Verrines pommes et sirop d’érable de Ricardo (et un concours #MasonJar)

Des petites verrines toutes simples mais tellement gourmandes : un lit de gelée de sirop d’érable qui accueille une crème douce et onctueuse, sur laquelle viennent se poser des dès de pommes confits doucement dans le sirop d’érable, surmonté enfin d’un crumble croquant… Vous ne pourrez pas y résister !


Verrines pomme érable (de Ricardo) | Jujube en cuisine
Verrines pomme érable (de Ricardo)

Ricardo, le québécois dans ma bibliothèque

Cette recette je ne l’ai pas inventé, je l’ai emprunté à Monsieur Ricardo !
Est-ce que vous savez qui est Ricardo ?
Ricardo est un chef cuisinier / animateur / chroniqueur populaire au Québec (et plus largement au Canada, je pense), auteur du blog Ricardo Cuisine ainsi que de nombreux livres de recettes.

Il doit y avoir deux ans je pense, j’ai reçu son livre « Ricardo, un québécois dans votre cuisine« , et si j’ai pris beaucoup de plaisir à le feuilleter, je n’avais encore jamais testé une des recettes…
Jusqu’à maintenant.

Il y a quelques jours je présentais sur mes réseaux sociaux, non sans excitation (un rien me rempli de joie), les nouveaux petits bocaux tellement mignons que je venais de trouver sur le site Le Comptoir Américain.

Et c’est en cherchant un « prétexte » pour utiliser mes petits bocaux sur le blog que cette recette de Ricardo s’est quasi imposée à moi ! (la photo de la recette se trouvant sur la couverture de son livre…)

Verrines pomme érable (de Ricardo) | Jujube en cuisine
Verrines pomme érable (de Ricardo)

Mason Jar mon amour

Le Comptoir Américain je vous en ai déjà parlé plusieurs fois (ici, ici, ici, et ici), c’est ma boutique en ligne préférée au monde !

Si vous me suivez sur Instagram (entre autre) vous connaissez mon addiction amour pour les Mason Jar !

Les bocaux Mason (« Mason jar ») sont (grosso modo) l’équivalent américain de nos bocaux « Le Parfait ».
A la différence que pour les américains les mason jar sont une véritable institution !
Les Américains les utilisent vraiment au quotidien, pas seulement comme conserve, ils les utilisent comme des verres (avec des couvercles à trou exprès pour faire passer une paille (trop choupinet !)), ou pour accueillir des salades pour les pique-niques ou repas au travail, et de bien d’autres façons encore ! (tapez « mason jar DIY » dans Google pour voir).

Est-ce que c’est parce que pendant longtemps il était assez compliqué de s’en procurer en France, ou juste pour le plaisir de faire « comme les Américains » (ce qui ne m’étonnerait pas de moi, je vous parlais de ma fascination pour eux sur la recette des pumpkin muffins ), toujours est-il que depuis des années j’ai commencé ce que l’on pourrait appeler une « collection » de Mason Jar (des petits, des grands, des bleus, des mauves…), surtout depuis que j’ai découvert Le Comptoir Américain, mes placards ont mystérieusement rétrécit ! (haha)

Je vous conseille chaleureusement cette boutique, grand choix d’articles + prix très raisonnables, et j’en sais quelque chose pour avoir fait une grande étude comparative sur le sujet pendant des années…(oui, mon addiction me fait faire des trucs chelou)

Concours !

Et parce que je sais que je ne suis pas la seule à être folle de bocaux en général et des Mason Jar en particulier, Le Comptoir Américain m’a fait le grand plaisir de me proposer d’en offrir à l’une ou l’un d’entre-vous, via un concours sur ma page Facebook jusqu’au jeudi 1er mars 2018 (20h) !

concours Le Comptoir Americain | Gagner un super lot de Mason Jar | Jujube en cuisine
Concours Le Comptoir Americain & Jujube en Cuisine

(c’est pas un lot de folie, ça ?! :-D)

Un dessert simple et gourmand

Revenons un peu sur la recette tout de même…
Vous allez avoir à faire 4 préparations différentes, ce qui est plutôt rare sur Jujube en cuisine (ici on va au plus simple généralement). Cependant cela n’accroit aucunement la difficulté de cette recette qui reste très simple à réaliser.

Les dès de pommes confits au sirop d’érable

Le plus long sera de confire les dès de pomme dans le sirop d’érable (quelle délice !).
J’ai choisi de le faire dans mon KitchenAid Cook Processor, il s’occupe pour moi du temps, de la température et de touiller régulièrement, c’est assez royal…
Cependant vous pouvez bien évidemment les confire dans une casserole. La seule « difficulté » (si c’en est une) sera de garder une œil sur la casserole, pour éviter de voir brûler les pommes et le sirop d’érable…
Je vous conseille donc de vous mettre un petit minuteur, toutes les 3/5 minutes par exemple, qui vous rappellera d’aller remuer voire baisser le feu si besoin.

La crème au sirop d’érable

Dans la recette originale Ricardo nous fait réaliser une crème fouettée (200 ml de crème fleurette 35 % + 1 c. à soupe de sirop d’érable), j’ai préféré la remplacer par des petits suisses, que je trouve tout aussi gourmand et moins lourd (de mon strict point de vue).
Libre à vous de réaliser la version que vous préférez ! ;-)

Verrines pomme érable (de Ricardo) | Jujube en cuisine
Verrines pomme érable (de Ricardo)

Comprenez qu’il n’est pas simple de vous indiquer le nombre exact de verrines que vous allez pouvoir faire avec ces quantités : la contenance d’une verrine est très variable.
Pour info mes verrines ont une contenance d’environ 120 ml et que j’ai pu en dresser 6.

Vous pouvez réaliser ce dessert la veille, versez la gelée de sirop d’érable au fond de vos verrines pour qu’elle prenne, et préparer le reste sans dresser les verrines, gardez cette étape pour le jour J.

Verrines pomme érable (de Ricardo)

2018-02-27
: 6
: 40 min
: 40 min

Par :

Pour la gelée d’érable :

  • 100 ml de sirop d’érable
  • 80 ml d’eau
  • 1 feuille de gélatine

Pour les pommes :

  • 2 pommes Royal Gala (env. 250 / 300 g)
  • 100 ml de sirop d’érable

Pour le crumble :

  • 100 g de farine de blé
  • 3 c. à soupe de sucre de canne blond
  • 50 g de beurre à température ambiante (de préférence demi-sel)

Pour la crème :

  • 5 petits suisses
  • 1 à 2 c. à soupe de sirop d’érable

Préparation de la gelée de sirop dérable

Faites ramollir la feuille de gélatine dans un récipient remplie d’eau (une assiette creuse par exemple).

Faites chauffer l’eau et le sirop d’érable dans une casserole, puis coupez le feu et plongez la feuille de gélatine en remuant jusqu’à dissolution.

Répartissiez le mélange dans vos verrines et faites prendre au frais environ 4 heures.

Préparation des pommes confites à l’érable

Au KitchenAid Cook Processor

Lavez, évidez, pelez puis coupez en petits cubes les pommes, placez-les dans la cuve du robot avec le sirop d’érable.

Réglez la température à 90°C, et lancez le robot en vitesse alternée.
Ouvrez de temps en temps pour racler les parois, et vérifier l’avancement de la cuisson des pommes : elles doivent être tendres et dorées.
Laissez refroidir à température ambiante dans un bol par exemple (environ 2 heures), de manière à ce que les pommes baignent dans le sirop d’érable, et deviennent translucides, donc confites au sirop d’érable.

A la casserole

Lavez, évidez, pelez puis coupez en petits cubes les pommes, placez-les dans une casserole, avec le sirop d’érable et mettez sur feu moyen, voire sur feu doux si ça bout trop fort. Laissez mijoter doucement jusqu’à ce que les dès de pommes soient tendres.

Enfin coupez le feu et laissez tel quel refroidir à température ambiante (environ 2 heures), les dès de pommes vont devenir translucides, donc confites au sirop d’érable.

Préparation du crumble

Préchauffez votre four à 180°C.

Coupez en dès le beurre.
Versez la farine, le sucre et le beurre dans un saladier, et mélangez du bout de doigts jusqu’à avoir un rendu sableux.

Versez sur une plaque de cuisson et enfournez pour 10 minutes ou jusqu’à ce que le crumble soit bien doré (je vous conseille de surveiller la cuisson, ça va vite !)
Laissez refroidir à température ambiante.

Préparation de la crème

Mélangez les petits suisses au sirop d’érable dans un bol.

Montage des verrines pomme érable

Lorsque la gelée d’érable est prise, répartissiez les petits suisses dans les verrines.

Répartissez ensuite les pommes confites et enfin le crumble.

Gardez au frais jusqu’au service.

Si votre beurre est trop mou vous risquez de ne pas avoir l’effet sableux désiré, ce n’est pas grave. Au pire votre crumble va s’étaler à la cuisson et vous aurez une sorte de gros sablé sur votre plaque, pas de panique : à la sortie du four votre « sablé » est encore mou, « émiettez-le » à la fourchette (par exemple) pour obtenir le crumble, et n’y touchez plus, en refroidissant il va durcir et on n’y verra que du feu !

Vous pouvez remplacer le beurre par 1 cuillère à soupe d’huile de coco

Vous pouvez remplacer la feuille de gélatine par de l’agar agar. Le problème pour cette recette c’est que pour bien faire il vous faut utiliser 1/3 de cuillère à café… Si vous savez faire ça, faites-vous plaisir ! ;-) (en vrai c’est peut-être possible avec une balance de haute précision, mais je n’en ai pas…)

Verrines pomme érable (de Ricardo) | Jujube en cuisine
Verrines pomme érable (de Ricardo)



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4 thoughts on “Verrines pommes et sirop d’érable de Ricardo (et un concours #MasonJar)”

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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘
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Je vous souhaite une belle et heureuse année 2019 ! .
Je vous souhaite la SANTÉ, pour vous et vos proches, pour que vous puissiez profiter pleinement et longtemps les uns des autres.

Je vous souhaite le COURAGE, de réaliser les projets que vous n'osez pas entreprendre.

Je vous souhaite le BONHEUR, pour vous focaliser sur le positif dans vos vies, et ne plus vous attarder sur le négatif.

Je vous souhaite la PAIX, qu'elle vous apporte un regard indulgent et BIENVEILLANT sur vous-même ou le voisin.

Je vous souhaite la TOLÉRANCE, pour accepter ce qui est différent. N'oubliez jamais qu'un Monde où tout serait identique et homogène serait chiant comme la mort... Je vous souhaite l'AMOUR, en une quantité incommensurable, à partager sans limite autour de vous.

Et pour finir je vous souhaite d'être gourmands, c'est une grande et belle qualité la GOURMANDISE... 😋😉
Je vous embrasse tous très fort ❤ .
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(Je suis une arnaqueuse, j'ai repris une grande partie de mes voeux de 2018 😆 j'en avais écris des nouveaux, mais ils disaient la même chose en moins bien, donc... 🤷‍♀️😜) .

En photo mon #bestnine2018 très sucré comme chaque année 😋
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Vous hésitez entre une tarte aux pommes et un crumble ? Faites les deux !
(vous avez les problèmes, j’ai les solutions ! 😆)
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La recette de cette délicieuse tarte aux pommes façon crumble est sur le blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil 👍)
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Je viens de mettre à jour ma recette de bûche glacée à la crème de marrons (+ marrons glacés et meringue) !
En regardant mes anciennes recettes (celle-ci date de 2013) je suis retombé sur celle-ci et je l'ai trouvé d'un compliqué...! 🤯

Beaucoup trop d'informations, avec ou sans sorbetiere, avec ou sans meringue maison, avec ou sans chantilly... ça n'avait pas de sens ! (Je suis d'autant plus étonnée des 3K partages de cette recette, certes elle était bonne, mais encore fallait-il comprendre mes explications ! 😆) Et c'est là que j'ai eu l'illumination ! 💫
La bonne idée qui allait grandement simplifier cette recette, et par la même occasion la rendre bien meilleure : faire un 'mash up' entre ma recette de bûche aux marrons et le fabuleux nougat glacé de mon amie @by_acb_4_you 😍
Le résultat est PAR-FAIT ! ❤ (mes chevilles vont bien, merci 😁) .
Je vous invite donc à découvrir cette nouvelle version (lien direct dans mes story épinglées "noël") mais également, tant qu'à y être, la recette du nougat glacé de Annie que je vous conseille aussi grandement ! (J'ai mis un lien dans ma recette, ou allez directement sur son blog via son insta 😉)
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Vous vous souvenez de ces verrines pommes et sirop d'érable ? Moi ouiiiii ! Comment les oublier... 😍
Pour rappel je les ai emprunté à @ricardocuisine (avec une légère différence, n'ayant pas de sour cream, j'ai mis du petit suisse 😊).
C'est frais, gourmand, réconfortant... Terriblement bon 🤤
La recette sur le blog évidemment ! 👌 (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)
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. (En plus j'avais utilisé les mini maison jar de chez @lecomptoiramericain ce qui rend ce dessert encore plus mignoooon 🤗😁)
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Je crois que c'est le bon moment de vous remémorer cette recette de "tartiflette" sur le blog !

Pourquoi est-ce que je mets tartiflette entre guillemets ?
Bah parce que déjà je n'ai pas utilisé LE fromage à tartiflette (normalement c'est du reblochon pour rappel) et surtout j’y est ajouté de la pomme ! 🍎

J’en vois qui grimace au fond, promis si cette recette existe c’est que le mélange 'match' parfaitement.

La pomme vient ajouter un peu de douceur, un peu de fraicheur aussi (ce qui ne fait pas de mal dans ce genre de plat) et un très léger « sucré-salé » qui satisfera les amateurs du genre, sans pour autant rebuter les réfractaires.

Avouez que je vous l’ai bien vendu, non ?
Alors ? Vous testez quand ? 😋
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Pour Noël 2014, je vous présentais la recette de chou-fleur rôti au paprika fumé (dans la super cocotte en fonte vintage de ma grand mère 😁) de @jamieoliver sur laquelle j'avais flashé 😋
4 ans plus tard, cette recette fonctionne toujours aussi bien à la maison, je vous la conseille grandement ! 👍
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(Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "Noël" sur mon profil ! 👌)