Veggie Burger sans gluten (lentilles corail, chou-fleur, poivron)

Il y a deux jours je vous ai présenté une recette de sandwich aux légumes et fromage frais. Je vous disais que j’avais reçu les petits pains de la part de Schär, la marque sans gluten, et vous expliquais que j’avais également reçu des pains à burger… Tadaaaaa ! Voilà donc les burgers (vous ne les aviez pas vu venir, hein ?! héhé)

Je vous expliquais aussi que le colis ne contenait pas que des petits pains… Rendez-vous en fin d’article pour en savoir plus ! ;-)

Découvrez ma recette de sandwich végétarien façon panini
La dernière fois que je vous ai présenté une recette de burger, il était au saumon. Aujourd’hui je vous présente un burger végé, dont je tire la recette du livre Veggie burger de Cléa (Clea Cuisine). C’est un petit livre de recettes très sympas, des buns à burger, en passant par les steaks végétaux évidemment, en finissant par des idées de sauces également…

Une recette en particulier a retenue mon attention, celle aux lentilles corail, dont je raffole, j’en ai toujours à la maison.
Vous constaterez dans la recette que les proportions sont pour 6 galettes. Nous avons dégusté les 3 steaks végétariens restant tels quels, accompagnés d’une salade de riz, c’était délicieux. J’aurais juste un tout petit bémol, sans l’accompagnement du burger (pains, sauce, fromage, etc…) les steaks manquent peut-être un peu de « pep’s », aussi je vous conseille d’ajouter quelques épices, pour relever un peu le tout.

Les buns à burger, comme les pains à panini, sont très moelleux (sans cette impression de « prémaché » dont je vous parlais dans ma recette de burger au saumon), et je suis persuadé que je n’aurais pas pu les identifier comme sans gluten si je ne l’avais pas su. Un bon point donc !
La aussi un tout petit bémol, mais c’est entièrement de ma faute, nous sommes trois, il est dont resté un pain a burger dans le paquet ouvert, que j’ai oublié d’emballer, et qui s’est retrouvé tout dur le lendemain, après une nuit à l’air libre… Mais tout le monde n’a pas du gruyère à la place du cerveau, comme moi ;-)

Découvrez ma recette de pain à burger, et son steak au saumon frais

Veggie Burger sans gluten (lentilles corail, chou-fleur, poivron) | Jujube en cuisine
Veggie Burger

Veggie Burger sans gluten

2016-07-08
: 4
: 45 min
: 5 min

Par :

Pour 6 burger végé :

  • 120g de lentilles corail cuites
  • 120g de choufleur râpé
  • 1/2 poivron rouge (ou jaune)
  • 60g de flocons d’avoine
  • 1 c. à soupe de purée de noix de cajou (ou de cacahuète)
  • 2 c. à soupe de noix de cajou concassées
  • 1 c. à café de concentré de tomates
  • 1 oeuf
  • sel, poivre
  • huile de sésame ou d’olive pour la cuisson
  • 6 pains à burger sans gluten Schär

Mettez à cuire pendant 10 à 15 minutes les lentilles corail avec 3 fois leur volume d’eau, à feu moyen.

Détaillez le choufleur en bouquets, lavez, séchez et mixez-le en une sorte de semoule.
Coupez le demi-poivron en petits dès.

5 minutes avant la fin de la cuisson des lentilles, ajoutez-y le choufleur en semoule et le poivron.
Lorsque la cuisson est terminée, égouttez le tout si nécessaire, puis versez dans un saladier.

Versez les flocons d’avoine par dessus, mélangez puis laissez reposer 30 minutes.

Ajoutez enfin le reste des ingrédients en mélangeant bien, salez, poivrez, et façonnez 6 portions entre vos mains humides.

Faites cuire dans une poêle chaude et huilée 3 à 4 minutes de chaque côté à feu vif.

Une fois cuits, assemblez vos burgers avec ce que vous aimez : salade verte, tomates, ketchup, moutarde, cornichons, oignon, formage, etc… Et servez avec des frites, maison bien entendu ! ;-)

Au moment de façonner les steaks j’ai eu un petit soucis de pâte trop « humide », j’ai du ajouter deux cuillères à soupe de fécule de maïs pour que la tâche soit plus simple.


Et au cas où vous vous poseriez la question, le petit bocal bleu trop chou en fond de ma photo vient de chez Le Comptoir Américain, boutique en ligne que je vous ai déjà conseillé à plusieurs reprises (je les aiiiime ! ^^), qui propose des articles super chouettes et notamment plein de mason jar, à des prix honnêtes (pas comme d’autres boutiques françaises chez lesquelles on pourrait croire que les couvercles des bocaux sont dorés à l’or fin tellement c’est cher !) et non je n’ai pas d’action chez eux, vous faites vos achats là où vous voulez au final, moi je suis juste là pour vous donner des bons plans ;-))

Concours Instagram avec Schär

Et j’ai le grand plaisir de vous annoncer que Schär vous propose de gagner sur mon compte Instagram, un kit à barbecue !

Concours Schar et Jujube en cuisine
Rendez-vous sur Instagram pour tenter de gagner le kit barbecue Schär !

Composé d’un lot de pains à burger, de pain à panini, de pailles retro, de gobelets, et d’une mallette d’accessoires, qui ne manque pas de classe, n’est-ce pas ? ;-)
Si cela vous intéresse, je vous invite à nous rejoindre sur instagram pour tenter votre chance, le concours a débuté aujourd’hui jusqu’au lundi 11 juillet 23h59 !
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Merci ;-)

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8 thoughts on “Veggie Burger sans gluten (lentilles corail, chou-fleur, poivron)”

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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘
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Je vous souhaite une belle et heureuse année 2019 ! .
Je vous souhaite la SANTÉ, pour vous et vos proches, pour que vous puissiez profiter pleinement et longtemps les uns des autres.

Je vous souhaite le COURAGE, de réaliser les projets que vous n'osez pas entreprendre.

Je vous souhaite le BONHEUR, pour vous focaliser sur le positif dans vos vies, et ne plus vous attarder sur le négatif.

Je vous souhaite la PAIX, qu'elle vous apporte un regard indulgent et BIENVEILLANT sur vous-même ou le voisin.

Je vous souhaite la TOLÉRANCE, pour accepter ce qui est différent. N'oubliez jamais qu'un Monde où tout serait identique et homogène serait chiant comme la mort... Je vous souhaite l'AMOUR, en une quantité incommensurable, à partager sans limite autour de vous.

Et pour finir je vous souhaite d'être gourmands, c'est une grande et belle qualité la GOURMANDISE... 😋😉
Je vous embrasse tous très fort ❤ .
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(Je suis une arnaqueuse, j'ai repris une grande partie de mes voeux de 2018 😆 j'en avais écris des nouveaux, mais ils disaient la même chose en moins bien, donc... 🤷‍♀️😜) .

En photo mon #bestnine2018 très sucré comme chaque année 😋
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Vous hésitez entre une tarte aux pommes et un crumble ? Faites les deux !
(vous avez les problèmes, j’ai les solutions ! 😆)
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La recette de cette délicieuse tarte aux pommes façon crumble est sur le blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil 👍)
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Je viens de mettre à jour ma recette de bûche glacée à la crème de marrons (+ marrons glacés et meringue) !
En regardant mes anciennes recettes (celle-ci date de 2013) je suis retombé sur celle-ci et je l'ai trouvé d'un compliqué...! 🤯

Beaucoup trop d'informations, avec ou sans sorbetiere, avec ou sans meringue maison, avec ou sans chantilly... ça n'avait pas de sens ! (Je suis d'autant plus étonnée des 3K partages de cette recette, certes elle était bonne, mais encore fallait-il comprendre mes explications ! 😆) Et c'est là que j'ai eu l'illumination ! 💫
La bonne idée qui allait grandement simplifier cette recette, et par la même occasion la rendre bien meilleure : faire un 'mash up' entre ma recette de bûche aux marrons et le fabuleux nougat glacé de mon amie @by_acb_4_you 😍
Le résultat est PAR-FAIT ! ❤ (mes chevilles vont bien, merci 😁) .
Je vous invite donc à découvrir cette nouvelle version (lien direct dans mes story épinglées "noël") mais également, tant qu'à y être, la recette du nougat glacé de Annie que je vous conseille aussi grandement ! (J'ai mis un lien dans ma recette, ou allez directement sur son blog via son insta 😉)
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Vous vous souvenez de ces verrines pommes et sirop d'érable ? Moi ouiiiii ! Comment les oublier... 😍
Pour rappel je les ai emprunté à @ricardocuisine (avec une légère différence, n'ayant pas de sour cream, j'ai mis du petit suisse 😊).
C'est frais, gourmand, réconfortant... Terriblement bon 🤤
La recette sur le blog évidemment ! 👌 (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)
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. (En plus j'avais utilisé les mini maison jar de chez @lecomptoiramericain ce qui rend ce dessert encore plus mignoooon 🤗😁)
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Je crois que c'est le bon moment de vous remémorer cette recette de "tartiflette" sur le blog !

Pourquoi est-ce que je mets tartiflette entre guillemets ?
Bah parce que déjà je n'ai pas utilisé LE fromage à tartiflette (normalement c'est du reblochon pour rappel) et surtout j’y est ajouté de la pomme ! 🍎

J’en vois qui grimace au fond, promis si cette recette existe c’est que le mélange 'match' parfaitement.

La pomme vient ajouter un peu de douceur, un peu de fraicheur aussi (ce qui ne fait pas de mal dans ce genre de plat) et un très léger « sucré-salé » qui satisfera les amateurs du genre, sans pour autant rebuter les réfractaires.

Avouez que je vous l’ai bien vendu, non ?
Alors ? Vous testez quand ? 😋
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Pour Noël 2014, je vous présentais la recette de chou-fleur rôti au paprika fumé (dans la super cocotte en fonte vintage de ma grand mère 😁) de @jamieoliver sur laquelle j'avais flashé 😋
4 ans plus tard, cette recette fonctionne toujours aussi bien à la maison, je vous la conseille grandement ! 👍
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(Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "Noël" sur mon profil ! 👌)