas sur lui même, vraiment c’est très pratique)

Je constate en faisant mes recherches que Milka a sorti un coffret à cookie shot également, mais les moules sont en silicone, je ne sais pas vraiment ce qu’ils valent. (Wilton à également un moule en silicone pour faire des verres, qui passe au four, mais il me semble moins pratique que la version métallique (de plus, les exemples donnés sur l’emballage ne comprennent que des réalisations qui se « coulent » dans le moule (gélatine, glaçon, chocolat…), je pense qu’il faut le voir comme un signe !))

Des cookies shot sans moule fait exprès

Si vous n’avez pas en votre possession un moule adapté à la réalisation de vos cookies shots, rien n’est perdu, vous allez pouvoir réaliser des cookies cups, grâce à votre moule à muffins. Dans ce cas, plutôt qu’un verre de lait, garnissez-les de mousse au chocolat ou de crème glacée par exemple.

Cookie shot ou cookie cup | Jujube en cuisine
Cookie shot ou cookie cup

Cookies shot (et cookies cups)

2018-06-13
: 10 à 12
: 30 min
: 20 min

Par :

Ingrédients :

  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre
  • 1 gros oeufs
  • 200g de farine
  • 100 g de chocolat (noir, lait ou blanc)

Réalisation des cookies shot

Dans un saladier, battez le sucre et le beurre jusqu’à obtenir une consistance de pommade. Ajoutez l’oeufs, mélangez.

Incorporez la farine petit à petit jusqu’à obtenir une pâte souple. Ajustez avec un peu de farine ou de lait selon si votre pâte est trop friable ou trop souple, il faut que vous ayez une pâte facile à manipuler à la manière d’une pâte à modeler par exemple.

Beurrez vos moules (à muffins ou à cookies shots) : prélevez un peu de pâte et moulez avec vos doigts la pâte dans chaque empreinte.
(Si vous utilisez le moule à cookie shot Wilton : faites une boule de pâte, placez-les dans une empreinte, puis utilisez le « poussoir » pour que la pâte se moule bien autour, en forme de verre.)

Enfournez pour 10 à 15 minutes à 180°C.
A la sortie du four, laissez-les refroidir quelques minutes avant de les démouler.
(Si vous utilisez le moule à cookie shot Wilton : retirer les « poussoirs » puis enfournez de nouveau 2 minutes pour colorer un peu l’intérieur des verres en pâte à cookie.)

Réalisation du nappage intérieur en chocolat

Faites fondre le chocolat coupé en morceaux au bain-marie.
A l’aide d’une cuillère tapissez généreusement de chocolat l’intérieur de chaque verre en pâte à cookie puis placez au réfrigérateur.

Au moment de servir, versez du lait dans vos cookies shots, ou dressez vos cookies cups comme il vous plaira (mousse au chocolat, crème glacée, yaourt, fruits frais, etc…)

Variante : ajoutez 100 g de pépites de chocolat à votre pâte à cookies (comme les originaux) pour des cookies shots / cookies cups encore plus gourmands !

Encore plus de biscuits à forme originale

Biscuits en forme de boutons

Biscuits en forme de boutons

Biscuits en forme de boutons, après les biscuits sachet de thé je vous propose d’autres biscuits un peu rigolos, facile à réaliser, ils amuseront les enfants !

Biscuits sachet de thé (Tea bag biscuits)

Biscuits sachet de thé (Tea bag biscuits)

Biscuits sachet de thé (Tea bag biscuits) – des petits biscuits en forme de sachet de thé, recouvert de chocolat noir ou blanc, parfait pour un goûter gourmand, avec du thé bien entendu !




Les articles contenant des liens vers le site Amazon font partie d’un programme d’affiliation. Lorsque vous effectuez un achat sur Amazon à partir d'un lien sur mon blog, je reçois une petite commission sans frais supplémentaires pour vous. Il n'y a évidemment aucune obligation (encore heureux), mais si vous le faites, considérez cela comme un soutien à mon travail sur Jujube en cuisine.
Merci ;-)

D'autres recettes que vous pourriez aimer :




Je me réserve le droit de ne pas valider les commentaires qui ne respectent pas les règles élémentaires de politesse et de respect. La langue française est suffisamment riche pour que vous puissiez exprimer votre désaccord sans tomber dans les insultes. Merci.

7 thoughts on “Cookie shot (et cookie cup)”

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


10
Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
.
.
. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
16
Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
.
.
.
.
PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
-
-
-
-
#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodporn #foodlover #foodies #foodie #foodblog #foodlove #feedfeed #f52gram #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr #thyme #thym
41
Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
50
Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
.
.
.

J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
41
Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
-
-
-
#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr #café #coffee #latte
16
Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘
13
Je vous souhaite une belle et heureuse année 2019 ! .
Je vous souhaite la SANTÉ, pour vous et vos proches, pour que vous puissiez profiter pleinement et longtemps les uns des autres.

Je vous souhaite le COURAGE, de réaliser les projets que vous n'osez pas entreprendre.

Je vous souhaite le BONHEUR, pour vous focaliser sur le positif dans vos vies, et ne plus vous attarder sur le négatif.

Je vous souhaite la PAIX, qu'elle vous apporte un regard indulgent et BIENVEILLANT sur vous-même ou le voisin.

Je vous souhaite la TOLÉRANCE, pour accepter ce qui est différent. N'oubliez jamais qu'un Monde où tout serait identique et homogène serait chiant comme la mort... Je vous souhaite l'AMOUR, en une quantité incommensurable, à partager sans limite autour de vous.

Et pour finir je vous souhaite d'être gourmands, c'est une grande et belle qualité la GOURMANDISE... 😋😉
Je vous embrasse tous très fort ❤ .
.
(Je suis une arnaqueuse, j'ai repris une grande partie de mes voeux de 2018 😆 j'en avais écris des nouveaux, mais ils disaient la même chose en moins bien, donc... 🤷‍♀️😜) .

En photo mon #bestnine2018 très sucré comme chaque année 😋
14
Vous hésitez entre une tarte aux pommes et un crumble ? Faites les deux !
(vous avez les problèmes, j’ai les solutions ! 😆)
.
.

La recette de cette délicieuse tarte aux pommes façon crumble est sur le blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil 👍)
29
Je viens de mettre à jour ma recette de bûche glacée à la crème de marrons (+ marrons glacés et meringue) !
En regardant mes anciennes recettes (celle-ci date de 2013) je suis retombé sur celle-ci et je l'ai trouvé d'un compliqué...! 🤯

Beaucoup trop d'informations, avec ou sans sorbetiere, avec ou sans meringue maison, avec ou sans chantilly... ça n'avait pas de sens ! (Je suis d'autant plus étonnée des 3K partages de cette recette, certes elle était bonne, mais encore fallait-il comprendre mes explications ! 😆) Et c'est là que j'ai eu l'illumination ! 💫
La bonne idée qui allait grandement simplifier cette recette, et par la même occasion la rendre bien meilleure : faire un 'mash up' entre ma recette de bûche aux marrons et le fabuleux nougat glacé de mon amie @by_acb_4_you 😍
Le résultat est PAR-FAIT ! ❤ (mes chevilles vont bien, merci 😁) .
Je vous invite donc à découvrir cette nouvelle version (lien direct dans mes story épinglées "noël") mais également, tant qu'à y être, la recette du nougat glacé de Annie que je vous conseille aussi grandement ! (J'ai mis un lien dans ma recette, ou allez directement sur son blog via son insta 😉)
11
Vous vous souvenez de ces verrines pommes et sirop d'érable ? Moi ouiiiii ! Comment les oublier... 😍
Pour rappel je les ai emprunté à @ricardocuisine (avec une légère différence, n'ayant pas de sour cream, j'ai mis du petit suisse 😊).
C'est frais, gourmand, réconfortant... Terriblement bon 🤤
La recette sur le blog évidemment ! 👌 (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)
.
. (En plus j'avais utilisé les mini maison jar de chez @lecomptoiramericain ce qui rend ce dessert encore plus mignoooon 🤗😁)
23
Je crois que c'est le bon moment de vous remémorer cette recette de "tartiflette" sur le blog !

Pourquoi est-ce que je mets tartiflette entre guillemets ?
Bah parce que déjà je n'ai pas utilisé LE fromage à tartiflette (normalement c'est du reblochon pour rappel) et surtout j’y est ajouté de la pomme ! 🍎

J’en vois qui grimace au fond, promis si cette recette existe c’est que le mélange 'match' parfaitement.

La pomme vient ajouter un peu de douceur, un peu de fraicheur aussi (ce qui ne fait pas de mal dans ce genre de plat) et un très léger « sucré-salé » qui satisfera les amateurs du genre, sans pour autant rebuter les réfractaires.

Avouez que je vous l’ai bien vendu, non ?
Alors ? Vous testez quand ? 😋
22
Pour Noël 2014, je vous présentais la recette de chou-fleur rôti au paprika fumé (dans la super cocotte en fonte vintage de ma grand mère 😁) de @jamieoliver sur laquelle j'avais flashé 😋
4 ans plus tard, cette recette fonctionne toujours aussi bien à la maison, je vous la conseille grandement ! 👍
.
.
.
.
(Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "Noël" sur mon profil ! 👌)