Gâteau au yaourt, un classique déclinable à l’infini !

Aujourd’hui j’ai envie de revenir sur l’un des premier gâteau que j’ai fait étant petite.
Le gâteau que nous avons probablement tous et toutes fait au moins une fois dans notre vie.
Un classique d’une simplicité enfantine, déclinable à volonté selon nos envies, nos goûts, nos humeurs, ce que l’on a dans nos placards.

Un gâteau super moelleux dedans et croustillant autour… Le meilleur des gâteaux, non ? ;)

Le gâteau au yaourt, moelleux dedans, croustillant autour...
Le gâteau au yaourt, moelleux dedans, croustillant autour…


Rendre vos gâteaux encore plus moelleux

Dans les recettes habituelles, un gâteau au yaourt se fait avec deux oeufs.
Et bien moi je n’en mets qu’un ! (je pense même que je pourrais ne pas en mettre du tout, mais je vous avoue que je n’ai pas encore osé le faire)
L’œuf qui manque je le remplace par du bicarbonate et du vinaigre de cidre ! (mélange que ma copine Lili, végétalienne, utilise pour remplacer les œufs dans un gâteau — ce qui me fait dire que je pourrais ne pas en mettre du tout… Promis Lili le prochain je le teste sans œufs !)
Edit : Lili ajoute qu’il faut dans ce cas (si on n’utilise pas d’œufs) remplacer un peu de farine de blé par de la fécule de maïs (Maïzena) ou de pomme de terre, pour favoriser « la chimie ». (remplacez un pot de farine de blé par de la fécule).

Je mets du vinaigre de cidre dans tous mes gâteaux ou presque, il apporte un moelleux incomparable (incomparable je vous dis, ne cherchez pas à me contre dire), associé au bicarbonate, il se passe une réaction chimique (que je ne saurais vous expliquer, si j’ai des culino-chimistes parmi mes lecteurs je ne serai pas contre une explication) qui rend les gâteaux aériens, moelleux, légers… Bref ! Mettez de côté vos a priori (du vinaigre dans un gâteau ? Baaaah !) et mettez du vinaigre dans vos gâteaux ! :)

Passons donc à la recette, puis retrouvez en dessous les déclinaisons possibles…


Gâteau au yaourt

2014-02-24
: 6
: 10 min
: 35 min

Par :

Ingrédients :

  • 1 pot de yaourt (qui servira de mesure pour les autres ingrédients)
  • 1 oeuf
  • 1/2 pot d’huile neutre (ou de beurre)
  • 2 pots de sucre en poudre (ici 1 pot et demi)
  • 3 pots de farine de blé
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 cc de bicarbonate alimentaire
  • 1 cs de vinaigre de cidre

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un cul de poule ou un saladier, versez le yaourt.
Passez le pot sous l’eau, séchez-le (je préfère, ainsi la farine et le sucre ne collent pas au pot…) , puis servez-vous en pour doser le sucre. Versez dans le saladier, ajoutez l’oeuf et mélangez bien.

Versez les 3 pots de farine, puis le demi pot d’huile, mélangez.

Ajoutez enfin la levure, le bicarbonate et le vinaigre de cidre (ça mousse, c’est normal) et mélangez de nouveau.

Versez l’appareil obtenu dans un moule à manqué beurré ou huilé (au spray, magnifique invention l’huile en spray, je vous la conseille !) au 3/4 et enfournez pour 30 à 40 minutes — temps qui peut différer en fonction de la puissance de votre four.

Vérifiez la cuisson avec un pic en bois (cure-dent) ou un couteau, il doit ressortir sec.

A la sortie du four, patientez quelques minutes avant de démouler et de le laisser refroidir sur une grille par exemple (pour favoriser le croustillant de la croute).



Et si on n’a pas de yaourt en pot ?

Bah oui, si vous n’avez qu’un pot d’un kilo de fromage blanc par exemple ?
Et bien prenez un ramequin pour doser 1 pot de fromage blanc, puis servez-vous de ce ramequin pour doser le reste des ingrédients comme avec un pot de yaourt…
C’est le même principe que pour les dosages américains avec leur « cup » ! ;)

Un gâteau aux nombreuses déclinaisons possibles

Variez les yaourts

Utilisez un yaourt aromatisé, ou un yaourt aux fruits pour apporter une saveur différente à votre gâteau très simplement.
Pensez à réduire la quantité de sucre dans ce cas, 1 pot et demi (voire 1 pot selon le yaourt)

Ajoutez des fruits ou des zestes d’agrumes

Ajoutez quelques zestes de citron, d’orange ou de mandarine pour parfumer délicatement votre gâteau ou ajoutez des fruits (des pommes, des poires ou encore des framboises !).
Idem que ci-dessus, si vous utilisez des fruits de saison, donc sucrés, pensez à réduire le sucre dans la préparation.

Ma grand-mère achète des fruits confits (rayon pâtisserie) qu’elle fait mariner dans du rhum, puis les incorpore à la préparation : succès garanti !

Toutes les occasions sont bonnes pour manger du chocolat

Que ce soit du chocolat pâtissier en tablette, du cacao en poudre ou des pépites de chocolat, faites vous plaisir !
Pour les quantités :

  • 200 g de chocolat en tablette, préalablement fondu
  • 100 g de chocolat en poudre
  • 150 à 200 g de pépites de chocolat

Changez de farine !

Substituez 1 pot de farine de blé par de la farine de châtaigne par exemple (j’adore la farine de châtaigne, mais elle ne doit pas être utilisée toute seule dans ce cas, elle alourdirait le gâteau, et ce n’est pas ce que l’on veut, n’est-ce pas ?) ou encore de la noix de coco râpée, de la poudre d’amande et/ou de noisettes, soyons fous !

Décorez votre gâteau !

Coupez-le en deux dans la largeur (avec un long couteau fin) après qu’il ait refroidi et fourrez-le de chocolat, ou de pâte à tartiner, ou encore de mousse de fruits !

Et/ou recouvrez-le de chocolat pâtissier fondu (ou de pâte à tartiner), pour cela patientez qu’il ait complètement refroidi, puis placez-le sur une grille. Versez le chocolat fondu sur le dessus et étalez-le délicatement à l’aide d’une spatule plate (type maryse par exemple).

Avant la mise en cuisson vous pouvez aussi parsemer quelques amandes effilées, ou des vermicelles de chocolat colorés.
Aujourd’hui on peut trouver un tas de belles idées de décoration au rayon pâtisserie des magasins (fleurs en sucre, paillettes de sucres dorées, etc…)

Faites un gâteau zébré ou arc en ciel

Il est très simple de réaliser un gâteau zébré, il vous suffit de partager la pâte en deux, et de suivre les instructions de la recette.

Gâteau zébré (à la pâte à tartiner)

Pour le gâteau arc-en-ciel, procédez comme pour la recette du rainbow cake, mais avec une base de gâteau au yaourt :)

Rainbow cake (sans œuf)

Une autre version du gâteau arc-en-ciel : un arc-en-ciel de smarties !

Gâteau arc-en-ciel Smarties




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40 thoughts on “Gâteau au yaourt, un classique déclinable à l’infini !”

  • Hello ma Juju !
    Merci pour le clin d’oeil, hihi ! :)
    Pour remplacer cet oeuf, il faudrait rajouter un peu de fécule, mais pas forcément diluée, juste comme ça, quitte à retirer un peu de farine. :)
    Et un yaourt de soja ferait bien l’affaire pour une recette végétale !
    Tiens, ça y est, tu m’as donné des envies de gâteau et de tester, haha !!!! :)
    Très belle photo… <3 Plein de gros bisous !

  • Ha ben t’as pas bien fait de passer par là ma Lili, je vais rajouter cette infos alors ! (si je peux éviter de dire trop de bêtise ça m’arrange ! ^^)
    Qu’est-ce que tu appelles « un peu » ? Une cuillère à soupe ? Deux ?

    Je suis bien contente de te donner de belles envies comme ça ;)

    Le gâteau au yaourt c’est celui que je préfère Rosenoisettes, il est tellement moelleux, tellement craquant, tellement facile à faire… J’adore ! :)

    Bises les filles !

  • Recette testée avec des framboises et c’était très bon (mangé en 24h..!)

    N’ayant pas de vinaigre de cidre j’ai mis 2 œufs comme tu le suggérais, mais la notion de moelleux incomparable va me pousser à essayer cette recette avec le vinaigre !

  • Hello Jujube :) voilà ce que la non culino chimiste a pu trouver :
    Le bicarbonate de soude est un produit chimique pur nommé sodium de bicarbonate
    Lorsqu’on le dissout dans l’eau, le bicarbonate de soude se sépare en sodium (Na+) et en ions de bicarbonate (HCO3-). Dans l’eau, le vinaigre, une solution faible en acide acétique (5%), se dissout partiellement en hydrogène (H+) et en ions d’acétate (CH3COO-).
    La réaction bicarbonate de soude et vinaigre est en fait le résultat de DEUX réactions : une réaction acide de base suivie d’une réaction de décomposition.
    Quand les deux ingrédients sont mélangés, les ions d’hydrogène (H+) du vinaigre réagissent avec les ions de bicarbonate du bicarbonate de soude pour former un nouveau produit chimique appelé l’acide carbonique (H2CO3).
    L’acide carbonique ainsi formé se décompose immédiatement en un gaz, le dioxyde de carbone (CO2), et en eau (H2O).
    C’est le dioxyde de carbone qui est responsable de la formation de bulles et de mousse dès qu’on mélange du bicarbonate de soude et du vinaigre.
    Bref, t’as bien compris, à chaque fois que tu mélanges les deux produits, tu fais une bombe !!! ha ha ha ! ton gâteau est prêt au décollage !!! Bon voyage gourmand :)
    Finalement valait peut-être mieux pas le savoir ?!!! … hi hi !

  • Hé les filles, vous n’avez jamais fait de volcans avec vos enfants (Jujube je ne sais pas si tu en as mais toi Sandy !!!) On mais du bicarbonate de soude dans une petite bouteille ou un bocal, on l’enterre en haut d’un petit tas de sable qui figure le volcan et on ajoute le vinaigre. Éruption de lave garantie !
    Tout ton article me renvoie à l’époque où mes filles étaient encore des adorables bouts de choux : le mythique gâteau de yaourt fait à toutes les sauces, les ingrédients doublés avec du chocolat râpé en guise de pépites, les gâteaux faits en douce dans le dos de maman pour faire une surprise. Que de bons souvenirs…
    Je note ton astuce « 1 c à s de vinaigre de cidre et 1 c à c de bicarbonate » et te félicite pour cette très belle photo.
    Bisous Jujube

  • Oh je n’ai jamais fait de volcan moi !

    Merci pour ce petit cours de chimie Sandy, promis mon gâteau n’explosera pas ! :P (bien que j’ai bien remarqué que ça fait « pshiiiiit » quand je mets mon bicarbonate et mon vinaigre dans mon saladier ! Mais pas de « bang » ! ^^)

    Ce que je ne comprends pas en fait c’est comment le mélange des deux réussi à remplacer la coagulation de l’œuf… L’œuf ne mousse pas lui !
    Je n’ai pas fait de carrière scientifique, je commence à comprendre pourquoi ! lol (pourtant j’adore la « magie » de la chimie…)

    Merci les filles pour vos éclaircissements sur la chose ;)

  • trop contente d’avoir trouvé cette recette! par contre la pate est très compacte (j’ai suivi la recette a la lettre promis, version vgl) et jamais de la vie je rempli mon moule avec un pot… j’ai donc doublé la dose! hâte de voir ce que ca donne :P

  • Bonjour ! j’ai fait ce gâteau. J’ai mis la pâte dans un moule à cake. Et je le trouve un peu massif . Pourquoi ? j’ai fait exactement comme la recette. Bon tout de même mais je l’aurais préféré plus léger. Merci

  • Bonjour Françoise,

    « Massif » dans le sens où il n’est pas aéré ? (Dense ?)
    C’est étrange car c’est une recette que je fais très régulièrement je n’ai jamais eu de soucis.
    Peut-être cela vient-il de la cuisson ?
    Si votre four est particulièrement performant, il se peut que le gâteau ait cuit trop vite et n’ait pas eu le temps de se développer, vous voyez ce que je veux dire ?
    A première vu je n’ai pas d’autres explications, je suis désolée…

    Bonne journée,
    Julie.

  • oup’s il n y a pas la fin de mon commentaire…
    j’ai rajouté un peu d’eau (1/2 pot) car la préparation était vraiment trop épaisse, malheureusement le gateau est resté tout plat :(
    Il était moelleux à l’interieur parfait à l’exterieur mais pas gonflé.
    J’ai trouvé également que le gôut de la Maïzena était trop prononcé (un pot).
    Je me demande si le problème ne viendrait pas de mon four comme dit plus haut…
    je re testerai ;)

  • Bonsoir Delphine,
    Il n’a pas gonflé du tout ? Vous me posez une colle, je ne vois pas ce qui a bien pu se passer, entre la levure et le bicarbonate + vinaigre, on obtient normalement un bon résultat. C’est un mystère pour moi je vous avoue.

    En ce qui concerne la Maïzena, il semblerait que vous ayez un palais plus sensible que le mien ;) j’utilise régulièrement la maïzena pour remplacer complètement la farine (ou pour faire des sauces par exemple), je ne pourrais pas di que j’y vois une différence en terme de saveur.
    Je suis désolée que vous n’ayez pas apprécié :/

    Pour le four ce possible, s’il chauffe trop il a pu ne pas laisse le temps au gâteau de se développer.
    Mon four fait partie d’une gazinière, pas réputé pour être un four particulièrement performant… C’est pas top pour faire cuire du pain, mais de toute évidence plutôt avantageux pour les gâteaux ! ^^

    J’espère que la prochaine tentative sera plus satisfaisante.

    Bonne soirée,
    Julie.

  • Bon ben voilà… Mon homme ayant eu une soudaine envie de gâteau au yaourt, je suis tombée sur ta recette. J’ai bien mis le vinaigre, au moment où mon homme ne regardait pas ;), et j’ai remplacé un pot de farine par un de Maïzena. Là, le gâteau est au four… Verdict dans 3/4 d’heure…

  • Alors verdict : j’ai sous-estimé sa levée, ce qui fait qu’il a débordé dans le four, mais je confirme que ce qui a bien voulu rester dans le moule était hyper léger et moelleux. Je retiens l’astuce du vinaigre/bicarbonate pour d’autres réalisations.

  • Ha mince ! Je suis contente que tu aies approuvé l’astuce, mais désolée que la moitié de ton gâteau ait tenté de s’échapper… :/

    Merci d’avoir testé une de mes recettes et merci pour ton retour :-)

    Bonne journée, Julie.

  • Aujourd’hui cela doit être bien la 100e fois que je fais ta recette de gâteau au yaourt, cela valait donc bien un petit commentaire :-)
    J’en ai profité pour tester la version sans œuf et c’est parfait!
    Merci

  • Merciiiii Aurélie ! :)

    Bah figure toi que je n’ai pas encore testé moi sans oeuf !
    Tu as fait quoi ? Tu as remplacé un pot de farine de blé par de la fécule et c’est tout ?
    C’est fou parce que j’en ai fait au moins mille des gâteaux sans œufs depuis cet article, mais le gâteau au yaourt ça reste le seul où je n’ose pas enlever tous les œufs… Dois y avoir un truc intéressant au niveau psychologie à creuser là ! :P

    Merci bonne fin de journée !
    Julie.

  • 101e donc aujourd’hui et toujours sans œuf!
    Oui juste un pot de Maïzena en plus, un pot de farine en moins. La pâte crue est plus épaisse mais c’est pas mal pour y planter artistiquement des pommes ou autre :-)
    En fait il faudrait faire le comparatif mais je crois qu’il est encore meilleur sans œuf!

  • Coucou la miss ! Je vais tester cette recette sans oeuf :P par contre, tu as utilisé un moule de quel diamètre ? (pour éviter le gâteau trop plat ou au contraire un gâteau qui déborderait dans le four). Merci

  • Bonjour ! J’avais beaucoup d’espoir en voyant ces jolies photos et tous ces commentaires. Malheureusement ce n’est pas aujourd’hui que je percerai le mystère du gâteau au yaourt… j’ai testé un tas de recette et c’est toujours un échec pour moi, et ce bien avant le stade fatidique de la cuisson (va gonfler/va pas gonfler ?). En fait c’est dès l’instant quil faut remuer que ça va pas. Comment obtenir une pâte mi liquide/onctueuse avec si peu de liquide pour autant de solide ? J’ai mis mon yaourt puis le pot de fécule et les deux pots de farine. A ce stade là j’ai tenté de remuer en sachant bien que ce serait impossible… j’ai obtenu une espèce de pâte à chou élastique et compacte. J’ai perséveré en introduisant les autres ingrédients mais c’était de pire en pire même avec l’ajout de l’huile… par dépit et plutôt que de tout jeter je me suis risquée à rajouter un deuxième pot de yaourt + du lait d’avoine. C’est dans le four, dans des moules à muffins car je n’avais pas assez de pâte pour remplir correctement mon moule de 21 cm. C’est fou je me sens malchanceuse ça a l’air de fonctionner pour les autres. Je ne vois pas comment expliquer ça.
    J’ai pris une photo du stade yaourt + farine pour te montrer si jamais tu veux bien m’aider à percer ce super mystère. Ton gâteau me faisait trop envie je veux réussir.

    • Bonjour Julie,

      Pour commencer, je te présente mes excuses pour mon délai de réponse, je manque d’heures dans mes journées !

      Ensuite, je crois comprendre que tu as fait la version sans œufs c’est bien ça ?
      Je veux bien t’aider à percer ce mystère car c’est vraiment dommage que tu ne parviennes pas à faire un gâteau au yaourt, qui est le gâteau le plus simple à faire… Je mets un point d’honneur à t’aider jusqu’à ce que tu y parviennes ! ;-) (Tu ne me parles pas du sucre, on est d’accord que tu l’as bien ajouté ? Car il apporte de l’humidité lui aussi en fondant dans le yaourt)
      Envoie-moi la photo sur mon adresse mail contact[@]jujube-en-cuisine.fr (sans les []) ça m’aidera peut-être à me faire une idée… Et j’essaierai de mon côté de te faire un pas à pas en photos (ce week end certainement)

      Belle journée,
      Julie.

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Aujourd’hui je vous propose un petit moment nostalgie sur le blog avec cette recette de gâteau renversé à l’ananas : c'est le tout premier gâteau que j’ai fait étant enfant ! (A l'exception que celui-ci est sans lactose)

J’avais 9 ou 10 ans et je ne sais pour quelle raison j’avais emprunté un livre de recettes à la bibliothèque...
De ce livre j’avais fait mes premiers pains perdus et ce fameux gâteau.
Gâteau qui m’avait d’ailleurs valu de me faire un peu enguirlander pour avoir pourrit le four… 🙊
En effet, j’avais versé du caramel au fond du moule, comme préconisé dans la recette, et comme il m’en restait, j’en avais également versé sur la pâte à gâteau, avant d’enfourner.
Je ne sais pas vraiment à quoi je m’attendais à ce moment là, mais ce fut une GROSSE ERREUR, le caramel s’est complètement déversé dans le four à la cuisson (évidemment 🤦🏻‍♀️), et a brulé…

Ce fut également la première fois que je nettoyais un four ! 😆
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Pour cette recette j'ai testé le fameux accessoire tamis/balance de @kitchenaidfr (dont je vous ai parlé en story lors du Sirha), vous venez voir ce que j'en pense ?! 😉
#KitchenaidFrance
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🎶Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 (Je suis en mode décompte depuis le début du mois, chantant et dansant chaque matin... Réjouissez-vous de ne pas vivre avec moi ! 😆) .
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Donc, dans 2 jours on dit "au revoir" à l'hiver et j'ai tout logiquement pensé : "Tiens ! Ne serait-ce pas le bon moment pour publier ton article sur tes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver ?! 🤔"
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Bah tiens ! Toujours en temps et en heure cette Julie ! La crème de la crème de la blogueuse food organisée qui travaille ces sujets en avance pour être pile poil dans le bon timing des saisons, tout ça... 🙄 .
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(En vrai c'est aussi pour ma désorganisation que vous m'aimez bien, non ? Si j'etais parfaite je ne serai pas moi... 😊) .
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Bon, techniquement on est toujours en hiver, et techniquement il va faire un peu froid encore quelques semaines... C'est pas que je vous souhaite d'avoir un rhume, hein... Mais ça peut encore arriver. Donc TECHNIQUEMENT je suis encore dans les temps en publiant cet article aujourd'hui ! (Ni vu ni connu j't'embrouille, impossible de contredire une logique pareille ! 😆) .
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Donc sur le blog retrouvez mes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver... Et du printemps ! 😁
15
Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
16
Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
52
Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘
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Je vous souhaite une belle et heureuse année 2019 ! .
Je vous souhaite la SANTÉ, pour vous et vos proches, pour que vous puissiez profiter pleinement et longtemps les uns des autres.

Je vous souhaite le COURAGE, de réaliser les projets que vous n'osez pas entreprendre.

Je vous souhaite le BONHEUR, pour vous focaliser sur le positif dans vos vies, et ne plus vous attarder sur le négatif.

Je vous souhaite la PAIX, qu'elle vous apporte un regard indulgent et BIENVEILLANT sur vous-même ou le voisin.

Je vous souhaite la TOLÉRANCE, pour accepter ce qui est différent. N'oubliez jamais qu'un Monde où tout serait identique et homogène serait chiant comme la mort... Je vous souhaite l'AMOUR, en une quantité incommensurable, à partager sans limite autour de vous.

Et pour finir je vous souhaite d'être gourmands, c'est une grande et belle qualité la GOURMANDISE... 😋😉
Je vous embrasse tous très fort ❤ .
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(Je suis une arnaqueuse, j'ai repris une grande partie de mes voeux de 2018 😆 j'en avais écris des nouveaux, mais ils disaient la même chose en moins bien, donc... 🤷‍♀️😜) .

En photo mon #bestnine2018 très sucré comme chaque année 😋
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Vous hésitez entre une tarte aux pommes et un crumble ? Faites les deux !
(vous avez les problèmes, j’ai les solutions ! 😆)
.
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La recette de cette délicieuse tarte aux pommes façon crumble est sur le blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil 👍)
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Je viens de mettre à jour ma recette de bûche glacée à la crème de marrons (+ marrons glacés et meringue) !
En regardant mes anciennes recettes (celle-ci date de 2013) je suis retombé sur celle-ci et je l'ai trouvé d'un compliqué...! 🤯

Beaucoup trop d'informations, avec ou sans sorbetiere, avec ou sans meringue maison, avec ou sans chantilly... ça n'avait pas de sens ! (Je suis d'autant plus étonnée des 3K partages de cette recette, certes elle était bonne, mais encore fallait-il comprendre mes explications ! 😆) Et c'est là que j'ai eu l'illumination ! 💫
La bonne idée qui allait grandement simplifier cette recette, et par la même occasion la rendre bien meilleure : faire un 'mash up' entre ma recette de bûche aux marrons et le fabuleux nougat glacé de mon amie @by_acb_4_you 😍
Le résultat est PAR-FAIT ! ❤ (mes chevilles vont bien, merci 😁) .
Je vous invite donc à découvrir cette nouvelle version (lien direct dans mes story épinglées "noël") mais également, tant qu'à y être, la recette du nougat glacé de Annie que je vous conseille aussi grandement ! (J'ai mis un lien dans ma recette, ou allez directement sur son blog via son insta 😉)
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Vous vous souvenez de ces verrines pommes et sirop d'érable ? Moi ouiiiii ! Comment les oublier... 😍
Pour rappel je les ai emprunté à @ricardocuisine (avec une légère différence, n'ayant pas de sour cream, j'ai mis du petit suisse 😊).
C'est frais, gourmand, réconfortant... Terriblement bon 🤤
La recette sur le blog évidemment ! 👌 (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)
.
. (En plus j'avais utilisé les mini maison jar de chez @lecomptoiramericain ce qui rend ce dessert encore plus mignoooon 🤗😁)