Madeleines au citron-bergamote (fourrées à la pâte à tartiner)

Madeleines au citron-bergamote (fourrées à la pâte à tartiner) | Recette de base de Philippe Conticini | Jujube en cuisine
Madeleines au citron-bergamote (fourrées à la pâte à tartiner)

Ça fait TELLEMENT longtemps que je n’avais pas fait de madeleines ! Pas loin de 2 ans je pense… Pourtant on adore ça, mais étrangement je n’y pense jamais (faut avouer qu’un cake c’est tellement simple à faire, que pour le coup je ne me pose pas 40 questions lorsqu’il me faut préparer le goûter… bref)

En 2013 je vous proposais une recette de madeleines qui fonctionne (les madeleines sont délicieuses et ont une jolie bosse, c’est tout ce que l’on demande à une madeleine, non ?) mais j’ai toujours douté de la recette, qui ressemble beaucoup à une recette de quatre quarts…

…Bon ok, en fait C’EST une recette de quatre quarts.

Toutes mes recettes de gâteaux

Si vous me connaissez un peu vous savez que j’aime faire les VRAIES recettes des choses. Si je fais des madeleines j’ai pas envie de faire des madeleines avec une recette de quatre quarts, voyez ? (remarquez que ça ne m’a pas gêné jusqu’à présent)

Madeleines au citron-bergamote (fourrées à la pâte à tartiner) | Recette de base de Philippe Conticini | Jujube en cuisine
Madeleines au citron-bergamote (fourrées à la pâte à tartiner)

Lorsque l’envie de madeleines s’est faite sentir j’ai voulu, tant qu’à faire, tenter pour une fois de faire une vraie recette de madeleines.
Je me suis souvenu avoir acheté il y a quelques années un magazine dans lequel le Grand (l’Unique) Philippe Conticini testait 3 recettes de madeleines, listant leurs différences de saveurs, de texture, de densité, etc… Plus moyen de mettre la main sur ce magazine ! (en même temps je crois en avoir pas loin de 200 éparpillés chez moi… Un jour je ferai du tri !)

Je suis donc allé cherché sur la chaine Youtube de Philipe Conticini et j’ai trouvé un live datant de 2016 de sa fameuse recette de madeleines ! (je ne sais pas pourquoi je n’ai pas eu l’idée plus tôt…)

Je vous conseille chaleureusement de prendre le temps de visionner cette vidéo, c’est une mine d’or d’informations, d’astuces et surtout de partage, de passion et de gourmandise !

Je ne sais pas pourquoi je suis toujours très émue quand je regarde une vidéo de Philippe Conticini, la passion qui émane de cet homme m’émeut, c’est inexplicable.
Je l’écoute avec autant d’attention que s’il me racontait une histoire à suspense : quand il dit qu’il va nous expliquer pourquoi il utilise 3 matières grasses dans cette recette de madeleines, et le rôle de chacune, je suis pendue à ses lèvres comme s’il allait me dévoiler le plus grand mystère de la planète… Cet homme est passionnant, je n’ai pas de meilleur qualificatif.
Je ne sais pas si vous allez me comprendre ou me prendre pour une folle, quoiqu’il en soit j’assume parfaitement (haha)

Madeleines au citron-bergamote (fourrées à la pâte à tartiner) | Jujube en cuisine
Madeleines au citron-bergamote (fourrées à la pâte à tartiner)

Cette recette est tout simplement parfaite, mais il va vous falloir être patient : le repos de la pâte est important, je vous conseille donc d’anticiper à l’avance votre envie de madeleines !

Dans la recette de Philippe Conticini il s’agit d’incorporer des zestes de citrons, je n’en avais plus, en revanche j’avais dans mon congélateur des citrons bergamotes ! J’ai bien fait d’en faire une petite réserve en février dernier ! ;-)

Je n’ai également pas résister à la tentation d’en fourrer certaines à la pâte à tartiner chocolat noisette que je venais tout juste de recevoir de la part de Confiture Parisienne.
Une pure gourmandise dont la composition se résume à : des noisettes, des amandes pralinées et du cacao, point. (Et pour tous les accros à la célèbre pâte à tartiner si controversée (à juste titre) si vous aimez vraiment le « bon goût de noisette » (comme le dit la pub), c’est dans ce pot là que vous devez plonger votre cuillère !).

Madeleines au citron-bergamote (fourrées à la pâte à tartiner) | Recette de base de Philippe Conticini | Jujube en cuisine
Madeleines au citron-bergamote (fourrées à la pâte à tartiner)

Seul bémol à noter, j’aurais du le prévoir (ma gourmandise me fait perdre tout sens commun) celles fourrées à la pâte à tartiner n’ont pas eu une aussi belle bosse que celles sans (la pâte a eu moins de « liberté de mouvement » à la cuisson j’imagine), mais même sans leur bosse ces madeleines étaient divines.

Madeleines au citron-bergamote (fourrées à la pâte à tartiner)

2018-04-24
: 24
: 15 min
: 12 min

Par :

Pour 24 madeleines

  • 135 g de beurre doux fondu
  • 3 œufs entiers (150 g)
  • 140 g de sucre en poudre
  • 2 c. à café de zestes de citron (ou citron-bergamote comme ici)
  • 1 c. à café rase de fleur de sel
  • 2 c. à café de miel liquide
  • 1 gousse de vanille (de bonne qualité)
  • 1 c. à soupe d’huile neutre (de tournesol ou pépins de raisins)
  • 125 g de farine de blé tamisée
  • 1 c. à café rase de levure chimique
  • 50 g de lait demi-écrémé (5 cl)

Faites fondre le beurre puis laissez le tièdir.

Battez les œufs avec le sucre dans un cul de poule ou un saladier, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez les zestes, la fleur de sel, le miel, et les graines de la gousse de vanille, mélangez.

Ajoutez l’huile, la farine et la levure, mélangez de nouveau rapidement.

Versez le beurre tiédi en 3 fois tout en mélangeant.

Enfin versez le lait, mélangez une dernière fois.

Recouvrez votre pâte à madeleine de film étirable (le film au contact de la pâte) et réservez au frais idéalement une nuit.

Beurrez vos moules à madeleines, remplissez les empreintes de pâte, puis placez de nouveau au frais 1 heure.
Si vous souhaitez les fourrer de pâte à tartiner : remplissez les moules à 50%, ajoutez une toute petite cuillère à café de pâte à tartiner au centre, puis une autre petite cuillère à café de pâte à madeleines par dessus.

Préchauffez votre four à 180°C.

Enfournez les madeleines pendant 10 à 12 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient bien gonflées et dorées.
Démoulez immédiatement sur une grille.

Madeleines au citron-bergamote (fourrées à la pâte à tartiner) | Recette de base de Philippe Conticini | Jujube en cuisine
Madeleines au citron-bergamote (fourrées à la pâte à tartiner Confiture Parisienne)



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8 thoughts on “Madeleines au citron-bergamote (fourrées à la pâte à tartiner)”

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🎶Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 (Je suis en mode décompte depuis le début du mois, chantant et dansant chaque matin... Réjouissez-vous de ne pas vivre avec moi ! 😆) .
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Donc, dans 2 jours on dit "au revoir" à l'hiver et j'ai tout logiquement pensé : "Tiens ! Ne serait-ce pas le bon moment pour publier ton article sur tes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver ?! 🤔"
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Bah tiens ! Toujours en temps et en heure cette Julie ! La crème de la crème de la blogueuse food organisée qui travaille ces sujets en avance pour être pile poil dans le bon timing des saisons, tout ça... 🙄 .
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(En vrai c'est aussi pour ma désorganisation que vous m'aimez bien, non ? Si j'etais parfaite je ne serai pas moi... 😊) .
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Bon, techniquement on est toujours en hiver, et techniquement il va faire un peu froid encore quelques semaines... C'est pas que je vous souhaite d'avoir un rhume, hein... Mais ça peut encore arriver. Donc TECHNIQUEMENT je suis encore dans les temps en publiant cet article aujourd'hui ! (Ni vu ni connu j't'embrouille, impossible de contredire une logique pareille ! 😆) .
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Donc sur le blog retrouvez mes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver... Et du printemps ! 😁
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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘
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Je vous souhaite une belle et heureuse année 2019 ! .
Je vous souhaite la SANTÉ, pour vous et vos proches, pour que vous puissiez profiter pleinement et longtemps les uns des autres.

Je vous souhaite le COURAGE, de réaliser les projets que vous n'osez pas entreprendre.

Je vous souhaite le BONHEUR, pour vous focaliser sur le positif dans vos vies, et ne plus vous attarder sur le négatif.

Je vous souhaite la PAIX, qu'elle vous apporte un regard indulgent et BIENVEILLANT sur vous-même ou le voisin.

Je vous souhaite la TOLÉRANCE, pour accepter ce qui est différent. N'oubliez jamais qu'un Monde où tout serait identique et homogène serait chiant comme la mort... Je vous souhaite l'AMOUR, en une quantité incommensurable, à partager sans limite autour de vous.

Et pour finir je vous souhaite d'être gourmands, c'est une grande et belle qualité la GOURMANDISE... 😋😉
Je vous embrasse tous très fort ❤ .
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(Je suis une arnaqueuse, j'ai repris une grande partie de mes voeux de 2018 😆 j'en avais écris des nouveaux, mais ils disaient la même chose en moins bien, donc... 🤷‍♀️😜) .

En photo mon #bestnine2018 très sucré comme chaque année 😋
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Vous hésitez entre une tarte aux pommes et un crumble ? Faites les deux !
(vous avez les problèmes, j’ai les solutions ! 😆)
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La recette de cette délicieuse tarte aux pommes façon crumble est sur le blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil 👍)
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Je viens de mettre à jour ma recette de bûche glacée à la crème de marrons (+ marrons glacés et meringue) !
En regardant mes anciennes recettes (celle-ci date de 2013) je suis retombé sur celle-ci et je l'ai trouvé d'un compliqué...! 🤯

Beaucoup trop d'informations, avec ou sans sorbetiere, avec ou sans meringue maison, avec ou sans chantilly... ça n'avait pas de sens ! (Je suis d'autant plus étonnée des 3K partages de cette recette, certes elle était bonne, mais encore fallait-il comprendre mes explications ! 😆) Et c'est là que j'ai eu l'illumination ! 💫
La bonne idée qui allait grandement simplifier cette recette, et par la même occasion la rendre bien meilleure : faire un 'mash up' entre ma recette de bûche aux marrons et le fabuleux nougat glacé de mon amie @by_acb_4_you 😍
Le résultat est PAR-FAIT ! ❤ (mes chevilles vont bien, merci 😁) .
Je vous invite donc à découvrir cette nouvelle version (lien direct dans mes story épinglées "noël") mais également, tant qu'à y être, la recette du nougat glacé de Annie que je vous conseille aussi grandement ! (J'ai mis un lien dans ma recette, ou allez directement sur son blog via son insta 😉)
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Vous vous souvenez de ces verrines pommes et sirop d'érable ? Moi ouiiiii ! Comment les oublier... 😍
Pour rappel je les ai emprunté à @ricardocuisine (avec une légère différence, n'ayant pas de sour cream, j'ai mis du petit suisse 😊).
C'est frais, gourmand, réconfortant... Terriblement bon 🤤
La recette sur le blog évidemment ! 👌 (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)
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. (En plus j'avais utilisé les mini maison jar de chez @lecomptoiramericain ce qui rend ce dessert encore plus mignoooon 🤗😁)
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Je crois que c'est le bon moment de vous remémorer cette recette de "tartiflette" sur le blog !

Pourquoi est-ce que je mets tartiflette entre guillemets ?
Bah parce que déjà je n'ai pas utilisé LE fromage à tartiflette (normalement c'est du reblochon pour rappel) et surtout j’y est ajouté de la pomme ! 🍎

J’en vois qui grimace au fond, promis si cette recette existe c’est que le mélange 'match' parfaitement.

La pomme vient ajouter un peu de douceur, un peu de fraicheur aussi (ce qui ne fait pas de mal dans ce genre de plat) et un très léger « sucré-salé » qui satisfera les amateurs du genre, sans pour autant rebuter les réfractaires.

Avouez que je vous l’ai bien vendu, non ?
Alors ? Vous testez quand ? 😋