Je suis certaine que vous avez déjà entendu parler des cookies shots ?!
Celles et ceux qui suivent les comptes de réseaux sociaux un peu « tendances » les ont forcément déjà vu passer.
L’histoire commence avec le cronut
Créés par Dominique Ansel, pâtissier français installé à New York avec sa célèbre boutique Dominique Ansel Bakery.
Je dis célèbre, parce que même si vous m’affirmez ne pas le connaitre, vous en avez déjà entendu parler en réalité, et notamment l’une de ces autres créations mondialement connue : le cronut !
Le cronut c’est un croissant en forme de donut (ou un donut en pâte feuilletée, c’est comme vous voulez), le tout frit comme un beignet. Oui oui. Mais vous n’avez pas fini de prendre des calories virtuelles, car la préparation ne s’arrête pas là : on le roule par la suite dans du sucre, puis on le fourre de crème et enfin on le décore de glaçage…
Voilà, le compte est bon, 32000 calories par bouchée si mes calculs sont bons.
L’année de sa sortie (2013 je crois bien) les gens faisaient la queue devant la boutique (jusque 2 heures avant l’ouverture !) pour tenter leur chance et peut-être goûter au cronut. Je dis « peut-être » car la rupture de stock est inévitable, et certain avaient fait la queue pour rien. (je m’étale un peu sur le sujet car je n’ai pas l’intention d’en faire moi-même, c’est l’occasion ou jamais de vous présenter un peu le phénomène, quoi !)
La légende dit qu’encore aujourd’hui les gourmands se massent pour avoir leur cronut, c’est fou non ? (je n’y ai jamais gouté, ça vaut peut-être le coup, j’sais pas ?! J’ai beau chercher je ne sais pas pour quelle pâtisserie je serai susceptible de faire la queue si longtemps… Aucune je pense en fait, et vous ?)
Bref, tout ça pour vous dire que normalement vous connaissez Dominique Ansel, même sans avoir déjà entendu son nom.
Voir ici : toutes mes recettes de cookies !
Place au cookie shot
Aujourd’hui c’est sur une autre de ces créations que nous nous penchons.
Une création plus « raisonnable » et certainement plus simple à réaliser également : le cookie shot ! (cela vous évitera de faire 2 heures de queue dans la rue — parce que oui, on fait aussi la queue pour le cookie shot — et puis aller à New York juste pour ça c’est moyennement rentable)
Ils s’agit de biscuits cuits en forme de petits verres, permettant ensuite de boire son verre de lait tout en mangeant son cookie (je vous conseille toutefois de boire d’abord le lait, puis seulement après de croquer dans le cookie…)
La version originale est une pâte à cookie aux pépites de chocolat, mais n’ayant pas la recette originale en main, quitte à faire du « pareil mais différent », j’ai retiré les pépites de chocolat (en vrai c’est parce que je n’en avais plus, mais je vous raconte les histoires qui m’arrangent au final, je suis sur mon blog oui ou non ?! haha)
Des cookies shot avec un moule adapté
Pour faire les cookies shot vous avez besoin de moules en forme de verre. J’ai utilisé les moules à cookies shot de la marque Wilton que j’ai trouvé très simple d’utilisation. Il sont en métal anti-adhésif, et fourni avec un « poussoir » permettant de bien tasser la pâte à cookie au fond et sur les bords (le « poussoir » est laissé à la cuisson, le cookie ne s’affaisse pas sur lui même, vraiment c’est très pratique)
Je constate en faisant mes recherches que Milka a sorti un coffret à cookie shot également, mais les moules sont en silicone, je ne sais pas vraiment ce qu’ils valent. (Wilton à également un moule en silicone pour faire des verres, qui passe au four, mais il me semble moins pratique que la version métallique (de plus, les exemples donnés sur l’emballage ne comprennent que des réalisations qui se « coulent » dans le moule (gélatine, glaçon, chocolat…), je pense qu’il faut le voir comme un signe !))
Des cookies shot sans moule fait exprès
Si vous n’avez pas en votre possession un moule adapté à la réalisation de vos cookies shots, rien n’est perdu, vous allez pouvoir réaliser des cookies cups, grâce à votre moule à muffins. Dans ce cas, plutôt qu’un verre de lait, garnissez-les de mousse au chocolat ou de crème glacée par exemple.
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre
- 1 gros oeufs
- 200g de farine
- 100 g de chocolat (noir, lait ou blanc)
Réalisation des cookies shot
Dans un saladier, battez le sucre et le beurre jusqu’à obtenir une consistance de pommade. Ajoutez l’oeufs, mélangez.
Incorporez la farine petit à petit jusqu’à obtenir une pâte souple. Ajustez avec un peu de farine ou de lait selon si votre pâte est trop friable ou trop souple, il faut que vous ayez une pâte facile à manipuler à la manière d’une pâte à modeler par exemple.
Beurrez vos moules (à muffins ou à cookies shots) : prélevez un peu de pâte et moulez avec vos doigts la pâte dans chaque empreinte.
(Si vous utilisez le moule à cookie shot Wilton : faites une boule de pâte, placez-les dans une empreinte, puis utilisez le « poussoir » pour que la pâte se moule bien autour, en forme de verre.)
Enfournez pour 10 à 15 minutes à 180°C.
A la sortie du four, laissez-les refroidir quelques minutes avant de les démouler.
(Si vous utilisez le moule à cookie shot Wilton : retirer les « poussoirs » puis enfournez de nouveau 2 minutes pour colorer un peu l’intérieur des verres en pâte à cookie.)
Réalisation du nappage intérieur en chocolat
Faites fondre le chocolat coupé en morceaux au bain-marie.
A l’aide d’une cuillère tapissez généreusement de chocolat l’intérieur de chaque verre en pâte à cookie puis placez au réfrigérateur.
Au moment de servir, versez du lait dans vos cookies shots, ou dressez vos cookies cups comme il vous plaira (mousse au chocolat, crème glacée, yaourt, fruits frais, etc…)
Variante : ajoutez 100 g de pépites de chocolat à votre pâte à cookies (comme les originaux) pour des cookies shots / cookies cups encore plus gourmands !
Ces gourmandises sont totalement irrésistibles !
Très tentante cette recette et le moule aussi d’ailleurs ! Sur le site de Wilton, ils disent que les moules silicones pour cookies shot supportent une chaleur de 500°F, ce qui ferait 260°C. Mais personnellement, je trouve que le métallique a l’air plus pratique. Ca fait longtemps que je souhaite tester une recette comme ça, maintenant il va falloir s’y mettre ! Encore merci !
Ha super, merci pour l’info, je n’ai même pas pensé à aller sur le site de la marque !
Je confirme, la version silicone ne me semble pas des plus pratique…
J’avais peur d’acheter le moule pour l’utiliser juste une fois, et en fait c’est pas plus long (ni compliqué) que de faire des cookies « standards », ça change, c’est sympa de temps en temps :-)
Ca à l’air délicieux ^^
Ohala ça a l’air délicieux!
Au niveau des calories la bouchée peu freiner nos envies gourmandes, par contre c’est une idée originale de présentation pour un café gourmand ou autre.
Arf, les calories je ne les comptes plus depuis longtemps, je fais du sport à la place ;-)