SOS Gâteau sans oeuf (astuces + idées recettes)

Avez-vous déjà expérimenté l’inconfortable situation d’avoir commencé la préparation d’un gâteau et de vous rendre compte que vous n’avez plus d’œuf ?
La farine est déjà mélangée au sucre et à la levure, vous tendez la main pour ouvrir la boite d’œufs, et là… Elle est vide ! Catastrophe !
Vraiment ?
Pas du tout !
Vous venez juste de vous offrir l’opportunité de réaliser votre premier gâteau sans œuf ! (et là vous poussez des cris de joie ! …Non ?)


Si vous êtes déjà lecteurs de mon blog vous avez déjà vu passer mes recettes de gâteaux sans œufs (comme mes muffins aux pépites de chocolat, ou mon gâteau au yaourt sans oeuf, ou encore la quasi totalité de mes banana bread ! ;-)), vous savez donc que c’est parfaitement possible.

Les végétaliens – personnes qui ne consomment aucun produit d’origine animal, donc pas de viande, pas de poisson, ni lait, ni œuf, etc… – se régalent de gâteaux, cakes, cookies et autres muffins, comme tout un chacun.
Et ces préparations ne sont pas moins bonnes que celles contenant des œufs, certaines recettes sont d’ailleurs si bluffantes que je suis prête à parier que vos convives n’y verront que du feu.

A quoi servent les œufs dans un gâteau ?

La première chose à savoir, c’est le rôle de l’œuf dans votre gâteau : vous n’en avez besoin que d’un seul ? Il sert probablement seulement à lier les ingrédients entre eux.
Il vous en faut plusieurs ? Ils aident votre gâteau à lever à la cuisson (surtout s’ils sont montés en neige).
Ils favorisent également le moelleux d’un gâteau, en apportant gras et humidité.

L’œuf n’étant pas le seul ingrédient permettant de jouer ces rôles, nous sommes en droit de conclure qu’il n’est pas irremplaçable.

Toutes les astuces suivantes je ne les ai pas sorti de mon chapeau, mais de l’excellent livre « Mon premier diner végétalien » qui me suit depuis mes premiers tests de recette vegan ! Je vous le conseille si vous êtes des gourmands/curieux.
Je vous propose également dans cet article quelques liens de recettes végétaliennes de mon amie Lili (Au vert avec Lili) dont le blog est également une source d’inspiration et d’apprentissage :)

SOS Gateau sans oeuf | Gâteau marbré | Jujube en cuisine
Gâteau marbré sans oeuf (réalisé avec un yaourt végétal)

Par quoi remplacer mes œufs ?

Selon l’alternative choisie il se peut que vous obteniez une pâte à gâteau plus ou moins fluide qu’habituellement.
Dans ce cas, ajoutez 1 à 2 cuillères à soupe de farine (ou mieux : de la fécule de maïs) si trop liquide, ou de lait (végétal ou pas) si trop épaisse pour rectifier la consistance.

La compote ou purée de pommes | 3 cuillères à soupe par oeuf

Attention à certaines compotes de pommes du commerce très fluide. Le plus efficace est de la faire vous-même : pelez et coupez une pomme dans une casserole, ajoutez un tout petit peu d’eau (pour éviter qu’elle brule), puis faites cuire sur feu doux avant de l’écraser à la fourchette par exemple.
Exemple d’utilisation dans une recette : la recette de base des muffins vegan de Au vert Avec Lili

Le yaourt (végétal ou non) | 60 ml par œuf

L’une des manières les plus simples de remplacer les œufs, a priori nous avons tous régulièrement au moins un yaourt dans le frigo.
Attention aux autres ingrédients liquide dans votre recette, il vous faudra les adapter pour éviter d’obtenir un flan. Si votre pâte vous semble trop liquide, ajoutez 1 à 2 cuillères à soupe de fécule de maïs.

Exemple d’utilisation dans une recette : recette de base des muffins vegan (120 ml de yaourt dans la recette = 2 oeufs)

Le lait (végétal ou non) | 120 à 150 ml

Vous pouvez également utiliser du lait (j’ai une préférence pour le lait de soja qui donne d’excellent résultat), dans lequel vous versez 1 cuillère à soupe de jus de citron (ou vinaigre de cidre) puis incorporez dans votre pâte.
Cela vous donne un liquide comparable au lait ribot (lait de vache fermenté), vous obtenez ni plus ni moins que du lait caillé.
Attention aux autres ingrédients liquide dans votre recette, il vous faudra les adapter pour éviter d’obtenir un flan. Si votre pâte vous semble trop liquide, ajoutez 1 à 2 cuillères à soupe de fécule de maïs.
Exemple d’utilisation dans une recette : muffins aux myrtilles sans oeufs

La banane | ½ banane par œuf

Écrasée simplement à la fourchette et incorporée dans votre pâte à gâteau.
Je préfère prévenir ceux qui n’aiment pas les bananes : on sent le goût de la banane dans le gâteau, même avec 1/2, donc cette solution n’est pas pour tout le monde.
Exemple d’utilisation dans une recette : Banana bread aux noix de macadamia caramélisées

Fécule de maïs (Maïzena) + eau | 2 c. à soupe de chaque

Mélangez délicatement les deux ingrédients pour obtenir un liquide plutôt « visqueux » qui se rapproche de la consistance du blanc d’œuf.
Exemple d’utilisation dans une recette : la recette de crêpes sans oeufs de Au Vert Avec Lili

Graines de chia ou de lin | 1 c. à soupe de graines + 3 c. à soupe d’eau

Les graines de chia et de lin sont, je pense, un peu plus rares que le reste des ingrédients proposés dans cet article, mais sont un très bon substitut d’œufs.
Mixez rapidement l’une ou l’autre des graines choisies, plongez dans l’eau, remuez et patientez… Vous allez obtenir un mélange ressemblant à du blanc d’œuf, que vous pourrez incorporer directement dans votre pâte à gâteau.
Exemple d’utilisation dans une recette : gâteau au citron et pavot (et graine de chia)

SOS Gateau sans oeuf | Gâteau nature | Jujube en cuisine
Gâteau nature sans oeuf (réalisé avec du lait végétal)

Pour un gâteau super moelleux

Ici je n’aurais qu’une seule astuce à vous conseiller, que je vous conseille dans chaque recette de gâteau que je vous transmets sur ce blog.
Ajoutez à votre pâte ½ cuillère à café de bicarbonate alimentaire + 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron (remarquez que c’est une astuce que vous pouvez utiliser même si vous faites un gâteau avec des œufs !)

Bon nombre d’entre vous vont certainement faire la grimace, voire pousser un petit « euurk » à la lecture du vinaigre de cidre, concernant une préparation sucrée de surcroît, mais additionné au bicarbonate il apporte à votre gâteau un résultat moelleux et aérien sans pareil !
Sans compter qu’on ne sent vraiment pas son goût mélangé au reste des ingrédients, faites-moi confiance ! (et si vraiment vous manquez de confiance en moi, utilisez du jus de citron et on en parle plus ;-))


Découvrir toutes mes recettes sans oeuf


Petites précisions qui s’imposent

Il existe une multitude d’astuces et techniques pour remplacer les oeufs dans un gâteau (ou toute autre préparation nécessitant des œufs) et mon but ici n’était pas de faire un article exhaustif.
Cet article s’adresse à ceux qui sont « en panne » d’œuf, comme écrit dans le tout premier paragraphe.

Si vous souhaitez creuser un peu plus le sujet – et je vous le conseille vivement ne serait-ce que pour la curiosité, c’est comme ça que j’ai fait mes premiers gâteaux sans œuf – vous vous rendrez compte que ce simple article n’est en réalité qu’une introduction au sujet…

On peut « marier » les astuces selon la consistance que l’on souhaite obtenir : yaourt + banane donne un gâteau très moelleux, voir « humide » (type moelleux au chocolat), substituez le yaourt ou le lait par de la crème pour un gâteau plus riche et plus gourmand, ou encore utiliser du tofu… Et même de l’aquafaba (eau des pois chiche) que vous montez « en neige » pour un gâteau plus aérien ! (ou une mousse au chocolat sans œuf !)

Je vous conseille grandement la lecture de l’article Comment remplacer les oeufs de Antigone XXI, super complet et très intéressant pour qui souhaite ne plus utiliser d’oeuf dans sa cuisine !


Une sélection de recettes de gâteaux sans œuf

Si tout ceci a attiser votre curiosité, je vous propose ci-dessous quelques exemples de recettes sans œufs (et sans beurre ni lait, puisque ce sont des recettes vegan), tirées de mon blog mais aussi du blog de mon amie Lili – Au vert avec Lili – grâce à qui j’ai découvert la cuisine végétale il y a quelques années, et qui est une grande source d’inspiration pour moi.



Dernière mise à jour de l’article : mars 2020.


Cet article peut contenir des liens affiliés, ce qui signifie que je peux recevoir une commission sur les ventes des produits ciblés par ces liens. Tous les articles de mon blog sont ecrit de manière parfaitement indépendante, je ne mets des liens que sur des produits que j'ai testés et approuvés (dans le cas contraire je le précise toujours).



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2 thoughts on “SOS Gâteau sans oeuf (astuces + idées recettes)”

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On aurait pu penser que j'aurais mis ce temps de confinement à profit pour relancer l'activité de mon blog et de mon compte instagram... C'était prévue, hein ! Mais c'était sans compter l'arrivée du jeu Animal Crossing dans notre foyer ! Le temps que je passais auparavant dans ma cuisine s'est vu grandement réduit au profit de ma vie parallèle... 🙈 (dans laquelle j'attrape des tarentules, je cherche des fossiles... et je bâtis une ville sur ce qui était auparavant une île déserte ! C'est autrement plus excitant que ma vraie vie ! 🤣)
Cela dit je cuisine tout de même un peu (il faut bien se nourrir) et j'ai à ce propos publié la semaine dernière ce qui est à mes yeux la manière la plus simple de réaliser un gâteau sans oeuf.
Trois personnes de mon entourage m'ont demandé des conseils sur comment remplacer les oeufs dans un gâteau, ayant des difficultes à en trouver lors de leurs sessions courses... J'ai donné des trucs et astuces, mais un exemple concret c'est mieux, d'où cette recette ! *Évidemment* il existe une multitude de possibilités pour faire un gâteau sans oeuf (allez voir les recettes de mon amie @auvertaveclili son blog en regorge 😉), ici je souhaitais proposer une recette pour celles et ceux qui n'en ont jamais fait, celles et ceux qui s'imaginent que ça va être compliqué, qui pensent qu'ils faut des ingrédients qu'ils n'ont pas, ou simplement que ce n'est pas possible.
Cette recette là est SIMPLISSIME, et ne demande rien de sorcier, juste les ingrédients habituels pour les gâteaux... Sans y mettre d'oeufs ! 😊

La recette est donc sur le blog, et le lien se trouve dans la description de mon compte 👍

Et sinon comment ça va vous ? À quoi vous occupez votre temps en ce moment ? 😊
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J'vous avais prévenu que je tournais en boucle sur les #pancakes "3 ingrédients" en ce moment... 🙄 En voici une nouvelle version ! 🤗
La précédente ne contenait pas d'oeufs mais avait du lait, celle-ci a des oeufs mais pas de lait (ni gluten mais c'est en option)
Et dans les deux recettes y'a une #banane ! 🍌 Donc si vous n'aimez pas ça... bah désolée 🤷🏻‍♀️😆 Mais si comme moi vous avez acheté trop de bananes que vous n'êtes capable d'en manger et que certaines sont à deux doigts de passer de l'état solide à liquide... Ces recettes sont pour vous ! 😁

Cette pâte est plus liquide que la précédente, ce qui donne des pancakes plus anarchiques dans la forme (Je n'ai pas été capable d'en faire des bien ronds... si vous avez une petite poêle à blinis, je vous conseille de l'utiliser 👍) mais au niveau du goût on est impec ! Ils sont moins "élastiques" que les précédents, plus proche d'une crêpe épaisse finalement... c'est vous qui voyez comment vous les préférez ! (à la maison je suis la seule à avoir vu une différence donc bon... 🤷🏻‍♀️)
Je me suis très largement inspirée d'une recette du blog @troisfoisparjour que je vous invite chaleuresuement à découvrir si vous ne le connaissez pas... c'est un de mes blogs préférés ❤
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Venez, on fait comme si j'avais pas déserté depuis plus d'un mois, on gagnera du temps d'accord ? Non parce que finalement je vous dis toujours la même chose entre chaque longue pose, je ne suis plus crédible depuis longtemps...😆 Comment allez-vous ?
J'ai conscience que cette question - que l'on lance en temps normal sans attendre de réelle reponse détaillée - n'a jamais été aussi importante que maintenant... J'espère que vous et votre entourage êtes en bonne santé et que vous vivez le confinement du mieux qu'il soit possible de le vivre. Même si 8 jours se sont écoulés depuis l'annonce du confinement officiel, et qu'ils en paraissent le double... Les 2 points positifs que j'ai trouvé à ce confinement (il me faut *toujours* chercher du positif), c'est que je n'ai jamais autant parlé aux gens que j'aime que maintenant (par téléphone bien entendu) et que j'ai retrouvé le chemin de ma cuisine... et de mon reflex !
Rien de bien sorcier ici, des #pancakes avec seulement 3 ingrédients : #banane + farine + lait.
Il existe plusieurs versions des #Pancakes3Ingrédients, je me suis mise en tête de les tester (chacun ses obsessions, hein 🤷‍♀️😋) donc si vous n'aimez pas les pancakes... Désolée ! 😆
La recette sur le blog évidemment 😉

Je vous souhaite la plus grande des patiences pour les prochaines semaines et surtout de garder la santé ❤ #restezchezvous
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Ha oui au fait ! J'ai publié ma recette pour la #Chandeleur dans les temps, wouhou ! 😁
Bon en revanche j'ai oublié de l'annoncer ici (j'en rajoute une couche dans la vague de crêpes que vous avez dû voir passer depuis hier 😅) J'vous raconte pas comment j'ai galéré pour faire cette photo, je n'ai pas touché mon reflex depuis 4 mois, je ne savais tout simplement plus le faire fonctionner ! 🤷‍♀️ (Je trouve fascinant la rapidité qu'à mon cerveau d'oublier ce qui lui semble ne plus être utile... 😐) je pensais que c'était comme le vélo, mais non, la photo ça s'oublie !
Bref, nouvelle recette sur le blog : des crêpes TRÈS chocolatées, avec du cacao ET du chocolat pâtissier dans ma pâte à crêpes ! (et je vous explique pourquoi dans mon article - même si je ne crois pas avoir besoin de me justifier quand il s'agit de mettre plus de chocolat dans une recette 😉)
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En direct de ma cuisine fraîchement posée (hiiiiiii ! Ok vous voyez rien, je vous montrerai une photo prochainement) je vous présente le cadeau de noël que je me suis fait : des bocaux #Mason (pour changer ! 😆) qui viennent évidemment de chez @lecomptoiramericain !
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Le bocal ambré existe en plusieurs tailles et permet de stocker des denrées (et/ou produits ménagers maison) en les protégeant de 99% des uv nocifs.
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Je suis également super fan des bocaux bleus, qui font partie de la série "collector edition". La teinte est plus pâle que sur les versions bleues plus récentes, les formes sont différentes également, ce qui leur donne un look définitivement vintage que j'adore ! 😍 .
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J'espère que vous avez passé un excellent Noël 🎄, entourés des personnes que vous aimez ❤ et que vous avez gâté et été gâté comme vous le méritez 😘 .
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PS : ce post n'est absolument pas sponso, je partage juste ma joie d'avoir de nouveaux #MasonJar (comme à chaque commande en fait 😆)
Et si jamais je vous ai donné envie, laissez m'en quelques uns, j'ai bien l'intention de reprendre des bocaux bleus prochainement !!! 🤪😅
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#JujubeLeRetour (ou pas, on sait jamais avec moi 🙄😆) Heeeey ! Comment ça va depuis octobre ?! 😁 De mon côté ça va plutôt bien, on a déménagé depuis bientôt 2 mois, on est encore un peu dans les travaux ('paraît que ça finit jamais les travaux ? 🤷‍♀️), pas mal de cartons qui traînent encore, dont beaucoup (BEAUCOUP) de vaisselle... Mais ma cuisine arrive dans 7 jours !!! (Si tout va bien... 🙄🤞🤞🤞) je suis très très impatiente à l'idée de me remettre en cuisine et de ravoir accès à tous mes jouets ! 😁
En attendant de partager avec vous de nouvelles recettes, je vous remémore cette valeur sûre de saison : le pumpkin spice latte ! (Café + lait + courge sucrée et épicée 🤤🤤🤤)
Laissez vous tenter (si ce n'est déjà fait) par cette boisson chaude étonnante et hyper réconfortante... 👉 Tapez "pumpkin spice latte" dans la barre de recherche du blog ! (Lien sur mon profil 😉)
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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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