Riz aux petits légumes et champignons {Cuisine de la semaine en mode « Casse pas la tête »}

Une recette salée réalisée avec mon CreaCook+ pour changer !
Cette recette représente parfaitement le genre de plat que je peux faire lorsque je n’ai plus grand choses dans mes placards, ou que je n’ai pas trop le temps ou l’inspiration pour le repas. Ma recette de secours en quelque sorte !
Une recette très simple, une cuisine « assemblage », voire « cuisine de camping » comme j’aime bien le dire, mais qui fonctionne bien à la maison !

Ne voyez aucun snobisme dans l’utilisation des termes « cuisine de camping », c’est parce que justement c’est typiquement le genre de plat que je fais lorsque nous sommes en camping.
Je prends un féculent ou céréale (pâtes, riz, semoule, etc), des légumes, frais ou en conserve selon si on a fait le marché le matin ou pas (puisque nous faisons du camping-camping, sous la tente, difficile de prévoir les courses de produits frais sur plusieurs jours) puis je mélange tout dans une cocotte sur le camping gaz ! (d’ailleurs, une recette dans la recette : prenez quelques légumes d’été — courgettes, aubergines, tomates…– faites les revenir doucement dans de l’huile d’olive, avec de l’ail, des oignons… Ce que vous voulez. Puis en fin de cuisson ajoutez le mélange de céréales méditerranéennes Tipiak, de l’eau, vous couvrez pour laisser gonfler… C’est à se damner ! Ma « recette signature » de camping ;-P) Bref…)

Tenter votre chance pour gagner le Crea Cook + !

D’ailleurs, en cuisinant cette recette de riz aux petits légumes, je me faisais la réflexion que c’est typiquement le genre d’appareil qui pourrait s’avérer être hyper pratique pour ceux qui ont l’électricité sur leur emplacement de camping !
Il ne prend pas beaucoup de place (la « casserole », le panier vapeur et les spatules sont rangés dedans !), et est beaucoup plus sure d’utilisation que le camping gaz ! (je me brûle sans arrêt, je crois que j’ai un soucis de coordination des mouvements, j’sais pas… En plus je ne suis jamais fichu de trouver un endroit plat, si bien que ma casserole glisse sans cesse ! Non mais chuis pas douée je crois en fait…)
Le CreaCook+ remplace votre gazinière et votre four, et luxe suprême : faites vos yaourts maison sous la tente ! (… des « yaourts tente » donc…) Haaaaa on ne vous regardera plus du même œil dans la file d’attente des sanitaires… (haha)

Bon, je m’égare un peu, mais je pense que je vais tenter de négocier sa place dans le coffre pour nos vacances d’été… ;-)

Riz aux petits légumes et champignons {Cuisine de la semaine en mode express} | Jujube en cuisine
Riz aux petits légumes et champignons

La mode « maintien au chaud » s’est avéré très pratique pour cette recette, en effet je l’ai réalisé assez tôt avant le repas pour avoir le temps de faire mes photos du plat. Une fois terminé, il était encore tôt, j’ai laissé le riz dans l’appareil au chaud, jusqu’au service. Royal !

Vous n’avez pas le CreaCook+ ? Pas de panique ! Réalisez cette recette avec une sauteuse (et son couvercle) !

Riz aux petits légumes et champignons

2016-03-08
: 4
: 10 min
: 30 min

Par :

Pour 4 personnes :

  • 200 g de riz long grain
  • 1 petit oignon jaune
  • 1 petite conserve de légumes pour macédoine
  • 1 petite conserve de champignons de Paris entier ou coupés
  • de l’huile d’olive
  • 3 CS env. de vin blanc de cuisine
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cube de bouillon de légumes

Émincez finement l’oignon, et faites le revenir à l’huile d’olive dans la cuve de CreaCook+ en mode « rissoler », en remuant régulièrement.

Pendant ce temps hachez menu la gousse d’ail, et ajoutez-la lorsque l’oignon devient translucide.

Remuez 1 à 2 minutes, puis ajoutez le riz. Celui-ci doit également devenir translucide. Ajoutez au besoin une petit peu plus d’huile d’olive.

Émiettez sur le riz le cube de bouillon de légumes, remuez.

Ajoutez le vin blanc, remuez.

Lorsque le vin blanc est complètement absorbé par le riz, recouvrez-le d’eau.
Passez le CreaCook+ en mode « pilaf », fermez le couvercle et laissez cuire 20 minutes (ou jusqu’à ce que l’eau soit complètement absorbée par le riz).

Au bout des 20 minutes, testez le cuisson du riz, s’il a besoin de plus de cuisson, ajoutez un fond d’eau, puis refermez le couvercle.

Enfin ajoutez les petits légumes et les champignons égouttés. Remuez bien, salez poivrez selon vos goûts (attention les cubes de bouillon suffisent souvent à l’assaisonnement) avant de déguster.


Sentez-vous libre, évidemment, d’ajouter des épices de votre choix — je ne sais jamais trop quoi mettre j’dois vous avouer, et bien souvent je m’abstiens — ou de substituer les légumes pour macédoine par des légumes frais préalablement cuits à la vapeur par exemple ! (idem pour les champignons)

Recettes de légumes et accompagnement




Les articles contenant des liens vers le site Amazon font partie d’un programme d’affiliation. Lorsque vous effectuez un achat sur Amazon à partir d'un lien sur mon blog, je reçois une petite commission sans frais supplémentaires pour vous. Il n'y a évidemment aucune obligation (encore heureux), mais si vous le faites, considérez cela comme un soutien à mon travail sur Jujube en cuisine.
Merci ;-)

D'autres recettes que vous pourriez aimer :




Je me réserve le droit de ne pas valider les commentaires qui ne respectent pas les règles élémentaires de politesse et de respect. La langue française est suffisamment riche pour que vous puissiez exprimer votre désaccord sans tomber dans les insultes. Merci.

5 thoughts on “Riz aux petits légumes et champignons {Cuisine de la semaine en mode « Casse pas la tête »}”

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


10
Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
.
.
. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
16
Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
.
.
.
.
PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
-
-
-
-
#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodporn #foodlover #foodies #foodie #foodblog #foodlove #feedfeed #f52gram #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr #thyme #thym
41
Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
50
Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
.
.
.

J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
41
Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
-
-
-
#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr #café #coffee #latte
16
Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘
13
Je vous souhaite une belle et heureuse année 2019 ! .
Je vous souhaite la SANTÉ, pour vous et vos proches, pour que vous puissiez profiter pleinement et longtemps les uns des autres.

Je vous souhaite le COURAGE, de réaliser les projets que vous n'osez pas entreprendre.

Je vous souhaite le BONHEUR, pour vous focaliser sur le positif dans vos vies, et ne plus vous attarder sur le négatif.

Je vous souhaite la PAIX, qu'elle vous apporte un regard indulgent et BIENVEILLANT sur vous-même ou le voisin.

Je vous souhaite la TOLÉRANCE, pour accepter ce qui est différent. N'oubliez jamais qu'un Monde où tout serait identique et homogène serait chiant comme la mort... Je vous souhaite l'AMOUR, en une quantité incommensurable, à partager sans limite autour de vous.

Et pour finir je vous souhaite d'être gourmands, c'est une grande et belle qualité la GOURMANDISE... 😋😉
Je vous embrasse tous très fort ❤ .
.
(Je suis une arnaqueuse, j'ai repris une grande partie de mes voeux de 2018 😆 j'en avais écris des nouveaux, mais ils disaient la même chose en moins bien, donc... 🤷‍♀️😜) .

En photo mon #bestnine2018 très sucré comme chaque année 😋
14
Vous hésitez entre une tarte aux pommes et un crumble ? Faites les deux !
(vous avez les problèmes, j’ai les solutions ! 😆)
.
.

La recette de cette délicieuse tarte aux pommes façon crumble est sur le blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil 👍)
29
Je viens de mettre à jour ma recette de bûche glacée à la crème de marrons (+ marrons glacés et meringue) !
En regardant mes anciennes recettes (celle-ci date de 2013) je suis retombé sur celle-ci et je l'ai trouvé d'un compliqué...! 🤯

Beaucoup trop d'informations, avec ou sans sorbetiere, avec ou sans meringue maison, avec ou sans chantilly... ça n'avait pas de sens ! (Je suis d'autant plus étonnée des 3K partages de cette recette, certes elle était bonne, mais encore fallait-il comprendre mes explications ! 😆) Et c'est là que j'ai eu l'illumination ! 💫
La bonne idée qui allait grandement simplifier cette recette, et par la même occasion la rendre bien meilleure : faire un 'mash up' entre ma recette de bûche aux marrons et le fabuleux nougat glacé de mon amie @by_acb_4_you 😍
Le résultat est PAR-FAIT ! ❤ (mes chevilles vont bien, merci 😁) .
Je vous invite donc à découvrir cette nouvelle version (lien direct dans mes story épinglées "noël") mais également, tant qu'à y être, la recette du nougat glacé de Annie que je vous conseille aussi grandement ! (J'ai mis un lien dans ma recette, ou allez directement sur son blog via son insta 😉)
11
Vous vous souvenez de ces verrines pommes et sirop d'érable ? Moi ouiiiii ! Comment les oublier... 😍
Pour rappel je les ai emprunté à @ricardocuisine (avec une légère différence, n'ayant pas de sour cream, j'ai mis du petit suisse 😊).
C'est frais, gourmand, réconfortant... Terriblement bon 🤤
La recette sur le blog évidemment ! 👌 (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)
.
. (En plus j'avais utilisé les mini maison jar de chez @lecomptoiramericain ce qui rend ce dessert encore plus mignoooon 🤗😁)
23
Je crois que c'est le bon moment de vous remémorer cette recette de "tartiflette" sur le blog !

Pourquoi est-ce que je mets tartiflette entre guillemets ?
Bah parce que déjà je n'ai pas utilisé LE fromage à tartiflette (normalement c'est du reblochon pour rappel) et surtout j’y est ajouté de la pomme ! 🍎

J’en vois qui grimace au fond, promis si cette recette existe c’est que le mélange 'match' parfaitement.

La pomme vient ajouter un peu de douceur, un peu de fraicheur aussi (ce qui ne fait pas de mal dans ce genre de plat) et un très léger « sucré-salé » qui satisfera les amateurs du genre, sans pour autant rebuter les réfractaires.

Avouez que je vous l’ai bien vendu, non ?
Alors ? Vous testez quand ? 😋
22
Pour Noël 2014, je vous présentais la recette de chou-fleur rôti au paprika fumé (dans la super cocotte en fonte vintage de ma grand mère 😁) de @jamieoliver sur laquelle j'avais flashé 😋
4 ans plus tard, cette recette fonctionne toujours aussi bien à la maison, je vous la conseille grandement ! 👍
.
.
.
.
(Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "Noël" sur mon profil ! 👌)