Food Trip dans la Boyne Valley – Irlande #1

Ceux qui me suivent sur Instagram et twitter le savent déjà, je reviens d’un Food Trip en Irlande ! Ouiiiii ! Je n’en reviens pas moi-même d’avoir eu cette chance… L’Irlande j’en rêve depuis tellement longtemps ! (J’vous raconte pas la tête du Chéri quand je lui ai annoncé la nouvelle, haha !)

Hill of Tara - comté de Meath, Irlande | Jujube en cuisine
Hill of Tara – comté de Meath, Irlande

Ce voyage a été possible grâce à l’Office de Tourisme Irlandais, côté France, représenté par Caoimhe Ni Mhuilleoir qui nous a accompagnée dans notre voyage. C’est une jeune femme adorable et pleine d’humour, originaire de Belfast.
Grâce également à Fáílte Ireland, l’Office de Tourisme côté Irlande, représenté par Liam Campbell, Publicity Manager, un homme vraiment charmant et adorable, un vrai gentlemen.
Et enfin, la compagnie aérienne Aer Lingus, sans qui nous n’aurions jamais quitté Paris ! (ni quitté Dublin au retour, mais je me serai moins plainte je pense dans ce sens… héhé).

L’Irlande possède un patrimoine gastronomique riche, grâce à de nombreux producteurs passionnés, et notamment ceux de la Boyne Valley. Elle est de plus en plus considérée comme une destination de choix pour les gourmets… Et les gourmands !.

Nous avons visité des fermes, des éleveurs, une fromagerie, un marché fermier, des distilleries de Whiskey et une cidrerie. Nous avons fait une ballade à vélo (électrique, une merveilleuse invention le vélo électrique ! ;-)), dormi dans une yourte, visité des lieux mythiques qui ont été le théâtre de 9000 ans d’histoire… Puis avons terminé notre voyage à Dublin, où nous avons notamment vu le match de rugby France-Irlande dans un pub ! (comme des vrais Irlandais ;-)) Mais aussi et surtout : mangé mangé mangé ! Haha !

Je ne suis évidemment pas parti toute seule, j’ai été particulièrement bien accompagné par Émilie du blog Griottes, Stéphanie de Cuisine-moi un mouton, Sandra de Cuisine Addict et Quentin de Geek & Food.

Je vous embarque en Irlande avec moi ?
Voici notre premier jour…


11h, arrivée à l’aéroport de Dublin. Nous rencontrons Liam, précédemment cité, et Mick Langan, qui nous suivront tout au long de notre voyage.
Mick est guide en Irlande depuis plus de 10 ans. c’est un Irlandais passionné par son pays, son histoire et ses traditions — je réaliserai plus tard que la majorité des Irlandais le sont (concept assez peu répandu transposé côté France)– un conteur incroyable qui est capable de rendre passionnante l’histoire de la construction d’une route nationale (véridique). Si vous avez prévu de visiter l’Irlande accompagné d’un guide, je vous conseille fortement Mick, vous pourrez alors dire avoir visiter l’Irlande, vraiment.

Nous rencontrons également Martin, notre chauffeur, qui partagera une grande partie de nos visites, ce que j’ai trouvé cool, car Martin is really cool ! ;-)

Vue de puis la colline de Tara | Jujube en cuisine
Vue de puis la colline de Tara

Hill Of Tara

Premier arrêt : la colline de Tara, dans le comté de Meath.
La colline de Tara surplombe la vallée de la Boyne, c’est un haut lieu de la légende irlandaise. Riche en monuments préhistoriques, comme le célèbre Newgrange, l’un des plus célèbres site archéologiques d’Irlande, certaines structures datent de 2500 avant JC.

Nous avons découvert des tumulus (des tombes à couloir), qui font naturellement penser aux pyramides (sur le principe). Ils ont cependant été créer plusieurs siècles avant.

Tumulus de la colline de Tara, Co. Meath, Irlande | Jujube en cuisine
Stéphanie, Quentin, Emilie, Liam et Mick sur un tumulus de la colline de Tara

Entrée d'un tumulus de la colline de Tara | Jujube en cuisine
Entrée d’un tumulus de la colline de Tara

C’est à Tara qu’étaient désignés les futurs rois d’Irlande, grâce à la « pierre du destin » (Lia Fâil en gaélique), qui selon la légende, se manifestait par un cri lorsqu’un prétendant au trône s’assaillait dessus (dans certaines versions du mythe il ne s’agit que de la toucher, d’autre de sauter par dessus…).

Lia Fâil "Pierre du destin", Hill of Tara, Co. Meath, Irlande | Jujube en cuisine
Lia Fâil « Pierre du destin », Hill of Tara, Co. Meath, Irlande

Trim Castle

Nous avons continué notre chemin, pour nous arrêter quelques minutes au château de Trim, fondé par Hugues de Lacy, lord de Meath, au XI eme siècle, c’est le plus grand château d’Irlande et le plus important complexe d’architecture normande en Europe.
Il a également été utilisé pour le tournage du film Braveheart, de Mel Gibson, en 1994.

Trim Castle, Co. Meath, Irlande | Jujube en cuisine
Trim Castle, Co. Meath, Irlande

Headfort Arms Meath Hotel

Nous arrivons à l’hôtel, pour poser les valises, et se restaurer.
Nous sommes logés à Headfort Arms Meath Hotel, un établissement de plus de deux siècles, qui a à sa tête, une femme pétillante et lumineuse : Olivia Duff, qui a grandit dans l’hôtel, qui est dans sa famille depuis plus de 40 ans. Elle codirige d’ailleurs l’établissement avec son frère Vincent, une vraie histoire de famille.

The headfort Arms Hotel, Kells, Co. Meath, Ireland | Jujube en cuisine
The headfort Arms Hotel, Kells, Co. Meath, Ireland

C’est un hébergement de luxe au cœur de Kells, mais ne pensez pas que Olivia n’est pas capable de mettre les « mains dans la boue ». Quand elle enlève son tailleur de manager, elle enfile ses bottes en caoutchouc pour travailler comme producteur de dindes, d’oies et d’agneaux avec son mari, Eoin Sharkey, à Maperath Farm. Ce qui lui vaut le statut de « Food Champion »… Mais ça je vous en parlerais dans le prochain article…

Girley Bog

Après le repas nous sommes allé rencontrer Kate Brown, guide touristique et botanique pour découvrir la Girley Bog (tourbière), à Drewstown Woods, prés de Kells. (Meath Eco tours).
Kate a fait des études d’horticulture, et termine une maîtrise en gestion du patrimoine mondial, en mettant l’accent sur ​​le patrimoine naturel.
Tombé sous le charme de la tourbière, elle a recensé et photographié la faune et la flore qui y vit et retranscrit l’histoire naturelle de ce site. Elle encourage la préservation de ce site de plus en plus rare et menacé en Irlande, par le biais de ces promenades découvertes.

Le petit chemin en forêt qui mène à la tourbière... | Jujube en cuisine
Le petit chemin en forêt qui mène à la tourbière…

La tourbe sert de combustible et de matériau de construction dans ces lieux où le bois est insuffisant. La tourbe est le résultat de la fossilisation de végétation qui remonte à plus de 2000 ans. Gorgée d’eau (c’est par endroit une mare), la végétation ne se décompose pas.

La tourbière version mare | Jujube en cuisine
La tourbière version mare

Au 20e siècle, lorsque les tourbières ont été exploitées pour le carburant, d’importantes découvertes archéologiques ont été faites, épées, bijoux, trompettes et même des corps humains conservés par la nature acide de la tourbière. Fascinant, n’est-ce pas ?! ;-)

Dans le but de préserver la Girley Bog, elle est petit à petit « déforesté » pour lui permettre de s’étendre, c’est pourquoi sur certaine photo on peut clairement voir des souches d’arbres coupés.

La tourbière Girley Bog, Kells, Co. Meath, Ireland | Jujube en cuisine

L’attachement de Kate à la tourbière est décelable dans chacune de ses paroles. Elle s’émerveille de la nature qui l’entoure, et nous le fait partager.
C’était une visite vraiment très plaisante et riche en apprentissage.

Mûres sauvages | Jujube en cuisine

La tourbière regorge de fruits, comestibles ou pas, c’est pourquoi la première recommandation de Kate est « ne mangez que ce que vous savez à 100% être comestible » et « prenez garde à ne rien cueillir à proximité d’une zone récemment aspergé de pesticide » (ça tombe sous le sens).

Une autre règle, que j’aime particulièrement, nous a été dictée : « The rule of thirds« , la règle des tiers donc. « Quoique vous trouviez, prenez un tiers pour vous, et laissez un tiers pour les oiseaux, et le dernier tiers à la terre pour que la plante se propage ». Et s’il n’y a pas de quoi partager en trois, on laisse à la nature. N’est-ce que pas là de la logique simple, mais pourtant si peu suivi de nos jours ?
Voilà une chose qui mériterait d’être enseigner à tous les enfants (et certains adultes :-))

Reine-des-prés, Aspirine naturelle (meadowsweet) | Jujube en cuisine
Reine-des-prés, Aspirine naturelle (meadowsweet)

Tourbière, gorgée d'eau | Jujube en cuisine
Tourbière, gorgée d’eau

Bruyère (heather) | Jujube en cuisine
Bruyère (heather)

Chardons (je crois ? )

Millepertuis  (St. John's Wort) | Jujube en cuisine
Millepertuis (St. John’s Wort)

On saute sur la tourbière ! | Jujube en cuisine
On saute sur la tourbière !

Marcher sur la tourbière est quelque peu étonnant dans la mesure où c’est un sol mou. Cela donne l’impression de marcher sur une surface qui serait au dessus d’un trou, vous voyez ? A chaque pas on se demande si le sol ne va pas céder, c’est plutôt étrange.
Pour nous prouver que « ça tient » (et parce que c’est marrant), nous avons été invité à sauter sur la tourbière !

Drosera (sundew) - Plante carnivore | Jujube en cuisine
Drosera (sundew) – Plante carnivore

La tourbière accueille aussi une variété de plante carnivore, la drosera, qui sert d’insecticide naturel, puisqu’elle les mange.

Les food bloggers découvrent la tourbière... ;-) | Jujube en cuisine
Les food bloggers découvrent la tourbière… ;-)

On a vu des vaches aussi | Jujube en cuisine
On a vu des vaches aussi ;-)

A la fin de notre promenade, Kate nous a fait la surprise d’une dégustation de sirop de sureau et de reines des près, qu’elle a réalisé elle-même, qu’elle nous a servi chaude. Plutôt étonnant mais vraiment délicieux !

Sirop de sureau et reins des près (Elderberry and meadowsweet syrup) | Jujube en cuisine
Sirop de sureau et reins des près (Elderberry and meadowsweet syrup)

Confiture de bilberry sur tartine de soda bread beurré | Jujube en cuisine
Confiture de bilberry sur tartine de soda bread beurré

Ainsi que de la confiture de bilberry (variété de myrtilles), faite maison également. Sur du soda bread beurré… Un régal !

Confiture de bilberry sur tartine de soda bread beurré
Confiture de bilberry sur tartine de soda bread beurré

The kelltic Bar

Retour à l’hôtel où un délicieux repas nous attend. Mais avant, passage obligé au pub The Kelltic Bar, voisin de l’hôtel, pour se détendre autour d’une Guiness (tirée par les propres soins de ceux qui souhaitaient en boire)…

… ou un verre de cidre, d’une cidrerie locale que nous découvrirons le lendemain (vous saurez tout au prochain article… ;-)).
Nous y avons été rejoints par Shane Raftery (« serial twitter » ;-)) qui fait partie de la Food Tourism Team de Failte Ireland.

Retour à l’hôtel et son restaurant, le “Vanilla Pod Restaurant” où nous avons profité d’un somptueux et copieux « 30 Mile Radius Menu« , c’est à dire un menu conçu à partir des meilleurs produits de la région de la vallée de la Boyne, ne dépassant pas un diamètre de 30 mile autour du restaurant.

En fin de repas nous avons écouté un conte et une chanson – l’histoire de Colmcille & The Book of Kells. C’était très beau, drôle et émouvant également.
Je n’ai malheureusement pris aucune photo, j’ai profité de cette première soirée en Irlande, avec mes yeux (et pas mon reflex).


Merci Infiniment à Olivia, Kate, Caoimhe, Mick, Liam, Shane, Martin, Stéphanie, Quentin, Emilie et Sandra pour cette première belle journée.
Ce soir là je m’endors en essayant de réaliser que je suis en Irlande… Mick nous a dit que le lendemain soir nous allions dormir dans des yourtes, l’excitation est à son comble ! ;-)

La suite du voyage au prochain article…

>> Lire le récit de la deuxième journée dans la Boyne Valley


Carnet d’adresses

The Headfort Arms Hotel – Luxury accommodation in the heart of Kells
Hôtel de luxe à Meath offrant des forfaits loisirs, affaires, golf, mariages et activités familiales.
Kells, Co. Meath.
www.headfortarms.ie

Meath Eco Tour – Guided Walks in County Meath
Découvrez la faune sauvage de l’Irlande du comté de Meath avec le guide local Kate Brown. Visites guidées à pieds de tourbières et de rivières, des bois et des forêts.
Balrath Woods, Kells, Co Meath
www.meathecotours.com

Aer Lingus – Compagnie aérienne nationale irlandaise
Dessert Dublin au départ de Paris-Charles de Gaulle à raison de 4 vols quotidiens (5 vols le lundi, vendredi et dimanche).
La compagnie propose aussi un vol quotidien entre Paris et Cork.
Des vols vers la capitale irlandaise sont également opérés depuis Bordeaux, Lyon, Nantes, Nice, Rennes, Marseille, Perpignan et Toulouse.
Tarifs A/R à partir de 115€ TTC.
www.aerlingus.com


Food Trip en Irlande – Journée 1
Food Trip en Irlande – Journée 2, 1ère partie
Food Trip en Irlande – Journée 2, 2nd partie
Food Trip en Irlande – Journée 3
Food Trip en Irlande – Journée 4




Les articles contenant des liens vers le site Amazon font partie d’un programme d’affiliation. Lorsque vous effectuez un achat sur Amazon à partir d'un lien sur mon blog, je reçois une petite commission sans frais supplémentaires pour vous. Il n'y a évidemment aucune obligation (encore heureux), mais si vous le faites, considérez cela comme un soutien à mon travail sur Jujube en cuisine.
Merci ;-)

D'autres recettes que vous pourriez aimer :




Je me réserve le droit de ne pas valider les commentaires qui ne respectent pas les règles élémentaires de politesse et de respect. La langue française est suffisamment riche pour que vous puissiez exprimer votre désaccord sans tomber dans les insultes. Merci.

10 thoughts on “Food Trip dans la Boyne Valley – Irlande #1”

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


35
Aujourd’hui je vous propose un petit moment nostalgie sur le blog avec cette recette de gâteau renversé à l’ananas : c'est le tout premier gâteau que j’ai fait étant enfant ! (A l'exception que celui-ci est sans lactose)

J’avais 9 ou 10 ans et je ne sais pour quelle raison j’avais emprunté un livre de recettes à la bibliothèque...
De ce livre j’avais fait mes premiers pains perdus et ce fameux gâteau.
Gâteau qui m’avait d’ailleurs valu de me faire un peu enguirlander pour avoir pourrit le four… 🙊
En effet, j’avais versé du caramel au fond du moule, comme préconisé dans la recette, et comme il m’en restait, j’en avais également versé sur la pâte à gâteau, avant d’enfourner.
Je ne sais pas vraiment à quoi je m’attendais à ce moment là, mais ce fut une GROSSE ERREUR, le caramel s’est complètement déversé dans le four à la cuisson (évidemment 🤦🏻‍♀️), et a brulé…

Ce fut également la première fois que je nettoyais un four ! 😆
.
.
Pour cette recette j'ai testé le fameux accessoire tamis/balance de @kitchenaidfr (dont je vous ai parlé en story lors du Sirha), vous venez voir ce que j'en pense ?! 😉
#KitchenaidFrance
8
🎶Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 (Je suis en mode décompte depuis le début du mois, chantant et dansant chaque matin... Réjouissez-vous de ne pas vivre avec moi ! 😆) .
.
Donc, dans 2 jours on dit "au revoir" à l'hiver et j'ai tout logiquement pensé : "Tiens ! Ne serait-ce pas le bon moment pour publier ton article sur tes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver ?! 🤔"
.
.
Bah tiens ! Toujours en temps et en heure cette Julie ! La crème de la crème de la blogueuse food organisée qui travaille ces sujets en avance pour être pile poil dans le bon timing des saisons, tout ça... 🙄 .
.
(En vrai c'est aussi pour ma désorganisation que vous m'aimez bien, non ? Si j'etais parfaite je ne serai pas moi... 😊) .
.
.
Bon, techniquement on est toujours en hiver, et techniquement il va faire un peu froid encore quelques semaines... C'est pas que je vous souhaite d'avoir un rhume, hein... Mais ça peut encore arriver. Donc TECHNIQUEMENT je suis encore dans les temps en publiant cet article aujourd'hui ! (Ni vu ni connu j't'embrouille, impossible de contredire une logique pareille ! 😆) .
.
.
Donc sur le blog retrouvez mes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver... Et du printemps ! 😁
15
Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
.
.
. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
16
Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
.
.
.
.
PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
-
-
-
-
#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodporn #foodlover #foodies #foodie #foodblog #foodlove #feedfeed #f52gram #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr #thyme #thym
42
Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
52
Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
.
.
.

J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
41
Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
-
-
-
#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr #café #coffee #latte
16
Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘
13
Je vous souhaite une belle et heureuse année 2019 ! .
Je vous souhaite la SANTÉ, pour vous et vos proches, pour que vous puissiez profiter pleinement et longtemps les uns des autres.

Je vous souhaite le COURAGE, de réaliser les projets que vous n'osez pas entreprendre.

Je vous souhaite le BONHEUR, pour vous focaliser sur le positif dans vos vies, et ne plus vous attarder sur le négatif.

Je vous souhaite la PAIX, qu'elle vous apporte un regard indulgent et BIENVEILLANT sur vous-même ou le voisin.

Je vous souhaite la TOLÉRANCE, pour accepter ce qui est différent. N'oubliez jamais qu'un Monde où tout serait identique et homogène serait chiant comme la mort... Je vous souhaite l'AMOUR, en une quantité incommensurable, à partager sans limite autour de vous.

Et pour finir je vous souhaite d'être gourmands, c'est une grande et belle qualité la GOURMANDISE... 😋😉
Je vous embrasse tous très fort ❤ .
.
(Je suis une arnaqueuse, j'ai repris une grande partie de mes voeux de 2018 😆 j'en avais écris des nouveaux, mais ils disaient la même chose en moins bien, donc... 🤷‍♀️😜) .

En photo mon #bestnine2018 très sucré comme chaque année 😋
14
Vous hésitez entre une tarte aux pommes et un crumble ? Faites les deux !
(vous avez les problèmes, j’ai les solutions ! 😆)
.
.

La recette de cette délicieuse tarte aux pommes façon crumble est sur le blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil 👍)
29
Je viens de mettre à jour ma recette de bûche glacée à la crème de marrons (+ marrons glacés et meringue) !
En regardant mes anciennes recettes (celle-ci date de 2013) je suis retombé sur celle-ci et je l'ai trouvé d'un compliqué...! 🤯

Beaucoup trop d'informations, avec ou sans sorbetiere, avec ou sans meringue maison, avec ou sans chantilly... ça n'avait pas de sens ! (Je suis d'autant plus étonnée des 3K partages de cette recette, certes elle était bonne, mais encore fallait-il comprendre mes explications ! 😆) Et c'est là que j'ai eu l'illumination ! 💫
La bonne idée qui allait grandement simplifier cette recette, et par la même occasion la rendre bien meilleure : faire un 'mash up' entre ma recette de bûche aux marrons et le fabuleux nougat glacé de mon amie @by_acb_4_you 😍
Le résultat est PAR-FAIT ! ❤ (mes chevilles vont bien, merci 😁) .
Je vous invite donc à découvrir cette nouvelle version (lien direct dans mes story épinglées "noël") mais également, tant qu'à y être, la recette du nougat glacé de Annie que je vous conseille aussi grandement ! (J'ai mis un lien dans ma recette, ou allez directement sur son blog via son insta 😉)
11
Vous vous souvenez de ces verrines pommes et sirop d'érable ? Moi ouiiiii ! Comment les oublier... 😍
Pour rappel je les ai emprunté à @ricardocuisine (avec une légère différence, n'ayant pas de sour cream, j'ai mis du petit suisse 😊).
C'est frais, gourmand, réconfortant... Terriblement bon 🤤
La recette sur le blog évidemment ! 👌 (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)
.
. (En plus j'avais utilisé les mini maison jar de chez @lecomptoiramericain ce qui rend ce dessert encore plus mignoooon 🤗😁)