Cake chocolat noisette (sans gluten)

Je m’essaie aux gâteaux sans gluten, bien que mes mélanges de farines restent assez basiques — pour le moment j’ai une base qui fonctionne : farine de riz complet + fécule de maïs, je l’apprivoise avant de m’aventurer dans d’autres expériences — mais c’est un début.

Cake chocolat noisette (sans gluten) | Jujube en cuisine
Cake chocolat noisette (sans gluten)

Avec ou sans gluten ?

Je n’ai pas l’intention d’entamer une alimentation sans gluten, mais (je crois vous en avoir déjà parlé), nous soupçonnons le gluten (et le lactose et le sucre) responsables de petits soucis de santé chez Le Chéri.

Ces derniers mois j’ai beaucoup travaillé lors de diverses collaborations sur la réalisation de recettes essentiellement composées d’ingrédients « interdits » pour lui. Pour la première fois depuis longtemps j’ai fait un gâteau « pour nous » (et donc un petit peu pour vous également ;-)), c’était l’occasion de le rendre compatible avec le nouveau régime du Chéri, qui l’a englouti quasi à lui tout seul !

J’utilise un mélange de farines sans gluten que je sais être efficace pour l’avoir testé plusieurs fois, avec un résultat quasi identique à l’utilisation de farine de blé : farine de riz complet + fécule de maïs (ou de pomme de terre).

Le gâteau est peut être un tout petit peu plus friable qu’avec de la farine de blé, mais comme vous le verrez sur la photo, on peut découper des parts sans qu’elles se désintègrent, c’est ce qu’on leur demandent, donc tout va bien !

Mon soucis avec le sans gluten au départ c’était la saveur.
Pour la grande majorité d’entre-nous nous sommes habitué à l’utilisation de la farine de blé, qui est devenu notre norme (je parle toujours en terme de saveur). Toute autre farine, qu’elle soit de riz, de seigle, de sarrasin, de châtaigne, etc… A une saveur différente, c’est une évidence. Il est parfois difficile de passer outre.

Dans le cas d’un gâteau un chocolat il n’y a pas de différence flagrante (pour cette recette j’entends), le chocolat prend le dessus.
Pour tout autre gâteau plus ‘neutre’, c’est une question d’habitude, et d’ « éducation » du palais, si je puis dire.

Saviez-vous qu’il faut goûter 3 fois à un aliment pour pouvoir affirmer qu’on ne l’aime pas ? (3 fois à des repas différents évidemment) Le temps d’habituer son palais !
Et même au bout de ces 3 fois, rien n’est jamais définitif ! Retentez quelques années plus tard, vous pourriez avoir des surprises. (un jour je me suis mise à adorer les choux de Bruxelles alors que j’en avais horreur… Mystère !)

Cake chocolat noisette (sans gluten) | Jujube en cuisine
Cake chocolat noisette (sans gluten)

Sucre blanc ou sucre complet ?

Officiellement ce cake n’était pas suffisamment sucré pour moi. Mais encore une fois, ce n’est qu’une histoire d’habitude, c’est comme lorsque j’ai arrêté de sucrer mon café et mon thé, au départ j’ai cru ne jamais pouvoir m’y habituer, aujourd’hui vous ne me ferez pas avaler une gorgée de café ou thé sucré ! (baaaah)

On entend de plus en plus de personnes parler des méfaits du sucre. En réalité ce n’est pas nouveau, il y a 9 ans, lorsqu’il m’a fallu pour la première fois acheter du lait maternisé pour ma fille, la chasse au sucre était déjà d’actualité (et c’était l’enfer pour trouver du lait qui n’avait ni sucre ajouté, ni arôme artificiel de vanille, est-ce que les choses ont changées ?).

J’aimerais vous dire que je n’utilise que du sucre de canne complet (ou de fleur de coco, de bouleau, ou sirop de riz, etc…), mais la réalité est tout autre. Je cuisine énormément, et pas seulement pour mon blog comme je vous le disais, et jusqu’à présent, sauf rares exceptions, le sucre blanc était de mise.

La tendance, grâce aux « tendances » justement, change un peu ces derniers mois, je pense que c’est une bonne chose.
Le sucre de canne complet est, comme son nom l’indique, non raffiné, contrairement au sucre blanc.
Son pouvoir sucrant est bien plus important que le sucre blanc, vous n’avez donc pas besoin d’en mettre beaucoup pour le ressentir. Il a de surcroit un petit goût de caramel, que j’aime beaucoup, mais auquel il a fallu que je m’habitue.
Et c’est en ça que je comprends la difficulté du passage entre sucre blanc et sucre complet : on perd ses repères en saveurs et en dosage, il faut oublier ses habitudes pour en prendre de nouvelles.
Mais je pense que ça vaut le coup.


Je ne suis pas là pour vous convaincre, vous faites ce que vous voulez. Je me dis en revanche que si une petite recette de gâteau publiée l’air de rien, peu sucré et avec du « bon sucre » peut vous donner envie de tester, voire changer vos habitudes… C’est plutôt positif, non ?




En 2015, le grand Philippe Conticini a publié, en collaboration avec Anne-Sophie Lévy-Chambon, un livre de recettes de pâtisserie sans sucre.
Alors « sans sucre », non. Qui dit pâtisserie, dit « sucré », évidemment (Je précise car certains commentaires sur Amazon sont un petit peu hallucinants, je sais pas à quoi s’attendaient ces personnes, mais s’il n’y pas de sucre du tout, on n’est plus sur une pâtisserie… Bref)
pâtisserie-sans-sucre-philippe-conticiniLe sucre a été remplacé par une réduction de jus de pomme (100% jus et bio), devenant ainsi sirupeux et s’utilisant tel du sirop d’agave par exemple, astucieux !
Je ne suis pas une experte en nutrition, je ne saurais donc dire si c’est vraiment beaucoup plus sain que du sucre complet par exemple, mais en terme de saveurs, on en découvre de nouvelles (le « sirop » de pomme est un petit peu acide, et évidemment plus fruité), c’est très sympa.
J’ai de plus redécouvert le fameux goût du sirop de pommes que j’avais acheté en Irlande, je suis toute nostalgique…

(Je n’ai pas utilisé de réduction de jus de pomme pour cette recette, mais ce n’est pas totalement hors-sujet que de vous parler de ce livre que je me suis récemment offert, c’était l’occasion ! ;-))




Voilà, j’ai pas grand chose à dire de particulier sur ce gâteau (haha), c’est un de mes premiers tests du genre, peut-être qu’à force de tester je passerais au « level » supérieur : sans sucre, sans gluten et vegan ! Le big boss de la cuisine « healthy » (jamais je ne pourrais devenir une « healthy girl », je rassure mes plus anciens lecteurs sur ce sujet, haha ! Oui au gras et au sucre ! (avec qui ? … « Modération » ? C’est qui celui-là ?))

Ha si ! Il me faut bien entendu parler du rôle de mon KitchenAid Cook Processor pour cette recette : griller les noisettes et les mixer sans changer de récipient, avouez que c’est un luxe que l’on est peu à pouvoir se permettre… (j’me la pète trop vous croyez ?)

Cake très chocolat (et noisette)

2018-04-16
: 8
: 25 min
: 35 min

Par :

Ingrédients :

  • 200 g de noisettes entières (ou en poudre)
  • 200 g de chocolat noir pâtissier
  • 80 g d’huile de coco
  • 50 g de sucre complet
  • 40 g de farine de riz complet
  • 40 g de fécule de maïs (ou de pomme de terre)
  • 2 oeufs
  • 100 ml de lait végétal (ici noisette)
  • 1/2 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre (ou jus de citron)

Torréfiez / grillez les noisettes

Que vous utilisiez des noisettes entières, ou de la poudre de noisettes, vous trouverez la technique en fin de recette (c’est très simple, mais un peu « long » à expliquer, j’ai donc préféré le sortir du déroulement de la recette)

Faites fondre le chocolat

Faites fondre le chocolat au bain-marie : cassez le chocolat en carreaux, placez-le dans une petite casserole, puis placez le fond de cette petite casserole dans une grande casserole remplie d’eau bouillante. Remuez jusqu’à obtenir un chocolat fondu bien lisse.

Ajoutez l’huile de coco, mélangez puis gardez au chaud.

Préparez la pâte à gâteau

Dans un saladier ou un cul de poule mélangez la poudre de noisette, le sucre, la farine de riz et la fécule.

Ajoutez les œufs, le chocolat fondu et le lait. Mélangez.
Ajoutez un peu de lait si votre pâte à gâteau est trop épaisse et difficile à mélanger (cela peu arriver, selon la farine de riz, complet ou non, que vous utilisez, ou encore le type de fécule)

Enfin ajoutez le bicarbonate alimentaire et le vinaigre de cidre.

Faites cuire le gâteau

Faites chauffer votre four à 180°C.

Versez la pâte à gâteau dans un moule à cake ou à manquer préalablement huilé, puis enfournez pour 30 à 40 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau à cœur, elle doit ressortir propre.

Patientez quelques minutes avant de démouler le cake, et laissez-le refroidir sur une grille idéalement.

Torréfiez / grillez les noisettes

Pour cette recette vous devrez torréfiez vos noisettes, cela permet de décupler leurs saveurs (et de parfumer toute votre maison), c’est un délice.
Vous pouvez utiliser des noisettes entières ou directement de la poudre de noisettes toute prête.
Et si vous n’avez pas de Cook Processors je vous indique également comme faire sans, n’est-ce pas merveilleux ?!

Vous utilisez des noisettes entières

Au kitchenAid Cook Processor

Torréfier les noisettes dans le bol du KitchenAid CookProcesssor, avec la lame Multiblade à 140°C 10 à 15 minutes à vitesse 1.

Versez les noisettes dans un torchon, laissez-les un peu refroidir (attention, la noisette grillée ça brûle les doigts !) puis fermez le torchon autour des noisettes (comme une bourse) et frottez-les les unes contre les autres dans le torchon pour les débarrassez de leur peau.

Récupérez les noisettes que vous placez dans le bol du Cook Processor, et eEnfin activez la fonction pulse plusieurs fois jusqu’à obtenir une poudre plus ou moins fine (si vous gardez des morceaux ça craquera sous la dent, c’est pas mal).

Sans kitchenAid Cook Processor

Déposez vos noisettes sur une plaque de cuisson (ou un grand plat allant au four), et enfournez-les dans un four préalablement chauffé à 180°C pendant 10 à 15 minutes. Remuez régulièrement, pour qu’elles grillent uniformément. Sortez-les lorsque la peau se craquelle.

Déposez-les dans un ligne propre et laissez-les un peu refroidir (attention, la noisette grillée ça brûle les doigts !) puis fermez le torchon autour des noisettes (comme une bourse) et frottez-les les unes contre les autres dans le torchon pour les débarrassez de leur peau.

Récupérer les noisettes du torchon en laissant les « miettes » de peau dans le torchon (puis dans la poubelle) et mixez le tout en poudre (plus ou moins fine, vous pouvez laissez des gros morceaux de noisettes si vous souhaitez).

Vous utilisez de la poudre de noisettes

Versez la poudre de noisette sur une plaque de cuisson (ou un grand plat allant au four) et enfournez dans un four préalablement chauffé à 180°C pendant 5 / 8 minutes. Remuez régulièrement, et surveillez la couleur : la poudre de noisettes doit dorer mais pas bruler (évidemment).

Rendre vos gâteaux encore plus moelleux

Je mets du vinaigre de cidre dans tous mes gâteaux ou presque, il apporte un moelleux incomparable (incomparable je vous dis).
Associé au bicarbonate alimentaire, il se passe une réaction chimique (ça pshiiiiit et ça mousse ! (Oui j’explique comme un enfant de 4 ans…)) qui rend les gâteaux aériens, moelleux, légers… Mettez de côté vos a priori (du vinaigre dans un gâteau ? Baaaah !) et mettez du vinaigre de cidre (et du bicarbonate !) dans vos gâteaux ! :)
Et si vraiment vous ne me faites pas confiance sur le vinaigre, remplacez-le par du jus de citron, ça fonctionne aussi…




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6 thoughts on “Cake chocolat noisette (sans gluten)”

  • En effet, il est toujours un peu difficile car déroutant de prendre de nouvelles habitudes alimentaires. Mais je confirme que les goûts changent et évoluent : alors qu’il y a quelques années je détestais la noix de coco, j’en suis aujourd’hui une grande fan ! Pour ce qui est du sucre, je me suis petit à petit déshabitué de cette saveur, si bien que je sucre très très peu, et toujours avec des produits « alternatifs » (purées de fruits, fruits secs, sucre complet, mélasse,…) et je trouve aujourd’hui les produits à base de sucre raffiné horriblement trop sucrés et « synthétiques ». Je ne connais pas la problématique des laits maternels, mais je suis souvent effarée de voir que des produits « de base » sont impossibles à trouver sans sucre ajouté (par exemple la crème de soja), ce qui m’horripile.
    Belle semaine à toi.

  • « Saviez-vous qu’il faut goûter 3 fois à un aliment pour pouvoir affirmer qu’on ne l’aime pas ? »

    Je confirme ! Il m’a fallu au moins 3 réveillons de noël pour que je commence à apprécier le huitres !

  • Cake fait hier avec de la farine de blé et du lait de vache (je n’avais de lait végétal ouvert ni de farine de riz) et bien c’est délicieux , sucré et humide comme j’aime! Merci je referais. Par contre un tantinet trop gras pour moi. J’essayerai avec 60g d’huile de coco pour voir…. Bravo :)

    • Bonjour Valérie,
      Possible que votre cake ait été trop gras car le lait de vache est plus gras que le lait végétal. De plus les farines sans gluten sont plus gourmandes en liquide que les farines avec gluten. Vos modifications ont très certainement donné en effet un gâteau plus « humide » que celui que j’ai préparé, je suis ravie cependant que ces changements vous aient donné satisfaction :)
      Merci pour votre retour,
      Belle journée,
      Julie.

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Encore une longue période de silence... J'ai pas vraiment d'explication. Je sais que je n'ai pas à me justifier, après tout, rien ne m'oblige à publier régulièrement... Sauf peut-être l'algo très injuste d'insta qui nous fait partir aux oubliettes en cas d'absence prolongée 🙄 Ou encore le fait qu'à chaque publication après une pause pleeeein de gens se désabonnent... Comme si je leur rappelais qu'ils sont abonnés et qu'ils n'y voient plus d'intérêt ? 🤷‍♀️ (Je ne vous en veux pas 😘) .
Mais j'ai l'impression de ne rien avoir à partager de suffisamment intéressant pour le publier, voyez ? 🤔 Et c'est pas vraiment mon style de me forcer à faire les choses ou de faire semblant... .
Pour rassurer ceux qui s'inquieteraient : TOUT VA BIEN 😊 je suis juste occupée ailleurs.
Je l'avais déjà dit ici, nous avons acheté une maison il y a quelques mois, dans laquelle nous faisons beaucoup de travaux. Mon esprit est très occupé par l'élaboration de ma future cuisine. Projet très excitant qui demande pas mal de recherches, car entre ce que 'je veux' et ce que 'je peux' il y a un monde ! 😳 (à ce propos si un cuisiniste souhaite me sponsoriser... 😏🤣) .
Ça vous plairait que je partage avec vous mes aventures travaux ou vous n'en avez rien à faire ? Vous avez le droit d'en avoir rien à faire, après tout vous me suivez pour mes recettes à priori, pas pour mes travaux... 😉
Et non je ne ferai pas un 2nd compte, j'ai déjà du mal à animer celui-ci, alors 2 ! 😫
Et puis j'aime pas cette 'dictature' du compte IG parfait mono-thème, avec un feed aux couleurs et photos homogènes, etc... 😵 Je sais pas faire et j'ai pas envie de faire.
BREF ! (J'etais pas venu pousser un coup de gueule à la base 😆) en ce moment je suis en mode "travaux cuisine" et pas vraiment "cuisine tout court"... Et pour être plus précise je suis en mode "recherche de l'évier timbre d'office parfait + carrelage imitation carreaux ciment de mes rêves"... Très excitant pour moi, certainement beaucoup moins pour vous 😂

Voilà, merci à tous ceux qui auront pris le temps de me lire 😊😘 Ah ! Et sur la photo se sont des panna cotta fraise rhubarbe dispo sur le blog depuis 2013 ! 👌
>> bit.ly/recettesfraises
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Si vous connaissez un peu mon blog, vous savez que j'adoooore les charlottes, particulièrement les charlottes aux fraises (Je crois avoir 3 versions sur mon blog)
Les charlottes sont faciles et plutôt rapide à faire, et tout le monde les aime ! (Y a t-il parmi vous des personnes qui n'aiment pas les charlottes ?! 🤔)
Ça demande un peu d'anticipation, car il faut prendre en compte le temps de repos, mais c'est la seule "difficulté" de la recette...
Ici une #charlotte #fraises (et #framboises) au chocolat noir (ici c'est du #chocolat noir au citron vert de la marque @bonneterre_officiel pour qui j'ai fait cette recette en 2016 (que le temps passe vite...) mais n'importe quel bon #chocolatnoir peut aller pour cette recette 😋)
25
Une autre recette à base de fraises 🍓 (Je vous ai dit qu'il fallait en profiter avant la fin de la saison, j'ai pas l'intention de vous le faire oublier 😆) Ici une recette de l'an dernier, une charlotte fraises et chocolat blanc 🤤 parce qu'en matière de dessert je ne connais pas le mot "raisonnable", mais c'est aussi pour ça que vous me suivez 💁‍♀️ (je le vois dans mes stats de visites, mais ça reste entre nous... 😉)
Toutes mes recettes à base de fraises sont à retrouver ici : bit.ly/recettesfraises (ou tapez "recettes fraises jujube cuisine" sur Google...)
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Profitez des fraises avant que la saison se termine !
J'ai quelques recettes avec des fraises ici : >> bit.ly/recettesfraises << si vous avez besoin d'un peu d'inspiration... .
.
Mais je vais vous faire une confidence, bien que j'apprécie les cuisiner, je préfère mes fraises le plus simplement possible : coupées, un tout petit peu de sucre pour créer un sirop, éventuellement quelques feuilles de menthe et 3 gouttes de jus de citron, ou encore quelques zestes de combava... mais c'est déjà presque trop élaboré 😆 juste coupées, quand elles sont bien mûres et sucrées c'est le pied ! 😍

Vous les aimez comment vos fraises ?
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Ce soir @skiptheuse_official a mis le feu au @festivaldelunel !
La soirée était particulière pour nous : c'était le premier concert auquel assistait notre fille. Un événement dont elle se souviendra toute sa vie (tout le monde se souvient de son premier concert !)
#SkipTheUse vous faites partie à jamais des souvenirs d'enfance de notre fille ! (ça met un coup quand on y pense 😆) Elle est sorti du concert des étoiles plein les yeux, répétant "C'était trop bien" en boucle ❤
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Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)
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J'ai bien hâte d'être à l'heure du goûter ! 🤤😍😁 #Tarte #Rhubarbe
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Cette année j’ai demandé à ma fille ce qu’elle voulait comme gâteau pour son anniversaire avec ses copines. Elle m’a répondu un franc « cheesecake à la fraise ! »
C'est bien la fille de sa mère cette petite 😁

La recette est à découvrir sur mon blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil ☝️)
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#Archive2014
Savez-vous quelle est la recette la plus partagée sur mon blog ? La recette de la pêchonnade ! (Citronnade à la pêche)
J'ai eu la curiosité de chercher cette info ce matin, et je vous avoue que je suis assez surprise... Car ce n'est pas la recette la plus consultée du blog ! 🤷‍♀️ (Qui est, depuis sa publication, le gratin Dauphinois)

Est ce que vous aviez connaissance de cette boisson ? L'avez-vous testé ?
Ami(e)s blogueur(se)s avez-vous remarqué un 'paradoxe' similaire sur vos blogs ?
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Aujourd’hui je vous propose un petit moment nostalgie sur le blog avec cette recette de gâteau renversé à l’ananas : c'est le tout premier gâteau que j’ai fait étant enfant ! (A l'exception que celui-ci est sans lactose)

J’avais 9 ou 10 ans et je ne sais pour quelle raison j’avais emprunté un livre de recettes à la bibliothèque...
De ce livre j’avais fait mes premiers pains perdus et ce fameux gâteau.
Gâteau qui m’avait d’ailleurs valu de me faire un peu enguirlander pour avoir pourrit le four… 🙊
En effet, j’avais versé du caramel au fond du moule, comme préconisé dans la recette, et comme il m’en restait, j’en avais également versé sur la pâte à gâteau, avant d’enfourner.
Je ne sais pas vraiment à quoi je m’attendais à ce moment là, mais ce fut une GROSSE ERREUR, le caramel s’est complètement déversé dans le four à la cuisson (évidemment 🤦🏻‍♀️), et a brulé…

Ce fut également la première fois que je nettoyais un four ! 😆
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Pour cette recette j'ai testé le fameux accessoire tamis/balance de @kitchenaidfr (dont je vous ai parlé en story lors du Sirha), vous venez voir ce que j'en pense ?! 😉
#KitchenaidFrance
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🎶Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 (Je suis en mode décompte depuis le début du mois, chantant et dansant chaque matin... Réjouissez-vous de ne pas vivre avec moi ! 😆) .
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Donc, dans 2 jours on dit "au revoir" à l'hiver et j'ai tout logiquement pensé : "Tiens ! Ne serait-ce pas le bon moment pour publier ton article sur tes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver ?! 🤔"
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Bah tiens ! Toujours en temps et en heure cette Julie ! La crème de la crème de la blogueuse food organisée qui travaille ces sujets en avance pour être pile poil dans le bon timing des saisons, tout ça... 🙄 .
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(En vrai c'est aussi pour ma désorganisation que vous m'aimez bien, non ? Si j'etais parfaite je ne serai pas moi... 😊) .
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Bon, techniquement on est toujours en hiver, et techniquement il va faire un peu froid encore quelques semaines... C'est pas que je vous souhaite d'avoir un rhume, hein... Mais ça peut encore arriver. Donc TECHNIQUEMENT je suis encore dans les temps en publiant cet article aujourd'hui ! (Ni vu ni connu j't'embrouille, impossible de contredire une logique pareille ! 😆) .
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Donc sur le blog retrouvez mes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver... Et du printemps ! 😁
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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)