Pâtes aux choux de Bruxelles et champignons

Nous sommes de grands consommateurs de pâtes, de gros consommateurs même.
Et quand on en mange autant que nous, il faut savoir innover un peu, surtout pour équilibrer les repas… Et ce n’est vraiment pas un soucis, parce que tout passe avec les pâtes !

Pâtes aux choux de Bruxelles et champignons | Jujube en cuisine

Je n’avais d’ailleurs pas l’intention à la base de réaliser un plat à base de pâtes lorsque j’ai cuit mes choux de Bruxelles, c’est à la fin, lorsque je me suis demandé ce que je pouvais bien servir à côté, que je me suis dit « des pâtes bien sur ! » (c’est souvent cette réponse qui revient à cette question à la maison… ;-))

Si je vous propose cette recette aujourd’hui c’est parce qu’elle a connu un franc succès, et elle est de surcroit d’une grande simplicité. Pas de chichi ni de fioritures, ce qui ne vous empêche pas en revanche d’en rajouter (des chichis et des fioritures) si vous vous sentez inspirés par cette recette. Appropriez-la vous, c’est l’objectif de toutes les recettes de ce blog ! ;-)

(Re)Découvrir toutes mes recettes de pâtes

Pâtes aux choux de Bruxelles et champignons | Jujube en cuisine

Et comme d’habitude, cette recette est bien plus simple et rapide à réaliser que ce que le laisse entendre la longueur du texte… Ceux qui me connaissent déjà savent que je ne peux pas me retenir de tous détailler… J’anticipe les questions bien souvent :-)

Pâtes aux choux de Bruxelles et champignons

2016-11-05
: 4
: 15 min
: 40 min

Par :

Ingrédients :

  • 1 kg de choux de Bruxelles frais
  • 1 pincée de bicarbonate alimentaire (facultatif)
  • 250 g de champignons de Paris frais
  • de l’huile végétale de votre choix (ici huile d’olive et colza)
  • 300 g de pâtes crues de votre choix
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 cube de bouillon de légumes (facultatif)

Cuisson des choux de Bruxelles

Coupez le pied des choux de Bruxelles et débarrassez-les des feuilles abimées (comme vous procédez pour les endives par exemple)
Incisez leur base en forme de croix, sur une profondeur d’un à deux millimètres.

Lavez-les bien, puis faites les blanchir dans un premier bain d’eau en ébullition et salée, pendant 5 minutes (cette première cuisson les rend plus digeste)

Égouttez, puis faites-les cuire dans un second bain d’eau en ébullition et salée — à laquelle j’ajoute 1 pincée de bicarbonate alimentaire (qui rend encore plus digeste le légume ET accélère la cuisson ; astuce compatible avec n’importe quel légume, oui) — pendant 15 à 20 minutes : piquez vos choux avec un couteau, elle doit pouvoir s’y enfoncer facilement.

Égouttez puis plongez-les dans un bain d’eau glacée pour fixer la chlorophylle (et leur permettre de garder leur belle couleur verte donc — astuce commune à tous les légumes verts).

Cuisson des champignons

Pendant la cuisson des choux, coupez les champignons en tranches, hachez finement la gousse d’ail et faites-les revenir doucement sur feu doux dans votre huile chaude, dans une sauteuse (poêle à aux rebords).

Une fois que les champignons ont rendu leur eau et qu’ils sont mous, ajoutez vos choux de Bruxelles (je les coupe généralement en deux voire quatre en même temps que je les incorpore aux champignons, mais vous pouvez les laisser entiers), remuez régulièrement en augmentant légèrement le feu de manière à ce que le tout colore un peu.

Cuisson des pâtes

Faites cuire vos pâtes le temps indiqué sur l’emballage dans 3 litres d’eau en ébullition et salée (règle du 1110 (mille cent dix) : 1 litre d’eau pour 100 g de pâtes et 10 g de sel (sauf que je ne mets jamais autant de sel, on sale peu chez moi) — aussi connu en version 1 10 100 : 1 litre d’eau avec 10 g de sel et 100 g de pâtes, mais je retiens plus facilement la première).

Égouttez les pâtes. (Avant d’égoutter les pâtes, pensez à préserver une petite louche d’eau de cuisson dans un bol par exemple.)

Versez un peu d’eau de cuisson des pâtes dans la sauteuse, émiettez si vous le souhaitez le demi cube bouillon de légumes, remuez et ajoutez un peu d’eau de cuisson de nouveau si le tout est trop sec.
Versez les pâtes cuites dans la sauteuse, remuez bien, servez.

Pour cette recette j’ai utilisé l’huile de colza parfumée que j’ai rapporté de mon voyage en Irlande en octobre 2015. L’huile de colza de Newgrange Gold « Garden Herb & lemon » qui est juste divine ! Malheureusement je crois qu’il est difficile de s’en procurer en France, mais si vous allez en Irlande, pensez à en ramener !

Pâtes aux choux de Bruxelles et champignons | Jujube en cuisine




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8 thoughts on “Pâtes aux choux de Bruxelles et champignons”

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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘
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Je vous souhaite une belle et heureuse année 2019 ! .
Je vous souhaite la SANTÉ, pour vous et vos proches, pour que vous puissiez profiter pleinement et longtemps les uns des autres.

Je vous souhaite le COURAGE, de réaliser les projets que vous n'osez pas entreprendre.

Je vous souhaite le BONHEUR, pour vous focaliser sur le positif dans vos vies, et ne plus vous attarder sur le négatif.

Je vous souhaite la PAIX, qu'elle vous apporte un regard indulgent et BIENVEILLANT sur vous-même ou le voisin.

Je vous souhaite la TOLÉRANCE, pour accepter ce qui est différent. N'oubliez jamais qu'un Monde où tout serait identique et homogène serait chiant comme la mort... Je vous souhaite l'AMOUR, en une quantité incommensurable, à partager sans limite autour de vous.

Et pour finir je vous souhaite d'être gourmands, c'est une grande et belle qualité la GOURMANDISE... 😋😉
Je vous embrasse tous très fort ❤ .
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(Je suis une arnaqueuse, j'ai repris une grande partie de mes voeux de 2018 😆 j'en avais écris des nouveaux, mais ils disaient la même chose en moins bien, donc... 🤷‍♀️😜) .

En photo mon #bestnine2018 très sucré comme chaque année 😋
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Vous hésitez entre une tarte aux pommes et un crumble ? Faites les deux !
(vous avez les problèmes, j’ai les solutions ! 😆)
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La recette de cette délicieuse tarte aux pommes façon crumble est sur le blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil 👍)
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Je viens de mettre à jour ma recette de bûche glacée à la crème de marrons (+ marrons glacés et meringue) !
En regardant mes anciennes recettes (celle-ci date de 2013) je suis retombé sur celle-ci et je l'ai trouvé d'un compliqué...! 🤯

Beaucoup trop d'informations, avec ou sans sorbetiere, avec ou sans meringue maison, avec ou sans chantilly... ça n'avait pas de sens ! (Je suis d'autant plus étonnée des 3K partages de cette recette, certes elle était bonne, mais encore fallait-il comprendre mes explications ! 😆) Et c'est là que j'ai eu l'illumination ! 💫
La bonne idée qui allait grandement simplifier cette recette, et par la même occasion la rendre bien meilleure : faire un 'mash up' entre ma recette de bûche aux marrons et le fabuleux nougat glacé de mon amie @by_acb_4_you 😍
Le résultat est PAR-FAIT ! ❤ (mes chevilles vont bien, merci 😁) .
Je vous invite donc à découvrir cette nouvelle version (lien direct dans mes story épinglées "noël") mais également, tant qu'à y être, la recette du nougat glacé de Annie que je vous conseille aussi grandement ! (J'ai mis un lien dans ma recette, ou allez directement sur son blog via son insta 😉)
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Vous vous souvenez de ces verrines pommes et sirop d'érable ? Moi ouiiiii ! Comment les oublier... 😍
Pour rappel je les ai emprunté à @ricardocuisine (avec une légère différence, n'ayant pas de sour cream, j'ai mis du petit suisse 😊).
C'est frais, gourmand, réconfortant... Terriblement bon 🤤
La recette sur le blog évidemment ! 👌 (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)
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. (En plus j'avais utilisé les mini maison jar de chez @lecomptoiramericain ce qui rend ce dessert encore plus mignoooon 🤗😁)
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Je crois que c'est le bon moment de vous remémorer cette recette de "tartiflette" sur le blog !

Pourquoi est-ce que je mets tartiflette entre guillemets ?
Bah parce que déjà je n'ai pas utilisé LE fromage à tartiflette (normalement c'est du reblochon pour rappel) et surtout j’y est ajouté de la pomme ! 🍎

J’en vois qui grimace au fond, promis si cette recette existe c’est que le mélange 'match' parfaitement.

La pomme vient ajouter un peu de douceur, un peu de fraicheur aussi (ce qui ne fait pas de mal dans ce genre de plat) et un très léger « sucré-salé » qui satisfera les amateurs du genre, sans pour autant rebuter les réfractaires.

Avouez que je vous l’ai bien vendu, non ?
Alors ? Vous testez quand ? 😋
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Pour Noël 2014, je vous présentais la recette de chou-fleur rôti au paprika fumé (dans la super cocotte en fonte vintage de ma grand mère 😁) de @jamieoliver sur laquelle j'avais flashé 😋
4 ans plus tard, cette recette fonctionne toujours aussi bien à la maison, je vous la conseille grandement ! 👍
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(Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "Noël" sur mon profil ! 👌)