Madeleines au citron-bergamote (fourrées à la pâte à tartiner)

Madeleines au citron-bergamote (fourrées à la pâte à tartiner) | Recette de base de Philippe Conticini | Jujube en cuisine
Madeleines au citron-bergamote (fourrées à la pâte à tartiner)

Ça fait TELLEMENT longtemps que je n’avais pas fait de madeleines ! Pas loin de 2 ans je pense… Pourtant on adore ça, mais étrangement je n’y pense jamais (faut avouer qu’un cake c’est tellement simple à faire, que pour le coup je ne me pose pas 40 questions lorsqu’il me faut préparer le goûter… bref)

En 2013 je vous proposais une recette de madeleines qui fonctionne (les madeleines sont délicieuses et ont une jolie bosse, c’est tout ce que l’on demande à une madeleine, non ?) mais j’ai toujours douté de la recette, qui ressemble beaucoup à une recette de quatre quarts…

…Bon ok, en fait C’EST une recette de quatre quarts.

Toutes mes recettes de gâteaux

Si vous me connaissez un peu vous savez que j’aime faire les VRAIES recettes des choses. Si je fais des madeleines j’ai pas envie de faire des madeleines avec une recette de quatre quarts, voyez ? (remarquez que ça ne m’a pas gêné jusqu’à présent)

Madeleines au citron-bergamote (fourrées à la pâte à tartiner) | Recette de base de Philippe Conticini | Jujube en cuisine
Madeleines au citron-bergamote (fourrées à la pâte à tartiner)

Lorsque l’envie de madeleines s’est faite sentir j’ai voulu, tant qu’à faire, tenter pour une fois de faire une vraie recette de madeleines.
Je me suis souvenu avoir acheté il y a quelques années un magazine dans lequel le Grand (l’Unique) Philippe Conticini testait 3 recettes de madeleines, listant leurs différences de saveurs, de texture, de densité, etc… Plus moyen de mettre la main sur ce magazine ! (en même temps je crois en avoir pas loin de 200 éparpillés chez moi… Un jour je ferai du tri !)

Je suis donc allé cherché sur la chaine Youtube de Philipe Conticini et j’ai trouvé un live datant de 2016 de sa fameuse recette de madeleines ! (je ne sais pas pourquoi je n’ai pas eu l’idée plus tôt…)

Je vous conseille chaleureusement de prendre le temps de visionner cette vidéo, c’est une mine d’or d’informations, d’astuces et surtout de partage, de passion et de gourmandise !

Je ne sais pas pourquoi je suis toujours très émue quand je regarde une vidéo de Philippe Conticini, la passion qui émane de cet homme m’émeut, c’est inexplicable.
Je l’écoute avec autant d’attention que s’il me racontait une histoire à suspense : quand il dit qu’il va nous expliquer pourquoi il utilise 3 matières grasses dans cette recette de madeleines, et le rôle de chacune, je suis pendue à ses lèvres comme s’il allait me dévoiler le plus grand mystère de la planète… Cet homme est passionnant, je n’ai pas de meilleur qualificatif.
Je ne sais pas si vous allez me comprendre ou me prendre pour une folle, quoiqu’il en soit j’assume parfaitement (haha)

Madeleines au citron-bergamote (fourrées à la pâte à tartiner) | Jujube en cuisine
Madeleines au citron-bergamote (fourrées à la pâte à tartiner)

Cette recette est tout simplement parfaite, mais il va vous falloir être patient : le repos de la pâte est important, je vous conseille donc d’anticiper à l’avance votre envie de madeleines !

Dans la recette de Philippe Conticini il s’agit d’incorporer des zestes de citrons, je n’en avais plus, en revanche j’avais dans mon congélateur des citrons bergamotes ! J’ai bien fait d’en faire une petite réserve en février dernier ! ;-)

Je n’ai également pas résister à la tentation d’en fourrer certaines à la pâte à tartiner chocolat noisette que je venais tout juste de recevoir de la part de Confiture Parisienne.
Une pure gourmandise dont la composition se résume à : des noisettes, des amandes pralinées et du cacao, point. (Et pour tous les accros à la célèbre pâte à tartiner si controversée (à juste titre) si vous aimez vraiment le « bon goût de noisette » (comme le dit la pub), c’est dans ce pot là que vous devez plonger votre cuillère !).

Madeleines au citron-bergamote (fourrées à la pâte à tartiner) | Recette de base de Philippe Conticini | Jujube en cuisine
Madeleines au citron-bergamote (fourrées à la pâte à tartiner)

Seul bémol à noter, j’aurais du le prévoir (ma gourmandise me fait perdre tout sens commun) celles fourrées à la pâte à tartiner n’ont pas eu une aussi belle bosse que celles sans (la pâte a eu moins de « liberté de mouvement » à la cuisson j’imagine), mais même sans leur bosse ces madeleines étaient divines.

Madeleines au citron-bergamote (fourrées à la pâte à tartiner)

2018-04-24
: 24
: 15 min
: 12 min

Par :

Pour 24 madeleines

  • 135 g de beurre doux fondu
  • 3 œufs entiers (150 g)
  • 140 g de sucre en poudre
  • 2 c. à café de zestes de citron (ou citron-bergamote comme ici)
  • 1 c. à café rase de fleur de sel
  • 2 c. à café de miel liquide
  • 1 gousse de vanille (de bonne qualité)
  • 1 c. à soupe d’huile neutre (de tournesol ou pépins de raisins)
  • 125 g de farine de blé tamisée
  • 1 c. à café rase de levure chimique
  • 50 g de lait demi-écrémé (5 cl)

Faites fondre le beurre puis laissez le tièdir.

Battez les œufs avec le sucre dans un cul de poule ou un saladier, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez les zestes, la fleur de sel, le miel, et les graines de la gousse de vanille, mélangez.

Ajoutez l’huile, la farine et la levure, mélangez de nouveau rapidement.

Versez le beurre tiédi en 3 fois tout en mélangeant.

Enfin versez le lait, mélangez une dernière fois.

Recouvrez votre pâte à madeleine de film étirable (le film au contact de la pâte) et réservez au frais idéalement une nuit.

Beurrez vos moules à madeleines, remplissez les empreintes de pâte, puis placez de nouveau au frais 1 heure.
Si vous souhaitez les fourrer de pâte à tartiner : remplissez les moules à 50%, ajoutez une toute petite cuillère à café de pâte à tartiner au centre, puis une autre petite cuillère à café de pâte à madeleines par dessus.

Préchauffez votre four à 180°C.

Enfournez les madeleines pendant 10 à 12 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient bien gonflées et dorées.
Démoulez immédiatement sur une grille.

Madeleines au citron-bergamote (fourrées à la pâte à tartiner) | Recette de base de Philippe Conticini | Jujube en cuisine
Madeleines au citron-bergamote (fourrées à la pâte à tartiner Confiture Parisienne)



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8 thoughts on “Madeleines au citron-bergamote (fourrées à la pâte à tartiner)”

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Clafoutiiiiiiiii ! 🍒🤤😍 .
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bit.ly/clafoutis-cerises-jujube .
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#ViveLesCerises #ViveLété #Clafoutis #AvecLesNoyaux
103
• CONCOURS clos •

Bravo @amelie.trl c'est toi qui gagne le zesteur et la râpe à julienne @microplaneintl ! 🎉
Envoie-moi ton adresse mail par message privé pour la suite...
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Merci à tous pour vos participations et à très bientôt pour un nouveau concours ! 😉 .
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Je vous propose de gagner, en collaboration avec #Microplane, la râpe à julienne et le zesteur Premium Classic corail (Faites défiler les photos) que j'ai utilisés pour ma recette de gnocchis dernièrement publiée sur le blog ! 😋 (Vous gagnez les mêmes, pas les miens, vous aurez compris je pense 😆) .
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Pour cela il vous faut : .
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• être abonné au compte de @microplaneintl et au mien .
• liker ce post et inviter 2 personnes à participer en commentaire .
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🍉Fin du concours🍉
Dimanche 7 juillet à 21h (le/la gagnant(e) sera tiré(e) au sort et annoncé(e) lundi 8 dans la matinée)

Concours réservé à la France métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞
10
40°C prévu aujourd'hui chez moi, 45°C demain... Préparez les glaçons, sortez les gressins, j'apporte le #gaspacho !
On va quand même pas s'laisser abattre, non mais ! 😉
184
C'est @ma144688 qui a gagné la gourde @qwetch.fr 🎉🎉🎉
Merci encore une fois à tous pour vos nombreuses participations, ne partez pas trop loin, je lance un NOUVEAU CONCOURS tout bientôt ! 😉 .
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. 🍉CONCOURS🍉
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• Abonnez-vous aux comptes @qwetch.fr et @jujube_en_cuisine • Commentez cette publication pour me dire quelle couleur vous souhaiteriez (allez voir sur le site y'en a pleeein, dont des modèles dégradés comme la 'Peachy' que j'adore !). • Inviter 3 amis à participer en commentaire ci-dessous. .
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. 🍉Fin du concours🍉
Lundi 1er juillet à 21h (j'annoncerai le/la gagnant(e) par tirage au sort le lendemain matin)

Concours ouvert à la France et à la Belgique.

Bonne chance à tous ! 🤞 .
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Qwetch est le spécialiste français des produits ecolo pour infuser, boire et manger.

Leurs contenants sont isothermes, 100% hermétique, sains, durables, sans BPA, en inox ou en verre (donc sans plastique contenant des perturbateurs endocriniens par exemple). Il y a 3 artciles sur mon blog qui parlent de cette marque et ses produits je pense qu'on peut raisonnablement dire que je suis super fan de Qwetch ! 😍😁
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Nouvelle recette sur le blog : des gnocchis de pomme de terre courgette et parmesan ! 😍

Recette créée en collaboration avec la marque @microplaneintl, que j'adore ! (si vous me suivez depuis longtemps vous avez normalement déjà vu passer leur célèbre zesteur sur mon blog)

Dans cet article je vous parle du fameux zesteur Premium Classic (dans son nouveau coloris Corail spécial 25 ans) mais également de la nouvelle râpe à julienne que je testais pour la première fois.

Et vous l'aurez compris, si cet article est en ligne c'est que j'en suis ravie ! (aucun suspens là dessus, les produits #Microplane sont une valeur sûre 👍) J'espère que la recette vous plaira, j'aime tellement les gnocchis ! Ils ont une douce saveur d'enfance à mes yeux... ☺ (Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

#MicroplaneIntl #collaboration
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Encore une longue période de silence... J'ai pas vraiment d'explication. Je sais que je n'ai pas à me justifier, après tout, rien ne m'oblige à publier régulièrement... Sauf peut-être l'algo très injuste d'insta qui nous fait partir aux oubliettes en cas d'absence prolongée 🙄 Ou encore le fait qu'à chaque publication après une pause pleeeein de gens se désabonnent... Comme si je leur rappelais qu'ils sont abonnés et qu'ils n'y voient plus d'intérêt ? 🤷‍♀️ (Je ne vous en veux pas 😘) .
Mais j'ai l'impression de ne rien avoir à partager de suffisamment intéressant pour le publier, voyez ? 🤔 Et c'est pas vraiment mon style de me forcer à faire les choses ou de faire semblant... .
Pour rassurer ceux qui s'inquieteraient : TOUT VA BIEN 😊 je suis juste occupée ailleurs.
Je l'avais déjà dit ici, nous avons acheté une maison il y a quelques mois, dans laquelle nous faisons beaucoup de travaux. Mon esprit est très occupé par l'élaboration de ma future cuisine. Projet très excitant qui demande pas mal de recherches, car entre ce que 'je veux' et ce que 'je peux' il y a un monde ! 😳 (à ce propos si un cuisiniste souhaite me sponsoriser... 😏🤣) .
Ça vous plairait que je partage avec vous mes aventures travaux ou vous n'en avez rien à faire ? Vous avez le droit d'en avoir rien à faire, après tout vous me suivez pour mes recettes à priori, pas pour mes travaux... 😉
Et non je ne ferai pas un 2nd compte, j'ai déjà du mal à animer celui-ci, alors 2 ! 😫
Et puis j'aime pas cette 'dictature' du compte IG parfait mono-thème, avec un feed aux couleurs et photos homogènes, etc... 😵 Je sais pas faire et j'ai pas envie de faire.
BREF ! (J'etais pas venu pousser un coup de gueule à la base 😆) en ce moment je suis en mode "travaux cuisine" et pas vraiment "cuisine tout court"... Et pour être plus précise je suis en mode "recherche de l'évier timbre d'office parfait + carrelage imitation carreaux ciment de mes rêves"... Très excitant pour moi, certainement beaucoup moins pour vous 😂

Voilà, merci à tous ceux qui auront pris le temps de me lire 😊😘 Ah ! Et sur la photo se sont des panna cotta fraise rhubarbe dispo sur le blog depuis 2013 ! 👌
>> bit.ly/recettesfraises
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Profitez des fraises avant que la saison se termine !
J'ai quelques recettes avec des fraises ici : >> bit.ly/recettesfraises << si vous avez besoin d'un peu d'inspiration... .
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Mais je vais vous faire une confidence, bien que j'apprécie les cuisiner, je préfère mes fraises le plus simplement possible : coupées, un tout petit peu de sucre pour créer un sirop, éventuellement quelques feuilles de menthe et 3 gouttes de jus de citron, ou encore quelques zestes de combava... mais c'est déjà presque trop élaboré 😆 juste coupées, quand elles sont bien mûres et sucrées c'est le pied ! 😍

Vous les aimez comment vos fraises ?
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Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)