Barmbrack : gâteau Irlandais pour Halloween

Comme beaucoup d’entre-vous le savent (grâce à Instagram), nous avons passé 10 jours en Irlande fin octobre.
Depuis mon Food trip dans la Boyne Valley en 2015, je ne rêvais que de retrouver l’Irlande, ses paysages, mais surtout la bonne humeur et la gentillesse des Irlandais ! C’était également l’occasion de fêter Halloween dans un pays où cette fête signifie réellement quelque chose.
Nous avons dormi chez l’habitant, et lorsque nous sommes arrivé sur Dublin en fin de voyage, la veille d’Halloween, notre hôte nous a servi en guise de « goûter de bienvenue » le fameux barm brack !

Voir mes recettes pour Halloween !

Barmbrack : gâteau Irlandais pour Halloween | Jujube en cuisine
Barmbrack : gâteau Irlandais pour Halloween

(Re)Découvrez toutes mes recettes de brioches

Un gâteau pour Halloween avec une surprise dedans

Elle nous a expliqué que le Barmbrack est a mi-chemin entre un pain et une brioche, qu’il se mange dans la période d’Halloween, et qu’il renferme traditionnellement un petit objet, un peu comme les fèves de nos galettes des rois (ou gâteaux des rois en Provence) pour l’Epiphanie, censé prédire l’avenir à celui qui trouvera l’un d’eux dans sa part.

On peut ainsi trouver une bague, signifiant un mariage dans l’année, ou une pièce, gage de richesse, ou encore un bâton (symbolisant un bâton de marche), signifiant un voyage imminent… D’autres objets sont possibles, mais notre hôte nous a expliqué que la bague et la pièce étaient les plus répandus.

Barmbrack : gâteau Irlandais pour Halloween | Jujube en cuisine
Barmbrack : gâteau Irlandais pour Halloween

Dans le barm brack que l’on nous a servi, il y avait une bague, et c’est ma fille qui est tombé dessus ! Dans la mesure où elle n’a que 7 ans, j’ose espérer que la prophétie ne va pas se réaliser… ;-)

Je suis très contente d’avoir trouvé une recette qui donne un barm brack très proche de celui que nous avons dégusté en Irlande, comme je le disais, à mi-chemin entre un pain et une brioche : peu de sucre, peu de beurre, mais bien moelleux et savoureux ! Il s’agit de la recette du site ireland.com

Dégustation du barmbrack comme des Irlandais

Notre hôte nous a invité à déguster notre part de Barmbrack comme de vrais Irlandais : avec du beurre ! On peut toaster si on le souhaite sa tranche de gâteau d’Halloweeen, et le beurrer comme nous le ferions pour une tranche de pain ou de brioche . Et surtout, n’oubliez pas la tasse fumante de thé Irlandais, le Barry’s Tea, avec son nuage de lait ! (les Irlandais ont une consommation de lait assez impressionnante, il faut que je vous en parle prochainement…)

Barmbrack : gâteau Irlandais pour Halloween | Jujube en cuisine
Barmbrack : gâteau Irlandais pour Halloween

Ma premier pâte levée au Cook Processor de Kitchenaid

J’ai profité de cette recette pour faire passer le test de la pâte levée à mon Kitchenaid Cook Processor !
Cela fait bien longtemps que ma machine à pain a rendu l’âme, ma grande alliée pour la boulange.

Si j’adore pétrir la pâte à pizza à la main, ce n’est pas franchement le cas de la pâte à brioche qui est bien plus collante et donc moins agréable à travailler (à la main j’entends).
Le kitchenaid a, comme je vous l’avais présenté dans mon premier article, une fonction préprogrammée pour les pâtes levées.
Première étape : lait et levure
Deuxième étape : farine, sucre, etc…
Troisième étape : la levée.

Ce qui est bien c’est que la cuve chauffe tout le long de ces trois étapes, permettant l’activation de la levure, puis la levée de la pâte.

Découvrir le Cook Processor de Kitchenaid en vidéo

A ce propos, j’ai utilisée le programme « pâte levée », mais j’aurais pu utiliser la machine en « mode manuel » sans grande difficulté, je choisi la température, et le timing, et « bim » c’est parti ! (c’est d’ailleurs ce que je vous invite à faire dans le déroulement de la recette, au vu du nombre d’ingrédients à incorporer, je pense que c’est plus simple)

Si j’avais un peu peur au départ de ne pas savoir m’en sortir avec tous les boutons, il s’avère que ce n’est finalement pas sorcier. On prend vite l’habitude, comme pour tout finalement, et je m’étonne parfois d’avoir envie de me lancer dans des préparations qui auparavant me décourageaient un peu d’avance (la brioche en est d’ailleurs un bon exemple) mais qui aujourd’hui me semblent plus accessibles/simples grâce au Kitchenaid.

En fait, ce genre de robot peut être une merveilleuse aide culinaire pour qui n’aime pas vraiment cuisiner, mais surtout pour qui ne se croit pas capable de sortir de sa zone de confort ! Alors oui c’est un budget, j’en conviens (et ça tombe bien, KitchenAid m’a donné un code promo de 30% (rendez-vous compte !) pour l’achat de votre cook processor : venez voir ça !)), mais si l’achat de ce robot peut vous encourager à consommer d’avantage de préparations faites maison, plutôt que des plats préparés, et autres aliments sous vide ou en sachet, bourrées de conservateurs, d’additifs et de colorant (et de sucre ! Oui même dans les plats salés !), bah non seulement au final vous ferez des économies, mais surtout vous gagnez aussi en santé ! Enfin bon, je pense que vous connaissez déjà mon point de vue sur le fait maison (cf ma page a propos)

Barmbrack : gâteau Irlandais pour Halloween | Jujube en cuisine
Barmbrack : gâteau Irlandais pour Halloween

Bien entendu, vous pouvez réaliser cette recette même si vous n’avez pas le Kitchenaid Cook processor, activez la levure dans le lait tiède, recouverte d’un linge propre pendant 10 minutes, suivez ensuite le déroulement de la recette, sauf que « la cuve » c’est votre saladier, et quand je dis de lancer le pétrissage, vous le faites avec vos mains ;-))

Barmbrack : gâteau Irlandais pour Halloween

2016-11-12
: 6
: 30 min
: 50 min

Par :

Pour la pâte :

  • 450 g de farine de blé
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 280 ml de lait à température ambiante
  • 50 g de beurre à température ambiante
  • 50 g de sucre
  • 1 œuf bio plein air
  • 1 c. à café de cannelle moulue
  • 350 g de raisins secs (ou d’un mélange raisins secs et fruits confits)
  • du thé chaud

Versez les raisins secs (et éventuels fruits confits) dans un bol, recouvrez de thé chaud, laissez gonfler.
Sortez le beurre de manière à ce qu’il ramollisse.

Versez le lait, la levure sèche et une cuillère à café de sucre en poudre dans la cuve de votre robot avec la lame de pétrissage, puis réglez la température à 40°C, et faites tourner doucement pendant 3 minutes.

Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, la cannelle et le sucre.
Faites tourner doucement la lame tout en incorporant, par l’ouverture du couvercle, le mélange d’ingrédients secs, puis l’oeuf entier.

Incorporez ensuite, en laissant tourner la lame de pétrissage, le beurre mou coupé en cubes.
Augmentez un peu la vitesse de pétrissage.

Enfin, égouttez bien les raisins infusés au thé, et incorporez-les à la pâte.

Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte homogène, elle est très collante, c’est normal.
Stoppez le pétrissage et laissez la pâte lever une trentaine de minutes, dans la cuve, à 40°C (ceux qui n’ont pas le robot, couvrez le saladier d’un torchon humidifié à l’eau chaude, et enfermez-le dans votre four éteint).

Préchauffez votre four à 200°C.

Versez votre pâte dans un plat préalablement beurré ou recouvert de papier cuisson, puis enfournez une fois votre four chaud pour 50 minutes (plus ou moins, le temps de cuisson dépend de la puissance de votre four, surveillez donc la cuisson).

A la sortie du four démoulez votre barmbrack et enfermez-le dans du papier aluminium ou un linge propre. Dégustez-le quand il est encore tiède…

Barmbrack : gâteau Irlandais pour Halloween | Jujube en cuisine
Barmbrack : gâteau Irlandais pour Halloween

Comme j’aime être en total transparence avec vous — et j’espère que vous le savez — je souhaite que vous sachiez que je ne suis pas payé pour parler de ce robot cuiseur multifonction (si un jour c’est le cas, ce sera précisé), la seule chose que la marque m’ait demandé est la publication de 8 recettes sur un an.
Je suis parfaitement libre de vous dire ce que je pense de cette machine — comptez sur moi — les avis qui seront donnés au fil des articles seront les miens, et n’engagent que moi.




Les articles contenant des liens vers le site Amazon font partie d’un programme d’affiliation. Lorsque vous effectuez un achat sur Amazon à partir d'un lien sur mon blog, je reçois une petite commission sans frais supplémentaires pour vous. Il n'y a évidemment aucune obligation (encore heureux), mais si vous le faites, considérez cela comme un soutien à mon travail sur Jujube en cuisine.
Merci ;-)

D'autres recettes que vous pourriez aimer :




Je me réserve le droit de ne pas valider les commentaires qui ne respectent pas les règles élémentaires de politesse et de respect. La langue française est suffisamment riche pour que vous puissiez exprimer votre désaccord sans tomber dans les insultes. Merci.

5 thoughts on “Barmbrack : gâteau Irlandais pour Halloween”

  • Bonsoir Jujube,

    Le barmbrack est juste une tuerie, difficile de s’arrêter quand on commence. C’est léger, goutu et tendre à la fois, en un mot du velours. Un grand merci pour ce voyage gustatif.

    Au sujet du kitchen aid, ma femme est intéressée par un robot mais elle trouve que beaucoup utilise du plastique pour les accessoires (cuit vapeur, couvercle etc…) qui n’est pas forcément le top pour ce qui est de la cuisson. Peux tu nous en dire un peu plus en ce qui concerne le kitchen aid s’il te plait!

    En te remerciant encore pour toutes les belles recettes de ton blog.

    Stéphane

    • Bonjour Stéphane,
      Mille excuses pour le délai de ma réponse, je sors de ma petite grippe annuelle… :-)
      Le plastique pas top pour la cuisson c’est celui qui « transpire » le bpa, c’est le cas des plastiques transparents des cuiseur-vapeur par exemple. Je ne suis pas en mesure de t’en dire plus en ce qui concerne le matériau utiliser par Kitchenaid (je ne suis pas chez moi là tout de suite), ce que je peux te dire c’est que les accessoires en contact avec la chaleur sont soit en acier (la cuve) soit en plastique noir opaque (qui n’est peut-être même pas du plastique…)
      Je vais mener mon enquête, et je reviens t’en dire plus sur mes découvertes ;-)
      Je te remercie d’ores et déjà pour cette question, dont la réponse va intéresser pas mal de monde je pense :)
      Bonne journée,
      Julie.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


8
🎶Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 (Je suis en mode décompte depuis le début du mois, chantant et dansant chaque matin... Réjouissez-vous de ne pas vivre avec moi ! 😆) .
.
Donc, dans 2 jours on dit "au revoir" à l'hiver et j'ai tout logiquement pensé : "Tiens ! Ne serait-ce pas le bon moment pour publier ton article sur tes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver ?! 🤔"
.
.
Bah tiens ! Toujours en temps et en heure cette Julie ! La crème de la crème de la blogueuse food organisée qui travaille ces sujets en avance pour être pile poil dans le bon timing des saisons, tout ça... 🙄 .
.
(En vrai c'est aussi pour ma désorganisation que vous m'aimez bien, non ? Si j'etais parfaite je ne serai pas moi... 😊) .
.
.
Bon, techniquement on est toujours en hiver, et techniquement il va faire un peu froid encore quelques semaines... C'est pas que je vous souhaite d'avoir un rhume, hein... Mais ça peut encore arriver. Donc TECHNIQUEMENT je suis encore dans les temps en publiant cet article aujourd'hui ! (Ni vu ni connu j't'embrouille, impossible de contredire une logique pareille ! 😆) .
.
.
Donc sur le blog retrouvez mes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver... Et du printemps ! 😁
15
Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
.
.
. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
16
Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
.
.
.
.
PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
-
-
-
-
#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodporn #foodlover #foodies #foodie #foodblog #foodlove #feedfeed #f52gram #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr #thyme #thym
41
Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
51
Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
.
.
.

J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
41
Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
-
-
-
#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr #café #coffee #latte
16
Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘
13
Je vous souhaite une belle et heureuse année 2019 ! .
Je vous souhaite la SANTÉ, pour vous et vos proches, pour que vous puissiez profiter pleinement et longtemps les uns des autres.

Je vous souhaite le COURAGE, de réaliser les projets que vous n'osez pas entreprendre.

Je vous souhaite le BONHEUR, pour vous focaliser sur le positif dans vos vies, et ne plus vous attarder sur le négatif.

Je vous souhaite la PAIX, qu'elle vous apporte un regard indulgent et BIENVEILLANT sur vous-même ou le voisin.

Je vous souhaite la TOLÉRANCE, pour accepter ce qui est différent. N'oubliez jamais qu'un Monde où tout serait identique et homogène serait chiant comme la mort... Je vous souhaite l'AMOUR, en une quantité incommensurable, à partager sans limite autour de vous.

Et pour finir je vous souhaite d'être gourmands, c'est une grande et belle qualité la GOURMANDISE... 😋😉
Je vous embrasse tous très fort ❤ .
.
(Je suis une arnaqueuse, j'ai repris une grande partie de mes voeux de 2018 😆 j'en avais écris des nouveaux, mais ils disaient la même chose en moins bien, donc... 🤷‍♀️😜) .

En photo mon #bestnine2018 très sucré comme chaque année 😋
14
Vous hésitez entre une tarte aux pommes et un crumble ? Faites les deux !
(vous avez les problèmes, j’ai les solutions ! 😆)
.
.

La recette de cette délicieuse tarte aux pommes façon crumble est sur le blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil 👍)
29
Je viens de mettre à jour ma recette de bûche glacée à la crème de marrons (+ marrons glacés et meringue) !
En regardant mes anciennes recettes (celle-ci date de 2013) je suis retombé sur celle-ci et je l'ai trouvé d'un compliqué...! 🤯

Beaucoup trop d'informations, avec ou sans sorbetiere, avec ou sans meringue maison, avec ou sans chantilly... ça n'avait pas de sens ! (Je suis d'autant plus étonnée des 3K partages de cette recette, certes elle était bonne, mais encore fallait-il comprendre mes explications ! 😆) Et c'est là que j'ai eu l'illumination ! 💫
La bonne idée qui allait grandement simplifier cette recette, et par la même occasion la rendre bien meilleure : faire un 'mash up' entre ma recette de bûche aux marrons et le fabuleux nougat glacé de mon amie @by_acb_4_you 😍
Le résultat est PAR-FAIT ! ❤ (mes chevilles vont bien, merci 😁) .
Je vous invite donc à découvrir cette nouvelle version (lien direct dans mes story épinglées "noël") mais également, tant qu'à y être, la recette du nougat glacé de Annie que je vous conseille aussi grandement ! (J'ai mis un lien dans ma recette, ou allez directement sur son blog via son insta 😉)
11
Vous vous souvenez de ces verrines pommes et sirop d'érable ? Moi ouiiiii ! Comment les oublier... 😍
Pour rappel je les ai emprunté à @ricardocuisine (avec une légère différence, n'ayant pas de sour cream, j'ai mis du petit suisse 😊).
C'est frais, gourmand, réconfortant... Terriblement bon 🤤
La recette sur le blog évidemment ! 👌 (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)
.
. (En plus j'avais utilisé les mini maison jar de chez @lecomptoiramericain ce qui rend ce dessert encore plus mignoooon 🤗😁)
23
Je crois que c'est le bon moment de vous remémorer cette recette de "tartiflette" sur le blog !

Pourquoi est-ce que je mets tartiflette entre guillemets ?
Bah parce que déjà je n'ai pas utilisé LE fromage à tartiflette (normalement c'est du reblochon pour rappel) et surtout j’y est ajouté de la pomme ! 🍎

J’en vois qui grimace au fond, promis si cette recette existe c’est que le mélange 'match' parfaitement.

La pomme vient ajouter un peu de douceur, un peu de fraicheur aussi (ce qui ne fait pas de mal dans ce genre de plat) et un très léger « sucré-salé » qui satisfera les amateurs du genre, sans pour autant rebuter les réfractaires.

Avouez que je vous l’ai bien vendu, non ?
Alors ? Vous testez quand ? 😋