Crumble de pommes (et fleurs de violettes cristallisées)

Il y a quelques jours j’ai suivi un atelier photo chez une talentueuse et très sympathique photographe Pauline Daniel.
J’ai suivi cet atelier accompagnée de mon amie Lili (Au vert avec Lili), l’occasion pour nous de nous rencontrer pour de vrai, c’était au départ plutôt étrange, puis finalement très naturel, Lili est à la vie comme sur le net : adorable ! :)

Cet atelier photo nous a permis d’apprendre beaucoup de choses, Pauline est pédagogue et accueillante, elle a su nous mettre à l’aise dès les premières minutes, je suis ressortis de cet atelier enchantée ! (Lili aussi ^^)
J’en profite pour la remercier une nouvelle fois (si elle passe par ici… ), merci Pauline ! J’espère te faire honneur lors de mes prochaines recettes ! :)

Pourquoi est-ce que je vous parle de cela ?
Et bien parce que pour cet atelier, Lili et moi avions à apporter une recette qui nous donne un peu de fil à retorde lorsqu’il s’agit de passer devant l’objectif.
Pour moi ce fut donc le crumble ! (pour bien faire il aurait fallu que j’apporte une daube, ou un bœuf-carrottes, mais j’y suis allé en train, je ne me suis pas vu emporter ma marmite sous le bras !)
Le crumble faut avouer que c’est pas top glam’ à la base… Sauf quand c’est Pauline qui le met en scène ! D’où cette photo.
C’est mon appareil qui l’a prise, mon doigts qui a déclenché la prise de vue, mais la mise en place et l’éclairage sont de Pauline.

Vous remarquerez qu’elle ressemble beaucoup à la photo des spaghettis aux saumon d’hier… Ce n’est évidemment pas un hasard, cette photo fut une sorte de « mise en pratique des acquis », j’espère que je ne m’en suis pas trop mal sortis.

Ce petit crumble est très très sympa (lui aussi ! Je vis dans le monde des bisounours, où les gens qui m’entourent ainsi que les plats sont trop sympas !), le petit goût de violette est délicat, pas trop présent, mais ce n’est pas plus mal, cela devient vite écœurant la violette…

J’ai essayé de faire un crumble plutôt léger et cerise sur le gâteau : le crumble est VEGAN ! Je ne pouvais décemment pas priver Lili de dessert (puisque nous avons mangé nos « modèles photos » après l’atelier), ce qui m’a permis d’utiliser de la margarine (100% végétale) pour la première fois et me rendre compte que mes à priori sur le produit n’étaient pas fondés. Je n’ai pas sentis la différence d’avec du beurre, et chose très appréciable : la margarine a la consistance parfaite pour l’incorporer dans une préparation telle que le crumble ! Contrairement au beurre qu’il faut ramollir, au risque de le rendre trop liquide

Place à la recette…

Crumble aux pommes et à la violette

Pour env. 4 personnes :

  • 3 belles pommes (ici Golden)
  • 150 g de farine
  • 80 g de sucre glace
  • 40 à 50 g de cassonade
  • une pincée de sel
  • 90 g de margarine
  • 7 à 8 belles fleurs de violettes cristallisées

Plongez vos fleur de violettes cristallisées dans un fond d’eau (à mi-hauteur) dans une casserole et faites les chauffer doucement jusqu’à ce que le sucre autour des fleurs soit dissous en remuant de temps en temps. Puis coupez le feu, laissez infuser.

Pelez, évidez puis coupez vos pommes en cubes.

Filtrez l’eau de violettes pour en retirez les fleurs, versez de nouveau cette eau dans une casserole puis plongez-y les cubes de pommes.
Faites chauffer doucement les pommes de manière à ce qu’elles soient fondantes, sans pour autant devenir de la compote, donc surveillez la cuisson, ne faites pas trop bouillir et coupez le feu à temps. Réservez.

Préchauffez votre four à 180°.

Dans un cul de poule (ou un saladier) mélangez le farine, les sucres et le sel.
Ajoutez la margarine petit à petit du bout des doigts jusqu’à obtenir un appareil « sablonneux ».

Disposez les cubes de pommes dans un plat allant au four (ou dans des ramequins individuels) et émiettez le crumble par dessus.

Enfournez 20 à 30 minutes (en surveillant) pour un grand plat et 10 à 15 minutes pour des ramequins.

Servez chaud, tel quel ou accompagné d’une boule de glace vanille ou d’une quenelle de crème épaisse.


Pour un dessert encore plus gourmand, vous pouvez faire revenir vos pommes dans du beurre additionné de sucre en poudre pour qu’elles caramélisent. C’est une étape que je ne fais jamais, ce dessert étant suffisamment sucré de base de mon strict point de vue. (et puis les fêtes qui arrivent, les pantalons qui rétrécissement mystérieusement, tout ça…)


Le sucre glace peut être remplacé en totalité par de la cassonade si vous le souhaitez. Ici j’ai voulu faire un crumble façon shortbread, mais vous n’êtes pas obligé de faire comme moi ! ;)




Les articles contenant des liens vers le site Amazon font partie d’un programme d’affiliation. Lorsque vous effectuez un achat sur Amazon à partir d'un lien sur mon blog, je reçois une petite commission sans frais supplémentaires pour vous. Il n'y a évidemment aucune obligation (encore heureux), mais si vous le faites, considérez cela comme un soutien à mon travail sur Jujube en cuisine.
Merci ;-)

D'autres recettes que vous pourriez aimer :




Je me réserve le droit de ne pas valider les commentaires qui ne respectent pas les règles élémentaires de politesse et de respect. La langue française est suffisamment riche pour que vous puissiez exprimer votre désaccord sans tomber dans les insultes. Merci.

13 thoughts on “Crumble de pommes (et fleurs de violettes cristallisées)”

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


15
Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
.
.
. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
16
Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
.
.
.
.
PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
-
-
-
-
#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodporn #foodlover #foodies #foodie #foodblog #foodlove #feedfeed #f52gram #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr #thyme #thym
41
Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
51
Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
.
.
.

J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
41
Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
-
-
-
#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr #café #coffee #latte
16
Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘
13
Je vous souhaite une belle et heureuse année 2019 ! .
Je vous souhaite la SANTÉ, pour vous et vos proches, pour que vous puissiez profiter pleinement et longtemps les uns des autres.

Je vous souhaite le COURAGE, de réaliser les projets que vous n'osez pas entreprendre.

Je vous souhaite le BONHEUR, pour vous focaliser sur le positif dans vos vies, et ne plus vous attarder sur le négatif.

Je vous souhaite la PAIX, qu'elle vous apporte un regard indulgent et BIENVEILLANT sur vous-même ou le voisin.

Je vous souhaite la TOLÉRANCE, pour accepter ce qui est différent. N'oubliez jamais qu'un Monde où tout serait identique et homogène serait chiant comme la mort... Je vous souhaite l'AMOUR, en une quantité incommensurable, à partager sans limite autour de vous.

Et pour finir je vous souhaite d'être gourmands, c'est une grande et belle qualité la GOURMANDISE... 😋😉
Je vous embrasse tous très fort ❤ .
.
(Je suis une arnaqueuse, j'ai repris une grande partie de mes voeux de 2018 😆 j'en avais écris des nouveaux, mais ils disaient la même chose en moins bien, donc... 🤷‍♀️😜) .

En photo mon #bestnine2018 très sucré comme chaque année 😋
14
Vous hésitez entre une tarte aux pommes et un crumble ? Faites les deux !
(vous avez les problèmes, j’ai les solutions ! 😆)
.
.

La recette de cette délicieuse tarte aux pommes façon crumble est sur le blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil 👍)
29
Je viens de mettre à jour ma recette de bûche glacée à la crème de marrons (+ marrons glacés et meringue) !
En regardant mes anciennes recettes (celle-ci date de 2013) je suis retombé sur celle-ci et je l'ai trouvé d'un compliqué...! 🤯

Beaucoup trop d'informations, avec ou sans sorbetiere, avec ou sans meringue maison, avec ou sans chantilly... ça n'avait pas de sens ! (Je suis d'autant plus étonnée des 3K partages de cette recette, certes elle était bonne, mais encore fallait-il comprendre mes explications ! 😆) Et c'est là que j'ai eu l'illumination ! 💫
La bonne idée qui allait grandement simplifier cette recette, et par la même occasion la rendre bien meilleure : faire un 'mash up' entre ma recette de bûche aux marrons et le fabuleux nougat glacé de mon amie @by_acb_4_you 😍
Le résultat est PAR-FAIT ! ❤ (mes chevilles vont bien, merci 😁) .
Je vous invite donc à découvrir cette nouvelle version (lien direct dans mes story épinglées "noël") mais également, tant qu'à y être, la recette du nougat glacé de Annie que je vous conseille aussi grandement ! (J'ai mis un lien dans ma recette, ou allez directement sur son blog via son insta 😉)
11
Vous vous souvenez de ces verrines pommes et sirop d'érable ? Moi ouiiiii ! Comment les oublier... 😍
Pour rappel je les ai emprunté à @ricardocuisine (avec une légère différence, n'ayant pas de sour cream, j'ai mis du petit suisse 😊).
C'est frais, gourmand, réconfortant... Terriblement bon 🤤
La recette sur le blog évidemment ! 👌 (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)
.
. (En plus j'avais utilisé les mini maison jar de chez @lecomptoiramericain ce qui rend ce dessert encore plus mignoooon 🤗😁)
23
Je crois que c'est le bon moment de vous remémorer cette recette de "tartiflette" sur le blog !

Pourquoi est-ce que je mets tartiflette entre guillemets ?
Bah parce que déjà je n'ai pas utilisé LE fromage à tartiflette (normalement c'est du reblochon pour rappel) et surtout j’y est ajouté de la pomme ! 🍎

J’en vois qui grimace au fond, promis si cette recette existe c’est que le mélange 'match' parfaitement.

La pomme vient ajouter un peu de douceur, un peu de fraicheur aussi (ce qui ne fait pas de mal dans ce genre de plat) et un très léger « sucré-salé » qui satisfera les amateurs du genre, sans pour autant rebuter les réfractaires.

Avouez que je vous l’ai bien vendu, non ?
Alors ? Vous testez quand ? 😋
22
Pour Noël 2014, je vous présentais la recette de chou-fleur rôti au paprika fumé (dans la super cocotte en fonte vintage de ma grand mère 😁) de @jamieoliver sur laquelle j'avais flashé 😋
4 ans plus tard, cette recette fonctionne toujours aussi bien à la maison, je vous la conseille grandement ! 👍
.
.
.
.
(Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "Noël" sur mon profil ! 👌)