Gâteau au yaourt (sans oeuf), fourré (au chocolat) et glacé

Un gâteau tout simple, mais qui fait son petit effet grâce à deux petites « améliorations » de rien du tout, ça vous dit ?

Vous prenez un « bête » gâteau au yaourt, vous le coupez en deux, vous le fourrez de ce que vous voulez : pâte à tartiner, confiture, mousse au chocolat, fluff, caramel beurre salé… Et vous le glacez de sucre glace. Des vermicelles de couleurs (parce que c’est joli et que tout le monde aime ça ^^) et vous avez en un rien de temps un très joli et savoureux gâteau d’anniversaire par exemple ! (ma fille me l’a d’ores et déjà commandé pour le sien… ;-))

Gâteau au yaourt (sans oeuf), fourré et glacé au creacook+ | Jujube en cuisine

J’ai réalisé ce gâteau avec le CreaCook+ (que je vous propose de gagner grâce à un > super concours < !) en m’inspirant très fortement d’une recette qui se trouve dans le livret accompagnant la machine.

Tentez votre chance pour gagner le Crea Cook + !

J’y ai néanmoins apporté une modification : j’ai enfin réalisé mon premier gâteau au yaourt sans œuf !
J’avais réduit la quantité d’œuf à 1 seul, mais ce petit dernier était plutôt récalcitrant. Une (idiote) barrière psychologique persistante m’empêchait de sauter le pas (je vous en parlais ici), c’est enfin chose faite et honnêtement on ne voit pas la différence…
Sauf qu’ici on a du coup une version plus saine, plus écolo, plus économique et plus éthique du gâteau au yaourt ! Elle est pas belle la vie ? ;-)

Gâteau au yaourt (sans oeuf), fourré et glacé au creacook+ | Jujube en cuisine

Parlons un peu de cette cuisson mode « cake » du creacook+…
Le gâteau cuit longtemps (1 heure), à basse température (140°C), ce qui lui confère un sacré moelleux.

Dans sa cuve, le gâteau cuit quasi à la vapeur finalement, et si c’est bon pour sa texture, les amoureux de gâteaux à la croute croustillante seront peut-être un peu frustrés… En effet, le gâteau n’a pas de croute sur le dessus, il reste moelleux.
Ce n’est néanmoins pas rédhibitoire pour autant, d’autant plus si vous glacez votre gâteau comme ici, ce qui le rendra de surcroit plus gourmand !

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Gâteau au yaourt (sans oeuf), fourré chocolat et glacé | Jujube en Cuisine
Gâteau au yaourt (sans oeuf), fourré (au chocolat) et glacé

Vous n’avez pas de CreaCook+ ? Pas de panique, rien n’est impossible ! Faites cuire votre gâteau au four traditionnel 30 à 40 minutes à 180°C.

Gâteau au yaourt (sans oeuf), fourré (au chocolat) et glacé

2016-03-04
: 4 à 6
: 20 min
: 1 hr

Par :

Pour 4 à 6 pers. :

  • 1 yaourt nature (ici yaourt de soja) qui servira de verre mesureur
  • 2 pots de yaourt de farine de blé
  • 1 pot de fécule de maïs (maïzena)
  • 1 cc de bicarbonate alimentaire
  • 1 cs de vinaigre de cidre
  • 1/2 pot de yaourt d’huile neutre (tournesol ou colza)
  • 1 pot de sucre en poudre

Pour l’intérieur :

  • 200 g de votre pâte à tartiner préférée
  • Ou 200 g de confiture si vous préférez…

Glaçage

  • 300 g de sucre glace
  • 6 cs d’eau tiède
  • Colorant de votre choix (facultatif)
  • Vermicelles en chocolat (facultatif)

Dans un cul de poule ou un saladier, versez le yaourt.
Passez le pot sous l’eau, séchez-le (je préfère, ainsi la farine et le sucre ne collent pas au pot…) , puis servez-vous en pour doser le sucre. Versez dans le saladier et mélangez bien.

Versez les 2 pots de farine, le pot de fécule, puis le demi pot d’huile, mélangez.

Ajoutez enfin le bicarbonate et le vinaigre de cidre (ça mousse, c’est normal) et mélangez de nouveau jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Huilez (avec du papier absorbant) la cuve du multi-cuiseur, et versez la pâte à gâteau dedans.
Lancez le programme « cake » et faites cuire le gâteau le temps pré-programmé, en l’occurrence, une heure à 140°C.

Une fois cuit, sortez la cuve du robot et laissez le gâteau refroidir avant de le démouler.

Coupez-le en deux dans le sens de la longueur, étalez la pâte à tartiner ou confiture, puis refermez-le.

Mélangez énergiquement le sucre glace avec l’eau, pour obtenir un glaçage épais. Ajoutez du colorant alimentaire si vous le souhaitez.

Nappez le gâteau de ce glaçage, parsemez de vermicelles au chocolat coloré si vous le souhaitez, puis laissez prendre le tout au frais au moins une heure.


Gâteau au yaourt (sans oeuf), fourré chocolat et glacé | Jujube en Cuisine
Gâteau au yaourt (sans oeuf), fourré (au chocolat) et glacé

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