Gâteau au yaourt, un classique déclinable à l’infini !

Aujourd’hui j’ai envie de revenir sur l’un des premier gâteau que j’ai fait étant petite.
Le gâteau que nous avons probablement tous et toutes fait au moins une fois dans notre vie.
Un classique d’une simplicité enfantine, déclinable à volonté selon nos envies, nos goûts, nos humeurs, ce que l’on a dans nos placards.

Un gâteau super moelleux dedans et croustillant autour… Le meilleur des gâteaux, non ? ;)

Le gâteau au yaourt, moelleux dedans, croustillant autour...
Le gâteau au yaourt, moelleux dedans, croustillant autour…


Rendre vos gâteaux encore plus moelleux

Dans les recettes habituelles, un gâteau au yaourt se fait avec deux oeufs.
Et bien moi je n’en mets qu’un ! (je pense même que je pourrais ne pas en mettre du tout, mais je vous avoue que je n’ai pas encore osé le faire)
L’œuf qui manque je le remplace par du bicarbonate et du vinaigre de cidre ! (mélange que ma copine Lili, végétalienne, utilise pour remplacer les œufs dans un gâteau — ce qui me fait dire que je pourrais ne pas en mettre du tout… Promis Lili le prochain je le teste sans œufs !)
Edit : Lili ajoute qu’il faut dans ce cas (si on n’utilise pas d’œufs) remplacer un peu de farine de blé par de la fécule de maïs (Maïzena) ou de pomme de terre, pour favoriser « la chimie ». (remplacez un pot de farine de blé par de la fécule).

Je mets du vinaigre de cidre dans tous mes gâteaux ou presque, il apporte un moelleux incomparable (incomparable je vous dis, ne cherchez pas à me contre dire), associé au bicarbonate, il se passe une réaction chimique (que je ne saurais vous expliquer, si j’ai des culino-chimistes parmi mes lecteurs je ne serai pas contre une explication) qui rend les gâteaux aériens, moelleux, légers… Bref ! Mettez de côté vos a priori (du vinaigre dans un gâteau ? Baaaah !) et mettez du vinaigre dans vos gâteaux ! :)

Passons donc à la recette, puis retrouvez en dessous les déclinaisons possibles…


Gâteau au yaourt

2014-02-24
: 6
: 10 min
: 35 min

Par :

Ingrédients :

  • 1 pot de yaourt (qui servira de mesure pour les autres ingrédients)
  • 1 oeuf
  • 1/2 pot d’huile neutre (ou de beurre)
  • 2 pots de sucre en poudre (ici 1 pot et demi)
  • 3 pots de farine de blé
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 cc de bicarbonate alimentaire
  • 1 cs de vinaigre de cidre

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un cul de poule ou un saladier, versez le yaourt.
Passez le pot sous l’eau, séchez-le (je préfère, ainsi la farine et le sucre ne collent pas au pot…) , puis servez-vous en pour doser le sucre. Versez dans le saladier, ajoutez l’oeuf et mélangez bien.

Versez les 3 pots de farine, puis le demi pot d’huile, mélangez.

Ajoutez enfin la levure, le bicarbonate et le vinaigre de cidre (ça mousse, c’est normal) et mélangez de nouveau.

Versez l’appareil obtenu dans un moule à manqué beurré ou huilé (au spray, magnifique invention l’huile en spray, je vous la conseille !) au 3/4 et enfournez pour 30 à 40 minutes — temps qui peut différer en fonction de la puissance de votre four.

Vérifiez la cuisson avec un pic en bois (cure-dent) ou un couteau, il doit ressortir sec.

A la sortie du four, patientez quelques minutes avant de démouler et de le laisser refroidir sur une grille par exemple (pour favoriser le croustillant de la croute).



Et si on n’a pas de yaourt en pot ?

Bah oui, si vous n’avez qu’un pot d’un kilo de fromage blanc par exemple ?
Et bien prenez un ramequin pour doser 1 pot de fromage blanc, puis servez-vous de ce ramequin pour doser le reste des ingrédients comme avec un pot de yaourt…
C’est le même principe que pour les dosages américains avec leur « cup » ! ;)

Un gâteau aux nombreuses déclinaisons possibles

Variez les yaourts

Utilisez un yaourt aromatisé, ou un yaourt aux fruits pour apporter une saveur différente à votre gâteau très simplement.
Pensez à réduire la quantité de sucre dans ce cas, 1 pot et demi (voire 1 pot selon le yaourt)

Ajoutez des fruits ou des zestes d’agrumes

Ajoutez quelques zestes de citron, d’orange ou de mandarine pour parfumer délicatement votre gâteau ou ajoutez des fruits (des pommes, des poires ou encore des framboises !).
Idem que ci-dessus, si vous utilisez des fruits de saison, donc sucrés, pensez à réduire le sucre dans la préparation.

Ma grand-mère achète des fruits confits (rayon pâtisserie) qu’elle fait mariner dans du rhum, puis les incorpore à la préparation : succès garanti !

Toutes les occasions sont bonnes pour manger du chocolat

Que ce soit du chocolat pâtissier en tablette, du cacao en poudre ou des pépites de chocolat, faites vous plaisir !
Pour les quantités :

  • 200 g de chocolat en tablette, préalablement fondu
  • 100 g de chocolat en poudre
  • 150 à 200 g de pépites de chocolat

Changez de farine !

Substituez 1 pot de farine de blé par de la farine de châtaigne par exemple (j’adore la farine de châtaigne, mais elle ne doit pas être utilisée toute seule dans ce cas, elle alourdirait le gâteau, et ce n’est pas ce que l’on veut, n’est-ce pas ?) ou encore de la noix de coco râpée, de la poudre d’amande et/ou de noisettes, soyons fous !

Décorez votre gâteau !

Coupez-le en deux dans la largeur (avec un long couteau fin) après qu’il ait refroidi et fourrez-le de chocolat, ou de pâte à tartiner, ou encore de mousse de fruits !

Et/ou recouvrez-le de chocolat pâtissier fondu (ou de pâte à tartiner), pour cela patientez qu’il ait complètement refroidi, puis placez-le sur une grille. Versez le chocolat fondu sur le dessus et étalez-le délicatement à l’aide d’une spatule plate (type maryse par exemple).

Avant la mise en cuisson vous pouvez aussi parsemer quelques amandes effilées, ou des vermicelles de chocolat colorés.
Aujourd’hui on peut trouver un tas de belles idées de décoration au rayon pâtisserie des magasins (fleurs en sucre, paillettes de sucres dorées, etc…)

Faites un gâteau zébré ou arc en ciel

Il est très simple de réaliser un gâteau zébré, il vous suffit de partager la pâte en deux, et de suivre les instructions de la recette.

Gâteau zébré (à la pâte à tartiner)

Pour le gâteau arc-en-ciel, procédez comme pour la recette du rainbow cake, mais avec une base de gâteau au yaourt :)

Rainbow cake (sans œuf)

Une autre version du gâteau arc-en-ciel : un arc-en-ciel de smarties !

Gâteau arc-en-ciel Smarties


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40 thoughts on “Gâteau au yaourt, un classique déclinable à l’infini !”

  • Hello ma Juju !
    Merci pour le clin d’oeil, hihi ! :)
    Pour remplacer cet oeuf, il faudrait rajouter un peu de fécule, mais pas forcément diluée, juste comme ça, quitte à retirer un peu de farine. :)
    Et un yaourt de soja ferait bien l’affaire pour une recette végétale !
    Tiens, ça y est, tu m’as donné des envies de gâteau et de tester, haha !!!! :)
    Très belle photo… <3 Plein de gros bisous !

  • Ha ben t’as pas bien fait de passer par là ma Lili, je vais rajouter cette infos alors ! (si je peux éviter de dire trop de bêtise ça m’arrange ! ^^)
    Qu’est-ce que tu appelles « un peu » ? Une cuillère à soupe ? Deux ?

    Je suis bien contente de te donner de belles envies comme ça ;)

    Le gâteau au yaourt c’est celui que je préfère Rosenoisettes, il est tellement moelleux, tellement craquant, tellement facile à faire… J’adore ! :)

    Bises les filles !

  • Recette testée avec des framboises et c’était très bon (mangé en 24h..!)

    N’ayant pas de vinaigre de cidre j’ai mis 2 œufs comme tu le suggérais, mais la notion de moelleux incomparable va me pousser à essayer cette recette avec le vinaigre !

  • Hello Jujube :) voilà ce que la non culino chimiste a pu trouver :
    Le bicarbonate de soude est un produit chimique pur nommé sodium de bicarbonate
    Lorsqu’on le dissout dans l’eau, le bicarbonate de soude se sépare en sodium (Na+) et en ions de bicarbonate (HCO3-). Dans l’eau, le vinaigre, une solution faible en acide acétique (5%), se dissout partiellement en hydrogène (H+) et en ions d’acétate (CH3COO-).
    La réaction bicarbonate de soude et vinaigre est en fait le résultat de DEUX réactions : une réaction acide de base suivie d’une réaction de décomposition.
    Quand les deux ingrédients sont mélangés, les ions d’hydrogène (H+) du vinaigre réagissent avec les ions de bicarbonate du bicarbonate de soude pour former un nouveau produit chimique appelé l’acide carbonique (H2CO3).
    L’acide carbonique ainsi formé se décompose immédiatement en un gaz, le dioxyde de carbone (CO2), et en eau (H2O).
    C’est le dioxyde de carbone qui est responsable de la formation de bulles et de mousse dès qu’on mélange du bicarbonate de soude et du vinaigre.
    Bref, t’as bien compris, à chaque fois que tu mélanges les deux produits, tu fais une bombe !!! ha ha ha ! ton gâteau est prêt au décollage !!! Bon voyage gourmand :)
    Finalement valait peut-être mieux pas le savoir ?!!! … hi hi !

  • Hé les filles, vous n’avez jamais fait de volcans avec vos enfants (Jujube je ne sais pas si tu en as mais toi Sandy !!!) On mais du bicarbonate de soude dans une petite bouteille ou un bocal, on l’enterre en haut d’un petit tas de sable qui figure le volcan et on ajoute le vinaigre. Éruption de lave garantie !
    Tout ton article me renvoie à l’époque où mes filles étaient encore des adorables bouts de choux : le mythique gâteau de yaourt fait à toutes les sauces, les ingrédients doublés avec du chocolat râpé en guise de pépites, les gâteaux faits en douce dans le dos de maman pour faire une surprise. Que de bons souvenirs…
    Je note ton astuce « 1 c à s de vinaigre de cidre et 1 c à c de bicarbonate » et te félicite pour cette très belle photo.
    Bisous Jujube

  • Oh je n’ai jamais fait de volcan moi !

    Merci pour ce petit cours de chimie Sandy, promis mon gâteau n’explosera pas ! :P (bien que j’ai bien remarqué que ça fait « pshiiiiit » quand je mets mon bicarbonate et mon vinaigre dans mon saladier ! Mais pas de « bang » ! ^^)

    Ce que je ne comprends pas en fait c’est comment le mélange des deux réussi à remplacer la coagulation de l’œuf… L’œuf ne mousse pas lui !
    Je n’ai pas fait de carrière scientifique, je commence à comprendre pourquoi ! lol (pourtant j’adore la « magie » de la chimie…)

    Merci les filles pour vos éclaircissements sur la chose ;)

  • trop contente d’avoir trouvé cette recette! par contre la pate est très compacte (j’ai suivi la recette a la lettre promis, version vgl) et jamais de la vie je rempli mon moule avec un pot… j’ai donc doublé la dose! hâte de voir ce que ca donne :P

  • Bonjour ! j’ai fait ce gâteau. J’ai mis la pâte dans un moule à cake. Et je le trouve un peu massif . Pourquoi ? j’ai fait exactement comme la recette. Bon tout de même mais je l’aurais préféré plus léger. Merci

  • Bonjour Françoise,

    « Massif » dans le sens où il n’est pas aéré ? (Dense ?)
    C’est étrange car c’est une recette que je fais très régulièrement je n’ai jamais eu de soucis.
    Peut-être cela vient-il de la cuisson ?
    Si votre four est particulièrement performant, il se peut que le gâteau ait cuit trop vite et n’ait pas eu le temps de se développer, vous voyez ce que je veux dire ?
    A première vu je n’ai pas d’autres explications, je suis désolée…

    Bonne journée,
    Julie.

  • oup’s il n y a pas la fin de mon commentaire…
    j’ai rajouté un peu d’eau (1/2 pot) car la préparation était vraiment trop épaisse, malheureusement le gateau est resté tout plat :(
    Il était moelleux à l’interieur parfait à l’exterieur mais pas gonflé.
    J’ai trouvé également que le gôut de la Maïzena était trop prononcé (un pot).
    Je me demande si le problème ne viendrait pas de mon four comme dit plus haut…
    je re testerai ;)

  • Bonsoir Delphine,
    Il n’a pas gonflé du tout ? Vous me posez une colle, je ne vois pas ce qui a bien pu se passer, entre la levure et le bicarbonate + vinaigre, on obtient normalement un bon résultat. C’est un mystère pour moi je vous avoue.

    En ce qui concerne la Maïzena, il semblerait que vous ayez un palais plus sensible que le mien ;) j’utilise régulièrement la maïzena pour remplacer complètement la farine (ou pour faire des sauces par exemple), je ne pourrais pas di que j’y vois une différence en terme de saveur.
    Je suis désolée que vous n’ayez pas apprécié :/

    Pour le four ce possible, s’il chauffe trop il a pu ne pas laisse le temps au gâteau de se développer.
    Mon four fait partie d’une gazinière, pas réputé pour être un four particulièrement performant… C’est pas top pour faire cuire du pain, mais de toute évidence plutôt avantageux pour les gâteaux ! ^^

    J’espère que la prochaine tentative sera plus satisfaisante.

    Bonne soirée,
    Julie.

  • Bon ben voilà… Mon homme ayant eu une soudaine envie de gâteau au yaourt, je suis tombée sur ta recette. J’ai bien mis le vinaigre, au moment où mon homme ne regardait pas ;), et j’ai remplacé un pot de farine par un de Maïzena. Là, le gâteau est au four… Verdict dans 3/4 d’heure…

  • Alors verdict : j’ai sous-estimé sa levée, ce qui fait qu’il a débordé dans le four, mais je confirme que ce qui a bien voulu rester dans le moule était hyper léger et moelleux. Je retiens l’astuce du vinaigre/bicarbonate pour d’autres réalisations.

  • Ha mince ! Je suis contente que tu aies approuvé l’astuce, mais désolée que la moitié de ton gâteau ait tenté de s’échapper… :/

    Merci d’avoir testé une de mes recettes et merci pour ton retour :-)

    Bonne journée, Julie.

  • Aujourd’hui cela doit être bien la 100e fois que je fais ta recette de gâteau au yaourt, cela valait donc bien un petit commentaire :-)
    J’en ai profité pour tester la version sans œuf et c’est parfait!
    Merci

  • Merciiiii Aurélie ! :)

    Bah figure toi que je n’ai pas encore testé moi sans oeuf !
    Tu as fait quoi ? Tu as remplacé un pot de farine de blé par de la fécule et c’est tout ?
    C’est fou parce que j’en ai fait au moins mille des gâteaux sans œufs depuis cet article, mais le gâteau au yaourt ça reste le seul où je n’ose pas enlever tous les œufs… Dois y avoir un truc intéressant au niveau psychologie à creuser là ! :P

    Merci bonne fin de journée !
    Julie.

  • 101e donc aujourd’hui et toujours sans œuf!
    Oui juste un pot de Maïzena en plus, un pot de farine en moins. La pâte crue est plus épaisse mais c’est pas mal pour y planter artistiquement des pommes ou autre :-)
    En fait il faudrait faire le comparatif mais je crois qu’il est encore meilleur sans œuf!

  • Coucou la miss ! Je vais tester cette recette sans oeuf :P par contre, tu as utilisé un moule de quel diamètre ? (pour éviter le gâteau trop plat ou au contraire un gâteau qui déborderait dans le four). Merci

  • Bonjour ! J’avais beaucoup d’espoir en voyant ces jolies photos et tous ces commentaires. Malheureusement ce n’est pas aujourd’hui que je percerai le mystère du gâteau au yaourt… j’ai testé un tas de recette et c’est toujours un échec pour moi, et ce bien avant le stade fatidique de la cuisson (va gonfler/va pas gonfler ?). En fait c’est dès l’instant quil faut remuer que ça va pas. Comment obtenir une pâte mi liquide/onctueuse avec si peu de liquide pour autant de solide ? J’ai mis mon yaourt puis le pot de fécule et les deux pots de farine. A ce stade là j’ai tenté de remuer en sachant bien que ce serait impossible… j’ai obtenu une espèce de pâte à chou élastique et compacte. J’ai perséveré en introduisant les autres ingrédients mais c’était de pire en pire même avec l’ajout de l’huile… par dépit et plutôt que de tout jeter je me suis risquée à rajouter un deuxième pot de yaourt + du lait d’avoine. C’est dans le four, dans des moules à muffins car je n’avais pas assez de pâte pour remplir correctement mon moule de 21 cm. C’est fou je me sens malchanceuse ça a l’air de fonctionner pour les autres. Je ne vois pas comment expliquer ça.
    J’ai pris une photo du stade yaourt + farine pour te montrer si jamais tu veux bien m’aider à percer ce super mystère. Ton gâteau me faisait trop envie je veux réussir.

    • Bonjour Julie,

      Pour commencer, je te présente mes excuses pour mon délai de réponse, je manque d’heures dans mes journées !

      Ensuite, je crois comprendre que tu as fait la version sans œufs c’est bien ça ?
      Je veux bien t’aider à percer ce mystère car c’est vraiment dommage que tu ne parviennes pas à faire un gâteau au yaourt, qui est le gâteau le plus simple à faire… Je mets un point d’honneur à t’aider jusqu’à ce que tu y parviennes ! ;-) (Tu ne me parles pas du sucre, on est d’accord que tu l’as bien ajouté ? Car il apporte de l’humidité lui aussi en fondant dans le yaourt)
      Envoie-moi la photo sur mon adresse mail contact[@]jujube-en-cuisine.fr (sans les []) ça m’aidera peut-être à me faire une idée… Et j’essaierai de mon côté de te faire un pas à pas en photos (ce week end certainement)

      Belle journée,
      Julie.

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Ha oui au fait ! J'ai publié ma recette pour la #Chandeleur dans les temps, wouhou ! 😁
Bon en revanche j'ai oublié de l'annoncer ici (j'en rajoute une couche dans la vague de crêpes que vous avez dû voir passer depuis hier 😅) J'vous raconte pas comment j'ai galéré pour faire cette photo, je n'ai pas touché mon reflex depuis 4 mois, je ne savais tout simplement plus le faire fonctionner ! 🤷‍♀️ (Je trouve fascinant la rapidité qu'à mon cerveau d'oublier ce qui lui semble ne plus être utile... 😐) je pensais que c'était comme le vélo, mais non, la photo ça s'oublie !
Bref, nouvelle recette sur le blog : des crêpes TRÈS chocolatées, avec du cacao ET du chocolat pâtissier dans ma pâte à crêpes ! (et je vous explique pourquoi dans mon article - même si je ne crois pas avoir besoin de me justifier quand il s'agit de mettre plus de chocolat dans une recette 😉)
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Vous n'allez pas me croire, mais je vous promets que depuis quelques semaines je me prépare à l'arrivée de la #Chandeleur en tentant d'élaborer une recette de #crêpes que j'ai beaucoup vu passer ces dernières années mais qui ne satisfaisait pas parfaitement mon palais.
J'ai fait plusieurs tentatives, je pense être sur la bonne voie... Sauf que, je viens de réaliser que le temps passe beaucoooooup plus vite dans la réalité que dans dans ma tête !
La chandeleur c'est CE DIMANCHE ! 😱🤯 Je ne suis pas certaine de pouvoir être dans les temps... Au pire vous avez une recette de crêpes sur mon blog (tapez "crepes jujube cuisine" dans google ou lien vers mon blog sur mon profil !) dans laquelle je vous donne pleeein d'astuces en tout genre pour avoir les meilleurs crêpes selon vos goûts ! (et en vrai, les crêpes ça se mange toute l'année, hein ! 😋) Je compte sur vous pour m'envoyer toute la motivation nécessaire pour mettre au point une version finale de la fameuse recette + faire les photos + publier la recette avant dimanche... ! 😬😆
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En direct de ma cuisine fraîchement posée (hiiiiiii ! Ok vous voyez rien, je vous montrerai une photo prochainement) je vous présente le cadeau de noël que je me suis fait : des bocaux #Mason (pour changer ! 😆) qui viennent évidemment de chez @lecomptoiramericain !
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Le bocal ambré existe en plusieurs tailles et permet de stocker des denrées (et/ou produits ménagers maison) en les protégeant de 99% des uv nocifs.
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Je suis également super fan des bocaux bleus, qui font partie de la série "collector edition". La teinte est plus pâle que sur les versions bleues plus récentes, les formes sont différentes également, ce qui leur donne un look définitivement vintage que j'adore ! 😍 .
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J'espère que vous avez passé un excellent Noël 🎄, entourés des personnes que vous aimez ❤ et que vous avez gâté et été gâté comme vous le méritez 😘 .
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PS : ce post n'est absolument pas sponso, je partage juste ma joie d'avoir de nouveaux #MasonJar (comme à chaque commande en fait 😆)
Et si jamais je vous ai donné envie, laissez m'en quelques uns, j'ai bien l'intention de reprendre des bocaux bleus prochainement !!! 🤪😅
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#JujubeLeRetour (ou pas, on sait jamais avec moi 🙄😆) Heeeey ! Comment ça va depuis octobre ?! 😁 De mon côté ça va plutôt bien, on a déménagé depuis bientôt 2 mois, on est encore un peu dans les travaux ('paraît que ça finit jamais les travaux ? 🤷‍♀️), pas mal de cartons qui traînent encore, dont beaucoup (BEAUCOUP) de vaisselle... Mais ma cuisine arrive dans 7 jours !!! (Si tout va bien... 🙄🤞🤞🤞) je suis très très impatiente à l'idée de me remettre en cuisine et de ravoir accès à tous mes jouets ! 😁
En attendant de partager avec vous de nouvelles recettes, je vous remémore cette valeur sûre de saison : le pumpkin spice latte ! (Café + lait + courge sucrée et épicée 🤤🤤🤤)
Laissez vous tenter (si ce n'est déjà fait) par cette boisson chaude étonnante et hyper réconfortante... 👉 Tapez "pumpkin spice latte" dans la barre de recherche du blog ! (Lien sur mon profil 😉)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)