Riz aux petits légumes et champignons {Cuisine de la semaine en mode « Casse pas la tête »}

Une recette salée réalisée avec mon CreaCook+ pour changer !
Cette recette représente parfaitement le genre de plat que je peux faire lorsque je n’ai plus grand choses dans mes placards, ou que je n’ai pas trop le temps ou l’inspiration pour le repas. Ma recette de secours en quelque sorte !
Une recette très simple, une cuisine « assemblage », voire « cuisine de camping » comme j’aime bien le dire, mais qui fonctionne bien à la maison !

Ne voyez aucun snobisme dans l’utilisation des termes « cuisine de camping », c’est parce que justement c’est typiquement le genre de plat que je fais lorsque nous sommes en camping.
Je prends un féculent ou céréale (pâtes, riz, semoule, etc), des légumes, frais ou en conserve selon si on a fait le marché le matin ou pas (puisque nous faisons du camping-camping, sous la tente, difficile de prévoir les courses de produits frais sur plusieurs jours) puis je mélange tout dans une cocotte sur le camping gaz ! (d’ailleurs, une recette dans la recette : prenez quelques légumes d’été — courgettes, aubergines, tomates…– faites les revenir doucement dans de l’huile d’olive, avec de l’ail, des oignons… Ce que vous voulez. Puis en fin de cuisson ajoutez le mélange de céréales méditerranéennes Tipiak, de l’eau, vous couvrez pour laisser gonfler… C’est à se damner ! Ma « recette signature » de camping ;-P) Bref…)

Tenter votre chance pour gagner le Crea Cook + !

D’ailleurs, en cuisinant cette recette de riz aux petits légumes, je me faisais la réflexion que c’est typiquement le genre d’appareil qui pourrait s’avérer être hyper pratique pour ceux qui ont l’électricité sur leur emplacement de camping !
Il ne prend pas beaucoup de place (la « casserole », le panier vapeur et les spatules sont rangés dedans !), et est beaucoup plus sure d’utilisation que le camping gaz ! (je me brûle sans arrêt, je crois que j’ai un soucis de coordination des mouvements, j’sais pas… En plus je ne suis jamais fichu de trouver un endroit plat, si bien que ma casserole glisse sans cesse ! Non mais chuis pas douée je crois en fait…)
Le CreaCook+ remplace votre gazinière et votre four, et luxe suprême : faites vos yaourts maison sous la tente ! (… des « yaourts tente » donc…) Haaaaa on ne vous regardera plus du même œil dans la file d’attente des sanitaires… (haha)

Bon, je m’égare un peu, mais je pense que je vais tenter de négocier sa place dans le coffre pour nos vacances d’été… ;-)

Riz aux petits légumes et champignons {Cuisine de la semaine en mode express} | Jujube en cuisine
Riz aux petits légumes et champignons

La mode « maintien au chaud » s’est avéré très pratique pour cette recette, en effet je l’ai réalisé assez tôt avant le repas pour avoir le temps de faire mes photos du plat. Une fois terminé, il était encore tôt, j’ai laissé le riz dans l’appareil au chaud, jusqu’au service. Royal !

Vous n’avez pas le CreaCook+ ? Pas de panique ! Réalisez cette recette avec une sauteuse (et son couvercle) !

Riz aux petits légumes et champignons

2016-03-08
: 4
: 10 min
: 30 min

Par :

Pour 4 personnes :

  • 200 g de riz long grain
  • 1 petit oignon jaune
  • 1 petite conserve de légumes pour macédoine
  • 1 petite conserve de champignons de Paris entier ou coupés
  • de l’huile d’olive
  • 3 CS env. de vin blanc de cuisine
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cube de bouillon de légumes

Émincez finement l’oignon, et faites le revenir à l’huile d’olive dans la cuve de CreaCook+ en mode « rissoler », en remuant régulièrement.

Pendant ce temps hachez menu la gousse d’ail, et ajoutez-la lorsque l’oignon devient translucide.

Remuez 1 à 2 minutes, puis ajoutez le riz. Celui-ci doit également devenir translucide. Ajoutez au besoin une petit peu plus d’huile d’olive.

Émiettez sur le riz le cube de bouillon de légumes, remuez.

Ajoutez le vin blanc, remuez.

Lorsque le vin blanc est complètement absorbé par le riz, recouvrez-le d’eau.
Passez le CreaCook+ en mode « pilaf », fermez le couvercle et laissez cuire 20 minutes (ou jusqu’à ce que l’eau soit complètement absorbée par le riz).

Au bout des 20 minutes, testez le cuisson du riz, s’il a besoin de plus de cuisson, ajoutez un fond d’eau, puis refermez le couvercle.

Enfin ajoutez les petits légumes et les champignons égouttés. Remuez bien, salez poivrez selon vos goûts (attention les cubes de bouillon suffisent souvent à l’assaisonnement) avant de déguster.


Sentez-vous libre, évidemment, d’ajouter des épices de votre choix — je ne sais jamais trop quoi mettre j’dois vous avouer, et bien souvent je m’abstiens — ou de substituer les légumes pour macédoine par des légumes frais préalablement cuits à la vapeur par exemple ! (idem pour les champignons)

Recettes de légumes et accompagnement


Cet article peut contenir des liens affiliés, ce qui signifie que je peux recevoir une commission sur les ventes des produits ciblés par ces liens. Tous les articles de mon blog sont ecrit de manière parfaitement indépendante, je ne mets des liens que sur des produits que j'ai testés et approuvés (dans le cas contraire je le précise toujours).



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5 thoughts on “Riz aux petits légumes et champignons {Cuisine de la semaine en mode « Casse pas la tête »}”

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On aurait pu penser que j'aurais mis ce temps de confinement à profit pour relancer l'activité de mon blog et de mon compte instagram... C'était prévue, hein ! Mais c'était sans compter l'arrivée du jeu Animal Crossing dans notre foyer ! Le temps que je passais auparavant dans ma cuisine s'est vu grandement réduit au profit de ma vie parallèle... 🙈 (dans laquelle j'attrape des tarentules, je cherche des fossiles... et je bâtis une ville sur ce qui était auparavant une île déserte ! C'est autrement plus excitant que ma vraie vie ! 🤣)
Cela dit je cuisine tout de même un peu (il faut bien se nourrir) et j'ai à ce propos publié la semaine dernière ce qui est à mes yeux la manière la plus simple de réaliser un gâteau sans oeuf.
Trois personnes de mon entourage m'ont demandé des conseils sur comment remplacer les oeufs dans un gâteau, ayant des difficultes à en trouver lors de leurs sessions courses... J'ai donné des trucs et astuces, mais un exemple concret c'est mieux, d'où cette recette ! *Évidemment* il existe une multitude de possibilités pour faire un gâteau sans oeuf (allez voir les recettes de mon amie @auvertaveclili son blog en regorge 😉), ici je souhaitais proposer une recette pour celles et ceux qui n'en ont jamais fait, celles et ceux qui s'imaginent que ça va être compliqué, qui pensent qu'ils faut des ingrédients qu'ils n'ont pas, ou simplement que ce n'est pas possible.
Cette recette là est SIMPLISSIME, et ne demande rien de sorcier, juste les ingrédients habituels pour les gâteaux... Sans y mettre d'oeufs ! 😊

La recette est donc sur le blog, et le lien se trouve dans la description de mon compte 👍

Et sinon comment ça va vous ? À quoi vous occupez votre temps en ce moment ? 😊
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J'vous avais prévenu que je tournais en boucle sur les #pancakes "3 ingrédients" en ce moment... 🙄 En voici une nouvelle version ! 🤗
La précédente ne contenait pas d'oeufs mais avait du lait, celle-ci a des oeufs mais pas de lait (ni gluten mais c'est en option)
Et dans les deux recettes y'a une #banane ! 🍌 Donc si vous n'aimez pas ça... bah désolée 🤷🏻‍♀️😆 Mais si comme moi vous avez acheté trop de bananes que vous n'êtes capable d'en manger et que certaines sont à deux doigts de passer de l'état solide à liquide... Ces recettes sont pour vous ! 😁

Cette pâte est plus liquide que la précédente, ce qui donne des pancakes plus anarchiques dans la forme (Je n'ai pas été capable d'en faire des bien ronds... si vous avez une petite poêle à blinis, je vous conseille de l'utiliser 👍) mais au niveau du goût on est impec ! Ils sont moins "élastiques" que les précédents, plus proche d'une crêpe épaisse finalement... c'est vous qui voyez comment vous les préférez ! (à la maison je suis la seule à avoir vu une différence donc bon... 🤷🏻‍♀️)
Je me suis très largement inspirée d'une recette du blog @troisfoisparjour que je vous invite chaleuresuement à découvrir si vous ne le connaissez pas... c'est un de mes blogs préférés ❤
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Venez, on fait comme si j'avais pas déserté depuis plus d'un mois, on gagnera du temps d'accord ? Non parce que finalement je vous dis toujours la même chose entre chaque longue pose, je ne suis plus crédible depuis longtemps...😆 Comment allez-vous ?
J'ai conscience que cette question - que l'on lance en temps normal sans attendre de réelle reponse détaillée - n'a jamais été aussi importante que maintenant... J'espère que vous et votre entourage êtes en bonne santé et que vous vivez le confinement du mieux qu'il soit possible de le vivre. Même si 8 jours se sont écoulés depuis l'annonce du confinement officiel, et qu'ils en paraissent le double... Les 2 points positifs que j'ai trouvé à ce confinement (il me faut *toujours* chercher du positif), c'est que je n'ai jamais autant parlé aux gens que j'aime que maintenant (par téléphone bien entendu) et que j'ai retrouvé le chemin de ma cuisine... et de mon reflex !
Rien de bien sorcier ici, des #pancakes avec seulement 3 ingrédients : #banane + farine + lait.
Il existe plusieurs versions des #Pancakes3Ingrédients, je me suis mise en tête de les tester (chacun ses obsessions, hein 🤷‍♀️😋) donc si vous n'aimez pas les pancakes... Désolée ! 😆
La recette sur le blog évidemment 😉

Je vous souhaite la plus grande des patiences pour les prochaines semaines et surtout de garder la santé ❤ #restezchezvous
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Ha oui au fait ! J'ai publié ma recette pour la #Chandeleur dans les temps, wouhou ! 😁
Bon en revanche j'ai oublié de l'annoncer ici (j'en rajoute une couche dans la vague de crêpes que vous avez dû voir passer depuis hier 😅) J'vous raconte pas comment j'ai galéré pour faire cette photo, je n'ai pas touché mon reflex depuis 4 mois, je ne savais tout simplement plus le faire fonctionner ! 🤷‍♀️ (Je trouve fascinant la rapidité qu'à mon cerveau d'oublier ce qui lui semble ne plus être utile... 😐) je pensais que c'était comme le vélo, mais non, la photo ça s'oublie !
Bref, nouvelle recette sur le blog : des crêpes TRÈS chocolatées, avec du cacao ET du chocolat pâtissier dans ma pâte à crêpes ! (et je vous explique pourquoi dans mon article - même si je ne crois pas avoir besoin de me justifier quand il s'agit de mettre plus de chocolat dans une recette 😉)
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En direct de ma cuisine fraîchement posée (hiiiiiii ! Ok vous voyez rien, je vous montrerai une photo prochainement) je vous présente le cadeau de noël que je me suis fait : des bocaux #Mason (pour changer ! 😆) qui viennent évidemment de chez @lecomptoiramericain !
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Le bocal ambré existe en plusieurs tailles et permet de stocker des denrées (et/ou produits ménagers maison) en les protégeant de 99% des uv nocifs.
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Je suis également super fan des bocaux bleus, qui font partie de la série "collector edition". La teinte est plus pâle que sur les versions bleues plus récentes, les formes sont différentes également, ce qui leur donne un look définitivement vintage que j'adore ! 😍 .
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J'espère que vous avez passé un excellent Noël 🎄, entourés des personnes que vous aimez ❤ et que vous avez gâté et été gâté comme vous le méritez 😘 .
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PS : ce post n'est absolument pas sponso, je partage juste ma joie d'avoir de nouveaux #MasonJar (comme à chaque commande en fait 😆)
Et si jamais je vous ai donné envie, laissez m'en quelques uns, j'ai bien l'intention de reprendre des bocaux bleus prochainement !!! 🤪😅
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#JujubeLeRetour (ou pas, on sait jamais avec moi 🙄😆) Heeeey ! Comment ça va depuis octobre ?! 😁 De mon côté ça va plutôt bien, on a déménagé depuis bientôt 2 mois, on est encore un peu dans les travaux ('paraît que ça finit jamais les travaux ? 🤷‍♀️), pas mal de cartons qui traînent encore, dont beaucoup (BEAUCOUP) de vaisselle... Mais ma cuisine arrive dans 7 jours !!! (Si tout va bien... 🙄🤞🤞🤞) je suis très très impatiente à l'idée de me remettre en cuisine et de ravoir accès à tous mes jouets ! 😁
En attendant de partager avec vous de nouvelles recettes, je vous remémore cette valeur sûre de saison : le pumpkin spice latte ! (Café + lait + courge sucrée et épicée 🤤🤤🤤)
Laissez vous tenter (si ce n'est déjà fait) par cette boisson chaude étonnante et hyper réconfortante... 👉 Tapez "pumpkin spice latte" dans la barre de recherche du blog ! (Lien sur mon profil 😉)
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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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