Verrines pommes et sirop d’érable de Ricardo (et un concours #MasonJar)

Des petites verrines toutes simples mais tellement gourmandes : un lit de gelée de sirop d’érable qui accueille une crème douce et onctueuse, sur laquelle viennent se poser des dès de pommes confits doucement dans le sirop d’érable, surmonté enfin d’un crumble croquant… Vous ne pourrez pas y résister !


Verrines pomme érable (de Ricardo) | Jujube en cuisine
Verrines pomme érable (de Ricardo)

Ricardo, le québécois dans ma bibliothèque

Cette recette je ne l’ai pas inventé, je l’ai emprunté à Monsieur Ricardo !
Est-ce que vous savez qui est Ricardo ?
Ricardo est un chef cuisinier / animateur / chroniqueur populaire au Québec (et plus largement au Canada, je pense), auteur du blog Ricardo Cuisine ainsi que de nombreux livres de recettes.

Il doit y avoir deux ans je pense, j’ai reçu son livre « Ricardo, un québécois dans votre cuisine« , et si j’ai pris beaucoup de plaisir à le feuilleter, je n’avais encore jamais testé une des recettes…
Jusqu’à maintenant.

Il y a quelques jours je présentais sur mes réseaux sociaux, non sans excitation (un rien me rempli de joie), les nouveaux petits bocaux tellement mignons que je venais de trouver sur le site Le Comptoir Américain.

Et c’est en cherchant un « prétexte » pour utiliser mes petits bocaux sur le blog que cette recette de Ricardo s’est quasi imposée à moi ! (la photo de la recette se trouvant sur la couverture de son livre…)

Verrines pomme érable (de Ricardo) | Jujube en cuisine
Verrines pomme érable (de Ricardo)

Mason Jar mon amour

Le Comptoir Américain je vous en ai déjà parlé plusieurs fois (ici, ici, ici, et ici), c’est ma boutique en ligne préférée au monde !

Si vous me suivez sur Instagram (entre autre) vous connaissez mon addiction amour pour les Mason Jar !

Les bocaux Mason (« Mason jar ») sont (grosso modo) l’équivalent américain de nos bocaux « Le Parfait ».
A la différence que pour les américains les mason jar sont une véritable institution !
Les Américains les utilisent vraiment au quotidien, pas seulement comme conserve, ils les utilisent comme des verres (avec des couvercles à trou exprès pour faire passer une paille (trop choupinet !)), ou pour accueillir des salades pour les pique-niques ou repas au travail, et de bien d’autres façons encore ! (tapez « mason jar DIY » dans Google pour voir).

Est-ce que c’est parce que pendant longtemps il était assez compliqué de s’en procurer en France, ou juste pour le plaisir de faire « comme les Américains » (ce qui ne m’étonnerait pas de moi, je vous parlais de ma fascination pour eux sur la recette des pumpkin muffins ), toujours est-il que depuis des années j’ai commencé ce que l’on pourrait appeler une « collection » de Mason Jar (des petits, des grands, des bleus, des mauves…), surtout depuis que j’ai découvert Le Comptoir Américain, mes placards ont mystérieusement rétrécit ! (haha)

Je vous conseille chaleureusement cette boutique, grand choix d’articles + prix très raisonnables, et j’en sais quelque chose pour avoir fait une grande étude comparative sur le sujet pendant des années…(oui, mon addiction me fait faire des trucs chelou)

Concours !

Et parce que je sais que je ne suis pas la seule à être folle de bocaux en général et des Mason Jar en particulier, Le Comptoir Américain m’a fait le grand plaisir de me proposer d’en offrir à l’une ou l’un d’entre-vous, via un concours sur ma page Facebook jusqu’au jeudi 1er mars 2018 (20h) !

concours Le Comptoir Americain | Gagner un super lot de Mason Jar | Jujube en cuisine
Concours Le Comptoir Americain & Jujube en Cuisine

(c’est pas un lot de folie, ça ?! :-D)

Un dessert simple et gourmand

Revenons un peu sur la recette tout de même…
Vous allez avoir à faire 4 préparations différentes, ce qui est plutôt rare sur Jujube en cuisine (ici on va au plus simple généralement). Cependant cela n’accroit aucunement la difficulté de cette recette qui reste très simple à réaliser.

Les dès de pommes confits au sirop d’érable

Le plus long sera de confire les dès de pomme dans le sirop d’érable (quelle délice !).
J’ai choisi de le faire dans mon KitchenAid Cook Processor, il s’occupe pour moi du temps, de la température et de touiller régulièrement, c’est assez royal…
Cependant vous pouvez bien évidemment les confire dans une casserole. La seule « difficulté » (si c’en est une) sera de garder une œil sur la casserole, pour éviter de voir brûler les pommes et le sirop d’érable…
Je vous conseille donc de vous mettre un petit minuteur, toutes les 3/5 minutes par exemple, qui vous rappellera d’aller remuer voire baisser le feu si besoin.

La crème au sirop d’érable

Dans la recette originale Ricardo nous fait réaliser une crème fouettée (200 ml de crème fleurette 35 % + 1 c. à soupe de sirop d’érable), j’ai préféré la remplacer par des petits suisses, que je trouve tout aussi gourmand et moins lourd (de mon strict point de vue).
Libre à vous de réaliser la version que vous préférez ! ;-)

Verrines pomme érable (de Ricardo) | Jujube en cuisine
Verrines pomme érable (de Ricardo)

Comprenez qu’il n’est pas simple de vous indiquer le nombre exact de verrines que vous allez pouvoir faire avec ces quantités : la contenance d’une verrine est très variable.
Pour info mes verrines ont une contenance d’environ 120 ml et que j’ai pu en dresser 6.

Vous pouvez réaliser ce dessert la veille, versez la gelée de sirop d’érable au fond de vos verrines pour qu’elle prenne, et préparer le reste sans dresser les verrines, gardez cette étape pour le jour J.

Verrines pomme érable (de Ricardo)

2018-02-27
: 6
: 40 min
: 40 min

Par :

Pour la gelée d’érable :

  • 100 ml de sirop d’érable
  • 80 ml d’eau
  • 1 feuille de gélatine

Pour les pommes :

  • 2 pommes Royal Gala (env. 250 / 300 g)
  • 100 ml de sirop d’érable

Pour le crumble :

  • 100 g de farine de blé
  • 3 c. à soupe de sucre de canne blond
  • 50 g de beurre à température ambiante (de préférence demi-sel)

Pour la crème :

  • 5 petits suisses
  • 1 à 2 c. à soupe de sirop d’érable

Préparation de la gelée de sirop dérable

Faites ramollir la feuille de gélatine dans un récipient remplie d’eau (une assiette creuse par exemple).

Faites chauffer l’eau et le sirop d’érable dans une casserole, puis coupez le feu et plongez la feuille de gélatine en remuant jusqu’à dissolution.

Répartissiez le mélange dans vos verrines et faites prendre au frais environ 4 heures.

Préparation des pommes confites à l’érable

Au KitchenAid Cook Processor

Lavez, évidez, pelez puis coupez en petits cubes les pommes, placez-les dans la cuve du robot avec le sirop d’érable.

Réglez la température à 90°C, et lancez le robot en vitesse alternée.
Ouvrez de temps en temps pour racler les parois, et vérifier l’avancement de la cuisson des pommes : elles doivent être tendres et dorées.
Laissez refroidir à température ambiante dans un bol par exemple (environ 2 heures), de manière à ce que les pommes baignent dans le sirop d’érable, et deviennent translucides, donc confites au sirop d’érable.

A la casserole

Lavez, évidez, pelez puis coupez en petits cubes les pommes, placez-les dans une casserole, avec le sirop d’érable et mettez sur feu moyen, voire sur feu doux si ça bout trop fort. Laissez mijoter doucement jusqu’à ce que les dès de pommes soient tendres.

Enfin coupez le feu et laissez tel quel refroidir à température ambiante (environ 2 heures), les dès de pommes vont devenir translucides, donc confites au sirop d’érable.

Préparation du crumble

Préchauffez votre four à 180°C.

Coupez en dès le beurre.
Versez la farine, le sucre et le beurre dans un saladier, et mélangez du bout de doigts jusqu’à avoir un rendu sableux.

Versez sur une plaque de cuisson et enfournez pour 10 minutes ou jusqu’à ce que le crumble soit bien doré (je vous conseille de surveiller la cuisson, ça va vite !)
Laissez refroidir à température ambiante.

Préparation de la crème

Mélangez les petits suisses au sirop d’érable dans un bol.

Montage des verrines pomme érable

Lorsque la gelée d’érable est prise, répartissiez les petits suisses dans les verrines.

Répartissez ensuite les pommes confites et enfin le crumble.

Gardez au frais jusqu’au service.

Si votre beurre est trop mou vous risquez de ne pas avoir l’effet sableux désiré, ce n’est pas grave. Au pire votre crumble va s’étaler à la cuisson et vous aurez une sorte de gros sablé sur votre plaque, pas de panique : à la sortie du four votre « sablé » est encore mou, « émiettez-le » à la fourchette (par exemple) pour obtenir le crumble, et n’y touchez plus, en refroidissant il va durcir et on n’y verra que du feu !

Vous pouvez remplacer le beurre par 1 cuillère à soupe d’huile de coco

Vous pouvez remplacer la feuille de gélatine par de l’agar agar. Le problème pour cette recette c’est que pour bien faire il vous faut utiliser 1/3 de cuillère à café… Si vous savez faire ça, faites-vous plaisir ! ;-) (en vrai c’est peut-être possible avec une balance de haute précision, mais je n’en ai pas…)

Verrines pomme érable (de Ricardo) | Jujube en cuisine
Verrines pomme érable (de Ricardo)

Cet article peut contenir des liens affiliés, ce qui signifie que je peux recevoir une commission sur les ventes des produits ciblés par ces liens. Tous les articles de mon blog sont ecrit de manière parfaitement indépendante, je ne mets des liens que sur des produits que j'ai testés et approuvés (dans le cas contraire je le précise toujours).



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4 thoughts on “Verrines pommes et sirop d’érable de Ricardo (et un concours #MasonJar)”

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Ha oui au fait ! J'ai publié ma recette pour la #Chandeleur dans les temps, wouhou ! 😁
Bon en revanche j'ai oublié de l'annoncer ici (j'en rajoute une couche dans la vague de crêpes que vous avez dû voir passer depuis hier 😅) J'vous raconte pas comment j'ai galéré pour faire cette photo, je n'ai pas touché mon reflex depuis 4 mois, je ne savais tout simplement plus le faire fonctionner ! 🤷‍♀️ (Je trouve fascinant la rapidité qu'à mon cerveau d'oublier ce qui lui semble ne plus être utile... 😐) je pensais que c'était comme le vélo, mais non, la photo ça s'oublie !
Bref, nouvelle recette sur le blog : des crêpes TRÈS chocolatées, avec du cacao ET du chocolat pâtissier dans ma pâte à crêpes ! (et je vous explique pourquoi dans mon article - même si je ne crois pas avoir besoin de me justifier quand il s'agit de mettre plus de chocolat dans une recette 😉)
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Vous n'allez pas me croire, mais je vous promets que depuis quelques semaines je me prépare à l'arrivée de la #Chandeleur en tentant d'élaborer une recette de #crêpes que j'ai beaucoup vu passer ces dernières années mais qui ne satisfaisait pas parfaitement mon palais.
J'ai fait plusieurs tentatives, je pense être sur la bonne voie... Sauf que, je viens de réaliser que le temps passe beaucoooooup plus vite dans la réalité que dans dans ma tête !
La chandeleur c'est CE DIMANCHE ! 😱🤯 Je ne suis pas certaine de pouvoir être dans les temps... Au pire vous avez une recette de crêpes sur mon blog (tapez "crepes jujube cuisine" dans google ou lien vers mon blog sur mon profil !) dans laquelle je vous donne pleeein d'astuces en tout genre pour avoir les meilleurs crêpes selon vos goûts ! (et en vrai, les crêpes ça se mange toute l'année, hein ! 😋) Je compte sur vous pour m'envoyer toute la motivation nécessaire pour mettre au point une version finale de la fameuse recette + faire les photos + publier la recette avant dimanche... ! 😬😆
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En direct de ma cuisine fraîchement posée (hiiiiiii ! Ok vous voyez rien, je vous montrerai une photo prochainement) je vous présente le cadeau de noël que je me suis fait : des bocaux #Mason (pour changer ! 😆) qui viennent évidemment de chez @lecomptoiramericain !
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Le bocal ambré existe en plusieurs tailles et permet de stocker des denrées (et/ou produits ménagers maison) en les protégeant de 99% des uv nocifs.
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Je suis également super fan des bocaux bleus, qui font partie de la série "collector edition". La teinte est plus pâle que sur les versions bleues plus récentes, les formes sont différentes également, ce qui leur donne un look définitivement vintage que j'adore ! 😍 .
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J'espère que vous avez passé un excellent Noël 🎄, entourés des personnes que vous aimez ❤ et que vous avez gâté et été gâté comme vous le méritez 😘 .
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PS : ce post n'est absolument pas sponso, je partage juste ma joie d'avoir de nouveaux #MasonJar (comme à chaque commande en fait 😆)
Et si jamais je vous ai donné envie, laissez m'en quelques uns, j'ai bien l'intention de reprendre des bocaux bleus prochainement !!! 🤪😅
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#JujubeLeRetour (ou pas, on sait jamais avec moi 🙄😆) Heeeey ! Comment ça va depuis octobre ?! 😁 De mon côté ça va plutôt bien, on a déménagé depuis bientôt 2 mois, on est encore un peu dans les travaux ('paraît que ça finit jamais les travaux ? 🤷‍♀️), pas mal de cartons qui traînent encore, dont beaucoup (BEAUCOUP) de vaisselle... Mais ma cuisine arrive dans 7 jours !!! (Si tout va bien... 🙄🤞🤞🤞) je suis très très impatiente à l'idée de me remettre en cuisine et de ravoir accès à tous mes jouets ! 😁
En attendant de partager avec vous de nouvelles recettes, je vous remémore cette valeur sûre de saison : le pumpkin spice latte ! (Café + lait + courge sucrée et épicée 🤤🤤🤤)
Laissez vous tenter (si ce n'est déjà fait) par cette boisson chaude étonnante et hyper réconfortante... 👉 Tapez "pumpkin spice latte" dans la barre de recherche du blog ! (Lien sur mon profil 😉)
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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr
#kitchenaid #tartetatin #spirale #courgette #pesto
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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
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J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
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🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
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Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
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#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍