Riz aux petits légumes et champignons {Cuisine de la semaine en mode « Casse pas la tête »}

Une recette salée réalisée avec mon CreaCook+ pour changer !
Cette recette représente parfaitement le genre de plat que je peux faire lorsque je n’ai plus grand choses dans mes placards, ou que je n’ai pas trop le temps ou l’inspiration pour le repas. Ma recette de secours en quelque sorte !
Une recette très simple, une cuisine « assemblage », voire « cuisine de camping » comme j’aime bien le dire, mais qui fonctionne bien à la maison !

Ne voyez aucun snobisme dans l’utilisation des termes « cuisine de camping », c’est parce que justement c’est typiquement le genre de plat que je fais lorsque nous sommes en camping.
Je prends un féculent ou céréale (pâtes, riz, semoule, etc), des légumes, frais ou en conserve selon si on a fait le marché le matin ou pas (puisque nous faisons du camping-camping, sous la tente, difficile de prévoir les courses de produits frais sur plusieurs jours) puis je mélange tout dans une cocotte sur le camping gaz ! (d’ailleurs, une recette dans la recette : prenez quelques légumes d’été — courgettes, aubergines, tomates…– faites les revenir doucement dans de l’huile d’olive, avec de l’ail, des oignons… Ce que vous voulez. Puis en fin de cuisson ajoutez le mélange de céréales méditerranéennes Tipiak, de l’eau, vous couvrez pour laisser gonfler… C’est à se damner ! Ma « recette signature » de camping ;-P) Bref…)

Tenter votre chance pour gagner le Crea Cook + !

D’ailleurs, en cuisinant cette recette de riz aux petits légumes, je me faisais la réflexion que c’est typiquement le genre d’appareil qui pourrait s’avérer être hyper pratique pour ceux qui ont l’électricité sur leur emplacement de camping !
Il ne prend pas beaucoup de place (la « casserole », le panier vapeur et les spatules sont rangés dedans !), et est beaucoup plus sure d’utilisation que le camping gaz ! (je me brûle sans arrêt, je crois que j’ai un soucis de coordination des mouvements, j’sais pas… En plus je ne suis jamais fichu de trouver un endroit plat, si bien que ma casserole glisse sans cesse ! Non mais chuis pas douée je crois en fait…)
Le CreaCook+ remplace votre gazinière et votre four, et luxe suprême : faites vos yaourts maison sous la tente ! (… des « yaourts tente » donc…) Haaaaa on ne vous regardera plus du même œil dans la file d’attente des sanitaires… (haha)

Bon, je m’égare un peu, mais je pense que je vais tenter de négocier sa place dans le coffre pour nos vacances d’été… ;-)

Riz aux petits légumes et champignons {Cuisine de la semaine en mode express} | Jujube en cuisine
Riz aux petits légumes et champignons

La mode « maintien au chaud » s’est avéré très pratique pour cette recette, en effet je l’ai réalisé assez tôt avant le repas pour avoir le temps de faire mes photos du plat. Une fois terminé, il était encore tôt, j’ai laissé le riz dans l’appareil au chaud, jusqu’au service. Royal !

Vous n’avez pas le CreaCook+ ? Pas de panique ! Réalisez cette recette avec une sauteuse (et son couvercle) !

Riz aux petits légumes et champignons

2016-03-08
: 4
: 10 min
: 30 min

Par :

Pour 4 personnes :

  • 200 g de riz long grain
  • 1 petit oignon jaune
  • 1 petite conserve de légumes pour macédoine
  • 1 petite conserve de champignons de Paris entier ou coupés
  • de l’huile d’olive
  • 3 CS env. de vin blanc de cuisine
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cube de bouillon de légumes

Émincez finement l’oignon, et faites le revenir à l’huile d’olive dans la cuve de CreaCook+ en mode « rissoler », en remuant régulièrement.

Pendant ce temps hachez menu la gousse d’ail, et ajoutez-la lorsque l’oignon devient translucide.

Remuez 1 à 2 minutes, puis ajoutez le riz. Celui-ci doit également devenir translucide. Ajoutez au besoin une petit peu plus d’huile d’olive.

Émiettez sur le riz le cube de bouillon de légumes, remuez.

Ajoutez le vin blanc, remuez.

Lorsque le vin blanc est complètement absorbé par le riz, recouvrez-le d’eau.
Passez le CreaCook+ en mode « pilaf », fermez le couvercle et laissez cuire 20 minutes (ou jusqu’à ce que l’eau soit complètement absorbée par le riz).

Au bout des 20 minutes, testez le cuisson du riz, s’il a besoin de plus de cuisson, ajoutez un fond d’eau, puis refermez le couvercle.

Enfin ajoutez les petits légumes et les champignons égouttés. Remuez bien, salez poivrez selon vos goûts (attention les cubes de bouillon suffisent souvent à l’assaisonnement) avant de déguster.


Sentez-vous libre, évidemment, d’ajouter des épices de votre choix — je ne sais jamais trop quoi mettre j’dois vous avouer, et bien souvent je m’abstiens — ou de substituer les légumes pour macédoine par des légumes frais préalablement cuits à la vapeur par exemple ! (idem pour les champignons)

Recettes de légumes et accompagnement




Les articles contenant des liens vers le site Amazon font partie d’un programme d’affiliation. Lorsque vous effectuez un achat sur Amazon à partir d'un lien sur mon blog, je reçois une petite commission sans frais supplémentaires pour vous. Il n'y a évidemment aucune obligation (encore heureux), mais si vous le faites, considérez cela comme un soutien à mon travail sur Jujube en cuisine.
Merci ;-)

D'autres recettes que vous pourriez aimer :




Je me réserve le droit de ne pas valider les commentaires qui ne respectent pas les règles élémentaires de politesse et de respect. La langue française est suffisamment riche pour que vous puissiez exprimer votre désaccord sans tomber dans les insultes. Merci.

5 thoughts on “Riz aux petits légumes et champignons {Cuisine de la semaine en mode « Casse pas la tête »}”

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


22
Profitez des fraises avant que la saison se termine !
J'ai quelques recettes avec des fraises ici : >> bit.ly/recettesfraises << si vous avez besoin d'un peu d'inspiration... .
.
Mais je vais vous faire une confidence, bien que j'apprécie les cuisiner, je préfère mes fraises le plus simplement possible : coupées, un tout petit peu de sucre pour créer un sirop, éventuellement quelques feuilles de menthe et 3 gouttes de jus de citron, ou encore quelques zestes de combava... mais c'est déjà presque trop élaboré 😆 juste coupées, quand elles sont bien mûres et sucrées c'est le pied ! 😍

Vous les aimez comment vos fraises ?
4
Ce soir @skiptheuse_official a mis le feu au @festivaldelunel !
La soirée était particulière pour nous : c'était le premier concert auquel assistait notre fille. Un événement dont elle se souviendra toute sa vie (tout le monde se souvient de son premier concert !)
#SkipTheUse vous faites partie à jamais des souvenirs d'enfance de notre fille ! (ça met un coup quand on y pense 😆) Elle est sorti du concert des étoiles plein les yeux, répétant "C'était trop bien" en boucle ❤
16
Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)
20
J'ai bien hâte d'être à l'heure du goûter ! 🤤😍😁 #Tarte #Rhubarbe
90
Cette année j’ai demandé à ma fille ce qu’elle voulait comme gâteau pour son anniversaire avec ses copines. Elle m’a répondu un franc « cheesecake à la fraise ! »
C'est bien la fille de sa mère cette petite 😁

La recette est à découvrir sur mon blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil ☝️)
12
#Archive2014
Savez-vous quelle est la recette la plus partagée sur mon blog ? La recette de la pêchonnade ! (Citronnade à la pêche)
J'ai eu la curiosité de chercher cette info ce matin, et je vous avoue que je suis assez surprise... Car ce n'est pas la recette la plus consultée du blog ! 🤷‍♀️ (Qui est, depuis sa publication, le gratin Dauphinois)

Est ce que vous aviez connaissance de cette boisson ? L'avez-vous testé ?
Ami(e)s blogueur(se)s avez-vous remarqué un 'paradoxe' similaire sur vos blogs ?
38
Aujourd’hui je vous propose un petit moment nostalgie sur le blog avec cette recette de gâteau renversé à l’ananas : c'est le tout premier gâteau que j’ai fait étant enfant ! (A l'exception que celui-ci est sans lactose)

J’avais 9 ou 10 ans et je ne sais pour quelle raison j’avais emprunté un livre de recettes à la bibliothèque...
De ce livre j’avais fait mes premiers pains perdus et ce fameux gâteau.
Gâteau qui m’avait d’ailleurs valu de me faire un peu enguirlander pour avoir pourrit le four… 🙊
En effet, j’avais versé du caramel au fond du moule, comme préconisé dans la recette, et comme il m’en restait, j’en avais également versé sur la pâte à gâteau, avant d’enfourner.
Je ne sais pas vraiment à quoi je m’attendais à ce moment là, mais ce fut une GROSSE ERREUR, le caramel s’est complètement déversé dans le four à la cuisson (évidemment 🤦🏻‍♀️), et a brulé…

Ce fut également la première fois que je nettoyais un four ! 😆
.
.
Pour cette recette j'ai testé le fameux accessoire tamis/balance de @kitchenaidfr (dont je vous ai parlé en story lors du Sirha), vous venez voir ce que j'en pense ?! 😉
#KitchenaidFrance
8
🎶Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 (Je suis en mode décompte depuis le début du mois, chantant et dansant chaque matin... Réjouissez-vous de ne pas vivre avec moi ! 😆) .
.
Donc, dans 2 jours on dit "au revoir" à l'hiver et j'ai tout logiquement pensé : "Tiens ! Ne serait-ce pas le bon moment pour publier ton article sur tes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver ?! 🤔"
.
.
Bah tiens ! Toujours en temps et en heure cette Julie ! La crème de la crème de la blogueuse food organisée qui travaille ces sujets en avance pour être pile poil dans le bon timing des saisons, tout ça... 🙄 .
.
(En vrai c'est aussi pour ma désorganisation que vous m'aimez bien, non ? Si j'etais parfaite je ne serai pas moi... 😊) .
.
.
Bon, techniquement on est toujours en hiver, et techniquement il va faire un peu froid encore quelques semaines... C'est pas que je vous souhaite d'avoir un rhume, hein... Mais ça peut encore arriver. Donc TECHNIQUEMENT je suis encore dans les temps en publiant cet article aujourd'hui ! (Ni vu ni connu j't'embrouille, impossible de contredire une logique pareille ! 😆) .
.
.
Donc sur le blog retrouvez mes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver... Et du printemps ! 😁
16
Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
.
.
. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
16
Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
.
.
.
.
PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
-
-
-
-
#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodporn #foodlover #foodies #foodie #foodblog #foodlove #feedfeed #f52gram #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr #thyme #thym
42
Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
52
Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
.
.
.

J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁