Crumble de pommes (et fleurs de violettes cristallisées)

Il y a quelques jours j’ai suivi un atelier photo chez une talentueuse et très sympathique photographe Pauline Daniel.
J’ai suivi cet atelier accompagnée de mon amie Lili (Au vert avec Lili), l’occasion pour nous de nous rencontrer pour de vrai, c’était au départ plutôt étrange, puis finalement très naturel, Lili est à la vie comme sur le net : adorable ! :)

Cet atelier photo nous a permis d’apprendre beaucoup de choses, Pauline est pédagogue et accueillante, elle a su nous mettre à l’aise dès les premières minutes, je suis ressortis de cet atelier enchantée ! (Lili aussi ^^)
J’en profite pour la remercier une nouvelle fois (si elle passe par ici… ), merci Pauline ! J’espère te faire honneur lors de mes prochaines recettes ! :)

Pourquoi est-ce que je vous parle de cela ?
Et bien parce que pour cet atelier, Lili et moi avions à apporter une recette qui nous donne un peu de fil à retorde lorsqu’il s’agit de passer devant l’objectif.
Pour moi ce fut donc le crumble ! (pour bien faire il aurait fallu que j’apporte une daube, ou un bœuf-carrottes, mais j’y suis allé en train, je ne me suis pas vu emporter ma marmite sous le bras !)
Le crumble faut avouer que c’est pas top glam’ à la base… Sauf quand c’est Pauline qui le met en scène ! D’où cette photo.
C’est mon appareil qui l’a prise, mon doigts qui a déclenché la prise de vue, mais la mise en place et l’éclairage sont de Pauline.

Vous remarquerez qu’elle ressemble beaucoup à la photo des spaghettis aux saumon d’hier… Ce n’est évidemment pas un hasard, cette photo fut une sorte de « mise en pratique des acquis », j’espère que je ne m’en suis pas trop mal sortis.

Ce petit crumble est très très sympa (lui aussi ! Je vis dans le monde des bisounours, où les gens qui m’entourent ainsi que les plats sont trop sympas !), le petit goût de violette est délicat, pas trop présent, mais ce n’est pas plus mal, cela devient vite écœurant la violette…

J’ai essayé de faire un crumble plutôt léger et cerise sur le gâteau : le crumble est VEGAN ! Je ne pouvais décemment pas priver Lili de dessert (puisque nous avons mangé nos « modèles photos » après l’atelier), ce qui m’a permis d’utiliser de la margarine (100% végétale) pour la première fois et me rendre compte que mes à priori sur le produit n’étaient pas fondés. Je n’ai pas sentis la différence d’avec du beurre, et chose très appréciable : la margarine a la consistance parfaite pour l’incorporer dans une préparation telle que le crumble ! Contrairement au beurre qu’il faut ramollir, au risque de le rendre trop liquide

Place à la recette…

Crumble aux pommes et à la violette

Pour env. 4 personnes :

  • 3 belles pommes (ici Golden)
  • 150 g de farine
  • 80 g de sucre glace
  • 40 à 50 g de cassonade
  • une pincée de sel
  • 90 g de margarine
  • 7 à 8 belles fleurs de violettes cristallisées

Plongez vos fleur de violettes cristallisées dans un fond d’eau (à mi-hauteur) dans une casserole et faites les chauffer doucement jusqu’à ce que le sucre autour des fleurs soit dissous en remuant de temps en temps. Puis coupez le feu, laissez infuser.

Pelez, évidez puis coupez vos pommes en cubes.

Filtrez l’eau de violettes pour en retirez les fleurs, versez de nouveau cette eau dans une casserole puis plongez-y les cubes de pommes.
Faites chauffer doucement les pommes de manière à ce qu’elles soient fondantes, sans pour autant devenir de la compote, donc surveillez la cuisson, ne faites pas trop bouillir et coupez le feu à temps. Réservez.

Préchauffez votre four à 180°.

Dans un cul de poule (ou un saladier) mélangez le farine, les sucres et le sel.
Ajoutez la margarine petit à petit du bout des doigts jusqu’à obtenir un appareil « sablonneux ».

Disposez les cubes de pommes dans un plat allant au four (ou dans des ramequins individuels) et émiettez le crumble par dessus.

Enfournez 20 à 30 minutes (en surveillant) pour un grand plat et 10 à 15 minutes pour des ramequins.

Servez chaud, tel quel ou accompagné d’une boule de glace vanille ou d’une quenelle de crème épaisse.


Pour un dessert encore plus gourmand, vous pouvez faire revenir vos pommes dans du beurre additionné de sucre en poudre pour qu’elles caramélisent. C’est une étape que je ne fais jamais, ce dessert étant suffisamment sucré de base de mon strict point de vue. (et puis les fêtes qui arrivent, les pantalons qui rétrécissement mystérieusement, tout ça…)


Le sucre glace peut être remplacé en totalité par de la cassonade si vous le souhaitez. Ici j’ai voulu faire un crumble façon shortbread, mais vous n’êtes pas obligé de faire comme moi ! ;)


Cet article peut contenir des liens affiliés, ce qui signifie que je peux recevoir une commission sur les ventes des produits ciblés par ces liens. Tous les articles de mon blog sont ecrit de manière parfaitement indépendante, je ne mets des liens que sur des produits que j'ai testés et approuvés (dans le cas contraire je le précise toujours).



D'autres recettes que vous pourriez aimer :




Je me réserve le droit de ne pas valider les commentaires qui ne respectent pas les règles élémentaires de politesse et de respect. La langue française est suffisamment riche pour que vous puissiez exprimer votre désaccord sans tomber dans les insultes. Merci.

13 thoughts on “Crumble de pommes (et fleurs de violettes cristallisées)”

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


Instagram

24
Venez, on fait comme si j'avais pas déserté depuis plus d'un mois, on gagnera du temps d'accord ? Non parce que finalement je vous dis toujours la même chose entre chaque longue pose, je ne suis plus crédible depuis longtemps...😆 Comment allez-vous ?
J'ai conscience que cette question - que l'on lance en temps normal sans attendre de réelle reponse détaillée - n'a jamais été aussi importante que maintenant... J'espère que vous et votre entourage êtes en bonne santé et que vous vivez le confinement du mieux qu'il soit possible de le vivre. Même si 8 jours se sont écoulés depuis l'annonce du confinement officiel, et qu'ils en paraissent le double... Les 2 points positifs que j'ai trouvé à ce confinement (il me faut *toujours* chercher du positif), c'est que je n'ai jamais autant parlé aux gens que j'aime que maintenant (par téléphone bien entendu) et que j'ai retrouvé le chemin de ma cuisine... et de mon reflex !
Rien de bien sorcier ici, des #pancakes avec seulement 3 ingrédients : #banane + farine + lait.
Il existe plusieurs versions des #Pancakes3Ingrédients, je me suis mise en tête de les tester (chacun ses obsessions, hein 🤷‍♀️😋) donc si vous n'aimez pas les pancakes... Désolée ! 😆
La recette sur le blog évidemment 😉

Je vous souhaite la plus grande des patiences pour les prochaines semaines et surtout de garder la santé ❤ #restezchezvous
26
Vous n'allez pas me croire, mais je vous promets que depuis quelques semaines je me prépare à l'arrivée de la #Chandeleur en tentant d'élaborer une recette de #crêpes que j'ai beaucoup vu passer ces dernières années mais qui ne satisfaisait pas parfaitement mon palais.
J'ai fait plusieurs tentatives, je pense être sur la bonne voie... Sauf que, je viens de réaliser que le temps passe beaucoooooup plus vite dans la réalité que dans dans ma tête !
La chandeleur c'est CE DIMANCHE ! 😱🤯 Je ne suis pas certaine de pouvoir être dans les temps... Au pire vous avez une recette de crêpes sur mon blog (tapez "crepes jujube cuisine" dans google ou lien vers mon blog sur mon profil !) dans laquelle je vous donne pleeein d'astuces en tout genre pour avoir les meilleurs crêpes selon vos goûts ! (et en vrai, les crêpes ça se mange toute l'année, hein ! 😋) Je compte sur vous pour m'envoyer toute la motivation nécessaire pour mettre au point une version finale de la fameuse recette + faire les photos + publier la recette avant dimanche... ! 😬😆
9
#JujubeLeRetour (ou pas, on sait jamais avec moi 🙄😆) Heeeey ! Comment ça va depuis octobre ?! 😁 De mon côté ça va plutôt bien, on a déménagé depuis bientôt 2 mois, on est encore un peu dans les travaux ('paraît que ça finit jamais les travaux ? 🤷‍♀️), pas mal de cartons qui traînent encore, dont beaucoup (BEAUCOUP) de vaisselle... Mais ma cuisine arrive dans 7 jours !!! (Si tout va bien... 🙄🤞🤞🤞) je suis très très impatiente à l'idée de me remettre en cuisine et de ravoir accès à tous mes jouets ! 😁
En attendant de partager avec vous de nouvelles recettes, je vous remémore cette valeur sûre de saison : le pumpkin spice latte ! (Café + lait + courge sucrée et épicée 🤤🤤🤤)
Laissez vous tenter (si ce n'est déjà fait) par cette boisson chaude étonnante et hyper réconfortante... 👉 Tapez "pumpkin spice latte" dans la barre de recherche du blog ! (Lien sur mon profil 😉)
11
Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
14
#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
28
Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
.
. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
7
Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣